Яблоня «медуница»
Содержание:
Описание яблони Медуница
Какая высота яблони
Медуница – результат скрещивания корицы полосатой и Уэлси. Сорт высокорослый – дерево может достигать 5-7 метров в высоту. Занимает много места в саду. Имеет редкую широкую пирамидальную крону со слегка опущенными ветвями. Разные размеры листьев шероховатые на ощупь. Они образуются на светло – коричневых побегах.На пластине есть небольшой, как бы смещенный рисунок.
Через сколько плодоносит яблоня
Активное плодоношение начинается достаточно рано – с 4-7 лет, в зависимости от региона и условий выращивания. Продолжается до 60 – летнего возраста дерева. Однако только в первые 12-15 лет возможно ежегодное плодоношение. Если год был особенно урожайным, то в следующем сезоне яблоня не сможет принести плодов. Если вы хотите собирать урожай каждый год, дерево нуждается в нормировании завязей. В старости продуктивность снижается, уступая место периодическим паузам, требуется омолаживающая обрезка.
Сколько цветет яблоня
Яблони цветут с конца апреля до конца мая, через 2 недели после набухания почек. Время цветения может варьироваться по дням в зависимости от сорта. Цветки на дереве остаются в течение трех-пяти недель. За это время пчелы опыляют их и завязываются плоды.
Медуница цветет в конце мая – середине июня в зависимости от региона произрастания.
Лучшие опылители для яблони медуница
Этот сорт самоопыляем. Однако специалисты все же рекомендуют сажать рядом с ним опылители. Лучшие сорта для этого:
- Анис Свердловский,
- Победа Черненко,
- Корица в полоску,
- Белый налив
Сроки созревания
Медуница – это сорт летнего созревания. В Центральной России яблоки созревают к середине августа. В Московской области дата начала сбора яблок 1 сентября. Потребительская зрелость наступает с 10 сентября по 28 ноября, то есть в течение 79 дней. Но плоды начинают употреблять в пищу до этих сроков. Зимний сорт созревает в ноябре.
Урожайность
Урожайность яблони высокая, до 180 кг за сезон, максимальная – более 400 кг с дерева. Плоды крупные, в массе около 100-150 граммов, желто – зеленые с красным румянцем. Форма их округло – коническая и округло – плоская.
Мякоть сочная, очень плотная, сладкая, светло – кремового цвета, имеет медовый привкус.
Морозостойкость
Это один из самых морозостойких сортов. Он переносит температуру -40 градусов. Но молодые деревья нуждаются в укрытии. Не теряет своей урожайности и декоративности после суровой зимы. Поэтому культура широко распространилась по всей стране, в том числе на Урале и в Сибири. По наблюдениям садоводов Ленинградской области, яблони этого сорта часто подмерзают, но быстро восстанавливаются.
Устойчивость к основным заболеваниям
Медуница устойчива к парше и редко страдает от гниения даже во влажном климате. При неблагоприятных условиях болезнь может поражать сорт и повлиять на урожай фруктов. Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется проводить профилактику.
Хранение урожая
Сбор урожая начинайте с нижних ветвей растения. Срывайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Урожай собирают в сухую погоду. Хранить при температуре не выше
+5 ° С. Для лучшей сохранности заверните яблоки в бумагу так, чтобы они не соприкасались, и сложите их в деревянную коробку. В таком состоянии яблоки можно хранить, не теряя вкуса, около 1,5-2 месяцев.
Уход за медуницей
Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:
- Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
- Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
- На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.
Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.
Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.
Яблоня медуница: описание с фото
Медуницу легко отличить от прочих яблонь, зная основные её характеристики.
Как выглядит
Размеры дерева напрямую зависят от подвоя, так на семенном подвое медуница может прилично превысить 5-метровую высоту.
Крона дерева пирамидальной формы, обладает средней способностью к ветвлению, что при высоком росте яблони требует определённой обрезки для правильного формирования.
Листва
Округлые листовые пластины светло-зелёного оттенка имеют отчётливый желтоватый отлив. Листочки совсем немного изогнуты, на обратной стороне плотного глянцевого листа присутствует лёгкое опушение. По кромке листовых пластин идут некрупные зазубринки.
Крона и корневая система
Поскольку дерево высокорослое, то многие садоводы намеренно ограничивают его рост и формируют горизонтальную чашеобразную крону — это облегчает сбор урожая.
В целом же молодая яблоня формирует овальную крону, которая с возрастом трансформируется в пирамидальную.
Поскольку сорт не склонен к сильному ветвлению, при обрезке не возникает проблем. Побеги медуницы имеют зеленовато-коричневый или светло-коричневый окрас и среднюю толщину.
Корневая система яблони характеризуется как хорошо разветвлённая, глубокая и мощная, что даёт возможность дереву надёжно укореняться практически на любых почвах.
Достоинства
Одно из главных достоинств сорта – возможность выращивания в холодных регионах с коротким летом.
К достоинствам можно смело отнести:
- простоту ухода;
- вкусовые качества;
- высокий иммунитет;
- морозостойкость;
- высокую урожайность;
- раннеспелость.
Благодаря своей устойчивости к низким температурам сорт может успешно развиваться на территории Сибири и Урала. При этом заявленные характеристики вида практически не изменяются.
и недостатки
Однако сорту присущи и некоторые недостатки:
- требования по обрезке, в результате которой корректируется рост и плодоношение;
-
необходимость нормирования урожая;
- небольшой период хранения яблок.
Агротехника
Кроме того, выполняя все требуемые условия можно качественно изменить такие характеристики, как срок хранения, период плодоношения и вкус плодов.
Посадка и уход
Посадка и уход мало, чем отличаются от других видов.
Выбор саженцев
Саженец-двухлетка оптимально подходит для посадки в частном саду.
Лучший выбор среди посадочного материала – это двухлетние саженцы. Однако в случае наличия крепкого однолетнего деревца можно приобрести и его.
Основные требования к саженцам:
- наличие не менее 3-ех побегов, каждый из которых не меньше 45–50 см;
- крепкий проводник;
- хорошо развитая, увлажнённая корневая система без повреждений и признаков заболевания или жизнедеятельности вредителей.
В случае слишком раннего приобретения посадочного материала необходимо упаковать корневище в целлофан, предварительно перфорированный для доступа кислорода, и оставить деревце в прохладном, тёмном помещении.
Характеристики участка
При подборе места для яблони сорта Медуница необходимо учитывать, что в будущем яблонька вырастит довольно большая.
Выбирая участок для высадки сорта, стоит обратить внимание на расстояние от других посадок и конструкций. Ввиду большой кроны взрослого дерева дистанция не должна быть меньше 4 метров. Что касается сроков, то они зависят от региона и климатических условий
Для средней полосы России и Подмосковья больше подходит осенняя посадка, а вот для Сибири и Урала – весенняя. В первом случае саженцы избегут неожиданных весенних заморозков, во втором ранних осенних морозов. Однако в любом случае высадка саженцев должна производиться только при положительных температурах
Что касается сроков, то они зависят от региона и климатических условий. Для средней полосы России и Подмосковья больше подходит осенняя посадка, а вот для Сибири и Урала – весенняя. В первом случае саженцы избегут неожиданных весенних заморозков, во втором ранних осенних морозов. Однако в любом случае высадка саженцев должна производиться только при положительных температурах.
Процесс посадки
Схема посадки саженца яблони.
- Лунка готовится заранее в мягком плодородном грунте. В этом случае размеры будут 50х50х50 см.
- Если земля более твёрдая и тяжёлая глубина будет составлять 0,7 метров, а диаметр почти 1 метр.
При весенней посадке лунка готовится заранее осенью. Для осенних работ посадочная яма начинается организовываться ещё летом.
Заранее выкопанная яма заполняется плодородной землей и оставляется для усадки.
Посадочные работы включают в себя следующие мероприятия:
- вырыть лунку и извлечь из неё плодородный грунт;
- смешать почву с перегноем (20–25 литров), сернокислым калием (100 гр) и суперфосфатом (500 гр);
- в ямку вбить колышек для подвязки;
- высыпать часть грунта и разместить на нём саженец, заранее расправив корневую систему растения;
- заполнить оставшуюся часть землёй, не заглубляя корневую шейку;
- аккуратно утрамбовать грунт, не сильно его приминая и хорошо пролить.
Полученный запас удобрений рассчитан на 3 года, поэтому начинать подкормку дерева надо на 4-м году жизни.
Полив
Второй после посадки полив производится по мере высыхания грунта в приствольном грунте в течение первого месяца.
Далее поливать саженец нужно не более 1 раза в 7–8 дней.
Обрезка
Схема формирования кроны яблони.
В большинстве случаев образка носит кроноформирующий характер. Чаще всего формирование происходит в виде небольших ярусов на расстоянии 30-40-30 см друг от друга.
Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Ликвидируются сухие, сломанные, заражённые ветви, стимулируется рост новых побегов (весной), прищипываются юные приросты (летом).
Но также в летний период может проводиться прореживание – обрезка ветвей затеняющих плодов и мешающих их качественному созреванию.
Подкормка
Основная задача весенних подкормок – это стимуляция роста зелёной массы, поэтому используются азотосодержащие удобрения. Задача подкормки в осенний период – поддержание древесины и подготовка к процессу зимовки, поэтому чаще всего применяются фосфорно-калийные удобрения.
Осенью ствол нужно побелить и закрыть сеткой, если в вашем саду бывают мыши или зайцы.
Взрослые деревья можно побелить, молодые деревца столь привлекательные для грызунов, обматываются еловым лапником и фиксируются шпагатом.
Какие у яблони Медуницы плоды?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Кабачок Цукеша
-
Как обрезать лук для длительного хранения
-
Цветок Гиппеаструм
-
Дыня Колхозница
Плоды имеют средние размеры. Вес каждого яблочка – 90-150 грамм. Форма плоско-круглая, к вершине отмечается ребристость, но слабая, сглаженная. Кожура гладкая, блестящая и плотная.
Основной окрас – зелено-желтый. Поверх основного цвета яблоко покрыто красноватым румянцем. Интенсивность красного цвета может быть сильной или слабой. Иногда встречаются яблочки со светлым румянцем, а иногда с красно-коричневым.
Вес каждого яблочка – 90-150 грамм
Мякоть желтоватая, плотная и очень сочная. В составе до 14% сахара, кислотность низкая, при свежем потреблении, кислоту практически не слышно. В 100 г яблок содержится 7,8 мг витамина C. Вкус сладкий с медовым послевкусием. Именно этот сорт считается самым сладким. Вкусовые качества плодов не страдают, даже при повышенном плодоношении. Яблочки в большом и малом количестве всегда имеют отменный вкус и высокие товарные качества.
Несмотря на значительную сладость плодов, яблоня Медуница относится к диетическим сортам. При длительном хранении они не теряют, а лишь множат свои вкусовые качества. Употребляются в свежем виде, используются для хранения, зимней консервации, заморозки.
Описание плодов
Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.
Калорийность
Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.
Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,3 г.
Вкус
Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.
Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.
Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:
- мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
- внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
- яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
- дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
- недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
- в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.
По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.
Размеры плодов
Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.
Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.
Основные качества яблок Медуница такие:
- плоды имеют небольшие и средние размеры;
- форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
- масса спелого яблока составляет 100–150 г;
- снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
- верхняя часть плодов умеренно ребристая;
- привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.
Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.
Высота дерева
Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.
Применение
Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:
- фруктовые десерты;
- яблочные компоты и соки;
- начинку для сладкой выпечки;
- варенье и джем;
- сухофрукты;
- консервированные заготовки.
Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.
Агротехника выращивания
При выращивании Медуницы важно соблюдать правила ухода за деревом, которые включают в себя следующие действия:
Полив
В первый год после посадки стоит уделить внимание правильному поливу молодого деревца, а все остальные процедуры проводить, когда оно подрастет и окрепнет. При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней
Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней
При полном высыхании верхнего слоя почвы ее поливают, так необходимо делать в течение одного месяца. Затем такого частого увлажнения земли не требуется и его проводят 1 раз в 7 дней.
Формирование кроны
На второй год можно начинать обрезку веток для создания правильной кроны Медуницы. Ярусы формируют на расстоянии 35-40 см, они должны быть разряженными. Это помогает в поддержании естественного пирамидального вида кроны. Можно придать дереву форму чаши. Для этого побег, находящийся по центру, удаляют и заменяют на 5-6 боковых.
Благодаря сильному росту побегообразование у нее слабое
Важно придерживаться некоторых правил:
- Ежегодно в весенний и осенний периоды нужно проводить санитарную обрезку. При ней удаляются поврежденные ветви.
- Весной производят прореживание кроны, что стимулирует рост молодых ветвей и новых побегов.
- В летний период проводят прищипку новых приростов, а также убирают ветви, сильно затеняющие плоды.
Необходимые подкормки
Их проводят каждые 6 месяцев. Весенние подкормки помогают дереву в наборе зеленой массы, росте и появлению урожая. Лучше всего для этого подходят азотосодержащие удобрения. Осенние направлены на созревание древесины и подготовку к зимним холодам. Неплохо подойдут калий- и фосфорсодержащие.
Сбор и хранение урожая
При сборе яблок с летнего вида стоит учитывать регион его произрастания. Например, на территориях с более жарким климатом, они вызревают до середины августа, а в местах с суровым – в первую половину сентября. Зимняя разновидность сорта готова к сбору урожая в сентябре – начале октября. При возникшей необходимости можно срывать яблоки и чуть раньше указанных сроков, при этом они будут находиться в состоянии так называемой «технической спелости».
Полностью вызревшие плоды летнего сорта хранятся примерно 30 дней, а собранные в более раннем периоде – 3-4 месяца. Зимняя разновидность может долежать и до весны.
Важно помнить, что яблоки имеют тенденцию к изменению вкуса: он максимально раскроется через 14 дней, а затем станет постепенно ухудшаться
Особенности
Яблоня Медуница очень востребована на огромных территориях от Сибири до самых южных регионов. Описание сорта представляет массу преимуществ классического селекционного сорта. Фото и отзывы доказывают популярность яблони не только в частных посадках, но и в крупных садах интенсивного типа.
Достоинства сорта Медуница:
- уникальный сладкий вкус яблок;
- редкая для скорплодных культур морозостойкость;
- выращивание в различных условиях на разных подвоях;
- возможность возделывания в регионах с суровыми зимами или коротким летом.
Начинающих садоводов привлекает в культуре ее адаптивность, способность переживать природные аномалии (как засуху, так и высокую влажность), а также быстрое восстановление после любых поражений или ошибок в уходе. У сорта Медуница есть свои недостатки, среди которых называют необходимость формирования кроны и ежегодную обрезку. Но всего за несколько сезонов практики, основные приемы бывают освоены и минус сорта превращается в достоинство из-за увеличения урожайности, а также качества плодов.
Другие проблемы, связанные с выращиванием Медуницы:
- отсутствует дружное созревание яблок;
- при хранении теряется уникальный аромат мякоти;
- необходимо нормировать урожай у взрослых растений.
Замечено, что любой из минусов сорта, названный одними садоводами, для других может являться преимуществом. Так растянутый период плодоношения позволяет долго наслаждаться десертным вкусом свежих яблок без необходимости закладки на хранение или консервирования. Нормирование завязей обеспечивает стабильность урожаев и позволяет не истощать растения.
Яблоня Медуница – один из самых любимых летних сортов у большинства садоводов. Описание сорта, составленное неофициально, подтверждается десятилетиями практики, а также фото и отзывами со всех уголков страны, а также из ближнего зарубежья. Так и не внесенная в Госреестр яблоня стала народной любимицей и не сдает своих позиций уже почти сто лет.
Характеристика сорта
У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.
Описание дерева и плодов
Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.
Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.
Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.
Вкус
Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.
Опылители яблони медуница
Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.
Начало плодоношения и сроки созревания
На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.
С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.
Область применения плодов
В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.
Дерево не болеет:
- цитоспорозом;
- мучнистой росой;
- плодовой гнилью.
Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.
Преимущества и недостатки сортов
Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.
Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.