Какие плохие и хорошие травы для кур существуют

Как применять

Летом и до поздней осени вы можете давать травы своим курам в свежем виде, срезая понемногу каждый день и подмешивая к корму. Помните, что свежие растительные обрезки быстро покрываются плесенью, поэтому убирайте остатки из кормушки сразу же после кормления птицы.

Измельченную сушеную траву, особенно, лаванду или мяту, хорошо подсыпать в пылевые ванночки, где куры имеют обыкновению купаться.

Другой вариант – зимний, совмещающий зарядку и ароматерапию. Подвесьте пучки сушеных трав таким образом, чтобы птицам пришлось потрудиться для добывания угощения.

Рецепт витаминного омлета для цыплят и кур

Взбейте яйца, измельченный чеснок, зелень одуванчика, немного меда и немного воды в блендере. Поджарьте на сковороде, дайте остыть, разломите на кусочки и подавайте к куриному столу. Вы увидите, в какой восторг придут ваши питомцы от такого угощения!

Конечно, пучки мяты вокруг вашего курятника не создадут эффективной системы борьбы с насекомыми, но могут быть частью этого. Кормление орегано или петрушкой не заменит корма хорошего качества, но может стать частью полезной диеты. Добавление лаванды в подстилку или гнездовые ящики не отменяет необходимость чистки курятника, но он будет лучше пахнуть между уборками.

Ивермектин

Австралийские ученые из университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне обнаружили антипаразитарное средство, которое в течение 48 часов практически уничтожает вирус SARS-CoV-2, уменьшая его присутствие на 99%. По мнению исследователей, применение ивермектина поможет избежать тяжелых осложнений COVID-19, а также предотвратить распространение вируса. В ходе опытов в зараженные SARS-CoV-2 клетки добавляли ивермектин. Через 24 часа доля вирусных РНК снижалась на 93%, а спустя 48 часов присутствие вируса уменьшалось на 99%.

Однократная обработка ивермектином способна за 48 часов вызывать уменьшение вируса в 5 тыс. раз, утверждают ученые. Препарат одобрен ВОЗ.

Профилактика здорового образа жизни

Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям. В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.

Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.

До скорых встреч и всего вам наилучшего! Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Какую траву нельзя давать курам

Разумеется, не вся зелень разрешается курицам для питания. Существуют такие разновидности растений, которые способны серьёзно навредить несушкам из-за токсичных веществ, входящих в их состав. Поэтому такие травы давать запрещено. Ключом к сохранению здоровья кур вновь станет внимательное отношение фермера. Ему необходимо чётко знать список трав, не подходящих для добавления в кормушку.

Кормление какой зеленью поставит под угрозу хорошее самочувствие кур? Это лопух, одуванчик, чистотел, можжевельник и др. Как правило, это те растения, которые могут произрастать на участке. Среди того, что наполняет огород также есть вредные продукты. Какие это травы? К ним относятся:

  • листья укропа;
  • зелёная часть помидоров;
  • соцветия и листья картошки;
  • свекольная ботва.

С осторожностью даётся полынь. Иногда она может вызвать диарею и понос у птицы, поэтому заводчику лучше отказаться от неё

В составе ревеня содержится много кислоты, которая тоже может навредить. Поэтому к включению этой травы в рацион также подходят обдуманно.

В процессе эволюции домашние куры приобрели способность самостоятельно определять от каких растений им лучше отказываться. Например, они обходят стороной чистотел. Но не стоит полагаться только на их разборчивость. Потратьте лишнее время, составляя сбалансированный рацион, чтобы курам давать только полезную пищу.

Это делается для того, чтобы избежать лишних проблем, которые могут возникнуть из-за вредных продуктов. Перечисленная выше пища, в числе которой зелень томатов, ни в коем случае не должна попасть в кормушку наседок, это нужно строго контролировать.

Хвоя в рационе кур

Помимо привычных трав, курам дают хвою, в ее иголках содержатся эфирные масла, каротин, дубильное вещество, витамины С, К, В2. Все компоненты положительно влияют на организм птицы, укрепляют иммунитет и обладают профилактическими свойствами против многих болезней.

По своему составу хвоя очень схожа с сеном и является довольно питательным продуктом для птиц, к тому же она легкоусвояемая и ценная культура. Польза от нее очевидна:

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Увеличивается вес и продуктивность.
  3. Пища быстрее усваивается.
  4. Служит прекрасной профилактикой болезней и авитаминоза.
  5. Повышается иммунитет.

Дозированная и правильно переработанная добавка становится лучшим стимулятором роста и восполняет витаминный запас.

Правила заготовки хвои

Чтобы не навредить птицам, хвою превращают в муку и вводят в корм, разрешено давать и в свежем виде, но правильно приготовленную. Специалисты рекомендуют использовать сосновые иголки, в них концентрация полезных веществ больше, чем в еловых.

Хвою заготавливают в осенне-зимний период, именно тогда в ней содержится больше всего эфирных масел. Срезанные ветви размещают в сухом и теплом помещении, желательно на сетчатой поверхности, чтобы иголки свободно осыпались на застеленную под ней ткань. Высушенные части перемалывают при помощи кофемолки или садового шредера и хранят в стеклянной таре, защищая от влаги.

Как кормить кур хвоей?

Измельченные иголки подают в свежем виде или как муку, добавляя во влажную мешанку, такие корма куры поедают с большим удовольствием. Сосна и ель – вечнозеленые растения, поэтому свежую хвою можно получать круглый год, но если лес далеко, то приходится делать заготовки заранее.

На одну особь суточная доза хвои составляет от 3 до 10 грамм, все зависит от возраста, веса и направления продуктивности птицы.

Стоит знать! Еловые и сосновые ветки настилают в курятнике в целом виде, тогда взрослые куры их могут ощипывать и есть.

Хвоя как лекарство для кур

Начинающим птицеводам использование хвои для кормления кур может показаться неудачной затеей, но на самом деле еловые иголки принесут немалую пользу пернатым, стоит их только правильно приготовить.

В сосновых иголках содержится много полезных и питательных веществ. Количество на 1 кг:

  • каротин — 60-130 мг;
  • витамин С — 3000 мг;
  • витамин К — 20 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Еловая хвоя чуть менее полезна, так как составляющие распределены в следующем соотношении:

  • каротин — 50-120 мг;
  • витамин С — 2500 мг;
  • витамин К — 12 мг;
  • витамин В2 — 5 мг.

Как правильно заготовить хвою

Иголки сосны или ели любые сельскохозяйственные животные поедают с удовольствием, хотя молодые курочки и цыплята не сразу признают ее. Птице дают хвою как в сухом, так и в свежем виде, но в каждом из этих случаев заготовка имеет одинаковые особенности:

  1. После среза сосновых веток их необходимо разместить в теплом сухом помещении на стеллажах, изготовленных из металлической сетки. Под конструкцией можно расстелить клеенку или целлофан, чтобы через несколько дней было проще собрать осыпавшиеся иголки.
  2. Заготовкой и сосновой, и еловой хвои занимаются, начиная с ноября месяца и заканчивая серединой марта, поскольку именно в это время в ней содержится меньше всего эфирных масел.
  3. Собранную хвою обычно измельчают и засыпают в стеклянные емкости, плотно закрывая их крышками.

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине хвои считается болотная сосна, ведь ее иглы могут достигать 45-сантиметровой длины.

Как приготовить «лечебную» еду

Куры охотнее поедают иголки, если их предварительно измельчить. Для этих целей используют кофемолку (если речь идет о заранее нарезанных еловых веточках с хвоей) или же пропускают через механическую мясорубку (она больше подойдет для измельчения сосновых веток). Кроме того, срезанные ветки можно поместить на противень и отправить в духовку на полчаса, чтобы иголки быстрее осыпались.

В измельченном виде их можно домешивать в мешанки или же давать самостоятельно, придерживаясь суточной нормы для птицы определенного возраста.

При желании можете сжечь иголки и приготовить курам «ванну» из ее золы. Конечно, витаминов в этом случае практически не останется, зато все необходимые элементы можно будет найти. Куры смогут получать их, в частности, склевывая попавшие в золу зерна.

Кормление бройлеров в домашних условиях: таблица, рецепты

Бройлер весом 4,5 кг за 60 дней: видео. 

Кормление бройлеров — это основа успешного выращивания этой птицы, ведь бройлер мясная порода, а основная причина плохого роста и развития бройлеров неправильное питание.

Довольно часто можно встретить такую ситуацию – купили цыплят бройлеров, а они плохо растут, слабо набирают вес, и фермеры ищут причину неудач, но основная причина плохого набора массы – несбалансированные корма.

Для выращивания бройлеров недостаточно скармливать им привычные корма для кур несушек, это мясная порода, требующая интенсивного откорма, при правильном откорме эта птица набирает живой вес более 4 кг (тушка 3 кг) за 2 месяца.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно кормить цыплят и взрослых бройлеров и как изготовить комбикорма самостоятельно.

Кормление бройлеров

Прежде всего, кормление бройлеров заключается в использовании сбалансированной поэтапной системы откорма которая позволяет быстро набрать максимальный вес кур за 2 месяца.

Существует несколько систем откорма бройлеров:

  • Двух этапная.
  • Трёх этапная.
  • Четырёх этапная.
  • В двух этапной системе первый месяц цыплят кормят стартовым комбикормом, а уже со второго начинают финишный откорм.
  • Трёх этапная система ещё включает в себя предстартовый откорм, а четырёх этапная состоит из применения нескольких видов комбикормов:
  • «Престарт» – «Старт» – «Откорм» – «Финиш».
  • Каждый вид комбикорма отличается по составу и скармливается птице в определённый возрастной период.
  • Расход корма и прирост бройлеров таблица.
  • При правильном кормлении живой вес бройлеров на 40 день составит 2,4 кг.
  • У каждого производителя свои рецепты комбикормов, но исходя из опыта могу сказать, что хорошо себя зарекомендовали комбикорма:
  • Предстартовый – ПК 5-3.
  • Старт – ПК 5-4.
  • Откорм – ПК 6-6.
  • Финиш – ПК 6-7.

Для кормления бройлеров конечно лучше использовать покупные комбикорма, но комбикорма можно изготовить в домашних условиях для этого достаточно приобрести ингредиенты, зернодробилку и весы.

  1. Рецепты комбикорма для бройлеров.
  2. Все ингредиенты нужно измельчить на зернодробилке и тщательно смешать согласно рецепту.
  3. Очень рекомендую посмотреть видео о выращивании бройлеров в домашних условиях (вес бройлеров 4,5 кг за 60 дней).

Кормление бройлеров в домашних условиях

Кормление цыплят бройлеров первые 5 дней жизни.

В первые дни жизни цыплят можно кормить пшеном, манкой, отварным куриным яйцом. Понемногу можно скармливать предстартовый комбикорм

Вода в поилках должна быть обязательно кипячёной, это очень важно!

  • На пятый день уже можно вводить в корм также мелкоизмельчённую зелень, мелко натёртую морковь, нежирный творог.
  • По мере роста кур им нужно менять комбикорм в зависимости от их возраста по дням.
  • Комбикорм бройлерам можно давать в сухом виде, но по опыту могу сказать, что куры лучше поедают влажные мешанки из комбикорма, им не приходится часто пить воду, а поедая сухой комбикорм курам приходится чаще пить воду из поилок.

На третью неделю жизни цыплятам уже можно добавлять в мешанки отварной картофель и отходы с кухни (отварные), уже можно скармливать цельные зерна пшеницы. На время всего откорма бройлерам можно давать зелень вволю.

Сколько раз в сутки кормить бройлеров?

Если вы используете сухой комбикорм, то лучше, чтобы он был постоянно в кормушках, бройлеры сами будут его поедать, когда проголодаются.

Если скармливаете курам влажные мешанки, то нужно замешивать мешанку таким образом, чтобы её хватило курам на раз, иначе остатки начнут киснуть, особенно летом, когда жарко, а бройлеры очень восприимчивы к качеству корма и могут легко подхватить бактериальную инфекцию. По этой причине не рекомендуется скармливать бройлерам просроченные продукты с кухни без термической обработки.

В любом случае бройлеров нужно кормить не реже чем:

  • Цыплята возрастом 1 неделя – 8 раз в день.
  • Возрастом 2 недели – 6 раз в день.
  • Возрастом 3 неделя и старше – 4 раза в день.

Но я рекомендую чтобы в кормушках всегда был сухой комбикорм, бройлеры не должны голодать.

И помните, для выращивания бройлеров нельзя использовать только подножный корм, это мясная порода кур, для роста которой требуются сбалансированные комбикорма!

Когда проводить забой бройлеров?

Набор веса зависит от породы условий содержания и качества корма, обычно за два месяца эта птица набирает живой вес уже более 4 кг (вес обработанной тушки 3 — 3,3 кг) и её нужно пускать на мясо.

Но содержать бройлеров старше 2 месяцев в домашнем хозяйстве не выгодно, птица уже слабо набирает вес, а корм поедает интенсивно, к тому же риск что птица подхватит какую-то болячку очень высок, поэтому пускать на мясо её желательно в возрасте не позже чем в 2 месяца.

(3

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.


Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Полезные советы птицеводам-читателям

Здравствуйте! Можно ли давать курам зелень горчицы? (Ирина Валерьяновна Сёмина)

Добрый день. Да, можно, но не все время, а в качестве стимуляции яйцекладки

Важно помнить, что горчица может оказывать несколько возбуждающее действие на птицу. Поэтому постоянная и частая дача может вызвать излишнюю возбудимость кур, даже проявления каннибализма

Немного в рацион для улучшения яйценоскости полезно. Также горчица может окрашивать яйца в более насыщенный цвет (желток).

Здравствуйте! Есть много противоречивой информации о том, когда гуси вообще появились на Руси. По некоторым источникам, их привезли немцы во времена Петра Первого. До 15 века гусей у нас не было вовсе? Есть ли какие-то источники, на которые можно было опереться? Может быть, у нас были дикие перелетные? А при Петре — домашние. Заранее благодарна за любой ответ. (Ольга)

Ольга, здравствуйте. Конечно, до Петра гуси на Руси были и в очень больших количествах, но это были все дикие птицы. Охота на гусей была очень популярным видом среди русских баринов и охотников-любителей. А подать на стол гуся было знаком уважения к гостям. Самым многочисленным видом был обычный дикий серый гусь.

А вот что касается домашних видов, то действительно, их история тесно связана с немецким птицеводством. Как вы и написали, их привезли в Россию из Германии. Чуть позже – в конце 17-начала 18 века в Европе гусиное хозяйство переживало некий спад. А вот в нашей стране гусеводство, наоборот, набирало только популярности. Что касается литературы, то подсказать, к сожалению, не знаем что. В специализированных справочниках или книгах по сельскому хозяйству есть общая информация.

У индюшат тяжелое дыхание, то есть, открывает клюв и показывает язык. Это что за болезнь и лечится она или нет. Если лечится, то как? Спасибо за ответ. (Алексей)

Здравствуйте! Такая симптоматика не присуща какой-то одной болезни, а может быть проявлением как заболеваний респираторной системы (что более вероятно), так и других патологий. Прежде всего необходимо создать птице комфортные условия (тепло, светло, просторно, сухо, с хорошей вентиляцией), осуществить выпойку по схеме антибиотик 3 дня (энрофлокс, энростин, эриприм), затем, через неделю 2 дня противопаразитарное средство (например, байкокс, если индюшата уже достигли трехнедельного возраста) и после витамины (чиктоник).

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить время забоя гусей и уток, чтобы при чистке не было пеньков? (Зиля)

Добрый день. Итак, нужно забивать до начала линьки, так как во время нее и после у птицы много пеньков. Перед забоем посмотрите на кожу – если пеньков еще не много или нет вообще – можно забивать. Как правило, это возраст у уток примерно 55-60 дней. Но это время может сильно отличаться от реальных сроков по линьке. Все зависит от климата и кормления птицы. Пекинскую часто нужно докармливать до 65 дней. Поэтому просто смотрите на состояние пера у своих пернатых.

Индюкам полгода, выросли 3-4 кг, начали рубить: мягкие кости, режутся ножом. В чем проблема и можно ли есть мясо? (Миша)

Здравствуйте. Мясо есть однозначно можно. А мягкие кости – это проявление нехватки кальция в организме. Возможно были проблемы с питанием – нехватка минералов. Но также возможна нехватка витамина Д, то есть, солнечного света. Без него кальций не усваивается. Остальным советуем давать витамины с содержанием кальция плюс D3.

Кормление цыплят травой

К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.

Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут

Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом

Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.

С какого возраста можно вводить в рацион зелень?

В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.

Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

Общая норма травы по возрастам составляет:

С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:

  • 7–10 дней – 3 г;
  • до 20 дня по 7 г;
  • 1 месяц – 10 г;
  • 1,5 месяца – 15 г;
  • 2 месяца – 17–20 г.

Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.

Растения, разрешённые молодняку

Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку

В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей

Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы

Гречка и рис в курином рационе

Фермерам удобно использовать эти каши, ведь они стоят недорого и всегда есть практически в любом доме. Однако, хотя на первый взгляд гречневая и рисовая крупа — это обычное зерно, данное мнение не совсем верно.

Гречка. Данная крупа является источником растительных белков и сама по себе очень полезна. Но в сыром виде курочкам её употреблять нельзя. Всё дело в том, что, попадая в желудок, гречка моментально разбухает, чем создаёт множество проблем с пищеварительной системой.

Наличие в рационе варёной гречки и риса — залог хорошего иммунитета, так как эти продукты насытят куриный организм кальцием, магнием, железом, цинком и другими жизненно необходимыми веществами.

Какую траву можно давать курам?

Основу зеленого рациона составляет овощная ботва и сорняки с огорода, также используют свежескошенную траву, но в этом случае следят за наличием ядовитых видов, попадающихся в разнотравье. Лучше всего давать зерновые и бобовые культуры:

Полезными свойствами обладает люцерна и клевер, их можно высеивать прямо в выгульном вольере в качестве газона, тогда птицы будут получать зелень с первых весенних дней. Не остаются в стороне щавель и крапива (ее ошпаривают кипятком), они богаты витамином С. Амарант и пряные травы укрепляют организм в целом.

Куры любят такие травы:

Люцерна укрепляет зрение пернатых, пророщенная пшеница улучшает яйценоскость, питая организм витамином Е, а тысячелистник и пижма – лучшие средства от гельминтов. Для хорошего самочувствия курам дают лебеду, конский щавель, хвою, мокрицу, молочай, огородные культуры, а также ароматные травы (петрушку, укроп, перья лука, ботву свеклы и моркови).

Запрещённые травы

Домашняя птица любит всю зелень, поэтому убранные с огорода сорняки необязательно выбрасывать, их можно подвязать к изгороди пучком, и куры с удовольствием будут отщипывать листочки

Если на участке есть заросшая полянка, пернатых отпускают для свободного выгула, но в этом случае важно проследить, чтобы там не росли ядовитые травы, такие как:

  • можжевельник;
  • куколь;
  • цикута;
  • красавка;
  • пятнистый болиголов;
  • паслен;
  • цветущий картофель;
  • бузина;
  • чемерица;
  • белена;
  • ракитник.

Также не стоит давать листья груши и акации, перечисленные растения вызывают болезни желудка, расстройство кишечника и даже могут привести к гибели поголовья. Их стоит избегать и тщательно просматривать скошенную на поле травку. Можно также засеять небольшой участок земли злаками или люцерной.

Травы для кур и зелень с огорода

О пользе правильных трав.

При скармливании трав восполняется дефицит каротина, делающего цвет желтка более насыщенным. Травы для кур положительно ассоциированы с общим состоянием здоровья, их иммунным статусом.

Наверное, вы заметили, что желтки покупных яиц бледные. Почему? Дело в том, что несушки в промышленных условиях лишены возможности потреблять травы. Их кормят сугубо заводскими комбикормами.

В структуре летних рационов на долю трав может приходиться до 60%.

Важно! Многие новички выпускают несушек гулять, не изучив предварительно видовое разнообразие травы для кур на участке. Нередко это заканчивается понижением продуктивности, различными заболеваниями и даже отравлениями с последующим отходом

Это результат наличия на выгуле опасной зелени.

Давно известно, что молодняк интенсивнее растет, птица на откорме быстрее достигает убойных кондиций, а несушки охотнее несутся при потреблении гороха, клевера, люцерны и овса.

Куры лучше оплачивают корм продукцией после включения в рацион измельченных и ошпаренных крапивных листьев. Такой ингредиент отлично сочетается с зерном и отрубями. Об этом знали еще наши прадедушки и прабабушки.

Благодаря экспериментам наших предков стало известно, что с состоянием оперения положительно коррелирует клевер, одуванчики и свинорой.

С целью патологий, поражающих органы зрения, бывалые птицеводы высевают на выгульной площадке люцерну.

Когда продуктивность оставляет желать лучшего помогает пророщенное зерно пшеницы – богатый источник витамина Е, необходимого для нормального протекания процессов в половой системе.

Щавель – кладезь природной аскорбинки, влияющей на устойчивость организма к недугам, в том числе к патогенам, провоцирующим респираторные заболевания.

Спасательный круг при поражении стада паразитами – пижма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector