Сколько комбикорма нужно свинье для откорма на мясо

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit https://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html https://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Группы кормов

Качество свиной продукции напрямую зависит от качества продуктов питания, которыми кормится свинья. Все корма делят на три группы по их влиянию на качество мяса.

  1. Первая группа продуктов питания позволяет получать мясную продукцию высокого качества.
  2. Вторая группа обладает менее полезными качествами и подходят для получения сортов мяса среднего качества.
  3. Третья группа включает в себя плохой корм, который напрямую сказывается на качестве мяса. Однако, им можно безвредно кормить молодняк до достижения 60 кг веса.

Для высших сортов мяса

Корма данной группы позволяют получить свинину высшего качества и плотное, зернистое сало. Для откорма свиней высшего сорта мяса в рационе обязательно должны быть зеленые корма и комбикорм. К ним относят:

  1. Сочные овощи и корнеплоды. Картофель, морковь, тыква, сахарная свекла.
  2. Зеленые корма. Щирица, крапива, люцерна, эспарцет, клевер.
  3. Злаки. Ячмень, просо, горох, рожь.
  4. Грубые корма. Сенная мука из бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет).
  5. Кисломолочные продукты и мясные отходы.

Для средних сортов мяса

Это группа кормов включает в себя менее качественные продукты питания. Они могут составлять до половины от общей кормовой массы, но желательно не превышать это количество. При постоянном кормлении свиней этими продуктами мясо и сало постепенно теряют свои вкусовые качества. Такие корма могут приносить пользу (например, кукуруза даёт животным много энергии, но почти не содержит белков), но желательно вводить их рацион вместе с первой группой. Сюда относят:

  • кукурузу;
  • гречиху;
  • пшеничные и ржаные отруби.

Для низкого качества свинины

Третья группа продуктов питания приводит к ухудшению качества мяса и сала. Мясо становится грубым, неподходящим для консервирования. Сало приобретает рыхлую текстуру, плохо хранится. Продукты этой группы не стоит применять при сальном откорме, а при мясном можно использовать на последних стадиях. К данным кормам относятся — соя, жмых, овес.

Расчет норм кормления свиньи

Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).

Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.

Исходные данные

Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния

Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:

  • группа животных (поросята, свиноматки, откорм и другие);
  • готовые комбикорма, которые в свободном доступе можно найти в вашем регионе;
  • питательность и энергетическая ценность корма;
  • необходимая и желаемая продуктивность свиньи, за исключением животных на откорме – они получают максимальное количество пищи в сутки.

Про добавки для роста поросят читайте здесь.

Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.

Цель выращивания

Чаще всего свиней выращивают на сало или мясо, от чего также зависит, сколько может требоваться корма:

1. На мясо

С целью получения вкусного мяса в большом количестве откорм особей должен начинаться с 2,5 месяцев и продолжаться до полугода. После превышения веса свиньи 70 кг рацион разбавляется зеленью в измельченном виде, смешанную с добавками высокой концентрации​. Отходы можно заменить кухонными отходами массой в 1 кг. Впоследствии доля зелени увеличивается до 6 кг. При этом объем концентратов доводится до полутора кг. Дополнительно в комбикорма добавляются 25 граммов мела и 35 граммов соли в день. Впоследствии производится убой животного, с одной туши которого можно получить до 83% чистого мяса.

2. На сало

С целью получения сала отличного качества следует выбирать откорм до жировой кондиции. В данном случае на долю мяса ждет приходиться только 30% от всей свиной туши. При этом объем сала достигает 60%. С целью получения сала следует отдавать предпочтение молодых свинок или свиноматок, достигших 100 кг.

При этом способе применяются продукты, обогащенные углеводными компонентами. Они содержатся в кукурузе или картофеле. Впоследствии кукуруза заменяется. Также на вкусовые характеристики сала положительно влияют просто и ячмень. После того, как был произведен забой, получается мягкое и нежное сало.

Таким образом, количество требуемого корма для откорма свиней требует тщательного расчета и основательного подхода

Для этого важно учитывать породу, возраст и индивидуальные особенности животных. Зная, сколько именно съедает свинья, свиноводство становится успешным бизнесом, генерирующим в непрерывном режиме

Производство комбикорма в домашних условиях

  1. Заготовка необходимых продуктов, их обработка и складирование для хранения.
  2. Расчет необходимого количества ингредиентов при помощи весов.
  3. Подготовка соответствующей посуды и места.
  4. Подбор необходимых добавок и ингредиентов.

Приготовление зерновых кормов может осуществляться несколькими способами: пропариванием, дрожжеванием и варкой.

Дрожжевание осуществляется следующим образом:

  • в емкость наливается теплая вода в объеме 15-20 литров;
  • к жидкости добавляются дрожжи в пропорции 100 г на 10 кг корма в сухом виде;
  • в воду всыпается отмеренный корм и перемешивается;
  • смесь настаивается в течение 6-8 часов.

Такой тип комбикорма может составлять только половину полноценного суточного рациона и даваться раз в две недели.

Бюджетным вариантом корма с хорошей питательностью является силос. Соотношение ингредиентов в его составе может быть двух видов:

  • остатки овощей — 50%, картофель — 45%, зерновые остатки — 5%;
  • морковь кормовая и столовая — 10%, сахарная свекла — 60%, кукурузные стебли с початками — 30%.

Силос заготавливается в бочках и ямах. Все ингредиенты измельчаются, засыпаются в емкость, тщательно утрамбовываются и накрываются для ферментации.

В любой рецепт важно добавлять некоторое количество витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья свиней

Нормы потребления

Количество затрачиваемого корма должно быть строго отмеренным. Если хрюшкам давать слишком много корма, то возникнет ожирение, которое сказывается на качестве мяса. Чтобы рассчитать, сколько давать свинкам корма, учитывают возраст, массу, пол и разновидность животного. Именно по этим параметрам расписываются нормы питания.

К молочным причисляют хрюшек в возрасте до двух месяцев. Вот сколько спецкормов в норме съедает в день молочный поросёнок:

  • 1–14 дней — 25 г;
  • 15–60 дней — 350 г;
  • двухмесячный поросёнок — 850 г.

Узнайте, сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе.

Следующий этап в жизни свиньи называют фазой доращивания — это хрюшки в возрасте 2–4 месяца. Суточная доза для таких малышей составляет:

  • 3 месяца — 1050 г;
  • 4 месяца — 1550 г.

Следующий период — фаза откорма. К таким свиньям относят представителей весом до центнера и возрастом до восьми месяцев. Расчёт еды в сутки для такой категории выглядит так:

  • до 5 месяцев — 2250 г;
  • полгода — 2550 г;
  • 7 месяцев — 3200 г;
  • 8 месяцев — 3300–3400 г.

Важно! При неправильном расчёте комбикорма у свиней нарушается функция пищеварительной системы. Объёмы кормов в распределении по категориям выглядят таким образом:

Объёмы кормов в распределении по категориям выглядят таким образом:

  • 21–40 дн. — 10–11 кг;
  • 41–60 дн. — 23–24 кг;
  • 61–90 дн. — 53–54 кг;
  • 91–120 дн. — 69–70 кг;
  • 121–150 дн. — 82–83 кг;
  • 151–180 дн. — 93–94 кг.

Опытные свиноводы до убоя убирают из рациона свиней жмых, сою и овёс.

Выросшим животным в сутки понадобится такое количество смешанного продукта:

  • свиньи для убоя — 3 кг;
  • хрюшки для приплода — 3 кг;
  • во время лактации — 3–4 кг.

Стоит отметить, что нормы потребления каждой кормосмеси зависят не только от возраста и назначения свиньи, но и от производителя. Каждый на отдельном продукте указывает норму в сутки. К примеру, чтобы вырастить свинью, «Союзпищепром» предлагает такую дозировку:

Код товара Возрастная категория Расход в сутки, грамм
СК-1 свиноматки (холостые, опоросные); хряки; молодняк для замены 2500–3500
СК-2 лактирующие свиноматки; хряки-производители первоначально 1500–2000, плавно наращивая до 6500 (15–18 сутки лактации)
СК-3 поросята возрастом 9–42 дня 15–550
СК-4 малыши 43–60 дн. 650–850
СК-5 хрюшки 61–105 дн. 850–1550
СК-6 1-й период на откормку (106–150 дн.) 1650–2150
СК-7 2-я фаза откормки (151–210 дн.) 2250–3200
КК-56 выкорм для бекона (91–220 дн.) 1250–3350
КК-58 откормка для жирной продукции (100–280 дн.) 1800–3100

Знаете ли вы? Для хорошего прироста лучшим вариантом будут поросята, полученные от скрещивания разных пород.

«Провими» выпускает такие кормосмеси для свиней со следующей дозировкой:

Код товара Возрастная категория Суточная норма, грамм
престартер «Богатырь» подсвинки-сосунки (3–45 дн.) 120
«Стартер» поросята-отъёмыши (45–48 дн.) 1125
«Гроуэр» хрюшки при доращивании (85–125 дн.) 2125
«Финишер» свиньи на откорме (125–180 дн.) 2910
Кормосмесь для свинок на замену 15–30 дн. 1500–3000
Для супоросных свиноматок 31–32 недели 2800
«Проферт» супоросные свиноматки (33–34 недели) 2800
Для самцов-производителей 270–400 дн.; 401–800 дн.; 801 дн. и старше 3200 3500

4000

Как видим, расход спецкорма на одну голову зависит от марки продукта.

Поэтому, выбирая кормосмеси, следует учитывать, что для здорового состояния и сохранения производительных функций и продуктивности свиней (сальное направление, мясосальное, мясное, для воспроизводства) в них должен содержаться необходимый объём питательных компонентов

Важно также соблюдать сбалансированность рациона, чтобы животное получало требуемое в сутки количество минеральных компонентов и витаминов

Знаете ли вы? Суждение о том, что свиньи — грязнули, ошибочно. Они никогда не будут испражняться там, где едят. А знаменитое купание в грязи — это лишь гигиеническая процедура: таким образом хрюшка спасается от паразитов.

При правильном выборе нормы получают хороший, скорый привес и качественное мясо. При этом учитывают, что если наращивание массы взрослых особей падает ниже 500 г в сутки, их выращивание уже будет нерентабельным, т. е. хрюшку либо прекращают откармливать и пускают на убой, либо пересматривают нормы и выбирают новый спецкорм и его расход.

Суточная норма потребления

Расчет количества еды, необходимого домашней свинье в день, производится индивидуально для каждой особи. Зависит это от возраста и целей разведения животных. Для самцов и самок определяется разная норма суточного потребления пищи.

При расчете примерного количества корма в день рекомендуется ориентироваться на нормативы суточного потребления пищи животными:

  • Взрослые свиньи мясных пород способны съесть в день около 3–4 кг.
  • Детенышам-сосунам дополнительно дают 150–200 грамм подкормки в сутки.
  • Поросята постарше, достигшие возраста от 6 недель, потребляют примерно 1 кг 500 г комбикорма.
  • Для свиноматок норма равняется 3 кг, а для кормящих самок — от 3–4 до 6 кг.

Если комбикорм для свиней делают самостоятельно, то необходимо соблюдать технологию приготовления. Как правило, сначала мелко перемалывают зерно, а затем добавляют остальные составляющие. При приготовлении еды для поросят рекомендуется включать в состав вареные овощи, например, картофель.

Кормление свиней комбикормом

Комбинированный корм — соразмерный вариант питания для сельскохозяйственных животных. В его состав входит оптимальное количество минеральных элементов и витаминов, которое создаёт условия для нормального развития животного. Однако режим питания свиньи должен также включать сырые и варёные овощи, биодобавки и зелень.

Важно! При употреблении комбикормов свиньи должны выпивать достаточно воды. Поскольку у свиней однокамерный желудок, для получения качественного мяса рекомендуется использовать именно комбинированные корма, а сочные продукты и зелёную массу следует давать реже

Поскольку у свиней однокамерный желудок, для получения качественного мяса рекомендуется использовать именно комбинированные корма, а сочные продукты и зелёную массу следует давать реже.


Вместе с тем, комбикорма имеют свои плюсы и минусы.

  • Преимущества:
  • обеспечение полноценного питания;
  • продукт не имеет никаких вредоносных бактерий;
  • лёгкость транспортировки и хранения;
  • нет нужды в дополнительных подкормках;
  • на выходе получается отличное мясо;
  • быстрый набор массы.
  • Недостатки:
  • риск ожирения (избежать этого можно, используя диетические виды);
  • нужно строго соблюдать норму, не выходя за пределы допустимого количества;
  • однообразие рациона не слишком хорошо отражается на качестве жизни, требуется периодическая перемена пищи;
  • комбикорма годятся не для всех пород.

Подсчитать затраты и себестоимость мяса

Сбалансированный еще с раннего возраста рацион питания позволяет в течение короткого времени вырастить крупного поросенка с низкой себестоимостью мяса. Владельцы небольших частных подворий, которые выращивают животных для личного употребления, предпочитают проводить кормление свиньи разнообразными кормами, включая овощи, зерно и отходы со своего стола. Это позволяет придать мясу и салу отличные вкусовые качества, но имеет смысл лишь при откорме 1-3 свиней.

В промышленном свиноводстве такой подход является нецелесообразным, поскольку не позволяет точно подсчитать расход кормов и себестоимость мяса, реализуемого в оптовой и розничной сети.

На средних и крупных свинофермах практикуется кормление животных специальными комбикормами, насыщенными витаминами и другими веществами, легко усваиваемыми организмом свиньи. Комбинированный корм стерилен и безопасен, а стабильное содержание в нем питательных веществ позволяет правильно рассчитать дневной рацион для поросенка любого возраста.

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Суточный расчет комбикорма

В день свинье надо давать строго дозированную порцию корма. Если предлагать чересчур много, то не избежать проблемы ожирения, что впоследствии отразится на качестве мяса

Чтобы определить, сколько корма нужно съесть свинке для откорма, важно знать вес, возраст и пол животного. Для того чтобы определить, насколько велик вес животных, их необходимо взвешивать каждый месяц

В зависимости от возраста, пола и веса животных выделяют три основных этапа их развития. И каждому этапу соответствуют нормы ежедневного кормления свиней.

Молочный этап – к нему относят поросят от рождения до 2-х месяцев.

  • Поросенку от рождения до 2-х недель — 25 г в день;
  • Месячному поросенку — 350 г в день;
  • 2-месячной особи — 850 г в день.

Этап доращивания – к нему относят поросят 2-4-х месяцев.

  • 3-месячному поросенку — 1050 г в день;
  • 4-месячному поросенку — 1550 г в день.

Этап откорма животных. К нему относят особей с массой тела до 100 кг, возраст свиней до 8 месяцев:

  • Свинье в возрасте 5-ти месяцев, — 2250 г в день;
  • 6-месячной свинье — 2550 г в день;
  • 7-месячной — 3200 г в день;
  • 8-месячной — 3350 г в день.

А также существуют определенные нормы корма, которые ест свинья за 1 год:

  • молочные поросята от рождения до 2 месяцев – 150 – 170 кг в год;
  • поросята от 2 до 4 месяцев – 480 – 570 кг в год;
  • молодые особи от 4 до 6 месяцев – от 910 до 106 кг в год;
  • взрослые хряки – от 1400 до 1650 кг в год;
  • свиноматки – от 1480 до 18 кг в год.

Также для фермера важно понимать, сколько корма от разных производителей может расходоваться на одну свинью в день. Этот вопрос можно рассмотреть на примере производителей комбикорма «Союзпищепром» и торговой марки «Провими»

Норма расхода комбикорма «Союзпищепром» для особей, находящихся на откорме:

  1. Для свиноматок от 2-3 месяцев – 850 — 1550 г в день.
  2. От 5-7 месяцев – 2250 — 3200 г в день.
  3. Для получения бекона от 3-7 месяцев – 1250 — 3350 г в день.
  4. До жирных позиций от 3 — 9 месяцев – 1800 — 3100 г в день.

Норма расхода комбикорма торговой марки «Провими» для особей, находящихся на откорме: для свиньи возраста от 4 до 6 месяцев полагается 2910 г в день.

Убойный вес свиньи равен 100 кг. Если съеденный корм равняется указанным нормам, то она достигает убойного веса за шесть или семь месяцев. Возможно добиться большей массы свиньи — до 110 кг за 6 месяцев. Специалисты рассчитали количество корма, который свинья съедает за это время для достижения указанной массы. Съев 350 кг сухого корма, поросенок за 6 месяцев приобретает массу взрослого хряка.

Для определения, сколько комбикорма необходимо для откорма свиньи до массы тела 100 кг, нужно учесть, что при начальном этапе откармливания особь съедает примерно 200 условных единиц. Подсчитано, что на этапах от начала откармливания до убоя особи она съедает примерно 400 единиц. А значит, за два этих основных периода удельный объем съеденного свиньей составляет 600 единиц. До убоя свинья достигает массы 100 кг. Забой свиньи этой массы дает около 75 кг мяса.

Поросят молочного этапа и периода откармливания рекомендуют кормить 3 раза в день. Взрослые особи получают комбикорм и дополнительный прикорм чаще всего 2 раза за день. Возможно и 3-разовое питание взрослых особей, тогда данный комбикорм делят не на 2 приема пищи, а на 3.

Самодельные комбикорма для свиней

На ферме выгодно делать свою концентрированную кормовую смесь. Основные ингредиенты для ее производства приведены в таблице.

% Ингредиент
30 Шрот подсолнечный
20 Кукуруза
20 Ячмень
10 Пшеница
0,2 Соль

Норма комбикорма на 1 кг привеса — 5,5 кг.

Для изготовления самодельной кормовой смеси требуется оборудование:

  • для соблюдения точных пропорций — весы;
  • для измельчения ингредиентов — зернодробилка;
  • для уничтожения бактерий в смеси, повышения ее усвояемости — экструдер;
  • для придания формы кормовой смеси — гранулятор.

Сначала зерно промывают, сушат, потом его и другие ингредиенты пропускают через зернодробилку. Полученную смесь тщательно перемешивают, добавляют воду. Массу пропускают сначала через экструдер, потом через гранулятор. Гранулы, полученные на выходе, сушат, используют для кормления свиней.

Рецепт Возрастная группа Ингредиент Количество
1 Взрослые свиньи Ячмень 300 г
Овес 250 г
Травяная мука (люцерна) 120 г
Мясокостная мука 110 г
Подсолнечный жмых 70 г
Мел измельченный 20 г
Соль 10 г
2 Поросята Ячмень 1 кг
Смалец кормовой 40 г
Дрожжи кормовые 90 г
Мел измельченный 15 г
Соль 5 г

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных.

Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки

Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Как правильно хранить комбикорм?

Для длительного хранения, специалисты рекомендуют приобретать или изготавливать гранулированный комбикорм. Средний срок годности таких смесей составляет 4-6 месяцев, в зависимости от состава. Такой корм можно быстро транспортировать и он не занимает большую площадь в хранилище. Рассыпная продукция хранится не больше 3 месяцев.

Бункеры для хранения кормов

Не стоит забывать, что такой срок годности у корма бывает только при соблюдении всех условий хранения. Комбикорм быстро приходит в негодность при повышенной влажности и температуре воздуха.

В больших объемах корма хранятся в силосах. Мешки часто складывают в подвальные помещения, однако их требуется периодически проветривать. Готовый корм портиться быстрее, чем зерно. Поэтому при наличии оборудования на ферме, не стоит сразу же заготавливать большое количество комбикорма. Запасы рекомендуется увеличивать по потребностям.

Комбикорм надо хранить в сухости

Выводы

При выращивании сосунов и отъемышей важно учитывать, особенно начинающим, количество (много или мало) и качество молозива, температуру гнезда, а также следить за тем, чтобы был свободный доступ к питью.
В первые дни жизни для поросят наиболее важным элементом является железо, при его нехватке развивается анемия. Уже со второй недели нужно следить за количеством кальция при кормоприготовлении в пище.
Приучение к комбикорму происходит поэтапно, начиная с престартера и стартового Пурин

Органическую пищу можно начинать давать с 5-6 дня.
Условия содержания отражаются на здоровье молодняка. Особенно важно поддерживать тепло и уровень влажности в свинарнике, обеспечивать свободный доступ к кормушке всем поросятам в животноводстве.
При составлении рациона важно учитывать не только непосредственно вид (мягкий, гранулированный, запарить) состав корма, но и содержание всех необходимых макро- и микроэлементов и энергетическую ценность, и конечно же важно выращиваете и отдаете на забой на мясо или сало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector