Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Содержание:
- Причины ГЭРБ
- Что делать, если у вас болит справа в боку
- Как определить, почему у вас болит справа в боку
- Вопросы по теме
- Этиологическое лечение
- Можно ли при других проблемах с ЖКТ
- Простые способы сбросить лишний вес
- Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии
- Что такое горькая дыня?
- Диета в первую неделю после выписки из стационара
- Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
- Стоимость услуг
- Лечебная диета при данной патологии
- Причины возникновения боли
- Питание после курса лечения
- Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
- Питание до и после операции по удалению рака желудка
- Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
- Разгрузочные дни.
Причины ГЭРБ
Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:
-
снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
Слабость сфинктера может быть следствием:
- употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
- приёма некоторых лекарственных препаратов;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- гормональных изменений в период беременности;
-
повышение внутрибрюшного давления. Распространенными причинами повышения внутрибрюшного давления являются:
- метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
- беременность;
- ожирение;
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
- заглатывание большого количества воздуха вместе с едой (аэрофагия);
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:
- угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
- нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.
Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:
- стрессы;
- слишком обильная трапеза (переедание);
- употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
- физическая нагрузка после еды.
Что делать, если у вас болит справа в боку
Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».
Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов
— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».
В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».
Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.
Как определить, почему у вас болит справа в боку
Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».
Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли
Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Этиологическое лечение
Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.
Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.
Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).
Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.
Неврогенные запоры подразделяются на:
- дискинетический;
- рефлекторный;
- вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).
Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д.Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.
При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.
Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.
Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.
Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.
Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.
Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.
Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.
Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.
Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.
Можно ли при других проблемах с ЖКТ
При гастрите с пониженной кислотностью арбуз не запрещен, а полезен. Однако переедать не рекомендуется: в день не больше 3 ломтиков и не за один прием.
Если у человека острая фаза воспаления и диета строго щадящая, от плода лучше воздержаться.
При язве
Многие врачи считают, что в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки арбуз нельзя есть из-за того, что он стимулирует выработку соляной кислоты. Прием плода часто сильно ухудшает состояние больного.
В стадии ремиссии арбуз разрешается, но только как десерт, на сытый желудок и в маленьких количествах. В стойкой ремиссии допускается съесть до 2 ломтиков за день.
При панкреатите и холецистите
Можно ли кушать плод при панкреатите? Больным разрешают его только в свежем виде и на стадии ремиссии.
При холецистите плод едят исключительно в период ремиссии. Обязательно питаться небольшими порциями и дробно, за раз не съедать больше 250 г.
Если в желчном пузыре есть камни, употреблять арбуз нежелательно: из-за его желчегонных свойств конкременты могут начать двигаться по протокам и закупорить их.
Простые способы сбросить лишний вес
- основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
- помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
- ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
- контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
- хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
- за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
- начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
- отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
- соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
- покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
- печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
- еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
- как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
- зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
- более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога
Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии
Даже в стадии ремиссии перегружать желудок нельзя. Питаться врачи советуют часто и мелкими порциями, даже если признаки расстройства пищеварения отсутствуют.
Арбуз при гастрите желудка рекомендуют употреблять не больше раза в сутки до 2 ломтиков.
В хронической форме
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью любое нарушение способно вызвать обострение, особенно если многократно нарушать рацион.
Арбуз разрешен и полезен, но в умеренных количествах. В острую фазу заболевание переведет не так сам факт употребления ягоды, как большое количество съеденного.
В острой форме
При остром гастрите арбуз, как и другие свежие ягоды с повышенным содержанием кислот, клетчатки и сахаров, противопоказан. Такое правило действует до исчезновения симптомов.
Что такое горькая дыня?
Momordica charantia имеет множество названий. Фрукт называют китайской горькой дыней, горьким огурцом, карелой и горьким яблоком. Он принадлежит семейству Тыквенных и выращивается преимущественно в двух сортах, обладающих лечебными свойствами (M. charantia var. charantia и M. charantia var. Muricata).
По всему миру произрастает более десятка видов этого растения, при этом свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид у каждого свои. Самое популярное растение горькой дыни дает маленькие круглые фрукты, обладающие специфическим очень горьким вкусом.
Незрелые плоды часто добавляют в рагу и другие блюда, они особенно популярны в Азии. Дыню можно есть как свежую, так и обработанную, а ее экстракт обладает высокой концентрацией противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных компонентов.
Почему сыр Фета такой полезный?
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Стоимость услуг
- Первичная консультация врача ревматолога
1 400 руб. - Повторная консультация врача ревматолога
1 250 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
3 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
2 800 руб. - Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
2 000 руб. - Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
1 700 руб.
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Причины возникновения боли
Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
- Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
- Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых — демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния — диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Питание до и после операции по удалению рака желудка
Операция — стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.
Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.
После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.
Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.
Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.
Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).
Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых — мукозит — течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.
Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.
К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.
Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека
Использование обогащенных питательных смесей в этот период — норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».