Опенок королевский (чешуйчатка золотистая)
Содержание:
- Способы выращивания
- Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото
- Применение в кулинарии и способ хранения
- Общие сведения
- Самые ядовитые грибы (видео)
- Есть ли у королевского опенка опасные двойники?
- Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
- Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
- Жареные грибы со сметаной и овощами
- Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
- Описание луговых опят
- Описание
- Виды опят
- Ареал распространения королевских опят
- Как приготовить салат из королевских опят
Способы выращивания
Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.
Ирина Селютина (Биолог):
Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%
При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно
В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:
- солома – 100 кг;
- мочевина – 2 кг;
- суперфосфат – 2 кг;
- гипс – 7 кг;
- мел – 5 кг.
Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.
Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.
Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.
Гриб чешуйчатка съедобная
Ботаническая характеристика рода
Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:
- обыкновенная (ворсистая);
- съедобная (намеко);
- огненная;
- разрушающая;
- ольховая;
- желтеющая;
- золотисто-желтая;
- красная;
- камеденосная и пр.
Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.
Описание
По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.
Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.
Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.
Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.
Распространение и культивирование
В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.
Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.
Состав и польза намеко
В грибах содержится много полезных микроэлементов
Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:
- до 3,1 белков;
- до 0,34 жиров;
- до 3,26 углеводов;
- до 1,0 пищевых волокон;
- до 0,85 золы;
- до 91,5 воды.
Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:
- 318 калия;
- 85 фосфора;
- 9,0 магния;
- 5 натрия;
- 3,6 никотиновой кислоты;
- 3,0 кальция;
- 2,1 аскорбиновой кислоты;
- 1,5 пантотеновой кислоты;
- 0,5 железа;
- 0,5 цинка;
- 0,4 рибофлавина;
- 0,32 меди;
- 0,1 витамина В6;
- 0,1 витамина Е;
- 0,08 тиамина,
- 0,05 марганца,
- а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.
Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:
- кампестерол;
- глутаминовая кислота;
- валин;
- аланин;
- аспарагиновая кислота;
- полиненасыщенные кислоты;
- треонин;
- лейцин;
- лизин;
- глицин;
- серин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- насыщенные кислоты;
- триптофан;
- тирозин;
- метионин;
- цистин.
Применение в кулинарии и способ хранения
Как и любые грибы, опята нуждаются в дополнительной обработке. Для начала нужно срезать всю ножку опенка, а затем замочить в прохладной воде на 20 минут, но лучше чтобы они постояли подольше, так вы обезопасите себя и своих близких. Затем грибы нужно сварить. У многих возникает вопрос по поводу времени, но стоит сразу сказать, что оно зависит напрямую от вашей цели, будь то жарка, маринование или соление. Для любого последующего процесса требуется разный интервал времени. Поэтому сейчас мы расскажем о каждом поподробнее.
Вареные опята
Главное в варке грибов — это время. Если его будет слишком мало, опасные вещества не смогут испариться, а если много, то вы их просто переварите и весь ваш труд будет бесповоротно испорчен. Итак, для опят самое оптимальное время 40-60 минут.
Варите грибы до закипания, и не забывайте все время снимать пенку. Как только вода закипела, слейте ее и заново поставьте варить грибы. Опята можно употреблять только после второго отвара, так вы точно будете уверены, что все вредное вышло во время варки. Кстати, если вас все ещё терзают сомнения в безопасности, то вам поможет луковица, ее цвет-сигнал для хозяюшки. При потемнении луковицы вам не стоит употреблять грибы, так как цвет говорит о том, что вам попались ложные опята, которые опасны для вашего здоровья.
Жареные опята
Жареные грибы – это очень популярный и быстрый способ приготовления грибочков.
Свежие опята: Для начала отварим грибы дважды по 15 минут, каждый раз меняя воду. Затем их можно смело обжаривать до румяного цвета, добавив туда пару зубчиков чеснока, а в конце посыпать зеленью. Но если вам хочется поразить свои близких, то предлагаем рецепт королевских опят под сливочным соусом. Такое сочетание продуктов понравится любому гурману, ведь запах грибов будет очень манящим и аппетитным, а вкус нежным и изысканным. Приступим к соусу, вам понадобятся:
- жирные сливки 1,5 стакана;
- сливочное масло – 0,25 стакана;
- 100 г твёрдого сыра.
После 15-минутной жарки влейте сливки в сковороду и накройте крышкой на 10-15 минут (обязательно, иначе сливки расслоятся). По истечении времени посыпьте тертым сыром и подавайте на стол.
Замороженные: такие грибочки вам нужно только разморозить и пожарить на масле около 15 минут. Варить их не требуется, потому что, как правило, замораживают грибы уже после термической обработки.
Грибной крем-суп
Крем-суп – это блюдо сложного приготовления и, определенно, принадлежащие к высокой кухни. Так думают многие, но пришло время развеять этот миф и научить хозяек готовить его на радость окружающим. Этот бархатный и тающий во рту шедевр может создать любой желающий, но обладающий погружным блендером (без него вы не сможете добиться нужной текстуры супа). Для грибного крем-супа на 6-8 порций нам нужно:
- опята — 900 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сливки или молоко — 3 ст.;
- масло сливочное — 3 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Сначала нужно отварить грибы, это займет где-то 30 минут, если же вы используете замороженные, то требуется только разморозить и промыть их под водой. Пока варятся грибы, почистите картофель, порежьте его на средний кусочки и поставьте варить (воду оставьте, она нам еще пригодится). Теперь, чтобы не потерять время, нарезаем мелко лук и отправляем его жариться на растопленном масле до прозрачности. Готовые опята кладем к луку и тушим минут 20. Как только картофель сварился, измельчаем его вместе с грибами блендером. Теперь нам понадобится вода из-под картофеля, в нее добавляем получившиеся пюре и доводим его до кипения
Снимаем кастрюлю с огня и осторожно, помешивая все время, добавляем сливки. Готово!
Маринованные опята на зиму
Холодной зимой так часто вспоминается лето и золотая осень, что непременно хочется оказаться там. Мы знаем, маринованные опята – это та консервация, которая не только вкусно накормит, но и согреет душу. Для маринования нам нужно:
- опята;
- вода – 1,5 л;
- душистый перец – 8 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль и уксус – по 2 ст. л. (учитывайте, что уксус рассчитан 1 литр маринада)
Отварите грибы. Второй отвар перелейте в другую кастрюльку, добавив туда мелко нарезанный чеснок и все необходимые специи. Если вы хочется придать более насыщенный и необычный вкус блюду, то добавьте специи по вашему желанию. Полученную смесь варите около 10 минут и как только она начнет кипеть, выключите огонь, добавьте уксус. В этот момент нужно закинуть грибы в маринад и пару раз перемешать их. Это поможет опятам простоять больше времени и не испортиться при длительном хранении зимой. Теперь вам остается только дождаться момента, когда грибы остынут.
Остается финишная прямая – залейте банки с грибами маринадом и закройте их крышками.
https://youtube.com/watch?v=KKE0itTDITc%3F
Общие сведения
Такое название вполне оправдано, ведь шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, а вырастают они до 22−24 сантиметров. Их научное название — чешуйчатка золотистая. Плоды чешуйчатки локализуются не такими масштабными скоплениями, как все остальные разновидности. Королевский гриб опенок любит «одиночество» или же произрастает малыми группами. Этот тип грибов встречается не так часто, однако даже при их наличии некоторые грибники не берутся их срезать, думая, что они несъедобные. Тут сразу следует отметить, что королевский тип обладает практически такими же вкусовыми свойствами, как и обычный.
Самые ядовитые грибы (видео)
Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.
Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.
Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.
Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.
Плодовые тела встречаются как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. И опята не исключение – их грибница размножается достаточно быстро и продолжает жить на протяжении нескольких лет. Поэтому их так удобно собирать в лесу или разводить искусственно. А кроме того, «охотиться» на опята – сплошное удовольствие, ведь это «коллективный» гриб, который не выносит одиночества и растёт группами на одном небольшом участке. Однако наряду со съедобными опятами имеются и ложные представители, которые могут навредить здоровью и даже угрожать жизни.
В грибном деле главное не спешить, а также обращать внимание на внешний вид и запах плодовых тел
Каждому любителю «тихой охоты» стоит взять за основу важное правило: «Сомневаешься – не бери!». Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается
Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята
Если его игнорировать, тогда риск положить себе в корзину ложный опёнок тут же увеличивается. Эксперименты в данном случае могут сыграть с вами злую шутку. Собирать нужно только те грибы, в которых вы полностью уверены. Для этого необходимо ознакомиться, как определить ложные и нормальные грибы опята.
В природе существует несколько видов ложных опят, которые можно спутать со съедобными. Среди них самыми распространёнными считаются опёнок серно-жёлтый и кирпично-красный. Их шляпки окрашены более ярким цветом, в то время как настоящие представители имеют заметные мягкие и невзрачные оттенки плодового тела. Следующие фото и описания ложных опят более подробно расскажут вам об этих особенностях.
Есть ли у королевского опенка опасные двойники?
Чешуйчатку золотистую практически невозможно спутать с другим грибом из-за ее оригинального вида – яркого цвета и остроконечных чешуек. Таковы утверждения опытных грибников, но новичкам следует знать, как выглядят ложные опята. Поможет им отличить фото и описание опасных двойников.
Огневка, или чешуйчатка ольховая (лат. Pholiota alnicola). Этот вид также относится к роду Чешуйчаток. Предпочитает пни ольхи и березы. Размеры грибы намного скромнее, чем у королевского опенка. Шляпки желтого цвета, не более 5-6 см в диаметре, ножки длиной 4-8 см и довольно тонкие – всего 0,4 см толщиной. Отличается горьким вкусом и неприятным запахом.
Чешуйчатка огненная (лат. Pholiota flammans).Гриб имеет очень яркий цвет, который трудно спутать с другими представителями рода. Чешуйки на шляпке располагаются в виде правильных концентрических кругов. Они намного светлее самой шляпки, в отличие от королевского опенка, где чешуйки, наоборот, очень темные. Кроме того, чешуйчатка огненная растет поодиночке, встречается довольно редко и преимущественно в хвойных и смешанных лесах. У гриба очень горький вкус и неприятный запах. И хотя он не является ядовитым, в пищу его не употребляют.
Чешуйчатка слизистая (лат. Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным грибам. Встречается в хвойных лесах, любит перегнившую древесину. На крупной шляпке коричневого или желтого цвета не так уж и много чешуек, к тому же они светлой окраски. В сырую погоду, как и у королевского опенка, она покрыта слизью. Однако ножка гриба внутри полая, и кольца под шляпкой у взрослых плодовых тел нет.
Чешуйчатка гаревая (лат. Pholiota highlandensis). Размеры гриба по сравнению с королевским опенком очень скромные. Шляпка отличается более темным, коричневым цветом с волокнистыми чешуйками. Она часто покрыта грязью. Ее края более светлые, с обрывками покрывала. Ножка в нижней части укрыта коричневыми волокнами. Чешуйчатка гаревая предпочитает старые кострища и гари, любит обгоревшую древесину. Другие похожие на нее грибы в таких местах не встречаются.
Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.
- 300 г отваренных опят;
- 2 шт. картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. плавленого сыра;
- Масло сливочное – для жарки;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- Соль – по вкусу.
Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.
- Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
- Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
- Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
- Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
- Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
- Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
- При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.
Как готовить крем-суп из грибов королевские опята: рецепт с видео
Съедобные королевские опята в рецепте приготовления крем-супа получаются очень нежными и пикантными. А плавленый сыр и сливки придадут супу своей изысканной нотки.
- 300 г отваренных опят;
- 2 шт. картофеля;
- По 1 моркови и репчатого лука;
- 1,5 л воды;
- 3 шт. плавленого сыра;
- Масло сливочное – для жарки;
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л. рубленой петрушки;
- Соль – по вкусу.
Посмотрите видео, как правильно готовить королевские опята для крем-супа.
- Плавленый сыр нарезается кубиками, овощи очищаются и измельчаются: картофель – соломкой, лук – кубиками, а морковь трётся на тёрке.
- Морковь и лук пассеруются на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренные грибы и измельчённый картофель заливаются водой и варятся до готовности.
- Морковь и лук вводятся в грибы и картофель, варятся 3 мин., добавляется нарезанный сыр.
- Суп варится до момента, пока сыр полностью не расплавится.
- Далее немного остывает на выключенной плите и измельчается погружным блендером.
- Вливаются сливки, суп доводится до кипения, но не варится, присаливается и перемешивается.
- При подаче каждая тарелк украшается небольшим количеством рубленой зелени.
Жареные грибы со сметаной и овощами
Такое блюдо может быть самостоятельным продуктом или же употребляться вместе с гарниром. Оно отличается приятным ароматом и нежным вкусом.
Вам понадобятся:
- грибы – 300 г;
- сметана – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- одна луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Последовательность действий:
- Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, удалив ножки.
- Очищенную морковку натереть мелко, лук нарезать полукольцами и обжарить до готовности.
- Добавить к овощам устричные грибы, измельченный чеснок, посолить по вкусу. Готовить на маленьком огне, пока грибная жидкость не испарится.
- Заправить блюдо сметаной и тушить, пока масса не загустеет.
Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром
Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.
Потребуются:
- картофель – 460 г;
- плавленый сыр – 300 г;
- сухарики;
- морковь – 140 г;
- вода – 1,5 л;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 120 г;
- петрушка;
- отваренные грибы – 280 г.
Как готовить:
- Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
- Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
- В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
- Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
- Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
- Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.
Совет! Нельзя добавлять много специй, иначе они затмят нежный привкус чешуйчатки.
Описание луговых опят
Шляпка в окружности достигает 70 мм. У только что появившегося гриба она шарообразная с бугром в середке. При старении приобретает плоскую или чашеобразную форму, но возвышенность в середине остается. Окрашена в шоколадный тон с желтоватым или алым отливом. Периметр с неровностями в рубчик, при влажности начинают просвечивать, шляпка становится клейкой.
Ножка утонченная и удлиненная (до 100 мм). Бывает одного оттенка со шляпой или чуть-чуть светлее. В еду не употребляют, потому что она жесткая. Свойственное для опят кольцо отсутствует, т.к. они принадлежат к разным семействам (обычные относят к Строфариевым).
Пластинки нечастые и расширенные. Меняют оттенок из-за погодных условий: в дождливую — цвета охры, в зной — белоснежные или бежевые. У юных экземпляров они прилегают к ножке, у сильно зрелых — отслаиваются.
Мякоть желтоватая, после сбора урожая не меняет свой тон. Аромат сладковато-пряный, с гвоздичными и миндальными нотками.
Описание
Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.
Растут эти грибы в основном по одному, чем отличаются от обычных опят, японских грибов намеко и остальных чешуйчаток, предпочитающих расти многочисленными колониями. Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных. Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.
Полезные свойства
Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом. Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты. В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.
Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы.
Использование в кулинарии
По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.
Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать. После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить. Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.
Польза королевских опят (чешуйчатки золотистой) и лечение
Польза грибов королевские опята (чешуйчатка золотистая) известна давно. Из королевских опят делают настойки, которые помогают при лечении диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, уменьшающие повышенную свертываемость крови, и для достижения результата употреблять это средство нужно курсом в 2-3 недели дважды в год. Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.
Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой) и противопоказания
Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.
Виды опят
Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.
Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели
Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности
Больше информации об основных видах представлено в видео.
Описание
Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.
Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:
- Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
- Кремовый цвет пластинок;
- Мякоть имеет приятный вкус;
- Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.
Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).
В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:
- Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
- Пластинки кремово-коричневого цвета;
- Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.
Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части
Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.
Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.
Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:
- Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
- Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
- Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
- Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
- Белый цвет спорового порошка.
- Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
- Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.
Характеристика
Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.
Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.
Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.
В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.
Ареал распространения королевских опят
Лесная красавица — чешуйчатка золотистая предпочитает уединенный образ жизни, растет преимущественно на живых, валежных пнях в светлых лиственных лесах Урала, Западной Европы, Карелии, Дальнего Востока и Сибири, внешнее ее сходство с ложным опенком просто поразительно, выявить истинного королевского опенка под силу только опытному грибнику
Набрать полную корзину молодых плодов вполне реально после того, как прошел обильный проливной дождик в Подмосковье, причем делать это лучше в период с конца июля по середину октября, целые колонии королевских опят встречаются в окрестностях станций Селятина, Алабино и Икша.
Как выглядит чешуйчатка золотистая и съедобна ли она?
Описание чешуйчатки золотистой весьма трогательное, ничто не затмит красоты этого прекрасного королевского гриба, польза, приносимая им человеческому организму, огромна, вред — мизерный.
Чешуйчатка золотистая или опенок королевский (от латинского Pholiota aurivella) — довольно внушительный по своим габаритам гриб, яркий представитель семейства Стофариевые или Агариковые (пластинчатые), в народе называют его ивняком.
Выглядит королевский опенок и взаправду по-королевски: его королевская шляпка медно-золотистого цвета диаметром от 5 до 20 см, “смотрит” свысока на тонюсенькую, длинную-длинную ножку, если к этому образу добавить красноватые чешуйки, которые выгодно красуются на поверхности шляпки и соломенный оттенок пластинок, плавно переходящих с объемной шляпки на ножку, то не остается и тени сомнения, что опенок неотразим.
Чешуйчатка золотистая — это условно съедобный гриб, диаметр шляпки которого может достигать от 8 до 20 см, у молодых “хлопчиков” шляпка полусферической формы с немного поддернутыми краями, в зрелом возрасте крупные шляпки представителей фолиот приобретают вид блюдца с выпуклой сердцевиной. Ножка чешуйчатки золотистой, длиной до 10 см, плотна, как правило, нежно-желтого оттенка, покрыта чешуйками, именно поэтому прослеживается некое сходство с мантией.
Ближайшие “сородичи” чешуйчатки золотистой
Так уж заведено законом природы, что чешуйчатка золотистая практически не имеет природных двойников, и среди ее соплеменников, в первую очередь, следует рассматривать чешуйчатку обыкновенную, которую можно увидеть растущей целыми армиями на стволах опавших берез, древесине живых, а также трухлявых деревьев, поверхность шляпки чешуйчатки обыкновенной окрашена в выраженный лимонный оттенок, по ее поверхности разбросано море оранжево-бурых чешуек, ножка у экземпляров этого вида медно-ржавого оттенка, плотная на ощупь, цилиндрической формы.
Сходные виды чешуйчатки золотистой весьма разнообразны, каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, взять вот, например, чешуйчатку слизистую: у нее в “младенчестве” шляпка колокольчатой формы, взрослея, гриб становится обладателем распростертой, слегка вогнутой шляпки, у старых экземпляров края шляпки, горделиво возвышающейся над ножкой, чуть-чуть приподнимаются.
Шляпка слизистой чешуйчатки имеет буро-коричневый окрас, ножка обычно цилиндрической формы, на ножке можно увидеть кольцо, которое, спустя несколько “мгновений лета” исчезает.
Чешуйчатка съедобная — еще один промышленный вид фолиот, в Японии и Китае люди заняты тем, что культивируют этот гриб в огромных масштабах, второе название съедобной чешуйчатки — опенок намеко, опенок намеко любит произрастать там, где всегда сыро и влажно, дождливая, промозглая погода для него — рай. Плодовые тела окрашены в оранжево-коричневый цвет, поверхность их покрыта желеподобной слизью плотной консистенции.
Как приготовить салат из королевских опят
Рецепт приготовления королевских опят для салата требует определённых действий. Грибы обязательно должны быть отваренными в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- 500 г опят;
- 4 шт. картофеля;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 куриное филе;
- 2 головки лука;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Майонез или сметана;
- 1 морковь.
Каждому кулинару поможет поэтапное описание рецепта, показывающего, как правильно готовить королевские опята.
- Грибы после предварительной очистки промывают, срезают кончики ножек и отваривают 40 мин.
- Выкладывают на сито и оставляют стекать, затем нарезают кубиками.
- Картофель и морковь отваривают до готовности, очищают и также нарезают кубиками.
- Филе варят до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца, вынимают, дают остыть и измельчают соломкой.
- С лука снимают верхний слой, нарезают четвертинками и обжаривают до румяного цвета.
- С ананасов сливают жидкость, нарезают кубиками и соединяют все ингредиенты из рецепта.
- Заправляют майонезом, присаливают, аккуратно перемешивают и выкладывают в глубокий салатник. Сверху можно украсить тонкими дольками консервированных ананасов.