Луковые заготовки на зиму
Содержание:
- Как замариновать зеленый лук
- Как правильно хранить заготовки?
- Как сушить лук на зиму
- Как ухаживать за луком шалот
- Зелёный лук на зиму в масле
- Как лучше заготавливать зеленый лук?
- Зеленые стебли на зиму в маринаде – идеальный ингредиент для салатов
- Способы хранения
- Лук порей на зиму без стерилизации
- Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут
- Рекомендации по употреблению
- 4 способа заготовки зеленого лука
- Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
- Как приготовить жареный репчатый лук на зиму
- Икра луковая
Как замариновать зеленый лук
Как же здорово в зимнее время года насладиться вкусом и ароматом домашней зелени. Как только не хранят ее хозяюшки: и сушат, и морозят. А можно еще замариновать. Как? Читайте рецепт.
Компоненты:
- зеленый лук — количество на свое усмотрение;
- черные горошины — 7 шт.;
- 2 ст. л. уксусной кислоты 6%;
- зерна кориандра и горчицы — по 1 ч. л.;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Инструкция:
- Подготавливаем зеленые перышки. Перебираем, удаляем испорченные листки, промываем и обсушиваем.
- Затем лук мелко шинкуем.
- Банки стерилизуем. Способов много. Например, в микроволновке. Налейте немного воды на донышко емкостей и поставьте в печь на 2—4 минуты. Крышки подержите в кипятке 10 минут. Затем остудите тару. Заготовки делаем в сухих и остывших баночках.
- Соединяем воду с солью. Ставим рассол на огонь.
- Когда закипит, провариваем еще 2 минуты.
- Снимаем с плиты, немного остужаем.
- На дно банок всыпаем пряные зерна.
- Затем заполняем резаными перьями.
- Заливаем заготовки теплым маринадом.
- Вливаем уксус. Накрываем крышками.
Отправляем банки в посудину с горячей водой, уровень которой покрывает ¾ закруток. Кипятим 15 минут, вытаскиваем и закупориваем. Хранить допускается при комнатной температуре. Главное, без влаги и света.
Как правильно хранить заготовки?
Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.
Лук — нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.
Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.
Процесс заготовки в домашних условиях прост:
Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.
Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.
Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.
Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.
Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.
Сушка — прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:
- на воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
Сушка | Описание |
Открытый воздух |
Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место |
В сушилке |
Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя |
В духовке |
Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой |
Как сушить лук на зиму
Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.
Преимущества высушивания:
- занимает мало места;
- сохраняет вкусовые качества;
- появляется приятный сладковатый привкус;
- длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.
В духовке
Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.
- Необходимо очистить луковицы от корешков и шелухи, тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
- Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
- В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
- Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
- После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.
Высушенный продукт лучше хранить в сухой чистой банке с плотной крышкой или в плотном полиэтиленовом пакете.
Как ухаживать за луком шалот
Полив
Поддерживайте почву постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды. В период май-середина июля поливайте 3-4 раз в неделю. Со второй половины лета полив сокращайте, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратите вообще.
Регулярно рыхлите почву, углубляясь на 5-6 см в междурядиях, стараясь не задеть корни растений.
Чтобы луковицы были крупными
Чтобы получить луковицы крупных размеров, можно проредить гнезда. Аккуратно отгребите землю, вместе с перьями выдерните мелкие луковицы, оставляя крупные экземпляры.
Подкормка
В период вегетации подкормите дважды. Первую подкормку внесите через 2 недели после отрастания пера у луковиц, вторую – в начале формирования луковиц. В качестве подкормки можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка) или минеральные удобрения (первая подкормка – 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, вторая подкормка – по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²).
Зелёный лук на зиму в масле
Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.
Что понадобится
- Лук перья – полтора килограмма;
- масло оливковое или подсолнечное – в зависимости от количества баночек;
- специи – по вкусу;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.
Как готовить
Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.
Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.
Довести жидкость до кипения.
Луковые перья переложить в стерильные банки.
Залить готовым масляным раствором.
При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.
Закатать крышками и хранить в холодильнике.
Как лучше заготавливать зеленый лук?
Зеленый лук любят за яркий цвет, пикантную горечь, выраженный аромат и нежность перьев. При заготовке на зиму часть этих свойств теряется. Он становится немного другим на вкус. Одним людям это нравится, другие предпочитают есть его только свежим.
Если вы заготавливаете зеленый лук впервые, мы рекомендуем попробовать сразу несколько способов. Так вы сможете определиться, в каком виде приправа вам нравится больше.
- Сушеный. Обладает тонким луковым ароматом. Горечь практически отсутствует. Очень напоминает приправу к чипсам «сметана и зелень». Цвет – светло-зеленый и желтый. Несколько жестковатый. Идеально подходит для приготовления первых блюд.
- Замороженный. Заморозка несколько притупляет горечь и делает лук не таким хрустящим. Но большинство его свойств сохраняется: польза, вкус, запах, цвет. Может использоваться в любых блюдах.
- Засоленный. Цвет, запах и вкус зеленого лука сохраняются в полной мере. Однако из-за большого количества соли существует риск пересолить блюда.
- Маринованный. Дополнительные ингредиенты меняют вкус лука. В зависимости от набора специй приправа приобретает новые нотки. Лучше всего подходит для использования в салатах. Также ее можно добавлять к картофелю, рыбе, мясу.
- Квашеный. Квашение усиливает вкус зеленого лука и придает ему кислинку.
- Консервированный. Зеленый лук консервируют маринованным, квашеным. Консервация позволяет хранить заготовки вне холодильника и увеличивает срок годности продукта.
Зеленые стебли на зиму в маринаде – идеальный ингредиент для салатов
Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.
Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:
- лук зеленый стручками – 2-3 свежих пучка;
- соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
- укроп, лавровый лист и душистый горошек.
Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.
Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.
Способы хранения
Сохранить зеленый лук в течение долгого времени можно несколькими способами. Каждый метод позволяет хранить овощ разное время.
В свежем виде
Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике
Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели
Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.
Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.
В морозильной камере
После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.
Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.
Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.
Сушка
Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка. Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.
Наиболее популярны следующие методы сушки:
- На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
- В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
- В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.
Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.
Засаливание и закваска
На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.
Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.
В масле
Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовьте зеленый лук.
- Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
- Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.
Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.
Лук порей на зиму без стерилизации
Получается хрустящая, в меру сладкая и немного пряная закуска. Употребляйте ее как в качестве добавки, так и в чистом виде.
Возьмем:
- 1800 г лука порей;
- семя горчицы и черный горошек по вкусу.
И подготовим ингредиенты для маринада:
- вода — 9 стаканов;
- горсть лаврового листа;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 12 ст. л.;
- 4 ст. л. масла;
- 12 ст. л. эссенции 9%.
Шаги приготовления:
- Лук порей делим на несколько частей — так удобнее утрамбовывать плоды в банку.
- Укладываем в емкости.
- Примерно на середине тары между кусочками всыпаем немного перца и горчицы.
- Тем временем варим маринад. Доводим воду до закипания.
- Добавляем сахар, соль, лаврушку.
- Кипятим 3 минуты.
- Вливаем уксус.
- Отправляем маринад в баночки. До конца не доливаем.
- Место оставляем для растительного масла — вводим его сверху по 2 ст. л. на литровую емкость.
- Закупориваем крышки.
Переворачиваем закрутки, накрываем теплым одеялом, остужаем. Затем убираем в кладовую.
Посмотрите технологию на видео.
Маринованный лук в уксусе: быстрый рецепт за 5 минут
Указанный в рецепте расход учитывается на 2 банки объемом 500 мл. В результате получается идеальная закуска на все случаи жизни.
Подготовим набор ингредиентов:
- севок — 600 г;
- сахар — 200 г;
- зерна горчицы — 2 ч. л.;
- бальзамический (или яблочный) уксус — 75 мл;
- соль — 25 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- 500 мл столового (яблочного или винного) уксуса.
Этапы приготовления:
- Берем жемчужинки, срезаем вершки и корешки.
- Заливаем кипятком. Даем остыть.
- Очищаем лук от чешуек.
- Посыпаем очищенный севок солью, накрываем полотенцем.
- Оставляем на ночь.
- Наутро обрабатываем емкости и крышки для заготовок кипятком.
- Малышей промываем, обсушиваем и распределяем по банкам.
- Добавляем семена горчицы, гвоздику, уксусную кислоту.
- Доводим до закипания.
- Вводим сахарный песок и бальзамическую эссенцию.
- Провариваем минуту.
- Снимаем с огня и сразу же заливаем баночки с головками маринадом.
- Закупориваем крышки.
Переворачиваем закрутки вниз горлышками на 5 минут. Храним в темном сухом месте не более полугода.
Рекомендации по употреблению
Без этого ценного витаминного овоща не обходится приготовление практически ни одного обеда. Он настолько востребован в повседневном рационе питания, что и в зимний период в нём существует острая необходимость, поэтому свежесохранённый лук используют как самостоятельный овощ или салатный компонент, после размораживания он прекрасно дополняет супы, щи, солянки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.
Сушёный лук после восстановления становится пряной добавкой в соусах и вторых блюдах. Какой бы из способов сохранения зелёного перьевого лука вы ни выбрали, витаминная зелень в холодный период года станет прекрасным дополнением рациона питания. Следует только последовательно соблюдать несложные правила его заготовки и последующего хранения.
4 способа заготовки зеленого лука
Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.
Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате
Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.
Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.
Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:
- В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
- На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.
Заморозить лук порционно можно в формочках для льда
Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.
Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени
Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли
Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью)
Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев
Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.
Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.
Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
- Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
- Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.
Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:
- молодые перья лука
- по желанию — другая зелень
- растительное масло
Рекомендации по приготовлению:
- Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
- Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
- Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
- Заполняем банку на ¾.
- Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем. Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.
Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:
- большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
- храниться такая заготовка в холодильнике
Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.
Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
Как приготовить жареный репчатый лук на зиму
Репчатый лук очистить от шкурки. Луковицы промыть в проточной воде. Так как лука очень много, то его можно поместить в емкость с водой.
Для измельчения овоща понадобится нож. Нарезать луковицы четвертинками, получаются средние кусочки.
Налить в сковороду растительное масло, хорошо разогреть на среднем огне. Высыпать лук, жарить до того момента, когда лук начнет подрумяниваться. Затем убавить огонь, готовить лук при периодическом размешивании.
В итоге примерно за 10-15 минут получается красивый золотистый обжаренный лук. Он легко перемешивается как ложкой, так и лопаткой.
Для аромата и незначительной пикантности насыпать черный молотый перец. Перемешать, прожарить овощ в течение 2 минут.
Стеклянную банку заранее продезинфицировать с помощью мультиварки, духовки или водяной бани. Наполнить емкость жареным луком. Для такой закуски удобно использовать посуду объемом не более 300 мл. Баночки удобно хранить на полке в холодильнике. Плотно закрутить крышку, поставить банку под полотенце, спустя сутки отнести в подвал или поместить в холодильник.
Жареный лук на зиму готовится легко. Из этого овоща получается ароматная, сочная и очень нежная закуска. Приятного аппетита!
Икра луковая
Ингредиенты:
- 1 кг лука репчатого
- 400 г свежих помидоров без кожицы (или 40 г соуса томатного)
- 60 мл масла подсолнечного
- укроп
- Лук чистим, нарезаем тонкими кружочками и делим это всё пополам. Одну половину обдаём кипятком для бланшировки, потом воду сцеживаем. Вторую половину жарим на масле. Когда лук приобретёт красивый золотистый цвет, смешаем обе половины снова.
- Смесь лука жареного и бланшированного пропускаем через мясорубку и собираем в эмалированной кастрюле.
- Кладём к луку соус томатный (или мелко-мелко порезанные помидоры) и масло подсолнечное, подсаливаем и ставим на огонь.
- Варим, помешивая, в течение 20-30 минут, время считаем от момента закипания. Надо всё время перемешивать варево, дожидаясь, пока воды выпарится, а смесь станет густой и однородной.
- Когда это произойдёт, всыпаем в кастрюлю мелко порубленный укроп.
- Пока икра кипит, разложим её доверху в подготовленные баночки (подогретые, чтобы стекло не лопнуло) и простерилизуем:
- ½ — литровые – 40 минут;
- литровые – 50 минут.
Баночки, закатав, перевернём вверх донышком и закутаем одеялом. Оставим остывать надолго.