Рецепт фарш из нутрии. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Польза и вред нутрятины

С 1961 года был разработан алгоритм содержания зверьков в клетках. Практика показала, что животные очень чистоплотны и требовательны к условиям содержания. Нутрии отказываются употреблять в пищу испорченную еду или грязную траву. Если содержание грызуна не соответствовало санитарным и другим правилам, то продукт вместо пользы принесет вред. Например, нутрии, выпущенные в дикий водоем, рискуют подхватить кишечную лямблию.

Польза

Нутрятина необходима людям, которые находятся на диетическом питании. О том, насколько полезно мясо нутрии, свидетельствуют следующие факты о его действии на организм человека:

  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • нормализует пищеварительные процессы.

К полезным свойствам мяса нутрии относятся:

  • Отличное усваивание организмом, поэтому медики советуют употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Потребление нутрятины помогает выведению холестерина и укрепляет кровеносную систему.
  • Рекордное содержание белка позволяет набирать мышечную массу быстрее, чем при употреблении других мясных продуктов. Поэтому нутрятина полезна спортсменам, больным с дефицитом веса, беременным и кормящим женщинам.
  • Печень, сердце и почки зверька наделены питательной ценностью. Съев их, человек насыщает организм большим количеством микроэлементов и аминокислот.
  • Высокое содержание аминокислот укрепляет иммунитет, поэтому мясо полезно в послеоперационный период, во время восстановления после тяжелой болезни.

Вред и противопоказания

Польза мяса зверька давно не вызывает сомнений у диетологов. Но необходимо знать, что едят нутрию только после длительной термической обработки. Перед употреблением нужно удостовериться, что блюдо прошло тщательную термообработку. В противном случае еда может нанести вред. Чтобы не приобрести тушку зараженной особи, покупать нутрятину нужно у проверенных поставщиков.

Мясо нутрии не навредит здоровому человеку. Противопоказанием к употреблению служат аллергические реакции и нарушенная кислотность желудка. Нужно помнить, что людям, которые страдают подагрой, не рекомендуется есть нутрятину.

Как правильно выбрать мясо?

Не каждое мясо нутрии отвечает санитарно-гигиеническим требованиям

Выбирая продавца, обратите внимание на сертификат качества, справку из лаборатории и подобную документацию

Но это не единственный риск. Недобросовестные продавцы представляют к продаже фальшивую нутрятину, то есть мясо других животных. Придерживайтесь рекомендаций при выборе мяса нутрии:

  • не покупайте на стихийном рынке — там не проводятся лабораторные исследования на качество и чистоту продукта, встречаются заражённые особи;
  • внимательно осматривайте тушку — заранее изучите, как именно должен выглядеть разделанный болотный бобёр;
  • проверьте на свежесть — ткните пальцем в мякоть (если форма вернётся за 1–3 секунды, то смело покупайте);
  • жировые отложения находятся только на холке, в области брюшка и под хвостом;
  • средний вес щенка нутрии варьируется от 2 до 3 кг, взрослой особи — до 6, но встречаются породы до 12 кг.

Покупайте товар на небольших фермах. Массовое разведение животных в промышленном производстве осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

http://fermhelp.ru/myaso-i-zhir-nutrii/http://polzaivredno.ru/myaso-nutrii-polza-i-vred/http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html

Мясо нутрии: польза и вред для организма человека

Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.

Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.

Тушка нутрии

Чем полезно

Нутриевое мясо содержит:

  1. массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
  2. микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
  3. макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
  4. аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
  5. азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
  6. карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).

Подходящие продукты

Нутрия тушка

520 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка

Заказать

+ Ещё товары из нутрии

В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.

Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • гиперхолестеринемии;
  • проблемами с почками, печенью и ЖКТ.

Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.

Возможный вред

Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:

  • подагра;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона.

При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.

В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве

Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание

При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса

Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.

Польза

Диетологи признают нутриевое мясо ещё более питательным и богатым многочисленными витаминами и минералами, нежели привычная для нас курятина, крольчатина и говядина. Такое мясо можно давать детям-грудничкам или людям, которые реабилитируются после длительных болезней, спортсменам, нуждающимся в белковой пище.

Рассмотрим пользу этого продукта более детально.

  1. Мясо нутрии очень богато белком, который составляет около 20%. По этому показателю нутрия уступает разве что кролику. Белок необходим детям для нормального и эффективного роста, спортсменам и просто людям, которые следят за своим питанием. Кроме того, белок помогает восстанавливать клетки, потому мясо болотного бобра рекомендуется больным или тем, кто восстанавливается после длительных заболеваний.
  2. Низкая калорийность мяса позволяет полноправно называть его диетическим и включать в рацион желающих похудеть.
  3. Блюда из нутрии — лёгкий и приятный для пищеварительной системы продукт. Он не нагружает организм, после его потребления нет ощущения тяжести в желудке, что делает его отличным вариантом как для позднего ужина, так и для любого другого приёма пищи.
  4. Потребление витаминов группы В, которых достаточно в этом продукте, укрепляют нервную систему и используются для профилактики многих нервных заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть его два — три раза в неделю тем, кто подвержен постоянным стрессам и эмоциональным нагрузкам.
  5. При дефиците магния и калия могут возникать определённые нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость в дневное время). Богатое на данные элементы мясо болотного бобра поможет с нормализацией сна и устранением подобных проблем в будущем.
  6. Вышеназванные витамины группы В также помогают с регуляцией обменных процессов. Поэтому потребляя мясо нутрии, можно стабилизировать и даже ускорить метаболизм.
  7. Витамин Е снижает нагрузки на сердце и в общем укрепляет сердечно-сосудистую систему, витамин Р укрепляет стенки сосудов, особенно в комбинации с витамином С. Потому нутриевую вырезку также советуют есть людям, страдающим от гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Нутриевое мясо — гипоаллергенный продукт. Редко наблюдаются на него какие-либо аллергические реакции. Потому его советуют давать грудничкам как ценный источник питательных веществ, что не навредит хрупкому организму ребёнка.
  9. Продукты, содержащие железо, врачи рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает от малокровия или болезней, спровоцированных нарушением кроветворения. К таким продуктам относится и мясо болотного бобра.
  10. Линолевая и линоленовая жирные кислоты, содержащиеся в блюдах из нутрии, относятся к незаменимым жирным кислотам, которые не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей.

Рецепты из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии

Бульон из мяса нутрии готовят так же, как и из других видов мяса. Чтобы он получился прозрачным, сразу после закипания снимите не только пену, но и излишний жир. Бульон можно подать с пирогом, гренками, пельменями, фрикадельками.

Тушеное мясо нутрии с овощами

Тушеное мясо нутрии с овощами. Тушку нутрии нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, положите в гусятницу и обжарьте в собственном жире (или добавив свиной жир) до образования румяной корочки.

Поверх мяса нутрии положите нашинкованные морковь, капусту, лук, добавьте сметану, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой до половины гусятницы. Тушите в духовке на медленном огне до готовности. На 500 граммов мяса: по 200 граммов капусты и моркови, 30 граммов лука, 100 граммов сметаны, соль, специи по вкусу.

Нутрию с картофелем в духовом шкафу

Для блюда вам понадобятся: целая тушка нутрии; головка чеснока – 6-8 зубчиков; картофель – 5-6 больших клубней; специи – соль, черный перец, лавровый лист; майонез для натирания тушки.

Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу – это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно полить картофель и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово.

Нутрия в луково-сметанном соусе

Мясо нутрии — 1,5-2 килограмма; два стакана сметаны; большую головку репчатого лука; муку для панировки; специи.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего фарша.

Печенка нутрии хотя и не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде.



Преимущества разведения нутрий

Конечно же, уход и разведение нутрий имеет несколько весомых преимуществ.

  • У нутрий очень крепкое здоровье и сильный иммунитет.
  • Эти животные отличаются высокой чистоплотностью.
  • Нутрии не подвержены эпидемиям.
  • Размножение происходит весь год, принося около сорока малышей.
  • Прокормить нутрию очень легко, так как они питаются растительной пищей.
  • Этим животные очень добродушны и не агрессивны.

Условия содержания

Домашнее содержание нутрий предусматривает наличие подходящих условий для этих животных. На видео разведение нутрий для начинающих можно увидеть, где должны обитать нутрии и какими должны быть условия их содержания.

Зимой они должны находиться в отапливаемой постройке, температура в которой – около восьми градусов тепла. Если в помещении проживает мать с детёнышами, то температура должна доходить до двадцати градусов.

  • Нутрий удобно содержать в клетках с открытым входом.
  • Домики должны находиться возле ёмкости с водой, вокруг можно создать ограждение с помощью сетки.
  • Чтобы сэкономить пространство, клетки можно располагать в несколько ярусов.
  • Но в таком случае, от верхних клеток должен быть покатый спуск, чтобы животные смогли легко подняться и опуститься вниз.

Ещё одним популярным вариантом содержания являются закрытые клетки, внутри которых располагается ёмкость с водой и кормушка. Условия содержания нутрий напрямую зависят от квадратуры помещения и количества зверьков.

Воду животным нужно менять ежедневно, в клетках должно быть чисто

Важно знать, что нутрии пугливы, поэтому нужно оберегать их от сильного шума

Кормление нутрий

Разведение нутрий на мясо подразумевает хорошее кормление животных

В первую очередь, важно знать, что для хорошего пищеварения нутриям необходимо много воды. Лучше всего не давать животным сухое зерно и корма, а предварительно замачивать их

В качестве корма можно использовать следующую пищу:

  • Концентрированный корм;
  • Зелень и трава;
  • Корнеплоды;
  • Пищевые отходы;

Нутриям также необходим грубый корм, поэтому животным нужно давать сено, ветки плодовых деревьев, виноградную лозу и прочее

Помимо растительной пищи, нутриям важно получать белок, поэтому мясные и рыбные отходы также подойдут в качестве корма

Особенности разведения

Если отвечать на вопрос — выгодно или нет разведение нутрий, то можно с уверенностью заявить, что это выгодный бизнес. Дело в простом уходе, доступной пище и высокой рождаемости нутрий, а также в их ценных ресурсах в виде мяса и шкуры.

Половая зрелость нутрии наступает к четвёртому месяцу их жизни, но для разведения лучше всего дать нутрии немного подрасти, хотя бы до восьми месяцев.

  • Половая охота происходит раз в месяц, в этот момент к самке нужно подпускать самца.
  • Если оплодотворение произошло удачно, самка больше не подпустит к себе самца и станет более спокойной.
  • Нутрии вынашивают малышей примерно 126-136 суток, роды, как правило, случаются в ночное время.
  • Нутрии на поздних сроках, а также родивших самок с малышами нужно отсаживать отдельно.

Когда малышам исполняется три месяца, их делят по категориям. Более сильные и крепкие животные используются для воспроизведения потомства, остальные же просто откармливаются.

Профилактика заболеваний

Здоровье нутрий поражает своей крепостью, но чтобы не допускать болезней, важно совершать профилактические меры против заболеваний. Эти меры относятся к уходу за нутриями и должны своевременно выполняться

  1. В клетках должна быть чистота. Вода меняется каждый день, клетку также нужно чистить от навоза ежедневно.
  2. Два раза в год помещение с нутриями нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Перед входом в помещение должны находиться коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.
  4. Мусор и навоз должен находиться как можно дальше от клеток.
  5. В помещении с нутриями ни в коем случае не должно быть крыс и мышей.

Как правильно приготовить нутрию и по какому рецепту в домашних условиях

Попробуйте провести забавный эксперимент. Пригласите гостей поставьте перед ними мясо нутрии тушеное или жареное кусочками. Только заранее не говорите, что это нутрия. Можете не сомневаться, все его будут, есть с удовольствием, а многие попросят добавки или даже рецепт.

Для наших стран это мясо диковинка и деликатес, а во всем мире оно такое же привычное как свинина, говядина или курятина.

Тонкий вкус нутриевого мяска можно объяснить тем, что эти грызуны едят лишь чистую пищу и очень разборчивы. Другого такого животного в мире просто не существует!

Мы отобрали некоторые рецепты блюд из нутриевого мяса, которые как нельзя лучше подчеркивают его достоинства.

Вдобавок мясо можно вымочить в молоке уксусе или в обычной воде.

Готовить нутрию в домашних условия несложно. Можно точно следовать рецептам, а можно подбирать их на свое усмотрение, т.е. «на глазок». Для мяса нутрии подходят многие рецепты приготовления курятины.

Нутрия с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка красного перца (паприки)
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
  • 1 стакан нарезанного кубиками лука
  • 1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
  • 1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
  • 1 стакан томатной пасты
  • 4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
  • 1 банка красной фасоли (по желанию)

Как приготовить нутрию

В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.

Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.

Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.

Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.

Как правильно обработать тушку нутрии

Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кости

В первую очередь осторожно удаляют желчный и мочевой пузыри. Затем разрезают лобное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, потом сердце, печень, легкие, трахеи и пищевод

Почки и почечный жир оставляют в тушке. Голову отрезают острым ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком. При этом осматривают внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенку, кишечник), мышцы головы. Пригодные для пищевых целей субпродукты раскладывают на столе, промывают и оставляют для стекания воды. Затем отделяют от тушки лапки и приводят тушку к товарному виду. Для этого удаляют побитости, остатки сгустков крови и шерсти. Тушки снаружи, а иногда и внутри, смывают под струей воды.

Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и для созревания мясо выдержать 8—12 час при комнатной температуре (16— 18 °С). Затем его хранят в холодильнике или реализуют.

В соответствии с техническими условиями обработанные тушки независимо от возраста в остывшем состоянии должны быть массой не менее 1,3—1,5 кг. Мясо нутрии должно иметь запах, присущий запаху мяса данного вида животного, розово-красный цвет. Покровный и внутренний жир — белый с кремоватым оттенком. Серозная оболочка брюшной полости блестящая. Мышцы на разрезе слегка влажные, розово-красного цвета. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. По упитанности и качеству обработки тушки подразделяются на I и II категории.

Тушки I категории должны иметь хорошо развитые мышцы, отложения жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков не должны выступать; II категории — мышцы развиты удовлетворительно. Отложения и следы жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков слегка выступают.

Тушки, не соответствующие по упитанности требованиям II категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают, их используют для промышленной переработки.

По термической обработке мясо нутрий подразделяется на: остывшее, с температурой в толще мышц от + 5°С до +12 °С; охлажденное, с температурой в толще мышц от + 4 °С до 0 °С; переохлажденное, с температурой в толще мышц от — 1,5 °С до — 3 °С; замороженное, с температурой в толще мышц не выше — 6 °С.

Не допускаются к реализации в предприятиях торговли и общественного питания, а используются для промышленной переработки на пищевые или кормовые цели тушки нутрий: замороженные более одного раза, с зачистками, превышающими 20 % площади поверхности тушки, с измененным цветом и запахом, тощие, а также тушки массой менее 1,3 кг.

Хранят охлажденное и переохлажденное мясо в подвешенном состоянии без соприкосновения тушек с соблюдением температурного режима. Мороженые тушки нутрий хранят уложенными штабелями на деревянных решетках. Срок хранения остывшего мяса не более 2 сут, охлажденного и переохлажденного — не более 5 сут, мороженого — не более 2 мес.

Выход субпродуктов по отношению к выходу парной тушки составляет 31 %, или 620 г от 2 кг. Подлежит реализации печень, выход которой составляет 4 % от веса парной тушки без шкурки. Печень разрешается реализовывать не позже чем через 12 час после убоя. Печень промывают, упаковывают в пакеты и отправляют на продажу.

Отходами производства при убое нутрий являются: часть ливера, нестандартные и бракованные тушки, обрезки. Отходы после проварки в варочном котле типа КПП-160 используют в кормопроизводстве.

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Какие витамины и минералы обязательны

В теплое время если давать животным хорошую траву либо муку из нее, то в добавке витамин нет необходимости. К концу холодов запасы таких важных витамин как А, Д в корме и организме нутрий истощаются. В данное время нужно вводить в их питание (обязательно беременным и лактирующим особям) помимо сена богатый на витамины рыбий жир. В нем в избытке присутствуют витамины А и Д. Отличным вариантом будет добавление поливитаминов. Приблизительная норма рыбьего жира пол грамма на молодую особь и один грамм в день на взрослую. Поливитамины дают согласно инструкции. Препараты, содержащие витамины, в основе которых масло перед вводом в корм нужно разводить в жире либо молоке.


Превосходный сочный корм и отличный источник витамина Е это пяти – семидневная злаковая зелень. Дается она особям всех возрастов по двадцать грамм в день. Обязательно дается соль до 1,5 грамма в день. Если в корм добавляется рыбная или мясокостная мука, комбинированные корма, то кальций и фосфор можно не добавлять. При недостатке кальция нужно давать мел. Минеральные компоненты и витамины перемешиваются с концентратами.

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

 Загрузка …

Состав и калорийность мяса

Энергетическая и пищевая ценность мяса заключается в уникальной комбинации минералов и других нутриентов. В мякоти содержится уйма необходимых организму полезных веществ.

Химический состав, содержащийся в 100 граммах продукта:

  • белки — 20,8 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • вода — 67–71 г;
  • зола — 0,98 г.

Содержание калорий обусловлено способом приготовления:

  • сырая нутрятина с костями — 140 ккал;
  • сырой продукт без костей — 150 ккал;
  • вареный — 160 ккал;
  • тушеный — 63 ккал;
  • жареный — до 215 ккал.

Калорийность продукта и количество белка по сравнению с другими диетическими видами мяса:

Любое мясо с точки зрения усвоения человеческим организмом — тяжелый продукт. В составе нутрятины содержится линолиевая кислота, которая принимает активное участие в метаболизме. Польза мяса нутрии в том, что оно легко усваивается и переваривается организмом. Продукт благодаря химическому составу легко поддается кулинарной обработке. Нутрятина способна порадовать и удивить даже изысканных гурманов.

Как приготовить нутрию кусочками

Ингредиенты:

  • Нутрия – 1 тушка
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль, специи

Как приготовить нутрию кусочками

Если целой тушки для вашей семьи много, можно взять половину.

Тушку хорошо промойте и нарежьте кусочками. Обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.

Смешать соль, специи, пряности и чеснок.

Хорошо натрите все кусочки этой смесью и сложите в глубокую миску. Поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Перед праздником это можно сделать на ночь.

Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.

Сложите обжаренные куски мяса в рукав для запекания и выложите на противень.

Запекайте в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.

Проверьте через это время готовность мяса, проткнув его ножом. Если оно не готово, подержите еще примерно 10-15 минут.

Готовое мясо выложите из рукава на противень и подержите 10-15 минут для образования красивой румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector