Свекла в кулинарии. какая полезнее для организма

Содержание:

Польза для детей

Свекла – это природный продукт, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Сок из вареного овоща рекомендуют в минимальном количестве включать как дополнение к салатикам из кабачков, капусты и морковки в возрасте 8-9 месяцев

Важно после этого наблюдать за состоянием ребенка и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивать дозу

Взрослеющему ребенку салаты из свеклы полезны, так как они оказывают позитивное влияние на общее физическое развитие малыша. Такие блюда повышают выносливость, улучшают умственные способности и зрение, активируют обменные процессы. Свекла в рационе ребенка – гарантия усиления природных защитных реакций организма, что позволяет более успешно противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Народные рецепты со свеклой

Отдельно нужно сказать, что благодаря своим леченым свойствам, свекла входит во множество рецептов от различных болезней. К основным можно отнести:

  • Рецепт 1. Свекла и мед от гипертонии. Необходимо взять стакан свекольного сока и стакан меда, все хорошо перемешать. Пить полученную смесь нужно по столовой ложке от трех до четырех раз в день
  • Рецепт 2. Свекла и уксус при ангине. Необходимо взять стакан свеклу и добавить в него ложку уксуса, затем дать немного постоять, отжать. Полученным соком и полоскать горло
  • Рецепт 3. Свекла и яблоко при анемии. Нужно взять 250 грамм яблочного сока (желательно свежевыжатого) и 50 грамм свекольного. Пить один раз в день
  • Рецепт 4. Свекла и мед при мастопатии. Нужно взять свеклу (предварительно натертую на терке), смешать ее с медом (идеальная пропорция будет один к трем). Затем выложить смесь на капустный лист и приложить к больной груди

Но прежде чем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов, лучше проконсультироваться с врачом, так как у некоторых людей может развиться аллергическая реакция или понос.

Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Свекла сырая или вареная, что полезнее. Какая свекла полезнее сырая или вареная: сравниваем состав и лечебные свойства

Свекла — известный и любимый многими овощ. О пользе этого корнеплода говорили древние целители. Еще не зная его химического состава, люди поняли, что овощ обладает целебными свойствами, и выращивали его как лекарственное растение.

Употребление свеклы в сыром виде гарантирует, что все питательные вещества попадут в организм в полном объеме. Но вареный корнеплод гораздо чаще оказывается на нашем столе. Из статьи узнаете, при каких заболеваниях полезна вареная и сырая свекла и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Свеклу выращивают на огородных грядках и больших плантациях. Ее полезные свойства доказаны не только народной медициной, но и современными исследованиями.

Интересно! Свекла стала культурным овощем еще в I-II тыс. до н. э. в странах Средиземноморья. Тогда этот корнеплод считался лекарственным и ели его обязательно сырым. В Киевскую Русь он попал только в X веке.

У корнеплода много достоинств:

  • неприхотливость при выращивании;
  • приятный вкус и яркий цвет;
  • возможностьразными способами.

Сырой

При употреблении в сыром виде свекла:

  • обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, мочегонным и противосклеротическим свойствами;
  • нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает при похудении;
  • борется с геморроем;
  • полезна при анемии;
  • очищает печень.

Вареной

После варки этот овощ не теряет полезные свойства:

  • рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. восстанавливает воспаленную слизистую желудка, мягко очищает кишечник и печень, лечит запор;
  • выводит вредные бактерии и токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего жира, поэтому считается диетическим продуктом;
  • полезен при анемии, быстро восполняет потерю крови, повышает уровень гемоглобина;
  • омолаживает организм благодаря наличию антиоксидантов;
  • стимулирует иммунную систему.

Вкус вареной свеклы нравится не всем, но многие едят ее с удовольствием в составе разных блюд.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости отона колеблется: чем больше, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Полезные свойства свеклы

Благодаря такому богатому составу, свекла обладает массой полезных свойств, поэтому диетологи (в случае если нет аллергии) рекомендуют кушать ее хотя бы раз в два дня.

К полезным свойствам свеклы можно отнести:

  • Отлично лечит сердечно-сосудистые заболевания. В овоще содержится много клетчатки, которая позитивно влияет на работу сердца. Бетаин, благодаря которому свекла красная, улучшает работу сосудов и помогает снизить уровень гомоцитена (этот компонент очень вреден для сосудов и его количество повышается в том случае, если не хватает витамина В). Содержание в овоще витамина Р помогает сделать стенки сосудов более эластичными
  • Помогает при гипертонии. Большинство гипертоников знает, что чтобы контролировать артериальное давление, свести к минимуму периоды его повышения, необходимо пить свекольный сок. По желанию в него можно добавить сахар. Такой эффект достигается из-за большого содержания в овоще магния и бетаина
  • Помогает при атеросклерозе. Йод, который так необходим людям, страдающим от атеросклероза, в полной мере содержится в свекле
  • Противовоспалительный эффект. Не все используют свеклу для снятия воспаления. Но на самом деле, ее мякоть и листья способны быстро уменьшить очаг и свести его к минимуму. Причем применять свеклу можно, как для внутренних очагов воспаления, так и для наружных. Например, свекольный сок хорошо помогает при язве желудка
  • Антиоксидантный эффект. Состав данного овоща позволяет вывести их организма все токсины и вредные вещества, тем самым обеспечивая его нормальную работу. К тому же, она защищает от радиоактивного воздействия
  • Улучшает пищеварение. Свекла полезна тем людям, которые имеют проблемы с кишечником, так как оказывается небольшой слабительный эффект и стимулирует перистальтику
  • Улучшает приток крови к мозгу, за счет содержания в овоще нитратов

Это основные полезные свойства свеклы, которые известны большинству потребителей. Именно поэтому продукт рекомендуется кушать как в вареном, так и в сыром виде (кто как любит).

Как употреблять продукт?

В лечебных целях

Анемия, малокровие

В каком виде употреблять свеклу при анемии:

  • Свекольный сок способствуют образованию кровяных шариков и улучшению крови. Очень полезен микс из свекольного и морковного соков.
  • Смешать в равном количестве мёд и свежеприготовленный свекольный сок. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать в одинаковом количестве свекольный и морковный соки, а также мёд. Пить два раза в день.

Очистка крови от холестерина

Для очистки кровеносной системы подойдут следующие продукты из свеклы:

  1. Свежеприготовленные соки красного овоща, черной редьки и моркови смешать в равных пропорциях.
  2. Смесь перелить в глиняный горшок, замазать и три часа потомить на слабом огне в духовке.
  3. Полученное средство перелить в темные бутылки.
  4. Пить по одной столовой ложке три раза в день. Хранить в темном прохладном месте.

Для профилактики заболеваний

Выпивая ежедневно три раза в день по полстакана свежевыжатого свекольного сока можно отлично почистить кровь от токсинов и стенки сосудов. Как употреблять свеклу в профилактических целях:

  1. Отварить 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, очистить и нарезать на кубики.
  2. Опустить в отвар, в котором варился овощ и варить ещё полчаса.
  3. После чего процедить, разделить на 4 части.
  4. Принимать по 1 части приготовленного лекарства каждые 4 часа.

Питательная маска для жирной кожи

Чтобы приготовить питательную маску, нужно:

  1. Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Затем смешать столовую ложку получившегося пюре с сырым желтком куриного яйца.
  3. Тут же нанести на очищенную кожу лица и оставить на полчаса.
  4. Через 5-10 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Вареная или сырая свекла?

До сих пор идут споры о том, в каком виде же полезнее кушать овощ. Многие считают, что все употреблять нужно только в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства и витамины. Другие же придерживаются мнения, что лучше кушать все в вареном виде.

В сырой свекле содержится много витаминов, нитратов, а также фруктовых кислот, которые с одной стороны являются очень полезными, а с другой стороны и не очень. Полезность состоит лишь в количестве. А вот вред в том, что фруктовые кислоты и нитраты могут раздражать слизистую желудка и вообще все органы желудочно-кишечного тракта. И из-за этого вместо того, чтобы усвоится, витамины просто пропадут в результате несварения.

Что же происходит с вареной свеклой?! Во время варки, конечно, часть витаминов пропадает, но при этом разрушается и часть фруктовых кислот, а вот нитраты переходят в отвар. Все основные микроэлементы и витамины остаются в овоще в неизменном состоянии. Да и к тому же, кушать вареную свеклу приятнее, чем сырую. Можно сделать вывод, что лучше всего кушать вареную свеклу, потому что она лучше усваивается в желудке и не раздражает его.

Особенность овоща

Свекла была известна еще за несколько тысяч лет до н. э. Изначально в пищу употребляли только дикий корнеплод, а затем постепенно окультурили это растение. Изначально ели только лишь ботву, так как корень у этого растения был небольшой.

Культивировать свеклу начали только в начале нашей эры. Именно после начала употребления корнеплода, овощ быстро распространился по всему миру. Наибольшую популярность получила сахарная свекла, однако, помимо этого сорта, существуют и другие ее виды. Зачастую в пищу используют столовую. Она распространена по всему миру, имеет довольно приятный, сладковатый вкус и аромат, а также богата микроэлементами и витаминами.

Кроме того, существует кормовая свекла, которая людьми в пищу не употребляется. Ее применяют в качестве корма для животных.

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма.. Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ — метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков

Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению

Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы. Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая. Свежевыжатого свекольного сока.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями

Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Какая свекла полезнее для похудения, сырая или вареная

Многих худеющих интересует, какая свекла для похудения подходит больше всего: вареная или сырая?

При использовании вареной свеклы можно добиться неплохого результата в похудении. В салат из вареного овоща можно добавлять чернослив, что поможет очистить кишечник и избавиться от запоров. В рационе должны присутствовать кисломолочные и белковые продукты. Также в салат можно добавлять другие тушеные вощи, заправляя небольшим количеством масла. При таком питании в течение недели можно избавиться от 3-4 кг.

Сырая свёкла для похудения, салат из сырой свеклы обладает более жестким очистительным эффектом и может не всем подходить. Но по сравнению с вареным овощем, сырой содержит в себе большее количество витаминов и микроэлементов – это говорит о том, что в таком виде она более полезная. Салат из сырой свеклы следует сочетать с белковой пищей, а на завтрак употреблять гречневую или овсяную кашу. Придерживаясь такого питания,необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.

Следует помнить, что сырую свеклу не рекомендуется употреблять более трех дней, за это период потеря веса составляет до 2 кг.

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд. Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Свекла для мужчин и женщин

Мужчинам, чей возраст приближается к 50 годам, рекомендуется кушать свеклу, так как она способна предотвратить развитие аденомы простаты. К тому же, ее рекомендуют употреблять тем, у кого имеются некоторые проблемы с репродуктивной системой. Конечно, это не говорит о том, что нужно целый день кушать свеклу, но достаточно будет выпивать 100 грамм сока в день, чтобы повысить не только «мужские» способности, но и также улучшить работоспособность всего организма, потому что, как уже было сказано выше, свекла является хорошим допингом.

Но кушать свеклу полезно не только мужчинам. Для женщин она также незаменима. Очень интересны ее обезболивающие свойства. Благодаря им во время менструации можно значительно снизить боль, либо же вообще свети ее на «нет».

К тому же, считается, что натуральный свекольный сок очень полезен для женщин в климактерическом возрасте. Он способен помочь намного больше, чем прописанные лечащим врачом гормональные препараты.

Применение при заболеваниях

Свекла уникальна тем, что после любой термической обработки — варки, тушения, запекания — становится вкуснее и мягче. Ее применяют при лечении и профилактике многих заболеваний.

Желудочно-кишечного тракта

Сырой продукт применяют с осторожностью. При неумеренном употреблении кислоты в свекольном соке нарушают работу органов пищеварения

Важно! Свежевыжатый свекольный сок пьют за 2 часа до приема пищи. Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы

Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью

Вареный корнеплод улучшает работу всей пищеварительной системы. Бетаин восстанавливает клетки печени. Пищевые волокна и пектины помогают организму очистить кишечник от токсинов. Отварной продукт полезен при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью.

Сахарный диабет


Сырая свекла содержит много сахарозы, что вредно для диабетиков. Даже при соблюдении диеты она нарушает обмен веществ, что приводит к осложнениям. Любители этого овоща в сыром виде перед употреблением консультируются с лечащим врачом. Вареную свеклу есть разрешается. Диабетики 1 и 2 типов употребляют ее, соблюдая диетический режим питания. Она положительно влияет на сосуды и сердце, регулирует обмен веществ и уровень гемоглобина.

Сердечно-сосудистых

Сырая свекла полезна благодаря содержанию нитритов. Эта группа соединений расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Отварная тоже разжижает кровь, чистит сосуды, улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, борется с плохим холестерином.

Женских

Свекла в вареном и сыром видах помогает женщинам справиться со многими проблемами:

  • в период менопаузы нормализует цикл;
  • во время менструации помогает восстановить потерю крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • при недостатке фолиевой кислоты помогает справиться с предменструальным синдромом.

Во время беременности этот продукт:

  • помогает справляться с депрессией;
  • нормализует перистальтику кишечника и мягко лечит геморрой;
  • обладает мочегонным действием и борется с отеками;
  • предотвращает анемию.

Женщины с лишним весом включают в меню этот продукт, так как у него низкая калорийность. Клетчатка способствует выводу вредных веществ. Процесс похудения проходит легче.

Мужских

Витамины В3, В5, Е и С питают головной мозг и стимулируют гипофиз, который отвечает за половое влечение мужчины. Витамины А, В, Е, цинк и селен повышают мужскую силу. Бета-каротин, содержащийся в свекле, препятствует образованию опухолей, например, аденомы простаты.

Корнеплод омолаживает организм и обеспечивает высокий уровень потенции на долгие годы.

Детских

Свекла в сыром виде противопоказана детям грудного возраста. Большое содержание фруктовых кислот раздражает нежные слизистые. Возникает большой риск аллергической реакции.

Отварной овощ мягко и безболезненно очищает кишечник, необходим при анемии и йододефиците. В периоды авитаминоза отварная свекла восполняет дефицит витаминов в детском организме.

Другие полезные свойства свеклы

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свекла имеет еще несколько, которые являются более специфичными. К ним можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. В свекле содержится много витаминов и минералов, которые выполняют нехватку таковых в организме. А известно, что если все микроэлементы в организме на должном уровне, то и иммунитет укрепляется
  • Повышает работоспособность. Недавно ученые провели исследования, по результатам которых стало известно, что употребление свеклы значительно повышает работоспособность человека. Это было проверено на спортсменах. Она является своеобразным допингом
  • Улучшает зрение, так как в ней содержится витамин А, конечно не в таком количестве, как в моркови
  • Используется в косметологии и помогает вывести веснушки

Правда, несмотря на множество полезных свойств продукта, не все люди ее любят. Вкус немного специфичный, но именно он придает блюдам (особенно салатам) необычность.

Противопоказания

Поскольку в свекле содержатся биологически активные компоненты, она подходит не всем людям. Ее не рекомендуют употреблять в таких случаях:

· при сахарном диабете нежелательно есть в вареном виде, дозволенный максимум – до 200 г в сутки;

· сырой овощ противопоказан при обострении заболеваний ЖКТ;

· при гипотонии, употребление корнеплода не рекомендуется, потому что это может спровоцировать снижение давления;

· при камнях в почках или мочевом пузыре, артрите и подагре свекла может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать воспаление в суставах, потому что она задерживает соли в организме.

Аллергия на свеклу встречается крайне редко, а вот при переедании может развиться диарея, потому что она обладает слабительными свойствами.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Считается, что натуральные продукты теряют полезность после обработки. Варка, тушение, жарка, засолка уничтожают большую часть полезных веществ. Свекла — овощ-исключение.

Состав и свойства сырой и вареной свеклы

По составу сырая и вареная почти не различаются. Калорийность — от 40 до 45 ккал. В зависимости от сорта она колеблется: чем больше сахара, тем выше калорийность.

Химический состав свеклы представлен в таблице:

Вид Белки, % Жиры, % Углеводы, % Вода, %
Сырая 1,7 0,2 5,6 3,2
Вареная 1,5 0,1 9 3,1

Данные из таблицы подтверждают, что после термической обработки мало изменяется химический состав свеклы, а значит, и свойства. Это один из немногих продуктов, который после варки остается полезным.

Витамины и микроэлементы сырой и вареной свеклы

Состав витаминов и микроэлементов представлен в таблице.

Витамины Сырая свекла Вареная свекла
Витамин А, ретинол 0,02 мг 0,02 мг
В1, тиамин 0,02 мг 0,02 мг
В2, рибофлавин 0,04 мг 0,03 мг
В3, ниацин 0,4 мг 0,3 мг
В5, пантотеновая кислота 0,5 мг 0,4 мг
В6, пиридоксин 0,06 мг 0,1 мг
В9, фолиевая кислота 0,013 мг частично разрушается
С, аскорбиновая кислота 10 мг частично разрушается
Е, токоферол 0,1 мг 0, 1 мг

Полное разрушение фолиевой и аскорбиновой кислот происходит, если варить овощ неправильно: крышка кастрюли открыта, корнеплод разрезан на части, повреждена кожура. Микроэлементы, входящие в его состав, сохраняются после тепловой обработки.

На 100 г свеклы приходится:

  • железа — 1,4 мг;
  • йода — 7 мкг;
  • кобальта — 2 мкг;
  • лития — 60 мкг;
  • марганца — 0,66 мг;
  • меди — 140 мкг;
  • молибдена — 10 мкг;
  • никеля — 14 мкг;
  • рубидия — 453 мкг;
  • селена — 0,7 мкг;
  • стронция — 8,4 мкг;
  • фтора — 20 мкг;
  • хрома — 20 мкг;
  • цинка — 0,425 мг;
  • циркония — 0,08 мкг.

Дефицит этих микроэлементов приводит к нарушению всех систем организма.

Чем полезна свекла для печени

Печень – один из важнейших органов в нашем организме. Она выводит токсины и другие вредные вещества, очищая кровь. Кстати, на английском языке слово «печень» однокоренное со словом «жизнь», поэтому если хотите вести активный здоровый образ жизни, начинайте с чистки этого органа.

Как же свекла влияет на его работу? Именно химический состав помогает корнеплоду восстанавливать печеночные клетки.

Витамины Процент от нормы в 100 г
В6 3,4
В9 20
С 4%
Минералы
Калий 12%
Марганец 16%
Медь 7,4%

Я выделила лишь основные витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде в большем количестве. Благодаря наличию витаминов группы В овощ активно способствует кроветворению.

Калий и марганец напрямую связаны с кроветворением и пищеварением. Медь также участвует в обмене веществ, помогая быстрее выводить вредные вещества, способствует клеточной регенерации. Минералы растворяют кровяные сгустки и уменьшают концентрацию билирубина.

Витамин С, присутствующий в свекле, — известный антиоксидант, который выводит свободные радикалы. Небольшое количество хлора в корнеплоде помогает очищать желчный пузырь, благотворно влияет на пищеварение и работу почек. Растительная клетчатка помогает выведению каловых масс вместе с токсинами.

Благодаря указанным элементам, польза свеклы заключается в следующих свойствах:

  • снимает спазмы ЖКТ, мочевыводящий путей;
  • снижает нагрузку на печень, оказывая слабительное действие;
  • снимает воспаление;
  • растворяет соли, очищая сосуды (советую почитать статью о продуктах, укрепляющих сосуды);
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кровь, помогая выводить вредные вещества.

Как видите, свекла действительно оказывает большое влияние на очищение печени. Но необходимо правильно подходить к процессу, готовить и употреблять овощ на основе рекомендаций народной медицины.

Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. О том, какие продукты самые полезные для печени и желчного пузыря, читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector