Картофель романо: описание сорта, фото, характеристики, посадка, уход и сбор урожая
Содержание:
Выращивание и уход
Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.
Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.
Почва
Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.
Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.
Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.
Весенняя подготовка
Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.
Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.
Варианты посадки:
- гребневой;
- траншейный;
- гладкий.
Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.
Подкормка и полив
Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.
Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.
Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.
Агротехника
В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.
Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.
Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.
Посадка и выращивание картофеля
Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.
Подготовка к посадке
За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.
Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.
Достоинства и недостатки
Картофель Романо привлекает многих фермеров своими многочисленными достоинствами.
- К списку плюсов сорта относятся:
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость клубней;
- отличный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- высокая транспортабельность;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- иммунитет к распространённым болезням.
- К недостаткам сорта Романо относят:
- восприимчивость к золотистой нематоде;
- необходимость смены семенного материала через каждые 5 лет;
- чувствительность к заморозкам;
- толстая кожура, которая усложняет кулинарную обработку плодов и вызывает необходимость предварительного проращивания семенных клубней.
Посадка
Клубни проращивают на протяжении 20–25 дней. Используют удобный способ: настил на полу, ящики с периодическим увлажнением. Хороший метод — проращивание во влажном торфе, компосте (ростки формируются толстые, крепкие).
Участок копают осенью на глубину до 30 см. При посадке в траншеи сразу наполняют борозды растительными отходами и оставляют до весны. Удобрения вносят при вспашке или в лунки при посадке.
Норма на 1 ямку:
- 15 г Кемиры;
- 100–150 г компоста;
- 15 г фосфорно-калийной добавки;
- 50 торфа.
Для защиты от проволочника, колорадского жука в лунки вносят луковую шелуху, цедру цитрусовых. Золу смешивают с землей и при посадке засыпают клубни, которые выкладывают ростками вверх.
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах
Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Выращивание
Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.
Подготовка семенного материала
Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.
Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.
Посадка
Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.
Уход за посадками
Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.
В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.
Кусты картофеля сорта Романо
Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.
Уборка и хранение урожая
За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.
Посадка и выращивание картошки
Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.
Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.
Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.
Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
- иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
- не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
- чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
- хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.
К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».
Выбор посадочного материала
Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.
Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:
- клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
- вес одного плода должен составлять около 80 г;
- за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
- чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
- для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
- чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
- если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.
Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.
Подготовка почвы
Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.
Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:
- в кислый грунт вносят известь или золу;
- плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
- песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
- в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.
Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.
Высадка картофеля
Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.
К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.
Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.
Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:
- В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
- Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
- В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
- Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
- Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.
Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.
Описание сорта
Корнеплоды:
- Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
- Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
- Светло-розовая плотная кожура;
- Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
- Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
- Средняя масса клубней 70-90 грамм;
- Содержание крахмала 14-17%;
- Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.
Побеги:
- Растение компактное, прямостоячее;
- Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
- Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
- Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
- Ягоды некрупного размера, редкие.
Возможные трудности
При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.
Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.
Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.
Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву
Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта
Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.
Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.
Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.
Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.
Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.
Успехов вам в выращивании картофеля!
procvetok.com
- Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
- Какой сорт картофеля лучший
- Проращивание картофеля для посадки видео
- Сорт картофеля вкусные
- Засухоустойчивые сорта картофеля
- Сорта картофеля для средней полосы
- Картофель сорта урожайный
- Как прорастить картофель для посадки
- Время для посадки картофеля
- Какой самый урожайный сорт картофеля
- Зола для картофеля
- Окучивание картофеля для чего
- Самые крупные сорта картофеля
- Вкусные сорта картофеля
- Лучший сорт картофеля
- Сорта картошки для средней полосы
Подготовка территории к посадке
На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:
- Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
- С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
- Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.
Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.
Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.
В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем
Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров
Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям
Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе
Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.
Подкормка картофеля
На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.
Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия
Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.
Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.
Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:
- Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
- Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
- Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
- Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.
Картофель родриго. Крупноплодный картофель «Родриго»: описание сорта, фото, характеристика
Уже давно стал популярным в России сорт картофеля Родриго. Он отличается большими размерами корнеплодов, среднеранними сроками созревания, и великолепной урожайностью, нередко используется для выращивания в масштабах бизнеса.
У сорта большое количество достоинств и практически отсутствуют недостатки.
Подробнее о том, что из себя представляет картофель, каковы особенности его выращивания и характеристики читайте далее в статье.
…
Название сорта Родриго
Общая характеристика среднеранний столовый сорт с большой массой клубней
Период созревания 70-85 дней
Масса товарных клубней до 800 гр
Количество клубней в кусте 7-9 шт
Урожайность до 450 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для приготовления пюре и жарки
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив ко всем вирусам и заболеваниям
Особенности выращивания рекомендовано проращивание
Оригинатор Solana GmbH & Co. KG (Германия)
Картофель Родриго является среднеранним сортом, период от начала всходов до наступления технической зрелости (имеет оптимальные размеры корнеплодов и прочную кожуру, значит может хранится длительное время) примерно 70 — 80 дней.
Условная зрелость наступает раньше технической — нормальные размеры картофелин и отстающая тонкая кожура свидетельствует о том, что Родриго готов к употреблению, можно приготовить массу вкусных блюд из молодого картофеля.
Некоторые специалисты считают, что корнеплоды с шелушащейся кожурой не пригодны для применения в пищу, они не дозрели.
Характеристика
Сорт картофеля Родриго имеет продолговатые клубни (овально — удлиненные).
Размеры обещают крупные, не менее чем с кулак, масса в среднем около 200 г. Встречаются клубни и до 800 г, чаще до 500 г при хороших погодных условиях и должном уходе .
Сравнить вес клубней и содержание крахмала в них с аналогичными показателями у других сортов вы можете используя таблицу:
Кожура зрелого корнеплода — плотная, гладкая, темно — красная. Глазки мелкие, расположены на поверхности — без углублений.
>
Справка. Сорта с поверхностными глазками в отличие от клубней с глубокими глазками ценятся среди населения — их легко мыть, чистить, измельчать и фасовать.
Мякоть имеет насыщенный желтый цвет, иногда кремовый. Содержание крахмала — от 12,5 % до 15, 4 % — средний уровень. Высокий уровень крахмала — от 16 % говорит о хорошей развариваемости, такие сорта подходят для приготовления пюре. «Родриго» подойдет больше к варке целыми клубнями, для салатов, жарки, супов.
Внешний вид
Куст стеблевой полупрямостоячий с несколькими ветвями, размер — высокий. При созревании картофеля куст распадается и желтеет .
Листья имеют нормальную для картофеля форму, крупные размеры, темно — зеленый цвет, морщинистую структуру, без опушения, волнистость края слабая. Цветки крупные, венчик белого цвета.
Климатические зоны
Испытания сорта проводятся по всем регионам РФ с успешными результатами. Сорт не боится жары и засухи, отлично чувствует себя в северных и южных регионах. Возможно выращивание во всех регионах страны, территориях граничащих с РФ, европейских странах .
Урожайность
Урожайность данного сорта поражает — с одного куста получается, в среднем, 10 крупных картофелин. С 1 га получается 45 тонн картофеля .
Товарный вид у 95% от всего урожая. Мелких картошин практически не бывает — весь картофель развивается хорошо. Урожайность при первых копках высока.
https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE
Назначение
Родриго картофель универсальный по способу применения. Употребляют чаще в пищу, также для производства крахмала, спиртовых компонентов, прочих веществ. В картофеле содержатся полезные вещества (калий, кальций, витамин С, В, А, фосфор, каротин), ядовитые вещества (салонин) в незначительных количествах при правильном хранении.
Каротин, содержащийся в желтоклубниевом картофеле в больших количествах, в организме играет роль антиоксиданта . Салонин накапливается в картофеле со временем или на солнечном свету, поэтому картофель хранят в темном месте.