Сорт капусты коля (f1)

Содержание:

Сроки и правила сбора урожая

Капуста «Колобок f1» очень дружно вызревает, что позволяет овощеводам заготовить капусту в максимально сжатые сроки. Сбор урожая необходимо осуществлять своевременно, при достижении кочанами товарного размера. Кочаны капусты срезаются с тремя или четырьмя розеточными листьями. Для правильной уборки урожая нужно ориентироваться на основные признаки вызревания такой овощной культуры, как белокочанная капуста:

  • степень зрелости кочанов определяется на ощупь, уборке подлежат твердые и достигшие размеров, которые характерны для гибридной формы, кочаны;
  • степень зрелости также определяется по росту кочанов. Если кочаны прекратили наращивать массу, то в целях предотвращения растрескивания их следует собрать;
  • зрелая и пригодная к уборке белокочанная капуста отличается пожелтением нижних листьев.

В любом случае, урожай позднеспелых сортов и гибридных форм должен быть собран до наступления сильных заморозков. Срезанные кочаны, подвергшиеся негативному воздействию низкотемпературного режима, длительному хранению не подлежат и чаще всего используются для консервации или квашения на зимний период.

Болезни и вредители

При правильном выборе места посадки и соблюдении требований агротехники колянка не болеет. Сорт не грозит бактериозом слизистых и сосудов, фузариозом, фитофторозом. В дождливое, холодное время года или при несоблюдении режима полива возможно заражение рядом инфекций:

  1. Кила – опасное грибковое заболевание, поражающее подземную часть. На корнях капусты образуются вздутия в виде твердых наростов. Они со временем начинают умирать, вызывая гниение. Растение не получает достаточного питания и влаги. Капуста не может образовывать вилки. Грибковые заболевания прогрессируют на кислых почвах. Чтобы избежать потери урожая, состав почвы должен быть правильным, а растение обрабатывать коллоидной серой или «Хом».
  2. Черная ножка – редкое заболевание для гибрида Коли, но не менее опасное. От грибка страдают только сеянцы. Умеренный полив и не загущенные посадки помогут избежать заражения. Больную рассаду капусты спасать бесполезно. Их выбрасывают перед тем, как отправить в сад. Если на участке уже проявилась инфекция, пораженные растения удаляют. Остальные образцы обрабатывают коллоидной серой.
  3. Белая гниль появляется при хранении на поверхности вилки со слизистым налетом. Чтобы не допустить потери урожая, капусту Коля засыпают гипсовым раствором и выдерживают в помещении с температурой + 1-30 С.

Основной урон сорту Коля наносят гусеницы капустной мухи. Для уничтожения паразита используется средство «Искра-М».

Болезни и вредители


Культура после атаки листогрызущих насекомых очень сложно восстанавливается

Капуста Коля прекрасно противостоит заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, но при условии должного ухода. Сорт может подвергаться следующим болезням:

  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • кила.

Опытные садоводы не рекомендуют заранее обрабатывать культуру от этих заболеваний. Иммунитет капусты должен с ними справиться самостоятельно. Если же растение подверглось поражению, то листья и кочаны нужно уничтожить, а остальные, которые не успели заболеть, нужно обработать специальными средствами.

Из вредителей нужно опасаться капустную муху, которая особенно активна в начале лета, и листогрызущих насекомых. Следует знать, что опрыскивание можно производить только до начала завязывания вилков.

К листогрызущим насекомым относят: капустную тлю, белянку, моль, совку, клопа. Бороться с этими вредителями можно раствором технического хлорофоса и фосфомида.

Внимание! Для подкормки сорта Коля нужны и органические, и минеральные компоненты, вносят поочередно. Из органики используют коровий навоз или древесную смолу

Из минеральных составов требуется калий, фосфор, азот.

Капуста голландская – Коля F1. Описание головок, нюансы выращивания, достоинства и минусы

Фермеры высоко оценивают сорта овощей, выведенные в Голландии. Например, среди разновидностей капусты многие предпочитают высаживать культуру из Нидерландов под названием Коля F1. Эта гибридная форма привлекает внешним видом и множеством других достоинств. В статье можно ознакомиться с описанием растения, нюансами выращивания урожая, позитивными и негативными качествами культуры.

Описание гибрида

Капуста Коля F1 выращивается в России с 2010 г. За короткое время было выяснено, что гибрид не нуждается в особой защите от перемен погоды и хорошо вызревает без теплицы.

Растение отличается от многих белокочанных сортов высокой внешней кочерыгой. Ее длина доходит до 9,5 см. Внутренняя кочерыжка обладает средними параметрами. Вызревшая капуста достигает диаметра 22 – 23 см при массе 3,5 – 8 кг.

Листья культуры не очень широкие. По их краю имеется легкая волна, поверхность интенсивно покрыта восковым налетом. Цвет верхнего слоя овоща – голубовато-зеленый, внутренность кочанов желтовато-белая.

Зрелые головки круглые или имеют малозаметную приплюснутость (см. фото). Их плотность можно ощутить при прикосновении к капусте. Ощущается, что капуста очень твердая.

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода 3,5 — 8 кг
Схема посадки 45х70 см
Срок созревания Позднеспелый (180 – 190 от посева)
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Природная несклонность к бактериозам

Преимущества и недостатки

Для многих садоводов решающим параметром, способствующим выбору этого сорта, является отсутствие склонности к растрескиванию. Однако капуста Коля F1 славится другими достоинствами:

  1. Культура имеет природный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям.
  2. Кочаны проявляют хорошие вкусовые характеристики при изготовлении блюд из сырых, тушеных и квашеных овощей.
  3. Во время перевозки на большие дистанции головка остается такой же, как до погрузки в транспорт.
  4. При оценке лежкости было выяснено, что гибрид может оставаться неиспорченным на протяжении 10 месяцев.
  5. Простые приемы культивирования обеспечивают высокую урожайность растения.

Среди минусов отмечают:

  • бессмысленность выращивания семян из плодов капусты;
  • опасность поломки высокой кочерыжки при отсутствии окучивания.

Особенности агротехники

Капуста Коля F1 успешно выращивается неопытными садоводами, поскольку не требует применения специфической методики. Правила культивирования несложные:

  • предварительно сеют семена для рассады;
  • до пересадки в грунт капусту растят 50 – 55 дней;
  • кислые почвы для сорта – табу;
  • для кустов выбирают грядки с хорошим освещением;
  • при отсутствии дождей капусту поливают каждые 3 дня, стандартный режим орошения – 1 раз в неделю;
  • подкормить культуру необходимо не менее 4 раз.

Совет. Удобрять овощ нужно минеральными и органическими удобрениями. Например, первый раз удобрить капусту настоем коровяка, второй – раствором из смеси калия, фосфора и азота.

Апрель Май/Начало июня Сентябрь — октябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о гибриде свидетельствуют, что после знакомства с ним, большинство садоводов высаживают сорт на грядках снова. О капусте говорят следующее:

  • Овощ поражает своей устойчивостью к заболеваниям – Ольга из Воткинска.
  • Головки очень хорошо хранятся, листы не горчат – Дмитрий из Москвы.
  • Плотность отличная, вкус устраивает всю семью – фермер Лариса;
  • Кочаны всегда хранятся до середины весны – огородница из Ижевска.
  • Сорт, действительно, совершенно несклонен к растрескиванию – Лариса из Самары.

Капуста Коля F1 имеет хорошую репутацию у садоводов. Она подходит для товарного культивирования, поскольку форма и вкус кочанов нравятся потребителям. Большой плюс гибрида – высокая иммунная защита.

Характеристика

Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.

Описание

Структура и описание кочана:

  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • масса — от 4 до 8 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя структура однородная;
  • внутренняя кочерыга средняя.

Применение

Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.

Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.

Освещение

Рассада нуждается в хорошем освещении

Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.

Температура

Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.

За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.

Полив

Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.

Подкормка

Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Читать также Посев семян астры под зиму

Сорт капусты Коля (F1)

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Описание

Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаграждён 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;
  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.

Описание капусты Крюмон

Важными параметрами при выборе сорта капусты считаются срок созревания, урожайность и вкусовые характеристики. Гибрид Крюмон F1 отвечает самым высоким требованиям овощеводов. Выведен российскими учеными Тимирязевской сельхозакадемии и находится в Госреестре с 1992 года. Уникальный сорт разрешено выращивать на все территории РФ, кроме областей Северо-Восточного и Северного регионов.


Плотность и выровненность головок придают сорту товарную ценность

Основные параметры:

  1. Срок созревания – поздний. От первых всходов до снятия урожая проходит 165-170 дней.
  2. Розетка полуприподнятая, очень компактная. Высота от 45 см до 60 см, диаметр от 60 см до 75 см, количество листьев от 25 до 32 шт.
  3. Кочан средних размеров и очень плотный. Форма выровненная, округло-плоская или округлая. Кочаны Крюмона стойкие к растрескиванию, гладкие и отличаются морфологической выровненностью. Окраска внешних листьев темно-зеленая, с выраженным оттенком серого, внутри на разрезе – почти белая. Вес одного кочана колеблется от 1,9 кг до 2.2 кг. В южных областях овощеводы снимают головки по 4 кг.
  4. Листовые пластины капусты гладкие, края волнисто-зубчатые. На нижних листьях сформирован черешок длиной 6 см. Жилкование листа напоминает форму полувеера. Длина листьев 55 см, ширина около 40 см.
  5. Кочерыга внешняя среднего размера – от 18 см до 23 см. Внутренняя кочерыжка тонкая и намного короче (до 10 см).

Очень важной характеристикой является способность сорта Крюмон к сбору и обработке механизированным способом. Еще один фактор – устойчивость при транспортировке и отличная лежкость

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Капуста белокочанная Три богатыря

Позднеспелый (145-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны округлые или плоскоокруглые, очень крупные, до 10-15 кг, не растрескиваются, с сочными вкусными листьями и небольшой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серо-зеленая, имеется слабый восковой налет, окраска кочана белая. Один из лучших сортов для квашения и длительного (6-8 месяцев) хранения. Посев на рассаду — в середине марта. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 60х60 см.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Доставка курьером в Новосибирске

Спустя 10-12 дней после первого внесения подкормки Раствор из золы Мочевина (15 г на 10 л)
При формировке и наливе вилков Суперфосфат Агрикола
  • Стоимость доставки мелкогабаритных товаров по Новосибирску — 300 рублей
  • Стоимость доставки крупногабаритных товаров по Новосибирску — 600 рублей

Описание и выращивание капусты сорта Коля

Сорт капусты Коля, перекликаясь с известным мужским именем, хотя никакого отношения к нему и не имея, довольно популярен средних овощеводов не только из-за своего благозвучного и легко запоминающегося имени. Высокая урожайность, универсальность применения и отменный вкус при хорошей защищённости от болезней открыли Коле широкую дорогу на грядки фермеров и дачников. Подробнее об этом капустном сорте — далее в статье.

Описание и характеристика

Официально данный капустный вид называется Коля F1, что свидетельствует о его гибридном происхождении. Вывели его в Нидерландах селекционеры из компании по производству семян Seminis Vegetable Seeds. Гибрид получился со стабильно высокой урожайностью и хорошей толерантностью к различным климатическим условиям, за исключением сильных морозов.

Вкусовые качества и внешний вид

Гибрид капусты Коля F1 обладает отличными гастрономическими качествами. Его вкус одинаково хорош как в свежем виде, так и в квашеном или после термообработки. Особенностью сорта является полное отсутствие у него горечи.

Капустный кочан данного гибрида отличается:

  • округлой и слегка приплюснутой формой;
  • небольшой волнистостью листьев;
  • приподнятостью листовой розетки;
  • массой, достигающей 8 кг;
  • наружным светло-зелёным цветом;
  • белым цветом на срезе;
  • однородностью внутренней структуры;
  • средним размером внутренней кочерыжки.

Урожайность и сроки созревания

Представляя собой среднепоздний белокочанный гибрид, капуста Коля F1 созревает в течение 130–135 суток после высаживания рассады под открытым небом. Урожайность этой капусты в среднем составляет 498 ц/га, достигая при благоприятных условиях 652 ц/га.

Стойкость сорта

Гибрид не обладает большой морозостойкостью, зато имеет сильный иммунитет, защищающий его от:

  • слизистого бактериоза;
  • фузариоза;
  • сосудистого бактериоза;
  • трипсов.

Кроме того, Коля F1 имеет очень важное качество для капусты, которое заключается в способности кочана не растрескиваться

Плюсы и минусы

  • В условиях жёсткой конкуренции многочисленных капустных гибридов Коля F1 отличается:
  • сильной иммунной системой;
  • высокой урожайностью;
  • товарным видом крупных кочанов;
  • способностью их не растрескиваться;
  • хорошей лёжкостью;
  • отсутствием горечи во вкусе;
  • универсальностью применения;
  • неприхотливостью в уходе;
  • приспособляемостью к различным климатическим условиям.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и рядадругих заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибридне защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Растение коровяк

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Капустная муха

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Сбор и хранение урожая

Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.

Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.

При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector