Лимонник

Содержание:

Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов

Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.

Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.

Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.

   

При описании растения китайский лимонник особо стоит отметить его мощную исцеляющую силу, о которой сложено немало легенд и сказаний. Образ голодного и обессиленного китайского юноши, запутавшегося в цепких лианах лимонника и потерявшего сознание, но полностью вернувшего себе силы тем, что съел гроздь ярких ягод – это совсем не легендарная древняя метафора, а самая что ни на есть реальность. Лимонник – по своей мощной полезности – в восточной медицине находится на втором месте после женьшеня, в Китае в старину его даже включали в список податей, которые обязательно выплачивались императору. А охотники Дальнего Востока, где лимонник и по сей день, к счастью, растет в диком виде, отправляясь в тайгу, съедали горсть целебных ягод и могли идти по следу зверя целый день, не чувствуя изнурительной усталости. К тому же ночью они начинали лучше видеть. Это свойство лимонника использовалось во время Великой Отечественной войны советскими летчиками: они употребляли перед ночными вылетами препараты лимонника в качествесредства, которое отгоняло сон и обостряло зрение в темноте.

Описание и химический состав

Многолетнему цветущему растению, напоминающему лиану, свойственен достаточно концентрированный аромат лимона, в связи с чем, оно и получило своё название.

Прежде чем заострить внимание на лечебных свойствах китайского лимонника, стоит для начала отметить его внешние характеристики. Растение обладает довольно длинным морщинистым стеблем, толщина которого не превышает нескольких сантиметров

Листья имеют овальную форму, напоминающую эллипс, а созревшие плоды отличаются насыщенным красным оттенком и горьковатым привкусом.

Самый пик цветения шизандры приходится на май. Именно в этот период насекомые начинают его активное опыление.

Химический состав китайского лимонника может похвастаться наличием целого комплекса полезных веществ. Основные представлены в таблице:

Вещество Оказываемый эффект
Витамины A, E, C Природные антиоксиданты, обладают противомикробным и восстанавливающим действиями
Витамины группы B Благотворным образом воздействуют на работу щитовидной железы, влияют на состояние кожи, волос и ногтей
Эфирные масла Обезболивающий и противовоспалительный эффект
Дубильные вещества и жирные масла Улучшают кожу, снимают воспаления, заживляют раны
Флавоноиды Противовоспалительное действие
Антоцианы Укрепляют сосуды, улучшают функции кишечника
Лигнаны Стимулируют ЦНС, понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ
Схизандрол и схизандрин Тонизирующее, антитоксическое гепатопротекторное действие
Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) Активизируют метаболические процессы в организме, нормализуют кислотно-щелочной баланс
Селен Профилактика злокачественных образований, способствует улучшению мужской потенции

Есть в растении и редкие макро- и микроэлементы, среди которых йод и серебро.

Разновидности чая с лимонником

Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).

Зеленый чай с лимонником

Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:

  • столовая ложка высушенных ягод;
  • 3 чайных ложки зеленого чая;
  • 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.

Чай с лимонником и калганом

В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:

  • измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
  • 5 листков лимонника;
  • черный чай – 2 чайные ложки;
  • 400 мл воды;
  • молоко и сахар по личным предпочтениям.

Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут. По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут. Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.

Противопоказания и вред дальневосточного лимонника для организма

Если не соблюдать правильную схему приема и назначенные терапевтические дозировки, тогда побочной симптоматики не избежать. Основные признаки развития побочных проявлений:

  • головная боль и головокружение;
  • нарушение ритма сна;
  • тахикардия и аритмия;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • повышение индекса АД;
  • аллергические реакции на коже – высыпание, зуд и гиперемия;
  • бронхоспазмы и отек Квинке.

Нельзя использовать лимонник при:

  • аллергии на компоненты в составе растения;
  • перевозбуждении нервной системы;
  • гипертензии и внутричерепном давлении;
  • язвенных разрушениях в органах ЖКТ;
  • кардиологических патологиях в стадии декомпенсации;
  • хронических печеночных патологиях;
  • бессоннице;
  • вегетососудистой дистонии;
  • эллиптических припадках;
  • сильной изжоге;
  • арахноидите и арахноэнцефалите;
  • инфекционных патологиях в острой фазе развития или в момент рецидивов

Также не используют растение в педиатрической практике, при берменности и вскармливании ребенка грудью.

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды лимонника используют в кулинарии при приготовлении тонизирующих напитков: морсов, сиропов. Из плодов варят компоты, варенья, джемы. Сушеный лимонник используют в качестве приправы, он придает терпкость и раскрывает аромат блюд.

Получить сушеный лимонник можно в домашних условиях, при сушке ягоды растения не теряют своих свойств. Для того, чтобы высушить плоды, их необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и отправить сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов. Дверцу духового шкафа рекомендуется немного приоткрыть, а температуру нельзя повышать за пределы указанной, так как при более высоких температурах полезные вещества начинают разрушаться.

Применение китайского лимонника в народной медицине

Как заваривать лимонник дальневосточный, чтобы получить набор полезных веществ в полном объеме? Отвары, чаи, настои, сок готовятся по следующим рецептам:

  1. Отвар. Берут любые части растения в количестве 15 г и заливают литром кипящей воды. Дают настояться, чтобы отвар приобрел насыщенный желто-коричневый цвет и свойственные ему полезные свойства. Принимают по ½ стакана в первой половине дня.
  2. Чай. 1 ст. л. плодов лимонника дальневосточного заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Настаивают сутки. Затем пьют как чай в течение дня. По желанию добавляют сахар или мед. Сушеная красная ягода хорошо сочетается с зеленым чаем: на 2 ч. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. китайских ягод. Смесь заливают ½ л. воды и доводят до кипения. Снимают с огня и вводят в состав имбирь. После того, как чай остынет, добавляют мед. Полезный тонизирующий чай готов!
  3. Настойка. Готовят на 50% спирте (водке) и семенах адаптогена. Берут 50 г измельченных семян лимонника дальневосточного и 0,5 л спирта (водки). Оставляют в темном помещении на 14 дней. Ее пьют по 25 капель трижды в день.
  4. Сок. Свежие ягодки промывают и отжимают в соковыжималке. Банки стерилизуют, заливают сок и герметично закупоривают. Хранят сок лимонника в темном и прохладном месте. Добавляют по 1 ч. л. в чай или кофе при упадке сил или переутомлении. Принимают дважды в день в первой половине дня.
  5. Сироп. На основании сока готовят сироп, добавляя на литр 1,5 кг сахара. Слегка подогревают до растворения сахарного песка. Хранят в плотно закрытой таре и принимают, добавляя в чай, трижды в день по 1 ст. л. Полезный чай с сиропом придаст бодрости в холодный и пасмурный день.

Для сохранения полезных свойств ягод, из них изготавливают своеобразные таблетки. Их рецепт предлагает китайская народная медицина. Для приготовления соблюдают пропорцию составляющих:

  • 42,5 г измельченных ягод;
  • 30,5 г меда;
  • 27 г сахарного песка.

Полезные ингредиенты смешивают и готовят 100 маленьких сладких шариков, которые принимают по 5-6 штук в день.

Другой вариант хранения для сохранения свойств: красные ягодки засыпают сахаром в пропорции 1:2. Банку встряхивают, чтобы перемешать содержимое, закрывают пластмассовыми крышками и оставляют в прохладном месте на хранении до года. Когда организм ослаб и требует энергетической подпитки, добавляют в чай.

Полезными свойствами обладают и сушеные плоды, которые удобны для хранения. В подвяленном виде их раскладывают на противень и ставят в духовку, которая заранее нагревается до +60С. Просушивают ягоды за 3-4 раза на протяжении нескольких дней.

Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины. Целебный сбор (высушенные надземные части растения) нередко добавляют в чай. У средств на его основе имеется ряд противопоказаний. Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Крымский лимонник имеет несколько «народных» названий: крымская железница, татарская железница, скифская железница, татар-чай, чабан-чай, таврическая железница, лимонница.

Это небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 70 см. Лимонник крымский принадлежит семейству губоцветных, предпочитает произрастать в степях. Широко распространен в Крыму, встречается в некоторых районах России и странах СНГ.

Травянистый полукустарник имеет прямостоячие стебли, слегка опушенный. Листья простые, овальной или эллиптической формы, с зазубренными краями. Расположены друг против друга по всей длине стебля, начиная от корня. У основания сидячие, ближе к верхушке крепятся при помощи черешка. Цветки небольшие, диаметр не превышает 1 см, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки преимущественно желтые, встречаются экземпляры с желто-белыми. Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

Цветение у травы непродолжительное, начинается в начале-середине лета. Семена появляются ранней осенью, после попадания в почву сохраняют жизнеспособность на протяжении года.

В лимоннице было обнаружено большое количество целебных компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм. Химический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Экстракт растения позволяет нормализовать сон и аппетит, улучшить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, активизировать обмен веществ и стабилизировать температуру тела. Кроме того,татар-чай обладает омолаживающим эффектом.

Лимонник крымский не используется традиционной медициной. В гомеопатии отвары и настои на основе растения применяются при ряде недугов. К ним относят:

  • незаживающие раны;
  • грибок;
  • анемия;
  • малокровие;
  • половое бессилие;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • астма;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • эпилепсия;
  • крапивница;
  • бесплодие;
  • диабет;
  • дерматит;
  • псориаз.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

  1. 1. В качестве ранозаживляющего средства. Для заваривания припарки необходимо 50 г предварительного высушенного татар-чая залить 300 мл кипятка. Ёмкость укутать махровым полотенцем и убрать в темное место на час. Остывшую жидкость сцедить, смочить в ней сложенную в несколько слоев марлю и приложить к поврежденному участку кожи на 15–20 минут. После того, как компресс был снят, рану требуется промыть теплой водой.
  2. 2. При отравлении. Настой рекомендован к применению при рвотных позывах, используется в качестве противорвотного. 45 г растения необходимо заваривать 250 мл крутого кипятка. Настой должен стоять в темном месте не менее часа, затем его надо сцедить и принимать внутрь по 100 мл 1–2 раза в сутки.
  3. 3. При воспалении верхних дыхательных путей. Сухие цветки растения залить 250 мл горячей воды. Дать отвару настояться (35–40 минут) и принимать по 75 мл 3–4 раза в день.
  4. 4. При половом бессилии. Высушенные надземные части растения (30 г) залить водкой (100 мл). Настойку перелить в стеклянную емкость и убрать в темное место на 7 дней. Принимать натощак каждое утро по 1 чайной ложке. Настой способствует улучшению потенции и усиливает эрекцию.

Крымский лимонник высушенный

Отвар из железницы можно добавлять в ванну. Водные процедуры с ней способствуют улучшению кровообращения, питают сухую кожу и оказывают легкий омолаживающий эффект.

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Противопоказания

Перед приемом лекарственного средства необходимо ознакомиться с рядом запретов. При наличии недугов нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Ведь неправильный прием средства может спровоцировать начало воспалительного процесса. Имеет весомое значение также дозировка.

К противопоказаниям относят:

  • инфекционные заболевания в острой форме. Это могут быть вирусные, бактериальные или же грибковые недуги;
  • диагностика гипотонии;
  • недуги, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, печени;
  • патологическое состояние ЦНС или временное нарушение;
  • при эпилептических припадках или судорогах не стоит использовать лекарство;
  • к ряду противопоказаний относят также черепно-мозговые травмы, проявление аллергической реакции;
  • во время психологических расстройств, нервного возбуждения, регулярной бессонницы стоит применять настойку лимонника.

Обратите внимание! На сегодняшний день достаточно много споров возникает насчет влияния лекарства на давление. Одни источники утверждают, что настойка способствует его понижению, другие указывают на повышение.. Влияет на данный эффект дозировка

Настойка из семян показана при гипертонии, настойка из плодов используется при гипотонии

Влияет на данный эффект дозировка. Настойка из семян показана при гипертонии, настойка из плодов используется при гипотонии.

Польза сока лимонника

Сок из ягод лимонника хранит свои целебные свойства на протяжении 3 лет, благодаря наличию лимонной, яблочной, винной кислотам не прокисает, не плесневеет. Сок можно приготовить двумя способами – из свежих или сухих ягод.

Сок лимонника из сухих плодов готовится так: 5 столовых ложек ягод залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять 12 часов, процедить, добавить 1 стакан сахара, довести до кипения непрерывно помешивая. Разлить в небольшие емкости, плотно закупорить, поставить в холодное темное место.

Сок из свежих ягод готовят из плодов 1-2 дневного сбора. Ягоды давят вручную или через пресс, при этом стараясь не дробить семена, отжимают. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Дают отстояться до полного растворения сахара в соке, разливают в темную посуду, закатывают, хранят в погребе.

Принимают сок в чистом виде по одной столовой ложке в день каждое утро при проблеме гастрита с пониженной кислотностью, для укрепления иммунитета, как тонизирующее, биостимулирующее средство при упадке сил, головных болях, простудах.

Сок можно разводить минеральной водой из расчета 75 мл сока на 1,5 л воды. Такой лимонный напиток снимает похмельный синдром, утоляет жажду, действует как антидепрессант, сжигает лишние жировые накопления, увеличивает физическую работоспособность.

Химический состав китайского лимонника

По традициям китайской медицины у китайского лимонника в дело идут все части лианы. Ягоды содержат:

  • кислоты: винную, лимонную, яблочную;
  • витамины: С, В₁, В₂;
  • сахара до 1,5%.

Сок ягод поддерживает иммунитет зимой и снабжает организм основными витаминами.

Семена содержат аналоги кофеина: схизандрин и схизандрол, — которые оказывают на организм тонизирующее влияние. Кроме этих веществ семена содержат до 34% жирного масла и токоферол.

Жирное масло содержит кислоты:

  • олеиновую;
  • α-линолевую;
  • β-линолевую;
  • предельные.

Эфирное масло, содержащееся во всех частях лианы, ценят в парфюмерии за тонкий аромат. Больше всего этого масла содержится в коре лианы.

Масло представляет собой золотисто-желтую жидкость с лимонным запахом. В его состав входят:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • сесквитерпеновые углеводороды.

Вещества, содержащиеся в китайской шизандре, – антагонисты медпрепаратов, вызывающих сонливость и угнетающих центральную нервную систему. Действие стимуляторов они усиливают.

В зависимости от грамотного или неграмотного употребления, лимонник китайский может принести и пользу, и вред для организма.

Важно! Шизандру китайскую нельзя употреблять одновременно с седативными препаратами и очень осторожно следует принимать одновременно со стимуляторами

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Описание

Лимонник – дальневосточная лиана. Это растение относится к роду Лимонник, семейству Лимонниковые. Запах растертых листьев напомнит вам концентрированный запах лимона, отсюда и пошло русское название. Восточные народности называют это растение – ягода пяти вкусов.

Где растет

Широкое распространение лимонник получил на азиатской территории – в Китае, Корее и Японии. Произрастает на плодородных почвах, очень любит свет, не плодоносит на затененных участках. В условиях умеренно континентального климата лимонник хорошо приживается в садах, на придомовых участках.

Как выглядит

Лимонник представляет из себя мощную листопадную лиану с одеревенелым стеблем до 2,5 см в толщину, может достигать 15 метров в длину. Лиана способна зацепиться практически за любую поверхность, чаще всего выбирая место жительства на других растениях – деревьях и кустах. Цветки лимонника могут различаться в зависимости от вида и сорта. Плоды лимонника имеют форму шара, ярко-красную или бордовую окраску, размещаются на кистях по несколько десятков ягод. Внутри ягода содержит пару семян желтого или коричневого цвета.

Какой вкус

Чаще всего плоды лимонника обладают кислым вкусом, но встречаются ягоды с пряным, соленым, горьковатым и обжигающим привкусом. На руках плоды оставляют лимонный запах.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Несмотря на богатый полезными компонентами состав, Лимонник может нанести вред организму человека при неправильном применении. Лимонник при беременности может вызвать осложнения, поскольку стимулирует сокращение матки. Также от употребления Шизандры и препаратов на ее основе нужно отказаться при:

  • Бессоннице;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Эпилепсии;
  • Арахноидите;
  • Заболевании сердца;
  • Тревоге.

При правильном применении это растение может принести ощутимую пользу, а также восполнить недостаток витаминов

Важно учитывать противопоказания и обращать внимание на состояние организма и в случае возникновения аллергических реакций немедленно прекратить самолечение

Польза сока лимонника

Сок из ягод лимонника хранит свои целебные свойства на протяжении 3 лет, благодаря наличию лимонной, яблочной, винной кислотам не прокисает, не плесневеет. Сок можно приготовить двумя способами – из свежих или сухих ягод.

Сок лимонника из сухих плодов готовится так: 5 столовых ложек ягод залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настоять 12 часов, процедить, добавить 1 стакан сахара, довести до кипения непрерывно помешивая. Разлить в небольшие емкости, плотно закупорить, поставить в холодное темное место.

Сок из свежих ягод готовят из плодов 1-2 дневного сбора. Ягоды давят вручную или через пресс, при этом стараясь не дробить семена, отжимают. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2. Дают отстояться до полного растворения сахара в соке, разливают в темную посуду, закатывают, хранят в погребе.

Принимают сок в чистом виде по одной столовой ложке в день каждое утро при проблеме гастрита с пониженной кислотностью, для укрепления иммунитета, как тонизирующее, биостимулирующее средство при упадке сил, головных болях, простудах.

Сок можно разводить минеральной водой из расчета 75 мл сока на 1,5 л воды. Такой лимонный напиток снимает похмельный синдром, утоляет жажду, действует как антидепрессант, сжигает лишние жировые накопления, увеличивает физическую работоспособность.

Что приготовить из лимонника – рецепты

Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.

Варенье

Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:

  1. Ягоды засыпают в таз.
  2. Насыпают сверху слой сахара.
  3. Выдерживают в течение 24 часов.
  4. Наливают 100 мл кипятка.
  5. Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
  7. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.

Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.

Сок

Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.

Лимонник с сахаром

Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Лимонник с медом

Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.

Чай с лимонником – как заваривать

Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.

Компот из лимонника

Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.

Настойка – как приготовить и использовать

Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.

Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.

Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:

  1. Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
  2. Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
  3. Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.

Описание

Лимонник – дальневосточная лиана. Это растение относится к роду Лимонник, семейству Лимонниковые. Запах растертых листьев напомнит вам концентрированный запах лимона, отсюда и пошло русское название. Восточные народности называют это растение – ягода пяти вкусов.

Где растет

Широкое распространение лимонник получил на азиатской территории – в Китае, Корее и Японии. Произрастает на плодородных почвах, очень любит свет, не плодоносит на затененных участках. В условиях умеренно континентального климата лимонник хорошо приживается в садах, на придомовых участках.

Как выглядит

Лимонник представляет из себя мощную листопадную лиану с одеревенелым стеблем до 2,5 см в толщину, может достигать 15 метров в длину. Лиана способна зацепиться практически за любую поверхность, чаще всего выбирая место жительства на других растениях – деревьях и кустах. Цветки лимонника могут различаться в зависимости от вида и сорта. Плоды лимонника имеют форму шара, ярко-красную или бордовую окраску, размещаются на кистях по несколько десятков ягод. Внутри ягода содержит пару семян желтого или коричневого цвета.

Какой вкус

Чаще всего плоды лимонника обладают кислым вкусом, но встречаются ягоды с пряным, соленым, горьковатым и обжигающим привкусом. На руках плоды оставляют лимонный запах.

Выращивание и хранение растения

Выращивать лимонник для использования в лечебных целях начали еще в древнем Китае за 250 лет до н. э. Эта культура растет не только в дикой природе, ее успешно культивируют и размножают на специальных плантациях или дачных участках. Это не очень трудоемкое занятие, так как растение совершенно неприхотливое. Для сбора хорошего урожая ему необходимо тепло, отсутствие ветра и опора.

Почва должна быть кислой или слабокислой, а также хорошо дренированной и обогащенной органическими веществами.Народные целители используют ягоды, листья, кору и семена растения для приготовления целебных лекарств.

  • Плоды собирают после их полного созревания. Обычно это происходит в сентябре или начале октября. Ярко-красные ягоды снимают с веток вместе с плодоножками, проделывая это очень аккуратно, чтобы не повредить саму лиану. В свежем виде их употребляют нечасто из-за кислого и вяжущего вкуса. После сбора плоды тщательно перебирают и подсушивают в духовке при температуре 30-40 градусов. Также их можно высушить естественным способом, раскладывая тонким слоем на деревянной поверхности или мешковине. Из них варят варенье, мармелад, джем или готовят соки, морсы и компоты.
  • Семена добывают из свежих плодов. Из них отжимают сок, после чего отделяют мякоть от семян. Свежий ягодный сок можно длительное время хранить в холодильнике, а семена можно подсушить на воздухе, а затем в сушилке или духовке при температуре не выше 50 градусов. Высушенные семена и плоды хранят в сухом месте, в мешочках из хлопчатобумажной ткани не более 2 лет.
  • Листья заготавливают весной, когда распускаются почки или осенью. Кору также собирают после сбора урожая с лианы. Сырье раскладывают тонким слоем и сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сухое сырье хранится в специальных емкостях, в сухих местах 2-3 года.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector