Ручные косы для травы: особенности и выбор

Содержание:

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Как правильно косить?

Чтобы коса выполняла свою функцию по максимуму, начинать косьбу лучше всего на рассвете, когда на траве есть роса, или после дождя. Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Итак, инструмент готов к работе, отправляемся косить. Для этого нужно выполнить пошагово следующие действия:

  1. Стать прямо, правую ногу выставить вперед. Расстояние между ступнями – около 35 см.
  2. Туловище должно быть расположено прямо, наклоняться вперед не стоит.
  3. Правой рукой взяться на рукоятку, рука должна быть слегка согнута.
  4. В левую ладонь положить конец косовища и крепко зажать пальцами, рука согнута в локте.
  5. Пятка косы должна касаться земли, тогда как острие должно быть слегка поднято вверх.
  6. Самый важный момент: движения производятся не руками, а всем корпусом тела. Руки только крепко держат инструмент.
  7. После каждого взмаха нужно делать небольшой шаг, тем самым продвигаясь вперед.

Подготовка к работе

Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.

Отбивание

Подготовка инструмента начинается с отбивки

Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно

Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.

Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.

В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении

При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа

Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.

Советы для садоводов по выбору подходящей модели

Главное при выборе модели ручной косы — это знать, для чего она понадобится. Какие виды растений надо будет косить. Если взять литовку для очистки поля от сухих зарослей, то инструмент очень быстро придет в негодность. Считается, что литовкой проще всего косить траву на открытой местности. Горбуша предназначена для уборки трав там, где много кочек, пней, кустов. Серпан идеально убирает твердые растения. Инструмент пригоден для очищения территории от кустов, сухостоя, зарослей.

Самыми удобными косами для садового участка являются пятиручные и шестиручные литовки. Ими удобно скашивать траву рядом с грядками, деревьями, кустарниками.

Другое дело сенокос в открытом поле. Там будет удобнее с длинным ножом. Для высоких мужчин подойдет ручная коса №8, №9. Для женщин и пожилых людей — №7. Номер обычно наносят на пятку косы.

Как правильно выбрать косу

Рекомендаций, на что обращать внимание при выборе ручной косы, не так много. Но если покупатель учтет все эти моменты, сможет купить удобный садовый инвентарь, который при правильном использовании прослужит долгий срок

  1. Нужно тщательно осмотреть косу на предмет повреждений. Все составляющие части инструмента не должны иметь дефектов.
  2. У качественного полотна есть отличительные особенности. Нож должен быть ровным с одинаковой толщиной лезвия по всей длине. При ударе хорошее полотно издает глубокий звук.
  3. Крепления должны быть прочными.
  4. Размер косы выбирают под определенного человека. Его рост, комплекцию и силу. Длина основы может быть до двух метров. Чем длиннее инструмент, тем он тяжелее. В идеале литовка должна быть на 10-20 см выше человека, который собирается ей пользоваться.
  5. Производители, выпускающие качественный товар, оставляют на изделии свой логотип. Клеймо обычно выдавливают у пятки косы, там же где и располагается номер ножа.

Изготовление рукояти

Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

  1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
  2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
  3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
  4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
  5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.

Деревянная рукоять ножа.

На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

Предыдущая ИзготовлениеНож из клапана своими руками Следующая

ИзготовлениеКовка ножа из подшипника своими руками

Работа над ошибками

Тем, кто только начал создавать свой идеальный газон, может встретиться много сложностей на пути. Если знать, как их обойти, уход за газоном не будет представлять больших сложностей.

Убирать или оставлять скошенную траву

После подстригания газонной травы, ее следует убирать. Исключение можно сделать только при длительной засушливой погоде. В этом случае слой скошенных растений будет способствовать сохранению влаги в почве.

Скошенную траву нужно сразу убиратьИсточник pinterest.com

При влажности оставшаяся на земле скошенная трава будет способствовать росту сорняков, рыхлости почвы и увеличению популяции дождевых червей.

Бурый цвет травы

Иногда после того как газон подстрижен, трава приобретает на кончиках некрасивый бурый цвет. Это может быть связано с несколькими причинами:

  1. Трава была мокрой.
  2. Неправильная настройка газонокосилки.
  3. Тупые ножи.
  4. Физические повреждения и изъяны на движущихся частях газонокосилки.

Нужно ли подкармливать почву

Подстричь газон – это далеко не все для создания красивого газона. Внесение подкормок и регулярный полив – обязательное условие получения хорошего газонного покрытия. Возможно, придется чаще проводить стрижку, но качество покрытия станет намного лучше.

Подкорм почвыИсточник friscosodgrass.com

Волны: как с ними бороться

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться – это достаточно широкие волны, наложенные на скошенную траву. Это может происходить при регулярном прохождении газонокосилки в одном и том же направлении. Чтобы не допускать подобного дефекта, рекомендуется каждый раз менять направление прохождения косилки.

Сколько времени должно уходить на стрижку: быстро – не значит лучше

Даже с использованием современных моделей газонокосилок процесс стрижки не проходит очень быстро. В среднем для приведения в порядок 10 соток газона понадобится, как минимум, 2 часа или даже больше.

10 соток газона можно оформить за 2 часаИсточник remax.ca

Из видео можно узнать, как правильно стричь газон:

При регулярном проведении работ растения приобретут необходимую форму. Размеренное постепенное прохождение полос позволит растениям лучше расти, формируя ровный травяной ковер. При регулярной обработке результат будет с каждым разом все лучше и лучше.

Виды кос

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка

Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша

Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д.


Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Для выравнивания газона лучше всего подойдет газонокосилка. Существуют электрические и бензиновые модели, а в современных газонокосилках есть еще и функция мульчирования.

Серпан

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Важно! Выбор косы должен зависеть от того, какие растения вы собираетесь косить. При неправильном использовании она быстро испортится, и не будет достигнут желаемый результат

Серпан в сложном виде безопасен для транспортировки.

Уход

Для длительного срока службы за косой необходим простой уход. Достаточно вовремя отбивать косу и затачивать

Также важно обращать внимание на надежность крепления. Для хранения инструмента выбирают сухое помещение, желательно без попадания прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Также важно, чтобы коса была недоступна детям

Как точить косу?

Заточка косы выполняется в два этапа:

  • Шабрение – снимает лишний металл, придает поверхности полотна гладкость. В процессе используют шабер. При шабрении косу удерживают за пятку, а шабер проводится от основания до края лезвия по всей его длине. После нескольких повторений будет сформирован угол заточки, который более не изменится. К правке можно приступать в том случае, когда на режущей кромке начнут образовываться заусенцы.
  • Правка – позволяет наточить лезвие до бритвенной остроты. Инструментом тут выступает наждачный брусок, которым орудуют так же, как и шабером, соблюдая требуемый угол заточки. В противном случае лезвие косы можно не просто не наточить, а даже затупить.

Прежде чем приступать к заточке любой косы, ее необходимо отбить (расклепать), тем самым создав рабочую кромку.

Для этих целей используют молоток и металлическую бабку, выступающую в роли наковальни.

Оба инструмента можно приобрести в специализированных магазинах.

Важным условием является отсутствие вмятин на их рабочих поверхностях, которые обычно возникают при многократном использовании.

Достигается это путем стачивания плоскостей на станке.

Если же предварительно отбить косу, ее лезвие станет тонким, но одновременно и более плотным, а потому будет сохранять заточку гораздо дольше.

Как выбирать ручную косу?

Как правило, размер косы подбирается индивидуально каждым косарем, причем в расчет берутся как личные предпочтения, так и местность, где предстоит косить.

Так, например, для работы в саду, где приходится «обходить» деревья и кустарники, предпочтительны номера полотна 5 и 6, причем последний считается оптимальным для широкого спектра задач.

В случае, когда планируется покос на большом по площади пространстве, вроде поля или луга, предпочтение отдается косам с номерами выше 6.

Что касается выбора ножа по качеству, следует обратить внимание на отсутствие каких-либо видимых повреждений, вроде расслоений или трещин. Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента

Неровности полотна, изменение его толщины на любых участках говорит о несоблюдении технологии при изготовлении, и как итог некондиции инструмента.

Качество и целостность самой стали косы можно определить по звуку.

Для этого само полотно необходимо взять за пятку и ударить обухом о любой массивный деревянный объект.

Ясный, чистый звон – свидетельство хорошего инструмента.

Устройство

Триммер для травы представляет собой современный садовый инструмент, позволяющий срезать зеленые растения с мягкими стеблями. Он может пригодиться и для удаления не слишком толстого сухостоя. Режущая часть инструмента пригодна для следующих задач:

  • покос газона и поддержание на нем подходящей высоты травы;
  • косьба в промежутках домов и тропинок, около заборов и каменных стенок;
  • наводить порядок вдоль проезжей части;
  • улучшать вид покрытых растениями берегов водоемов.

Триммером можно косить после того, как его корпус закреплен на теле оператора с использованием особых ремней. Головная часть начинает работать сразу после запуска мотора. Передача крутящего импульса происходит с помощью жесткого вала, скрытого в трубке. Головка включает режущий блок, высокоскоростные движения которого и используются для скашивания растительности. Так как весьма велика опасность удара о твердые предметы и разлета твердых частичек, предусматривается всегда защита рабочей части кожухом.

Свыше 90% триммеров, применяемых для стрижки травы сегодня, имеют следующие основные части:

  • силовая установка;
  • топливная емкость (при работе от ДВС);
  • штанга;
  • одна или две рукоятки;
  • жесткий вал силового привода;
  • шпулька, оканчивающаяся леской или ножом;
  • изолирующий кожух;
  • крепление для ремней.

Косичка на скорую руку

Симпатичная косичка, сплетенная за несколько минут на скорую руку, подойдет даже крохам. Прическа может быть сделана на волосы средней длины.

Инструкция:

  1. Расчешите волосы и сделайте на макушке косой пробор. Из малой части волос соберите хвостик.
  2. Начиная от середины лба, сплетите небольшую косичку, двигаясь по диагонали.
  3. Завершите косу на уровне уже имеющегося хвостика.
  4. Соберите второй хвостик из оставшейся части волос.
  5. В итоге у вас получится два милых хвостика и косичка, сплетенная спереди.

Делая плетения, не забывайте, что косы не должны причинять ребенку дискомфорт.

Здесь вы можете посмотреть пошаговые фото плетения простой косы:

Производители сельскохозяйственных кос

На рынке сельскохозяйственного инструмента ручные косы представлены такими отечественными производителями, как «Зубр», «СИБРТЕХ» и «Россия».

Следует также выделить «РОС» и «КУРС».

Среди зарубежных компаний-изготовителей внимания заслуживают «FIT», «MATRIX», «FUX», «OFFNER».

Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).

Интересные факты

  • Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д.
  • Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
  • Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон  .

Как пользоваться косой?

Процесс сенокоса очень важен и опасен. При несоблюдении основных правил можно нанести не поправимый вред здоровью

Поэтому ознакамливайтесь и соблюдайте правила и меры предосторожности в работе с косой

Ноги располагают на ширине около 50 сантиметров в одну линию. В среднем, для одного скашивания производят два размаха. Сначала косу плавно ведут слева направо для захвата травы. При повторном размахе резко подрезают траву, проводя косой, справа налево. При любом движении, коса должна находиться близко к почве. Направляют инструмент для следующих размахов по радиусу предполагаемой окружности. Не нужно стараться захватить большую площадь, достаточно полосы в 15-20 сантиметров. Сделав пару размахов, правую ногу выдвигают вперед на 20 см, а еще после двух – левую. Так передвигаются по всей площади. Схема проста и доступна. Важным в этом деле будет выбор правильного положения тела. Колени должны быть прямыми, а шея не согнутой. В таком положении хребет не будет напрягаться и переутомление долго не наступит.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Знаете ли вы?Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.

Полотно

Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.

Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.

Рукоятка

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.

неподвижныерегулируемые

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева

Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.

Шпагат

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

Описание инструмента

Коса для травы пришла в Россию из развитых европейских стран благодаря Петру I. Поначалу даже издавались указы, чтобы данным инструментом начали массово пользоваться. Основа косы – нож с острым и загнутым лезвием. Чаще всего его изготавливают из стали. Длина ножа для покоса может быть самой разнообразной, от 30-50 см. Косовище изготавливается зачастую из ели, именно на него крепят режущий элемент. Идеальным считается ровное и длинное древко, но его длина не должна превышать 2 метра.

Рукояток на косе, как правило, две. Одна из них используется для руки, которая выполняет основную работу, а другая – для той, которая поддерживает. Нередко обе рукоятки фиксируются в неподвижном положении на косовище. Однако практика показала, что наиболее удобными являются косы с регулируемыми ручками. Они легко настраиваются под разный рост.

Крепление обычной косы выглядит как клин и кольцо. Чаще всего для изготовления клина берется сухая древесина. Кольцо позволяет надежно соединить всю конструкцию. Некоторые инструменты имеют болтовое крепление. На небольших участках садоводов нередко попадается ручная литовка № 5 и № 6.

Какое оборудование можно использовать?

Для кошения травы используют следующие виды оборудования:

  • газонокосилки;
  • триммеры;
  • мотокосы;
  • кусторезы;
  • ножницы;
  • навесное оборудование.

Поэтому расскажем мы не только об оборудовании, но и о том, что делать в случае его отсутствия: можно ли избавиться от растительности «голыми руками» или подручными средствами, и какие из них наиболее эффективны.

Газонокосилки

Газонокосилка – это самоходное или несамоходное колесное устройство, оснащенное собственным мотором, предназначенное для стрижки травы, достигшей определенной высоты.

Высоту стрижки меняют, увеличивая или уменьшая высоту режущих ножей над поверхностью почвы.

Благодаря фиксации режущего механизма относительно колес косилки, после стрижки травы этим устройством поверхность зеленого покрова полностью повторяет рельеф почвы. Более подробную информацию обо всем, что касается газонокосилок, вы найдете тут.

Триммеры

Триммеры – это ручные моторизованные (бензиновые или электрические) устройства, предназначенные для кошения травы вокруг деревьев. Режущим инструментом этого устройства является пластиковая леска, которая хорошо режет траву, но не повреждает кору деревьев.

При этом главный недостаток связан с невозможностью выкашивания крупных сорняков, однако установка вместо катушки для лески металлических ножей устраняет этот недостаток.

Мотокосы

Бензиновые мотокосы по своему устройству и назначению полностью идентичны бензиновым триммерам, за исключением того, что в их базовую комплектацию входит металлический нож, а не катушка или барабан для лески.

Поэтому в разных магазинах одно и то же изделие называют то триммером, то мотокосой. Кроме того, встречаются модели, базовая комплектация которых включает оба вида режущих инструментов.

Кусторезы

Кусторезы предназначены для обрезки кустов, однако их нередко применяют для кошения травы, если нет триммера или газонокосилки.

Они работают по принципу машинки для стрижки волос, то есть оснащены зубчатыми лезвиями, одно из которых неподвижно (обычно нижнее), а второе подвижно.

Преимущество кустореза перед триммерами и мотокосами в том, что с его помощью проще делать ровные площадки, минусом же является меньшее удобство работы, ведь эти устройства предназначены для обрезки растений на заметно большей высоте.

Ножницы

Для покоса травы используют ручные и механизированные ножницы. Ручные похожи на обычные ножницы, только их форма и размер максимально адаптированы для работы с травой. Механизированные ножницы являются сильно уменьшенной копией кустореза, максимально адаптированной для работы с травой.

Эти устройства различаются по:

  • направлению движения лезвий (вдоль направления руки или поперек);
  • типу двигателя (электрический сетевой, аккумуляторный или бензиновый);
  • массе и мощности.

Садовые ножницы — хороший выбор для тех, кому нужно чем-то покосить траву на участке, но нет желания приобретать газонокосилку или триммер, а заказывать услугу покоса нецелесообразно ввиду малой площади территории.

Навесные приспособления

Все перечисленное выше оборудование относится к ручному, ведь при работе его держат в руках, что сильно ограничивает возможности устройств, ведь чем мощней мотор, тем тяжелей инструмент.

Поэтому для покоса больших территорий используют навесное оборудование, которое устанавливают на:

  • тракторы;
  • грузовики;
  • внедорожники;
  • мотоблоки;
  • минитрактора.

Если у вас есть техника, можно приобрести или одолжить у кого-то навесное оборудование, так что вопрос покоса травы на участке будет решен.

Виды инструментов

Для начала нужно разобраться, чем именно вы хотите скашивать газон, потому что от техники зависит количество времени, которое займет ваша работа. Существует несколько основных вариантов для уборки территории от лишней травы, которая летом растет довольно быстро.

Прежде всего нужно подобрать качественный инструмент. Ваше оборудование должно подходить для вас, так как инструменты имеют разные отличия, вес и особенности. Некоторые виды техники имеют мощность побольше, другие – поменьше. А также выбор зависит и от травы, которая на вашем участке произрастает.

Ручная коса

Простой и давно известный людям инструмент, который называется коса. Им срезали траву ещё задолго до появления специализированной техники для покоса. Большим плюсом этого инструмента является то, что он полностью автономен. Для него не нужно разводить масло и бензин, да они и, вообще, не потребуются. А также нет необходимости в электричестве. Но этот вариант подойдет физически сильным людям, так как работать таким способом даже на средней территории придется немало.

Из особенностей можно отметить технику покоса. Нужно правильно уметь пользоваться косой для того, чтобы работа была качественной и не занимала у вас дополнительного времени и сил

Не забывайте и о том, что необходимо уделить внимание лезвию. Если вы начнете рубить мелкие кустарники или ветки, то лезвие может затупиться, а если его не точить, то, вообще, может сломаться

Использовать тупую косу – это лишь тратить свое время и силы, поэтому эксплуатация здесь тоже необходима. К тому же создать ровный газон будет очень сложно, ведь косы не имеют определенной высоты по срезанию. Здесь все делается вручную.

Триммер

Это уже более современный инструмент, чем коса. Эти помощники могут косить траву и в труднодоступных местах, так как человек передвигается с ним так же, как и с косой. Режущие элементы бывают двух типов: специальные диски, которые вращаются с большой скоростью (могут до 9000 оборотов в минуту) и нейлоновые лески. Для газонной поверхности можно использовать менее мощные варианты.

Триммеры бывают двух видов: бензиновые и электрические.

Бензиновые – работают на топливе, причем топливо приготавливать в виде смеси бензина и масла. В основном используют бензин АИ-92, а масло уже зависит от производителя. Некоторые виды бензиновых триммеров работаю лучше на масле самого производителя, которое специализировано под садовую технику. Не стоит и забывать про выхлопы, так как некоторые модели обладают таким минусом, как довольно объемные выхлопы, что делает их не совсем экологичными.

Газонокосилка

Ещё один представитель современной техники. Главным отличием от триммеров является то, что газонокосилки имеют колеса. Благодаря функции передвижения они облегчают работу человеку, ведь их нужно лишь плавно толкать вперед. Но газонокосилки делятся на:

  1. самоходные;
  2. несамоходные.

Рассмотрим различия самоходных и несамоходных представителей. Дело в том, что самоходные двигаются сами, ими не нужно управлять. Все, что необходимо делать человеку – обслуживать данное устройство и следить за его движением.

Несамоходные газонокосилки нуждаются в прямом воздействии человека. Их нужно толкать, причем плавно и только прямо. Не нужно делать резких поворотов, это может сказаться на качестве кошения травы.

Есть также различия газонокосилок и по виду питания/топлива:

  1. бензиновые (топливные);
  2. електрические.

Плюсы и минусы электрических и бензиновых моделей такие же, как и у триммеров. Одним нужен близкий источник электричества (либо использование переносок, что не очень удобно), другим нужно разводить топливо.

Как пользоваться серпом?

Это очень популярное и простое по конструкции, земледельческое орудие, применяемое при производстве работ на приусадебном участке. В зависимости от опытности человека, правильности подобранного инструмента, его качества и производительности, за 30 минут непрерывной работы можно убрать заросли на площади более 50 квадратных метров. Закругленным острым лезвием сначала подгребают небольшой, зажатый ладонью, пучок травы, и резким движением срезают под самый корень. Травяные стебли после срезки не разлетаются по участку, а остаются зажатыми в ладони, что очень удобно, к примеру, при заготовке корма для домашних питомцев. Наверное, минусом в работе с серпом, является полусогнутая поза, хотя владелец сам выбирает, как лучше и эффективнее приспособится к работе. То ли в полусогнутом положении, то ли на корточках – усилия для срезки травы прилагать все-таки нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector