Майоран

Содержание:

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Сроки уборки урожая майорана

Ежедневные блюда готовятся из свежих листочков майорана. Если есть необходимость в сухой надземной массе, участки срезаются ближе к концу июля. Высота остающихся пеньков – 6-7 см.

Второй раз зелень майорана собирается в первых числах сентября, а при благоприятных условиях и в конце августа.

Полезно знать!

Планируя уборочную компанию надо руководствоваться тем, что теплолюбивый майоран перестает наращивать зеленую массу при 10-градусной температуре. Осенние заморозки ведут к гибели растений.

Из срезанных побегов формируются пучки. В таком виде стебли отправляются в тень для последующей сушки. С высушенных побегов срываются листья и цветки, а стебли выбрасываются. Грубое сырье годится разве что для приготовления лечебных ванночек. Сухой майоран хранят в стеклянной посуде в течение 2 лет.

Ароматерапия с майораном

Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.

При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.

При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.

Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.

Применение в кулинарии

В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.

    Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.

  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Описание майорана

Майоран — многолетнее растение, используемое в качестве лекарственного средства и ароматической приправы. Майоран душистый (трава) относится к семейству Губоцветные, а майоран садовый (полукустарник) — к семейству Яснотковые.

Выделяют две разновидности этой культуры — цветочную и листовую. Листовая форма встречается в южных странах, а цветковая — в Центральной Европе. Замечено, что майоран, произрастающий в Западной Азии, ароматнее европейского сородича.

Майоран имеет многочисленные ветвистые, покрытые волосками стебли высотой 40-60 см. Продолговато-яйцевидные листья растения отличаются небольшим размером. Сезон цветения наступает в июле-августе – обоеполые цветки майорана собраны в колосовидные пучки.

На Ближнем Востоке растение носит названия мардакуш или бардакуш. В нашем регионе его называют: травка к жаркому, трава кухонная, трава колбасная.

Майоран считается «родственником» другой ароматной травы — орегано. По своим характеристикам он даже превосходит ее, поскольку обладает более нежным запахом и оригинальным вкусом.

Родиной майорана считаются страны Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня в диком виде растение можно встретить как на исторической родине, так и в других регионах (в Северной Африке, на юге Европы). В качестве пряности майоран выращивают в Европе, США, Индии, Китае, Закавказье, странах Ближней и Средней Азии, а также в Северной Африке.

Химический состав майорана

Плоды растения богаты эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Несмотря на многочисленные исследования, точно выявить вещество, отвечающее за аромат майорана, так и не удалось. Запах растения сочетает гамму кардамона, мяты и перца. Основными компонентами масла являются терпены.

В траве растения найдены каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды, фитонциды, пектиновые, дубильные и минеральные вещества, а также горечи.

Полезные свойства майорана

В старые времена майоран считался не только лекарственным, но и магическим растением. В народной медицине полезная культура используется в качестве желудочного и противоцинготного средства. Майоран спасает от бессонницы, головной боли, облегчает лечение простуды, гриппа, заболеваний дыхательных путей. Его рекомендуют использовать при депрессии, нервных расстройствах, ревматизме и астме.

Майоран обладает согревающим и смягчающим действием, он благотворно влияет на пищеварение, помогает наладить менструальный цикл. Растение известно своими обезболивающими, антиоксидантными, антисептическими, антиспазматическими, рассасывающими, бактерицидными, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими, заживляющими свойствами.

Растение служит заменой соли в период бессолевой диеты. Используется оно и в стоматологии. Майоран рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, желчного пузыря, печени. Растение приносит пользу людям, перенесшим инфаркт миокарда. Масло майорана (при наружном применении) показано для лечения ушибов, царапин и порезов.

Мазь на основе майорана используется при нарывах, растяжениях, невралгических болях, вывихах, ревматических заболеваниях

Известно также еще одно важное свойство майорана – это растение издавна используется в качестве сильного афродизиака, усиливающего половое влечение

Способы заготовки майорана

В пищевой промышленности майоран используется при производстве сыров, колбасных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков (пива, вина и пр.). Находит растение применение и при консервировании овощей (томатов, кабачков, огурцов, патиссонов и пр.).

Траву добавляют в соусы, чаи, овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, пудинги, выпечку. На ее основе готовят ароматное масло и пикантный уксус. Майоран может служить заменой орегано при приготовлении пиццы и пасты в итальянской кухне. Для длительного хранения майоран заготавливают, высушивая траву в тени или замораживая в морозильной камере.

Противопоказания к употреблению майорана

В больших количествах майоран употреблять нельзя – пряное растение с выраженным ароматом может спровоцировать головную боль и вызвать чувство подавленности. Не рекомендуется увлекаться данной приправой во время беременности. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Эта полезная трава не зря носит название «несравненной» — обязательно вырастите майоран на своем участке (о том, как это сделать, читайте на наших страницах).

Mir-ovosey.ru

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья.

Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок.

Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе.

В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского.

Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства масла майорана

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов.

Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды.

Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение масла майорана

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов.

В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.

Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции

Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Популярные сорта майорана

Майоран относится к однолетним и многолетним травам, полукустарникам, представляющим род Душица и относится к семейству Яснотковые. Также известна систематика, согласно которой близкородственные однолетние варианты майорана относятся к отдельному роду, состоящему из шести видов.

У белорусских и российских огородников, дачников в ходу только один вид майорана – садовый.

К известным сортам относится «Байкал», «Тушинский Семко» и др. Иногда на участках встречается многолетний кустик – зимний. Он характеризуется менее выраженным ароматом. В то же время это растение не лишено очевидных достоинств. Во-первых, оно устойчиво к низким температурам. Во-вторых, куст можно не пересаживать пять лет.

Сорта Ягод!Клубника ЛамбадаСмородина ЛентяйВиноград АттикаКустики майорана достаточно декоративны

: на прямостоячих ветвистых побегах красуются продолговатые листья, покрытые серым войлоком, за счет чего они кажутся серебристыми. Первые цветки распускаются во второй половине лета, когда успевают отцвести поля и пожухнуть соцветия в кустарниковой полутени.

Белые или светло-розовые колосовидные соцветия распространяют сильный аромат, привлекающий пчел и шмелей

. Кустики цветут целых два месяца, затем дают плоды с семенами. Семена способны всходить в течение двух лет, но еще ни один белорус не смог похвастаться тем, что такой посадочный материал вызрел.

Наиболее популярные сорта майорана будут рассмотрены ниже.

Майоран «Байкал»

Сорт майорана Байкал очень популярен, он обладает высокой урожайностью и выраженным душистым запахом. Высота данного вида около полуметра, это довольно объемное и раскидистое растение. Этот сорт с успехом используется в кулинарии.

Майоран «Тушинский Семко»

Листья растения в свежем виде можно употреблять только до начала цветения, после — уже следует засушивать. Майоран «Тушинский Семко» представляет из себя растение высотой чуть более полуметра, крупный, с прямостоячими стеблями, его листочки имеют заостенную форму. Цветет маленькими белыми цветочками. Данный сорт созревает за 3-4 месяца.

«Критский» или лимонный майоран

Этот сорт не так часто используется в качестве приправы, но он обладает прекрасным тонким лимонным вкусом, поэтому его добавляют в чай. Цветы сорта «Критский» бывают от розового до фиолетового оттенков. Собирать данный сорт майорана лучше в самом конце августа и засушивать.

Майоран «Сканди»

Майоран «Сканди» имеет выраженный душистый аромат. Листва овальной формы, зеленого цвета, цветочки белого окраса. Созревание происходит через 4-4,5 месяца. Подходит для употребления в свежем виде и для засушивания.

Майоран «Лакомка»

Сорт «Лакомка» получил широкое применение в кулинарии, его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов, в качестве специи добавляется в комбинированные приправы, соусы, колбасные изделия. В свежем виде можно употреблять через 3 — 4 месяца после появления всходов. Листва растения зеленого цвета с легким серебристым налетом. Майоран «Лакомка» также называют «сладким», это очень урожайный сорт.

Майоран садовый «Термос»

Растение имеет прямостоячие стебли, вырастает обычно до 40 см в высоту. Листочки зеленые, с серовато-серебристым оттенком и легким пушком, цветочки мелкие, белого цвета.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый – это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

Рецепты

  • Целебная настойка из майорана.Залейте измельченный майоран (4 ч.л.) одним стаканом кипятка и дайте растению настояться, после чего, используя марлю, процедите настойку. Принимайте снадобье четырежды в день по ¼ стакана. Прием настойки осуществляйте до употребления еды за 20 мин.
  • Майорановая мазь.

Сухой майоран (1 ч. ложка) тщательно сотрите в порошок и залейте винным спиртом (1 ч. л). Полученная смесь должна отстояться несколько часов. Спустя указанный срок добавьте к смеси сливочное несоленое масло (1 ч. л.) и нагрейте полученный состав ингредиентов на бане (водяной). Греть готовящуюся мазь следует не более 10 мин. Полученное вещество процедите через чистую ткань и дайте остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector