Народное лечение луковой шелухой
Содержание:
- Как лечить простуду луковой шелухой?
- Чем полезна шелуха для рассады
- Изготовление лекарственных препаратов:
- Луковая шелуха при панкреатите: рецепт
- Противопоказания:
- Как применять луковую шелуху на огороде и в саду
- Польза луковой шелухи для здоровья человека
- Для красоты
- Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок
- Состав луковой шелухи
- Рецепты народной медицины на основе луковых оболочек
- Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями
- Советы по приготовлению целебных средств
- Возможный вред и противопоказания
- Помогает ли луковая шелуха от грибка ногтей на руках, ногах: рецепты
- Как применяется средство
- Полезные свойства шелухи лука
- Целебные свойства кожуры лука
- Удобрение
- Польза и вред
Как лечить простуду луковой шелухой?
Осень и весна — сезоны резкого роста количества простудных заболеваний. Как справиться с вредными недомоганиями? Да и вообще можно ли их избежать? К простудным заболеваниям относят разнообразные вирусные инфекции и обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Они передаются в большинстве случаев воздушно-капельным путем.
Симптомы простуды или гриппа известны всем:
- общая слабость,
- головная боль,
- температура,
- насморк,
- чихание,
- кашель,
- боль в горле.
Как правило, в борьбе с простудой мы ищем самое простое решение — вовремя выпить таблетку аспирина, антигриппина или другого разрекламированного чудо-препарата. Между тем, лекарства лишь устраняют симптомы, которые мешают нам жить. С их помощью мы сбиваем температуру, избавляемся от насморка, головокружения, ломоты в теле. В общем, делаем все, лишь бы быстрее вернуться к трудоспособному состоянию. Однако, устраняя простудные симптомы, мы не всегда задумываемся о том, что можем нанести вред своему организму химическими препаратами. И болезнь либо проявляется через некоторое время с новой силой, либо оборачивается нарушением работы других органов и систем
Чем полезна шелуха для рассады
Средство на основе натурального компонента приносит огромную пользу уже на первом этапе развития культур — рассаде. Оно способно напитать почву и растение важными микроэлементами, а также предотвратить множество болезней:
- Черная ножка;
- Все типы гнилей;
- Бактериозы;
- Мучнистая росса и др.
Для полива рассады применяется следующий раствор. Сухие компоненты заливаются кипятком в соотношении 1:2. Для получения концентрированного раствора смесь выдерживается одну ночь или около суток. Составом поливают саженцы.
При обнаружении вредителей на листочках и стеблях, в настой вводят 1 ст. л. натертой стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. При добавлении данного компонента удается получить липкий раствор, который дольше держится на молодых листочках.
Изготовление лекарственных препаратов:
Технология изготовления препаратов этого продукта довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают настой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата подходят только для наружного применения.
Масло
Для приготовления масла шелуху измельчают, заливают растительным (лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель. Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте.
Мазь
Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.
Настойка
Для приготовления настойки шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7—10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.
Настой
Для приготовления настоя горячим способом шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.
Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.
Для приготовления настоя шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.
Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.
Отвар
Для приготовления отвара шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.
Экстракт
Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.
Как уже отмечалось выше, препараты луковой шелухи применяют при заболеваниях различного характера. Однако прежде чем начинать лечение необходимо получить консультацию у специалиста по народной медицине или лечащего врача, который в зависимости от особенностей течения болезни и принимаемых пациентом медикаментозных препаратов назначит ему курс терапии, дозировку препарата, а также даст рекомендации относительно диеты в период приема средств из луковой шелухи.
Луковая шелуха при панкреатите: рецепт
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Данное заболевание встречается чаще остальных патологий данного органа. Когда болезнь протекает длительное время, то функциональные клетки органа заменяются соединительными. Как следствие железа уже не может нормально выполнять свое назначение.
Луковая шелуха лечение позволяет проводить посредством приготовления настоев. Их прием избавит от болевых ощущений и нормализует состояние железы.
Вам потребуется 100 мл водки и 2 столовые ложки шелухи. Смешайте их и настаивайте. Потребуется две недели, чтобы шелуха отдала всю свою пользу. Теперь средство можно использовать. Оно принимается по 20 капель. Рекомендуется пить их не в чистом виде, а смешивать со столовой ложкой растительного масла. Лечение длится также две недели. Потом его при необходимости можно повторить, но перерыв не должен быть менее 10 дней.
Противопоказания:
Любое средство народной медицины способно иногда нанести организму и вред. Однако луковая шелуха – средство, которое практически полностью безопасно.
Но ее от применения стоит воздержаться тем, у кого:
— непереносимость к луковым компонентам;
— проблемы с ЖКТ. При остром течении заболеваний, особенно поджелудочной железы, (может даже навредить);
— жесткая диета;
— аллергия.
Но самое важное из противопоказаний — повышенная свертываемость крови, так как в ней имеется кверцетин – вещество, которое сгущает кровь. Ну и, естественно, полагаться на нее, как лечебное средство, полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством
Ну и, естественно, полагаться на нее, как лечебное средство, полностью не стоит, поскольку она, все-таки, является не основным, а вспомогательным средством.
Как применять луковую шелуху на огороде и в саду
Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом. А в белых сортах полезные вещества практически отсутствуют. А теперь более подробно, как готовить препараты и как ими пользоваться.
Настой
- Литровую банку набиваем плотно шелухой. Этот объем шелухи завариваем 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
- Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.
Отвар
Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.
Для приготовления отвара лучше взять кастрюлю, которую не используют для приготовления пищи, так как потом практически невозможно отмыть кастрюлю.
Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор. Для этого 2 л отвара наливаем в 10-литровое ведро и дополняем до 10 л чистой не хлорированной водой. Перемешиваем и раствор готов для применения.
Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.
Экстракт
Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.
Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.
Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.
Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.
Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.
Польза луковой шелухи для здоровья человека
Существует множество рецептов, приготовленных на основе луковой шелухи, которые помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, улучшают самочувствие. В каких случаях принесет пользу данный продукт?
Сердечно – сосудистые заболевания
В состав луковой шелухи входит кверцетин. Известно, что это сильный антиоксидант. Он защищает сердце и сосуды от холестерина. Учеными доказано, что диета с кверцетином снижает риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, уменьшает вероятность образования тромбов.
Каротин, который содержится в луковой шелухе, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Риск возникновения сердечно — сосудистых катастроф значительно уменьшается.
Кроме того, это прекрасное средство, помогающее нормализовать кровяное давление. Для лечения необходимо брать луковую шелуху овоща, выращенного без химикатов и удобрений.
Желудочно–кишечные заболевания
Благодаря целебным свойствам шелухи, нормализуется деятельность желудочно–кишечного тракта, исчезают запоры. Ее рекомендуют применять при изжоге, гастрите.
Для органов дыхания
Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, луковая шелуха является прекрасным лечебным средством при заболевании горла. Она снимает отечность, воспаление, покраснение, уходят болевые ощущения.
Польза для кожи
Луковая шелуха – эффективное средство, помогающее улучшить состояние кожи, повысить ее упругость и эластичность. Она лечит грибковые заболевания, экзему, снимает зуд, покраснение и воспаление.
Для очищения организма
Луковая шелуха является эффективным мочегонным средством, борется с отеками, способствует очищению от шлаков и токсинов, избавляет от остатков не переваренной пищи, которые накапливаются в организме в течении длительного времени.
Укрепление иммунной системы
Препараты на основе луковой шелухи улучшают состояние иммунной системы. Повышается выработка антител, которые защищают от воздействия внешних неблагоприятных факторов.
Против аллергии
Луковая шелуха является хорошим средством от аллергии. Она снижает выработку серотонина и гистамина, которые провоцируют это заболевание.
Для мужчин
Препараты на основе луковой шелухи используют для восстановления мужского здоровья. Они улучшают кровообращение в районе малого таза, борются с болезнетворными бактериями, способствуют лечению предстательной железы. Улучшается качество спермы, активность и жизнеспособность сперматозоидов, что помогает мужчинам справиться с бесплодием.
Для женщин
Средство полезно и для женщин. Оно способно нормализовать гормональный фон женщины, помогает при нерегулярных месячных. Еще его используют в домашней косметике для окрашивания волос.
Для красоты
Издавна целебные качества луковой шелухи используют для ухода за ногтями, кожей и волосами. Из нее готовят мази и настои, способствующие укреплению и росту волос, избавлению от грибка, бородавок, заживлению ранок и ссадин.
Мазь
Для борьбы с кожными и грибковыми поражениями готовят мазь из луковой кожуры. Делают это следующим образом:
- сухую шелуху растирают с помощью деревянного пестика;
- смешивают ее с вазелином или жиром в пропорции 1:3.
Готовое лекарство выкладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят в холодильнике.
Настой
Настоем луковой шелухи ополаскивают волосы. Он стимулирует укрепление рост волос, укрепляет их, делает шевелюру густой и пышной.
Для приготовления настоя берут 250 г сухой кожуры, заливают 0,5 л прохладной воды и настаивают в течение суток. Затем настой процеживают через марлю или сито и добавляют в воду для полоскания.
Кроме того, луковая шелуха используется для лечения многих заболеваний. Она поможет справиться с кашлем и насморком, укрепить иммунитет и предотвратить заболевание десен, восстановить силы после операции.
Луковая шелуха — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее можно использовать на огороде и в быту, в кулинарии и косметологии. При очистке луковицы не стоит выбрасывать кожуру, как ненужные отходы, ведь ее всегда можно применить в дело.
https://youtube.com/watch?v=aPtzwd-NpYU
Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок
К измельченной шелухе можно добавлять и другие компоненты. Она отлично сочетается с ягодами шиповника и сосновыми иголками. Такое сочетание в разы усиливает целебные свойства отвара. Иголки сосны содержат в высокой концентрации эфирные масла, аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды.
Сосну используют при вирусных заболеваниях, а также для укрепления сосудов и тканей сердца. Хвоя обладает бактерицидным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Благотворно влияет на ЦНС, улучшает сон.
Хвоя применяется при сухом кашле, способствует процессу регенерации поврежденных тканей.
Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, их издавна использовали для укрепления иммунной системы, терапии нарушений нервной и сосудистой систем. Ярко выраженное действие шиповник оказывает на печень, восстанавливая ее и очищая от токсинов.
Сбор оказывает комплексное воздействие на организм:
- улучшает функционирование сердца;
- понижает уровень холестерина;
- очищает и укрепляет сосуды;
- проявляет диуретическое свойство;
- действует как мощный антисептик и антиоксидант;
- помогает при мочекаменной болезни;
- нормализует состояние при нервном истощении и бессоннице.
Рецепт приготовления такого витаминного коктейля достаточно прост. Все компоненты можно приобрести в аптеке или подготовить самостоятельно. Следует взять 6 ст. л. измельченных иголок хвойного дерева, 2 ст. л. шелухи из лука и 1 стакан шиповника. Помещаем плоды в кастрюлю и заливаем 0,7 л воды. На медленном огне кипятим 3 минуты. Затем кастрюлю укутываем в полотенце и убираем в темное теплое место на 12 часов. Средство употребляется по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
Лечение длится до 1,5 недели, после чего обязательно нужно сделать небольшой перерыв.
Состав луковой шелухи
Многие из нас, готовя пищу, используют овощ, а луковую шелуху выбрасывают, даже не подозревая о ее пользе. А зря. Она является прекрасным натуральным лекарством, которым можно заменить многие синтетические препараты, ведь они не лишены вредного воздействия на здоровье человека. Ее состав истинно уникален. Ничего подобного не содержится ни в каком другом растении. Специалистами доказано, что полезных веществ, содержащихся в луковой шелухе, намного больше, чем в самом луке.
В химический состав луковой шелухи входят следующие вещества:
- Сернистые соединения, которые улучшают кровообращение, укрепляют сердечно -сосудистую систему, очищают кровь от вредных веществ.
- Фруктаны – пребиотики, которые поддерживают здоровое состояние микрофлоры кишечника, увеличивают количество полезных бактерий.
- Кверцетин – улучшает состояние сердца и сосудов, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии.
- Клетчатка – пищевые волокна, которые не усваивается в кишечнике, очищают его, выводят шлаки и токсины, устраняют запоры.
- Флавоноиды – природные вещества, которые определяют лечебные свойства луковой шелухи. Благодаря им шелуха обладает спазмолитическим и бактерицидным действием.
- Каротин — необходим для улучшения общего состояния организма, и для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы.
- Фитонциды – вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
- Токоферол – эффективно берется со свободными радикалами, защищает организм от опасных заболеваний.
- Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, противостоит старению организма.
- Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему, борется с хрупкостью сосудов, защищает от кровотечений.
- Никотиновая кислота — способствует улучшению деятельности головного мозга, нормализует работу пищеварительной системы.
- Витамины группы В – улучшают психическую и физическую выносливость организма, положительно влияют на работу печени.
Из-за богатого и полезного химического состава луковая шелуха обладает целебными свойствами, которые используются во благо человека.
Рецепты народной медицины на основе луковых оболочек
- Освежающие от простуды и мочегонные средства. Приготовление пищи необходимо в пропорции весов и воды -1:10. Готовить на слабом огне, процедить, охладить, использовать.
- Настой для укрепления иммунитета. Варить на водяной бане до 15 минут. Взять 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой скорлупы, настоять около 8 часов.
- Настойка для очистки кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Добавьте в бульон спиртовое заваривание в соотношении 1: 5. Настаивайте одну неделю.
- Мазь для лечения ран и укусов насекомых. Лук шелухи втирают в порошок, его добавляют в базовую мазь в соотношении 2: 3.
- Масло для лечения дерматитов. Используется на открытом воздухе. Используйте оливковое масло, растительное, касторовое (количество должно покрывать шелуху). Горячую луковую шкурку выливают в них и откладывают на месяц, затем их чистят в холодильнике и используют по назначению.
Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями
Многие огородники добавляют луковую шелуху в лунки при посадке картофеля — считается, что это помогает уберечь клубни от проволочника. Другие используют ее при высадке рассады томатов — для профилактики болезней. Отваром или настоем луковой шелухи опрыскивают любые растения для предотвращения заболеваний и борьбы с вредителями садово-огородных культур.
От тли, трипсов, клещей, пилильщиков, мелких гусениц и других сосущих и грызущих вредителей применяется настой: 200 г луковой шелухи залить 1 л воды, настаивать в течение суток. Процедить, шелуху отжать. Полученный настой развести водой, доведя объем жидкости до 10 л, и опрыскивать любые растения. Обработку проводить раз в 7-10 дней.
Другой рецепт настоя: 200 г шелухи на 10 л воды, настаивать 4-5 дней. Использовать свежеприготовленным. Перед опрыскиванием можно добавить в раствор немного хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям.
Из луковой шелухи готовят отвары и настои для борьбы с вредителями и болезнями
Отвар луковой шелухи применяют в профилактических целях — для полива и опрыскивания рассады, замачивания клубней картофеля перед посадкой. Считается, что такая обработка повышает устойчивость растений к заболеваниям. Готовят отвар так: 1 стакан измельченной шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Настаивают под крышкой не менее 6 часов, процеживают, после чего сразу используют. Хранить это средство не рекомендуется.
Во второй половине лета у огурцов часто начинают желтеть листья. Причин тому может быть много, и это не обязательно влияние болезней или вредителей, но луковая шелуха поможет и здесь. Делают отвар из 0,5 кг шелухи и 10 л воды (довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 12-14 часов). Готовое средство процедить, шелуху отжать, развести отвар водой в соотношении 1:4. Полученной жидкостью обильно опрыскать огуречные плети и пролить землю на грядке.
А для профилактики гнилей огурцы советуют в течение всего сезона регулярно обрабатывать настоем луковой шелухи (2 стакана шелухи залить 2 литрами кипятка, настаивать 2 суток, процедить, развести холодной водой 1:2).
Эффективность этих народных средств у кого-то может вызвать сомнения. Как любые препараты, они помогают в одних ситуациях и оказываются бесполезными в других. Но приготовить их не сложно, сырье доступное — так почему бы не проверить?
Советы по приготовлению целебных средств
На основе луковой шелухи делают отвары, настойки, мази. Они помогают при лечении различных заболеваний.
Отвар из луковой шелухи
Для приготовления отвара берут горсть шелухи, промывают его, добавляют 1 литр воды. Кипятят на медленном огне 15 минут. Оставляют для остывания на 1 час, потом процеживают через ситечко. Хранится в холодильнике не более 6 часов. Отвар нужно пить по 100-200 миллилитров за полчаса до приема пищи.
Спиртовая настойка
Стеклянную бутыль наполняют на 20 процентов чистой и измельченной шелухой. Заливают стаканом водки или разбавленного спирта. Хорошенько взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте 7 дней. Затем нужно профильтровать настой. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимается по 20-30 капель на полчашки теплой кипяченой воды
Приготовление мази
Рекомендуется измельчить промытую и высушенную шелуху до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку. Затем смешать с вазелином или свиным жиром в стеклянной или керамической посуде в соотношении 1:3.
Приготовление эмульсии
Шелуха заливается оливковым или подсолнечным маслом. Настаивается две недели в темноте, при комнатной температуре, периодически взбалтывается. За это время все полезные вещества перейдут в масло. Затем процеживается через марлю.
Перед применением препаратов из луковой шелухи нужно проверить аллергическую реакцию организма.
Хранить все препараты необходимо в холодильнике, но не долго. Со временем их целебные свойства уменьшаются
Луковая шелуха – отличный помощник человека, хорошее профилактическое средство. Но при любых заболеваниях самостоятельно готовить препараты и лечиться – не самое правильное решение.
Целесообразность любого лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Только специалист сможет определить степень серьезности любой патологии.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на достоинства продукта и очевидную пользу и лечебные свойства луковой шелухи, существует ряд противопоказаний к ее применению, несоблюдение которых может причинить и вред для организма:
- Язва желудка и гастрит в обостренном состоянии;
- Высокая свертываемость крови;
- Приём лекарств сильного действия;
- Расстройства кишечника;
- В период наличия алкоголя в крови.
Несоблюдение этих рекомендаций либо употребление продукта в больших дозировках может вызвать:
- Понос;
- Тошноту;
- Боли в кишечнике и желудке
- Состояние общей усталости.
При использовании луковой шелухи необходимо строго соблюдать пропорции и не превышать указанные дозировки.
Помогает ли луковая шелуха от грибка ногтей на руках, ногах: рецепты
Грибок ногтей
Среди кожных заболеваний наиболее распространенным является грибок ногтей. Когда он проявляется, то сразу возникает вопрос о его лечении. Неплохо с болезнью справляется луковая шелуха. Лечение возможно при помощи настоек и специального масла.
Настаивается средство в течение двух недель. За это время луковая шелуха должна будет отдать всю свою пользу. Настой готовится из четырех больших ложек шелухи и 200 мл водки. Смесь должна настаиваться в темном месте. После завершения ее приготовления наносите средство на проблемные места четыре раза в день.
Есть еще чесночная настойка, в которую добавляется непосредственно чеснок, вода или спирт. Соотношение чеснока и жидкости должно быть 1 к 10. Средство сразу же готово к использованию. Оно применяется два или три раза в день. Хранить его нужно обязательно в холодильнике.
Последнее средство — это масло. Для него измельчите луковую шелуху и залейте подсолнечным маслом. На две столовые ложки кожуры потребуется три больших ложки масла. Смесь требует долгого настаивания. Оно длится в течение трех недель. Периодически не забывайте встряхивать. Проблемные места обрабатываются средством трижды в день.
Как применяется средство
Луковая шелуха как удобрение применяется в саду, на огороде, на балконе и на террасе, а для каких именно растений и в каких дозировках применять — мы расскажем ниже. Считается, что отвар в любом количестве не навредит растению. Почва впитает жидкость, возьмет все нужные микроэлементы, а остальное останется в грунте.
Применение отвара
Отваром луковой шелухи можно опрыскивать растения, а также поливать под корень, так как применение данного раствора является безопасным для любого растения: его используют и для комнатных цветков, и для огородных овощных культур.
Для приготовления отвара из кожицы вам понадобится ведро сорокаградусной воды и два стакана плотно упакованной шелухи. Все это нужно смешать и довести до кипения. Потом следует дать время отстояться отвару на протяжении 3-4 часов, после чего можно опрыскивать томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и т.д.
Если у огурцов начинают желтеть листья, опрыскивание таким отваром поможет им восстановить обменный баланс. Опрыскивать нужно 2-3 раза после пожелтения листьев с интервалом 10-15 дней. Такой настойкой также можно опрыскивать кабачки, стимулируя их к новым завязям. Практически любые растения после такой обработки омолодятся и начнут приносить больше плодов.
Если комнатные растения начинают усыхать, обратитесь за помощью к отвару из кожицы лука. Все микроэлементы, которые в нем содержатся, уничтожат вредителей в почве и помогут корневой системе растения восстановиться.
Многие задаются вопросом: можно ли поливать рассаду отваром луковой шелухи? Конечно, можно, и даже нужно! После поливания отваром корни и листочки ваших огурцов, томатов, перца и т.д. окрепнут и смогут легко перенести процесс пересадки на огород. Кроме того, отвар поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов в почве, в которой растет рассада.
Настой луковой шелухи — средство более практичное, нежели отвар. В ней содержится больше микро- и макроэлементов, так как вода на протяжении суток вытягивает из кожуры лука все полезные вещества. Чтобы приготовить такой отвар, потребуется 500 г шелухи и 2.5 л теплой воды. Настойку следует выдерживать 17-20 часов в темном месте. Емкость должна быть герметично закупорена.
Такой настой используют против мучнистой росы у огурцов. Их нужно опрыскивать 3-4 раза с интервалом 5-6 дней и, как утверждают садоводы, болезнь уйдет бесследно. Но лучше всего не доводить до крайнего случая. Опрыскивать можно в профилактических целях один раз в 1,5-2 недели.
Данное средство отлично подойдет для цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов. Если растения подмерзнут во время весенних ночных морозов, то их нужно полить настоем из луковой шелухи, и цветки буквально «оживут». Витамины группы В помогут растениям укрепить корневую систему и восстановить защитные силы, а также убить все чужеродные микроорганизмы в почве. Опрыскивание луковой шелухой тюльпанов в момент их пробивания сквозь почву ускорит процессы роста и цветения.
Настоем из кожуры лука можно поливать балконные и комнатные растения. Это средство поможет побороть опасного вредителя — паутинного клеща. А если ваши цветки постоянно находятся в тени и немного завяли, то данная настойка поможет им восстановить активный процесс фотосинтеза, после чего откроется «второе дыхание».
Применение в обычном виде
Перед началом заморозков кожуру из лука рекомендуется применять как мульчу. Шелухой можно укрыть корни всех многолетних трав вашего сада, чтобы уберечь их от сильных зимних морозов, да и почва получит свой процент полезных органических микроэлементов.
Весной очистки лука вносят в почву на то место, куда будет высаживаться рассада. За 1-2 недели до посадки шелуху из лука нужно раскидать по земле и перекопать ее. Она уничтожит всех вредителей в грунте и обогатит его витаминами и минералами. Рассада на таком месте будет расти быстрее и меньше болеть.
Если вносить кожуру из лука в почву при посадке томатов и огурцов, то понижается риск заражения данных растений «черной ножкой». Кожица в грунте остается активной минимум 5-6 месяцев.
Полезные свойства шелухи лука
Исследования показывают, что свойства луковой шелухи для организма человека затрагивают многие системы и внутренние органы. В частности, шелуха:
- оказывает выраженный слабительный эффект и помогает без проблем избавиться от запоров;
- обладает желчегонным действием — приносит пользу луковая шелуха для печени;
- выступает в роли природного спазмолитика — при помощи продукта можно снимать боли при желудочных и кишечных недугах;
- способствует откашливанию при простуде и гриппе — шелуху часто применяют при бронхитах и ОРВИ;
- обладает противовоспалительными свойствами, поэтому не приносит вреда при внутреннем и наружном применении в качестве антисептика;
- демонстрирует тонизирующий эффект, помогает восполнить запасы энергии, регулирует настроение;
- выводит солевые отложения из суставов.
Антиоксиданты в составе полезных шкурок оказывают помощь в борьбе с онкологией, продукт препятствует распространению злокачественных клеток в организме. Широко известны лечебные свойства луковой шелухи при сахарном диабете, она продукт не приносит вреда, а помогает снизить уровень глюкозы.
Целебные свойства кожуры лука
Вы можете лично приготовить лекарство на основе кожуры лука, которое будет работать не хуже, чем лекарства, купленные в аптеках.
Секрет всех уникальных целебных свойств весов заключается в приготовлении их в воде — тогда все полезные вещества обнаруживаются в жидкостях. В виде сырой луковой кожуры медицинские эксперты не рекомендуют использовать — более полезно делать настои и отвары, растворы, масла.
Луковичную кожуру также можно использовать снаружи, например, для приготовления замечательных масел или мазей. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.
Луковые весы помогают при лечении грибковых заболеваний ног: заваривание ног в крепком растворе длится более 30 минут.
Луковая шелуха вызвала необычайный интерес у людей, которые изучают проблемы старения. Луковые напитки и весы оказывают универсальное действие на все внутренние органы организма человека: нормализуют кровоток, усиливают кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.
Обладает кардиотоническими свойствами, улучшает тонус миокарда за счет солей калия.
Они укрепляют стенки капилляров, уменьшают их ломкость, а стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми.
Удобрение
Луковые очистки с успехом заменяют химические удобрения. Вместе с другими отходами они подойдут для приготовления компоста. Кроме того, перед началом посадки измельченную сухую луковую шелуху можно смешать с золой и добавить в почву.
Для подкормки овощей и горшечных культур хорошо подойдет отвар, который готовят следующим образом:
- в кастрюлю емкостью 5 л засыпают 2 ст. шелухи и заливают водой;
- кипятят 5–10 минут;
- настаивают в течение 3 часов;
- остужают и процеживают.
Полученным отваром один раз в месяц подкармливают огородные и цветочные культуры. Особенно любят такое удобрение томаты.
Польза и вред
Луковая шелуха активно используется в народной медицине. Регулярное применение отваров и компрессов заметно усиливает лечебное действие аптечных средств и ускоряет восстановление организма. Список недугов, с которыми можно справиться при помощи шелухи, впечатляет:
- мигрени;
- простудные заболевания;
- сахарный диабет;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- аллергия;
- воспалительные процессы;
- сбои в пищеварительной системе;
- стоматит и другие заболевания полости рта.
У луковой шелухи есть и эстетическая функция – с помощью отваров можно не только лечиться, но даже похудеть. Употребление отвара в сочетании с обычным чаем ускоряет метаболизм и значительно повышает результативность любой диеты.
В косметологии широко используется смесь меда и луковых чешуек, а волосы станут блестеть еще ярче после промывания луковым отваром.
Однако стоит поговорить и о противопоказаниях
Нанести непоправимый вред здоровью не получится, но все же следует соблюдать некоторую осторожность при использовании шелухи в следующих случаях:
- при наличии гастрита или язвы;
- в момент обострения аллергии или имеющейся предрасположенности к ней;
- если повышены показатели свертываемости крови.
Также не нужно употреблять луковые настои одновременно с сильнодействующими лекарствами или алкоголем. Что касается дозировки народного средства, лучше придерживаться нормы, не пытаясь самостоятельно усилить действие снадобья. Не лишней будет консультация с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.