Особенности правильного рациона цыплят

Содержание:

Кормление недельных цыплят

Недельные цыплята

Как только цыплята достигают 11-ти дневного возраста, их пищеварительная система крепчает и они выходят из группы риска. И теперь кормление цыплят требует введения дополнительных добавок.

Кормить недельных цыплят несушек в домашних условиях можно не так часто – через 3-4 часа. После десятого дня их можно не кормить ночью.

Основу рациона должны составлять крупы, яйцо можно исключить. Нужно давать кисломолочные продукты, т.к. они улучшают пищеварение. Кефир или простоквашу можно наливать в отдельную кормушку.

В этом возрасте начинают вводить витаминные добавки. Лучше всего для молодняка подойдет тривитамин. Хорошей подкормкой будет рыбий жир. Норма кормления – 0,1 г в сутки на цыпленка.

Со второй недели, молодняку можно давать картофель – его нужно хорошо проваривать. В корм начинают добавлять мясокостную и рыбную муку – 2-3 г, шроты – 1-2 г.

Примерный суточный рацион питания для двухнедельных цыплят:

  • кукуруза, ячмень – 15 г;
  • молоко – 15 г;
  • шрот, жмых – 1-2 г;
  • мясокостная мука – 1,5г;
  • морковь – 5 г;
  • зелень – 5 г;
  • картофель – 5 г;
  • минеральные добавки – 1 г;
  • витаминные добавки – по инструкции.

Правила питания молодняка

Важный вопрос, волнующий большинство начинающих фермеров: с какого момента следует начинать поить суточных цыплят? Когда давать им корм? Мнения по этому поводу у птицеводов разделились, каждый доказывает свою правду, основываясь на собственном многолетнем успешном опыте.

Прислушиваться к советам бывалых, конечно, можно, но лучше вместо этого обратиться к статистике: у малышей, особенно побывавших в инкубаторе, которым дали питание в первые 16 часов их жизни, есть на 20% больше шансов на выживание, чем у тех, которых первый раз покормили только на вторые сутки.

Природный рацион

Питание сильно влияет на формирование внутренних органов молодняка, поэтому чем быстрее полезные микроэлементы попадают в организм, тем быстрее восполняются энергетические и протеиновые ресурсы, которые суточные бройлеры потратили на собственное развитие.

Если этого аргумента недостаточно, можно провести простую аналогию жизни домашних пернатых, выращенных в инкубаторе, и их сородичей, рожденных в естественных условиях. Во втором случае цыплята уже через 5-7 часов после рождения дружно спешат вслед за своими мамами на прогулку. Причем выглядят они очень уверено.

Птенцы, растущие в природных условиях, сами могут выбирать себе рацион питания, поэтому в его состав обычно входят:

  • семена растений,
  • некоторые насекомые,
  • свежая трава.

Естественно, домашним цыплятам в рацион никто не будет добавлять жучков и паучков, но это и не обязательно. Отличная альтернатива природному подножному корму — тертый вареный желток, крупа, рубленая зелень, свежая крапива.

Крапива хранится недолго, поэтому желательно каждый раз добавлять в питание только недавно сорванную траву, в которой еще не успели разрушиться витамины. Кроме того, у полежавшей в холодильнике некоторое время зелени начинается образовываться очень опасная для цыплят синильная кислота.

Следует внимательно подойти к планированию меню для суточного молодняка. Любая ошибка при составлении рациона может привести к потере всего желторотого поголовья.

Итак, цыплята отогрелись под лампой, обсохли, встали на лапки, и первое, о чем они мечтают, — полакомиться рубленным сваренным вкрутую желтком. Они будут очень благодарны, если туда же будет добавлено немного манки и яичной скорлупы, очищенной от пленок и мелко перемолотой.

Питание в первые дни жизни

В первый день жизни малышам (неважно, появились они на свет в инкубаторе или их высидели заботливые несушки) необходимы перекусы через каждые 2 часа, причем еда нужна не только в дневное, но и в ночное время. Кроме желтка можно давать свежий кефир и нежирную простоквашу

Кисломолочные продукты благотворно влияют на развитие пищеварительной системы, наполняя молодой птичий кишечник жизненно необходимыми бактериями и микроэлементами. В качестве основы для корма можно использовать ячневую или мелкую кукурузную крупу, а также пшенку.

Проблемы неправильного питания

Частая проблема, с которой сталкивается большинство птицеводов, — понос у птиц, приводящий к гибели поголовья. Для ее решения необходимо сначала определить причину и только потом принимать меры по устранению.

Понос может развиться у птенцов из-за таких факторов, как:

  • перекорм,
  • резкая смена ингредиентов, входящих в состав рациона,
  • неправильный уход за суточными цыплятами,
  • резкий перегрев или быстрое переохлаждение,
  • несоблюдение режима кормления,
  • недостаток минералов.

В первые сутки, после того как пернатые вылупляются, они только учатся кушать, поэтому случайно могут вместе с кормом съесть немного соломы, опилок или другого мусора, способного привести к расстройству пищеварения. Чтобы обезопасить птенцов от случайной гибели, вместо соломы на дно ящика допустимо постелить белую тряпочку или обычную бумагу в несколько слоев.

Справиться с поносом можно:

  • напоив цыплят раствором марганца (его можно давать и в профилактических целях несколько раз в неделю на протяжении всей жизни птицы);
  • исключив из рациона все виды молочных продуктов;
  • тщательно отделив зерна от мучных и любых других примесей, которые могут закупорить желудок;
  • напоив поносящих желторотиков травяными настоями (календула, зверобой или кора дуба).

Если понос начался у всех малышей одновременно, а некоторые из них уже даже погибли, значит, причина болезни кроется не в плохом уходе, а в сильной кишечной инфекции. Тут без специальной обработки помещения, в котором содержатся птицы, не обойтись. Нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Чем быстрее это произойдет, тем больше цыплят будет спасено.

Нюансы откорма мясного молодняка

Мясную птицу, в том числе и бройлеров, кормят не так как молодняк, относящийся к яичным породам.

Сначала отметим, что бройлеры в силу интенсивного набора веса при правильно организованном кормлении к 60-дневному возрасту могут набирать вес, равный 1,5 кило.

Такие результаты достигаются с помощью двух подходов к откорму.

Откорм бывает:

  • Интенсивным;
  • экстенсивным.

Первый вариант откорма получил распространение в промышленном мясном птицеводстве, то есть на птицефабриках.

Интенсивный откорм мясных цыплят

Лучше клеточная система содержания, при которой птица меньше двигается и соответственно в продукцию уходит больше веществ, поступающих с кормом. Вообще можно добиться высоких среднесуточных приростов и при содержании птицы на глубокой подстилке за счет дорогих высокопитательных комбикормов, обогащенных премиксами или БВМД.

Но напоминаем, что в себестоимости 60-80% — это издержки, связанные с покупкой комбикормов. Поэтому фермерам рациональнее потратиться на клеточные батареи. Они окупятся за несколько сезонов за счет снижения затрат кормов и будут служить еще долгие годы (конечно же, при правильной эксплуатации и должном уходе за оборудованием).

Лучше постоянная 18-20-градусная температура при 65-70-процентной влажности.

Кстати, и 24-часовой световой день в первые семь дней жизни бройлеров с последующим сокращением светлой части суток. От светового режима сильно зависят обменные процессы, протекающие в организме птицы.

Учтите, если в ваших планах лежит откорм бройлеров без выгула. Птичник лучше оснастить источниками искусственного света. Например, 75- или 100-ваттными лампами накаливания.

Разумным решением станут оконные проемы на южной стене курятника. Они позволят сократить затраты электроэнергии.

Лучше кормление суточный бройлеров только «стартовым» комбикормом, разработанным специально для мясного откорма гибридного (именно таковыми и являются бройлеры) мясного молодняка кур.

С 3-недельного возраста птицу переводят на «ростовой» комбикорм, а с 30-дневного – на «финишный» состав.

Важно: кормление сухими кормами требует бесперебойного водоснабжения. Если птице не будет хвать воды, вещества комбикормов будут плохо усваиваться

Про экстенсивный откорм мясных цыплят

Экстенсивный откорм – это распространенный в ЛПХ способ получения от бройлеров мясной продукции. Основные нюансы организации экстенсивного откорма:

Во-первых, содержание на глубокой подстилке с выгулом или без него. Выгульная система дороже, так как предусматривает огороженную площадку или вольер. Зато благодаря солнечной инсоляции, моциону у молодняка намного реже страдают конечности – «Ахиллесова пята» бройлерной птицы.

Некоторые владельцы небольших птичьих дворов делают ставку на откорм птицы в самодельных клетках. Надо признаться, что это весьма неплохое решение.

Во-вторых. Кормление бройлеров до 5-дневного возраста, соответствующее питанию яичных цыплят-сверстников.

В-третьих, соблюдение следующей стратегии обогащения рациона в разные возрастные периоды.

  • С 5-дневного возраста – травяная мука (3 г).
  • С 7 дня – отходы рыбной продукции и жмых.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, 12-дневных птенцов начинают кормить кисломолочными продуктами (творогом, сывороткой…), тертыми овощами, зеленью, вареным картофелем.

Рацион будет дешевле, если 15% его зерновой части заменить вареным картофелем. Полезным будет премикс, например, нетто-пласт. Начиная с 30 дня постэмбрионального периода уменьшается доля белковых кормов и увеличивается процент источников углеводов.

Говорить о том, что содержание бройлеров и их кормление организованы правильно можно будет, если 4-недельный молодняк наберет 2,5-килограммовый вес.

Необходимые компоненты

Здоровый рацион куриц гарантирует ежедневное несение яиц и качественное мясо. В составе любых продуктов присутствуют необходимые для живого организма белки, жиры и углеводы. Каждодневное питание кур разрабатывается фермером по специальной технологии, позволяющей гармонично соединить эти важные вещества.

Жиры

Это энергетическая субстанция, необходимая для поддержания правильной работы нервной системы птицы. Примерно половина жиров активизируется лишь после взаимодействия с липидами. В злаковых продуктах количество жиров имеет незначительное число. Зато в подсолнечных семенах, сое и орехах их очень много. Зоологи советуют вводить в корм птицы рыбий жир, помимо энергетической ценности в его составе присутствуют витамины А и D. В качестве дополнительной подкормки достаточно предложить птице свиное сало.

Жиры, попадающие в организм, откладываются в кожных слоях, создавая энергетический запас, влияющий на строение и развитие яиц. Максимальное количество жиров содержится в овсе и кукурузе.

Углеводы

Это главный источник энергии домашних птиц. Именно эти вещества отвечают за качественную работу всех органов, а вот избыток откладывается в организме в виде жира. Углеводная составная часть присутствует в зерновых продуктах и овощах. Помимо углеводов, в рационе домашней птицы должна присутствовать клетчатка. Она располагается в составе злаковых оболочек. Как раз по этой причине очищенная перловка не имеет максимальной полезности. Также клетчатка имеется в очистках овощей и зеленой траве.

Белки

Самый настоящий природный протеин, отвечающий за строительство птичьей мускулатуры. Кроме того, он входит в состав яиц. В ежедневном рационе взрослых куриц содержание белков должно составлять 14-16%, цыплятам же необходимо получать примерно 20%. Максимальное количество белка располагается во многих продуктах, например, в жмыхе, дождевых червях, рыбных отходах, сое и моллюсках.

Минералы

Вещества, способствующие росту скелета птицы и идеальному процессу формирования скорлупы яиц. Наибольшая потребность живого организма заключается в кальции, фосфоре, натрии и магнии

Для здоровой птицы очень важно получение таких микроэлементов, как медь, сера, йод, железо и цинк

Витамины

Любой витаминный комплекс принимает участие в биохимических процессах здорового организма. Ежедневное употребление витаминов способствует полноценному развитию птицы, а их отсутствие может вызвать серьезные заболевания. Наиболее значимыми считаются витамины группы А, В, Е, D

Наряду с ними, особой важностью пользуется аскорбиновая кислота. Все перечисленные значения содержатся практически во всех продуктах, например, в силосе, дрожжах, рыбьем жире, и даже в хвойной муке

Болезни цыплят

Все патологии, от которых могут пострадать цыплята делятся на заразные и незаразные. Опасность заразных инфекций, что они быстро распространяются по стаду, вызывая массовый падеж. Незаразные болезни – это, в основном, авитаминозы и травмы.

Лечение цыплят

Кокцидиоз

Инфекционная проблема, источник которой – кокцидии. Паразиты попадают с плохим кормом или с инвентаря. Живут они в кишечнике птиц, вызывая симптомы сильного расстройства. Существуют кокцидии, к которым восприимчивы только цыплята.

Цикл размножения кокцидий

У них возникает пенистый понос, слабость, отказ от корма. Традиционные антисептики не уничтожают кокцидий. Для лечения используются кокцидиостатики:

  • кокцидовит;
  • аватек;
  • сакокс.

Лечение малоэффективно и обычно птица забивается.

Глисты

Паразиты могут попасть в организм птенцов через воду и корм. Они паразитируют в желудочно-кишечной и дыхательной системах, в яйцеводах и некоторых других органах.

Профилактика является важной частью лечения глистов

Глисты очень плохо выводятся из организма, поэтому первостепенное значение имеет профилактика. Для предотвращения заражения не следует выпускать цыплят на выгул со взрослыми птицами.

Колибактериоз

Инфекция, от которой страдают практически только цыплята. Птицы становятся очень вялыми и подавленными. Нарушается дыхание, появляются хрипы. Аппетит отсутствует, но пьют больные цыплята очень много. Для лечения цыплятам дается антибактериальный препарат.

Колибактериоз у цыпленка

Кератоконъюнктивит

Заболевание, которое возникает из-за повышенной скученности цыплят. В помещении активно накапливаются аммиак и другие раздражающие вещества. У цыплят возникает воспаление слизистых глаз и век. В углах глаз скапливается пенистая жидкость, сами птицы вялые, сидят нахохленно. В профилактических целях не следует селить на квадратный метр больше 25 цыплят, а также обеспечить эффективную вентиляцию.

Кератоконъюнктивит у цыплят

Гиповитаминозы

Это заболевания, связанные с нерациональным питанием, когда в корме не хватает того или иного витамина.

Нехватка витамина Д вызывает рахит. Это размягчение костей, их искривление и хрупкость. Но избыток витамина Д имеет не менее тяжелые симптомы – кальций откладывается во всех внутренних органах. Профилактика заключается в достаточном кормлении кальцием и добавлении рыбьего жира в корм.

Недостаток витамина Д у цыпленка

Недостаток витамина В1 приводит к нервным нарушениям. Страдает нервно-мышечная передача, в итоге развиваются параличи лапок и шеи, расстраивается вся мышечная работа организма. При резко выраженной нехватке витамина В1 птенцы плохо ходят и запрокидывают голову резко вверх. Содержится витамин в дрожжах, проросшем зерне и молочных продуктах.

Извращенный аппетит

Это состояние напрямую связано с плохим качеством корма и нехваткой некоторых компонентов. Птенцы активно расклевывают друг друга, что приводит к травмированиям.

Слишком тесные условия также способствуют расклеву

Помимо этого, птенцы едят подстилку, перья, щепки. Для предотвращения расклева следует предлагать цыплятам только сбалансированный корм. Появившиеся ранки обрабатываются антисептиками. Этих цыплят следует отсадить до заживления.

Отравление

При скармливании некачественного или испорченного корма у цыплят могут возникнуть признаки отравления: поносы, воспаление кишечника и зоба. Для лечения цыплят пропаивают антибактериальным препаратом широкого спектра, например, энрофлоксацином.

Энрофлоксацин

Запрещенные продукты

Даже опытные фермеры утверждают, что куры – неприхотливые создания. Они готовы есть любые продукты и блюда. Вот только заводчику следует проявлять крайнюю внимательность, так как не вся еда подходит в качестве сбалансированного рациона птицы. Существует небольшой список продуктов, которые курам-несушкам не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые и вовсе запрещены.

Свежий хлеб. Сама по себе хлебная продукция может даваться курам, но только в виде сухарей, предварительно размоченных в небольшой количестве жидкости. Как альтернатива подойдет старая очерствевшая булка. А вот свежие хлебобулочные изделия курам-несушкам давать нельзя. Их нежные желудки не справляются с перевариванием этого продукта. Хотя в некоторых случаях в порядке исключения курам дается мешанка с белым хлебом. Речь идет об убое птицы. За 10 дней до назначенной даты птиц подкармливают сдобной смесью, благодаря чему мясо приобретает приятный вкус.

Соленая и сырая рыба. Многие фермеры советуют включать рыбную продукцию в рацион кур. Только они не уточняют, в каком виде она должна преподноситься птице. Сырая и соленая рыба не рекомендуется курам для частого употребления. Лучше всего перед подачей на птичий стол рыбу немного проварить, так, чтобы кости скелета пробрели мягкую структуру. Данный продукт следует смешать с основным кормом, а не давать в чистом виде

Особое внимание следует уделить объему жидкости в птичьей поилке в период рыбного кормления. Несмотря на способ приготовления рыбы, кур обязательно будет мучить жажда.

Очистки картофеля

Кожуру сырого картофеля давать курам не рекомендуется. По своей структуре картофельные очистки довольно грубые, и птица не сможет их склевать. А картофельное пюре, напротив, станет идеальным дополнением влажной мешанки.

Свекла. Предлагать курам свеклу в чистом виде крайне неразумно. Во-первых, у птицы возникнет сильная диарея. Во-вторых, существует риск вызвать у кур состояние каннибализма, так как свекла легко окрашивает перья птиц в красный цвет, ассоциирующийся с кровью. Лучше всего предложить курам свеклу, натертую на терке и смешанную с сухим кормом.

Пенопласт. Давать пенопласт птице категорически запрещено. В рационе кур-несушек имеются гравий, скорлупа, ракушки, мел. И все они несут только пользу здоровью домашней птицы. Пенопласт, в свою очередь, способен только нанести вред. Самостоятельно фермеры не дают курам пенопластовые кусочки в качестве еды, птицы сами находят материал, используемый как утеплитель курятника. В составе пенопласта присутствует огромное количество химических элементов, способных пагубно отразиться на здоровье живых существ, особенно таких небольших созданий.

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования. Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

Снятое молоко.

Сыворотку (особенно важно давать молодняку). Пахту

Пахту.

Творог.

Казеин.

Моллюски.

Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины. Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми

Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми.

Как обезопасить цыплят на прогулке

Цыплята должны оставаться в безопасности, ведь они в силу своего возраста и неопытности очень уязвимы.

Стоит помнить о следующих правилах, организовывая прогулки для молодняка:

  • молодые птенцы очень уязвимы к прямым солнечным лучам. Поэтому выгул должен быть оборудован навесом из досок либо фанеры. «Зонтиком» для цыплят может также служить куст — птенчики с удовольствием укроются в его тени от палящего солнца;
  • больных и слабых цыплят следует выпускать на прогулку отдельно от основного стада;
  • выгул должен быть полностью огорожен;
  • пока молодые птенцы полностью не покроются перьями, их не следует выпускать на сырую траву;
  • выносить на прогулку цыплят нужно в безветренную погоду. Это позволит уберечь их от заболеваний;
  • выгул должен быть организован таким образом, чтобы хищники не имели шансов добраться до стада.Как сделать выгул для цыплят: видео

Когда цыплятам можно давать сырую воду?

Видео: С какого возраста цыплятам можно давать цельное зерно

Вода – неотъемлемый элемент хорошего роста и развития цыплят, давать ее нужно в достаточном количестве. Сырую воду лучше всего давать после 2-3 месяцев жизни цыплят, когда организм полностью сформирован и адаптирован. До этого воду необходимо кипятить и остужать перед подачей в поилку.


Поилка для цыплят

Следует внимательно отнестись к температурному режиму воды:

  • В летний период – 16-18 градусов.
  • Зимой не более 22 градусов.

Только что появившимся на свет цыплятам дают воду не более 25 градусов в поилках, предупреждающих загрязнение. Специальная конструкция оберегает внешнего загрязнения и от занесения грязи самой птицей.

Вода должна быть обязательно чистой, в противном случае есть риск инфицирования птицы. Нельзя допускать к цыплячьим поилкам диких птиц. Менять воду необходимо в зависимости от загрязнения и погодных условий, но не менее 2-3 раз в день. Поилки обязательно нужно чистить и проводить дезинфекцию 4 раза в месяц.

Хлеб

  1. Цыплят можно кормить хлебом, но подавать его следует правильно. Запаривать его нельзя, так как при этом он становится клейким и может забить клюв или вызвать понос. Хлеб цыплятам можно есть только белый — у чёрного слишком большая кислотность. Даже взрослым курам он не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Лучше всего использовать чёрствый (но не испорченный) хлеб или сухарики, предварительно размочив в воде, молоке или простокваше. Перед тем как положить в кормушку, его следует отжать. Хлеб также можно добавлять во влажные мешанки.
  2. Лучше всего давать хлеб птенцам, которым уже исполнилось 7 дней.
  3. Хлеб размачивают в воде в соотношении 1:2.
  4. Это хороший источник углеводов и белков. В нём есть разнообразные минералы (кремний, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь и прочие). Кроме этого, присутствует почти вся группа витаминов В, а также витамины РР, Е, Н.

Владельцам цыплят-бройлеров будет интересно узнать об особенностях питания молодых птиц и пользе крапивы для их рациона.

Как и чем кормить суточных цыплят

Суточных цыплят кормят измельченным зерном. В приоритете кукуруза, пшеница, овес. Зерно очищается от пленок. Суточная норма измельченной зерновой смеси – 6 г. Молодняк этой возрастной категории охотно питается измельченным сваренным вкрутую яйцом.

Если вы не знаете суточную норму яиц (составляет 2 г)? Можете смело руководствоваться следующей информацией. Кормление цыплят стада из 50 голов обходится двумя яйцами.

Также в кормовую смесь суточного молодняка входит мелкая крупа. В том числе овсяная, ячменная, пшеничная и даже кукурузная сечка.

Опытные птицеводы советуют вместе с яйцом давать морковный сок! Сваренные яйца (2 шт.) + сок, полученный от среднего корнеплода. Получить «морковный увлажнитель» просто. Сначала на терке натирается морковь. Затем полученная масса отжимается через марлю.

Нелишней в рационе будет свежая простокваша. На этом кисломолочном продукте готовятся мешанки. Применима только свежая простокваша.

О правильной норме мешанки можно говорить, если она съедается примерно за полчаса.

Опытные птицеводы простоквашу дополнительно наливают в отдельные глиняные или деревянные поилки.

Суточные цыплята не отказываются от творога, сыра, молока и зелени. Норма этих кормов составляет 1,5 и 2 г соответственно.

Важно! Обрат быстро становится кислым и поэтому является причиной поноса. Корма для 2-3-дневных цыплят представлены свежей крапивой, клевером, тертой морковью, тыквой, свеклой, травяной мукой

Эту группу кормят кормами, оставшимися на грядках после уборочной компании

Корма для 2-3-дневных цыплят представлены свежей крапивой, клевером, тертой морковью, тыквой, свеклой, травяной мукой. Эту группу кормят кормами, оставшимися на грядках после уборочной компании.

Речь идет о морковной, свекольной ботве, капустном листе, корнеплодах. Все это предварительно измельчается и скармливается отдельно или с влажными мешанками.

В качестве подкормки используется подвешенная на стенках зелень. Например, та, которая не вошла во влажную кормовую смесь. В поилках всегда должна присутствовать вода.

В воду, предназначенную для молодняка в возрасте от 7 до 45 дней, еженедельно по два раза добавляется 1-процентный раствор марганцовки. Это профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение некоторых проблем с ЖКТ.

Раствор используется по утрам и в течение 30 минут.

Зелень

Это основной источник витаминов для птенцов. Зелень должна быть в меню, чтобы укрепить их иммунитет и предупредить развитие инфекций.

Лук и чеснок

Зеленый лук предотвращает желудочно-кишечные расстройства и появление гельминтов. Для птиц лучше использовать зеленый лук – репчатый имеет резкий запах, который может их отпугнуть.

  • С пятидневного возраста птенцам добавляют в пищу зеленый лук.
  • Лук кладут в мешанку мелко порезанным.
  • Если зелёного лука нет, то можно использовать репчатый, который предварительно трут на терке.
  • Сначала птенцам добавляют в пищу два грамма лука в день, затем доводят до трех.

Чеснок улучшает иммунитет, уничтожает микробов и паразитов в организме. Он содержит серу и витамины.

  • Протертый чеснок дают уже двухдневным цыплятам.
  • Его кладут в корм или дают в смеси с отрубями.
  • Можно использовать сушеный чеснок.

Питание цыплят старше 10 дней

Выводку старше 10 дней в ночное время давать еду уже необязательно, перерывы между кормлениями в дневное время постепенно увеличивают до 3-4 часов.

В меню вводят измельченные овощи: картофель (вареный), кормовую свеклу (свежую, отварную или запаренную), тертую морковь (предпочтительно красную), тыкву, кабачки, брюкву. Некоторые птицеводы также дают черствый хлеб, замоченный в кефире, предварительно отжав и раскрошив его.

Начиная с 3-недельного возраста основное время подрощенные цыпы проводят в загоне или на открытом выпасе. Траву для них перестают измельчать, ее развешивают пучками на стенках птичника. Количество корма постепенно увеличивают, одновременно повышая содержание в нем витаминов и минералов. В мешанки добавляют отходы морской рыбы, рыбную или мясокостную муку, рыбий жир.


Месячных цыплят переводят с измельченных круп на дробленое зерно, а с полутора месяцев им уже дают цельное зерно или специально сбалансированный под возрастные потребности комбикорм

Чтобы птенцы росли здоровыми, им необходимо давать натуральную и свежую пищу

Важно соблюдать интервалы между кормлениями в соответствии с возрастом, при этом малыши должны быть постоянно сытыми

Болезни месячных цыплят

Основной пик заболеваемости обычно приходится на 2 неделю жизни, не защищены от болезней и месячные птенцы. Почему дохнут месячные цыплята скажет ветеринар после осмотра. Предотвратить падеж можно, своевременно вакцинировав молодняк и обеспечив пропойку специальными препаратами (профилактическими дозами антибиотиков, пробиотиками, витаминами).

Дохнут месячные цыплята чаще всего от инфекционных заболеваний.

Болезнь Симптомы Лечение
Сальмонеллез Понос, гнойные выделения из глаз, слабость Гентамицин или авидокс (5 мг/1 кг веса)
Пастереллез Слабость, повышение температуры, конъюнктивит Тетрациклин (20 мг/1 кг веса)
Кокцидиоз Вялость, отсутствие аппетита, понос, потеря веса Байкокс (7 мг/1 кг)
Тиф Малоподвижность, белый понос, взъерошенность перьев, потеря веса Биовит-40 (15 мл/1 голову)

В этом возрасте нередко случаются и другие проблемы, не связанные с заражением инфекцией:

  • перегрев и переохлаждение;
  • гиповитаминоз;
  • атрофия мышечного желудочка;
  • несварение;
  • расклев (каннибализм).

Температура для цыплят в первые дни жизни бройлеров

При какой температуре нужно содержать птенцов бройлерных пород?

Условия содержания бройлеров значительно отличаются от тех, при которых выращивают цыплят яичных пород. Связано это с тем, что бройлеров усиленно откармливают, чтобы они набирали максимальный вес в короткий срок.

Поэтому им создаются специальные условия, в которых птенцы не будут вести активный образ жизни и вместе с тем за 60 дней наберут необходимы вес.

Этих птенцов содержат в брудерах, где поддерживают следующий температурный режим:

  • в первые 5 суток возле обогревателя температура должна быть +35 градусов, а в курятнике +26;
  • 6-12 суток возле обогревателя воздух нагревают до +34 градусов, а в помещении +22;
  • с 13 до 20 суток температура возле обогревателя должна быть не ниже +32 градусов Цельсия, а в помещении +21 градус;
  • но уже с 21 дня до месяца возле отопительного прибора показатель температуры должен быть не ниже+25 градусов Цельсия, а в помещении +20 градусов.

После месяца бройлеров помещают в общее помещение. Но поддерживают в нем температуру около +17+18 градусов Цельсия.

Если подобные показатели температуры строго поддерживаются птицеводами с момента рождения цыплят разных пород до достижения ими возраста в 30 суток, то птенцы будут здоровыми и крепкими.

Но при этом не нужно забывать и о соблюдении других правил выращивания птенцов. От этого зависит здоровье этих пернатых малышей.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Уход за суточными цыплятами в домашних условиях

Любое живое существо нуждается в особом уходе в первые дни после рождения. Выращивание суточных цыплят также предполагает следование определенным правилам.

Особенности рациона

В домашних условиях в правильный уход за суточными цыплятами входят световой и температурный режимы. В разные периоды жизни они отличаются. Чтобы птенцы развивались, соблюдают такие критерии:

  1. Суточные птенцы обитают в ящике не более 60 см в высоту.
  2. В коробку кладут бумагу или полотно так, чтобы цыплята не цеплялись за него.
  3. Для сохранения тепла используют пластиковые бутылки или грелку, которые наполняются теплой жидкостью, периодически ее меняют.
  4. Над коробкой крепится лампа мощностью не более 100 Вт.

В первые сутки жизни малышей свет не выключается. Температура в ящике не должна превышать норму. За птенцами требуется наблюдать: если они открывают клювики и прячутся от источника света, значит им жарко, тогда лампочку стоит поднять выше. Помещение должно проветриваться, недопустим сквозняк. Птенцы обитают и в брудере, где поддерживается приемлемая температура.

При выборе породы кур стоит помнить, с какой целью они выращиваются. Если хозяину важна высокая яйценоскость, тогда ему стоит рассмотреть породы кур несушек. Они медленно набирают вес, поэтому для получения мяса не подходят, в таком случае лучше подойдут бройлеры. Выращивание суточных цыплят тоже имеет свои особенности. Если соблюдать правильное питание, выживаемость домашних птенцов на 20% больше. Поэтому птенцов стоит правильно кормить с начала их жизни. Цыплята возрастом от суток и больше весьма активны. Им нравится копаться в подстилке и находить там корм – так работают природные инстинкты птенцов.

Кормление в первые дни

Для составления питания суточных птенцов и продумывания здорового рациона для молодняка требуется понаблюдать за тем, как несушка ухаживает за своими птенцами. Через 4-5 часов после вылупления малышей курица ведет их на первый выгул для добывания корма:

  • семян;
  • песка;
  • травы;
  • насекомых и др.

Выращивание суточных цыплят предполагает, что хозяин будет давать малышам корм, схожий с естественным питанием. Все это должно быть адаптировано под домашние условия и особенности организма, вылупившегося в инкубаторе.

Простая смесь для кормления

Для новорожденных птенцов подойдет сваренный вкрутую яичный желток, смешанный с творогом. В эту смесь добавляют мелкую крупу, например, манную или кукурузную, молотый геркулес.

Творог и желток имеют свойство слипаться, если добавить в смесь крупу, птенцам, возрастом в несколько суток, будет проще клевать. Крупа способствует улучшению пищеварения. Вот 1 из вариантов приготовления корма, который употребляют суточные цыплята:

  1. Одно яйцо варят вкрутую и берут желток.
  2. Добавляют 3 ст. л. творога.
  3. Добавляют 2 ст. л. крупы.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Порция рассчитана на 7-10 суточных цыплят, для 15-20 малышей порцию увеличивают вдвое.

Первый день кормления

В это время птенец уже ест творог, пшеничную и ячменную дерть. Пшено подойдет только взрослым особям. В поилку вместо воды добавляют сыворотку или кефир с низким процентом жирности. В первые дни жизни важны витамины, про которые не стоит забывать. Они содержатся в стартовых комбикормах, которыми птенцы питаются в первые сутки жизни, и являются отличной профилактикой заболеваний и патологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector