Можно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Можно ли замораживать морковь?

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  1. Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  2. Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  3. Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Правила заморозки

Заморозить морковь на зиму следует по таким правилам:

  • использование плодов без повреждений;
  • выполнение подготовительной стерилизации:
  • проведение бланшировки;
  • нарезание кусков одинакового размера.

Перед обработкой в домашних условиях плоды тщательно моют в прохладной воде. Затем корнеплоды чистят с помощью ножа или специальной щетки для овощей. Верхний слой кожи, а также кончик плода срезают: в них нет полезных веществ.

Стерилизация позволяет хранить замороженную морковь в домашних условиях длительное время без риска появления плесени и грибка. Также процедура сохраняет витаминный и минеральный состав продукта, поддерживает яркий оранжевый цвет.

Нарезка и варка

Перед обработкой моркови на заморозку следует нарезать ее, а также подготовить лед. Резать лучше на кольца, кубики или соломку. Морковь для заморозки должна быть одинакового размера. Это позволяет всем продуктам одновременно замораживаться и размораживаться.

Варку проводят небольшими партиями. Одновременно обрабатывают куски одной формы и размера. Продукт погружают в воду сразу после закипания, огонь не уменьшают. Время варки зависит от размера: от 2 до 5 мин.

Перед заморозкой овощи следует порезать

В емкость постоянно добавляют воду: она быстро выпаривается. Сразу после завершения варки кусочки на 5 мин. помещают в емкость со льдом. Это позволяет остановить процесс приготовления, чтобы продукт не разварился. В конце морковку достают из воды и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Далее ее выкладывают в емкость и замораживают.

Также есть альтернативный способ приготовления, когда сначала варят целую морковь, а затем нарезают или натирают.

Чтобы кусочки не прилипали друг к другу, их на 2 часа оставляют на противне, а затем аккуратно отскребают.

Заморозка сырой моркови

Тертую замороженную морковь хранят в сыром виде. Продукт натирают на крупной терке, после чего помещают в морозильную камеру.

  • В большом пакете. Овощ плотно заворачивают и замораживают. При необходимости отрезают необходимое количество ножом.
  • Россыпью. Для этого также используют пакет большого размера. Продукт встряхивают через несколько часов после заморозки, чтобы он не слипся. Преимущество в том, что легко взять требуемое количество.
  • В порционных пакетиках. На 1 приготовление.

Заморозка для ребенка

Для замораживания моркови в морозильной камере для детей ее нарезают на кусочки и отваривают. Для достижения мягкости варят 30-40 мин., закладывая в холодную воду.

Далее ее измельчают блендером или давилкой и замораживают. Для этого хорошо подходят формочки для льда или маленькие пластиковые стаканы.

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация, которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть. Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу. Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

О подготовке моркови к хранению рассказано тут.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить. Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа. В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Как правильно размораживать

В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки. Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка. Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.

Советуем почитать о сортах моркови, подходящих для заморозки: Каротель и Шантане. Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами. Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает . Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в ).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ

, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
  4. рагу;
  5. пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной

. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой

, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Правила заморозки

Заморозить морковь на зиму следует по таким правилам:

выполнение подготовительной стерилизации:

Перед обработкой в домашних условиях плоды тщательно моют в прохладной воде. Затем корнеплоды чистят с помощью ножа или специальной щетки для овощей. Верхний слой кожи, а также кончик плода срезают: в них нет полезных веществ.

Стерилизация позволяет хранить замороженную морковь в домашних условиях длительное время без риска появления плесени и грибка. Также процедура сохраняет витаминный и минеральный состав продукта, поддерживает яркий оранжевый цвет.

Нарезка и варка

Перед обработкой моркови на заморозку следует нарезать ее, а также подготовить лед. Резать лучше на кольца, кубики или соломку. Морковь для заморозки должна быть одинакового размера. Это позволяет всем продуктам одновременно замораживаться и размораживаться.

Варку проводят небольшими партиями. Одновременно обрабатывают куски одной формы и размера. Продукт погружают в воду сразу после закипания, огонь не уменьшают. Время варки зависит от размера: от 2 до 5 мин.

В емкость постоянно добавляют воду: она быстро выпаривается. Сразу после завершения варки кусочки на 5 мин. помещают в емкость со льдом. Это позволяет остановить процесс приготовления, чтобы продукт не разварился. В конце морковку достают из воды и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Далее ее выкладывают в емкость и замораживают.

Также есть альтернативный способ приготовления, когда сначала варят целую морковь, а затем нарезают или натирают.

Чтобы кусочки не прилипали друг к другу, их на 2 часа оставляют на противне, а затем аккуратно отскребают.

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем – мхом, опилками, песком. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже. Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Компактность – важное качество, потому что больше замораживается овощей.
Удобство для приготовления первых блюд, рагу, плова и т. п.. Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции

Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции. Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет: При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком:

  1. корнеплоды не получится разместить компактно, а значит, меньше урожая можно сохранить, или потребуется камера больше;
  2. овощи долго размораживаются.

Как же сохранить морковь целиком? Для этого ее нужно вычистить, пробланшировать три минуты, остудить в ледяной воде, слить воду, высушить и спрятать в контейнере в морозилке.

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств. Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

  1. целыми плодами;
  2. в виде пюре.

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка. Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-morkovy.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-morozilnoj-kamere.html
  • https://web-selo.ru/kak-pravilno-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-morozilnoj-kamere.html
  • https://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-morkov-na-zimu-poleznye-sovety/
  • https://fermoved.ru/morkov/zamorozit-na-zimu-v-morozilke.html
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/zamorozka-m.html
  • https://keepok.ru/kak-zamorozit-morkov-na-zimu-v-morozilke
  • https://dacha.yarfotograf.ru/mozhno-li-zamorazhivat-varenuju-morkov-dlja-salata/

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С. В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Как правильно размораживать

В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки. Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка. Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.

Советуем почитать о сортах моркови, подходящих для заморозки: Каротель и Шантане. Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами. Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.

Частые ошибки

Во избежание порчи моркови нужно ознакомиться с распространенными ошибками и следить за их отсутствием:

Люди не смотрят на конденсат. Капли на внутренней стороне – показатель высокой концентрации углекислого газа, губящий и портящий морковку.

Морковь контактирует с остальными плодами

Различные растения выделяют разные вещества, особое внимание нужно уделить яблокам, выделяющим портящий вкус морковки этилен.

Люди не смотрят на сорт моркови. Среди выносливых сортов можно отметить «Нантскую», «Вита Лонга», «Витаминную» и «Шантане»

Быстро портящимися признают «Парижскую Каротель», «Амстердамскую».

Зимой люди сохраняют недоспелую морковь. Такая быстро станет испорченной и непригодной в употребление.

Недостаточно места между отдельными корнеплодами (в некоторых случаях). Так овощи будут ужасно храниться и портиться.

Выбор и подготовка овоща

Не стоит замораживать перезрелую, слишком крупную, залежавшуюся морковь. Также не годятся совсем молодые, мелкие экземпляры. Они не успели набрать вкуса, запастись витаминами. Выбираем овощ средней степени зрелости. Желательно заготавливать сразу после сбора урожая. Не даем продукту потерять соки, завянуть.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем корнеплоды от земли. При необходимости замачиваем, даем грязи отойти, проходимся по поверхности щеткой.
  2. Очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять кожицу у домашней моркови. Но лучше заморозить без нее. Заодно отрезаем хвостики, кончики. Проверяем сердцевину. Экземпляры с зелеными внутренностями убираем.
  3. Далее морковку нужно нарезать, натереть, иногда отваривают, подвергают другим способам термической обработки. Зависит от рецепта.

Можно заморозить неликвид. Резаная, треснутая, кривая морковь отлично подойдет. Только сразу срезаем все повреждения

Важно убедиться в отсутствии гнили, темных пятен

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.
    СОВЕТ: Избавить от запаха поможет тканевый мешочек с рисом, положенный в посуду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector