Топ 14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Содержание:

С помидорами

За основу можно взять классический вариант приготовления заготовки, только вместо воды для маринада использовать томатный сок. Или просто добавить в каждую банку несколько кусочков помидора.

Способ без стерилизации

Если перец предварительно бланшируется в маринаде и заливается кипящей жидкостью в стерильных банках, дополнительная тепловая обработка не требуется.

С зеленью

Любители ароматной зелени добавляют в каждую баночку дополнительную дозу трав. Это может быть укроп, кинза, петрушка и даже листки сельдерея.

С морковью и маслом

На дно каждой баночки кладут нарезанную брусочками морковь вместе с зеленью, использовать можно любой выше приведенный рецепт.

Быстрый болгарский перец с медом и уксусом

Мед придает заготовке оригинальный вкус. Для его выполнения потребуется подготовить:

  • около 6 кг болгарского мясистого перца;
  • чеснока 2 головки;
  • меда — 2 ст. ложки;
  • с горкой 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1,5 стакана растительного масла (брать рафинированное);
  • сахара 1 стакан;
  • 6%-го уксуса — 1 стакан;
  • гвоздика, лавровый лист, горошки черного перца по своему усмотрению.

Помыть овощ, очистить от семян и разделить каждый на 4 части. В эмалированной емкости приготовить маринад из оставшихся составляющих. Выдержать его на огне 3 минуты и постоянно снимать образующуюся пену. Части перца кипятить в рассоле в течение 10 минут. В простерилизованные емкости разложить овощи и залить кипящим маринадом. Стерилизация закуски не понадобится.

Сладкий перчик в томатном соусе

Вместо воды в этом рецепте используется томатный сок, в который добавляются все ингредиенты классического рецепта.

Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму

Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.

  • перцы
  • чеснок
  • перец черный горошком
  • кориандр горошком
  • 125 мл растительного масла
  • на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)

1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.

2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.

3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.

4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.

Готовим заливку (маринад)

5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.

6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.

7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.

8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.

9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.

10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.

11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.

12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

https://youtube.com/watch?v=udfxzKJdAh0

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

Пикантный перец: рецепты консервирования

Есть много рецептов приготовления чили для закатки и простого употребления как закуску и каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

Перец в масле

Для этого рецепта понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 130 грамм чеснока.
  • 30 грамм соли.

Процесс готовки:

  1. Поджарить на сковороде стручки до образования темных пятен.
  2. Раздавить зубчики чеснока.
  3. Залить все подсолнечное масло в тару, добавить чеснок и довести до кипения.
  4. После жарки перцы следует разрезать вдоль и удалить кожицу, семена, белые перегородки и плодоножку.
  5. Поместить в банку соль, стручки и залить все это маслом с чесноком.
  6. Закатать.

В кисло-сладком маринаде

Для блюда понадобится:

  • 400 грамм чили.
  • 40 грамм моркови.
  • 50 грамм лука репчатого.
  • Соль.
  • 150 мл питьевой воды.
  • 50 грамм зерен горчицы.
  • 30 грамм чеснока.
  • 200 мл уксуса яблочного.

Этапы готовки:

  1. Изготовить маринад, следует смешать воду, соль, уксус, чеснок, горчицу и закипятить.
  2. Порезать стручок кольцами, а лук половинками.
  3. Добавить овощи в маринад и повторно закипятить.
  4. Поместить продукты в подготовленную тару.

В томате

Для этой закатки нужно:

  • 500 грамм чили.
  • 300 грамм помидор.
  • 20 грамм чеснока.
  • 7 грамм соли.
  • Кориандр.
  • 100 мл масла подсолнечного.
  • 60 грамм репчатого лука.

Процесс готовки:

  1. Следует снять кожицу с томатов и мелко их порезать.
  2. Порезать репчатый лук половинками либо четвертинками.
  3. Пожарить лук.
  4. К луку добавить порезанные помидоры и тушить до их размягчения.
  5. Добавить в сковородку цельные чили без плодоножек и тушить все в течение 20 минут на небольшой температуре.
  6. Добавить специи.
  7. Поместить содержимое в подготовленную банку и закатать.

Маринованный острый

Для этого блюда понадобится:

  • 200 грамм чили.
  • 30 грамм кинзы.
  • 30 грамм укропа.
  • 10 грамм мяты.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Приправы на выбор.
  • 10 грамм чеснока.
  • 100 мл винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад, для него требуется смешать листки зелени, чеснок, сахар и соль, закипятить.
  2. При закипании следует добавить уксус и кипятить 5 минут.
  3. Стручки следует залить горячей водой и держать там в течение 5 минут и повторить 4 раза подряд, заменяя жидкость.
  4. Поместить в банку чили и залить маринадом.
  5. Закатать.

По-грузински на зиму

Для изготовления этой закатки следует взять:

  • 1 кг чили.
  • 100 грамм сельдерея.
  • 100 грамм петрушки.
  • 200 мл уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 10 мл масла.
  • 5 чесночин.
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сделать соус, необходимо смешать воду, масло, сахар и соль, прокипятить.
  2. В воду добавить уксус, лаврушку лист и закипятить.
  3. Проварить чили в кипящей жидкости 10 минут.
  4. Добавить в маринад чеснок, зелень и закипятить.
  5. Поместить стручки в подготовленную емкость, залить соус и начать консервацию.

Истории наших читателей! «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Маринованный с луком

Для рецепта следует взять:

  • 150 грамм белого лука.
  • 200 грамм чили.
  • 20 грамм чеснока.
  • 200 мл столового уксуса.
  • Соль.
  • Сахар.

Процесс готовки:

  1. Приготовить маринад, нужно смешать уксус, сахар и соль и закипятить, а после оставить остывать.
  2. Порезать стручок и лук кольцами.
  3. Продукты сложить в банку и залить остуженным маринадом.
  4. Полученную смесь поместить в холодильник.
  5. Через 1-2 недели чили готов к употреблению.

Быстрого приготовления

Для рецепта необходимо взять:

  • 150 грамм чили.
  • 30 грамм сахара.
  • 300 мл воды.
  • 7 грамм соли.
  • 25 мл уксуса.
  • Различные специи.

Порядок приготовления:

  1. Изготовить соус, для этого нужно соединить соль, сахар, уксус и воду, данную смесь необходимо довести до состояния кипения.
  2. Поместить в банки специи, разнообразные приправы и чили.
  3. Залить содержимое кипящей жидкость.на 20 мин. и позже вылить ее.
  4. Покрыть содержимое емкости горячим соусом.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

  • Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
  • Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
  • Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.
  • Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
  • Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Как приготовить:

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики

Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые

На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

Безопасность

Перед началом работы не нужно забывать о защите. Острый перец может сильно раздражать кожу при долгом контакте. А если на руках присутствуют даже маленькие и незаметные ссадины или порезы, боль будет очень сильной, и даже если тщательно смыть следы жгучего продукта, ощущения останутся еще надолго. Компоненты данного овоща останутся внутри ран, а микротрещины промыть мыльным раствором не получится.

Плюс ко всему этот овощ своим ароматом может раздражать дыхательные пути, вызывая чихание или даже ожёг полости носа и горла. Чтобы избежать неприятных последствий лучше запастись медицинской маской для лица и парой перчаток.

Сушение перца на зиму

Можно также засушить острый красный перец на зиму. Этот процесс не настолько трудоемкий, как может показаться. Лучше всего взять перчинки с тонкими стенками. Продолжительность сушки снизится, а аромат блюд станет выраженным.

Этапы подготовки и сушки перчинок такие:

  1. Перец необходимо промыть, высушить салфеткой или полотенцем из бумаги;
  2. Разместить на решетке или же повесить на нитку, которую в дальнейшем вывешивают на воздухе.

Можно высушить овощ и в сушилке. Максимальная температура – 40 градусов. Если сделать ее больше, можно испортить продукт.

Знание, как сохранить острый горький перец на зиму поможет приготовить пикантную острую закуску. Она больше всего придется по душе тем, кто обожает острые блюда. Если же приготовленная консервация получится слишком жгучей, не беда: ее можно использовать в качестве приправы к первым или вторым блюдам.

Аджика из жгучего перца чили с помидорами

Аджика такая знаменитая еда, что представления не требует. Любители остренького добавляют ее во все готовые блюда и наслаждаются жгучими ощущениями.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных переспелых томатов
  • 0,5 кг кислых яблок (Антоновка)
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт. большой головки чеснока
  • 75 гр. жгучий перец чили
  • 0,250 л растительного масла
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приступаем к приготовлению:

  1. Сладкий болгарский перец и антоновские яблоки моются, как следует, очищаются от семян, плодоножек и перегородок. Нарезаются небольшими кубиками.
  2. Томаты очищаются и обдаются кипятком для удаления кожицы. Режутся на несколько частей.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается небольшими кусочками.
  4. Все подготовленные и нарезанные овощи перемалываются через мясорубку.
  5. В получившийся овощной состав добавляется уксус, молотый черный перец и соль.
  6. Готовая масса переливается в казан и варится не менее двух часов на маленьком огне. Во избежание пригорания ее следует периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  7. Через полтора часа тушения в состав вводится жгучий перец и давленый чеснок.
  8. За несколько минут до снятия массы с огня в нее добавляется мелко измельченная зелень без стебельков.
  9. Перед раскладыванием аджики по банкам из состава следует удалить стручки горького перца. Они отдали свою остроту. Необходимость в них отпала.
  10. Кипящая аджика раскладывается в стерилизованные банки и закатывается под железные крышки.
  11. Стекло переворачивается вверх дном и укутывается.
  12. После полного остывания консервация убирается в прохладное место.

Благодаря таким несложным и доступным рецептам можно найти применение горькому перцу. Так приятно в сезон снегопадов и лютого мороза открыть баночку с любимым заготовленным лакомством.

Маринование острого перца в уксусе

Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.

Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.

В столовом

Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.

При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.

Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.

В бальзамическом

Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.

Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.

В яблочном

Приверженцы здорового питания предпочитают заменять столовый уксус яблочным.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который делают из яблок. Он обладает менее кислым вкусом и нежным фруктовым ароматом. Закуски с ним получаются более интересными.

Из-за мягкого вкуса и яблочного аромата такую заправку иногда используют в качестве единственного ингредиента рассола. В нее необязательно добавлять сахар и соль, но с этими компонентами заправка получается вкуснее.

Во всех рецептах столовый уксус с успехом заменяют яблочным. Вкус закуски при этом меняется, но не становится хуже.

Перец чили маринованный. Рецепт приготовления

Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.
Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки. Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.
После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.
Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком. Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью
Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.
Можно размягчить чили и другим способом. Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты
Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.
Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.
Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды. В нее следует бросить приправы: соль — 1 чайную ложку; сахар — 2 чайных ложки; кориандр — 2 чайных ложки; черный перец — 5-6 горошин; душистый перец — 2-3 горошины; лавровый лист — 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику — 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.
Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус. Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.
Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.
Теперь в банки нужно залить маринад

После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой

Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить перец чили можно при комнатной температуре. Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.

Зачем заготавливать горький перец

К преимуществам этого острого овоща можно отнести богатое содержание углеводов, белков и жиров. Это одни из главных составляющих человеческого организма и потребность в них существует всегда. Кроме того, благодаря этому овощу улучшается зрение, кровообращение и уменьшается вероятность появления нервных срывов. Из-за остроты вкуса этот незаменимый продукт притупляет болевые ощущения.

Кроме пользы для здоровья, этот овощ одним своим вкусом доставляет удовольствие любителям острой пищи.

Все эти полезные составляющие пикантного продукта недоступны людям с проблемами желудка. Острое при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, — противопоказано. Это его единственный минус.

Разобравшись с причинами заготовки овоща на зиму, перейдем к главной теме — маринованный острый перец, рецепты его приготовления.

Соленый перчик на зиму

Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.

Солёный перчик

Компоненты:

  • Перец – 1 кг
  • Сельдерей – 0,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,25 кг
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.

Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:

  1. Острый овощ хорошо промыть проточной водой и просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах.

Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,

  1. Чесночные зубчики ошелушить, сполоснуть водой. Сельдерей помыть, крупно порезать.
  2. Приготовить емкость для засолки, например, эмалированную, керамическую кастрюлю, таз или деревянную бочку. Тару вымыть с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком. Перед заготовлением обязательно хорошо высушить посудину.
  3. В подготовленную посуду положить следующие слои: зелень, лавровые листки, зубчики чеснока и перчик, наполняя емкость ингредиентами на 2/3 части.
  4. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить в отдельной кастрюле воду, и всыпать в посуду соль. Размешать кристаллы соли до полного растворения. Снять тару с огня, жидкость остудить до комнатной температуры.
  5. Остывший рассол вылить в емкость с перцем. Придавить заготовку тарелкой немного меньше диаметра самой кастрюли или крышкой, перевернутой обратной стороной. Поверх конструкции установить гнет, подойдет пятилитровая баклажка с водой.
  6. Просаливаться продукт должен 15 суток при комнатной температуре, так как именно тепло ускорит процесс засолки.
  7. На 15 день попробовать перчик на вкус. Если овощ достаточно просолился, расфасовать заготовку по стерилизованным любым способом банкам. Оставшийся рассол перекипятить в кастрюле. Залить баночки кипящим рассолом и закупорить прокипяченными железными крышками.

Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом

  1. Остудить закатку, расположив крышкой вниз, под теплым пледом и убрать на хранение.

Чили маринованный с медом и горчицей – закуска для истинных гурманов

Очень вкусный рецепт перца чили, который получается со сладкими и в то же время острыми и нежными нотками за счет меда.

Для приготовления этой закуски потребуется следующий набор ингредиентов:

  • стручки чили оранжевого, красного и зеленого цветов;
  • натуральный пчелиный мед;
  • зерна горчицы, душистый перец и лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Перец тщательно промывают в воде, сортируют и дают ему обсохнуть. Затем зубочисткой или вилкой прокалывают каждый стручок посередине или в месте хвостика, чтобы он хорошо промариновался.

Стеклянные банки стерилизуют, промывают и высушивают. На дно каждой емкости кладут горчичные зерна вперемешку с горошинами душистого перца. Параллельно в миске смешивают мед с виноградной или яблочной уксусной эссенцией (7-9%) и дают смеси настояться в течение 20-25 минут.

В баночки со специями аккуратно раскладывают промытые стручки перца вместе с хвостиками и сверху заливают все сладко-кислым маринадом. Немного встряхивают, чтобы жидкость более равномерно распределилась по ним, плотно закрывают крышки и отправляют на хранение.

Через некоторое время стручки пропитаются медовым настоем и приобретут незабываемый вкус, особенно если подавать их вместе со свежими горячими блюдами в качестве дополнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector