Как выбрать на рынке или ярмарке самый полезный, натуральный и целебный мёд

Какой мед не засахаривается

Исключение составляют акациевый и рапсовый. Первый остается в жидком состоянии несколько месяцев после выкачивания, а второй, наоборот, очень быстро кристаллизуется после сбора.  

Источником падевого меда может быть растительная жидкость, которая выделяется как побегами, так и листьями растений, и жидкость животного происхождения, являющаяся продуктом жизнедеятельности некоторых насекомых-паразитов.

Рисунок 6. Внешний вид падевого сорта

Консистенция падевого сорта намного гуще цветочного, вкус такой же сладкий, хотя иногда имеет горьковатый привкус. Запах, как правило, отсутствует, а цвет колеблется от темно-зеленого до почти черного (рисунок 6). Такой продукт держится отдельным комком и плохо растворяется в воде. Он не имеет бактерицидных свойств и более склонен к прокисанию. По сути, он не несет никакого вреда для человека, так же, как и пользы.

Выбор сорта

Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.

Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.

Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.

Вересковый богат минеральными веществами. Вкус терпкий с горчинкой. Обладает сильной тягучестью, медленно кристаллизируется. С помощью этого натурального продукта в домашних условиях лечат отсутствие аппетита, проблемы с сосудами, нервные болезни.

Каким будет хороший нектар из каштана? Густой, темный, с приятной горчинкой, медленной кристаллизацией. Обладает антимикробными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, почки, сердце, сосуды.

Правильно выбираем эспарцетовый нектар. Характерна прозрачность, тонкий аромат, умеренная сладость. Насыщен витаминами, биологически активными веществами, минералами. Содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, каротин. Эффективно укрепляет капилляры, успокаивает нервы, имеет общеукрепляющее действие.

Приобретаем нектар из донника. Обладает ароматом с незабываемой ванильной ноткой, во вкусе наблюдается легкая горчинка. Регулирует обмен веществ, решает проблемы ЖКТ, нормализирует состояние вен, сосудов, устраняет бессоницу. Успешно используют в качестве обезболивающего для компрессов при повреждениях кожи.

О чем говорят внешний вид, вкус и условия хранения

Опыт говорит, что доверять надо, в первую очередь, своим глазам и ощущениям: обязательно просите попробовать мед прежде, чем купить его, каким бы качественным он вам ни показался на первый взгляд.

Вкус настоящего меда должен быть приятным, цветочным, не иметь никаких посторонних неприятных оттенков (как, например, кисловатый привкус у начавшего бродить незрелого меда). Если вы ощущаете явный привкус карамели – скорее всего, мед был нагрет до расфасовки. Запах натурального меда тоже всегда свежий, цветочный или травяной.

Что касается цвета, то он должен быть немутным, чистым, натуральным, а сам продукт не должен расслаиваться или иметь светлые прожилки. Качественный мед — всегда без пузырьков, и он никогда не пенится (в противном случае, он еще не дозрел или уже забродил).

При покупке меда особое внимание обратите и на условия хранения меда: не стоит покупать этот продукт с лотков на улицах или автомагистралях – солнечный свет губительно влияет на его полезные свойства, разрушая ферменты и витамины, заставляя мед выделять токсины.

Полезен ли засахаренный мед?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ведь совсем немногие виды меда остаются жидкими долгое время: это, к примеру, вересковый и акациевый мед, в которых содержится больше фруктозы, чем в остальных сортах. Они кристаллизуются только после 2–3 лет правильного хранения.

Другие же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.

Многие боятся того, что, к сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.

Какой мед самый полезный?

Какой мед, чем полезен мы рассмотрели выше более детально. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя ответить наверняка. Полезен каждый сорт без исключения, так как мед любой способен бороться с различными недугами.

Врачи говорят о том, что оптимальным вариантом может стать гречишный сорт, так как в нем в несколько раз больше полезных микроэлементов. Его часто используют в борьбе со стоматитом, повышенным артериальным давлением, кожными болезнями и даже трудностями работы ЖКТ.

Липовые сорта меда также обладают лечебными свойствами. Их считают одними из самых полезных. Обычно липовый мед используют в борьбе с ожогами, порезами, астмой и т.д.

При употреблении такой натуральной сладости, не стоит ее нагревать. Когда температура достигает более 40 градусов, мед теряет свои полезные качества. Если нагреть мед до 50 градусов, тогда он начнет выделять вредные вещества, которые в случае частого употребления вообще смогут привести к воспалениям в ЖКТ.

Где самый лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, у которых пчелы трудятся исключительно за городом, в экологически чистой зоне.

Как правильно выбирать мед

Чтобы правильно выбрать мед в магазине, нужно знать некоторые особенности:

  1. Литр натурального продукта должен иметь 1,4 кг или больше. Если он весит меньше, то это разбавленная подделка.
  2. Независимо от сорта, в меде должны присутствовать натуральные примеси: пыльца, прополис или частицы воска.
  3. Если продукт стоит на прилавке больше месяца, он должен закристаллизоваться.

Если в магазине разрешается кушать мед в магазине, он должен иметь сильный запах и терпкий вкус. При растирании пальцами жидкий или густой мед, он должен впитываться в кожу и равномерно растираться. Если имеются комочки и консистенция неоднородная, это подделка.
При покупке меда в ноябре или позже, он должен быть закристаллизован. Лучше найти хороших и проверенных производителей. Натуральный продукт не может постоянно иметь первоначальную форму, так что, если зимой он выглядит так же, как и летом — это подделка. Это касается всех сортов, кроме акациевого и вереского.

Правило № 4: не бойтесь кристаллизации

Практически каждый настоящий мед кристаллизуется со временем. Только поддельный продукт сохраняют текучую консистенцию. Так, среднее время кристаллизации составляет 2-4 месяца, хотя эта цифра во многом зависит от типа меда.

Здесь также стоит обратить внимание на этикетку и дату розлива. Если мед собирали, например, в июле, он должен кристаллизоваться до сентября-октября

Стоит отметить, что некоторые пчеловоды проводят так называемую процедуру декристаллизации, которая помогает блокировать затвердевание меда.

Из многочисленных мужчин рядом остался только сын. Личная жизнь Веры Сотниковой

Джей Ло и другие звезды старше 50, которые не боятся показать себя без макияжа

Как превратить обычную книгу в зарядную станцию для телефона: простой способ

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Нюансы выбора меда

Какой бы вид меда по вкусовым предпочтениям или целебным свойствам вы бы для себя ни выбрали, имеет значение качество продукта. На прилавках супермаркетов наиболее велик риск купить, вероятно, и вкусный, но во многом бесполезный продукт, изготовленный промышленным путем. А потому в поисках натурального и непременно полезного меда лучше отправляться на сезонные ярмарки или на рынки, но тоже в сезон. Таковым является именно август.

Покупка меда у колоритного продавца, указывающего на натуральность своего продукта, еще ничего не означает

Важно самому знать несколько нюансов о том, как выбрать мед, и уметь применить их на практике

Как выбрать мед: запоминаем критерии

Некоторые из них легко воплотить у рыночного прилавка, остальные можно провести и по возвращению с покупкой домой. Последнее позволит вам удостовериться в порядочности продавца и вероятно обратиться или не обратиться к нему в следующем году. А найти добросовестного и надежного поставщика меда — это полдела на пути к успеху.

Итак, каким должен быть натуральный и полезный мед:

  • терпким, с горчинкой — вкус натурального меда не исключительно сладкий, непременно должна присутствовать терпкость, заставляющая горло першить;
  • с ярко выраженным ароматом — мед без запаха медом не является, а натуральный запах начнет благоухать еще сильнее при минимальном прогревании;
  • впитывающимся в кожу — если капельку натурального меда долго растирать между пальцами, то следа от него не останется; если же мед ненатуральный, останутся крупинки;
  • однородной структуры и цвета — густой или жидкий (если твердый, то засахарился, что указывает на давность изготовления, а вовсе не на натуральность), самых разных оттенков от белого до темно-бурого, но непременно однородный, без осадка, разных примесей и расслоений;

    засахариваться натуральный мед может начать спустя неделю-месяц после сбора, зависит от его вида, например, акациевому это вовсе не свойственно;

  • тягучим — струйка меда при наливании не должна прерываться

    струйка натурального меда образует воронку, а не горку;

  • стойкой формы — капелька натурального меда не станет растекаться по ровной поверхности, например, на тыльной стороне ладони;

    капелька натурального меда, попав в ротовую полость, также склонна будет сохранять форму, какое-то время ее можно будет «покатать» языком;

  • увесистым — литр воды весит 1 кг, а литр натурального меда потянет на 1,3-1,4 кг; попросите продавца взвесить емкость и поймете натуральный это мед, или разбавленный, искусственный (его вес будет близиться к 1 кг).

Как выбрать мед: не предаемся заблуждению

Казалось бы, зачем торговцу медом нас одурачивать? Конечно же, дело в материальной выгоде. Изготовление ненатурального меда можно произвести двумя удобными, менее затратными способами:

Как в домашних условиях определить качество

Незрелость мёда может навредить его качествам и значительно сократить срок хранения. Если мёд был откачан раньше, чем положено, то в нём ещё не завершились необходимые биологические процессы. Пользы из такого продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить вместо сахара. А повышенное содержание влаги добавит вреда и вызовет брожение.

Свидетельством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Нижняя часть уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Иногда наблюдается расслоение по цвету: между нижней и верхней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, нужно как можно скорее употребить такой мёд в пищу: долго храниться он не будет.

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает улучшить внешний вид товара и снизить его стоимость. Например, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы ускорить кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы определить механические примеси, поместите немного мёда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Добавьте к раствору мёда и воды несколько капель йода. При наличии крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не очень просто найти, но можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белыми хлопьями. Обычное помутнение раствора свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Существует множество сортов мёда, и у каждого – свой цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким способом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Возьмите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него немного мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар отлично горит. В противном случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за высокой плотности продукта.

Почему нужно уметь выбирать мед?

Кстати, жидкий или густой — это не критерий. Кристаллизация (или засахаривание) — естественный процесс. Со временем засахаривается любой сорт.

Само собой, лучше покупать свежий продукт. Однако тут есть риск нарваться на продавцов, которые нагревают его для придания ему жидкой консистенции.

При нагревании все полезные вещества улетучиваются, а мед из полезного превращается во вредное, тут уже не до апитерапии. Плюс ко всему — получаются пустые калории, которые тяжелым грузом могут осесть на ваших боках и талии.

Есть простое правило — посмотрите на ассортимент продавца. Если весь мед у него жидкий, то скорее всего, он был растоплен.

Потому что каждый сорт меда гонят в определенное время года. И вероятность того, что какой-то из них успеет засахариться, очень высока. Если весь товар у продавца жидкий — вас, скорее всего, пытаются обмануть. Лучше не рисковать.

Можно определить качество меда на глаз. Зачерпните почти полную ложку, затем прокрутите ее и посмотрите, как он будет стекать. Если процесс стекания меда тягучий, а сам он как бы разматывается с ложки в виде тонкой ленты — перед Вами качественный образец.

Если струя регулярно разрывается на небольшие капли, то пчелы вряд ли далеко улетали от улья. Зачем, если их вдоволь кормили сахаром?

Впрочем, если вы купите и съедите такой продукт пчелиной переработки, ничего страшного с Вами не произойдет. Просто это будет уже не лечебный продукт, а сахарная пустышка с уже упомянутой кучей лишних калорий.

Если есть возможность перелить продукт в другую посуду, то показателем качества будет непрерывность струи, которая должна образовывать складки при приземлении на дно посуды.

Настоящий натуральный мед имеет отличную однородность в цвете, а тем более — в консистенции.

Особо изощренные мошенники — по-другому их и не назовешь — добавляют в пчелиное творение для удешевления стоимости различные продукты.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка. Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не будут против некоторых экспериментов проверки качества. В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт.

Но и его можно проверить

Для начала следует обратить внимание на консистенцию. Жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют. Зачастую это:

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

Выявить первую добавку достаточно легко. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе. Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует. Проще всего проверить наличие воды. Для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть. Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом. Шипение является признаком присутствия добавки.

Мед — лекарство «от всего»

Из всех растительных и животных продуктов мед – самый богатый микроэлементами. В его состав входят магний, фосфор, железо, медь, кальций, сера и др. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Поэтому его используют как лекарство при заболеваниях, которые лечат микроэлементами. Кроме того, небольшие дозы меда регулируют углеводный обмен при сахарном диабете.
В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, участвуют в обмене веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, улучшают кровообращение. Витамин С необходим для тканевого обмена веществ, он стимулирует защитные силы организма, сохраняет структуру кровеносных сосудов, мышц, костей, зубов. Таким образом, мед по праву можно назвать мощнейшим биогенным стимулятором.

Липовый мед

Виды меда по густоте (консистенции)

По густоте (консистенции) мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. После откачки он жидкий. Вязкость продукта зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающей среды. При нагревании закристаллизовавшегося мёда, он становится жидким, теряя очень многие полезные свойства.

Слишком жидкий продукт свидетельствуем о том, что он не выдержан достаточное количество времени в сотах. Данный мед называют «незрелым», о его качестве, полезных свойствах мы обязательно поговорим позднее.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется в процессе кристаллизации жидкого продукта. Процесс кристаллизации зависит от многих факторов (в основном от медоносов) и протекает, как правило, от 2-3 дней до 2-3 месяцев. В процессе кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. В зависимости от величины кристаллов, мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и слабо зернистый.

Что лучше: мед в банке и развесной?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

И еще обратите внимания также и на регион расположения пасеки и расфасовки меда (если продукт производится в неблагополучном районе, к примеру, рядом с промышленным предприятием, не стоит его покупать).

Натуральный пчелиный мед обычно выдают частицы воска и пыльцы. Однако «признакам жизни» в виде частиц травы или даже пчел не слишком стоит доверять: зачастую хитрые продавцы добавляют все эти компоненты намеренно, пытаясь убедить нас в том, что их продукт натуральный.

Знайте, что самым полезным и натуральным считается сотовый или разливной (развесной) мед: их качество определить намного проще, покупателя обмануть сложнее.

Необходимое оборудование

Для ведения бизнеса вам понадобится:

  • Торговое оборудование. Его можно купить в готовом виде, заказать, либо сделать собственноручно. Из материалов предпочтительней использовать дерево. Вам нужны полки, витрина и тара под мёд. Стоимость оснащения точки составит от 100-120 тыс. руб.
  • Станок для фасовки мёда. Аппарат предназначен для автоматической фасовки продукта в различную тару от 10 мг до 5 кг и взбивания мёда до кремообразной консистенции. Такой станок обойдётся вам в 500 тыс. руб.
  • Для хранения мёда выбирайте тару из безопасных, экологичных материалов. Для фасовки подойдут пластиковые и стеклянные баночки разного размера, деревянные бочонки. На её покупку уйдёт от 100 тыс. руб.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах — очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде
Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации

Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого

Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector