Характеристика и правила ухода за капустой амагер 611

Содержание:

Описание сорта

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии. А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно – Сибирский регионы. В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.  

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Характеристики сорта

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Преимущества и недостатки

Позднеспелый сорт ценят огородники-любители, фермеры. За длительное время культивирования капуста Амагер отлично показала себя в разных регионах, в том числе, зонах рискованного земледелия.

Преимущества:

  • в описаниях сорта на первое место среди «плюсов» ставят повышенную лежкость. Капуста отлично сохраняется до конца апреля, вкусовые качества не только не ухудшаются, а даже улучшаются со временем;
  • стабильная отдача урожая;
  • высокая урожайность (по 6-7 кг с квадратного метра);
  • холодостойкость (в ряде случаев – даже морозостойкость, до показателя минус 3ºC);
  • высокая транспортабельность.

Даже при затяжных дождях, похолодании кочаны на грядах не трескаются.

Но есть у сорта недостатки:

  • Амагер 611 плохо переносит повышенную температуру;
  • малая устойчивость к некоторым болезням капусты: точечному некрозу, фузариозу, бактериозу;
  • остановка в росте при длительной жаре.

Зная о таких особенностях, необходимо предусмотреть усиленные орошения посадок в продолжительные жаркие периоды, соблюдать правила агротехники культуры. Выполнение рекомендаций по высадке, поливам, подкормках, а также хранению позволит не допустить болезней вилков и собрать высокий урожай.

Как ухаживать

Для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила относительно полива:

Увлажнение стоит выполнять только рано утром или вечером.
Рассматриваемый сорт положительно отзывается на влагу. Частота полива определяется с учетом особенностей грунта и погодных условий в регионе. Орошение производить 2 раза в 7 дней. А благодаря мульчирующему слою удается сократить полив до 1 раза.
Орошение проводить при помощи теплой водой. Если использовать холодную жидкость, то растение перестанет полноценно расти, а еще могут возникнуть заболевания корневой системы.
С приближением срока уборки урожая необходимо сократить количество увлажнений. Это позволит плодам не растрескаться. За 30 дней до сбора кочанов полив вовсе прекратить

А вот как получить хороший урожай капусты, и на что следует обращать внимание при посадке, изложено здесь.

Еще для полноценного роста растения необходимо вносить удобрения. Делать это не реже 2-3 раз в 30 дней. Первый раз предстоит использовать азотистые удобрения. Благодаря им достигается ускоренный рост культуры. Для этого отлично подходит коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Хорошо справляется Амагер и с холодами и морозами.

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

Как высаживать?

Высадку в открытый грунт проводят семенами или рассадой. Озимый посев не практикуется. Все работы выполняют в весеннее время. Грядку готовят осенью. Вносят на площадку перегной, торф, минеральные удобрения и золу. Капуста хорошо растёт на грунте с нейтральной кислотностью.

Показатель может быть повышен до 7 единиц. В период подготовки грядки рекомендуют провести тестировании рН. При заниженной кислотности в почву добавляют аммиачную селитру. При повышенном показателе используют золу или гашёную известь, до 1 кг/м2.

Посев семян проводят весной, когда грунт прогревается до 5 С. По отзывам огородников, капуста даёт дружные всходы без какой-либо предварительной подготовки. Некоторые растениеводы используют биостимуляторы. Одним из таких препаратов является «Эпин».

Готовят раствор из 1 мл/3 л тёплой воды. В дальнейшем посевной материал рекомендуют выдержать в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 3-4 ч:

  • перед заделкой семян грунт припорашивают золой, в лунку высыпают 5 г мочевины;
  • заглубляют семена на 1 см, присыпают рыхлой почвосмесью их перегноя и опилок;
  • посевы накрывают лутрасилом, оставляют до появления первых ростков;
  • капуста всходит через 2-3 недели;
  • Лутрасил хорошо пропускает воздух. Проветривание грунта не проводят;
  • поливать посевы можно, не снимая материала.

Когда появляется поросль, лутрасил убирают. Если температура воздуха ниже 15 С, то рекомендуют укрыть посевы плёночным туннелем. Полив проводят 1 раз в неделю. Используют тёплую воду. Объём до 6 л/м2:

Полезная информация
1 в холодных регионах капусту Амагер выращивают рассадой
2 для высадки в открытый грунт выжидают, когда температура воздуха повысится до 15 С
3 саженцы выращивают в теплицах: дневная температура 15-18 С, ночная 6-8 С
4 организуют продолжительность светового дня в 11-12 ч
5 перед высадкой саженцы необходимо адаптировать к новым условиям

Сразу после высадки под каждый куст выливают по 1 л тёплой воды, чтобы корни быстрее расправились. Если через 2 недели листья у рассады желтеют, то проводят подкормку мочевиной, 20 г/10 л.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садово-парковый центр Рогачев (@spcrogachev) 6 Ноя 2019 в 3:54 PST

Под каждое растение выливают 0,5 л воды. Ещё через 2 недели проводят полив с раствором сорной травы с добавлением дрожжей.

Описание

Впервые огородники узнали про сорт Амагер в середине 40-х годов прошлого столетия. Такую капусту с полным правом можно назвать «долгожителем», ведь по времени существования ее возраст перевалил уже за семь десятков лет.

Родительские формы для нового сорта были взяты селекционерами из семян швейцарских разновидностей капусты, в списки каталога Государственного реестра Амагер занесли в 1943 году. Сорт рекомендован для всех областей, исключая Сибирь. Правда, некоторые дачники этого сурового края успевают вырастить его, высевая рассадой в ранние сроки.

На заметку! В продаже представлена капуста с двумя названиями: просто Амагер и с добавлением цифр 611. Особой разницы в основных характеристиках нет, Амагер – это разновидность сорта, отличающаяся стойкостью к высоким температурам.

Выращивается частниками, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Сбор урожая

Как позднеспелый сорт, кочаны Амагер готовы к уборке не ранее конца сентября. Огородники Северо-Запада часто оставляют капусту дозревать до начала октября. Взрослые растения не боятся небольших заморозков, первого снежка.

Срезают капусту в сухой день, обязательно оставляя длинную кочерыжку. На хранение укладывают в сухой подвал, погреб. Верхние покровные листья на вилках частично убирают, укладывая капусту на стеллажи или подвешивая за кочерыгу.

При правильном режиме влажности и температуры воздуха сорт лежит до середины весны. Это особенно удобно для тех, кто предпочитает квасить капусту не сразу осенью, а постепенно, в течение зимы.

Рекомендации по уходу во время роста капусты

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты.

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Агротехника капусты

Позднеспелый сорт выращивают разными способами:

  • сеют в грунт;
  • сеют сначала семена на рассаду дома или в парники, затем пересаживают на постоянное место в огороде.

Возраст рассады – 45-50 дней. Учитывая это, огородники северных областей высевают семена в последние апрельские дни. Примерно 10-15 июня сеянцы после обязательного закаливания определяют на гряды.

В регионах Северо-Запада, Урала, в Подмосковье рекомендуется выращивать этот сорт только через рассаду. Так получается успеть выиграть нужное время, и позднеспелая капуста даст крепкие плотные кочаны к осени. В южных областях Амагер культивируют посевом в грунт, сроки: начало апреля.

А также, рекомендуем к посадке капусту сорта «Агрессор».

Особенности выращивания рассады

Этот сорт подвержен болезням, поэтому перед посевом семенной материал обязательно обеззараживают, а затем закаливают. Высевают в ящики, в отдельные горшочки.

На заметку! Для дезинфекции удобно использовать обычный перманганат калия (розовый раствор) или раствор Фитоспорина.

Обычная температура выращивания сеянцев – не выше +18 ºC, иначе растения будут вытягиваться. Пикируют примерно через 14-16 дней. Подкормки комплексным удобрением:

  • появление третьего листочка – первая подкормка;
  • при четвертом листе – вторая подкормка.

Если растения крепкие, с толстыми стебельками и широкими листочками, удобрения не вносят.

Комфортные условия для роста капусты легко обеспечить в парниках или теплицах. Сеянцы растут без пикировки, до самой высадки на постоянное место. Рассада в таких укрытиях вырастает крепкая, здоровая, ровная.

Высадка в грунт

Обычная схема посадки: 60 см между лунками. Такое же расстояние оставляют между рядками овощей. Для работ выбирают пасмурный денек, с утра или ближе к вечеру. Лунки предварительно проливают кипятком, раствором фитоспорина.

Уход

Основные мероприятия агротехники стандартные:

  • регулярные поливы с обязательным контролем состояния растения и грунта;
  • внесение удобрений на различных стадиях роста;
  • рыхления;
  • прополка.

Сорт Амагер любит умеренно влажные почвы, нуждается в полноценных поливах. Объем рассчитывают с учетом возраста растений, погодных условий. Хорошо отзывается на мульчирование. Для мульчи используют:

  • сено;
  • корье;
  • торф.

Мульчирование позволит снизить испарение влаги из грунта, уменьшить число поливов. Так как розетка сорта – приподнятая, растения обязательно окучивают. Прием способствует формированию мощной корневой системы, крупных листьев, плотных кочанов.

Подкармливают 3-4 раза за сезон, в борозды или под корень. Совмещают внесение удобрений с поливами или проводят подкормки после дождей.

За 30 дней до сбора вилков поливы полностью прекращают.

Схема:

  • первая подкормка через 15-16 дней после высадки растений на постоянное место, используют комплексное удобрение, или смесь суперфосфата (20 граммов) и калийной соли (20 граммов) на ведро воды;
  • через 10-12 дней подкармливают разведенным коровяком (1:10), по 0,5 литров под каждый кустик;
  • третья подкормка – через 15-18 дней, настоем золы, разведенным коровяком, травяным настоем;
  • четвертый раз «кормят» посадки еще через 15-20 дней, внося комплексное удобрение.

Древесную золу не только вносят в виде настоев, но и опудривают сухой просеянной смесью грунт возле растений. Не допускают попадания растворов с удобрениями на листья овоща.

Характеристики капусты Амагер

Главным образом капуста Амагер, а точнее ее характеристика обусловлена тем фактом, что это поздний сорт. Поэтому:

  1. Розетки будут сформированы в полураскидистом виде, а вилки можно собрать спустя 150 суток с момента посева, при отсутствии благоприятных условий для развития культуры придется подождать чуть дольше.
  2. Листья растения имеют полувогнутую форму, они не соприкасаются с землей, так как направлены вверх, чуть приподняты.
  3. Листовая пластина имеет зубчики, которые заметны при тщательном осмотре. Издалека заметна только волнистая линия на листах.
  4. Оттенок листьев колеблется от серо-зеленого до более яркого. Все листья без исключения имеют небольшой восковой налет, что характерно для сорта Амагер и пары других видов капусты.
  5. Кочаны капусты сорта Амагер крупные. Кочан может вытянуть почти на четыре килограмма, а маленький в среднем будет весом в два с половиной килограмма. Кочерыга, что видна сверху будет относительно небольшой, а внутренняя еще меньше.

Вилок плотный, имеет округло-плоскую форму, лишь иногда встречается вогнутый. Квадратный метр может принести урожайность до 6 килограмм, Амагер можно характеризировать, как высокоурожайный сорт. Если сорт выбран для промышленного выращивания, то можно рассчитывать на 65 тонн с гектара. В целях промышленных Амагер используют часто из-за возможности автоматизированной машинной уборки. После длительной транспортировки сорт внешне привлекателен и не теряет вкусовые качества, не портится.

Как и когда высаживать рассаду на постоянное место

Желательно не пропустить время посадки рассады на постоянные грядки, поскольку переросшая рассада не даст больших кочанов, и дозреют они позже. Лучшее время — наличие четырёх первых листьев.

Оптимальные сроки

На постоянную грядку в огороде рассаду капусты можно высаживать в конце мая или начале июня, учитывая при этом климатические и погодные условия. Температура почвы для высадки рассады должна быть в пределах +4…+12°С. Жаркое солнце может повредить неокрепшие растения, поэтому первые несколько дней грядки желательно затенять тканью или листьями лопуха.

Выбор места на участке

Участок для выращивания следует выбрать на ровном и хорошо освещённом месте, почву тщательно перекопать и взрыхлить для обеспечения влаго- и воздухопроницаемости. Нужно избегать тех участков, где ранее росли капуста, репа, редис, горчица.

А вот желательными предшественниками для капусты являются бобовые, корнеплоды и огурцы. Лучшему развитию и защите от вредителей способствуют посаженные рядом с капустой салат, сельдерей, лук-порей, а укроп ещё и улучшит её вкусовые качества. Для профилактики заболеваний капустные растения не высаживают на том же участке раньше, чем через 4 года.

Знаете ли вы? Если среди капусты посеять бархатцы, то грядка будетне тольковыглядеть эстетично, но и не придётся обрабатывать инсектицидами листья капусты.

Схема и глубина посадки

Схема высадки рассады: 50–60 см между ростками и 60–70 см в междурядье. Не следует загущать посадки, поскольку эти растения светолюбивы. Рассаду необходимо заглубить до нижних листьев. Почву под растениями нужно присыпать измельчённой смесью табака и золы, что отпугнёт вредителей и послужит подкормкой.

Условия выращивания

Как все позднеспелые сорта Амагер выращивается семенами и рассадой. Вследствие того, что многие северные регионы имеют короткое лето, выращивание культуры рекомендуется рассадным способом. В противном случае кочаны просто не успеют вызреть.

Подготовка семян

Правильная и вовремя осуществленная подготовка семян к посадке — залог богатого и здорового урожая. Для этого их на 15 минут опускают в воду, температура которой должна быть четко 50 градусов. Затем перекладывают на 1 минуту в прохладную воду.

Следующим этапом будет двенадцатичасовая выдержка семян в растворе минеральных удобрений. Далее их промывают под проточной водой. После всех вышеперечисленных процедур семена сутки отлеживаются в холодильнике.

Высадка рассады

Высаживание рассады начинается с последних чисел февраля или в начале марта.

  1. Подготовленные и обработанные семена подсушиваются и опускаются в емкости с грунтом, взятым из места, где они потом и будут непосредственно произрастать.
  2. За сутки до высадки зерен землю нужно в обязательном порядке обеззаразить. Для этого ее проливают кипятком или Фитоспорином.
  3. Далее в специальные емкости сажают семена и накрываются стеклом или пленкой. Контейнеры оставляют в теплом месте до появления ростков. Через неделю уже можно наблюдать первые всходы.
  4. После появления ростков проводится пикировка. Каждый молодой кустик рассаживается в отдельный контейнер.
  5. После пикировки рассада еще раз обрабатывается Фитоспорином.
  6. Подращенная капустная рассада высаживается на постоянное место ближе к середине мая.
  7. Почва приусадебного участка удобряется, перекапывается и рыхлится.
  8. На грядках растения должны быть не ближе друг к другу, чем на 60 см.
  9. После высадки грунт присыпается золой для профилактики от вредителей.
  10. Кустики прикапываются до первого листа.

Выращивание семенами

Выращивание капусты Амагер из семян в открытый грунт почти не отличается от рассадного способа. В южных регионах посадка происходит в начале апреля, а в регионах средней полосы России в конце.

Семена углубляют во влажный грунт на 2-3 см.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Правильно выращенная и здоровая рассада — залог качественного и обильного урожая.

Оптимальные сроки

Холодоустойчивый поздний сорт капусты можно сеять на рассаду с конца марта (для регионов с коротким летом) или с середины апреля. Посев производят из расчёта, чтобы при высадке рассады в грунт она достигла возраста 50–55 дней и на ней были сформированы 4 настоящих листа. При дальнейшем росте она выдержит и раннее похолодание, и поздние заморозки.

Почва и ёмкость для выращивания

Жизнестойкость сеянцев зависит от состояния почвы, в которой они будут подрастать на начальном этапе развития. Если взять за основу почву с собственного участка, последующую высадку в грунт рассада перенесёт менее болезненно, быстрее пойдёт в рост и будет активнее формировать кочан. Грунт лучше всего заготовить самостоятельно с осени. За зиму он перемерзнёт, что избавит от вредителей и болезней.

Субстрат готовят из следующих составляющих (4 варианта на выбор):

  • поровну огородная почва и перегной;
  • поровну торф, дерновая земля, песок;
  • поровну торф и песок с добавлением двух частей дёрна;
  • песок, перегной, торф и земля в равных частях.

Вы также можете почитать об особенностях выращивания пекинской капусты.

Песок и торф можно заменить древесными опилками, обработав их перед этим кипятком. На каждые 10 л смеси добавляют 25 г гашёной извести. Для обеззараживания грунт проливают слабым горячим раствором марганцовки. Можно воспользоваться готовыми субстратами для выращивания рассады овощных культур с оптимальным набором питательных элементов, которые легко усваиваются растениями.

Семена высевают двумя способами:

  • в ящик с грунтом — сплошным посевом с дальнейшей пикировкой ростков в отдельные ёмкости;
  • в отдельные стаканчики — по 2–3 шт. в каждый, оставляя в дальнейшем самый сильный росток.

Выбор и подготовка семян

Посевной материал лучше покупать в специализированных магазинах, где можно получить квалифицированные советы и рекомендации.

Внимательно изучите информацию на упаковке, на которой должны быть следующие данные:

  • фирма-производитель, логотип и контактные данные — можно связаться в случае претензий или вопросов;
  • фото овощной культуры — можно сравнить с результатом своего труда;
  • название культуры и сорта — чтобы вырастить выбранный сорт;
  • количество (масса) семян и номер партии — можно определить нужное количество, исходя из посевной площади;
  • срок годности — просроченные семена теряют всхожесть.

Семена капусты обладают хорошей всхожестью (5 г вполне хватит простому огороднику). Покупные семена обеззараживать не нужно, они полностью готовы к посеву. Собственные семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки, «Фитоспорина» или соком алоэ.

Посев семян

Семена высевают в грунт с расстоянием между лунками в 1 см и 3 см — между бороздками. Глубина заделки семян в почву — 1,5–2 см.

Уход за рассадой

При появлении первых ростков рассадные ёмкости переносят в освещённое и прохладное место.

Температурный режим выращивания рассады следующий:

  • первые дни — +10…+12°С;
  • через 4–6 дней после всходов — +14…+16°С (в пасмурные дни), +18…+20°С (в солнечные дни).

Рассада в подкормках не нуждается, если для её выращивания используется плодородный грунт. Но если рассада отстаёт в развитии, её 1–2 раза подкармливают смесью азотных и калийных удобрений (по 2 г на 1 л воды). Рассаду поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. За 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух сначала на несколько часов, а затем увеличивают время «прогулки» на весь день, оберегая от подмораживания.

Важно! При температуре выше +10°С рассада может вытянуться и после пересадки на грядки погибнет

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста, полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа 40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры, округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка 35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Характеристики сорта

Растение среднего размера, с полуприподнятой розеткой. Ширина раскидистого капустного кустика достигает в зрелом возрасте 110-120 см.

Нижние листья слегка приподнимаются над поверхностью грунта. Кочерыга плотная, длина – 25-30 см. Листья с вогнутой серединой, широкие. Окрас – зеленовато-серый, с сильным восковым налетом. На поверхности по краям явно видна гофрированность. Листовые пластины «посажены» на среднего размера черешки, длина 10-13 см.

Вилки округлые, слегка сплющенные, с плотной структурой. Вес в среднем – 4 кг, хотя вырастают и экземпляры до 5-6 кг. Хвалят огородники этот сорт за урожайность, снимают до 60 тонн с гектара. В любительском огородничестве часто под эту капусту отводят целые гряды, укладывая после сбора урожая в погреба на зимнее хранение.

Амагер относится к группе позднеспелых видов капусты. Срок созревания вилков 150-170 дней, но точное время зависит от ряда факторов:

  • способ выращивания (рассада, сразу в грунт);
  • климат местности;
  • уход.

Вкус у кочанов приятный, с выраженным капустным ароматом. Сразу после сбора вилков листья Амагер немного горчат. После укладки на хранение, примерно через пару месяцев кочаны добирают сочность, сладость, а горечь уходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector