Катумские овцы

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Описание

Порода Катумские овцы несколько отличается от других аналогичных родов и семейств баранов. Описание вида гарантирует 85% выживаемость прироста. Интересная и необычная внешность заставляет заинтересоваться ими даже самых больших скептиков.

Внешний вид Катумских овец

Им присущи следующие черты:

Нестандартная расцветка шерстяного покрова. Сразу бросается в глаза рыжий, оранжевый и даже кремовый оттенок шерсти, что можно увидеть невооруженным глазом и на фото. Кроме цвета интересным фактом можно считать наличие пятнышек и отметин по всему телу. Чем длиннее и гуще волосяной покров, тем больше и четче они просматриваются. Такие родимые пятна могут быть либо белого, либо рыжего цвета на белоснежной шкуре.
Отнесенность к категории особей, которую считают самой нетребовательной, но выносливой.
Способность переносить любые климатические катаклизмы, перемену погоды, колебания температурных режимов, влажности воздуха и атмосферного давления.
Способность быстро набирать вес (максимум до 120 кг), что позволяет быстро производить оборот поголовья. Самки растут намного хуже и достигают веса до 80 кг

Важно знать, что при правильных условиях за 18 месяцев ягненок может весить около одного центнера (100 кг).

Размножение овец

Первую случку животных проводят с 4 месяцев или позже, когда их масса достигнет 80% от веса взрослой особи. За месяц до случки овцам и баранам дают качественную траву, концентраты, премиксы, чтобы повысить сопротивляемость болезням и активировать работу иммунной системы. Если есть возможность, приобретается качественный комбикорм.

Период вынашивания потомства – 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период вынашивания и сам окот. После рождения, первые 2 недели ягненок питается только маминым молоком. На 3 неделю можно начинать скармливать овощи (картофель, морковь), но в малых количествах. Надолго отлучать молодых особей от мамы не стоит, чтобы она постоянно могла за ними наблюдать, заботиться. Примерно с 4 месяцев молодые особи полностью отлучаются от самки.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.

Описание

Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.

На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.

В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.

При создании катумской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:

  • шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
  • вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
  • многоплодность, которая досталась от овец романовской породы;
  • окот бывает дважды в год;
  • эти овцы прекрасно нагуливают мышцы, а ягненок в один месяц весит до 15 килограмм.

Катумские мясные гладкошерстные овцы

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток

Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса

Разведение и уход за овцами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Польза и вред яиц цесарок

  • Гуси Линда

  • Лучшие сорта синих слив

  • Распространенные болезни индюшат и их лечение

Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе

Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо

Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.. Уход за шерстью минимальный

Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка

Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.

В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.

Основные характеристики

Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.

Мясо овец Катумской породы

Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.

Запахи возникают в 2 случаях:

  • по мере роста и набора веса;
  • из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.

Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные

Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах

Кормление в летнее время

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.

Кормление в зимнее время

Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.

Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.

Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

Корм Беременность (первая половина) Беременность (вторая половина)
Сено 1 кг 2 кг
Солома 1 кг 500 г
Корм веточный 500 г 1 кг
Овощи 1 кг 1,5 кг
Отходы пищи 1, 5 кг 1,5 кг
Концентраты 350 г

В таблице представлены нормы корма молодняка:

Корм от 6 до 8 месяцев от 8 до 10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи 1 кг 2 кг 2 кг
Корм веточный 1 кг 1 кг
Концентраты 200 г 250 г 300 г

Особенности содержания

Скотина самостоятельно ищет себе корм во время выгула и может передвигаться на значительные расстояния в поисках подходящих трав, что не влияет на продуктивность. Ягнята стремительно набирают вес и уже к годовалому возрасту достигают массы взрослых особей. Низкие инвестиции в овцеводство позволяют получить значительную прибыль благодаря высокому выходу мяса при убое, высокой производительности молочной продукции овец, большому приросту потомства.

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

Выращивать овец достаточно просто, они не требовательны в питании и хорошо переносят разные погодные изменения. Главное — правильно организовать уход за животными.

Рацион

Содержание овец предполагает, что с появлением первой сочной зелени животные будут на свободном выгуле. Именно подножный корм составляет основу (85% от всей потребляемой пищи) рациона всех возрастных групп в тёплое время года. На зиму нужно купить комбинированные корма для разных возрастных групп, а также заготовить сено, силос и корнеплоды.

Весь рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Сочные корма — трава, силос, бахчевые, корнеплоды.
  2. Грубые корма — сено, солома, сенаж.
  3. Концентрированные добавки — злаки (ячмень, овёс), бобовые, отруби, жмых подсолнечника и сои, кукурузные зёрна, составы, разработанные специально для разных возрастных групп овец.

Режим кормления зависит от времени года. В зимний период, когда животные постоянно находятся в стойле, корм им задают 3 раза в день. Вечером дают наименее питательные корма. Концентраты надо предлагать животным после поения, а сочные — перед ним.

https://www.youtube.com/watch?v=

В тёплое время года можно вообще не вводить подкормки в рацион овец, если они проводят на пастбище не менее 14 часов. Режим в этом время выглядит так:

  • 05:00 — выход на пастбище;
  • 12:00 — возвращение в стойла, чтобы напиться, или отправление на ближайший водоём с этой же целью;
  • 15:00 — выход на пастбище;
  • 23:00 — возвращение на ночь.

Мотивы появления катумской породной группы овец

Разведением овец владельцы ЛПХ «Катумы» начали заниматься еще в 90-х годах. В то время это были романовские грубошерстные овцы – отличная порода, хорошо приспособленная к российскому климату и отличающаяся многоплодностью.

Но оказалось, что основная продукция романовских овец: шкуры, – уже не пользуется популярностью в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество же мяса романовских овец хоть и было неплохим, но его было недостаточно для окупаемости производства.

Романовские овцы тратили слишком много ресурсов организма на отращивание своей знаменитой шубы, вместо того, чтобы расходовать их на наращивание мышечной массы.

Владельцы «Катумы» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, неприхотливая в питании, многоплодная, с хорошим (бройлерным) набором живого веса. В России нужной породы нет. Есть либо мериносные, либо шубные, либо мясо-сальные породы. А нужна была мясная порода, не склонная к накапливанию жира.

Нужная порода нашлась в США. Там существует та же самая проблема: спрос на овчины и овечью шерсть падает, а на баранину растет. Американская мясная порода Катадин была выведена в штате Мен во второй половине XX века из тех же соображений, из которых за выведение мясной российской породы взялись владельцы «Катумы»: низкий спрос на шерсть и высокий на мясо.

На фото катадинская овцематка с двумя ягнятами.

В Америке спрос на гладкошерстных овец мясного направления растет, дорожают и племенные особи.

Из США во Ленинградскую область были импортированы элитные бараны Катадин и скрещены с матками романовской породы.

Целью было возвращение к дикому варианту шерстного покрова у животных с устранением мутации длинной шерсти и высокий выход качественного мяса с туши.

Просто завести катадинов в Россию было невозможно, так как целью было получить породу, дающую приплод как романовские овцы (3 – 4 ягненка за окот) и способную к круглогодичному размножению и, в то же время, подобно катадину, хорошо нагуливающую мышечную массу при отсутствии шерсти, которую необходимо стричь не менее раза в год.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец

Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.

Советский меринос

Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.

Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.

Романовская

Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях

Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.

Грозненская

Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.

Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.

Кавказская

Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.

Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.

Линкольн

Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.

Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.

Алтайская

Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.

Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.

Похожие подборки:

Особенности кормления

Катумская овца является достаточно неприхотливым созданием: она поедает даже те виды трав, от которых отказывается крупный рогатый скот. Однако 1 условие при выборе пастбища, все же, есть: оно не должно быть сырым. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье животных, особенно это касается печени, ЖКТ и копыт, которые наиболее часто страдают от долгого нахождения на мокрой земле.

Территория для выгула не должна быть сырой

Летнее кормление

В зависимости от климатического пояса, продолжительность пастбищного периода составляет от 100 до 200 дней

После зимнего рациона, важно постепенно приучать животных к поеданию свежей травы, давая организму время, не менее 1 недели, на подготовку к новому виду корма. Подобная мера поможет избежать пищевых расстройств, которые часто случаются из-за обильного кормления сочной травой

Не следует забывать, что зеленый корм необходимо балансировать витаминно-минеральными прикормками.

Первую неделю после окончания холодов, следует дозированно выпускать катумов на пастбище

Зимнее кормление

Зимний период содержания составляет от 150 до 260 дней. Поскольку у животных нет возможности самостоятельно добывать себе пищу на лугу, нужно проследить, чтобы их питание было насыщено всеми необходимыми питательными элементами. Акцент на этом этапе следует сделать на миксе из сена и соломы, приправленного премиксами. Не следует забывать про соль-лизунец, который всегда должен присутствовать в кормушках.

Где пасти овец?

Режим и нормы питания

Распорядок кормления катумок выглядит следующим образом:

  • утром: половина ежедневной нормы грубых кормов и суточная доза сочных кормов;
  • днем: питьевая вода и суточная норма концентратов;
  • вечером: оставшаяся часть грубых кормов.

Кормление животных должно подчиняться четкому графику

Приемлемая ежедневная норма сена:

  • беременные самки: от 0,6 до 0,9 кг;
  • лактирующие самки: от 0,9 до 1,2 кг;
  • молодняк: от 0,6 до 0,7 кг.

Ежедневная норма кормов:

  • зеленый корм, поедаемый в неограниченных количествах на лугу в теплое время года, или смесь из сена и соломы зимой, объемом в 1 кг;
  • концентрат: 400 г;
  • вода: неограничено;
  • соль: 15 г.

Чтобы пища лучше усваивалась, рекомендуют соблюдать следующие правила.

Фото Правило
Солому необходимо обработать с помощью воды с аммиаком, измельчить и запарить.
Корнеплоды будут способствовать лучшей работе пищеварительного тракта.
Соль является обязательным участником любого приема пищи.
С целью экономии сена его можно разбавлять соломой, в соотношении 3 к 1.

Таблица. Кормление самок

Наименование, кг Холостые и первая половина беременности Вторая половина беременности Первые 6-8 недель лактации
Сено разнотравное 1,0 1,5 2,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая) 1,0 0,5 0,5
Веточный корм 0,5 0,5 1,0
Свекла, картофель 1,0 1,0 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентраты 0,25 0,35

Отара овец

Таблица. Кормление молодняка

Наименование, кг Возраст молодняка, месяцев
6 — 8 8 —10 10 —12
Сено 1,0 1,2 1,5
Свекла и картофель 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Учитывая тот факт, что овечьи шкуры и сало не являются востребованными продуктами, реализация баранины последние десятилетия считается приоритетным направлением. К тому же, помимо вкусного мяса в лактационный период овцам свойственна хорошая молочная продуктивность.

Владельцы фермерских хозяйств при принятии решения о выборе породы для разведения, как правило, останавливаются на представителях мясной линии

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями

Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня

В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector