Как квашеная капуста способствует похудению

Диета на квашеной капусте

Для борьбы с лишней массой и нормализации работы кишечника квашеная капуста для фигуры просто незаменима. Ее минимальная калорийность снижает энергетическую ценность обычного рациона, способствуя сжиганию клеток жира.

Продукт содержит много клетчатки и помогает выводить токсины из пищеварительных органов. Множество микроэлементов и витаминов предупреждает нехватку этих важных компонентов и позволяет вести нормальный образ жизни даже при сокращении калорийности рациона.

Наиболее легкой, доступной и эффективной диетой на основе капусты считается экспресс-диета, длительность которой не превышает четырех дней. За эти дни вам придется съесть до 3-4 кг продукта, который выровняет цвет лица, нормализует деятельность кишечника и исключит синдром хронической усталости.

Перед диетой мы советуем провести разгрузочный день на фруктах или овощах, запустив детоксикацию кишечника и повысив эффективность похудения. На нашем сайте вы найдете различные варианты разгрузочных дней на огурцах, яблоках, грейпфрутах и т.д.

День 1

Завтрак. Обезжиренный творог в количестве 150 г и зерновой хлеб.

Обед. Тушеная кислая капуста со 100 г нежирной отварной свинины и измельченной грушей. В качестве бульона подойдет простая чистая вода.

Ужин. Салат из половины редьки, 4-5 редисок и огурца. Все нарезается и перемешивается со 150 г кислой капусты. Заправить блюдо можно обезжиренным йогуртом. Для повышения эффекта похудения добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса.

День 2

Завтрак. Салат из овсяных хлопьев, нежирного несладкого йогурта и банана. Все это должно весить не больше 200 г.

Обед. Порция кислой тушеной капусты с луком и сладким перцем, и стакан яблочного сока.

Ужин. Филе лосося в количестве 150 г, которое можно приготовить на гриле. Салат из зеленого лука, ананаса и кислой капусты, заправленный обезжиренные несладким йогуртом.

День 3

Завтрак. Салат из свежего апельсинового сока, половины апельсина, нарезанного кубиками и половины пачки обезжиренного творога. Добавьте лодку семечек подсолнечника для оригинальности вкуса.

Обед. Тушеная квашеная капуста с поджаренной луковицей. Залейте блюдо 50 мл шампанского и употребляйте с филе сайры в запеченном или жареном виде.

Ужин. Салат из кислой капусты с виноградом и картофельные оладьи.

День 4

Завтрак: Бутерброд из отрубного хлеба и пары ломтиков сыра, а также одно небольшое яблоко.

Обед. Говяжья вырезка в количестве 200 г, обжаренная в двух ложках сливочного масла со сладким перцем. Подавать блюдо следует с кислой капустой, слегка тушеной на медленном огне со 100 г свежего ананаса. Сочетание очень полезное, так как ананас стимулирует процессы жиросжигания в организме.

Ужин. Помидоры, фаршированные смесью из мякоти трех томатов, 150 г кислой капусты и 100 г свиной нарезки.

Почему кислая капуста идеальна для похудения?

О полезных свойствах для организма в целом мы узнали. В чем же преимущества капусты перед другими диетическими продуктами?

  • Низкая калорийность: всего 18 ккал на 100 грамм – немногие продукты могут похвастаться таким показателем;
  • Ощущение сытости и даже после употребление маленькой порции;
  • Длительный процесс переваривания, из-за чего создается чувство наполненности желудка;
  • Состоит преимущественно из клетчатки, поэтому наравне с грейпфрутом является продуктом с так называемой «отрицательной калорийностью».

Нет, этот термин не означает, что калории, набранные за поеданием этого овоща, будут перекрывать все остальные, наеденные тортиками и картошкой фри. Дело в том, что на усвоение калорий мы тратим определенное количество энергии. Чтобы переработать жир в энергию не нужно особых усилий, поэтому все калории, съеденные с маслом,  в полном составе отправятся прямиком на бедра и живот. Клетчатка усваивается намного сложнее – калории, содержащиеся в ней, будут практически полностью израсходоваться во время переработки в энергию!

Как приготовить квашеную капусту

Не покупайте соленья в магазине, если планируете использовать их для диеты. Только настоящая домашняя квашеная капустка наполнит ваш организм полезными пробиотиками и витаминами. А магазинные соленья чаще всего готовят с уксусом и сахаром, если даже производитель умалчивает об этом факте.

На 7-дневный курс вам понадобится:

  • 5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 100 г поваренной соли крупного помола;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 небольшая морковь.

Нарежьте морковь соломкой, нашинкуйте капусту, смешайте с солью и нарезанной морковью в большом тазу и помните руками до выделения сока. Возьмите емкость подходящего размера и утрамбовывайте получившуюся заготовку слоями, перекладывая лавровым листом, по желанию душистым перцем, тмином, семенами сушеного укропа. Утрамбовать надо так, чтобы сверху появился капустный сок.

Поставьте сверху гнет, можно трехлитровую банку с водой, и оставьте в теплом месте на трое суток, пока идет процесс брожения. Каждый день нужно будет протыкать все слои капусты острым длинным ножом, чтобы выпустить скапливающийся внутри углекислый газ. Как только капуста перестанет бродить, ее нужно вынести на холод.

Капустные диеты и разгрузки

Наиболее эффективными специалисты признают диеты, которые продолжаются не более 3-4 дней, так как более продолжительное употребление маленького количества калорий может негативно сказаться на здоровье.

Диета-трехдневка

День 1 1 кг квашенного продукта и 3 литра чистой воды.
День 2 3 яблока, 1 вареное яйцо и 700 г квашеной капусты.
День 3 Потребление зеленых яблок и квашеной капусты не ограничено.

Для получения витаминов и минералов рекомендуется добавлять в рацион каждый день пучок зелени – лука, петрушки или укропа. Для ускорения метаболизма разрешено использовать красный острый перец, обычно его добавляют в салат из яблок и квашенного продукта.

Диета супермодели Хайди Клум


Известная супермодель немецкого происхождения покорила мир своей фигурой, именно она начала первая использовать продукт – квашеную капусту для снижения веса. Данная программа питания отличается разнообразием продуктов, полезностью и вкусностью.

Стоит запомнить, что при таком режиме питания человеку необходимо выпивать более 2 литров жидкости – этот прием поможет нормализовать водно-солевой баланс и притупит чувство голода.

  1. Завтрак – кусочек цельнозернового хлеба, 150 г нежирного мяса, предварительно отваренного, 1 стакан рассола.
  2. Обед – салат из зеленых яблок с основным продуктом.
  3. Ужин – филе рыбы отварное с гарниром.

Это меню остается неизменным, разрешается делать перекусы, например, яблоко или стакан рассола.

Простая капустная диета

Диета полностью сбалансирована и одобрена специалистами-диетологами может превысить срок – 4 дня, например, так называемая легкая диета рассчитана на недельный срок. В среднем, по отзывам людей, которые избавлялись от лишних килограмм при помощи этой диеты, уходит от 2 до 5 кг. Также диетологи советуют ее как подготовительный этап по переходу на правильное питание. Простая капустная диета – рациональная, продуманна и разнообразна.

1 день Первый прием пищи – 10 г обезжиренного творога, тост с фруктами и арахисовой пастой.

Второй прием пищи – 150 г квашеной капусты, пюре из брокколи и курица, приготовленная на пару.

Третий прием пищи – салат из свежей капусты, черри и винного уксуса.

2 день Первый – каша из овса на воде, сваренное вкрутую яйцо.

Второй – куриный бульон, яйца перепелиные – 3 шт. и капуста – 150 г.

Третий прием пищи – капуста 200 г и рыба на пару.

3 день Первый – натуральный йогурт с фруктами, например, яблоками.

Второй прием пищи – капуста квашеная – 150 г, тыквенный суп-пюре.

Третий – 150 г кислой капусты и жареное филе лосося.

4 день Первый прием пищи – греческий йогурт с сухофруктами.

Второй – капуста – 250 г, отбивная из курятины и морковь по-корейски.

Третий – основной продукт диеты – 150 г и овощи на пару (брокколи ).

5 день Первый прием пищи – ягоды – 100 г.

Второй прием пищи – бульон рыбный, капуста вместе со сливочным соусом.

Третий прием пищи – куриное филе отварное и капустно-огуречный салат.

6 день Завтрак – яичница из 2 яиц, тосты с яблоком и корицей.

Обед – овощи отварные, капустно-яблочный салат.

Ужин – морковные драники с добавлением капусты.

7 день Первый прием пищи – омлет с красным перцем и цветной капустой.

Второй прием пищи – бульон куриный, свежая капуста и огурцы под оливковым маслом.

Третий прием пищи – запечённое дорадо, капуста, хлебец.

Капустные диеты

Общее описание

Преобладание этого квашеного овоща в диетическом рационе позволяет терять до 1 кг в сутки, однако, специалисты предостерегают от снижения веса таким образом на протяжении более, чем 10 дней. Но устраивать такие разгрузочные дни разрешено ежемесячно. И естественно, желаемому эффекту весьма поспособствуют физические упражнения.

Также стоит отметить, что при чувствительном пищеварении следует отдавать предпочтение диете на тушеной капусте как наиболее легкому для усвоения варианту.

Из напитков, помимо воды, разрешены зеленый чай и иногда — черный несладкий кофе.

Что до распространенной информации о возможности провести на капусте месяц и потерять более 20 кг, то это возможно, но с соблюдением двух условий:

  • капусту едят не только квашеную, но и свежую, приготовленную разнообразно;
  • диете должна предшествовать консультация врача, во избежание тяжелых отрицательных последствий для здоровья.

Быстрая

Капустная диета на 3 дня устраняет 3-5 кг и может быть рекомендована, например, для экспресс-спасения фигуры после долгих праздников с непременными обильными застольям.

Первый день:

  1. Завтрак — геркулесовая каша на воде, зеленое яблоко, тост из ржаного хлеба и стакан капустного рассола.
  2. Обед — капустный суп, 2 яйца пашот с ломтиком нежирного козьего сыра.
  3. Ужин — капустные оладьи (с картофелем и сырым яйцом), кусочек цельнозернового хлеба.

Второй день:

  1. Завтрак — капустный салат с клюквой и свежим огурцом, тост из ржаного хлеба, авокадо, кефир.
  2. Обед — куриная грудка на пару, тушеная со стручковой фасолью и болгарским перцем капуста, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Ужин — тушеная со свеклой и морковкой капуста, яблоко.

Третий день:

  1. Завтрак — обезжиренный йогурт, гречка на воде, стакан капустного рассола и тост из ржаного хлеба.
  2. Обед — запеченная с прованскими травами и лимоном рыба с капустным тушеным гарниром с грибами.
  3. Ужин — кусочек цельнозернового хлеба, просто капуста квашеная.

Легкая

Эта капустная диета на 10 дней позволяет убрать 6-8 кг и пусть результат не кажется ошеломительным — зато все происходит с минимальной нагрузкой на здоровье и психику.

Первый и третий день:

  1. Завтрак — йогурт со свежими ягодами, тост ржаной, вареное яйцо, просто капуста.
  2. Обед — щи с говядиной, тост, тушеные овощи с гарниром из отварного бурого риса, печеная груша.
  3. Ужин — творожная запеканка с тыквой, ассорти капустное тушеное с овощами и грибами, кефир, свежее яблоко.

Второй и четвертый день:

  1. Завтрак — овсяная каша на воде с медом и орехами, капустный салат с овощами, ржаной тост с нежирным сыром.
  2. Обед — капустные голубцы с томатным соусом, цельнозерновой хлеб, горький шоколад.
  3. Ужин — просто капуста квашеная, отварная говядина, отрубной тост.

Пятый и седьмой день:

  1. Завтрак — белковый омлет, творожная запеканка с ягодами, капустные оладьи.
  2. Обед — кнели куриные паровые, капустный салат со свежими овощами, тост ржаной с медом и козьим сыром.
  3. Ужин — просто квашеная капустка, гречневая каша с грибами, тост ржаной.

Шестой и восьмой день:

  1. Завтрак — творожная запеканка с клюквой, капустные оладьи, кефир, цельнозерновой хлеб.
  2. Обед — капустный суп с курицей, тост, желе из простокваши с малиной.
  3. Ужин — капустное рагу с овощами, запеченная в травах рыба, печеные с медом груши.

Девятый и десятый день:

  1. Завтрак — омлет фаршированный капустным тушеным ассорти с овощами, вареный картофель, 2 вареных яйца.
  2. Обед — густой томатно-капустный суп с говядиной, ржаные тосты, нежирный сыр.
  3. Ужин — запеченная курица, капустный салат со свежими овощами, цельнозерновой хлеб, печеные яблоки, горький шоколад.

Строгая

Диета на капустном супе за 7 дней приводит к потере 7-10 килограмм и включает на каждый день 2 порции первого блюда с квашеной капустой в любой время суток с добавлением следующих позиций рациона (с выбором по 3 варианта на каждый прием пищи, в любом чередовании).

Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким:

  1. Обезжиренный творог с зеленью, зеленая гречка на воде, стакан капустного рассола.
  2. Нарезка из свежих овощей, просто квашеная капустка, обезжиренный йогурт.
  3. Геркулесовая каша на воде, тост ржаной, яблоко, стакан капустного рассола.

Обед:

  1. Запеченная рыба с гарниром из капустного рагу с овощами, банан, тост.
  2. Куриная грудка на пару, вареный картофель, просто капуста квашеная.
  3. Шашлык из курицы с овощами в духовке, цельнозерновой хлеб, просто квашеная капустка.

Ужин:

  1. Капустная запеканка с овощами, обезжиренный йогурт, яблоко, ржаной тост.
  2. Несколько ломтиков нежирного сыра, ржаной хлеб, капустный салат со свежими овощами.
  3. Тушеная капуста с грибами, печеная груша, кефир.

Немного о пользе и особенностях

Итак, почему же капуста, которая “пережила” процесс брожения относится к пп-продуктам? Только не забываем — речь идёт именно о настоящей квашенной капусте — не маринованной, не прошедшей какую-либо термообработку, а именно сквашенную. Если не знаете, как такую приготовить, то можете воспользоваться проверенным рецептом, ниже пошаговое фото-описание  процесса.

Во-первых, это натурально, так как в классическом рецепте кроме самой капусты есть только морковка и соль, то есть никаких вредностей, никакого сахара;

Кроме того, это настолько полезно, что можно писать отдельную статью:

витамин С — природный иммуномодулятор, антиоксидант

Если его достаточно, то вы не будете болеть всякими орз и орви, а процесс старения замедлиться! Витамин С водорастворимый, то есть организм запастись им не может, он должен постоянно получать его в нужном количестве и кислая капуста — отличный источник;

витамины группы В — отвечают за качество сна, что очень важно и при похудении, и для поддержания красоты, и для хорошей работы мозга;

витамин А — это красивая кожа, долгая молодость и энергичность;

витамин К — безупречная работа ЖКТ и женской мочеполовой системы;

калий, кальций, железо и другие микроэлементы — улучшают здоровье, поддерживают иммунитет;

молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору ЖКТ и даже предупреждают некоторые виды онкологии!. Если постоянно в умеренных количествах есть этот продукт брожения, то организм сам по себе нормализует метаболизм, работу практически всех внутренних органов, в итоге вы будете чувствовать себя бодрее и здоровее

Да и лишние килограммы будут потихоньку уходить.

Если постоянно в умеренных количествах есть этот продукт брожения, то организм сам по себе нормализует метаболизм, работу практически всех внутренних органов, в итоге вы будете чувствовать себя бодрее и здоровее. Да и лишние килограммы будут потихоньку уходить.

Полезные свойства квашеной капусты

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода

Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Польза квашеной капусты для похудения:

1. В состав такой капусты входит молочная кислота, которая вырабатывается именно в процессе заквашивания. Она вырабатывает редкие полезные микроорганизмы, которые способны активизировать процесс пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечнике, при этом скорость переваривания достаточно быстрая, для того чтоб жиры не успели всосаться в стенки кишечника.

2. Капуста содержит большое количество витаминов К, С и ряд витаминов В – группы.

3. Помимо этого кислая капуста очень эффективна в роли масок, обертываний т. д. Таким образом, капуста может помочь решить проблемы с целлюлитом и тонусом кожи.

4. Низкая калорийность этого продукта играет особую роль в эффективности при похудении. 100 грамм такого блюда содержит всего – лишь 20 ккал. Неоспоримым плюсом является то, что данный продукт способствует похудению естественным способом.

5

Не смотря на все благотворные действия капусты на организм, все — таки этот овощ нужно употреблять с осторожностью, если наблюдаются проблемы в работе пищеварительной системы. Это обусловлено естественным процессом брожения, который происходит в капусте, что может вызывать вздутие живота

Такой процесс способствует выведению токсинов и шлаков, которые длительное время накапливаются в организме.

6. Именно процесс очищения организма от шлаков способствует ускорению обмена веществ, благотворно влияют на качество кожи, омолаживают ее и помогают устранить целлюлит.

7. Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ способствует стимуляции работы перистальтики. К тому же это также поможет ускорить очищение организма. Именно клетчатка быстро насыщает организм, при этом совершенно не содержит калорий.

Польза и вред для организма при похудении

Квашеная капуста необходима из-за того, что в ней находятся:

  • биофлавоноиды;
  • комплекс витаминов и минералов и пр.

Они активируют процессы метаболизма, защищают органы, ткани человека от негативного воздействия токсинов и вредных веществ.

Также в этот продукт входят такие витамины, как А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А это значит, что при соблюдении диетического питания организм будет полностью получать все необходимые витамины для нормального функционирования.

Врачи-диетологи утверждают, что квашеная капуста обладает нулевой калорийностью – это значит, что человеческий организм будет тратить больше энергии на переваривание этого продукта, чем получится в итоге.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять в пищу один стакан рассола, который образовывается в результате приготовления такой капусты, это активирует процесс обмена веществ, очистит клетки печени и выведет соли тяжелых металлов и пр.

Специалисты-диетологи отмечают, что злоупотреблять этим продуктом не следует, так как при неограниченном потреблении может возникнуть метеоризм. В особенности это предостережение касается людей, которые ранее не нагружали свой организм большим количеством клетчатки. Высок риск возникновения отека и боли в области кишечного тракта.

Вред квашеной капусты для организма человека

Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.

Поваренная соль

Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.

Кишечные газы и вздутие живота

Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.

Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.

Диарея и брюшные судороги

При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.

Диетический дисбаланс

Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector