Особенности китайских огурцов: сорта с описанием

Содержание:

Особенности и описание культуры

Огурец из Китая интересен во всем. Его название говорит о том, что относится к роду огурцов, но имеет некоторое отличие в подвидовых характеристиках:

  1. Длинноплодность овоща. Каждый огурец имеет огромные размеры. Длина бывает в интервале 50-80 сантиметров. Если гиганта выращивать на шпалере, в теплице в подвязанном состоянии, то немудрено вырастить и более длинный экземпляр, так как в этом плане его возможности безграничны.
  2. Вкусовые качества огурцов значительно отличаются от привычных овощей. У него отсутствует горечь, а мякоть сладковатая.
  3. Не образовывает пустоты и не грубеет во время созревания.

 Внешне огурец также незабываем. Окрас насыщенного зеленого цвета, обычно темных тонов. На кожуре присутствуют колкие «пупырышки», есть сорта и не колючие, с гладкой поверхностью. Выведенные гибриды отличаются скороспелостью и обильным плодоношением. Первый урожай снимают через месяц после появления всходов, это примерно 35-40 дней.

Подробное описание

Главное отличие китайских огурцов – длинные, шиповатые плоды, достигающие в длину 80-90 см. Другие особенности культуры:

  • Куст. Растение имеет вид лианы, на каждом отводке формируется по 3-4 плода. Кусты мощные, с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • Плоды. Диаметр не более 7-8 см, средняя длина – 50-80 см, внутри плодов пустот нет. Цвет кожицы – темно-зеленый, поверхность пупырчатая. Семена мелкие, недоразвитые, мягкие, не грубеющие по мере роста плодов;
  • Цветки. В основном женские, собраны в пучки по несколько штук. Завязей на растении очень много.

Опытные огородники советуют использовать плоды китайских огурцов со светлыми шипами для салатов, а с темными – для консервации.

Как выращивать

Правила культивации китайских огурцов мало чем отличаются от выращивания обычных сортов и гибридов. Подходят как для выращивания в теплицах, так и на грядке.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Основной особенностью при выращивании всех китайских сортов и гибридов в теплице и открытом грунте,будет обязательное подвязывание на прочные шпалеры. Это поможет получить прямые плоды, без изломов.

Высаживают культуру плотнее друг к другу, что позволяет сэкономить место, но не забывают про высоту стеблей при выборе теплицы.

Орошают их каждый день теплой водой. В открытом грунте при поливе учитывают природные осадки. Следят, чтобы земля была всегда влажной.

Грунт для посадки готовят заранее еще с осени, потому что минералы и вещества, попадающие в землю, разлагаются в течении 4-5 месяцев и только после этого хорошо усваиваются корнями растений. Удобряют землю перегноем и опилками. Весной вносят селитру 20-25 г на 1 кв. м. Также вносят суперфосфат, калийные и фосфорные удобрения. Для увеличения веса плода вносят золу.

Посев семян и выращивание рассады

Китайские огурцы высаживают сразу семенами или рассадой. До посадки подготавливают семена и грунт.

Подготовка семян к посадке:

  1. Проводят калибровку, семена опускаются в воду и удаляют всплывшие семечки.
  2. Замачивают в растворе марганцовки на час для обеззараживания.
  3. Обрабатывают стимуляторами, выдерживая в них до 12 часов.
  4. Проращивают, раскладывая на влажной марле.

Осенью перед перекапыванием грунта вносят перегной и опилки. В теплицах почву выкладывают двумя слоями. Нижний слой: навоз, солома и листва, потом перегной. На каждые 10 кг почвосмеси вносится 15 г суперфосфата и 250 г золы.

Посев семенами

После подготовки семян их сажают в заранее подготовленную с осени почву. Если этого не сделали, вносят навоз и мульчируют почву опилками. В южных широтах при среднесуточной температуре не ниже +13-15°С семена высаживают в грунт, не накрывая пленкой.

В остальных широтах после посадки семян лунки накрывают черной пленкой до появления первых листиков, после чего ее снимают на время для закаливания всходов. При посадке семян в теплицах пленкой не укрывают.

При таком способе посадке соблюдают некоторые условия:

  1. Расстояние между лунками должно быть не меньше 5 см. Ширина между рядами – 50 см. В каждую лунку сажают по три семечка.
  2. Высаживают их на глубину не больше 3-4 см.
  3. Проросшие всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10 см.
  4. После появления листьев на кустах их снова прорывают, оставляя кусты на расстоянии 25-30 см.

Выращивание рассады

При выращивании рассады китайских огурцов грунт подготавливают заранее. Для этого смешивают:

  • 6 частей торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть опилок;
  • 2 части перегноя.

А ранней весной, в 10-15 числах апреля, смесь насыпают в емкости диаметром 10-12 см. Подготовленные заранее семена высаживают по две штуки в стаканчики с увлажненным грунтом на глубину до 1,5 см. После чего накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Когда появятся первые всходы, рассаду перемещают на подоконник и убирают пленку. Их регулярно поливают и опрыскивают водой температурой +22…+24°С. Когда у растений появятся три листика, рассаду прореживают, оставляя по одному крепкому сеянцу.

Уход за растениями

У китайских огурцов длинный стебель и не так много боковых побегов: по этой причине их обязательно подвязывают.

К уходу за растениями относят:

  • частые поливы;
  • неглубокое рыхление почвы;
  • прополку;
  • обязательное подвязывание плети;
  • периодически подкармливают.

При выращивании культуры в теплице растения поливают два раза в неделю, на грядках – учитывают выпавшие осадки.

Растения в теплицах подкармливают дважды: когда начинается цветение и во время плодоношения. Растения в открытом грунте не удобряют, если удобрение было внесено осенью. Чтобы увеличить урожайность, его опрыскивают раствором мочевины.

Так как корни у китайских огурцов находятся близко к поверхности, рыхлят почву неглубоко. Делают мульчирование, чтобы земля не трескалась, а вода испарялась не так быстро. Мульчирование проводят с помощью торфа, мелкой травяной смеси или опилок. В результате кислород будет лучше проникать в почву, не давая ей уплотняться.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ / ИНСТРУКЦИЯ ПО ДНЯМ ОТ ВЫСАДКИ СЕМЕЧКИ ДО СБОРА УРОЖАЯ

Watch this video on YouTube

Пошаговая инструкция: как формировать огурцы

Плети формируют в процессе роста. На грядках устанавливают опоры для плетения: шпалеры, сетку или натянутые веревки. В теплице достаточно будет вертикальной опоры, к ней подвязывается центральный стебель, от которого ответвляются боковые побеги. Первые пять ветвей от корня обрезают.

На фото растения до и после формовки.

Популярные сорта и гибриды из серии Китайский огурец

Особой популярностью среди овощеводов пользуются следующие сорта:

  • Огурец китайский сорта Морозоустойчивый легко переносит заморозки и перепады температур, поэтому высаживают его сразу же в открытый грунт.
  • Жароустойчивый сорт овощей подходит для культивирования в промышленных целях. Первый урожай собирают через 1,5 месяца после появления ростков. Плодоношение растянутое, заканчивается после первых заморозков. С одного растения получают до 25-30 килограмм свежих овощей.
  • Шанхайский молодец относительно новый гибрид китайского огурца. Созревшие плоды среднего размера, от 30 до 45 сантиметров, с хрустящей, сладковатой мякотью. Сорт отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям.
  • Разновидность китайского огурца под названием Китайский змей рекомендован для тепличного выращивания, созревает через 45-50 суток после начала активного роста и развития. Созревшие плоды вырастаю до 50-55 сантиметров, в форме небольшой дуги с ярко выраженным дынным или арбузным ароматом. В открытом грунте эту разновидность китайского овоща выращивают только в регионах с теплым, южным климатом.
  • Сортовая разновидность под названием Китайское чудо созревает через 2-2,5 месяца после посадки. Овощи удлиненные, размером до 65 сантиметров, с приятным вкусом и ароматом. У созревших плодов существует уникальная особенность. Длинный огурец можно обрезать по кусочкам. После среза плод продолжает расти и развиваться.

Посадка огурцов

Семена этой культуры, как упоминалось выше, всходят недружно и трудно проклевываются, поэтому их рекомендуют сначала сеять в стаканчики или рассадные ящики. Перед посадкой семена в течение 10 минут дезинфицируют в растворе марганцовки (35°С). После этого их обрабатывают триходермином.

Через месяц после появления первых всходов ростки пересаживают на постоянное место. Следует высаживать самые сильные растения, слабые пропадут при пересадке.

Подготовка почвы

Субстрат для рассадных ящиков или стаканчиков закупают в магазине или подготавливают. Он должен состоять из почвы, мелкого торфа и навоза. Подготовленный самостоятельно субстрат обрабатывают фунгицидом или обеззараживают раствором марганцовки. Смесь, купленная в магазине, уже обеззаражена, повторно проводить процедуру не нужно.

Участок для огурцов готовят с осени. Благоприятными предшественниками культуры выступают тыквенные растения, картофель, кукуруза, бобовые. Не следует использовать участок, на котором в прошлом году росли огурцы. Это будет способствовать распространению болезней и вредителей, получить хороший урожай не удастся.

На грядку, куда будут помещены огурцы, вносят навоз. Почву глубоко вскапывают и взрыхляют.

Посев

Рассаду высевают в последнюю декаду апреля. В открытый грунт ее высаживают через месяц, в конце мая или начале июня.

Кусты культуры мощные, поэтому их следует редко сажать. Рекомендуемая схема посадки — 50 х 100. Почву перед высадкой рассады обязательно увлажняют и рыхлят.

В открытом грунте в первые 2 недели грядку укрывают на ночь агроволокном или пленкой. Температура в ночное время ниже 6°С может стать губительной для рассады. Через 2 недели укрытие можно снять.

Растение нуждается в опоре

Культура неприхотлива в уходе, требует своевременного полива, рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок, как и остальные виды огурцов. Кусту требуется высокая и устойчивая шпалера, растение будет виться по ней, подобно лиане.

Огурцы данного сорта быстро растут, при этом образуется много листьев и боковых побегов. На них тоже могут быть плоды. Если такое происходит, плоды переплетаются, мешают друг другу, загнивают. Это основная причина, почему опытные огородники убирают листья и боковые побеги. Если провести обрезку, основная плеть будет мощнее, и плоды смогут расти, не мешая друг другу.

Полив

Плоды растут очень быстро, большой куст имеет мощные корни, поэтому требует регулярного полива теплой водой. Холодную воду культура просто не переносит. Лучше использовать капельный полив или дождевание, так как струя воды вымывает корни из почвы.

В условиях открытого грунта растения в очень жаркие дни поливают дважды. С южной стороны грядку лучше всего затенить высокими культурами-соседями: кукурузой, вьющимися бобовыми и т. д. В таком случае культура не будет высыхать от жары.

Недостаточный полив приводит к потере вкусовых качеств, плоды начинают горчить. Переувлажнение становится причиной корневой гнили огурцов.

Удобрение

Растение стремительно плодоносит, поэтому требует постоянных подкормок. Первый раз удобрения вносят через 7-10 дней после высадки рассады.

Опытные огородники проводят первую подкормку хлебным настоем. Его готовят следующим способом: сухие корки хлеба заливают теплой водой и ждут, когда они полностью размокнут и образуется однородная густая жидкость. Ею и поливают огурцы, что приносит прекрасный результат. Следующие подкормки проводя через каждые 10 дней.

Удобрения чередуют таким способом:

  • раствор мочевины (1 ст.л. на 10 л воды);
  • раствор навоза.

Раствор коровяка готовят следующим образом: берут свежий навоз и воду (1:3), оставляют из для брожения на неделю. Жижу постоянно перемешивают. При подкормке на ведро воды дают 1 л навозной жидкости и 50 г суперфосфата. Поливают в приготовленные канавки у междурядьях, потом борозды зарывают.

Таким же раствором, но в 2 раза менее концентрированным, проводят внекорневые подкормки.

Обработка от вредителей

Культура является устойчивой к большинству болезненных состояний.

Не рекомендуется перекладывать огуречные плети, листья все равно будут обращаться к солнцу, но растение при этом испытает стресс.

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

Характеристики Описание
Урожайность 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезням высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
Засухоустойчивость Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращивания в открытом грунте и в теплицах
Вкус сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Аромат напоминает дыню или арбуз
Созревание культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношение продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками)
Товарный вид отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Описание, характеристики и особенности китайских огурцов

Китайский огурец – однолетнее растение. Стебель плетевидный, шершавый. На нем расположены усики, с помощью которых растение цепляется за шпалеры. Цветки в основном женские, желтого цвета, располагаются пучками. За счет этого растение дает хорошую урожайность.

Основное отличие китайских огурцов – длинные плоды. Их размеры достигают 35-80 см, а максимальный диаметр 7 см. Плоды зеленого цвета, гладкие, с редкими бугорками.

Овощ имеет сладковатый вкус и сочную, хрустящую мякоть. Горечь в китайских огурцах практически отсутствует.

Большинство сортов этого вида – раннеспелые.

Преимущества

Популярность китайских огурцов обусловлена вкусом, сроками созревания и особенностями плодов:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус без горечи с оттенками бахчевых (арбуза, дыни);
  • длительные сроки плодоношения;
  • раннеспелость – плоды созревают через 30-35 дней после высадки;
  • устойчивость к болезням;
  • компактность – на каждой грядке созревает обильный урожай.

Описание гибрида Китайское чудо

Китайское чудо является гибридом. Растёт в одну плеть, боковые побеги есть, но их мало и они короткие. Женские цветы располагаются на основном стебле и на пасынках. Плоды завязываются в результате перекрёстного опыления. Урожай будет богаче, если рядом растут другие сорта. Этот огурец предназначен для выращивания в открытом грунте и лёгких плёночных укрытиях. Плеть вырастает длиной до 3.5 м. Первый урожай отдаёт через 60 дней после появления всходов, плодоносит до заморозков.

Уже на стадии завязей огурцы Китайского чуда отличаются от обычных: они длинные, тонкие и очень колючие

Только что завязавшиеся огурчики выглядят очень интересно: тонкие — около 1 см в диаметре, длинные — 8–10 см, сильно ребристые и колючие. Куст и плоды растут очень быстро. Со временем толщина огурцов увеличивается до 5–7 см, а длина — до 40–50 см, отдельных экземпляров и до 70 см. Средний вес плода — 500 г, максимум — 1 кг. Чем старше огурец, тем более гладкой становится его кожица. Некоторые плоды имеют изогнутую на конце форму. Урожайность одного куста — до 10 кг.

Кусты Китайского чуда мощные, междоузлия большие, листья крупные

Плоды Китайского чуда внешне очень похоже на тепличные огурцы, которые мы покупаем зимой в магазинах, но вкусом они превосходят отечественные короткоплодные сорта и даже голландские гибриды. Максимально ценятся зеленцы величиной до 35 см, они очень ароматные, сочные, сладковатые, хрустящие, кожица нежная, совсем нет горечи. Огурцы долго не перерастают, но бесконечно на кусте висеть не могут, со временем желтеют.

Гибрид выращивают во всех регионах, включая Сибирь. В условиях короткого лета максимального урожая можно добиться только посадкой рассады. Огородники отмечают, что гибрид Китайское чудо устойчив к жаре, ему не страшны вредители и болезни. Есть минус — при резкой смене погоды, например, когда после жарких дней приходят затяжные дожди, кусты прекращают рост, листья желтеют. Пока растения приспособятся к новым условиям, время будет упущено, урожая вы не доберёте.

Преимущества и недостатки огурца Китайское чудо — таблица

Преимущества Недостатки
Высокая всхожесть семян по сравнению с другими «китайцами» Первый урожай лишь через 2 месяца после всходов
Устойчивость к болезням и вредителям Плохо переносит резкую смену погоды
За вкус получает только положительные отзывы Нуждается в обильных поливах
Большие плоды, высокая урожайность Необходима подвязка к шпалере, на земле плоды вырастают кривыми
Огурцы хороши не только в свежем виде, но и в консервированном Огурцы не хранятся, быстро вянут

От отечественных сортов китайские отличаются более мощным кустом и крупными плодами. Семенная камера внутри огурцов маленькая, семена мелкие. Корни у «китайцев» мощнее, лучше снабжают куст питанием и водой. По наблюдению огородников, в тени Китайское чудо завязывает более крупные и ровные плоды, скорее всего, потому что в таких местах земля меньше пересыхает, плодам достаётся больше влаги.

На салат для всей семьи хватит и одного огурца сорта Китайское чудо

Еще один вариант приготовления домашних солений

После заполнения емкости в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную воду. Через несколько минут ее вливают в банку с огурцами. Прикрыв стеклянную тару крышкой, ее оставляют в таком виде на 15-25 минут. По истечении этого времени рассол сливают в ту же кастрюлю и снова доводят до сильного бурления. После этого маринад опять вливают в банку и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ¼ часа.

Осуществив описанные действия в последний раз, банки с китайскими огурцами и ароматным рассолом сразу же закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают толстым пуховиком или плотным одеялом. В таком состоянии консервацию выдерживают около трех суток. По истечении этого времени закуску из китайских огурцов обязательно убирают в темное и холодное место (например, в погреб).

Открывать банку с соленьями можно лишь по прошествии месяца. При этом необходимо следить, чтобы рассол не помутнел, а емкость – не лопнула. Если это произошло, значит, вы где-то допустили ошибку и законсервировали продукт неправильно.

Почему не плодоносят

  1. Плохое опыление. Китайские сорта огурцов в большинстве своем нуждаются в опылении. Главными опылителями являются насекомые. Для привлечения пчел в теплицу необходимо ее часто открывать, опрыскивать растения сладкой водой или высаживать рядом медоносные травы.
  2. Неправильная агротехника. При недостаточных поливах, подкормках и уходе за растением кусты начинают желтеть. Опадают листья и цветоносы. Осуществляя уход за посадками необходимо обязательно рыхлить почву для обеспечения корней кислородом. В период обильного цветения растение нуждается в калийных удобрениях и частых поливах.

От души: рецепт популярного салата — битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски — очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст
. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст
. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Описание растения Китайский огурец

Это однолетнее травянистое растение, один из подвидов рода Огурец, семейство тыквенных. Относится к овощным культурам.

Стебель. Плетевидный, шершавый с усиками, с их помощью цепляется за шпалеру.

Плод. Покрыт зелёной кожурой, имеющей сладковатый вкус, горечь отсутствует, с плотной, хрустящей и сочной мякотью. На ней располагаются редкие бугорки. Китайский длиноплодный огурец невозможно спутать, ни с каким другим. Прежде всего, из-за его размера, достигающего от 35 до 80 см, при диаметре до 7 см.

Семена небольшие, располагаются в центре плода.

Жёлтые цветки преимущественно женские, расположенные по несколько штук в пучках. Именно это позволяет собирать значительный урожай с куста.

Сажать семенами или рассадой

Сорта китайских огурцов:

Китайское чудо

Особенности:

  • неприхотливый вид, плодоносящий в жару и холод;
  • длинные, темно-зеленые плоды немного изогнутой формы;
  • тонкая кожура гладкая, слегка ребристая;
  • вкусовые качества высокие;
  • мякоть нежная, сочная;
  • куст мощный, плетистый, раскидистый, плодоносит до осени;
  • обладают иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • появляются плоды через 60-70 дней после всходов;
  • длина плода — 35-40 см;
  • масса — 300-500 г;
  • урожайность — 10-15 кг с 1 кв.м;
  • подходят для употребления в свежем виде и засолки
Китайские змеи

Особенности:

  • дугообразные огурцы темно-зеленого цвета с немногочисленными бугорками предназначены для выращивания в отапливаемых теплицах;
  • относятся к видам короткого срока созревания — 30-35 дней;
  • кусты мощные, ветвистые, долго плодоносят;
  • длиной плоды 50-60 см;
  • массой — 200-300 г;
  • урожайность с 1 кв.м. — 10-15 кг;
  • употребляются в свежем виде

Изумрудный поток

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Особенности:

  • партенокарпический гибрид российской селекции;
  • плоды цилиндрической формы темного цвета;
  • кожура тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная ароматная;
  • кусты мощные раскидистые;
  • сеют на рассаду в начале апреля;
  • хорошо переносят тень;
  • устойчивы к заморозкам;
  • плоды завязываются через 40-45 дней после появления первых всходов;
  • длина — 50 см;
  • масса — 200 г;
  • урожайность средняя 6-8 кг с метра квадратного
Китайский жароустойчивый

Особенности:

  • спокойно переносит высокие температуры +35 и выше;
  • куст ветвистый с множеством плодоносящих пасынков;
  • многие садоводы формируют культуру в 1 стебель;
  • плоды длинные, ровные, цилиндрические;
  • кожица тонкая с многочисленными бугорками;
  • мякоть нежная, ароматная; созревание 40-44 дня;
  • сорт устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию;
  • высевают в грунт в конце мая, после угрозы весенних заморозков
Китайский холодоустойчивый F1

Особенности:

  • гибрид подходит для открытого грунта;
  • кусты отличаются быстрым ростом;
  • плоды зеленые, цилиндрические, длина — 50-55 см;
  • тонкая ребристая кожура с многочисленными бугорками;
  • мякоть сочная, сладкая;
  • эти виды устойчивы к морозам и фузариозу;
  • созревание 50-55 дней
Белый деликатес

Особенности:

  • название получено из-за неестественной окраски для огурца;
  • кожица белая, иногда с легким зеленоватым оттенком, очень нежная;
  • мякоть сочная, вкусная;
  • семена сеют на рассаду в начале марта, для получения раннего урожая;
  • появление первых плодов наступает на 40 день;
  • сорт болезнеустойчивый;
  • плоды небольшие 12-15 см;
  • урожайность 12-15 кг с 1 кв.м
Император

Особенности:

  • партенокарпический раннеспелый сорт предназначен для выращивания в теплице или пленочных укрытиях;
  • вегетационный период до сбора урожая 45 дней;
  • плод удлиненно-цилиндрический до 40 см в длину;
  • массой 350-400 г;
  • цвет темно-зеленый;
  • кожица многобугорчатая, ребристая;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • устойчив к заболеваниям;
  • семена долго всходят, рекомендуется высаживать рассадой
Фермерский

Особенности:

  • предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий;
  • хорошо опыляется пчелами;
  • отличается мощными высокими кустами до 5 м, которые подвязывают на шпалеру;
  • высокоурожайный, лежкий, транспортабельный;
  • всхожесть семян средняя;
  • плоды цилиндрические, длиной 45 см;
  • подходят для диетического питания и консервирования;
  • период созревания 45-55 дней;
  • урожайность с одного куста до 30 кг

Выращивание в открытом грунте через подготовку рассады

Посев семян для рассады происходит в первой декаде апреля. В качестве подготовки в первую очередь необходимо обеззаразить семена. Для этого следует замочить их в растворе марганца приблизительно на 30-40 минут. Во избежание низкой всхожести можно выложить подготовленные семена на блюдце и накрыть их сверху отрезом марли, предварительно вымоченным в растворе марганцовки. Через 2-3 дня семена прорастут. После этого их можно сажать в подготовленные емкости.

Для рассады наиболее предпочтительно использовать стаканчики из торфа. Высадка в грунт с ними происходит намного удобнее. Кроме того, торф является отличным природным удобрением. Земля в стаканчиках должна быть универсальной под овощи.

Семена сажают на глубину 2 см. После этого необходимо накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое светлое место. Пленку периодически следует снимать в целях проветривания. Следует периодически осуществлять полив и опрыскивание.

Как только появятся всходы, пленка снимается. Высаживать в грунт можно после появления 3-4 листочков. Высота растения на этот момент обычно достигает 15-20 см. Обычно высадка происходит в первой половине июня.

Место для выращивания китайского огурца должно быть хорошо защищено от сквозняков.

Правила выращивания

Шаг 1. Выращивание рассады

Этапы:

  • китайские огурцы отличаются плохой всхожестью и долгим прорастанием семян, поэтому рассадный метод более эффективен;
  • в подготовленные горшки насыпать плодородный грунт из торфа, перегноя, песка;
  • хорошо полить;
  • семена обработать в растворе фитоспорина или марганцовки;
  • посадить по 2 семечка;
  • накрыть пленкой и убрать в теплое место для прорастания;
  • некоторые семена могут дремать до 2 недель.

Огурцы, выращенные рассадным способом, лучше адаптируются к погодным условиям и дают обильный урожай

Шаг 2. Посев в грунт

Этапы:

  • можно посеять семена непосредственно в грунт, в теплицу или пленочное укрытие;
  • подготовить посадочные ямы 30х30х30;
  • наполнить навозом, соломой, листвой и плодородным грунтом;
  • хорошо полить;
  • посадить в каждую лунку по 2 семечки; накрыть сверху пластиковыми бутылками;
  • после появления всходов оставить самый сильный;
  • по мере роста проводить подвязку и полив
Шаг 3. Подвязка

Этапы:

  • китайцы практически не образуют пасынков и растут в один ствол, что облегчает уход за ними;
  • высаживать их можно чаще, чем обычные огурцы;
  • формировать куст необходимо вверх, подвязывая к высоким шпалерам;
  • без подвязки огурцы мельчают и приобретают уродливую форму
Шаг 4. Подкормка

Этапы:

  • грядку для посадки приготовить с осени, внеся богатый компост и навоз;
  • в апреле быстрорастущие кусты испытывают потребность в калие и кальцие;
  • подкормка аммиачной селитрой (25 г на кв.м.) обеспечит лучшие вкусовые качества огурцов;
  • цветущие кусты поливать зольным настоем (100 г на 10 л воды);
  • в период созревания плодов внести калийно-фосфорное удобрение (30 г на м.кв);
  • после каждого полива рыхлить и мульчировать почву гумусом

Особенности выращивания китайского огурца

«Заморский» огурец — это довольно неприхотливый организм, основные сорта его подойдут для разведения как в открытой почве, так и в парнике. Он прекрасно созревает и в тени, и при резких переменах погоды.

Основные принципы возделывания культуры схожи с условиями выращивания обычных огурцов. Хотя и здесь есть свои нюансы. В отличие от обычного, «китаец» практически не образует пасынков, благодаря чему высаживать его можно плотнее друг к другу. На 1 м 2 можно разместить до 4 кустов. Стоит учесть и высоту теплицы, ведь стебли растений могут достигать 3 м. Длинноплодные огурцы растут преимущественно вверх, поэтому целесообразно выращивать их на прочных двухметровых шпалерах. В противном случае куст будет расти неторопливо, а огурчики приобретут уродливую форму. На шпалере плоды всегда прямые, без изломов.

Китайскому огурцу необходима опора

Почву хорошо бы подготовить с осени, поскольку львиная доля минеральных веществ, способных усваиваться корнями растений, распадается до микроэлементов примерно за 5 месяцев. Хорошо стимулирует рост растения сочетание чернозёма, древесных опилок и перегноя. В таком грунте семена взойдут моментально.

В апреле, с началом роста плетей, растения особенно сильно испытывают нехватку кальция и калия. Своевременная подкормка, обычно аммиачной селитрой (25 г на 1 м2), создаст благоприятные условия для вызревания вкусных плодов. Подойдёт в качестве удобрения и обычная зола, богатая жизненно важными для огурцов микроэлементами. Чтобы не сжечь листья, её разводят в воде (100 г на 1 л). Получившимся зольным раствором поливают цветущие кусты спустя каждые 10 дней. Это не только повысит урожайность, но и поднимет иммунитет растений. Не менее важны в процессе подготовки почвы суперфосфат (30 г на 1 м2), фосфорные и калийные удобрения, отвечающие за образование плодов.

Китайский огурец не любит высушенного пространства, поэтому земля должна быть предельно рыхлой, мульчированной опилками или гумусом. В пересохшей почве огурцы мгновенно станут горькими и неприятными на вкус. Обильный полив следует проводить 2 раза в неделю и после сбора первых огурчиков, чтобы начали наливаться новые плоды.

Плетистый китайский огурец

Огурец Китайский плетистый плодоносит поздно (70 дней до появления зеленцов), но дает обильный и дружный урожай. Культуру нужно опылять — нужно сажать на открытые грядки, достаточно длинные плети, средняя ветвистость.

Цилиндрическая форма зеленцов вырастает до 12 см и весит до 130 г. Зеленые с восковым покрытием из огурцов — настоящее удовольствие для семейного стола. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, подходящую для приготовления кулинарных изысков.

Как вы считаете, выращивать корнишоны выгодней, чем выращивать такие сорта, из которых получают крупные плоды?

ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector