“уральский розовый” крыжовник
Содержание:
Требования по высадке и уходу
Посадка проводится в весенний или осенний период, главное – за месяц до первых заморозков, чтобы успели укорениться корни.
Схема действий:
- За 14 суток до высадки подготавливается лунка. Глубина и ширина пятьдесят сантиметров.
- Берется верхний грунт, и добавляются удобрения: 250 граммов суперфосфата, сорок граммов сульфата калия, 20 литров перегноя.
- Все смешивается и выливается в центр.
- Корешки при посадке расправляются и равномерно засыпаются. Растение поливают.
- Проводят мульчировку перегноем или торфом.
- Высаживают культуру на солнце.
Уход заключается в следующих процедурах: нормирование, подкормка, полив (проводится пару раз за летний период, за раз выливают около трех ведер воды), прополка и обрезка.
Посмотрим видео и воспользуемся советами по уходу за растением и его обрезке:
Технология выращивания
Культивирование Уральского изумруда сводится к правильной посадке, регулярным поливам, подкормке и удалению сорняков с участка. При соблюдении основных агротехнических правил кусты дают обильный и вкусный урожай.
Оптимальные условия
Сорт нельзя высаживать на кислых и тяжелых грунтах. Также саженец не будет расти, если на участке застаивается вода. Желательно, чтобы место было освещенным. На затененном участке кусты тоже плодоносят, но качество урожая значительно снижается.
Сроки и правила посадки
Саженец высаживают осенью, за месяц до прихода первых морозов. Это требуется для того, чтобы корни успели прижиться на новом месте.
Посадку осуществляют следующим образом:
- За 2 недели до высадки подготавливают посадочную яму. Диаметр лунки и глубина – около 50 см. Верхний слой земли отбрасывают в отдельную кучу.
- После этого готовят питательный субстрат. Землю с верхнего слоя смешивают с 2 ведрами перегноя, 250 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, затем высыпают на дно лунки, формируя холм.
- Корни саженца равномерно расправляют по этому холму, после чего присыпают питательным субстратом. Землю утрамбовывают. Посадочную яму заполняют максимально.
- После посадки саженец поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.
Дальнейший уход
Поливают растения еженедельно. Под каждый куст выливают 2-3 ведра воды. После этого почву рыхлят, чтобы в приствольном круге не образовывалась корка.
В течение сезона подкормку проводят 3 раза:
- В весеннее время, перед началом вегетации, подкармливают перепревшим навозом и азотом. Это способствует наращиванию зеленой массы.
- Второй раз удобрения вносят во время цветения. В этот период подкармливают калийно-фосфорными удобрениями (50 г на каждый куст).
- В третий раз вносят калий. На одно растение требуется около 50 г.
Для хорошего плодоношения важно выполнять обрезку. Процедуру начинают проводить, когда кустам будет 4-5 лет
Лучшим временем считаются ранняя весна и конец лета. Срезают все старые ветки, оставляя только 10-15 побегов. Также удаляют по 2-3 новые ветки, чтобы кусты не загущались.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Уральский изумруд устойчив к основным болезням, но все же иногда его поражают:
- Антракноз. Проявляется в виде светлых глянцевых пятен, которые постепенно становятся коричневыми. При этой болезни листья начинают засыхать и опадать. Для лечения используют раствор медного купороса. На 1 ведро воды добавляют 100 г активного вещества. Кусты обрабатывают каждые 2 недели в течение 2 месяцев.
- Септориоз. На ягодах и листьях появляются коричневые пятна, которые постепенно приводят к скручиванию и увяданию листвы. Для борьбы с заболеванием используют раствор «Нитрафена». В первый раз кусты опрыскивают сразу после обнаружения симптомов. Повторную обработку проводят после сбора ягод.
В некоторых случаях сорт страдает от таких вредителей:
- Тли. Мелкие насекомые, которые приводят к замедлению роста крыжовника и опаданию листвы. Тля обычно находится на нижней части листа. В борьбе с вредителем хорошо помогает средство «Актеллик».
- Гусениц крыжовникового пилильщика. Одна бабочка способна отложить до 150 яиц, а за 1 сезон выводит 3 поколения гусениц. Для их уничтожения используют «Актеллик» или «Карбофос».
Зимовка
Перед приходом зимы кусты подготавливают:
- С участка убирают все растительные остатки.
- Землю под кустами перекапывают.
- Выполняют санитарную обрезку крыжовника, удаляя все сломанные и больные ветки.
- Приствольный круг обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Под каждый куст выливают 3 ведра воды.
- Грунт мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.
- С приходом зимы растения засыпают снегом.
Размножение
Размножение крыжовника отводкамиРазмножают крыжовник двумя способами:
- Черенкованием. После цветения однолетние побеги срезают и делят на черенки длиной 15-20 см. Затем их высаживают в ящик с влажным грунтом и накрывают бутылкой или банкой для создания парника. После появления листьев черенок пересаживают на постоянное место.
- Отводками. Однолетний или двухлетний побег прижимают к земле и прикапывают. Через некоторое время у него появятся свои корни. После этого побег отделяют от основного куста.
Особенности выращивания в зависимости от региона
В северных регионах сорт чувствует себя комфортно. Кусты просто регулярно поливают и удобряют.
В южных районах требуется более тщательный уход в плане полива
Важно следить за уровнем влажности земли. Если верхний слой просох на 10 см и более, растения поливают
Характеристики и описания лучших представителей вида
Крыжовник без колючек — вкусная и полезная ягода. Все современные выведенные сорта этого растения без шипов, имеют ряд своих характерных особенностей. Основными являются:
- черноплодные;
- красноплодные;
- зеленые.
Черноплодные
Фиалка Ек — описание, разновидности и характеристики сортов
Эти сорта получили свое название по причине окраса ягод. Ярким представителем черноплодного сорта бесшипного крыжовника является Грушенька. Ягоды растения крупные, имеют грушевидную форму. Окрас черно-фиолетовый, а мякоть кисло-сладкого вкуса. Вызревшие плоды имеют выраженный аромат.
Обратите внимание! Сорт Грушенька устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз и септориоз. Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок
Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе
Второй представитель черноплодных бесшипных сортов — Орленок. Вызревшие плоды окрашены в черный цвет, их форма округлая. Имеется сходство с черной смородиной. Вкусовые качества отменные, выражен кисло-сладкий привкус. Сорт обладает устойчивостью к заморозкам и мучнистой росе.
Сам куст высокий, имеет небольшое количество шипов в нижней части. Листья насыщенного зеленого цвета.
Орленок
Еще один представитель черноплодных сортов — Северный капитан. Подходит для приготовления домашних напитков, в том числе и алкогольных. Ценность этого вида бесшипного крыжовника в хорошей зимостойкости.
Красноплодные
Представителем красноплодных сортов, лишенных колючек, является Колобок. Получен в результате скрещивания розового сорта и Смены. Отличается быстрым созреванием. Не выносит резких температурных перепадов.
К сведению! В регионах с регулярными перепадами температуры и суровыми зимами сорт Колобок подмерзает.
Плоды круглые темно-красного окраса. Куст требует регулярной обрезки, так как достаточно высокий.
Высокий красноплодный сорт крыжовника без шипов Консул. Обладает хорошей урожайностью. Плоды на вкус кисловатые с небольшой сладостью. Имеет устойчивость к мучнистой росе и септориозу.
Красноплодный бесшипный вид
Красный бесшипный крыжовник — сорт Сириус, имеющий отличную урожайность и устойчивость к заморозкам. Также хорошо противостоит поражению мучнистой росой. Ягоды сорта Сириус мелкие, округлой формы и яркого красного цвета. Мякоть нежная и сладковато-кислая.
Зеленые
Высокорослый не колючий крыжовник — Уральский бесшипный. Имеет множество веток, переплетающиеся друг с другом. Шипы на кусте мелкие и встречаются редко. Ягоды светло-зеленые, а мякоть имеет необычный вкус. За это Уральский бесшипный зарекомендовал себя для приготовления компотов и варений.
Обратите внимание! Среди бесшипных сортов с зелеными плодами значатся сорта Изумруд и Малахит. Малахит
Малахит
Самые сладкие
Самыми сладкими сортами являются Уральский бесшипный и Колобок. Колючек на этих кустах мало, а устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями высокая. Оба сорта достаточно высокие, требуют регулярной обрезки. В отличие от Уральского сорта, Колобок не может похвастаться особой устойчивостью к перепадам температур, поэтому широко произрастает в южных регионах.
К сведению! Крыжовники со сладким медовым вкусом — желтые.
Медовые разновидности
Самые урожайные
Наиболее урожайными сортами крыжовника с небольшим количеством шипов являются Северный капитан, Сириус и Огни Краснодара. Сорт Северный капитан дает очень большой урожай за весь сезон. Он активно выращивается на территории России, даже на отдаленных участках Сибири. Помимо вышеперечисленных качеств, этот сорт крыжовника с темными ягодами дает большой урожай. Он отлично произрастает в области Подмосковья и Средней полосе России.
Сорт Сириус тоже дает большой урожай, несмотря на то, что плоды не особо крупных размеров. Он имеет кисло-сладкий вкус, не боится заморозков и грибковых заболеваний. Созревание плодов происходит в середине лета.
Самые популярные высаживаемые сорта в Подмосковье
Выбирая сорт крыжовника, с устойчивостью к мучнистой росе подмосковного региона, дачники отдают предпочтение определенным разновидностям растения, поскольку они обладают необходимыми характеристиками. У каждого фермера есть свои «фавориты», рассмотрим основные разновидности, которые высаживают в Средней полосе.
Колобок
Крупноплодный крыжовник, отличающийся органолептическими характеристиками и «мясистой» мякотью. Вкусный по своим характеристикам, успешно переносит понижение и перепады температур. Средний вес ягодки составляет 7 грамм. Шипы у растения есть, но они располагаются поодиночке, на ветках.
Болезнь редко поражает растение, вредитель ему не страшен, Колобок редко болеет и отличается неплохим иммунитетом. Выбирать такой крыжовник можно жителям Средней полосы, осенью он порадует крупными плодами красного цвета с бордовым оттенком.
Янтарный
Весна – самое время для высадки такого кустарника в грунт, он отличается высоким процентом урожайности, но его ветвистую крону укрощают множественные шипы. Крупненький по массе крыжовник (ягоды) созревает рано, желтый оттенок и сладость во вкусе – вот за что любят эти ягоды садоводы.
Что касается характеристик – растение не боится морозов, отлично плодоносит и редко болеет.
Грушенька
Попала в рейтинг по причине неплохих характеристик, описание говорит о том, что растение отличается следующими преимуществами:
- Редко болеет и устойчиво к большинству заболеваний.
- Хорошо переносит колебания температурных показателей.
- Порадует специфической формой, плоды краснеют по мере роста и приобретают характерный бурый оттенок.
Плоды не отличаются внушительным размером, в среднем, их масса не превышает 5 грамм, дачники отдают предпочтение этому сорту из-за его устойчивости к капризам погоды и вредителям, а еще неплохой урожайности.
Орленок
Ранний, по урожайности, бесшипный, с темненькими, практически черненькими и средними по размерам плодами, весом в 6 грамм. Когда ягодки созревают, то приобретают сладенький, приятный вкус, за что заслужили признание у садоводов.
Плодовая гниль и морозы не повредят растению, оно ежегодно плодоносит, показатель урожайности – высокий.
Родник
Подойдет тем, кто не готов ухаживать за посадками; подобный кустарник не требует от садовода серьезных энергозатрат. Его можно высадить в грунт, не опасаясь, что урожая не будет, поскольку крыжовник плодоносит даже в экстремальных условиях.
Ягодки по форме напоминают овал, имеют желтый оттенок с примесью зеленого; отличаются сладеньким вкусом. Плоды хорошо подойдут для заготовок, их можно есть и в свежем виде.
Юбилейный
Выращивать подобный крыжовник рекомендуется с целью получения крупных плодов, идеально подходящих для транспортировки и хранения.
Среднего размера кустарничек с мелкими шипами и кроной, который активно плодоносит, любим дачниками. Он приносит овальной формы ягоды, с желтым оттенком, которые отличаются сладеньким вкусом с приятной кислинкой.
Малахит
Был выведен в 1959 году, путем проведения селекционных экспериментов. Малахит отличается сравнительно некрупным размером, куст достигает в высоту 1 метр 30 сантиметров.
Плодоносит культура хорошо, дает ягоды среднего размера. При транспортировке и хранении серьезных проблем не возникает.
Существуют и другие сорта кустарничков, которые можно выращивать в Подмосковье, много зависит от предпочтений садовода, а также готовности осуществлять за растением соответствующий уход.
Особенности агротехники
Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.
Выбор участка
Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.
Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.
Защита от болезней и вредителей
Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.
От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).
Внесение удобрений
Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.
Подготовка к зиме
В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги
Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.
Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.
Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.
Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.
Выбирая лучший сорт крыжовника для Подмосковья, учитывайте особенности растения, а также требования, которые предъявляются к культуре. Ягоды могут иметь разный размер, кусты без шипов или с ними – все это играет роль в выборе вида. Что идеально подойдет для Средней полосы – угадать сложно, особенно если садовод впервые столкнулся с подобной проблемой. Чтобы собрать достойный урожай, придется изучить особенности крыжовника и его характеристики.
Крыжовник «Берилл»
По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.
Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая
Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.
Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.
В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.
Минусы сорта «Берилл»
Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.
Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.
Характеристика сорта
Сорт крыжовника «Изумруд» соответствует заявленному оригинаторами описанию по урожайности и морозоустойчивости. Неприхотливое в уходе растение, устойчивое перед болезнями и вредителями по праву заняло место фаворита.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник «Изумруд» был создан путем скрещивания морозостойких сортов, поэтому понижения температуры -35 °C ему не страшны. При более сильных морозах культура без укрытия может погибнуть. Сорт «Изумрудный» не является засухоустойчивым – требуется на весь период вегетации постоянный полив.
Совет! За 10 дней до сбора ягод, полив прекращают. При несоблюдении этого условия, вкус крыжовника будет кислым.
Урожайность и плодоношение
Гибридный крыжовник «Уральский изумруд», по отзывам садоводов, – высокоурожайный сорт. На 40% самоплодный – повысится количество урожая, если рядом высадить другие сорта, например, «Берилл». Он выступит в роли опылителя. «Изумрудный» дает ягоды с высокой гастрономической и биологической характеристикой. Созревает равномерно к концу июня середине июля. Урожай с одного куста 4–5,5 кг в зависимости от высоты ягодной культуры.
Крыжовник «Уральский изумруд» раннего срока созревания, поэтому спелые ягоды рекомендуется снимать сразу, чтобы не допустить осыпания. Плоды после достижения зрелости на родительском кустарнике не сохраняются. В условии жаркого лета без полива, ягоды склонны к запеканию на солнце.
Область применения плодов
Энергетическая ценность культуры высокая, рекомендуется употреблять крыжовник в пищу свежим. Витамины и микроэлементы на 50% теряются после термической обработки. Джемы и варенья из ягоды готовят, но получаются они жидкой консистенции и невзрачного серо-зеленого цвета. Кроме приусадебных участков, крыжовник «Изумрудный» выращивается в производственных масштабах. При технической спелости ягода сохраняется в пределах 10 дней, хорошо переносит транспортировку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник «Изумруд» генетически устойчив к повреждению вредителями и грибковыми инфекциями. При несоблюдении правил агротехники (затененного места с близкорасположенными грунтовыми водами, нерегулярного полива в засушливое лето, нарушения норм подкормки) сорт поражается рядом болезней: септориоз, мучнистая роса, антракноз.
Вредители, паразитирующие на культуре: паутинный клещ, тля, златка.
Агротехника сорта
В случае правильного проведения посадки в первый год, подкормка не потребуется, так как все необходимые питательные элементы были внесены ещё в лунку саженца.
На второй год стоит внести органические удобрения, такие как навоз, который богат азотом. На третий год допустимо использование древесной золы и суперфосфата. В дальнейшем внесение удобрений проводится 1 раз в 2–3 года .
Для защиты крыжовника от вредителей и болезней лучше использовать биопрепараты.
Комплексный уход за кустарником включает в себя:
- полив;
- прополку;
- рыхление;
- обработку и профилактику болезней и нападения вредителей;
- подкормку;
- обрезку;
- мульчирование.
В жаркие дни сорту требуется в среднем 1 ведро на куст, при условии отсутствия осадков, но только в случае, если крыжовник был высажен недавно.
Если же растение является плодоносящим, то норма полива увеличивается до 3–4 вёдер . Однако проливание растений необходимо прекратить за несколько дней до периода плодоношения, иначе вкусовые качества ягод испортятся усиленной кислинкой.
Повысить урожай можно проведя своевременную обрезку кустарника. Процедура проводится на следующий год после высадки растения.
- В первую очередь вырезаются нулевые побеги, среди которых оставляют 5–6 самых мощных .
- В обязательном порядке обрезаются старые, высохшие и больные ветки кустарника.
- В норме куст крыжовника должен иметь 10–14 разновозрастных ветвей , при этом среди них не должно быть веток старше 7 лет.
- Только в этом случае культура продемонстрирует самую высокую производительность.
- Омолаживающая обрезка производится по достижении растением 10 лет .
Садоводы, выращивающие на своих приусадебных участках сорт Уральский бесшипный, говорят о прекрасных вкусовых качествах кустарника и лёгкости сбора урожая.
Но также отмечают хорошую производительность и универсальность плодов, которые могут быть использованы как в домашней консервации, так и в заморозке.
Выращивание и уход
Перед посадкой молодых саженцев следует подобрать наиболее подходящее место для этого. Данная культура является светолюбивой, поэтому и место нужно выбирать такое, чтобы оно хорошо освещалось. На затененных участках получить большой урожай не получится.
А также место не должно быть рядом с грунтовыми водами, потому что чрезмерное увлажнение быстро приведет к загниванию корневой системы и развитию грибка. Кусты можно посадить на постоянное место и весной, и осенью.
Размеры посадочных лунок будут зависеть от размеров кустов. Чаще всего их глубина составляет примерно 0,5 м. В выкопанные ямы обязательно вносят питательные удобрения, в том числе и древесную золу, сернистый калий, перепревшую органику (опавшие листья, навоз), двойной суперфосфат.
Перед тем как приступать к посадке крыжовника, необходимо будет удалить все старые и засохшие корни из земли
В посадочные ямы растительность стоит класть максимально осторожно, чтобы не повредить корневые системы
Чтобы крыжовник смог нормально расти и развиваться, необходимо будет регулярно проводить прополку и перекопку почвы. Если растения выращиваются на плотных землях, то перекопку выполняют лопатой, а если на рыхлых – вилами.
Не забывайте и об удобрениях. Оптимальными вариантами для такой растительности являются селитра, хлористый калий, суперфосфат, навоз и компост.
В течение года подкормки вносятся дважды. При этом первый раз удобрения используются после цветения, а второй раз – уже после сбора урожая.
Важное место занимает и формирование кустов. В первые годы после посадки данная процедура будет направлена на создание основы куста
Почти наполовину нужно укорачивать многолетние разновидности.
Как сделать обрезку?
Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.
Подробнее
Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.
Как подготовить к зиме?
Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода
Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие. Подробнее