Источник витаминов и микроэлементов на вашем столе до нового урожая

Правила выращивания сорта

Для того чтобы получить здоровые растения и хороший урожай, необходимо вырастить здоровую, мощную рассаду. Рассадный способ позволяет уберечь растения от заморозков и добиться хорошей всхожести семян. Процесс выращивания ростков состоит из подготовки семян, почвенного субстрата, грядки под открытым небом и пересаживания их в оптимальные сроки.

Подготовка семян

Семенной материал, который собран собственноручно либо куплен с рук, необходимо перебрать и обработать с целью профилактики заражения грибковыми заболеваниями. Под посев отбирают семена размером не менее 1,5 мм.

Затем на 15–20 минут их кладут в тёплую воду, подогретую до +40…+50°С, после чего на пару минут окунают в холодную. После полного просушивания семенной материал обрабатывают фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо смесью «Алирина-Б» с «Гамаиром» (1 таблетка/1 л воды). Длительность замачивания составляет от 8 до 18 часов.

Если семена куплены в специализированном магазине, то отбирать и обрабатывать их против грибковых инфекций нет нужды. Замачивание в тёплой и холодной воде производится по желанию — эта процедура ускоряет проращивание семенного материала.

Как сажать капусту Каменная голова?

Чаще всего в грунт высаживают уже готовую рассаду. Для территорий с умеренным климатом такой способ позволяет защитить растения от весенних заморозков, которые в этих районах отнюдь не редкость. Кроме того, Каменная голова — поздний сорт, поэтому, если семена не взойдут, высевать их второй раз уже не имеет смысла.

Капусту поздних сортов непосредственно в грунт семенами высаживают редко: сказывается непредсказуемость отечественного климата

Так как Каменную голову нужно высадить на постоянное место в конце мая либо в начале июня, оптимальный срок для посева семян на рассаду — первая декада апреля. В грунт можно добавить столовую ложку простого суперфосфата и стакан древесной золы на каждые 10 л. Семена высевают неглубоко — 0,5–1 см, прикрывают плёнкой или стеклом и убирают в место с температурой 15–18ºС, обеспечив достаточно света. Всходы должны появиться примерно через неделю.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Когда появится второй настоящий листочек, подкормите капусту смесью аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (20, 40 и 10 г на 10 литров воды). Через 10 дней — вторая подкормка. Норму увеличивают соответственно до 30, 60 и 20 г. Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили.

Несмотря на то, что саженцы довольно маленькие, лунку под посадку делают поглубже: туда нужно положить еще и удобрения

Лучше всего высаживать капусту в пасмурный, но не морозный и не дождливый день. В грунт её заглубляют до первого настоящего листочка. Для защиты от вредителей, питания и нейтрализации кислотности почвы в лунку добавляют пригоршню молотой яичной скорлупы и/или древесной золы, перегной. Лунка должна быть довольно глубокой (13–18 см).

Немаловажный момент — выбор подходящего места. Лучше всего этот сорт капусты растёт на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Также растения чрезвычайно требовательны к солнечному свету, даже малейшее затенение не допускается. Хорошо, если на грядке до этого росли культуры из семейства паслёновых, тыквенных, бобовых, лук или зерновые. Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3–4 года нужно менять грядку. 

На соседних грядках не должно быть огурцов, томатов, тыквы, сельдерея и лука. Как и капуста, они вытягивают из почвы много питательных веществ. Нежелателен и шпинат, требующий частого обильного полива.

Нормально развивавшиеся кустики к моменту высадки должны иметь не менее 5 настоящих листьев и быть около 15 см высотой. Переросшая рассада, как и недоразвитая, плохо приживается. За 10–12 дней до высадки её начинают закалять, выставляя ежедневно на пару часов на свежий воздух.

Лучше высаживать капусту Каменная голова сразу в отдельные ёмкости, чтобы потом не тратить время и силы на пикирование

Между каждыми двумя кустиками и между рядами оставляют 65–70 см. В противном случае уход значительно затрудняется и питательных веществ на всех не хватает. В принципе, Каменная голова морозоустойчива и способна вынести кратковременное понижение температуры до -5ºС, но лучше иметь в хозяйстве укрывной материал, чтобы вовремя защитить рассаду. Только что высаженные кустики лучше тоже прикрыть, например, хвойными ветками, чтобы защитить нежные листья от солнечных ожогов.

Ботаническое описание

Поздняя капуста относится к семейству крестоцветных овощей. Культура двухлетняя, в первом вегетационном периоде формируются питательные части овощей – кочаны, со второго сезона культивирования получают семена. Капустные стебли невысокие, полностью облиственные, утолщенные части называют «кочерыжками». Корневая система у овощей стержневая, хорошо разветвленная, достигающая в глубину до 50 см (размеры зависят от сорта). Сизо-зеленая листва крупная, сочная, мясистая, образует на стеблях плотные прикорневые розетки, в которых формируются витаминные кочаны. Культуры возделывают как однолетники.

Среди особенностей поздних сортов капусты выделяют:

  1. Длительное хранение (до 9 месяцев).
  2. Высокую степень урожайности.
  3. Устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
  4. Использование для засолки, квашения, маринования.
  5. Повышенная холодоустойчивость по причине долгого периода созревания.
  6. Улучшенный вкус в процессе лежкости.
  7. Крупные размеры плотных кочанов.
  8. Возможность проведения уборки кочанов механизированным способом.
  9. Лечебные свойства поздних овощей.

Важно!

Сорта поздней капусты менее склонны к накоплению нитратов.

Когда созревает?

Позднеспелые овощи созревают на протяжении 130–245 дней. Для ускорения появления всходов рекомендуют обработку овощных семян перед посадкой ускорителями роста, применение пленочных укрытий.

Как используется?

Позднеспелые сорта капусты отлично подходят для:

  1. Зимних заготовок, засолки, квашения.
  2. Использования в качестве лечебных средств в медицине. Сок поздней капусты способствует снижению сахара, улучшает работу кишечника, обладает заживляющими, омолаживающими, регенерирующими свойствами.
  3. Применения в косметологии: создании масок, скрабов, кремов.

Благодаря плотной лиственной текстуре, поздние сорта капусты идеально подходят для долгого хранения. В благоприятных условиях выделяют лежкость кочанов на протяжении 9 месяцев. В процессе хранения улучшаются вкусовые свойства овощей.

Как отличить позднеспелую от ранней?

  • Поздняя капуста отличается большим количеством (от 25 до 30 шт.) сформированных на кочерыжках черешковых листьев. У ранних сортов их количество вдвое меньше.
  • Поздние овощи намного приземистее в стеблях, размер кочанов более крупный, консистенция очень тугая и плотная.
  • Листва у поздних сортов темнее, а у ранней капусты – насыщенного зеленого оттенка.

Когда стоит выращивать именно этот тип?

Позднеспелые овощи возделывают для:

  • закладки на длительное хранение;
  • квашения, засолки, маринования овощей;
  • транспортировки продукции;
  • получения более крупной капусты;
  • увеличения урожайности;
  • в случае использования механизированной уборки.

Внимание!

Поздние капустные сорта выращивают преимущественно рассадным способом, чтобы кочаны хорошо вызрели на грядках после пересадки культур в открытый грунт.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Обратите внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка рассады в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков

Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Лучшие сорта ранней капусты

Ранним называется овощ, созревающий на 75-100 день с момента появления всходов. Чаще всего его употребляют в свежем виде или тушат, добавляют в борщи и щи. Для хранения зимой он не всегда подходит, но обычно неплохо сохраняется до декабря-января. К таковым относятся разновидности, описанные далее.

Ринда

Ранняя капуста «Ринда» предназначена для употребления в свежем виде, для термической обработки и хранения зимой. Однако максимальный срок, который выдерживает овощ – 4-5 месяцев. Плоды имеют плотный кочан и сладкие на вкус, плотные, нежно-зеленой окраски с тонкими, мягкими листьями. Благодаря этому она проста в приготовлении и подходит для широкого круга блюд: борщ, салат, голубцы и т. п.

Ринда созревает достаточно рано – на 75-85 день с момента высадки. Растение хорошо растет и не требовательно к уходу, поэтому легко выращивается в полевых условиях. Она очень урожайная и дает отличные результаты как в регионах с субтропическим, так и умеренно-континентальным климатом. Спелые головки весят около 3-7 кг, имеют товарный вид и легко переносят транспортировку.

Достоинства

  • Небольшая кочерыжка;
  • Высокий процент всходов;
  • Рассада при должном уходе очень крепкая;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Отлично чувствует себя в грунте различных типов.

Недостатки

Для увеличения урожая рекомендуется регулярно рыхлить почву.

Казачок

Это гибрид, зарегистрированный в госреестре РФ в 1996 году и выращивающийся во всех регионах России как для себя, так и в коммерческих целях. Этому способствует нетребовательность к уходу и нормальное поведение на почве различного типа – от суглинистой до черноземной. Авторство принадлежит нескольким селекционерам: А. В. Крючкову, С. В. Королевой и некоторым другим.

Казачок – один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Здесь содержится более 42.9% этого вещества, остальное приходится на белок, сахар и т. д. Благодаря этому он незаменим в зимнее время, когда иммунитет подвергается атакам различных вирусов.

Казачок – лучший сорт ранней капусты, с момента появления всходов до созревания проходит примерно 90 дней. Однако при отсутствии заморозков, при регулярном поливе и подкормках этот период можно сократить. На одну головку приходится примерно 17 листьев, которые отлично сохраняются – практически не подвергаются нападениям вредителей и равномерно скручиваются. Овощ имеет интенсивный зеленый цвет и приятный, сладковатый вкус.

Достоинства

  • Богатый химический состав;
  • Отличная урожайность – 31.8-41.6 т/га;
  • Небольшая кочерыжка;
  • Листья не жесткие;
  • Плоды сочные.

Недостатки

  • Средняя устойчивость к киле и сосудистому бактериозу;
  • При засухе возможно растрескивание.

Согласно отзывам, Казачок отличается отличными вкусовыми качествами и пригоден к механизированной уборке. Поэтому очень часто его выращивают в больших объемах для дальнейшей продажи, чему также способствует отличная сохранность при транспортировке и товарный вид.

Выращивание сорта

Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут

соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.

Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:

  1. Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
  2. Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
  3. Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
  4. Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
  5. Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
  6. На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
  7. Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
  8. Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
  9. Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.

Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.

Процесс высадки рассады следующий:

  1. Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
  2. В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
  3. В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
  4. Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.

Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай

Характеристика плодов

Каменная голова характеризуется довольно крупными плодами — их вес может достигать даже шести килограмм. По текстуре они очень плотные. Внутренние листья имеют отличные характеристики — они нежные, тоненькие и вообще не имеют толстых прожилок. Внутри кочана, как и у всех сортов капусты, есть кочерыга, но она небольшая. А вот что касается наружной — она наоборот толстая и вполне может выдержать вес капусты.

По форме кочаны обычно более-менее правильной формы, приплюснутой формы. Сорт считается высокого урожайным — при правильной агротехнике и благоприятных условиях с одного квадратного метра собирают даже до 10 килограммов плодов.

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту. Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше. И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Сорт капусты Атрия (F1)

Атрия — гибрид Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания от голландской селекционной компании Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 1994 году включен в госреестр РФ по Центрально-черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область). На российский рынок этот сорт поставляется под маркой агрофирмы Seminis, которая является дочерней компанией Монсанто. Авторство закреплено за Н.Н. Дуненковой, Л.В. Емельяновой и О.П. Вариводой.

Эта капуста отличается высокой пластичностью, дружным формированием урожая, великолепной сохранностью на корню и высокой морфологической выравненностью растений. Подходит для выращивания с целью реализации урожая на рынке. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 135 — 145 дней, от высадки рассады в грунт — 120 — 125 дней.

Листовая розетка среднего размера, компактная, полуприподнятая. Листья вогнутые, среднего размера, широкоовальной или обратнояйцевидной формы, темно-серо-зеленого окраса с антоциановым налетом; пузырчатость листьев слабая или отсутствует; волнистость и надрезанность края листовой пластинки отсутствуют; восковой налет сильный; средняя жилка вогнутая, светло-зеленая.

Кочаны полуоткрытые, выравненные, очень плотные, круглой или плоскоокруглой формы, средней массой от 2 до 4 кг (максимум — 8 — 10 кг). Кроющие листья серо-зеленые с антоциановым налетом. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины. Внутренняя структура кочана от тонкой до средней. Урожайность товарных кочанов 350 — 1000 ц/га.

Этот гибрид характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозному увяданию (раса 1), растрескиванию кочанов и хорошей полевой толерантностью к трипсам. Не требователен к минеральному питанию и плодородию почвы.

Несмотря на то, что это поздний сорт, хранится Атрия не очень долго — не более полугода (до февраля — марта). Однако при оптимальных условиях может храниться до лета. Эта капуста предназначена для квашения, но также отлично подойдет для потребления в свежем виде и приготовления кулинарных изысков (особенно вкусными и нежными получаются голубцы). Вкусовые качества свежей и консервированной продукции хорошие и отличные. Сочность кочаны набирают во время хранения.

Достоинства капусты Атрия: неприхотливость, стабильная урожайность, продолжительное хранение, отличный вкус, очень высокая стойкость к растрескиванию, транспортабельность и товарность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector