Щедро отдающая урожаи вкусных и товарных плодов

Содержание:

Описание гибрида: история появления, характеристики

В конце 80-х эту капусту совместно вывели краснодарские и московские селекционеры. В Госреестре гибрид оказался в 1993 г. Один из известных современных производителей семян капусты — ТМ Уральский Дачник (Челябинская обл.). Сорт допущен к высадке в большинстве регионов страны, но исключение составляет Северный.

Оригинаторы советуют высаживать капусту только в открытом грунте. Все официальные рекомендации и характеристики приведены исключительно для этого способа выращивания белокочанной культуры.

Листовая розетка растения полуприподнятая. Сами листья округлые, светлые. Спелый кочан внутри бледно-зеленый, почти белый (см. фото). Сорт относят к суперранним. До сбора первой капусты после высадки рассады проходит 50-55 дней. От всходов до этого момента нужно ждать около 100 дней.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, средней плотности. Внутренняя — короткая, внешняя — короткая
Вес плода 0,9-1,5 кг
Схема посадки 40х60 см
Срок созревания Раннеспелый
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчивость к большинству заболеваний

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Трансфер F1 выведена российскими специалистами из ВНИИ Риса и Селекционной станции им. Тимофеева. В Госреестр РФ внесена в 1993 году для выращивания в Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах, в Сибири, на Юге и Северо-Западе. Возможно товарное производство.

Товарная продукция составляет до 94 % от всего урожая.

Гибрид раннеспелый: после полных всходов кочаны созревают на 96–100 день. Головка компактная, массой от 0,8 до 1,5 кг. Наружные листья небольшие, слегка пузырчатые, светло-зеленые со средним восковым налетом. На разрезе оттенок белый. Плотность не очень высокая, есть небольшие полости. Кочаны не склонны к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Мякоть приятного вкуса, сочная, без жестких прожилок. Содержит 32–50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, 6,4–7,8 % сухого вещества, 3,2–4,1 % сахаров и 0,8–1,3 г белка. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Для засолки, квашения и хранения не подходит.

Особенности выращивания капусты Пандион

Капуста белокочанная — двухлетнее огородное растение. В первый год оно формирует кочан, а во второй — выпускает цветочную стрелку. Обычно большинство огородников выращивают капусту как однолетнее растение, так как предпочитают семена не собирать, а покупать. Среди всех сортов белокочанной капусты очень ценятся ранние. Об одном из этих сортов, Пандионе, и пойдёт речь далее. Выведением занимались голландцы на агрофирме Монсанто. Получился сорт как гибрид капусты белокочанной. В 2005 году сорт был районирован в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионах.

Капуста Пандион относится к ультраранним сортам.

Особенности кочанов

Цветение растения возможно при посадке маточного кочана на второй год. Сроки появления цветоноса зависят от климата региона выращивания. Обычно это происходит в мае.

От появления всходов до технической спелости кочана проходит 85–110 дней. Если вегетационный период отсчитывать от момента пересадки рассады на постоянное место, то на созревание уходит 48–53 дня. При посеве в середине марта и пересадке в конце апреля первый урожай можно собирать в июне. Для получения более раннего урожая рекомендуют выращивание в теплицах

Товарная урожайность составляет 280–513 ц/га. При тепличном выращивании — 520 ц/га. При первом сборе можно получить 60–100% от всего урожая. Выход товарной продукции — 95%.

Морозоустойчивость

Растение морозоустойчивое, о чём свидетельствует его районирование в холодных регионах. Прошедшая хорошую закалку рассада и высаженная в открытый грунт способна выдержать кратковременное падение температуры до -5…-6°С.

  • К положительным чертам гибрида Пандион можно отнести такие:
  • высокие вкусовые качества;
  • дружная завязь кочанов;
  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный товарный вид;
  • устойчивость к фузариозу;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хорошая сохранность на корню, не растрескивается;
  • пригодна для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Среди недостатков отмечают лишь то, что при выращивании в открытом грунте урожайность значительно снижается.

Выращивание рассады

Выращивание возможно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт

Сроки посева зависят от того, где планируется выращивать капусту: в парниках — с конца марта, в плёночных теплицах — с начала марта. Почвосмесь можно приобрести готовую (универсальную или для рассады) либо приготовить самостоятельно, смешав торф, вызревший перегной, частично перепревшие опилки, дерновую землю и песок. Соотношение компонентов в процентах таково:

  • торф/дерновая земля/песок — 75/20/5;
  • перегной/дерновая земля/песок — 45/50/5.

Уход за рассадой

Высеянные густо семена в парнике либо рассадных ящичках могут начать всходить при 2… 3°С. Оптимальная температура прорастания — 18. 20°С. Дружно появившиеся всходы нужно обязательно прореживать, чтобы остались только самые крепкие сеянцы. Растёт рассада при 20… 21°С. Спустя неделю после всходов температура понижается до 13… 17°С.

Посадка

Сроки посева семян на рассаду — последняя декада марта и первая декада апреля. Как и когда сажать? На юге можно сажать раньше, в Сибири и на Урале — позже. Перед посевом семена, которые продавались без цветных оболочек, обрабатывают:

  • вымачивают 20 минут в растворе марганцовки с температурой +50 градусов;
  • ополаскивают 2–3 минуты в холодной чистой воде;
  • при желании замачивают в растворе стимулятора роста (Эпина или Циркона).

Готовят почву из перегноя, торфа, дерновой земли, песка и компоста. Ингредиенты, кроме торфа, берут в равных количествах, затем добавляют 10 % торфа и немного древесной золы. Проливают смесь горячим раствором марганцовки или выдерживают в духовке полчаса при +100 градусах.

Чтобы избежать лишних травм корней при пересадке, лучше использовать индивидуальные емкости: торфяные горшочки или таблетки либо пластиковые стаканы.

В почве делают бороздки глубиной 0,5 см, семена выкладывают, оставляя по 3–5 см бороздки. Поливают, проращивают при комнатной температуре под прозрачной пленкой. С появлением всходов снимают пленку, снижают температуру до +14–17 градусов и обеспечивают длительное освещение. Если солнца мало, используют лампы.

Пикируют растения из общих ящиков через 10–12 дней. При посадке в индивидуальные горшочки прореживают. За неделю или две до пересадки рассаду закаливают. Высаживают по схеме 40 на 50 см.

Вредители и заболевания

Гибрид устойчив к основным болезням. Его высокий иммунитет дает сбои при неправильном уходе: растение становится уязвимо к киле, черной ножке и мучнистой росе.

  • дезинфекция почвы перед посевом семян и пересадкой рассады;
  • дезинфекция семян;
  • соблюдение севооборота (нельзя высаживать капусту на грядках, где в течение 3–4 прошлых сезонов выращивали другую капусту, редьку, редис или турнепс);
  • сбалансированные подкормки;
  • борьба с вредителями и сорняками;
  • умеренный полив;
  • профилактические опрыскивания растворами биофунгицидов.

Если появятся признаки килы (наросты на корнях, которые не дают сокам поступать в наземную часть куста), растения выкапывают и сжигают. Оставшиеся опрыскивают раствором коллоидной серы, а в пустые лунки насыпают известь.

Черная ножка — гниение стеблей у корня. Болезнь возникает от избытка сырости. Уничтожают больные растения и снижают интенсивность полива, а для профилактики обрабатывают здоровые посадки фунгицидом.

Мучнистая роса — грибок, от которого спасают фунгициды с медью (препарат «Хом», бордоская жидкость или медный купорос).

Из вредителей опасны крестоцветная блошка, тля, слизни, капустная муха, гусеницы совки и белянки, клопы. Для защиты посыпают растения древесной золой или измельченной в пыль махоркой либо табаком, регулярно обновляя слой. По периметру высаживают сильнопахнущие культуры: бархатцы, лук, чеснок, кориандр.

Если насекомых много, обрабатывают капусту инсектицидами. Но нельзя применять химические средства после формирования кочанов. В таком случае готовят раствор хозяйственного мыла, отвары древесной золы, луковой шелухи, чеснока, чистотела или томатной ботвы.

Характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания ультраранний
Кочан округлый, средней плотности, имеются пустоты по перефирии
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням высокая устойчивость к болезням
Вес плода, г 700-1200
Зоны выращивания центральные и южные регионы РФ, Украина, Казахстан, Молдова
Схема высадки 50см х 40см
От всходов до спелости 92-100 дней
Глубина заделки семян 1,0-1,5 см
Возраст рассады 30-40 суток
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества устойчив к болезням, хорошие товарные и вкусовые качества, неплохая транспортабельность
Недостатки поражается крестоцветной блошкой, не подлежит квашению и хранению

Пересадка рассады в открытый грунт

Подросшую, окрепшую и закалённую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Сроки пересадки

Готовый к пересадке сеянец — с 6–7 настоящими листочками возраста 1,5 месяца. Пересадка проводится, когда почва прогреется до +13°С, а воздух — до +18…+19°С.

Важно! Желательно, чтобы посадка проходила в пасмурную, дождливую погоду

Выбор места

Капустную грядку лучше всего формировать на лёгких почвах в месте, где в первую очередь прогревается земля с приходом весны. Идеальными предшественниками культуры будут бобовые, тыквенные, озимые, лук.

Схема и глубина посадки

Посадка осуществляется по такой схеме: 25–28 см между сеянцами, 45–50 см между рядками. Помещая растение в лунку, нужно следить, чтобы его точка роста была над поверхностью земли.


Лучше всего, чтобы уровень почвы на постоянном месте соответствовал уровню почвы, который был у растения в стаканчике

Достоинства

Капуста Трансфер F1 имеет целый ряд положительных качеств, которые выделяют ее среди других сортов, и позволяют фермерам и овощеводам остановить свой выбор именно на ней.

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Устойчивость к основным заболеваниям.
  4. Выдерживает перепады температур, похолодания весной и даже заморозки до минус 5°С.
  5. Сорт не требует особых условий и усилий при выращивании.
  6. Кочаны не склонны к растрескиванию, относительно плотные и сочные.
  7. Урожай стабильный и дружный. Период между созреванием первых и последних головок может быть всего в 6-8 дней. Также удобство заключается в том, что они примерно одинаковы по размеру.
  8. Прекрасный товарный вид.
  9. Капуста спокойно переносит транспортировку.

Описание капусты Трансфер

Капуста Трансфер f1 — гибридный сорт, выведенный голландской фирмой и адаптированный к разным климатическим условиям. Он практически полностью лишен недостатков.

Описание капусты Трансфер

Характеристика сорта

Капуста Трансфер f1 является скороспелым гибридом. Она подходит для товарного производства и непродолжительного хранения. Ее выращивают как рассадным, так и безрассадным способом, но для капусты f1 высаживание рассады дает возможность получения ранней продукции. Культуру употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Описание кочана

Ценность капусты заключается в большом наборе витаминов и микроэлементов, важных для человеческого организма.

Описание кочана сорта Трансфер:

  • форма округлая;
  • плотность средняя;
  • наличие пустот по периферии;
  • короткая кочерыжка;
  • розетка компактная и полуприподнятая;
  • вес — от 0,7 до 1,5 кг.

Описание листьев кочана:

  • округлые;
  • светло-зеленые, с небольшими пузырьками;
  • на поверхности листьев образуется защитный восковый налет;
  • край листа слегка волнистый;
  • наружный цвет кочана зеленовато-белый.

Рассадный способ выращивания

Для посева семян рассадным способом применяют кассеты с 56 ячейками. Грунт высокоплодородный, с содержанием органических веществ не менее 10%. Питательный субстрат тщательно увлажняют и делают в нем углубления на 1 см. В эти ямки поштучно кладут семена и сверху присыпают сухой почвосмесью толщиной 0,5-1 см.

После появления всходов обеспечивают хорошее освещение. Происходит снижение температуры до 6-8°С на 4-5 дней. Этот прием обязателен для предотвращения вытягивания или гибели сеянцев. После появления первого настоящего листа температура воздуха повышается до 14-18°С.

Рассаду поливают подогретой до 20°С водой. Нельзя допускать пересыхания почвы. Перед высадкой в грунт рассада должна иметь 4-6 хорошо развитых листов светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом.

Безрассадный способ выращивания

Семена обязательно готовят к посадке

Семена при безрассадном способе высадки тщательно готовят.

Описание необходимых мероприятий:

  • замочите отобранные семена на 10-15 минут в ледяной воде;
  • поместите их в питательный раствор с микроэлементами на 12 часов;
  • промойте чистой проточной водой;
  • протрите насухо;
  • на 24 часа положите в холодильник.

Почва должна быть плодородной, с высокой влагоемкостью, хорошо обработанной. Посев начинают при температуре грунта 8-10°С. Семена высевают на глубину 2-3 см.

После появления всходов почву междурядье рыхлят. После появления 3-4 листьев производят прореживание. Между растениями соблюдают расстояние до 35-50 см.

Дальнейший уход за капустой заключается в регулярном поливе, внесении различных удобрений, борьбе с сорняками и вредителями.

Соблюдать правила несложно, но несоблюдение хотя бы одного из этих правил и нарушение сроков их проведения приводит к существенному снижению или полной гибели урожая.

Полив

Гибрид Трансфер f1 — влаголюбивая овощная культура. Оптимальные условия влажности почвы — не ниже 75% в зоне расположения корневой системы капусты. Поливы проводят, в зависимости от погодных условий.

Защита от сорняков

Защита растений от сорняков включает комплекс агротехнических и химических мероприятий, проводимых в разные сроки роста культуры.

  • севооборот;
  • предпосевная обработка;
  • междурядная обработка;
  • ручная прополка.

Химические способы защиты:

  • применение гербицидов сплошного действия;
  • применение гербицидов выборочного действия.

Гербициды сплошного действия применяют до высадки рассады в почвы или при безрассадном методе до всходов семян. К этим препаратам относят «Раундап», «Торнадо», «Глифос» и др.

Гербициды выборочного действия вносят после всходов. К ним относятся следующие препараты: «Трефлан», «Лонтрел», «Пантера», «Таргасупер», «Фюзилад форте» и др.

Борьба с вредителями

Для получения качественного урожая периодически борются с вредителями.

  • своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков,
  • рыхление междурядий в период окукливания гусениц,
  • выбраковка поврежденной рассады,
  • обработка семян инсектицидами.

В борьбе с вредителями используют инсектициды контактно-системного действия («Конфидор», «Золон», «Актара», «Би-58») методом опрыскивания. Их применяют при массовом распространении вредителей строго в соответствии с инструкцией производителя.

Внесение удобрений

Для этих целей подходит коровяк в дозировке 1:10 или куриный помет с дозировкой 1:12. Через 10 дней подкормку повторяют. После полива процедура более эффективна. Можно посыпать грунт древесной золой: она отлично питает и защищает от вредителей.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Преимущества и недостатки скороспелого сорта

Специалисты называют следующие достоинства белокочанной гибридной капусты Трансфер F1:

  1. Добротные вкусовые характеристики.
  2. Доступность выращивания в промышленных масштабах.
  3. Высокие показатели урожайности. Наибольшей продуктивности добились семеноводы в Орловской обл. Показатель составил почти 630 ц/га. Средняя урожайность — около 300 ц/га или около 7 кг с 1 кв. м.
  4. Неприхотливость на участке. Капуста выдерживает ранние осенние холода и переносит заморозки до -5°С.
  5. Отличные товарные данные. Выход плодов такого качества составляет более 94% от общего количества урожая.
  6. Устойчивость капусты к растрескиванию.
  7. Столовая универсальность. Кочаны хороши в свежем виде или после термической обработки в разных блюдах.

Совет. Как ультраранний сорт эту капусту лучше использовать именно в свежих салатных нарезках.

Недостатки у культуры тоже имеются, но немного:

  • не годится для длительного хранения;
  • не в полной мере проявляет свои свойства при квашении или солении.

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ — гибрид селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1995 году.

Гибрид отличается высоким выходом товарной продукции и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется выращивать на раннюю продукцию.

Размеры и форма роста:

Гибрид ‘Трансфер F1’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой, высотой 18–23 см. Лист сидячий, округлой формы. Окраска светло-зеленая с сизым оттенком и средней интенсивности восковым налетом. Край немного волнистый. Жилкование перистое. Поверхность листовой пластинки слегка морщинистая.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан мелкий, округлой формы, высотой 15–17 см., средней плотности со щелевидными пустотами по периферии. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе — белая. Внутренняя кочерыга 6.5 см. Масса кочана 0.8–1.5 кг.

Вкусовые качества свежей продукции хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Трансфер F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 96–118 дней, от высадки в поле до наступления хозяйственной годности 44–60 дней.

Гибрид ценится за дружную отдачу раннего урожая. Товарная урожайность стабильная и составляет 3.9–6.0 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид незначительно поражается серой гнилью, относительно устойчив к сосудистому бактериозу, достаточно сильно восприимчив к фузариозному увяданию и киле. Устойчивость к слизистому бактериозу и черной ножке рассады средняя.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Описание сорта капусты Трансфер F1

Капуста Трансфер – это раннеспелый белокочанный гибрид. Разработкой данного сорта занимались селекционеры из «Н.Н. Тимофеева» (станции, расположенной в столице РФ) и «ВНИИ Риса», (станции, расположенной в Краснодаре). Капуста была включена в Госреестр РФ в 93-м и рекомендована для возделывания в таких регионах:

  1. Дальневосточном.
  2. Восточно-Сибирском.
  3. Западно-Сибирском.
  4. Уральском.
  5. Нижневолжском.
  6. Средневолжском.
  7. Северо-Кавказском.
  8. Центрально-черноземном.
  9. Волго-Вятском.
  10. Центральном.
  11. Северо-Западном.

Сорт универсальный, отлично подходит как для личного выращивания на даче, так и для производства в промышленных масштабах.

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.

Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Гибрид имеет большой список достоинств, которые выделяют его среди других ранних сортов капусты. Отечественный овощ славится в первую очередь такими положительными качествами:

  1. Хороший вкус. Вкусовые качества Трансфера F1 – 4.0-4.8 баллов из 5.
  2. Хороший иммунитет. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  3. Растение не боится низких температур.
  4. Трансфер F1 один из самых неприхотливых гибридов в выращивании.
  5. Кочаны не склонны к растрескиванию и легко транспортируются на большие расстояния.
  6. Урожай созревает дружно.
  7. Трансфер F1 имеет привлекательный товарный вид, благодаря чему капуста хорошо реализуется на рынке.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки этого гибрида. К таковым относят:

  1. Растение практически не защищено от нападения насекомых (в целом, как и любая другая ранняя капуста). В частности, очень часто Трансфер инвазирует крестоцветная блошка. Чтобы защититься от этого паразита необходимо посыпать овощ древесной золой.
  2. Гибрид не подходит для соления или квашения.
  3. Он имеет непродолжительный срок сохранности как на корню, так и в погребе.

Гибрид очень хорошо отзывается на поливы. После пикирования рассады в ОГ, ее поливают каждые 2-3 дня. На 1м2 расходуют приблизительно 7-8 литров воды. Постепенно поливы переводят в режим «1 раз в неделю». И так до закладки вилков. Потом поливы снова проводят чаще, так как растение вступает в активную фазу вегетации.

После орошения нужно рыхлить грунт, на глубину до 8 см. Первое рыхление, когда растение еще не полностью окрепло на новом месте, проводят на глубину не более 4-5 см.

Первый раз гибрид удобряют через 2 недели после высадки рассады в грунт. В этом случае идеально подойдет раствор коровяка в пропорции (10 л воды на 1 кг удобрения). Через 2 недели процедуру повторяют. Кроме этого можно использовать древесную золу. Она не только выступит в роли удобрения, но и отпугнет незваных паразитов.

Вредители и заболевания

Самым опасным паразитом для Трансфера F1 является крестоцветная блошка. Как уже было отмечено ранее, для борьбы с этим паразитом можно использовать древесную золу. Кроме защитных функций, она играет роль очень хорошего удобрения.

Что касается болезней, то самую большую опасность представляют:

Эти грибковые заболевания могут полностью уничтожить куст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector