Лайм

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Использование в кулинарии

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

Польза и вред лайма

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

Сок лайма

Сок из лайма удобно выжимать ручным прессом для цитрусовых или просто руками: в лаймах нет косточек, поэтому если рецепт требует всего несколько граммов для заправки супа или салата, проще всего разрезать плод пополам и выжать сок непосредственно в кастрюлю или миску.

Рецепт

Цедра лайма

У цедры лайма очень интенсивный аромат, напоминающий аромат кумина. Небольшой порции — чайной или столовой ложки — свежей цедры лайма достаточно, чтобы придать сладкой домашней выпечке более сложный, благородный вкус. Тереть цедру лайма лучше ручной и очень острой теркой для цитрусовых, которая аккуратно и без усилий снимает верхний зеленый слой кожицы, не задевая мякоть.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон и лайм схожи по качествам вкуса, по форме, размеру, однако они все же отличаются.

Фрукты имеют следующие отличия:

  1. Лимоны – кислые и произрастают в субтропиках, лаймы имеют легкую горчинку и выращиваются в тропиках.
  2. Лайм радует плодами на протяжении года, а лимон только 1 раз за сезон.
  3. Кожица у лимона более плотная и толстая, у лайма отличается тонкостью и гладкостью.
  4. Мякоть лимона окрашена в прозрачно-желтый цвет, а у лайма – в насыщенный зеленый.
  5. На вкус лайм кислее лимона и наделен более выраженным ароматом.
  6. Лимон хранится несколько месяцев, а лайм – 2 недели.

Также есть отличия и в химическом составе. Лимон богат на витамин С, лайм – на фолиевую кислоту.

Душистый табак в ландшафтном дизайне

Аромат душистого табака проявляется в вечернее время наиболее ярко – разместите его вдоль веранд, беседок, садовых скамеек, в палисадниках под конами, у крылечка.

Сочетается душистый табак с цинниями, астрами, вероникой, сальвией, цинерарией, физостегией, клеомой, барвинком, аюгой, декоративным тысячелистником, лаватерой, лобелией и многими другими цветами.

Интересное сочетание получается с петуниями и крокосмией, на фоне низкорослых почвопокровников.

Высаживайте душистый табак в контейнеры, горшки и вазоны для украшения балконов, террас.

Гибридные сорта, у которых венчики не закрываются в дневное время, прекрасно смотрятся в рабатках, миксбордерах, рокариях, на альпийских горках.

Душистый табак очень нарядно смотрится как украшение фасадов и прилегающих к зданиям территорий. Высаженные в вазоны, цветы привлекательны не только внешним видом, но и удивительным ароматом.

Очень красиво смотрятся композиции в вазонах, украшающие крыльцо зданий. Проявите немного фантазии: душистый табак можно высадить с вербеной, петунией и дихондрой.

Пищевая ценность

Все цитрусовые фрукты содержат витамин С, который придаёт им характерную кислинку и выраженный аромат. Мякоть лайма богата аскорбиновой кислотой, а также другими полезными питательными веществами.

Витамины

  • Бета-каротин А – 0.05 мг
  • Тиамин В1 – 0.03 мг
  • Рибофлавин В2 – 0.02 мг
  • Ниацин В3 – 0.2 мг
  • Холин В4 – 5 мг
  • Пантотеновая кислота В5 – 0.25 мг
  • Пиридоксин В6 – 0.05 мг
  • Фолат В9 – 10 мкг
  • Аскорбиновая кислота С – 35 мг
  • Токоферол Е – 0.25 мг
  • Филлохинон К – 0.7 мг

Микроэлементы

  • Железо — 0.7 мг
  • Марганец — 10 мкг
  • Медь — 67 мкг
  • Селен – 0.5 мкг
  • Цинк – 0.12 мг

На заметку!

В 100 граммах лайма содержится 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека.

Посадка и уход за эустомой в открытом грунте

Для цветов необходимо выбрать хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Также следует обеспечить французской розе хорошую циркуляцию воздуха. От сквозняков растение полагается оберегать.

Лизиантусу подходит рыхлая и легкая почва с нейтральной кислотностью. Если кислотность повышена, рекомендуется нейтрализовать с помощью древесной золы. Полагается внести минеральные удобрения в посадочные ямы. Они должны быть неглубокими и на расстоянии не менее 30 см друг от друга (см. фото). Для мульчирования подходит торф. После пересадки нужно полить растения избегая попадания воды на листья.

Поскольку разновидности эустомы, выращиваемые на клумбах, отличаются высотой около метра, нужно заранее подготовить опору.

Поливать цветы следует регулярно, чтобы не засыхал земляной ком. Ориентироваться нужно на внешний вид верхней части почвы, увлажнять его по мере подсыхания. Избыток влаги для эустомы губителен, поскольку из-за этого у неё начинают гнить корни.

Для активного развития и роста куста требуются регулярные подкормки. Можно применять универсальные минеральные комплексы для растений, выращиваемых в комнатных условиях. Вносить их следует дважды в месяц.

Уход во время цветения

Особенности ухода в этот период зависят от погоды.

При засушливом лете рекомендуется чаще поливать кусты, рыхлить почву вокруг них и вносить мульчу. Подкармливать растения полагается раз в 2 недели.

Частые дожди могут стать причиной развития грибковых заболеваний и загнивания цветов и листьев. В этом случае нужно своевременно удалять поврежденные части куста и обрабатывать эустому фунгицидами.

При комфортных условиях лизиантус не требует значительных усилий в уходе. Его следует поливать по мере высыхания земли, удобрять и рыхлить почву. Разрешается срезать распустившиеся соцветия.

Сбор семян

Собирать семена лизиантуса стоит только с сортовых растений. Гибридные разновидности могут оказаться либо стерильными, либо дочерним растениям не передадутся свойства материнских.

Если решено собирать посадочный материал в домашних условиях, нужно учитывать, что семена эустомы очень мелкие, поэтому действовать следует осторожно. Проводить такую работу нужно только после высыхания семенных коробочек

Чаще всего это происходит в сентябре. Если коробочки не досохли, то необходимо их срезать и досушить дома.

В процессе сбора нужно вскрыть коробочки и поместить в сухую миску. Затем весь материал пересыпают на лист бумаги и отделяют семена от мусора. Можно также поместить его в подсоленную воду. Пригодные для высадки семена опускаются на дно емкости, а мусор и неподходящий для выращивания брак всплывают наверх.

На фото семена эустомы:

Сушить материал следует на листах бумаги в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения используют бумажные пакеты или спичечные коробки. В полиэтилен семена эустомы помещать нельзя.

Описание

Крассула, она же толстянка, или денежное дерево, принадлежит к многочисленному семейству Толстянковые. В естественной среде этот привлекательный суккулент можно повстречать в тропических горных районах Мадагаскара и Африки. На сегодняшний день известно о более 300 видах культуры, но в домашних условиях, как правило, выращивают овальную толстянку. И именно эту разновидность и называют денежным деревом.

Такое растение достигает до 1,5 метра высоту. Его толстый ствол и многочисленные побеги густо покрыты плотными, глянцевыми листьями овальной формы. По виду они напоминают изумрудные монетки, собственно, поэтому растение и получило свое второе имя.

Существует ошибочное мнение, что денежное дерево не цветет при выращивании в комнатных условиях. Но это не так, просто бутоны выпускают лишь взрослые растения, возрастом от 10 лет.

Болезни и вредители домашнего лайма

Парша и мучнистая роса — основные болезни лайма. Первая имеет грибковый характер. Главный ее признак — бархатистые пятна оливково-зеленого цвета. Появляются сразу и на листьях, и на плодах, если они уже имеются. При сильном повреждении листва начинает деформироваться и опадать. В итоге деревце останавливает свое развитие. Для борьбы удалите все поврежденные листочки и плоды. Опрыскайте лайм бордосской жидкостью (разводится в пропорции 10 г средства на 5 л воды). Повторная обработка проводится через 7-9 дней.

Мучнистая роса сначала проявляется на молодых побегах, листьях и плодах в виде белого налета. Со временем уплотнения становятся сильнее и буреют. Плоды начинают растрескиваться и усыхать, а листья — опадать. В итоге дерево увядает. Для борьбы использовала фунгицид “Скор”. Разводится в пропорции 2 мл на 10 л воды. Затем дерево опрыскивается рабочем средством. При необходимости обработку можно повторить через 10 дней.

Другие способы борьбы с мучнистой росой найдете в видео:

Среди вредителей чаще встречаются щитовки и тля. Первое насекомое представляет из себя жучка, размером 2-3 мм, покрытого прочным панцирем желтого или коричневого цвета. До момента полового созревания насекомое передвигается, а потом присасывается к одному месту (будь то кора или листья) и остается на нем, пожирая соки лайма. В итоге дерево начинает увядать.

Тля же представляет из себя мелкую мошку белого или зеленого цвета в зависимости от вида. Не заметить ее трудно, так как селится на деревьях сразу в большом количестве. Преимущественно остается на обратной стороне листа. Процессом жизнедеятельности является липкий слой, который появляется на зелени. В итоге нарушается фотосинтез и лайм постепенно усыхает.

И от того, и от другого вредителя избавиться можно с помощью препарата “Торнадо”. Разводится в пропорции 25 мл на 3 л воды иопрыскивается деревце. Обработка проводится дважды с промежутком в 1-2 недели.

Эти болезни и вредители не страшны для уже собранного урожая экзотов. Так что, если не хотите с ними сталкиваться, просто закладывайте плоды на хранение. Например, можете узнать как дома хранить хурму.


Размер тли не превышает 0,5 мм

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Теперь перейдем к вопросам, которые возникают при выращивании лайма чаще всего. Ответы на них помогут вам избежать ошибок и непредвиденных ситуаций.

Как растет лайм в домашних условиях?

В домашних условиях лайм растет достаточно быстро. При правильном уходе урожай порадует вас уже через 3-4 года. Дерево в высоту сильно не вытягивается. Самые высокие экземпляры – до 2 м.

Можно ли получать урожай лайма круглый год?

Да, можно, если сорт ремонтантный, то есть цветет круглый год. Если это не так, то с дерево невозможно будет получать урожай постоянно (все равно будут периоды отдыха).

Когда начинает плодоносить домашний лайм?

В зависимости от сорта, плодоношение начинается на 3-6 год после посадки семян.

Состав и калорийность лайма

Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Состав на 100 граммов:

  • 17 ккал;
  • 1 г белка;
  • 0.1 г жира;
  • 3 грамма углеводов.

Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.

Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови

: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен

: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию

Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Материалы взяты с источника: foodandhealth.ru

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза
– достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский
, в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло
, небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера
, только менее капризный.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислота впятеро больше, чем у лимона есть есть нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон. Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Сорта лайма для домашнего выращивания

Теперь перейдем к выбору сорта. Скажу сразу: достать посадочный материал сложно, я заказывала семена через интернет. Еще я сделала сравнительную характеристику самых распространенных сортов. Результатами своих изысканий сегодня поделюсь.

Название Характеристика Достоинства Недостатки
Таити Дома деревце не вырастает выше 1,5 м, ветви раскидистые, с колючками. Плоды не более 5 см. Мякоть сочная, ароматная, бледного оттенка. Поверхность кожуры гладкая, толщина небольшая. Цветет на протяжении всего года, плоды формируются постепенно . Урожайность высокая. Выдерживает низкие температуры и нерегулярный полив. Начинает рано плодоносить (уже на 3-4 год после посадки). Плоды без косточек, долго не хранятся. При комнатной температуре начинает быстро гнить. Устойчивость к вредителям и болезням низкая.
Пальчиковый сорт Дерево не выше 1 м. Ветки не раскидистые. На взрослых ветках есть крупные шипы. Форма плодов узкая или яйцеобразная. Кожица шероховатая. Цвет в некоторых местах доходит до бордового. Начинает рано плодоносить (уже на 3 год после посадки). Кожица у плодов плотная, так что хорошо лежит после сборки урожая (вкусовые качества не портятся). Устойчив к бактериальным и вирусным болезням. Дерево миниатюрное, красиво вписывается в интерьер квартиры. Цветет не каждый год, урожайность низкая. Требователен к уходу: при неправильном будет сбрасывать цветы и плоды.
Рангпур Гибридный сорт. (родственник мандарину). Размер деревца средний — до 1 м. Кора фиолетового цвета, поэтому сорт считается декоративным. Быстро растет и развивается. Плоды имеют оранжевую окраску, мякоть — красно-желтая. Размер средний (от 5 см и больше). Цветет и плодоносит несколько раз в год. Сочная мякоть, вкус насыщенный и очень кислый. В уходе неприхотлив. Урожайность высокая, на дереве плоды могут висеть долго. Иммунитет к вредителям и болезням высокий. Сорт склонен к осыпанию завязи. Кожица тонкая, так что урожай дома начинает быстро портиться. Растет дерево быстро, но плодоносить начинает поздно (на 4-5 год).
Лиметта Высокорослое деревце с раскидистыми ветвями (вырастает до 2 м). Плоды — 8 см и более. Форма — округлая. Цвет кожицы — бледно-зеленый, а мякоть желтоватого оттенка. Плодоносить начинает поздно: на 5-6 год после посадки. Высокая урожайность. Созревает сразу массово, кистями. Вкус чуть слаще, чем у других сортов. Хорошо переносит перепады температуры. Быстро приспосабливается к новым климатическим условиям. Завязь образуется хорошо. Поздно начинается период плодоношения. Из-за крупных плодов ветки могут не выдерживать веса и обламываться, поэтому требуется подвязка. Часто повреждается вредителями.
Мексиканский Декоративное дерево, высотой до 1 м. Крона густая, на ветках есть короткие колючки. Считается вечнозеленым сортом. Цвет плодов — зеленый, мякоть — бледно-желтая. Размер от 3 до 8 см. Цветет круглый год, плоды созревают постепенно на протяжении всего года. Высокая урожайность. Не требуется подвязка или опора для деревца, ветки достаточно сильные. Мякоть сочная. Долго хранится даже при комнатной температуре. Не переносит низкие температуры, привередлив в уходе. Поздно начинает плодоносить — через 4-5 лет после посадки. Созревшие плоды сразу опадают.

Не хотите сажать лайм, тогда почитайте, как вырастить из косточки лимон. Цитрус непривередлив и растет быстро.


Для выращивания выбрала сорт “Таити”. Урожай выглядел вот так

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector