Медовые яблоки сорт

Подвиды и варианты

Колоновидная

Иногда этот сорт называют «Медок». Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики, среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см.

Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет – максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони.

Медок.

Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до 250 граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц.

Важно! Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов

Зимняя

Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении.

Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой.

Для защиты от грызунов ствол нужно укутать мешковиной.

Уральское

Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до 200 кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Яблоки созревают сладкие.

Отмечают фазы созревания и разделяют назначение сбора:

  • Первый сбор идёт на изготовление соков;
  • Второй сбор употребляют в свежем виде;
  • Третий сбор идёт на варенье и повидло.

Белорусское

Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов.

Сорт морозоустойчив (выдерживает до -36 градусов), плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью.

Белорусское медовое.

Вырастает дерево до 3 метров, крона редкая

Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев

Созревание и плодоношение Медка

Начало плодоношения

Плодоносить сорт начинает необычайно рано. В первый же год оно может выбросить бутоны и дать несколько вкусных, сладких яблок. Но стоит не ожидать этого, с сразу оборвать цвет, чтобы дать дереву нарастить сперва корневище и высоту. Опытные садоводы говорят, что оптимально начинать сбор плодов со 2-3 года, причем их будет довольно много, примерно 4-6 килограммов.

Плодоношение и прирост

При учете карликовости и колонновидности дерева прирост его можно назвать средним. За год дерево может вытянуться на 10-13 сантиметров, порой немного больше. Плодоношение нарастает очень быстро и свои законные 12-15 килограммов можно будет получить уже примерно на 6-8 год после посадки. Однако срок активной жизни колонны невелик, всего 25-30 лет максимально, после чего деревья рекомендуется выкорчевать и посадить новые.

Созревать плоды начинают в конце августа, тогда же их можно сразу собирать и отправлять в переработку. Но самые приятные вкусовые качества приобретают они только к началу сентября, когда наступает потребительская спелость. Главным недостатком сорта считается низкая сохранность яблок, она составляет всего 25-35 дней, после чего они теряют плотность и вкус.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Медок, чтобы другие садоводы тоже могли почерпнуть из него нечто подобное для повышения своего опыта.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Веньяминовское: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Описание летнего сорта Медовая

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

Яблоко Медовое или Медуница — лучший летний десертный сорт

Яблоки — одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету. Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к. из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот — 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот — 0,9% и меньшим содержанием сахара — 9%. Но везде есть исключения — селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

Уход

Правильный уход включает поливные работы, разрыхление верхних слоев почвы, подкормку и обязательную обрезку веток. Дополнительно проводят прополку земельного участка. Если этого не делать, корешки вытянут влагу из корневища яблони.

Профилактика проводится дважды – сразу после восстановления дерева после зимы и после плодоношения. В эти периоды культура уязвима.

Разрыхление почвы является важным мероприятием. Его сочетают с поливом и внесением удобрения. Разрыхление увеличивает степень пропитки корневища. После высадки устанавливается постоянный уход: дереву дают отстояться не больше недели.

Поливные работы

Уход за сортом включает полив – это обязательное условие быстрого роста дерева. Без увлажнения почвы яблоня теряет соцветия, а плоды не набираются характерной для них сладости. Чтобы такого не случилось, устанавливают полив с такой схемой:

  • весной и осенью дерево поливают 3-4 раза;
  • летом, если начинается засуха, проводитят обильное увлажнение, но также 4 раза;
  • зимой поливные работы прекращают и возобновляют весной, после прогревания земли.

Для этого используют отстоявшуюся жидкость. Лучше выбрать дождевую воду или из-под крана. Если используется речная вода, она может стать причиной возникновения заболеваний – точное содержание патогенной микрофлоры садовод не узнает.

Дерево поливают теплой водой

Предварительно воду на полив подогревают, а емкость оставляют на улице летом. Вносят жидкость яблоне Медок под ствол: нельзя допускать размывания почвенного слоя, поэтому чем моложе культура, тем дальше от ее ствола проводят полив.

Орошают яблоню после захода солнца. Сразу после этого можно проводить опрыскивание. В период плодоношения Медок поливают, пока не начнут созревать яблочки – в этот период нужно уменьшить количество внесенной влаги.

Подкормка

Удобрение – это важная часть ухода для яблони. Используется два вида подкормки – органика и минеральные компоненты. Подпитки чередуют: нельзя их вносить одновременно или не делать перерыв между удобрением.

Избыток питательных веществ приводит к обратному эффекту – корневая система начинает гнить, а веточки – сохнуть. Чтобы предотвратить болезни у сорта, также вносят подкормку. Особенно важна подпитка в период цветения и во время активного роста саженца.

Подкормку лучше вносить таким образом:

  • 3-4 раза в год используют органику – это навоз, компост или птичий помет;
  • в период роста ствола и развития веток вносят азотные удобрения;
  • во время формирования плодов пригодятся смеси с фосфором и калием.

Комбинированная подкормка позволит не только укрепить дерево, но и защитить его от вредных факторов окружающей среды. Перед внесением удобрений верхний слой почвы очищают от сорняков и землю разрыхляют. Перед использованием навоза или птичьего помета его разводят с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

Когда плоды начнут созревать и менять цвет, подкормку прекращают. На зиму питательные вещества дереву не нужны. Все, что потребуется для защиты культуры, – это мульча. Используют солому, а также специальные укрытия. Высокая зимостойкость в сочетании с такими мероприятиями позволит яблоне продержаться до весны.

Обрезка кроны

Уход за культурой не обходится без обрезки. Полукарлик – небольшое дерево. У него множество кольчаток, на которых образуются завязи, а потом плоды. Рост боковых побегов средний, поэтому Медок обрезают не чаще, чем раз в год. Стандартные же сорта нуждаются в двойной обрезке – весной и осенью.

Раз в год дереву необходима обрезка

Выбор времени для обрезки зависит от этих факторов:

  • садовод оценивает состояние дерева – если оно имеет много повреждений или неправильную по форме крону, тогда обрезку проводят в срочном порядке;
  • выполняют весеннюю обрезку до образования почек, а осеннюю – не раньше, чем будет собран весь урожай;
  • перед зимой такое мероприятие позволяет утеплить культуру и предотвратить размножение паразитов или вредителей;
  • весной обрезка минимизирует затраты дерева на питание ненужных, непродуктивных веток.

Обрезку полукарлика проводят не чаще, чем раз в два года. Боковые побеги лучше удалять по мере их появления. Если произойдет их одеревенение, яблоня сорта Медок начнет терять влагу после обрезки.

Нельзя во время формирования кроны повреждать верхушку дерева – его почку. В таком случае придется сформировать из молодого побега «заместителя», который станет новым стволом, иначе культура погибнет.

Опыление и опылители

Яблоня начинает цвести достаточно поздно. На территории средней полосы цветы появляются в конце мая, на севере – в начале июня. Сорт считается самоплодным, но садоводы заметили, что соседство с опылителями значительно увеличивает урожайность Медуницы. Лучше всего продуктивность Медуницы растет рядом с яблонями:

  • Бельфлер-Китайка;
  • Победа Черненко;
  • Белый налив;
  • Коричное полосатое;
  • Китайка Керр или Золотая
  • Анис Свердловский.

Ориентироваться нужно на одинаковый срок цветения, а время созревания урожая может быть различным.  

Еще один вариант улучшения условий опыления – привлечение насекомых. Для этого садоводы размещают сладкие растворы, привлекающие пчел.

Описание яблони Медовая

Российские садоводы больше знают данный сорт под другим названием – Медуница. Российские селекционеры при его создании использовали знаменитые сорта Уэсли и Полосатик коричневый. Их целью было выведение сорта, который был бы устойчив к суровым российским зимам. Надо сказать, что своей цели они достигли, и Медовое может выдержать понижение температуры воздуха до -40 градусов. За выведение этого сорта специалисты были премированы Сталинской премией. Конечно, Медовое лучше всего чувствует себя в южных регионах, но эта яблоня вполне может выращиваться и в регионах с холодным климатом.

Яблоки достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Кожица желтая. На вкус мякоть сладкая, без малейших признаков присутствия кислоты. Эти яблоки обладают одним очень полезным свойством – они могут храниться в течение достаточно долгого времени – до 7 месяцев. Крона дерева овальной формы, слегка вытянутая. Устойчивость к грибковым заболеваниям находится на высоком уровне. Парши эта яблоня также не очень боится. Плодоношение начинается достаточно поздно – через 5 лет. Для качественного опыления яблоне необходимо присутствие рядом сортов опылителей, в качестве которых очень подойдут такие сорта как Внучка, Айдаред и некоторые другие осенние и зимние яблони.

Сбор яблок начинается в сентябре, и длится в течение месяца. Когда на кожице начинает появляться восковой налет белого цвета, это означает, что яблоки начали созревать. Медовое абсолютно оправдывает свое название, и его яблоки необычайно сладкие, от них исходит приятный аромат. Когда плоды пролежат некоторое время в ящиках, их вкус становится более насыщенным. Поэтому можно констатировать, что сразу после снятия с ветки яблоко еще не имеет своего окончательного вкуса.

Яблоки нельзя назвать слишком крупными, максимум веса, который они могут набрать – 150 грамм. Кожица довольно плотная, что делает возможным перевозку данных плодов на значительные расстояния. Яблоня в высоту может достигать 5 метров. Крона раскидистая. Из особенных качеств этой яблони можно выделить ее невосприимчивость к высоким грунтовым водам. Это очень полезное качество, дающие возможность высаживать яблоню без предварительного насыпания холмика даже на участках с высокими грунтовыми водами. Листья довольно грубые, по краям имеют небольшую опушку. Цветы белые, достаточно крупные, что делает яблоню особенно привлекательной в период цветения.

Как правильно посадить яблоню «медовая» и ухаживать за ней

Яблоня – одно из наиболее популярных садовых деревьев. Существует множество сортов яблок, каждый из которых имеет свои особенности и прелести. Для любителей сладких яблок специально был выведен сорт яблоня «медовая». Плоды этого дерева действительно весьма сладкие и ароматные, они относятся к десертным видам. Также можно встретить другое название этого сорта – «медуница».

Этот сорт был искусственно выведен московскими селекционерами. Яблоне привили способность давать богатый урожай и морозоустойчивость. Благодаря этому ее можно выращивать в различных регионах. Однако температура не должна быть меньше 40 градусов ниже 0.

Как правильно посадить саженец и в какое время

Чтобы получить активный рост и высокий урожай, нужно ответственно отнестись к высадке яблони. Для начала нужно выбрать время высадки. Лучше всего это делать весной или осенью

Большое внимание нужно уделить тому, насколько место освещено. Солнца должно быть много, чтобы плоды смогли хорошо созреть

Яблони этого сорта имеют пышную крону, поэтому высаживать будущие деревья нужно на расстоянии 5 м. Заранее нужно подготовить яму для посадки, примерно недели за 2. Ширина ямы должна превышать в 2 раза ширину корней саженца, чтобы ему было легче расти и тянуться к влаге. На дно ямы нужно положить горкой питательный субстрат. Корневая шейка не должна быть засыпана землей, она должна отставать от почвы не менее, чем на 10 см.

Саженец сразу после посадки подвязывают к колышкам, которые нужно установить рядом. Подвязывают яблоню только первые 2 года, пока ствол дерева еще недостаточно крепок. Кроме того, во время высадки саженца в место посадки нужно вылить несколько ведер воды.

Уход за яблоней сорта «медовая»

Данная яблоня неприхотлива, что облегчает уход за ней. Выращивание этой яблони будет нетрудно даже для неопытных садоводов. Поливать нужно только в период засухи, в остальное время дерево само добывает себе влагу из грунтовых вод. Поливать надо в меру, т.к. если почву переувлажнять, самочувствие дерева может значительно ухудшиться.

Дерево необходимо периодически поддерживать прикормками. Весной нужно «подкармливать» яблоню жидкими удобрениями, например, гуматом натрия. Осенью дереву требуются фосфорно-калийные удобрения. Кроме того, чтобы дерево активно росло, почву нужно снабжать азотом. Кроме того, осенью и весной для профилактики заболеваний ствол яблони нужно побелить.

В зимний период яблоня наиболее нуждается в участии со стороны человека. Для начала, дерево нужно подготовить к зимовке. За полтора месяца до наступления морозов около ствола на небольшом расстоянии от него выкладывают сухие удобрения. Когда выпадет снег, ствол снизу окружают снежным сугробом. В суровые морозы нужно укрыть ствол дерева рубероидом или мешковиной.

После того как снег растает, тоже нужно позаботиться о яблоне. Когда на деревьях распустятся почки, нужно обрезать яблоне крону. Эта процедура проводится в санитарных целях. Далее рекомендуется применять только точечную обрезку веток.

Плодоносить яблоня начинает уже в первый год, через 2-3 года плодоносит уже стабильно. Наибольшие урожаи дерево принесет на 4 или 5 год. Собирать яблоки начинают в августе – первой неделе сентября. Урожай яблок сорта «медовая» может храниться несколько месяцев, не теряя при этом своего медового аромата и вкуса. Плоды необходимо положить в корзины или коробки в сухое прохладное помещение. Причем температуры немного ниже 0 способствуют более длительному сохранению яблок.

Особенности ухода за яблоней «медовая» в зависимости от региона

Сорт этой яблони выводили для следующих стран:

Лучше всего эта яблоня растет в южных регионах, хотя и центральные ей тоже подходят. И даже ближе к северным регионам можно выращивать этот сорт, т.к. дерево обладает хорошей морозоустойчивостью. Кроме того, эта яблоня легко приспосабливается к новым условиям.

В центральной, западной и северо-западной частях России это дерево будет чувствовать себя комфортно и приносить высокий урожай. Исключением является Сибирь. Климат того региона не очень подходит для этого сорта. Итак, во всех регионах стран, кроме Сибири, можно выращивать этот сорт яблони, и она будет приносить сладкие медовые плоды.

Особенности выращивания в регионах

Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятны для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным.

Дерево имеет хорошие адаптивные способности к новым условиям.

На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию.

Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта.

Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основные характеристики сорта

  • Устойчивость к низкой температуре находится на довольно высоком уровне.
  • Устойчивость ко многим видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше.
  • Яблоня плодоносит ежегодно.
  • Плоды крепко держатся на ветках, их массового осыпания не происходит.
  • Яблоки очень вкусные, кроме этого, от них исходит очень приятный аромат.
  • Плоды подлежат долгому хранению, и вполне могут храниться до 7 месяцев без потери качества.
  • Дерево требует тщательного ухода. Высокий и здоровый урожай можно гарантировать только в этом случае.
  • Корневая система этой яблони может легко переносить наличие высоких грунтовых вод на участке.
  • На зиму нижнюю часть ствола яблони следует укрывать мешковиной или металлической сеткой. Это поможет защитить ее от грызунов.

Уход

Особенности ухода за яблоней заключаются в обрезке, подкормках и защите.

Первый год после посадки дерево в особом уходе не нуждается. Все процедуры лучше отложить на следующий сезон

Единственное, чему надо уделить внимание – это полив

Первый месяц его проводят по мере полного высыхания верхнего слоя почвы. В дальнейшем достаточно будет поливать молодую Медуницу раз в неделю.

Уже на следующий год можно начинать обрезку.

Формирование кроны у яблони Медуница начинается в возрасте двух лет. Чаще всего яблоню формируют в виде разреженных ярусов с расстоянием в 30-40 см между ними. Такой способ поддерживает естественную пирамидальную форму растения.

Возможно формирование Медуницы в форме чаши, при котором на дереве вырезают центральный побег, замещая его на 4 – 5 боковых веток.

Сорт быстрорастущий и сильнорослый, при этом побегообразование у него слабое. Эти показатели создают непреложные правила обрезки молодого дерева:

  • Каждую весну и осенью Медунице необходима санитарная обрезка, при которой удаляют все поврежденные и больные ветки;
  • Сорту необходима ежегодная весенняя обрезка, при которой прореживается крона и стимулируется образование новых побегов;
  • Летом рекомендуют проводить прищипку молодых приростов и убирать ветки, затеняющие большую часть плодов.

Совет! Если есть необходимость получать урожай со взрослой Медуницы ежегодно, необходимо нормировать количество завязей каждую весну.

Подкормки следует проводить весной и осенью. Весенние работы должны стимулировать набор зеленой массы, рост и формирование урожая. Дереву потребуется азот.

Основное направление подкормок осенью – вызревание древесины, подготовка к зимовке. В этот период яблоню лучше поддержать фосфором и калием

Крайне важно соблюдать дозировку, применяя удобрения

Важным является и уход по окончании сезона. Из приствольного круга следует убрать все растительные остатки, неглубоко вскопать землю и защитить ствол от морозов.

У молодых деревьев ствол лучше не белить, а обматывать лапником. Взрослые деревья белят дважды в год – весной и осенью.

Медунице необходима профилактика от основных инфекций и вредителей. Для этого ранней весной проводят опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Хороший уход позволит яблоне успешно расти и плодоносить несколько десятилетий. Сорт уже прошел испытание временем и по достоинству оценен садоводами. Если в плодовом саду пока нет Медуницы – это повод задуматься о приобретении этого замечательного сорта.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.

Правила посадки

Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.

Технология

Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды.

Все для посадки яблони.

Особенности выращивания

Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.

Агротехника

Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола

Как только выпадает снег, вокруг ствола насыпают сугроб, таким образом, утепляя растение.

Обрезка и формирование кроны

Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость.

Процесс обрезки яблони.

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Урожайность

В природных условиях наблюдается неравномерное созревание плодов. Это связано с большой облиственностью побегов. Избежать этого поможет нормирование количества завязей. 

Яблоки очень хорошо держатся на ветках и не осыпаются даже после полного созревания.

Показатель урожайности считается высоким. С одной взрослой яблони можно собрать 80-100 кг плодов. При интенсивной и правильной агротехнике садоводы собирают до 170 кг. Первые 12 лет продуктивность регулярная, затем наблюдается чередование больших и пониженных урожаев. 

Хранение урожая 

Неравномерность созревания плодов немного затрудняет сбор и переработку. Самое обильное созревание происходит в первых числах сентября. При сборе урожая Медуницы необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Снимать плоды вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Первыми снимать яблоки, растущие на нижних ветках.
  3. Собирать урожай только в сухую безветренную погоду.
  4. Тщательно перебрать плоды, отобрав для хранения целые и без следов гниения.

Затем сухие яблоки обернуть бумагой и уложить не плотно в ящики. Хранить в помещении с температурой +3ºС…+5 ºС, влажность воздуха не более 85%. При хорошей проветриваемости яблоки хранятся 3-4 месяца.

Заключение и полезные советы

Ознакомившись с сортом яблок Медовое, описание и фото которого представлено выше, можно заметить, что дерево имеет массу достоинств: плоды отличного вкуса, неприхотливо к уходу. Многие разновидности этого сорта и подвиды по праву займут достойное место на приусадебных участках во многих регионах страны.

Необходимо соблюдать несложные правила, и дерево долгое время будет радовать вкусными плодами:

  • при подготовке к зиме ствол нужно укутать рубероидом или мешковиной, что защитить растение от грызунов и зимних морозов;
  • в целях профилактики весной и осенью ствол белить известью. В профилактических целях опрыскивать инсектицидами.

Высокие качества оценили уже многие садоводы, и они придутся по вкусу каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector