Клубника сорта джоли

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.

Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня, требующий длительного охлаждения на протяжении зимнего периода, традиционного разового плодоношения – не ремонтантный. Период от начала цветения до первого сбора урожая ягод занимает 26-31 день. Цветение и плодоношение клубники «Джоли» приходится на середину сезона, начинается на 3-5 дней позже, чем у «Клери». Созревание плодов длительное (около месяца) и постоянное.

Плоды созревают постоянно на протяжении месяца, сборы проводят регулярно (до 8-10 раз за сезон)

Кусты средней густоты и силы роста, полураскидистые, компактные: высотой до 30 см, диаметром около 40 см. Листья прямостоячие, гладкие, средне-морщинистые, ярко-зеленые. Антоциановая окраска полностью отсутствует либо очень слабо выражена по краям. Соцветия расположены на многочисленных толстых и крепких, слабоопушенных цветоносах, располагаются чуть ниже уровня листьев, состоят не более чем из 5 цветков. Цветы белые, крупных размеров (диаметром 3,1-3,5 см), состоят из 6-7 лепестков, перекрывающих друг друга, быстро и стабильно опыляются благодаря обильной плодородной пыльце. Усообразовательная способность высокая, усы длинные, розетки имеют мощную корневую систему и отлично приживаются.

Крупные цветы богатые пыльцой расположены под листьями, что обеспечивает им защиту от возвратных заморозков и других неблагоприятных внешних условий

Ягоды

Размеры ягод довольно крупные, но не гигантские (масса 20-35 г), к окончанию плодоношения мельчают незначительно. Отличаются очень одномерным товарным видом, правильной усеченно- или округло-конической формой. В стадии технической спелости вершина остается белесой, при полном вызревании ягоды окрашиваются равномерно в насыщенный, ярко-красный цвет с глянцевым блеском. Семена мелкие, желтые, слабо утопленные. Мякоть красная, ароматная, сочная и плотная, без хруста и внутренних пустот (даже в жару и засуху).

Спелые ягоды клубники «Джоли» (на фото) имеют равномерно окрашенную, однородную и плотную мякоть

Вкусовые качества считаются очень высокими, десертными. По отзывам садоводов, клубника «Джоли» – одна из лучших в линейке итальянских сортов: сладкая, но без приторности, с нежной приятной кислинкой и богатым, многогранным послевкусием.

Содержание растворимых сухих веществ составляет около 8,5%. Профессиональная дегустационная оценка – 4,6-4,7 баллов (из 5). Однородная плотная консистенция мякоти и упругая кожица обеспечивают ягодам, даже собранным в стадии полной спелости, прекрасную транспортабельность и лежкость: плоды не мнутся и не текут при перевозке на дальние расстояния, могут храниться несколько дней при обычных условиях.

Кулинарное назначение универсальное – ягоды предназначены для употребления в свежем виде и пригодны для всех способов переработки.

Продуктивность

Показатели продуктивности, а также вкус и аромат ягод зависят от условий выращивания, погодно-климатических факторов и интенсивности агротехники. В урожайности «Джоли» несколько уступает популярным коммерческим сортам: в среднем с куста получают около 0,8 кг ягод за сезон, но этот «минус» компенсирует почти 100%-й выход плодов 1 класса.

В отношении продуктивности сорт обладает преимуществами скорее по качеству, а не количеству ягод

На плодоножках имеется так называемая «точка перелома», поэтому ягоды легко и удобно снимаются, что ускоряет сбор и повышает производительность.

Выращивание и уход

Полив

Клубника Джоли относится к засухоустойчивым сортам и способна выдерживать продолжительные периоды засухи практически без потерь в размере плодов. Однако, при своевременных поливах, желательно теплой отстоянной водой, ягоды будут более мясистыми, а урожайность значительно выше. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Удобен капельный полив, который автоматизирует труд и хорошо смачивает грунт на достаточную глубину. При поливах нужно учитывать, что клубника предрасположена к подгниванию корней, поэтому заливать кусты не стоит.

Орошение рекомендовано в течение всего вегетационного периода и даже осенью, когда проводится влагозарядковый полив, необходимый растению, чтобы оно лучше перезимовало. Влажная почва надежнее защитит корни от заморозков.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление и борьба с сорняками относятся к необходимым агротехническим приемам, необходимым для нормального роста и развития кустов клубники. В процессе рыхления удаляют сорную растительность, которая загущает посадки и снижает урожайность. Недопустимо глубокое рыхление, так как корневая система Джоли расположена поверхностно и может быть повреждена.

Удаление усов

Удаление усов проводят с самого начала лета и вплоть до осени, когда удаление усов и листьев относится к работам по подготовке кустов к зимнему периоду. Усы не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. Обилие усов снижает урожайность и размер ягод, поскольку питательные вещества тратятся на дополнительный рост побегов.

Подкормка

Итальянка Джоли требовательна к плодородным почвам, поэтому нуждается в периодических обильных подкормках:

  • весной, для роста зеленой массы, в почву вносят карбамид;
  • летом, в период плодоношения, полезны комплексные смеси: Аммофоска, Фертика или Кемира;
  • после сбора урожая в почву добавляют калийно-фосфорный состав.

Борьба с вредителями и болезнями

Из вредителей на клубнике чаще всего поселяется тля и земляничный клещ. Справиться с колониями «врагов» помогает бордосская жидкость. При сильном заражении часть кустов удаляют. Не прочь полакомиться сладкой ягодой и слизни. От них избавляются, создавая ловушки, опыляя листья золой или табаком.

Из болезней клубнику Джоли поражает серая гниль и бурая пятнистость. В качестве профилактики нужно следить, чтобы посадки не были загущены и не вносить азотные компоненты сверх нормы. При сильном поражении неизбежно обработка химическими препаратами.

Подготовка к зиме

Осенью кусты необходимо почистить от сорняков, удалить усы и старую листву, оставив ростовую почку и 3-4 молодых листочка. В южных регионах в укрытии нет необходимости, а вот в средней полосе клубнику мульчируют, накрывают листвой, лапником и агроволокном. В северных регионах высок риск вымерзания сорта.

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств. Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

— Вносить минеральные и органические удобрения в землю в процессе цветения и плодоношения, примерно со второго весеннего месяца. Хлороз (болезнь) образуется на клубнике при недостатке питательных элементов, рекомендуем использовать коровяк, золу, перегной.

— Растение предпочитает нормальный уровень влаги в почве, рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. Обычно на один квадратный метр приходится примерно около десяти литров теплой и отстоянной воды.

— По осени производят обрезку старых или испорченных частей кустика.

Обрезайте лишние усы у клубники, так как они высасываю жизнь из растения.

— До наступления заморозков промульчируйте почву.

— Приобретите бордосскую жидкость для борьбы с различными паразитами и болезнями.

Сбор урожая

Так как клубника Джоли – раннеспелый сорт, первый урожай собирают в середине июня, когда ягода приобретет красный цвет на 2/3 поверхности. Так как урожайность растягивается на 3 недели, созревание ягод происходит постепенное, то сбор ягод проводят раз в 4 дня.

Свойства ягод:

  • Собранные недозрелые ягоды быстро дозревают в процессе транспортировки и хранения, но они будут менее сочными и сладкими.
  • Вкус сорта Джоли раскрывается только в полной зрелости. Чтобы оценить вкусовые качества клубники, необходимо не спешить со сбором урожая. Полностью созревшие ягоды оставляют на кусте еще на 2-3 дня. Такие плоды непригодны для длительного хранения и транспортировки, но они полностью раскрывают сортовой букет вкуса и аромата.
  • Для повышения плодоношения урожай собирают не в полной стадии зрелости, так как процесс созревания останавливает рост завязей.

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств.

Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Вкус

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Французские сорта более сладкие, но эта итальянка берёт в плен своим гармоничным вкусом с тонким, нежным шлейфом послевкусия. Приятной кислинкой и стойким ароматом может похвастаться далеко не каждый сорт, а «Джоли» удивит и любителей сладенького и более сдержанных гурманов.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

Посадка и уход

Выбор участка

Выращивать клубнику сорта Джоли нужно там, где достаточно солнца и нет сквозняков. Повышенная влажность грунта не даст растениям расти и развиваться, поэтому их высаживают на высокие грядки при близком расположении к поверхности грунтовых вод.

Грунт выбирайте с незначительной степенью кислотности и достаточно питательный.

Лучшие предшественники для клубники – чеснок, морковь, бобовые, луковичные и крестоцветные культуры. А вот томатов и подсолнечника лучше избегать.

От большинства заболеваний культура не пострадает, но слизни могут существенно уменьшить урожай. Отпугнуть их можно с помощью лука или чеснока, высаженных по периметру грядки.

Этот сорт нетребователен к качеству почвы, но к ее кислотности – даже очень. При высоком уровне кислотности в грунт вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадка

Высаживать саженцы в открытый грунт можно осенью и весной. Есть несколько способов посадки – отдельными кустами, рядами, гнездами или ковром.

При посадке кустами расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Чтобы избежать загущенности посадки, усы удаляют по мере их формирования. При использовании такого метода размер ягод больше и растения меньше болеют.

Если сажать рядами, промежутки между растениями оставляют 20 см, а между рядами – 70. При выборе такого способа необходимо периодически рыхлить почву и выпалывать сорняки.

При посадке гнездами 1 куст становится центральным и вокруг него высаживают еще 6.

При ковровом методе оставляют усы, которые со временем покрывают грядку целиком. Преимущество такого метода – в земле сохраняется влага и не растут сорняки.

После посадки растений почву поливают и покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и роста сорняков. Для этих целей используют траву, опилки или агроволокно.

Полив и подкормка

Внесение удобрений происходит 4 раза за сезон.

— весной используется зола, навоз или перегной;

— при формировании бутонов применяют органические вещества;

— когда закончится сбор урожая, выбирают комплексные минеральные удобрения – Аммофоска, Фертика, Кемира;

— перед наступлением осенних заморозков растениям нужен фосфор и калий.

Хотя сорт Джоли устойчив к недостатку влаги, поливать кусты необходимо для получения обильного урожая. Лучший способ полива – траншейный. При жаркой погоде поливать следует каждый день.

Рыхление

Сорт предпочитает почву, обогащенную кислородом. После каждого полива ее необходимо рыхлить, чтобы убрать земляную корку. До появления цветов рыхление проводят 3 раза в неделю, во время сбора урожая – раз в 2 недели. Глубина обработки грунта не превышает 4 см.

Болезни и вредители

«Джоли» считается сортом с высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Но оставлять растения без постоянного внимания к его корневой системе, листьям и побегам неразумно. Грядки следует регулярно осматривать.

Какая опасность может угрожать:

  • тля и земляничный клещ – эти вредители часто поражают ягодные кусты. Для истребления паразитов используют бордоскую жидкость, настои – чесночный или луковой шелухи;
  • после сбора ягод нужно срезать листья и обработать грядки Фитовермом (трижды, с интервалом в 3 дня). К зимнему сезону кусты должны успеть восстановить наземную часть;
  • избавиться от слизней можно обработкой плантации сухой горчицей, золой, крепким солевым раствором, установкой ловушек, мульчированием опилками;
  • уничтожению серой гнили помогает 1% бордоская смесь, настой бархатцев, а также высадка вдоль грядок чеснока и лука;
  • при поражении бурой пятнистостью, нематодой и мучнистой росой обязательно удаление всех зараженных растений и обработка участка фунгицидами.

Внимание! Чтобы избежать поражения бурой пятнистостью и серой гнилью, следует не допускать слишком густых посадок клубники и не перекармливать удобрениями, содержащими азот. Сорт редко подвержен корневой гнили, заболеваниям листьев, грибковым поражениям – вертициллезу и антракнозу

Сорт редко подвержен корневой гнили, заболеваниям листьев, грибковым поражениям – вертициллезу и антракнозу.

Устойчивость к зиме и погодные условия

На зиму клубнику Джоли рекомендуется прикрывать лапником, хвоей, соломой или опавшими листьями.

Мороз так же не страшен, эта клубника прекрасно может перезимовать без укрытий, но на продуктивности это отражается. Садоводы северных регионов иногда сетую на то, что морозы до 25 ᵒC посадки «Джоли» пережили плохо, поэтому всё-таки рекомендуют прикрывать южанку агроволокном.

Обилие осадков не смущает теплолюбивую культуру. «Джоли» устойчива к вертициллёзному увяданию, бурая и белая пятнистости, а также антракноз почти никогда не хозяйничают на плантации с этой клубникой. Несильная облиственность способствуют хорошему проветриванию, и грибки не могут увеличить свою популяцию.

«Нанди» (Nandi)

Итальянская клубника с высокой энергией роста, самая лучшая из среднеранних сортов. Неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям. Кустики крупные, но компактные.

Листья большие, бриллиантово-зеленые. Цветоносы мощные, но под тяжестью урожая полегают. На кусте формируется всего 2–3 цветоноса. Плоды сладкие, с характерным земляничным ароматом и чуть заметной кислинкой.

Клубника подходит для бедных почв и легко приспосабливается к недостаткам питания. Обладает отличной зимостойкостью, лежкостью и транспортабельностью. Ягоды подходят для всех видов кулинарной переработки, после разморозки сохраняют форму.

Селекции стран СНГ

Клубника селекции стран СНГ идеально подходит для садоводов на постсоветском пространстве. Сорта изначально разработаны и районированы для выращивания в отдельных областях, что упрощает приживание саженцев и завязывание плодов.

Важно! Старайтесь выбирать для высадки в открытую почву сорта, районированные для вашей местности. Если климат не благоприятствует росту культуры, единственным вариантом будет теплица.

На рынке можно найти множество гибридов и разновидностей клубники родом из стран СНГ

Многие из них вывели учёные-оригинаторы в СССР, над разработкой остальных работали в независимых государствах

На рынке можно найти множество гибридов и разновидностей клубники родом из стран СНГ. Многие из них вывели учёные-оригинаторы в СССР, над разработкой остальных работали в независимых государствах.

Агрономы советуют обратить внимание на следующие виды:

  1. Алиса. Сорт был разработан в Крыму, однако сегодня популярен среди отечественных садоводов. Материнские разновидности — Холидей и Десна. Ягоды большого размера, примерная масса достигает 25 г. Плоды ровной тупоконичесой формы. Кожура бордовая, глянцевая. Мякоть упругая, вишнёвая. Плодоношение начинается в первой половине июня. Продуктивность средняя, с одного куста фермеры снимают около 200 г плодов.

Виола. Разновидность вывели в СССР, скрестив клубнику Фестивальную и Зефир. Растение рекомендовано высаживать в открытой почве в средней полосе и южных регионах стран СНГ. Плоды созревают в первых двух декадах июня. Ягоды средние, весом в 15–20 г. Клубника круглая, ярко-красная. Мякоть также красная, сочная. Вкус десертный, слегка кисловатый. Урожайность — 170–200 г с одного куста.

Дивная. Сорт вывели в СССР, однако зарегистрировали через 17 лет после развала союза. Плоды средние, достигают веса в 20–30 г. Ягоды вытянутые, ровные. Кожица светло-красная. По вкусовым характеристикам ягоды сладкие с кислинкой. Садоводы при правильном выращивании снимают до 250 г с одного куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector