Обзор характеристик и описания сорта капусты июньская, выращивание и уход

Содержание:

Важный вопрос: когда сеять капусту на рассаду?

Сроки посева семян

Опытные огородники прекрасно знают, что одним из важных факторов выращивания хороших урожаев любой капусты является подготовка отменной рассады. Именно правильные сроки высева семян определяют степень ее готовности к высадке в открытый грунт. Итак, когда сеять капусту на рассаду? Каждый вид капусты имеет свои определенные сроки высева семян. Чаще всего на наших огородах выращивают следующие виды капусты: раннюю, средних сроков созревания и позднюю белокочанную; краснокочанную; цветную и брюссельскую. Ниже перечислены примерные сроки высева семян в подготовленные ящики с плодородным субстратом или в торфяные и пластиковые стаканчики в домашних условиях. Многие успешно выращивают рассаду в отапливаемых теплицах или парниках.

Способы выращивания рассады

Как правильно сеять капусту? Некоторые огородники высевают каждое семя в торфяные или пластиковые стаканы. При таком способе выращивания растений нет необходимости в прореживании всходов. Семена заделываются в субстрат на глубину 1,5 см. Следует помнить, что при слишком раннем высеве семян до момента высадки рассады (когда не будет угрозы заморозков) она может стать слишком большой. Такие растения плохо переносят пересадку и затем отстают в росте. Многие огородники высевают семена рядовым способом в специальные ящики или в грунт в теплице или парнике.

Срок высева семян разных сортов белокочанной капусты

Сроки высева семян различных видов капусты

Когда сеять капусту на рассаду краснокочанных сортов? Их выращивают так же, как и белокочанную средних сроков созревания, только рассаду нужно высаживать по схеме 50х60 см. Многие огородники, решившие вырастить у себя брюссельскую или цветную капусту, не знают, как это сделать. Когда сеять капусту на рассаду? Брюссельскую капусту практически всех сортов высевают в середине марта в подготовленные ящики или в грунт в теплице или парнике. При выращивании этой культуры рассадным способом можно получить наиболее ранний урожай. Семена капусты заделывают на глубину 1см. Ширина между рядами должна составлять 20 см. Когда всходы подрастут до 3 см их нужно проредить. В мае рассаду высаживают на постоянное место по схеме 70х70 см. Лучше всего высаживать растения, которые достигли в высоту 10-15 см. Перед высадкой капусты в почву вносят суперфосфатные (90 г/кв.м.) и калийные (30 г/кв.м.) удобрения. При выборе растений для посадки следует отбирать самые сильные и здоровые экземпляры. Нужно убедиться в том, что на капусте есть точка роста (конус нарастания). Цветную капусту и брокколи высевают в начале марта. Подросшие всходы прореживают и закаляют. Высадку рассады производят в мае по схеме 50х50 см. Наиболее подходящей рассадой считается та, которой 40-50 дней. Она легче переносит пересадку и быстрее развивается. Урожай этой капусты созревает уже в июне-июле.

syl.ru

Характеристики и описание сорта капусты Июньская

Визуально этот сорт схож с другими вариантами раннеспелой капусты, но бывалым фермерам нетрудно его отличить. У Июньской не только свой вкус, но и внешние особенности, а также очень раннее созревание.

Происхождение и развитие

Это сорт капусты советского происхождения, выведенный скрещиванием во Всероссийском НИИ в 1967 году.

Для выведения нового сорта российские селекционеры скрестили Номер первый Грибовcкий 147 с Дитмарской ранней 2399 и некоторыми другими. Июньская добавлена в государственный реестр растений Российской Федерации в 1971 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Июньская низкокалорийна – 27 ккал в 100 г. Содержит витамины А, K, C, PP, всю группу B, редко встречаемый в природе витамин U. Состав содержит и микроэлементы: цинк, кальций, калий, магний, йод, железо, фосфор. Еще больше пользы добавляют овощу пантотеновая и фолиевая кислоты.

Капуста улучшает иммунную защиту организма, снимает воспалительные процессы, ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Полезна людям с подагрой, больными почками, ишемической и желчнокаменной болезнью.

Особенности применения

Так как сорт капусты ранний, это проявляется в особой нежности листьев. Поэтому для маринования и засолки она не подходит. Чаще всего из нее делают салаты. Также ее можно использовать для приготовления супов, борщей, овощных гарниров, начинки для пирогов и так далее.

Срок созревания

Созревает культура уже в июне в случае высевки семян на рассаду в начале марта или высадке в грунт в первых числах мая. С момента высадки рассады и появления саженцев до сбора урожая проходит в среднем 90-110 дней.

Урожайность

Раннеспелый сорт Июньская чрезвычайно востребован в фермерском хозяйстве из-за хорошей урожайности. Можно собрать 3-7 килограммов с 1 кв. м. А если обеспечить благоприятные условия, можно собрать и 9 кг. Повысится урожайность и в том случае, если подкармливать капусту специальными питательными комплексами. Размер и вес кочана небольшой, около 1 кг.

Устойчивость к болезням

Июньская умеренно сопротивляется грибковым заболеваниям и вредителям. Частыми болезнями этой культуры считаются кила, ложная мучнистая роса, черная ножка. Однако их можно предупредить, если применять фунгицидные препараты типа «Планриз Тирам».

Устойчивость к холодам

Июньская устойчива к ночному холоду. Сорт способен перенести мороз до -8°С, не теряя качества. Более низкая температура навредит культуре.

Внешний вид листьев и кочана, вкусовые качества

Кочаны сформированы некрупными зелеными листовыми пластинами (диаметром до 15 см). Листья со среднеморщинистой поверхностью и небольшими жилками. Кочанчик неплотный и рыхловатый. В разрезе капустная мякоть бело-зеленого оттенка.

Овощ имеет кисло-сладкий вкус и свежий аромат. Если его отварить, запечь или пожарить, он становится сладковатым и нежным.

Уход

Ухаживать за Июньской капустой не трудно. Достаточно совершать те же действия, что и при выращивании любого вида овоща, но с оглядкой на некоторые тонкости.

Внимательно отнеситесь к увлажнению. Сорт не выживает без воды. Для одного куста требуется около 4-х л за одно внесение. Полив осуществляется минимум 2 раза в неделю, а при засухе — до 4 раз. Особенности:

  • сразу после пересадки рассады не поливайте 5–6 дней — иначе не укоренится;
  • в 2 раза сократите увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
  • полностью перестаньте вносить воду за 14 дней до полного созревания;
  • не допускайте попадания каплей на листья.

Другие важные мероприятия:

  1. Рыхление. Процедура позволяет насытить грунт и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводите после каждого увлажнения или дождя вокруг прикорневой зоны или по всем капустным грядкам.
  2. Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом окучивании, но делать это надо. Мероприятие направлено на рост дополнительных боковых корней и укрепление стойкости куста. Окучивайте капусту дважды — при формировании 5–7 листьев и через 2–3 недели после этого.

Подкормка требует отдельного упоминания. Она проводится дважды с учётом, что при посеве вносились удобрения. Под каждый куст вливайте по 2 л растворов:

  • первый раз, когда на растениях сформируется 5–6 листьев — нужен азот для ускоренного роста зелёной массы (используйте жидкий коровяк, разведённый с водой в пропорции 2:10 или внесите мочевину — на 10 л воды — 30 г);
  • второй раз при образовании кочана — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор из 10 л воды, 5 г Двойного Суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

Больше подкармливать не стоит. Будет накапливаться большое количество нитратов. Если нет желания делать смеси самостоятельно, купите комплексные удобрения — Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте согласно инструкции.

Ботаническое описание сорта

Селекционировали Июньскую капусту в 1967 году, но в Государственный реестр внесли лишь через 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружностью созревания, презентабельным внешним видом.

При внесении в Реестр в 1971 году было указано, что сорт предназначается для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и тёплый, а это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста является раннеспелой. Зрелость наступает за 90–110 суток с момента посева семян. При рассадном методе выращивания пересадку в огород осуществляют через 30–45 дней после всхода саженцев.

Краткое описание сорта:

  • розетка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (в диаметре 10–15 см), с волнами по краям;
  • цвет — нежный зелёный;
  • оттенок на срезе — бело-жёлтый;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилков — округлая (иногда вырастает слегка приплюснутой);
  • структура листвы — слабо пупырчатая с тонкими жилками;
  • длина кочерыжки — средняя;
  • вкус — сладкий, немного с кислинкой, но после термической обработки остаётся только сладость;
  • поверхность — имеет лёгкий восковой налёт;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Из Июньской капусты принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщи.

Урожайность и состав

С 1 кв. м собирают от 3 до 7 кг овоща, в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. В её состав входит множество полезных веществ. Среди них преобладают:

  • витамины — РР, К, С, А, U (очень редкий) и все В;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8–4 % сахара, 8–8,2 % сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25–27 ккал.

Сорт рекомендовано употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной патологии. Основные полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепление костей и суставов;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и т. д.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  • Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  • Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт. После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см
  • Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  • Присыпают землёй и поливают.

Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место

Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

Описание и характеристика

Сорт капусты Июньский был получен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур в 1967 году. Немного позднее она была добавлена в Госреестр и рекомендована для всех регионов.

Знаете ли вы? Сульфорафан, содержащийся в капусте, снижает воспалительные процессы. Поэтому потребление этого продукта полезно при воспалении и высыпаниях на коже, болях в суставах, лихорадочных состояниях.

Вкус и внешний вид

У этой капусты формируется компактная розетка размером 40–50 см в диаметре. Она несколько приподнята над землёй. Светло-зелёные листья немного пузырятся и по краям слегка волнистые. У них можно рассмотреть слабый восковой налёт. Сами округлые или плоскоокруглые кочаны имеют однородную структуру, среднеплотные (4 балла), сочные и нежные. Они в среднем достигают веса в 1,2–2,5 кг. Отдельные экземпляры могут набирать массу 5 кг. В разрезе кочаны имеют светло-жёлтый окрас и средних размеров внутреннюю кочерыгу.

В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Капуста Июньская выращивается для потребления в свежем виде и имеет отличный вкус. Она содержит 8,1% сухих веществ, 3,8% сахаров и 45 мг/100 г витамина С.

Этот сорт капусты отлично себя зарекомендовал в свежих овощных салатах, которые так любят употреблять летом. В них его нежные хрустящие листья показывают себя наилучшим образом.

Советуем почитать о культивировании других сортов кочанной капусты:

Сроки созревания и урожайность сорта

От появления ростков капусты сорта Июньская до сбора кочанов проходит 90–110 суток. Если культура выращивалась рассадным способом и была посажена на грядки в первые дни мая, то её собирают в конце июня. Капуста отличается одновременным созреванием урожая и может выращиваться на продажу.

Урожай составляет 3–7 кг с м². Товарность кочанов этого сорта высокая — 97%.

Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Устойчивость сорта к морозам и болезням

Капуста Июньская выдерживает понижение температуры до -2…-5°С. Она не повреждается капустной мухой и среднеустойчива к растрескиванию. У неё замечена восприимчивость к киле.

Важно! Кила распространяется через почву и может оставить огородника без урожая капусты. Она очень часто встречается на кислых тяжёлых грунтах

Высаживание паслёновых и лилейных в течение нескольких лет убивает возбудителя килы.

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай — нужно не обломать листья розетки.

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

Урожайность

Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы. Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени

Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

Рост капусты

Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

Параметры растения

Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

Устойчивость к вредителям и болезням

Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

  • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
  • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
  • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector