Какие витамины содержатся в помидорах
Содержание:
- Возможный вред от употребления свежих помидоров
- Помидоры (томат)
- Ложка дегтя: вред помидоров
- Польза
- Немного о вреде помидоров
- Другая важная информация
- Витамины, делающие помидоры полезными
- Минеральный состав
- Возможный вред и противопоказания
- Химический состав томатов
Возможный вред от употребления свежих помидоров
Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их. Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты. При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.
Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека. Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.
Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.
В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты. Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.
Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.
Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.
Помидоры (томат)
Помидор (томат) — плод одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Существует огромное количество сортов этого овоща, различающихся в основном формой (от шарообразной до цилиндрической), массой (от 30 до 800 грамм), цветом кожицы и мякоти (различные оттенки желтого и красного цветов).
Состав
Химический состав помидоров характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (кобальт, марганец, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Помидоры употребляются в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе огромного количества блюд. При этом данный овощ используется не только в свежем, но и в маринованном, соленом, вяленом и сушеном виде. Популярность помидоров в кулинарии во многом обусловлено характерным кислым вкусом их мякоти. При смешивании ее с другими ингредиентами в процессе приготовления блюд им придается богатый вкус и замечательный аромат.
Как выбирать
При выборе помидоров следует учитывать множество факторов. Одним из основных является цвет кожицы, аллергикам следует избегать овощей красного цвета
Кроме того, следует обращать внимание на форму помидора, наиболее ребристые плоды имеют большое количество небольших внутренних камер отличаются более привлекательным вкусом. Еще одним фактором выбора является толщина и эластичность кожицы
Толстая и твердая кожица свидетельствует о чрезмерном использовании химических веществ при выращивании. Также при выборе помидоров необходимо учитывать аромат, который является одним из показателей свежести и зрелости этих овощей.
Хранение
При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 3 дней, а в холодильнике — до 1 недели. Наиболее предпочтительными условиями для хранения этих овощей являются температура от 8 до 12 градусов по Цельсию, хорошая циркуляция воздуха и низкий уровень влажности.
Полезные свойства
Регулярное употребление помидоров оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное воздействие. Кроме того, томаты стимулируют мозговую деятельность, снижают нервную возбудимость, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также способствуют снижению уровня содержания в крови так называемого «плохого» холестерина.
Ложка дегтя: вред помидоров
Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу. Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар
Президент, к слову, ничего и не заметил
Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.
Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.
Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Список реальных опасностей довольно широк:
• аллергическая реакция;
• диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;
• поражение суставов – подагра;
• заболевания почек;
• поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);
• острый пиелонефрите, гломерулонефрит;
• прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;
• желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.
Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).
Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.
При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!
Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями
Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором
Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.
2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ruТелефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Немного о вреде помидоров
Соланин, содержащийся не только в зеленых томатах, но и в листьях, а также стеблях растения, негативно влияет на печень, ухудшает обмен веществ. Контактируя с кожей в большом количестве, вещество может стать причиной аллергии, зуда, повышения температуры.
Вяленые томаты богаты щавелевой кислотой, чрезмерное потребление которой вредно для организма. Соленые плоды насыщены хлоридом натрия, проще — солью. Она способствует накоплению лишней жидкости в организме, приводящей к отекам. Маринованные томаты могут спровоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре
Осторожно к консервации нужно относиться беременным женщинам в третьем триместре и детям
Отказаться от томатов придется, если человек болен:
- подагрой;
- желчнокаменной болезнью;
- артритом.
Вредны продукты при:
- индивидуальной непереносимости;
- обострившихся болезнях ЖКТ и почек.
Помидоры являются ценным источником полезных веществ. При регулярном, но умеренном потреблении они насытят организм витаминами и минералами, сберегут красоту и здоровье на долгие годы. По мнению диетологов, взрослому человеку достаточно 300 гр свежих плодов в день.
Источник
Другая важная информация
Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.
Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей
Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.
Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные – они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.
Витамины, делающие помидоры полезными
Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:
Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.
Из жирорастворимых витаминов в помидорах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Витамин A | 42,0 мкг | 4,7% |
Бета-каротин | 449,0 мкг | 9,0% |
Альфа-каротин | 101,0 мкг | 2,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,5 мг | 3,7% |
Витамин K | 7,9 мкг | 6,6% |
Витамин C | 13,7 мг | 15,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 0,6 мг | 3,7% |
Витамин B4 | 6,7 мг | 1,3% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 6,2% |
Витамин B9 | 15,0 мкг | 3,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Бета-каротин или витамин А
Отличное косметологическое средство
Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.
Тиамин или витамин В1
способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой. Этот витамин необходим для:
Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.
Рибофлавин или витамин В2
необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.
Пиридоксин или витамин В6
Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).
Аскорбиновая кислота или витамин С
Витамин С в помидорах
Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма. Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).
Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.
Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела
Витамин К
Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.
Витамин К в помидорах
Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани. По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса. Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов
Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.
Витамин РР
Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.
Дополнительные составляющие витаминов в помидорах
Витаминные кислоты в помидорах:
Дополнительные важные составляющие томатов:
Но переедать томаты нельзя.
Органические кислоты
Яблочная и лимонная органические кислоты – это вещества, способные ускорить пищеварительные процессы.
Суточная норма витаминов
Необходимая норма В1, В2, В3 и В6 – около 2 миллиграммов в сутки. Витамина В9 и К нужно крайне мало – 400 мкг и 100 мкг в день.
Один средний помидор удовлетворяет дневную потребности в витаминах В9 и К.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в помидорах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Кальций | 10,0 мг | 1,0% |
Железо | 0,3 мг | 2,7% |
Магний | 11,0 мг | 2,8% |
Фосфор | 24,0 мг | 3,4% |
Калий | 237,0 мг | 5,0% |
Натрий | 5,0 мг | 0,4% |
Цинк | 0,2 мг | 1,5% |
Медь | 0,1 мг | 6,6% |
Марганец | 0,1 мг | 5,0% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 2,3 мкг | 0,1% |
Калий
Для предупреждения водного дисбаланса человеку необходимо употреблять продукты, содержащие необходимое количество жидкости. Калий, который в наибольших количествах находится в овощах, способен обеспечить человеку бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
Магний
Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.
Фосфор
Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.
Кальций
Этот макроэлемент способствует укреплению костной ткани. О достаточном его количестве в организме человека свидетельствуют здоровые и красивые волосы, ногти, зубы.
Натрий
Содержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.
Присутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии.
Томаты благотворно влияют на организм человека
Даже небольшое количество меди помогает регулировать кровеносное давление. Также этот микроэлемент эффективен при вирусных заболеваниях. Особенность меди – ее способность использовать необходимое для организма количество железа.
Селен
Наличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток.
Фтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.
Суточная норма микроэлементов
Из всех микроэлементов, содержащихся в помидоре, наибольшая потребность у организма в калии, натрии и кальции – соответственно 2,5 грамма, 2,3 и 1,3 грамма в сутки. Чуть меньше потребность в фосфоре – 800 мг. Магния организму нужно 400 мг в сутки.Потребность в железе и цинке примерно одинаковая – 10-15 мг в день.
Употребление помидоров поможет удовлетворить потребность организма в калии, поэтому часто людям для поддержания сердечно-сосудистой системы рекомендуют есть томаты.
Возможный вред и противопоказания
Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.
Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья
Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.
В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.
Химический состав томатов
ПОМИДОР, ТОМАТ КУЛЬТУРНЫЙ
Родиной помидора является Южная Америка. Предположительно считается, что впервые на Европейский континент помидоры были завезены испанцами в середине XVI в. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помод’оро», т.е. «золотое яблоко», в свою очередь французы за его сочность и красоту дали ему имя — «помед’амур» — яблоко любви.
На территории России появление помидоров отмечено в XVIII в. Впервые они появились в Крыму, откуда постепенно распространились на более северную часть страны.
Помидор считается вкусным тогда, когда сахаров в нем в несколько раз больше, чем кислот. Кислоты в помидоре скапливаются преимущественно в семенных камерах, сахара — в наружной стенке. Поэтому, если вы видите, что разрезанный томат имеет мало семян, а мякоть хороша на вид, — это значит, что вы купили то, что надо. А свой помидор, выращенный и взлелеянный собственными руками на личной грядке, — он и без анализа хорош.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОМИДОРА
Помидоры — ценнейший в биохимическом отношении продукт. В помидорах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Из других веществ — высокое содержание каротиноидов,витаминов (В1, В2, В3, В5, фолиевой и аскорбиновой кислот), органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная), высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В плодах, кроме того, найдены антоцианы, стерины, тритерпеновые сапонины, абсцизиновая кислота. В листьях незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях — эфирное масло. Кроме того, в развивающихся плодах содержатся летучие спирты (изобутиловый, изовалериановый) и альдегиды (фурфурол, бензальдегид), обуславливающие аромат помидоров. Наконец плоды очень насыщены солями железа, микроэлементами — цинком, медью, фтором, йодом. В них также содержится калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные вещества. Некоторые сорта помидоров по содержанию витамина С можно приравнять к лимонам.
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
Витамин A (РЭ) | 200 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,03 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 11 мкг |
Витамин C | 25 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин H (биотин) | 1,2 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 7,9 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5996 мг |
Холин | 6,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 14 мг |
Магний | 20 мг |
Натрий | 40 мг |
Калий | 290 мг |
Фосфор | 26 мг |
Хлор | 57 мг |
Сера | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 110 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Фтор | 20 мкг |
Молибден | 7 мкг |
Бор | 115 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Никель | 13 мкг |
Рубидий | 153 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность помидор | 19,9 кКал |
Белки | 0,6 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Пищевые волокна | 0,8 гр |
Вода | 93,5 гр |
Крахмал | 0,3 гр |
Зола | 0,7 гр |
Органические кислоты | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 3,5 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПОМИДОРЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине помидоры не нашли особого применения ввиду того, что сравнительно недавно получили широкую известность.
Научная медицина их широко использует в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушениями солевого обмена и лицам, страдающим ожирением. Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Предпочтение в данных случаях как пищевому продукту отводится помидорам в сыром виде и свежему томатному соку. Установлено, что пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в сыворотке крови, томатный сок подавляет рост бактерий, а гликоалкалоид томатин обладает антибиотическим и фунгицидным действием.
На полочке в кладовочке
Среди самых любимых заготовок на зиму у многих хозяек являются помидоры. В данном разделе вы сможете найти множество проверенных на собственной практике рецептов всевозможных закаток из помидоров, кетчупов, соусов, паст, салатов и др. Все эти закатки вкусные, стоят хорошо и хранятся долго. Хороших вам урожаев и полных кладовочек!
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.