Кочаны для свежего приготовления и тушения

Сорт капусты Циклоп (F1)

Капуста / 07.03.2019 / Загрузка…

Несмотря на то, что огородники отдают предпочтение голландским разновидностям белокочанной капусты, японская селекция также достойна внимания.

Поэтому если вы любите этот овощ в натуральном или квашеном виде, то обязательно найдите место на огородной грядке для гибрида Циклоп. Заявителем и оригинатором этой уникальной, с непревзойдёнными качествами разновидности является Sakata Vegetables Europe S.A.S.

В 2011-ом году сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному и Северо-Кавказскому регионам.

Описание

Листовая розетка мощная, приподнятая. Листья округлые, не слишком большие, зеленовато-серые, с восковым налётом средней интенсивности. Листовая пластинка слабовогнутая, поверхность слегка пузырчатая, края слабоволнистые.

Кочан компактный, округлый или слегка плоскоокруглый, частично покрытый, очень плотный (оценка плотности от Госреестра — 4,0 балла), с отличной структурой, сочный, на разрезе желтоватый. Внутренняя и наружная кочерыга от короткой до средней длины. Вкус хороший и отличный.

Масса вилка по Госреестру 1,2 — 1,9 кг, оригинаторы указывают вес от 2,5 до 5,0 кг. В листьях содержится большое количество сахара, сухих веществ и витамина С.

Характеристики

  • Циклоп относится к среднеспелым разновидностям, даже скорее к среднепоздним. Урожай убирают через 85 — 90 дней после пересадки рассады. Весь вегетационный период занимает 120 — 140 дней;
  • урожайность средняя, но стабильная. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 186 — 339 ц/га, что на уровне взятой за стандарт капусты Слава 1305. В Ивановской области описываемая культура показала максимальный результат — 749 ц/га;
  • иммунитет у сорта мощный, имеется высокая устойчивость к фузариозному увяданию, что подтверждено Госреестром;
  • отмечается отличная пластичность разновидности, позволяющая ей приспосабливаться к различным условиям в период выращивания;
  • в поле культура способна сохранять высокие товарные качества, не растрескивается;
  • перевозку урожай переносит отлично. Лёжкость же недостаточная;
  • способ использования — универсальный. Овощ предназначен для употребления в натуральном виде, для приготовления различных блюд. Также наш герой признан одним из лучших гибридов для засолки. Высокое содержание витамина С способствует получению квашеного продукта высочайшего качества, при этом отмечается, что цвет капуста не меняет. Благодаря тонким листьям, компактности кочана и небольшой кочерыге, при переработке отходов практически нет.

Агротехника

Наш герой пригоден для выращивания рассадным и безрассадным способом. Для получения максимальных показателей плотность посадки не должна превышать 35 тысяч растений на 1 гектар. Наш герой требует повышенной агротехники. За 2 недели до начала уборки полив следует прекратить.

Гибрид Циклоп представляет интерес не только для выращивания в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Растение неприхотливое, пластичное, с хорошим иммунитетом.

Для фермеров определённый интерес представляют отличная товарность и вкус, а также пригодность к переработке. В общем неплохая культура всё же не лишена недостатков. При достойной стабильности, урожайность сорта не очень высокая.

К тому же капуста требовательна к высокому агрофону.

средний

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Нозоми — гибрид ультрараннего созревания. Рассада вырастает из семян примерно за месяц. Затем через 55–58 дней после высадки в грунт дозревают кочаны. Так, семена, посеянные в марте, в конце мая дадут дружный урожай.

Рассада не боится заморозка, подходит для открытого и защищённого грунта.

Листовая розетка располагается горизонтально или немного в приподнятом положении. Листья некрупные, округлой формы, с волнистыми краями. Поверхность глянцевая, пузырчатая, с лёгким восковым налётом. Кочаны шарообразные, компактные, очень плотные. Оценка за плотность — 4,5 балла. Вес — 1–1,8 кг. Внутренняя и внешняя кочерыжки короткие. Листья очень сочные и вкусные.

Цвет внешних листьев зелёный, в разрезе — белый с жёлтым оттенком.

Сорт даёт высокие урожаи — 315 ц/га, около 10 кг/м². При этом 90% собранных кочанов имеют товарный вид. Капустные головки могут довольно долго оставаться на поле, не растрескиваясь. Они хорошо транспортируются. Но для долгого хранения сорт не предназначен. Овощ подходит для приготовления свежих салатов, тушёных блюд и супов. Для солений не годится.

Знаете ли вы? С ботанической точки зрения кочан капусты является почкой огромных размеров, которая образовалась на своеобразном стебле-кочерыжке.

Преимущества и недостатки гибрида Нозоми F1

Основные плюсы:

  • раннее и дружное созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию и кратковременным заморозкам;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к основным заболеваниям;
  • хороший вкус.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • неуниверсальное применение;
  • невозможность самостоятельного получения семян.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Нозоми F1 с другими гибридами раннего созревания представлено в таблице:

Гибрид Форма кочана Вес кочана, кг Урожайность, ц/га
Нозоми F1 Округлая или плоско-округлая 1,3-2,5 309-320
Анжелина Округлая 1,0-1,2 445-512
Аврора Округлая 0,9-1,8 301-420
Адмирал Овальная 0,8-1,8 291-473

Лучшие сорта капусты цветной для средней полосы России

Сегодня нельзя представить себе приусадебный огород россиянина без наличия на нем хотя бы нескольких сортов цветной капусты. Этот вкусный и красивый овощ на протяжении не одного десятка лет завоевывал свое место под солнцем, чтобы достичь такой популярности, какую он имеет в настоящее время.

Цветная капуста — один из самых ценных видов этого овоща. Но, вместе с тем, данная культура — самая трудная и капризная для выращивания, поскольку весьма требовательна к питанию, почве, поливу, температуре и освещению. Цветная капуста характеризуется высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами, поэтому ее широко применяют для приготовления разных блюд, замораживают и консервируют.

В пищу, как правило, употребляют разные сорта капусты цветной. Чаще используют белую головку, но также можно употреблять и ее листья, которые богаты питательными веществами, — в них много белка, калия, железа, фосфора и кальция и витаминов В1, А, В2, РР, К.

Лучшие сорта цветной капусты требуют хорошей плодородной почвы, которая богата гумусом. В случае выращивания на легких почвах следует вносить много навоза и постоянно поливать растения.

На территории нашей страны для выращивания следует приобретать ранние сорта цветной капусты или среднеспелую группу. Обычно все они считаются гибридами первого поколения иностранных селекций. Эти сорта капусты цветной имеют период вегетации, который длится примерно сто двадцать дней. К ним относятся сорта: Гудман, Байт Рок, Робер F1, Кандид Шарм, Профил. Также успешно растут в нашей почве гибридные сорта капусты цветной: F1 Авизо, Амеизинг, Латеман, Астерикс, Монтано Барсак, Малимба, Фарго, Палас, Сирия, Фремонт.

К раннеспелым сортам относятся Амфора, Московская консервная. Кроме того, одними из лучших сортов цветной капусты считаются Ранняя Грибовская 1355, Гарантия и Отечественная, которые необходимо высевать в парник или в рассадник. Неплохие результаты показал сорт Альфа, который обладает хорошими головками — плотными, гладкими и белыми.

Отличный урожай уже через шестьдесят дней приносит раннеспелый сорт Мовир 74, который обладает круглыми, средней величины и крупными головками. Средняя масса головки составляет от четырехсот грамм до полутора килограмм. Этот сорт характеризуется холодостойкостью и жаровыносливостью, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Одним из лучших сортов раннего периода можно назвать Экспресс, который можно высаживать под пленочное покрытие и в открытый грунт. Для получения хорошего качественного урожая под пленкой или стеклом, или в открытом грунте необходимо покупать только ранние сорта, которые имеют короткий период развития. При наличии неблагоприятных условий (которыми так характерен наш отечественный климат) они образуют так называемые предбутоны — некачественные, маленькие, имеющие преждевременное развитие бутоны. Для раннего выращивания в условиях открытого грунта необходимо знать, подходит ли климат данной местности для такого сорта цветной капусты.

Хороший урожай в средней полосе России дают среднеранние сорта капусты цветной (Отечественная, Гарантия), среднеспелые сорта (весенняя Адлерская и зимняя Адлерская) и сорт Сочинская, являющийся среднепоздним. Кроме этого, для универсального выращивания подойдут для открытого грунта среднеранние сорта, которые можно высаживать уже с апреля и до июля месяца. К ним относится среднеспелый сорт Граффити. Период от всходов до употребления составляет примерно сто двадцать дней. Этот сорт цветной капусты характеризуется крупной округлой головкой, имеющей фиолетовую окраску. Граффити является чрезвычайно устойчивым сортом к бактериозу.

fb.ru

Характеристика капусты Нозоми f1

Рассада капусты Нозоми отличается высокой энергией роста. Сорт неприхотлив в выращивании, обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

От посева семян на рассаду до высадки капусты на постоянное место проходит около 1,5-2 месяцев. Спустя еще 55-58 дней можно снимать первый урожай. Целесообразно срезать кочаны непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку хорошей лежкостью сорт не отличается, но долго сохраняет вкусовые качества и внешний вид, оставаясь на корне.

Одно растение может сформировать кочан более 2 кг весом, с 1 м² можно собрать 10-12 кг. В описании капусты Нозоми сорт позиционируется как подходящий для промышленного возделывания, поэтому нелишним будет указать урожайность с 1 га – она составляет до 31,5 т.

Урожайность капусты – это не только массовые показатели, но качество овоща. Кочан не должен быть потрескавшимся, изъеденным гусеницами и слизнями. Повысить урожайность культуры можно, соблюдая основные правила агротехники:

  1. Рассада к моменту пересадки в открытый грунт должна быть здоровая, без загущения и перекормки азотными удобрениями.
  2. Растения, пересаженные позже положенного срока, будут менее продуктивны.
  3. Сеянцы, зараженные черной ножкой или другими заболеваниями, не принесут хорошего урожая.
  4. Капустные посадки не терпят притенения.
  5. Нужно придерживаться строгой схемы, чтобы растения располагались не слишком тесно. Для скороспелых сортов и гибридов оптимально 5-6 штук на 1 м².

Область применения

Капуста Нозоми отличается нежным приятным вкусом. Ее употребляют преимущественно в свежем виде, а также добавляют в супы, тушат и маринуют. Данный гибрид не предназначен для длительного хранения и засолки. В маринованном и соленом виде продукт быстро портится.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким болезням как:

  • альтернариоз;
  • бактериальная гниль.

Вредителей у капусты достаточно – крестоцветная блошка, капустная муха, слизни. Для профилактики можно периодически посыпать посадки древесной золой или использовать табак, укрывать капусту лутрасилом.

Совет! Для отпугивания нежелательных насекомых на грядки сажают укроп, морковь, сельдерей, бархатцы.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Нозоми F1 находится на лидирующих позициях среди ранних сортов благодаря своим неоспоримым преимуществам:

  • быстрое и дружное созревание кочанов;
  • высокая урожайность;
  • товарный вид;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к растрескиванию при избытке влаги;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • высокий иммунитет к основным заболеваниям Крестоцветных;
  • стойкость к кратковременным заморозкам;
  • отличный вкус.

Недостатком капусты этого сорта считается маленький срок хранения и невозможность использования в заготовках на зиму.

Основные правила уход за растениями

Нозоми — неприхотливый сорт. Это одно из преимуществ, благодаря которым гибрид стал популярным. Ухаживать за ним совсем несложно. Больше всего усилий потребуется для полива растений.

Полив

Молодая рассада с небольшой корневой системой обходится умеренными поливами. По мере роста растёт и её потребность в воде. Взрослые растения поливают часто и обильно. Частота поливов — примерно 3 раза в неделю (через 2–3 дня).


Под каждый куст нужно налить не менее 2–3 л воды, чтобы земля промокла на глубину до 50 см.

Капуста особенно нуждается во влаге, когда жарко и когда завязываются головки. В дождливое время поливы сокращают или прекращают. За 2 недели до срезания кочанов капусту поливают реже или совсем прекращают поливать. Воду для полива следует отстаивать. Лучшее время для водных процедур — вечер или утро.

Важно! При недостаточном поливе формируются рыхлые кочаны с несочными листьями

Подкормки

Внесение питательных добавок совмещают с поливами. Это способствует развитию красивых и вкусных кочанов. Раннюю капусту подкармливают 2–3 раза за сезон:

  • через 2 недели после пересадки рассаду поливают водным раствором коровяка (1:7) или птичьего помёта (1:7), 1 л под кустик, в случае бледности листьев нужно добавить мочевину (15 г/10 л);
  • когда завязываются головки, капусту подкрепляют немного изменённым составом: раствор коровяка (1:5) или куриного помёта (1:10), добавив древесной золы (2 ст. л. на 10 л раствора);
  • через 20 дней снова поливают органическим раствором без золы.

Органику можно заменить раствором минеральных удобрений: аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

Рыхление и прополка

После каждой водной процедуры, в том числе и дождя, необходимо рыхлить землю на глубину до 5 см. Таким образом разрушается сухая корка и возобновляется доступ воздуха к корням.

Одновременно с рыхлением выполняется и прополка. Удалять сорную траву вместе с корнями необходимо, так как она часто становится рассадником инфекций и личинок насекомых. Если мульчировать почву торфом (5 см), то в прополке и рыхлении не будет необходимости. Мульча удерживает влагу в земле, не даёт образовываться сухой корке и препятствует росту сорняков.

Опытные огородники советуют также окучивать капустные растения. Благодаря этому у рассады образуются новые корни, которые служат дополнительными каналами питания.

Защита растения

Капуста Нозоми не болеет бактериальной гнилью и альтернариозом. Но из-за плохого ухода она может заболеть такими грибковыми болезнями, как кила, чёрная ножка и пероноспороз (ложная мучнистая роса). Для борьбы и профилактики используются бордоская жидкость (или другие содержащие медь средства), известковый раствор, биофунгициды («Фитоспорин», «Триходермин»).

Из вредителей капустным посадкам угрожают капустная моль, бабочка белянка и её гусеницы, совка и крестоцветная блошка.

Чтобы избавить от них растения, их обрабатывают:

  • народными средствами (зольно-мыльный раствор, настойки полыни, корня одуванчика или табака, опыление пеплом или табачной пылью);
  • химическими инсектицидами («Кинмикс»);
  • сажают рядом отпугивающих соседей (бархатцы, морковь, укроп, сельдерей, календулу).

Капуста «Слава 1305»

Зачем нужны сидераты гарнир ДЛЯ новогоднего стола ринанасе блюда ИЗ морепродуктов НА новый ГОД Новогодние подарки поделки своими руками просто быстро большие снежинки Из бумаги Поделки с детьми. Посадка и уход Размеры полиэтиленовых ПНД труб фуксия. Можно ли вырастить персик из косточки 5 аргументов в пользу беззеркалки Как перевести деньги с Мегафона на Мегафон. А на дизель, клеим истонченное фото на шкатулку, тннд.

Капуста Слава — выращивание и уход

Для Древних греков капуста была символом трезвости. А Пифагор настолько верил в ее целебные свойства, что занимался ее селекцией. Постепенно с берегов Средиземного моря и Атлантики капуста перекочевала на территорию Древней Руси и, распространившись по всему евразийскому материку, стала одной из наиболее часто употребляемых овощных культур европейской кухни. Для жителей России традиционной разновидностью считается белокочанная капуста. под выращивание которой отведено 30% посевных угодий. А особое место среди видов белокочанной капусты занимает капуста Слава. За что же она так полюбилась огородникам и как ее выращивать?

Характеристика сорта

Нозоми F1 — гибрид белокочанной капусты, выведенный учеными во Франции на селекционной станции японской фирмы Sacata, которая имеет много представительств в Европе, поэтому семена производят в разных странах. Сорт внесен в Гостреестр России в 2007 году, районирован в Северо-Кавказских регионах. Вид успешно культивируют и в других местностях.

От высадки рассады на постоянное место до созревания кочанов проходит от 55 до 58 дней. Выращивание сеянцев занимает еще около месяца. Для этого семена высаживают в марте.

  • рентабельность составляет около 315 ц с 1 га (уровень среднеспелых видов);
  • высокий выход товарной продукции — 90%;
  • устойчивость к растрескиванию даже при избытке влаги;
  • устойчивость к бактериальной гнили и альтернариозу;

Свойственно также дружное созревание овощей. Их культивируют в открытом и защищенном грунте.

Описание кочана

Согласно описанию, листовая розетка слегка приподнятая или горизонтальная. Листья зеленые, небольшие, округлые, пузырчатые, с волнистыми краями.

Головки округлой формы, компактные. Масса в среднем составляет 1-1,8 кг. Цвет зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Внутренняя кочерыга короткая или средней длины, наружная — очень короткая. Вкусовые характеристики высокие.

Кочаны хранятся недолго, поэтому потреблять капусту стоит в свежем виде, желательно сразу после среза. Из нее также готовят разные блюда: ее тушат, маринуют. Благодаря высоким товарным качествам, вид выращивают с целью продажи ранней продукции на рынке.

Для достижения высокой урожайности соблюдают некоторые правила.

Условия произрастания

Чтобы рассада начала расти и развиваться, после ее высадки температура почвы должна составлять не менее 14°С. Оптимальные показатели для воздуха — выше 17°С. Если в открытом грунте температурный режим не соответствует требованиям, растения укрывают специальным материалом. На участок, выбранный под капусту, должно попадать много солнечного света.

Растения нуждаются в солнечном свете

Более высокую отдачу получают на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемая. Под один овощ выделяют около 0,5 кв. м площади. Хорошими предшественниками являются томаты, огурцы, лук, тыква или картофель.

Полив

Если рассада Нозоми F1 предпочитает умеренное увлажнение, взрослые растения требуют его часто и в обильном количестве.

Жидкость нужна для сочности и плотности листьев. На 1 кв. м вносят от 8 до 13 л воды в утреннее или вечернее время. Она должна быть теплой и отстоянной.

В неделю производят около 3 поливов (через 2-3 дня). Особенно культура нуждается в увлажнении в период завязывания кочанов и в жаркую погоду. В дождливую их уменьшают или прекращают вовсе. При выращивании капусты за 2-3 недели до сбора урожая воду в почву не вносят, чтобы предупредить растрескивание головок. Но так как капуста Нозоми F1 имеет к нему устойчивость, количество поливов можно просто сократить.

Рыхление и окучивание

После каждого увлажнения или дождя почву рыхлят на глубину 4-5 см. Для этого используют мотыгу. Произведение процедуры предупреждает образование сухой корки, а также обеспечивает хороший доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении удаляют сорную траву, которая может подавлять растения. Еще в ней часто множатся разного рода бактерии и грибки.

Заменить рыхление может мульчирование. С этой целью укладывают шар торфа слоем в 5 см. Мульча также помогает задержать влагу в грунте.

Эффективным агротехническим процессом является окучивание капусты. Благодаря этой манипуляции образуются новые корешки. Они обеспечивают растения дополнительным питанием. Рекомендуют следующие сроки произведения процедуры:

  • вместе с первым внесением стимуляторов роста;
  • в фазе 9 настоящих листьев.

Подкормка

Повышение урожайности в большой мере получают благодаря удобрениям. Раннюю капусту подкармливают 3 раза на протяжении вегетационного периода:

  • Через 1,5-2 недели после высадки растений на постоянное место. Используют раствор навоза, который готовят в соотношении 1:5. Хороший результат также дает раствор птичьего помета (1:10). Расход — ведро средства на 10 кустов. Если листья капусты имеют бледный окрас, добавляют мочевину: 15 г на 10 л.
  • Во время завязывания кочанов. Применяют то же удобрение, но с добавлением древесной золы: 1-2 ст. л. на 10 л жидкости, дозируя такое количество на 5 кустов.
  • Через 3 недели после предыдущей. Подкормку производят по схеме первого удобрения.

Правила выращивания

Сорт Нозоми F1 можно выращивать в открытом грунте в Южных регионах России, а также в областях с более суровым климатом, используя при этом пленочные укрытия. Данный гибрид нетребователен к составу почвы, однако, создав ему оптимальные условия, можно получить максимально высокий урожай.

Посадка на рассаду

На рассаду семена капусты высевают в конце февраля – начале марта. Лучше использовать уличную теплицу, в этом случае сеянцы будут крепче. При домашнем выращивании рассада может сильно вытянуться.

Семена перед посадкой дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, закаливают, помещая попеременно в горячую и холодную воду, при желании проращивают, завернув во влажную марлю, вату или хлопчатобумажную ткань.

Для выращивания рассады капусты подойдут широкие ящики или контейнеры. Грунт готовят из дерновой земли и перегноя, взятых в равных долях. К почвосмеси добавляют удобрения, из расчета на 10 кг:

  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • хлористый калий – 6 г.

Семена помещают в землю на глубину 1,5 см, присыпают сверху, увлажняют из пульверизатора, прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Всходы появляются спустя 5-7 суток, после этого пленку снимают. Когда у рассады сформируется 1 пара листов, контейнеры перемещают в более прохладное место с температурой 13-15°С, в это же время проводят пикировку. За 2 недели до высадки в открытый грунт сеянцы начинают закаливать, вынося на свежий воздух.

Пересадка в открытый грунт

Лучшими предшественниками капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, тыква, лук, корнеплоды. Место должно быть открытым для солнечных лучей, но без сквозняков. Грядку готовят еще по осени. Землю перекапывают, вносят органические удобрения:

  • перегной;
  • компост;
  • навоз.

В середине весны почву под капусту удобряют средствами с большим количеством калия и фосфора. Наибольшую продуктивность капуста показывает на плодородных легких суглинках.

В середине мая, когда ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С, рассаду капусты определяют на постоянное место. К тому времени растение должно быть около 15-20 см в высоту и иметь 7-8 листков.

На грядке выкапывают лунки глубиной 15-20 см, придерживаясь схемы 50*50. На дно кладут органические и минеральные удобрения:

  • перегной – 0,5 кг;
  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 7 г;
  • калийная соль – 4 г.

Посадку осуществляют в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Саженцы заглубляют до семядольных листов, слегка приминают грунт и обильно поливают.

Предупреждение! Не следует высаживать капусту из года в год на одно и то же место.

Культура выделяет микотоксины, обозначая границы своей корневой системы в почве. За несколько лет они накапливаются и начинают угнетать ее саму. Также соблюдение севооборота – хорошая профилактика от медведки и капустной мухи.

Последующий уход

Капусту сорта Нозоми следует регулярно и обильно поливать (не менее 2-3 л под одно растение). Грунт должен быть увлажнен на глубину около 0,5 м. В засушливый и жаркий период поливы должны быть не реже 1 раза в 2 дня. После просыхания грунт рыхлят для лучшей воздухопроницаемости.

Через 2 недели после высадки молодую капусту подкармливают разведенным с водой коровяком (1:7) и птичьим пометом (1:15). Под каждый куст требуется 1 л раствора. Еще 2 раза за сезон Нозоми подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Описание сорта капусты Нозоми F1

Нозоми F1 – это белокочанный гибрид французской селекции. Созданием этого овоща занимались селекционеры из фирмы Sakata Vegetables Europe. Гибрид может использоваться как для приусадебного выращивания, так и в промышленном производстве. В Госреестр РФ попал в 2007 году.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов гибрида и прочитаете отзывы дачников, которые знакомы с овощем этого сорта.

Свойства гибрида Нозоми

Нозоми является одним из самых раннеспелых гибридов. После пересадки рассады в ОГ технической зрелости кочаны достигают через 50-60 суток.

Но ранние сроки созревания – это не единственная особенность гибрида. Нозоми отличается высокими показателями урожайности. С 1 га посадок можно собрать порядка 31-32 тонн продукции. Созревание урожая происходит равномерно, дружно. Это является большим плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах, с целью реализации на рынке.

Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Приблизительно 90% от собранного урожая подходит для продажи.

Куст овоща сильный, отмечается хорошей энергией роста. Кроме этого растение довольно неприхотливо к условиям культивации. Листья растения маленькие, серо-зеленого окраса, пузырчатого типа. По краю листа наблюдается слабая волнистость. Присутствует среднеинтенсивный восковой налет.

Гибрид формирует хорошие кочаны со следующими показателями:

  1. Округлая форма.
  2. Масса около 1.5-2.0 кг.
  3. Хорошая плотность. Из 5 баллов Нозоми присвоено 4.5 баллов.
  4. Наружный цвет «головы» гибрида зеленый, в разрезе желтовато-белого цвета.
  5. Внутренняя кочерыга средней длинны, наружная – маленькая.
  6. Овощу не свойственно растрескивание.
  7. Имеет отличные вкусовые показатели.
  8. «Головы» долго хранятся на участке, даже после наступления технической зрелости.
  9. Не боятся транспортировки благодаря высокой плотности.

Кроме этого стоит отметить и остальные особенности этого гибрида. В первую очередь эта капуста рекомендована для употребления в свежем виде, так как «головы» имеют непродолжительный период сохранности.

Также, Нозоми устойчива перед такими заболеваниями как альтернариоз и бактериальная гниль.

Достоинства и недостатки сорта

Французский гибрид имеет ряд достоинств. Основные плюсы капусты такие:

  • Хороший вкус.
  • Не склонность кочанов к растрескиванию, даже при продолжительных осадках.
  • Хорошая сохранность кочана на корню.
  • Хорошая плотность капусты, благодаря чему она без проблем транспортируется на большие расстояния.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий выход товарной продукции.
  • Нетребовательность к условиям выращивания.
  • Дружное созревание урожая.

Из недостатков стоит отметить следующие:

  • Кочаны имеет непродолжительный период сохранности.
  • Капуста подходит для употребления в свежем виде, но не подходит для квашения.

Уход за этой культурой делится на несколько этапов:

  1. Первый этап наступает тогда, когда на рассаде появятся первые листочки. В этот период необходимо тщательно ухаживать за будущей капустой. Рассаду обрабатывают древесной золой, чтобы защитить ее от всевозможных паразитов. Поливают ее раз в 10 суток, при этом каждый полив, в дальнейшем, сопровождается рыхлением грунт. Рыхлят грунт неглубоко, чтобы не повредить корневую систему растения. После формирования листьев, растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.
  2. Второй этап длится от формирования листьев и до начала формирования кочанов. В этот период важную роль играют азотосодержащие удобрения и поливы. Кроме поливов, не забываем рыхлить грунт и удалять сорную траву. Также стоит отметить, что на втором этапе культура наиболее уязвима перед вредителями и болезнями. Поэтому нужно быть подготовленными к борьбе. Желательно использовать не химические средства для борьбы с паразитами и заболеваниями.
  3. Третий этап наступает тогда, когда капустные ряды сомкнутся. В этот момент вся грядка покрывается листьями. На этом этапе растение становится достаточно сильным и не требует к себе особого внимания. Есть лишь два нюанса. Если капустных «голов» мало (капуста выращивается для домашнего употребления) и в планах нет продолжительного хранения кочанов, можно их поливать практически до самого сбора урожая. Тогда кочаны будут более сочными. Если необходимо увеличить срок сохранности капусты и защитить «головы» от растрескивания, то поливать овощ перестают за 2 недели до планируемого сбора урожая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector