Растение кофе: фото, виды, описание, разведение и особенности ухода
Содержание:
- Как можно вырастить собственное кофейное деревце
- Выращивание молодого растения кофе в домашних условиях
- Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях
- Уход за растением после покупки
- Особенности ухода
- Кофе Арабика – комнатное растение
- Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Описание дерева арабика
- Общая информация про арабику
Как можно вырастить собственное кофейное деревце
Самый распространенный способ — из семян, которые можно найти если не в магазинах, то в интернете точно.
Выбор сорта
Для квартир и домов подходят Аравийская арабика, а также карликовый сорт Нана.
- Высота Аравийского деревца на плантации достигает 5 метров. В домашних условиях его можно укрощать посредством обрезки. Растение цветет 2-3 раза в году и считается очень плодородным.
- Максимум, до которого дорастает Нана — 80 см (но в целом размеры таких кустиков — 50 см). Если за кроной не ухаживать, она будет расти хаотично, но прищипка и обрезка помогут вам создать на подоконнике правильный зеленый «шарик».
Также в домашних условиях можно разводить робусту (не такой ароматный, но более «кофеинистый» кофе) и либерику.
Покупка севматериала
Само собой, мы не можем сажать обжаренные зерна из супермаркета — нужно искать свежие. Благо, такие есть в продаже. И я говорю не о пресловутом «зеленом кофе».
По отзывам и собственному опыту расскажу о каждом таком посадочном материале.
Семена с АлиЭкспресс. Идут к нам месяц и больше. Если верить отзывам, всхожесть у них крайне низкая. Может, нам высылают уже некачественные семена, а может, их убивает долгая транспортировка в плохих условиях (я когда-то заказала кофточку из-за границы, она приехала, но воняющая плесенью — думаю, семенам в дороге достается не меньше).
- Отечественные производители. Они мало того, что предлагают нам арабику, так еще и сортовую (вот, на фото не просто кофе, а карликовый сорт «Альберт»). Всходят они лучше китайских.
- Целые наборы. Такой можно и ребенку купить, и себе, если не сильны в цветоводстве. В банке вы найдете и грунт, и дренаж (керамзит), и подробную инструкцию. Единственный минус — цена.
- Собственный урожай. Если дать семенам полностью дозреть, они могут прорасти. Тоже не со стопроцентной вероятностью, но все же!
Если на упаковке написано, что семена собраны год назад — не берите их, они уже не прорастут.
Размножение комнатного кофе семенами
Выдержите зерна в розовом растворе марганцовки 1 час. Если вам достались домашние ягодки, сначала снимите верхнюю часть, обнажая зерно, промойте семена чистой водой, а потом замачивайте их.
- Зернышки раскладываются поверх грунта, плоской стороной вниз. Грунт должен быть слегка увлажнен. Время от времени опрыскивайте эту почву, но понемногу.
- Держите ящик в тепле.
- Первые ростки должны проклюнуться 1,5 месяца после посева.
- Когда сеянцы сформируют первую пару настоящих листиков, их можно пикировать в отдельные мини-горшочки. Грунт берите тот же, что и для проращивания.
А еще кофе можно размножать черенками — если, конечно, вы найдете взрослое деревце.
Подробно об этом способе — здесь:
Все нюансы выбора грунта
Сложность этого выбора в том, что семенам, росткам и взрослому деревцу необходима разная почва.
- Посев и ростки. Используйте максимально воздушный грунт: песок + лиственная земля. Если почву берете в лесу, обязательно стерилизуйте ее (от 5 минут в духовке или на водяной бане).
- Взрослое деревце. Смешайте в равных долях: мох сфагнум, древесный уголь, песок, перегной, лиственную землю и кислый торф.
Выращивание молодого растения кофе в домашних условиях
Чтобы выращивание культуры было успешным, необходимо уделить внимание проведению посадочных работ
Что нужно для посадки
Кофейное дерево необходимо выращивать в особом грунте. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками. Во втором случае стоит смешать в равных частях листовую почву, речной песок, навоз и торф. Помимо этого, в состав следует добавить древесный уголь и измельченный мох.
Для посадки растения требуется плодородный грунт
Важно следить, чтобы параметры кислотности почвы составляли 5-5,5 рН. При опрыскивании куста в воду можно добавлять небольшое количество уксуса. Пересадить молодое растение на новое место нужно будет на следующий год
Пересадку взрослой культуры проводят с интервалом в 3 года. Затем достаточно менять верхний слой земли
Пересадить молодое растение на новое место нужно будет на следующий год. Пересадку взрослой культуры проводят с интервалом в 3 года. Затем достаточно менять верхний слой земли.
Важно! При выборе состава почвы стоит отдавать предпочтение плодородной и достаточно легкой земле. Такой грунт помогает обеспечивать корневую систему воздухом и предотвращать застой влаги
Выбор оптимального места
Кофейное деревце следует размещать на западной или восточной стороне дома. Летом растение рекомендуется выносить на балкон. При этом слишком часто менять обстановку не стоит, поскольку это негативно влияет на плодоношение.
При желании собрать урожай дерево трогать не рекомендуется. Также не стоит пытаться сделать крону симметричной, поскольку это приводит к снижению урожайности. Кроме этого, нехватка освещения негативно повлияет на развитие культуры.
Выбор горшка
Размер емкости должен быть больше саженца минимум на 30 %. Благодаря этому растение сможет получать достаточное количество питательных веществ. Чтобы избежать застоя влаги, необходимо сделать в емкости дренажный слой. Для этого на дно горшка следует поместить керамзит или измельченный кирпич.
При пересадке растения важно избегать повреждений корневой системы. Перемещать куст нужно с комом грунта, после чего необходимо подсыпать землю, чтобы заполнить пустоты, и слегка уплотнить ее
Растению требуется достаточно просторный горшок, который обеспечит формирование корней
Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях
Несмотря на экзотичный вид, Кофейное дерево некапризно. Оно не требует особых условий и сложного ухода. Если обеспечить растение достаточным освещением, теплом и регулярно подстригать его отросшие ветви, то Кофе станет настоящим украшением дома.
Освещение
Кофе – растение южное, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении. Больше всего подходит для выращивания растения яркое, но рассеянное солнце без прямых лучей. Если Кофейное дерево стоит на подоконнике южного окна, то летом его притеняют от прямого солнца легкой занавеской. Наилучшим местом для размещения Кофе в доме является юго-восточная или юго-западная сторона, а также подставка или стол вблизи южного окна. Зимой горшок переставляют поближе к солнцу или подсвечивают специальными лампами.
Температура
Кофейное дерево не выносит резкой смены температуры содержания, поэтому важно, чтобы показатели столбиков термометров всегда оставались на примерно одинаковом уровне. Летом растение содержат при +20-+25С
Зимой дереву нужна прохлада. С осени до весны его содержат при +14-16С. Нельзя допускать, чтобы столбики термометров опускались ниже +12С, иначе Кофе замерзнет.
Влажность
В комнате, где растет Кофе, обязательно должна быть высокая влажность воздуха. Это дерево также не терпит духоты и соседства с отопительными приборами. Нужно регулярно опрыскивать крону растения мягкой теплой водой, а в жаркую погоду устраивать теплый душ. От жаркого и сухого воздуха у Кофейного дерева сохнут кончики листьев, тогда стоит переставить горшок с цветком подальше от батареи и чаще опрыскивать и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.
Полив
Поливают Кофейное дерево теплой мягкой водой. Если вода для полива будет содержать известь, то растение может заболеть. Поэтому воду сначала пропускают через фильтр, а затем отстаивают при комнатной температуре не менее суток.
Летом
В теплое время года почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают Кофе обильно, но без излишеств. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину около 1 см, а всю стекшую в поддон влагу сразу сливают.
Зимой
С осени полив умеренный. Можно увлажнять почву примерно раз в неделю.
Удобрение и подкормка
С мая по сентябрь в почву вносят специальные подкормки для азалий или чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Для полноценного развития, цветения и плодоношения, Кофейному дереву нужно много азота и калия, поэтому при выборе препарата советуют тщательно изучить его состав. Частота подкормок 1 раз в 10-14 дней. С осени до весны подкормки прекращают.
Регулярная стрижка и обрезка поможет сформировать красивую и пышную крону, для чего подрезают сильно разросшиеся ветки. В течение всего года можно подрезать слабые или засохшие ветви и листья. Что примечательно, у Кофейного дерева плодоносят только прошлогодние побеги, поэтому для получения урожая укорачивают только молодую поросль, а старые ветки почти не трогают.
Уход за растением после покупки
Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.
Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках
А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть
В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.
Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.
Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.
Цветение и плодоношение
Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.
Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.
Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.
Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?
Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.
Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.
Пересадка
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?
Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.
Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.
Важно! Почву необходимо обеззараживать.
Размножение в домашних условиях
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?
Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.
-
Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.
Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
- Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
Особенности ухода
Кофе арабика нуждается в регулярных поливах, а в удобрении — только в весенне-летний период активного вегетативного роста.
Потребность в поливе
Весной и летом цветок поливают обильно, но без застоя воды в грунте. Перед следующим поливом почва должна просохнуть на сантиметр в глубину. Зимой увлажняют землю реже — поливы проводят один раз в 5 дней или неделю. Если температура воздуха падает до 15 °C, их приостанавливают, чтобы не спровоцировать загнивания корневой системы.
Поливы проводят мягкой отстоявшейся водой с температурой на несколько градусов выше комнатной. Ее желательно не только отстаивать, но и фильтровать, поскольку известь на растение влияет пагубно.
Чтобы сохранять слегка кислую реакцию грунта, один или два раза в месяц его поливают водой, подкисленной 2-3 каплями лимонного сока или 2 крупинками лимонной кислоты (на литр жидкости). Желательно предварительно проверить показатели грунта тест-полосками почвенного контроля, которые можно приобрести в цветоводческом магазине.
Подкормки
С начала весны до осени арабике в качестве удобрения подойдет смесь для азалий или семейства розовых. Можно использовать и комплексные универсальные составы с микроэлементами для декоративно-лиственных культур, снижая их концентрацию от предлагаемой в инструкции еще в 2-3 раза.
Весной акцент в питательных смесях делают на азот, при формировании бутонов и плодов увеличивают долю фосфора, а осенью — калия. В осенние месяцы подкормки сокращают, зимой арабика в удобрениях не нуждается.
Формирование и обрезка
Принцип обрезки кофейного дерева — «чем меньше, тем лучше». Она растению бывает нужна лишь в крайнем случае — если, к примеру, оно слишком велико для определенного помещения или какой-то из побегов чересчур вытянулся и мешает жизнедеятельности, работе людей.
Выполняют обрезку так:
- Крону формируют прищипыванием верхних листьев.
- Засохшие или больные веточки аккуратно срезают острым ножом, после чего обрабатывают срезы марганцовкой.
Цветение и плодоношение
В первые 3-4 года тропический красавец лишь наращивает зелень — глянцевую достаточно густую листву. Затем в пазухах листьев появляются душистые некрупные цветы. В это время кофейное дерево тем более нельзя тревожить: его стараются не передвигать и не поворачивать другой стороной к источнику света, поскольку в ответ оно может сбросить завязи.
Период цветения недолог — несколько дней, но соцветия способны к самоопылению, поэтому следующие 6-8 месяцев — время созревания плодов. Набирая спелость, зерна из зеленых становятся коричневыми с красным оттенком и даже черными.
Вредители и болезни
При соблюдении основных правил ухода за кофе арабика в домашних условиях — поддержании нужной температуры и освещения, уровня кислотности грунта и частоты поливов — растение болеет намного реже, чем другие комнатные плодовые культуры. При любых болезненных проявлениях следует, прежде всего, проверить соответствие рекомендациям по уходу за цветком.
С соседних растений или потоком ветра на ослабленное деревце могут перебраться вредные насекомые:
- Щитовки — крошечные и быстро передвигающиеся паразиты с восковым панцирем, отчего на цветке они выглядят как пятнышки. Любят селиться в местах, где черенки примыкают к веткам или стволу, в самом низу листовых пластин.
- Паутинные клещи выдают свое присутствие на арабике мелкими клочками паутины и появлением светлых пятнышек на листьях, постепенно увеличивающихся в размерах и темнеющих.
Лучшее средство профилактики паутинного клеща — ежемесячный теплый душ для кофейного дерева с предварительным укрытием грунта. Щитовок можно убрать механическим способом, но эффективность его высока лишь в самом начале разрастания их популяции.
Кардинально решает вопрос обработка растения инсектицидом, в частности, популярным средством Актара. Возможно, понадобится несколько обработок с интервалом в 10 дней.
При неблагоприятном содержании кофейное дерево может поражаться сажистым грибком. Заболевание проявляется напоминающими ржавчину пятнами рыжего оттенка. Процесс терапии бывает длительным, в качестве лечения применяют бордоскую жидкость или специальные противогрибковые препараты для домашних цветов.
Кофе Арабика – комнатное растение
Кофе Арабика во время выкармливания в домашних условиях может достигать высоты до 3-х метров. У него продолговатые кожистые листья зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (набросок 2).
Набросок 2. Комнатное растение арабика на различных стадиях вегетации
Также посреди любителей декоративного растениеводства всераспространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты менее 1-го метра. Его можно без особенных проблем в уходе растить в жилом помещении, потому что у него высочайшая устойчивость к заболеваниям и сухому воздуху.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Кофе – это не только часть промышленного выращивания. Это дерево все больше перемещается в домашнюю обстановку. За безошибочный внешний вид, приятные декоративные свойства растение кофе арабика украшает многие помещения. Попробуйте вырастить кофейное растение у себя дома, ощутить его фруктовую силу, красоту. Чтобы вырастить здоровое растение, вам нужны качественные семена, гарантирующие беспрепятственный рост. Желая вырастить кофе арабика из семян, приобретайте их у опытного производителя, предоставляющего только свежий продукт. Почему? Зерна очень быстро теряют всхожесть, через месяц уже не прорастают.
Кофейное растение выращивается в виде куста, является неотъемлемой частью приятной утонченности жилого пространства. В некоторых случаях оно может достигать высоты 3 м. В период цветения глаз порадуют соцветия белого или желтого цвета. Как только кофейное дерево достигает стадии созревания плодов, оно приносит зеленые ягоды, открывающие зерна при открытии. Можете попробовать приготовить кофе собственного производства.
Дерево поместите в светлое, теплое, влажное место. Не размещайте его под прямыми солнечными лучами, не выносите летом на улицу. Размещение возле радиатора – также не лучший вариант. Растению в вегетационный период нужна стабильная температура в пределах 20-25°C, зимой – 15-18ºС. Поэтому лучше всего поместить горшок с кофе арабика на юго-восточное или юго-западное окно (за занавеской).
Выбор грунта и горшка
Подготовьте цветочный горшок с более кислой почвой (pH 5-6,5) и подходящее место с постоянной температурой, достаточной влажностью. Поместите семена в субстрат
Обратите внимание, что максимальное количество зерен, высаживаемых в каждый горшок, не превышает 5. Не забывайте поливать, почва никогда не должна высыхать
Семена прорастают в разных временных рамках, чаще всего через 3-6 недель после посадки. Примерно через 10 дней маленькие кофейные деревья уже имеют высоту около 4 см с двумя листьями; их можно пересадить. Диаметр горшка для пересадки – не менее 10 см. Во время роста, формирования плодов уход в домашних условиях включает почти ежедневное удобрение.
Влажность и полив
Наиболее частая причина высыхания листьев – плохой полив. При высыхании поверхности субстрата полейте растение так, чтобы вода стекала в чашу под горшком. Через час воду, не поглощенную растением, вылейте из чаши. При полном высыхании субстрата (особенно с высокой долей торфа), начале засыхания дерева, рекомендуется погрузить горшок в ведро с водой, подождать, пока субстрат пропитается (перестанут выходить пузырьки воздуха). Наилучший вариант – отстоянная дождевая вода.
Засыхание листьев также может быть вызвано (особенно зимой в квартирах с центральным отоплением) низкой влажностью воздуха. В этом случае растение требует орошения листьев. В сухой среде также желательно поместить горшок в большую чашу на слой керамита или камней, налить в нее воду до уровня поверхностного слоя камней. Испаряясь из щелей между камнями, вода создает влажный микроклимат. Наиболее подвержены изменениям среды обитания, сквознякам старые кофейные деревья.
Дереву нужен регулярный полив
Удобрения
Кофе арабика требует большого количества питательных веществ. Поэтому регулярно во время выращивания удобряйте дерево, особенно в период роста, производства плодов. В это время рекомендуется еженедельное удобрение с более высоким содержанием азота, фосфора, калия. Целесообразно чередовать удобрения.
Обрезка дерева
При выращивании кофе арабика нужно обрезать для обеспечения достатка длинных плодородных ветвей. Регулярная обрезка стимулирует их прорастание, формирование листьев. Выполняйте обрезку непосредственно перед началом прорастания. Путем обрезки также можно создавать форму дерева.
Пересадка дерева
Каждую весну кофе арабика требует пересадки. Старые растения пересаживаются по мере необходимости. Не забывайте о качественном дренаже на дне горшка.
Болезни и вредители
Все проблемы напрямую связаны с неправильным уходом. Это создает благоприятную среду для появления и развития таких недугов:
Ржавчина
При обнаружении грибка срочно примите меры и обработайте растение
Эту опасную болезнь вызывает грибок. Диагностировать его можно по пятнам характерного окраса. Лечить непросто, но успешность гарантирована при соблюдении всех правил. Обработка происходит до тех пор, пока грибок не исчезнет. Применяют бордосскую жидкость.
Щитовка
Первые признаки её появления — это нехарактерные точки на поверхности листа, напоминающие черепаший панцирь. Она питается зеленым соком, отчего культура быстро начинает чахнуть, болеть и деформироваться. Их невозможно встретить на здоровом экзоте. Их «добыча» — ослабленные растения. Первая помощь при обнаружении «находки» — полная изоляция.
Если численность колонии незначительная, то стоит промыть листья под теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. После того, как ветки просохнут можно опрыскивать специальными химическими препаратами.
Белокрылка
Особую опасность в этом плане представляет собой герань. Эта незваная гостья чаще всего является источником насекомых. Если поблизости с кофейной красавицей есть такая зеленая «соседка», то стоит проводить профилактический осмотр как можно чаще. Если вы заметили личинки или уже сформировавшиеся взрослые особи, то лучше воспользоваться инсектицидом. При этом механический способ очищения в этом случае не действует.
По необходимости процедуру повторяют через 10 дней, и так до полного избавления от неё.
Описание дерева арабика
Арабский кофе (Coffea arabica) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5-8 м. Листья вечнозеленые, темно-зеленые, кожистые, овально-продолговато-яйцевидные, заостренные, опушенные по краям, с короткими черешками. Они развиваются на ветвях по 9-12 пар, имеют заметные жилки. При любой ошибке культивирования, в случае сухости, заражения вредителями, грибковыми заболеваниями, внезапных изменений температуры, плохого питания кончики листьев становятся коричневыми, опадают. Ветви оголяются, поскольку новые листья на них не растут. Цветок кофе арабика белый, ароматный, с 5 лепестками. Цветы густо рассыпаны по длине ветвей, расположены в густых скоплениях. Цветут всегда более старые ветки. Цветки в основном самоопыляются, не нуждаются в искусственном опылении. От опыления до опадания цветочных лепестков проходит 3-4 дня. Цветы могут появиться уже на 3 год выращивания.
Полной плодовитости дерево достигает через 5-6 лет. Плоды развиваются примерно из 50% цветов. В основном это косточковые ягоды с двумя семенами. Зрелый плод имеет темно-красный, у некоторых видов желтый или даже черный околоплодник, окружающий мясистую, мягкую, сладковатую мякоть с семенами – кофейными зернами, обращенными друг к другу плоскими сторонами, наружу – выпуклыми. Плод созревает через 6-8 месяцев.
Арабику можно выращивать в домашних условиях
Плоская сторона зерна имеет центральную продолговатую бороздку. Каждое семя покрыто ярко-желтой оболочкой, под которой находится серебристая пленка, прочно прикрепленная к семени. Кофейное зерно имеет длину около 10 мм, весит 0,15-0,2 г, заполнено сеткой желтовато-серого или желтовато-голубого цвета, которая питает его до начала питания от субстрата.
Условия содержания
Растение, из плодов которого исходит ароматный, бодрящий кофе, – это также хорошее домашнее растение; кофе арабика станет зеленым соседом по комнате. Как ухаживать за ним, чтобы оно процветало? Кофейное дерево (Coffea) относится к семейству Мареновые (Rubiaceae). Наиболее распространенный вид – арабский кофе (Coffea arabica). Это вечнозеленый самоопыляющийся кустарник субтропической и тропической зон. Дерево также выращивается как комнатное растение. Оно не очень требовательно к освещению, цветет вскоре после произрастания, производит красные или желтые декоративные ягоды. Поместите кофейное дерево в светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей. Кофе чувствителен к холоду. Низкая температура (особенно в сочетании с заливкой субстрата) приводит к гниению корней. В холодное время растение лучше переносит сухость, чем повышенную влагу. Сухой воздух, сквозняки — также неудовлетворительно сказываются на развитии.
Где растет дерево в естественных условиях
Кофейное растение происходит из эфиопских нагорий. Оно также произрастает в горах Йемена на Аравийском полуострове, откуда происходит его название. В этой области кустарник является культурным растением на протяжении более 1000 лет. Через Османскую империю, голландских и итальянских торговцев дерево распространилось на другие области. Сегодня оно выращивается во многих тропических регионах мира, в основном во влажной среде, под тенистыми деревьями.
Дерево предпочитает большую разницу между дневной и ночной температурой, поэтому чаще всего встречается в тропиках на высоте более 1000 м (в отличие от Робусты, растущей на более низких высотах). Оно распространилось практически на все континенты. Крупнейшие современные производители кофе:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия;
- Индия;
- Мексика;
- Гондурас;
- Гватемала;
- Перу.
Кофе растет во многих жарких странах
Общая информация про арабику
Арабика — это кофейное дерево из рода вечнозеленых растений. Это высокоурожайное дерево. Главная особенность его плодов — относительно низкое содержание кофеина. Таким образом, напиток, приготовленный из них, более мягко действует на организм человека.
Впервые растение было описано шведским ученым Карлом Линеем. Намного позже генетические исследования позволили установить, что этот вид кофейных деревьев является гибридом. Он отличается от других разновидностей присутствием сразу четырех хромосом вместо двух.
История происхождения
Арабика аравийская (Coffea Arabica) является результатом естественного скрещивания 2 видов кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты. Растения произрастали близко, что способствовало попаданию пыльцы одного в цветки другого. Считается, что произошло это в Эфиопии.
Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста. Их потомство стало основой для появления нового вида. Примерно в IX в. ягоды кофе стали популярными у воинов, пастухов и монахов, которые вели деятельность на территории Эфиопии. В дальнейшем их распробовали арабы. Они и поспособствовали распространению этого арабского вида кофе.
Места произрастания кофейного дерева
Естественной средой для арабики является обширный участок между Суданом, Эфиопией и Кенией. Дикие кофейные деревья неприхотливы и часто встречаются в гористой местности на высоте от 600 до 2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для этого растения составляет от 15 до 25°C. Деятельность человека привела к распространению этого вида кофейного дерева. Сейчас его выращивают во многих странах экваториального пояса, в т.ч.:
- Венесуэле.
- Сальвадоре.
- Коста-Рике.
- Кубе.
- Перу.
- Боливии.
- Бразилии.
- Колумбии.
- Уганде.
- Гаити.
- Замбии.
- Руанде.
- Танзании и т.д.
Внешнее описание: цветы, плоды и семена
Это вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 м. Однако для получения плодов его подрезают, формируя плотную крону, не превышающую 2 м в высоту. Это облегчает процесс сбора ягод. Продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.
Наиболее интенсивно оно плодоносит на протяжении первых 15 лет. В дальнейшем количество ягод снижается. Арабика цветет на протяжении всего года. На одном дереве можно найти не только раскрывшиеся бутоны, а также зеленые и уже спелые плоды.
Плоды арабики созревают через 6-7 месяцев после цветения.
Листья кофейного дерева имеют овально-вытянутую форму. Цветки белого цвета располагаются как на скелетных, так и на периферических ветвях. Они появляются пучками по 5-8 шт. Только несколько из них опыляются и образуют завязь. Период цветения длится около 2-3 дней.
Формирование и вызревание плодов занимает около 9 месяцев. Спелые ягоды приобретают красный оттенок и глянцевый блеск. Мякоть становится сочной и сладкой, привлекая птиц и животных, которые могут стать разносчиками семян. Косточка, находящаяся внутри, — двудольная. В необработанном виде она имеет зелено-коричневый цвет.
Состав
В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико и достигает показателей 1-1,5%. При этом уровень полезных эфирных масел составляет 18%, а сахара до 8%.