Зачем замачивать крупу перед варкой? шесть реальных плюсов
Содержание:
- Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем
- Приготовление гречки в мультиварке
- Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
- Как правильно есть
- В чем варить гречневую крупу
- Варка гречневой каши на молоке
- Мифы
- Как правильно приготовить гречку
- Диета с запаренной гречневой крупой
- Состав запаренной гречки
- Почему надо замачивать крупы?
Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем
Ингредиенты
200 мл очищенной воды;
100 г меда;
200 мл коровьего молока;
40 г топленого масла;
150 г крупы гречневой;
100 г орехов грецких;
3 г поваренной соли;
3 г молотой корицы;
5 г сахара;
20 г тертого корня имбиря.
Способ приготовления
Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.
В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.
Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.
Приготовление гречки в мультиварке
Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.
Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».
За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.
Как правильно прорастить зелёную гречку для еды
Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употребления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.
Выбор зерна
Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:
- Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
- Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стебли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
- Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
- Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употреблять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
- Размер: приобретайте однокалиберные ядра.
Важно! Хранить приобретённое семя рекомендовано в закрытой ёмкости, которая должна находиться в тёмном прохладном помещении
Вода для проращивания
Для того, чтобы гречневые семена могли хорошо прорастать, нужно подобрать им качественную воду. Лучше взять талую, из родника или фильтрованную. Влага будет впитываться зёрнами и активизировать процесс оживления проростков. Вода в этом деле будет выполнять функцию грунта.
Инструкция
От того, насколько правильно вы организуете процедуру проращивания гречки, зависит эффективность ваших трудов.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Возьмите необходимое количество зёрен, которые вы будете проращивать. Так, с одного стакана семян получится примерно 1,5 стакана готового продукта на выходе. Если понадобится больше, увеличьте исходную норму.
- Тщательно вымойте крупу под струёй прохладной воды на протяжении 2 мин. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
- Вымытую зелёную гречку поместите в стеклянную ёмкость (желательно больших размеров) и залейте водой на 1,5 ч. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
- Спустя указанное время, слейте жидкость и выбросьте семя, которое всплыло, поскольку оно не прорастёт.
- Ещё несколько раз промойте крупу. Делайте это до тех пор, пока не сольёте прозрачную жидкость.
- Переместите банку в ёмкость для проращивания. Это может быть керамическая, стеклянная или фарфоровая ёмкость с широким дном и обязательно с крышкой.
- Плотно закройте ёмкость с семенами и отправьте в тёплое место. Спустя 5 ч., перемешайте крупу. Первые ростки появятся уже спустя 8 ч. Это средний временной показатель. Проращивание может состояться через 12 ч. и позднее. Не стоит бояться, что гречка не взойдёт, этот процесс может зависеть от сортовых характеристик или от температурных показателей.
Употреблять проростки в пищу допускается после того, как их длина достигнет 1 мм. Но лучше это сделать через 2–4 дня: такое блюдо будет наиболее вкусным и полезным для организма.
Как правильно есть
Правильное употребление блюда благоприятно сказывается на всем организме и помогает не только похудеть, но и наладить работу внутренних органов.
Состав рациона
Чтобы избавиться от избыточного веса требуется кушать гречневую крупу только с кефиром. Допускается добавлять в питание свежие фрукты (с небольшим содержанием сахара), можно употреблять легкие салатики, больше зелени. Изредка можно даже употреблять мясо с низким содержанием жира.
Внимание! При строгой диете разрешено употребление только гречки и кефира. Если же предполагается небольшая разгрузка, то можно просто заменить гречкой один прием пищи.
Оптимальное время
Кушать гречку разрешается в любое время — утром либо вечером. Нет какого-либо оптимального времени для употребления подобного блюда.
Утром натощак
Приготовленная любым способом гречка будет готова уже к утру, поэтому можно кушать ее на завтрак. Однако стоит учитывать, что до 8 часов желудок не способен принимать подобную еду, поэтому необходимо немного потерпеть, а потом уже есть.
Лучше всего, если прием пищи будет осуществляться на голодный желудок
В данном случае неважно, будет ли готовая смесь либо просто каша, которую нужно запивать кефиром
Вечером за ужином
Вечером также можно употреблять подобное блюдо, но не позже чем за 4 часа до сна. Однако некоторые врачи разрешают выпивать кефир даже за два часа до сна
Важно следить за своим самочувствием
Безопасное количество и частота употребления
Несмотря на явную безопасность, специалисты не рекомендуют питаться подобным образом ежедневно
Для организма важно получать разнообразные питательные вещества, тогда он нормально работает, и не нарушается обмен веществ
Полезную смесь употребляют несколькими способами:
- При монодиете в качестве единственного питания на протяжении 3, 5, 10, 14 суток.
- По утрам натощак — до трех суток, затем делают перерыв на такое же время. Повторять процедуру можно не более четырех раз, после чего делают более длинный перерыв.
- При проведении разгрузочных дней один раз в неделю на протяжении пару месяцев, после продолжают повторять один раз в месяц в течение всего года.
- Гречку с кефиром можно кушать в любое время просто как обычное блюдо.
В чем варить гречневую крупу
Состав
Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.
- отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
- на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
- в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
- поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
- через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.
- после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
- как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
- через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
- если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
- в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.
О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео
В мультиварке
Варка гречневой каши на молоке
Вареная на молоке гречка, насыщает организм полезными и питательными веществами. Молочная гречневая каша имеет нежный вкус и приятный сладкий запах.
Ингредиенты:
- ядрица — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 30 г.
Этапы приготовления:
- Крупу очищают от мусора, промывают до прозрачной воды.
- В кипящую воду засыпают гречку.
- Непрерывно помешивают и варят 6-8 минут до полного впитывания воды.
- Наливают молоко, после закипания убавляют огонь.
- Через 15 минут проверяют консистенцию каши. При желании добавляют молоко.
- Блюдо солят, кладут сахар и масло. Перемешивают.
- При наличии времени кастрюлю укутывают и дают каше настояться.
Мифы
Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.
Недостоверная информация
Самые популярные мифы:
- Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
- Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
- В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
- В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
- запарить кипятком;
- замочить в кефире;
- распарить в термосе.
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
- залить гречку 2 стаканами кипятка;
- закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
- снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
- восполнит водно-солевой баланс;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
- улучшит работу ЦНС.
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
Гречневые блюда получатся вкусными и питательными при соблюдении технологии приготовления. Сохранить целебные качества крупы не сложно, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Как готовить гречку:
Для приготовления 1 порции понадобится 1/3 стакана крупы, необходимо выбрать из ядер частицы растительного мусора.
Крупу тщательно промыть под проточной водой 2-3 раза, важно чтобы вода была прозрачной, без примесей.
Выложить ядра в кастрюлю с толстым дном, залить 2/3 стаканами воды. Если 100 гр
отмерялось с помощью весов, жидкости потребуется в 2 раза больше.
Как только вода закипит, снять шумовкой образовавшуюся пену, подсолить, варить на среднем огне под закрытой крышкой еще 12-20 минут, в среднем весь процесс занимает не более 25 минут.
Гречку в пакетиках не нужно перебирать и промывать, в кастрюлю налить 1.5 л воды, подождать закипания, подсолив, опустить пакетик, варить 18-20 минут, затем выложить на дуршлаг, как только лишняя жидкость стечет, можно разрезать пакетик и наслаждаться отменным вкусом.
Хранить готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток, при температуре 2°С — 4°С, в плотно закрытой посуде, если каша сварена на молоке и добавлены другие ингредиенты — мед, масло, мясо, зелень — срок сокращается до суток.
Диета с запаренной гречневой крупой
Преимущество запаренной гречки для диетического питания в том, что она сохраняет больше полезных веществ. При длительной варке часть витаминов разрушается, а часть переходит в воду. Процесс запаривания делает гречневое зерно мягким и пригодным в пищу, но не сказывается негативно на витаминно-минеральном составе.
Для похудения важно еще и правильно выбрать продукт. В магазинах продают обычную ядрицу, крупу кремового и зеленого цвета
Зеленая гречка наиболее полезна, т.к. она не подвергается термической обработке. Ее можно запаривать, замачивать, отваривать и даже проращивать. Ядрицу перед фасовкой обжаривают, что дает ей привычный коричневый цвет. Еще меньше полезных веществ в гречке быстрого приготовления, которая часто имеет кремовый или кремово-коричневый оттенок.
Диеты на гречневой крупе бывают строгие или моно, рассчитанные на 3-5 дней, и мягкие, продолжительностью от 7 до 14 дней. В зависимости от типа диеты меняется и список разрешенных продуктов. Строгие диеты обязывают отказаться от любой еды, кроме запаренной зеленой гречневой крупы и обезжиренного кефира. Мягкие диеты разрешают употреблять некоторые фрукты и овощи, мед, сухофрукты, нежирные сорта рыбы и морепродукты, курицу.
Состав
Уникальной гречневую крупу делает ее состав. В нем много необходимых для организма минералов, витаминов, аминокислот. Гречка богата витаминами группы В, а также магнием, фосфором и железом, йодом и медью. Из редких и важных элементов в ней есть:
- рутин, способствующий укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- холин, необходимый для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
- селен, способствующий снижению риска развития патологических изменений в органах;
- фолиевая кислота, необходимая для работы ЦНС.
Для диетического питания польза гречки кроется и в большом количестве клетчатки (11 г на 100 г продукта). Растительные волокна способствуют очищению кишечника, улучшают работу органов пищеварения, снижают рис развития воспалительных процессов.
Польза и противопоказания
Несмотря на богатый состав выдерживать диету на гречневой крупе можно не более 2 недель. При более продолжительной диете организм будет страдать от ограниченного количества необходимых питательных веществ. Для поддержания веса после выхода из диеты можно соблюдать 1-2 разгрузочных дня на гречке и кефире в неделю.
Польза запаренной гречневой крупы и правильной диеты заключается не только в снижении веса, но и:
- в насыщении организма витаминами, макро- и микроэлементами;
- в нормализации работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
- в очищении кишечника;
- в регулировании уровня сахара и гемоглобина в крови;
- в нормализации обменных процессов;
- в повышении физической и эмоциональной выносливости;
- в улучшении состава крови.
Запаренная гречка для похудения почти не имеет противопоказаний. Воздержаться от ее употребления нужно лишь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой форме. Зеленую крупу не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и пониженным давлением
С осторожностью нужно относиться и к дневной порции. Переедание (более 500 г крупы в день) может спровоцировать расстройство желудка и газообразование
Состав запаренной гречки
Гречка содержит более 50 ценных веществ. Наиболее полезные для человека приведены в таблице.
Витамины | Количество |
Тиамин (В1) | 0,08 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,04 мкг |
Ниацин (В3) | 0,9 мг |
Холин (В4) | 20,1 мкг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мкг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мкг |
Фолаты (В9) | 14,0 мкг |
Альфа токоферол (витамин Е) | 0,9 мг |
Филлохинон (витамин К) | 1,9 мкг |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 1,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 7,0 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 4,0 мг |
Калий | 88 мг |
Фосфор | 70 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Селен | 2,2 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Пищевая ценность
В 100 г съедобной части кроме витаминов и минералов содержатся: пищевые волокна (2,7 г), вода (74,9 г), зола (1,4 г), крахмал и декстрины (13,3 г), насыщенные жирные кислоты (0,7 г).
В процессе кулинарной обработки калорийность гречки уменьшается на треть и составляет 101 ккал. В 100 г содержится 3 г белков, 3,4 г жиров, 14,66 г углеводов. Пищевая ценность увеличивается, если в кашу добавить масло, жир, высококалорийные специи, настаивать на кефире.
Польза
Лечебные, вкусовые и диетические свойства гречки напрямую зависят от качества используемого продукта.
При выборе крупы необходимо обращать внимание на следующие характеристики и особенности:
- Целостность крупяного зерна. Измельчение зерна влечет за собой потерю ценных для человеческого организма веществ.
- Зерна светло-коричневого или зеленого цвета. Чем темнее окрас крупы, тем более глубокой термической обработке она подвергалась, что свидетельствует о снижении содержания в ней полезных соединений.
- Минимальное количество неочищенных, порченых зерен, посторонних примесей.
- Полиэтиленовая прозрачная упаковка, которая позволяет визуально осмотреть крупу на наличие чужеродных включений, не допускает отсыревания продукта.
- Отсутствие посторонних запахов, плесени, затхлости.
Гречневая крупа надлежащего качества — богатейший источник энергии и ценных для организма веществ. Она должна постоянно присутствовать в рационе людей с гипертонией, нарушениями работы сердца, повышенным содержанием холестерина в крови. Гречка может свести к минимуму риск обострения перечисленных заболеваний и возможных осложнений благодаря выраженному мочегонному эффекту.
Запаренная гречневая крупа благоприятно воздействует на нервную систему, помогает справиться с депрессией и апатией, избавляет от бессонницы, улучшает память и внимательность, создает надлежащие условия для нормального функционирования головного мозга.
Гречневая крупа без варки — хорошее профилактическое средство атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Она повышает прочность и эластичность мелких капилляров и сосудистых стенок, способствует выработке красных кровяных телец, участвует в процессах кровообращения, помогает справиться с признаками анемии.
Гречневая крупа способна обеспечить организм практически всеми аминокислотами, витаминами группы В, минералами. Зерна насыщены флавоноидами, которые оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы, снижают риск онкообразований на 20%.
Включение в рацион гречки благодатно сказывается на состоянии слизистых оболочек и кожных покровах, способствует правильному зрительному восприятию, защите от мочеполовых инфекций, гриппа и простуд.
Гречка способна сполна обеспечить организм железом. Дефицит этого микроэлемента может стать причиной повышенной утомляемости, атрофического гастрита, анемии, мышечной слабости и ряда болезненных состояний, сухости кожи, снижения защиты иммунной системы.
Помимо пользы для здоровья запаренная гречневая крупа очень эффективна для похудения. Гречка быстро и надолго насыщает, при этом имеет низкую калорийность и практически не содержит жиры. Зато выступает источником сложных углеводов, которые надолго наполняют человеческое тело энергией, и способна полноценно заменять животный белок.
Ценится запаренная гречневая крупа за наличие в составе растительной клетчатки. Ее функции в отношении пищеварительной системы и организма в целом разнообразны:
- усиливает перистальтику кишечника;
- регулирует уровень холестерина;
- выводит излишки сахара из организма;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с запорами;
- очищает кишечник и печень от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
- повышает выносливость и работоспособность;
- стимулирует двигательную активность;
- обеспечивает надолго ощущение сытости, из-за чего не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Почему надо замачивать крупы?
Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.
Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.
Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.