Морковь тушеная в сметане и блюда с ней. разнообразьте свой рацион различными вкусными блюдами с морковью тушеной в сметане

Содержание:

Морковь тушеная в сметане – хитрости и полезные советы

1) Чтобы блюдо получилось более сочным и нежным, всегда добавляйте в него чайную ложку сахара. Так морковь больше отдаст свой сок.

2) Тушеная морковь очень вкусная не только свару, но и холодная. Попробуйте подать к столу уже остывшую морковь вместе с горячим картофелем или мясом.

3) Чтобы морковь тушеная в сметане была пряной и с более ярким вкусом добавьте к ней черный или сладкий перец и кориандр.

4) С морковью также хорошо сочетаются лук и свекла.

5) Чтобы порадовать детей не только полезным, но еще и красивым блюдом, можно использовать фигурный нож. С помощью него легко вырезать интересные элементы из моркови и других овощей.

6) Чтобы процесс готовки моркови тушеной в сметане продвигался быстрее лучше всего резать овощи на мелкие дольки или шинковать на терке. Также разумнее использовать овощечистку, чтобы продуктов оставалось как можно больше.

7) Если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным, сметану всегда можно заменить на нежирные сливки или обезжиренное молоко.

9) Морковь среднего размера готовить проще и быстрее, нежели крупный корнеплод.

10) Не стоит брать морковь с пятнами, зеленым основанием и вялой ботвой.

11) Лучше всего хранить морковь в пузырчатой пленке в холодильнике. Каждый овощ нужно заворачивать отдельно.

12) Съесть морковь нужно в первые 2 недели, так как именно в этот период она обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

В заключение важно отметить, что рецептов приготовления тушеной моркови можно найти большое количество. Их даже нетрудно придумать самостоятельно

Главное больше пробовать и не бояться экспериментировать, и тогда точно все получится!

Приятного аппетита!

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала — скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб — хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда — с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски

Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

Читать: Калорийность драников с сыром

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Сытный и полезный салат с морковкой и картошкой

Сытный и оригинальный салат получается при смешивании моркови и картофеля. Чтобы побаловать свою семью этим простым и оригинальным блюдом потребуется взять:

  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головку свежего репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата картофель промывают и варят в мундире.
  2. Пока картофель отваривается, морковь натирают на крупной терке.
  3. Лук рубят мелким кубиком и обжаривают.
  4. Отваренному картофелю дают полностью остыть. Его очищают от кожуры и нарезают крупными кругами.
  5. Тертую морковь, картофель и обжаренный лук смешивают в одной посуде.
  6. В готовую массу добавляют по вкусу соль и перец. Готовый салат заправляют майонезом. Его нужно украсить зеленью.

Рецепты блюд с морковью и сметаной

Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.

Салат из моркови со сметаной

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 штуки моркови;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны:
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  2. Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.

Салат готов, приятного аппетита!

Морковь в сметане

Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.

Для приготовления используйте эти ингредиенты:

  • 3 штуки моркови;
  • 150 гр творога;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление блюда:

  1. Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
  2. Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
  3. Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
  4. В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
  5. Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.

Мягкий кролик, тушеный с картошкой в сметане

2 час. 20 мин. 30 4 

Сытное и вкусное блюдо из простых продуктов, которое можно подать даже на праздничный стол. Диетическое мясо кролика отлично гармонирует с картофелем, поэтому мы будем их тушить вместе.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло оливковое – 75 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Картофель нарежьте дольками среднего размера.
  2. Тушку кролика разрежьте на порционные куски, посолите и приправьте.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» на 15 минут, влейте в чашу оливковое масло. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и обжарьте в течение 1-2 минут вместе с розмарином и тимьяном. Затем эти ингредиенты удалите из чаши.
  4. Обжарьте кролика с двух сторон до красивого румяного цвета.
  5. После этого добавьте к мясу лук и морковь, влейте воду, закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение» на 20 минут. Далее добавьте картофель, влейте воду и сметану, добавьте соль и специи, аккуратно перемешайте. Продолжайте тушить мясо вместе с картофелем еще 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Филе в сметане на сковороде

Что понадобится:

  • рыба – 700 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
  • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
  • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
  • Овощи отправляют жарить на сковороду.
  • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
  • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
  • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
  • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
  • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

Что понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет

Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
Начинают формировать тефтели

Затем помещают в форму для запекания.
Поверх поливают приготовленной подливкой.
В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Тёртая морковь со сметаной: польза и вред

Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.

Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.

И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности — 115 ккал;
  • 15% — 137 ккал;
  • 18% — 185 ккал;
  • 20% — 204 ккал;
  • 25% — 249 ккал;
  • 30% — 293 ккал;
  • 40% — 380 ккал.

Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.

повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.

Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

: Как приготовить имбирный чай для похудения

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно

Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу

Важно!Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта

Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.
Добавляет туда же пару столовых ложек сметаны.
Всё тщательно перемешиваем — салат готов.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.

Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

19 сентября, 2021 – life-sup

Любимое сочетание — лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

Калорийность всех морковных салатов с чесноком подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Калорийность, 148 ккал Белки, 2 г Жиры, 11.5 г Углеводы, 9.3 г

Вы смотрите страничку продукта Морковь с чесноком и орехами, калорийность которого составляет 148 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Морковь с чесноком и орехами в категории Салаты? Просто кликайте на нужную рубрику и сортируйте все наименования, на пример, по наличию жиров и по числу калорий.

Обязательно обратите внимание на наличие витаминов и микроэлементов, а также количество вредных или полезных добавок, информацию о которых мы по возможности сообщаем ниже. И помните, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 6 9 2
Морковь 500 175 7 1 35
Соль поваренная пищевая 2
Перец черный молотый 2 5 1
Сметана 20,0% жирности 50 103 1 10 2
Итого: 560 292 8 11 39
На 1 порцию: 187 97 2.8 3.5 13.1
На 100 грамм: 52 1.5 1.9 7.0
БЖУ: 12% 33% 55%

Морковь натереть на мелкой терке Чеснок выдавить через пресс К моркови добавить соль, перец, майонез. Все хорошо перемешать

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Ой, я в школе такой салатик готовила. Ему надо дать постоять, можно даже с вечера делать – тогда все пропитается и будет еще вкуснее!

Олеся Тимофеева, а меня за то, что я майонез в нем использовала атаковали смешными комментариями. Просто под рукой кроме майонеза ничего не было.

А я сейчас майонез только собственного приготовления использую, а в нем ничего вредного нет Главное – меру знать

Татьяна, да это же вообще проще простого, если есть блендер. А если нет, то чуть посложнее, но тоже можно, просто вручную взбивать. Вот рецептик https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/212

Олеся Тимофеева, Спасибо! Блендер все есть, опыта нет и страшновато!

Олеся Тимофеева, https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/10084 Я нашла вот такой майонез, он менее калориен, процесс действия такой же.

Татьяна, ага, вроде и составляющие те же, а калорийность отличается. Вот что значит пропорции – поменбше масла, а яичко с белком вместе и уже «легкий вариант»

Калорийность: 134,97 ккал

Внешний вид — морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом. Вкус и запах — соответствуют продуктам по рецептуре. Цвет — морковно-оранжевый, майонеза — белый. Консистенция — овощи упругие, майонез густой.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 805 805 г
2 Чеснок очищенный нарубленный 5 5 г
3 Майонез столовый молочный 200 200 г
ИТОГО 1 010 1 010 г

Морковь нарезают соломкой, добавляют мелко нарубленный чеснок, поливают майонезом. Отпускают по 100-150 г на порцию, можно оформить зеленью петрушки. 200 Требования к качеству

  • Вкус: соответствуют продуктам по рецептуре. .
  • Внешний вид: морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом..
  • Консистенция: овощи упругие, майонез густой..
  • Цвет: морковно-оранжевый, майонеза — белый. .
  • Запах: соответствуют продуктам по рецептуре. .

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2020. — 888с

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Полезные свойства моркови

Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.

Жирорастворимые отражены в таблице.

Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).

При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:

  • проявляют себя как мощные антиоксиданты;
  • снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
  • помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
  • нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
  • защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • участвуют в восстановлении печени.

Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.

Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами. Овощ варят, тушат или выжимают из него сок

Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты

Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.

Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.

Салат из вареной моркови с сухофруктами

Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.

  • 2 сваренные и охлажденные морковки;
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 столовая ложка масла грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка светлого изюма без косточек;
  • взбитые сливки для украшения.

Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.

Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.

Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту

1) 6 шт. моркови;

2) половина стакана мясного бульона;

3) половина чайной ложки уксуса;

4) соли и сахара по вкусу;

5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

Далее переложить в сковороду для тушения и залить половиной стакана куриного или мясного бульона. Можно даже использовать овощной бульон, главное, чтобы он был наваристым.

Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.

Вторые блюда на вопрос Рецепт тушеной морковки) подскажите заданный автором Ксения Четверикова лучший ответ это Существует 2 способа приготовления тушеной моркови1 способ:Потребуется:200 г. моркови, 25 г. сливочного масла, вода или бульон, соль, сахар.

Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми кусочками. В котле распускают сливочное масло, добавляют нарезанную морковь и обжаривают. Затем приливают немного жидкости, добавляют соль, сахар, котел закрывают крышкой и тушат, изредка помешивая, до мягкости моркови.

2 способ:Потребуется:200 г. моркови, 15 г. сливочного масла, 5 г. пшеничной муки, 15 г. сметаны, вода или бульон, соль, сахар.Морковь моют, очищают, обмывают и нарезают продолговатыми или четырехугольными кусочками. Закладывают в котел, заливают водой или бульоном так, чтобы морковь была только покрыта, закрывают крышкой и, изредка помешивая, припускают до мягкости. Затем заправляют поджаренной пшеничной мукой и добавляют сметану.

Тушеную морковь подают с сельдью, кильками, к блюдам из котлетной массы, телятины или домашней птиц

Ответ от AlramiПочистить морковь, порезать кружочками толщиной приблизительно 5 мм или небольшими кубиками. Выложить в кастрюльку с толстым дном. Налить немного молока. Его не должно быть видно на поверхности моркови, морковь при тушении дает очень много сока.Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить чуть-чуть лимонной кислоты и кусочек сливочного масла.

Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая.Взять столовую ложку муки, высыпать её на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета. Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.

Ответ от SvetlankaОчищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы она покрыла морковь лишь на половину, добавить соль, сахар, 1/2 ст. ложки масла и тушить под крышкой в течение 20-30 минут. Затем добавить сливки и, протушить еще мин 15 на маленьком огнеОтвет от Григорий ИоселианиЦимесОчищенную морковь нарезать поперёк толщиной 0,5 см, обжарить в оливковом масле на сильном огне за 5 минут, добавить сухофрукты, через пару минут всыпать сахар, корицу, добавить мёд, влить 1 ст.

4-5 моркови; 1 горсть чернослива; 1 горсть светлого изюма; 2 ст. л. куриного смальца или оливкового масла; 3 ст. л. мёда; 3 ст. л. коричневого сахара; щепотка корицы; 1 ч. л. лимонного сока; соль, чёрный перец

Добавить немного сахара. Количество сахара зависит от Вашего вкуса и от вкуса моркови. Немного посолить, положить чуть-чуть лимонной кислоты и кусочек сливочного масла. Закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически помешивая. Взять столовую ложку муки, высыпать её на горячую сковородку и обжарить до золотистого цвета.

Приблизительно 100 г сметаны развести небольшим количеством воды. Количество воды зависит от густоты сметаны. Всыпать туда муку и очень хорошо размешать, чтобы не было комочков. Перемешать морковь с соусом, потушить еще минут 5. Всё, блюдо готово. Для любителей можно в готовое блюдо добавить мелко порезанный и обжаренный до золотистого цвета лук.Поищи в гугле.

Рецепты с тертой морковкой и сметаной

Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
  3. Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
  4. Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.

С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=hs9dhSJfefM%3Ffeature%3Doembed

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.

Нототения с картошкой в сметане

Что же может лучше сочетаться с рыбой, чем картофель? Эти два продукта просто идеально дополняют друг друга! Поэтому мы никак не могли миновать рецепт рыбы, тушеной с картошкой и сметаной.

Всего 40 минут и у вас на столе будет отменный сытный ужин для всей семьи! Для приготовления данного рецепта, рекомендуется брать морскую рыбку без костей, например нототению или минтай.

Необходимые ингредиенты:

  • нототения – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • соль каменная поваренная – по вкусу;
  • смесь перчиков – по вкусу;
  • хмели-сунели – щепотка.

Продолжительность приготовления: 45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 135 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и выложите в толстостенную кастрюлю;
  2. Тушки нототении разрежьте на несколько частей и отправьте к картофелю;
  3. Лук мелко нашинкуйте и так же всыпьте в кастрюлю;
  4. Залейте все ингредиенты сметаной, слегка посолите, посыпьте смесью перцев и щепоткой хмели-сунели;
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите картофель с рыбой на протяжении 40-45 минут. Перемешивать блюдо в процессе приготовления не стоит – нежная рыбка может потерять форму от перемешивания;
  6. По истечении указанного времени сытный ужин для всей семьи готов. Дополните его салатом из свежих овощей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector