Секреты выращивания и ухода баклажанов в открытом грунте
Содержание:
- Уход
- Борьба с болезнями и вредителями
- Высаживание баклажанов в почву
- Как подготовить рассаду баклажан?
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Посадка в открытый грунт
- Подвязка баклажанов и сбор урожая
- Особенности культуры
- Подготовка почвы, выбор места
- Как ухаживать за рассадой баклажан
- Агротехника выращивания баклажанов в теплице
- Во что сеем-сажаем?
- Закалка рассады
- Необходимые условия для выращивания баклажанов
- Сбор урожая
- Сбор и хранение урожая
Уход
Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.
Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили
Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.
В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.
Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.
Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.
Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.
Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.
Борьба с болезнями и вредителями
Баклажаны во время роста могут подхватить целый «букет» различных заболеваний. Самыми вредоносными болезнями являются: корневая гниль, трахеомикоз, прикорневая гниль, столбур и мозаика листьев.
Эта культура часто заражается грибковыми и вирусными заболеваниями, а также бактериальной гнилью. Борьба с болезнями заключается в профилактике и обработке растений и почвы специальными препаратами:
- Биохимическими. Они не вредны растениям, животным и человеку. Также они безопасны для полезных насекомых, например, пчел.
- Химическими. Быстро справляются с причиной заболевания, но они вредны для человека и влияют на качество продукции. В плодах накапливаются остатки химических веществ.
Высаживание баклажанов в почву
Следующий этап – это высаживания рассады в подготовленную землю. Это нужно делать очень аккуратно по причине того, что у баклажанов очень хрупкие листья и корневая система. Самое лучшее для этого, изначально выращивать овощ в торфяном горшочке, который при посадке не нужно будет удалять. Сама лунка должна быть немногим глубже, чем горшок, в котором рос маленький баклажан. Посадки необходимо полить водой
Нужно обратить внимание на расстояние между кустами. Оно должно быть не меньше 30 см между кустами, и не менее 60 см между рядами
Тогда можно ждать хорошего урожая, в противном случае кусты будут мешать расти друг другу.
Баклажаны посажены, теперь закрываем теплицу до 20 дней, обеспечивая рассаду затемнением. Через 5 дней необходимо хорошо пролить каждое растение, стараясь лить под корень. Когда земля подсохнет ее необходимо перерыхлить, чтобы не возникла земляная корка.
Как подготовить рассаду баклажан?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Варенье из клубники с целыми ягодами
-
Икра из баклажанов
-
Чем лечить понос у телят
-
Сорт картофеля Лапоть
Выращивание баклажанов в открытом грунте, а порой и в теплице, как правило, начинается с заготовки рассады. Ее готовят с начала весны. Делать ее не трудно, но нужно внимательно относиться к росткам, следить за их состоянием, чтобы в случае чего можно было вовремя исправить ситуацию.
Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с заготовки рассады
- Первое что необходимо для подготовки рассады – почва. Это может быть купленная в магазине смесь для рассады или специально приготовленная земля – перегной, песок и дерн в пропорции 3:1:5. Также можно добавить туда минеральные удобрения (калий, фосфор и азот).
- Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки на протяжении 30 минут, а затем выдерживают в горячей воде (+50 градусов) двадцать минут. После такого закаливания их кладут на хлопчатобумажную ткань, заворачивают и поливают теплой водой. После этого тряпку кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 1-2 дня семена проклюнутся, и их можно будет высевать.
- Высевают посадочный материал гуськом, но не очень густо. Между рядами соблюдают расстояние 5-10 см.
- Когда семена посеяны, коробка накрывается пленкой и ставится в комнату с температурой +25 градусов.
- При появлении всходов рассаду ее переставляют на теплый подоконник и снижают температуру до +15 днем и до +13 ночью на 5-7 дней и только потом снова повышают до +18…+25 градусов. Именно при такой температуре должно проходить выращивание рассады баклажанов до пересадки в открытый грунт.
- Подкормки вносят 2 раза. Первый раз вносится раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли (но раствор должен быть очень слабым) после появления 2 листочков. Второй раз подкармливают ростки через 2 недели после первой подкормки тем же средством.
- За 14 дней до высадки рассады в открытую почву или теплицу сажены закаливаются. Их необходимо выносить днем на балкон, улицу, а на ночь оставлять форточку.
Пересадка на постоянное место производится только, когда у ростков будет 5 настоящих листиков, и когда они достигнут 10 см в высоту. Однако если угроза возвратных заморозков не миновала, стоит повременить с посадкой до наступления теплых деньков.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Ранний сорт «Бомбовоз», 110 дней, высота куста до 80 см, фиолетовые, глянцевые плоды эллипсовидной формы, весом до 350 г. Плотная, белая мякоть, семян мало.
Среднеранний «Алмаз», 140 дней, высотой до 60 см, фиолетовые с глянцем эллипсовидные плоды,
массой 100-170 г. Зеленовато-белая мякоть.
Ранние «Снежок» и «Маугли», 93-110 дней, высота 60-120 см, масса плодов до 400 г и 100 г.
Среднеспелый гибрид «Галчонок F1», среднерослый. Плод весом до 210 г. Без горечи, мякоть плотная.
Ранний сорт «Дракоша», 120 дней, до 1 м, плод грушевидный, вес до 300 г. Устойчив к болезням.
Ранний сорт «Викар», высотой до 1 м, 110-114 дней, масса плода до 200 г. Мякоть плотная зеленоватая. Устойчив к холодам.
Изображения взяты с сайта ailita.ru одного из крупнейших производителей посадочного материала в России.
Посадка в открытый грунт
Суровые условия можно компенсировать составом почвы. Она должна содержать много органических веществ и быть нейтрального состава. Для понижения кислотности можно использовать мел или доломитовую муку, оба средства хороши и эффективны и главное безопасны, так как полностью натуральны.
По механическим качествам больше других подойдут рыхлые и суглинистые почвы. Поэтому её лучше перед посадкой подготовить.
Для этого надо взять песок из расчета одно ведро на кв. м. земли. Затем все перекопать и как следует взрыхлить. Участки, где в прошлом сезоне рос картофель, не рекомендованы для посадки баклажанов.
Для выращивания в незащищённом грунте следует выбирать освещённое место, желательно без тени и сквозняков. Для создания оптимальных условий используют следующую схему посадки: между саженцами 40-50 см и 50-60 см между рядами.
Такой способ посадки не даёт загущенности и всем растениям будет достаточно света, это особо важно в условиях сибирского лета. После посадки в открытый грунт, молодые побеги первое время следует защищать в ночное время укрывным материалом
Для этого огородники используют нетканый «Агротекс» или «Спанборд». После того как кусты окончательно укрепятся, защиту можно снять.
Подвязка баклажанов и сбор урожая
Высокорослые баклажаны обязательно нужно подвязывать. Предпочтительнее использовать шпалерный способ. В землю вбиваются деревянные жерди. Между ними устанавливаются рейки, на которые будет крепиться проволока. Проволока необходима, чтобы растения цеплялись за нее. До подвязывания необходимо удалить боковые побеги, так как их рост наносит ущерб растению и замедляет созревание плодов.
Для подвязки можно использовать и простые колья с бечевкой. Первый урожай собирается через 90-140 дней. Через месяц после цветения можно собирать первые плоды. Не нужно долго оставлять баклажаны на ветках, так как они могут перезреть. Перезревшие плоды приобретают коричневый цвет. Плоды срезаются при помощи секатора или ножа.
Плод убирается вместе с плодоножкой. С 1 растения за раз можно снять от 5 до 20 плодов. Сорта, образующие кисти, могут давать до 100 баклажанов. Недозрелые плоды можно длительно хранить при температуре не ниже 12°C. Плоды хранят в открытых пакетах или ящиках с опилками. Таким образом, баклажаны несложно выращивать на открытом грунте, нужно лишь знать, какие условия любят эти овощи.
Особенности культуры
Баклажаны отличаются длительными сроками вегетации, требовательностью к соблюдению агротехнических приемов. В большинстве районов страны их выращивают в укрытиях, подбирая ранние сорта и успевая собрать плоды до наступления осени. Посадка в открытый грунт возможна на юге, где хорошо растут «синенькие» любых сроков созревания.
Капризную культуру успешно освоили дачники средней полосы, областей Сибири, Урала, Северо-Запада. По многочисленным отзывам, баклажаны в Подмосковье, при условии достаточного тепла, показывают хорошие урожаи и на грядках под открытым небом. В отличие от теплиц, где цветки из-за высокой температуры часто стерильны, такой проблемы на грядах нет. Растения обильно цветут, их охотно опыляют насекомые, и в результате – хороший сбор плодов.
Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая, и с февраля дачники приступают к посеву семян
К моменту высадки сеянцы должны иметь возраст 60-70 дней, поэтому важно рассчитать сроки посева. У каждого сорта – свои сроки созревания:
- ранние готовы к уборке через 95-115 дней;
- среднеспелки созревают через 115-130 суток;
- поздним баклажанам требуется свыше 130 дней.
Но точные сроки начала плодоношения нередко сдвигаются из-за погоды, условий выращивания (теплица, открытый грунт). От того, какой будет рассада баклажанов, во многом зависит и будущий урожай.
Подготовка почвы, выбор места
Почва готовится осенью. Культура охотнее растет и развивается в солнечном месте, защищенном от преобладающих ветров.
Овощ отблагодарит вас завидным урожаем за легкую, рыхлую, плодородную почву. Чтобы получить такую, надо землю удобрить органикой, например, навозом, торфом. Полезным станет внесение доломитовой муки, песка. Песчаная почва дополняется глинистой землей.
После получения почвы требуемого состава следует перекопка, во время которой важно освободить гряду от корешков сорной растительности. Одна из особенностей баклажанов – медленный рост
Поэтому всходы на неподготовленной земле появляются при имеющихся сорняках.
Весной нелишним будет внесение перепревшего компоста с последующей перекопкой и боронованием.
Один из способов ускорения прогревания почвы – покрытие грядки черной пленкой. В принципе, подойдет любой нетканый материал.
Как ухаживать за рассадой баклажан
После посадки семян баклажанов в выбранные емкости, их убирают в теплое место. Но при этом оно должно быть затененное.
Как только появляются ростки, происходит перемещение на хорошо освещенное место. Температурный режим с самого начала не изменяется: 26-28 градусов.
Поливать баклажаны необходимо регулярно. Если высаживали в торфяные таблетки или горшки: количество жидкости удваивается. Причина: торф забирает много жидкости. Освещенность не менее 12 часов в сутки.
Уход до появления всходов
Семена перед посадкой обязательно обрабатываются в специальных растворах. Но этого мало, чтобы пленка лопнула и дала всходы.
Следует горшочки открывать каждый день, чтобы проветрить и закалить растение. Первые дни процедуру проводят 2-5 минут. Затем временной отрезок увеличивают.
Пикировка
Проредить всходы баклажанов или пикировать не обязательно, если семенной материал высаживался на определенном расстоянии (4-5 см). Листики соединяться не будут.
При выращивании в улитках, заготовка разворачивается, а рассада пересаживается в разные стаканчики. Это упрощает процесс пикировки.
Температурный режим и свет
Баклажаны любят тепло. Поэтому температура воздуха не должны быть ниже 26 градусов. При низких температурах (18-24 градуса) семена тоже пойдут в рост, но с большим опозданием. Как только ростки начнут развиваться, температурный режим снижается до +20.
Если первоначально семена требуют много тепла, то с появлением листиков нужно много света. На протяжении суток баклажан должен находиться под естественным солнечным светом 12 часов.
Так как это не всегда возможно, применяются специальные лампы без накаливания. Это убережет культуру от появления ожогов.
Полив и подкормки
Воду для полива берут исключительно отстоянную не менее 48 часов. Обязательно теплую. Проводить полив в вечернее время теплой водой.
В жидкость можно добавить йод (1-2 капли) для обеззараживания и дополнительной подкормки культуру. Поливать следует обильно, чтобы из дренажных отверстий появилась жидкость.
Первый раз баклажаны можно подкормить только через 14 дней после появления всходов.
Рекомендуется подкармливать:
- Гуми Омиили золой;
- Корнерост,Агрикола;
- Кемира илиФертика.
Надо ли прищипывать?
Процедуру прищипывания баклажанов проводят по необходимости. Не рекомендуется, если:
- сорт низкорослый;
- засушливое лето;
- желание вырастить плоды меньших размеров. Прищипка увеличивает массу плода;
- зеленая часть с плотными здоровыми листьями.
Главный минус процедуры заключается в том, что она травмирует растение.
Профилактика заболеваний
Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, предотвратить длительное лечение рассады баклажанов стоит подумать о профилактической обработке.
Подойдут народные рецепты или химические препараты, фунгициды. Перед обработкой внимательно изучают инструкцию и дозировку средства.
Рекомендованы Кониотрин и Бинорама,Алирин Би Фитоспорин-М.
Агротехника выращивания баклажанов в теплице
Хорошо растут баклажаны, выращивание и уход в теплице за которыми выполняется при поддержании стабильной температуры. Для развития культуры рекомендуется теплая, проветриваемая теплица, с температурой плюс 28 гр. по Цельсию.
Для контроля этого показателя в теплице устанавливают два термометра: внизу, недалеко от поверхности грунта, и наверху — под крышей. В особенно жаркую погоду стеклянную теплицу накрывают сверху плотной тканью, чтобы неокрепшая рассада не получила ожог, не нарушилось опыление и формирование завязей.
Полив баклажанов в теплице
Очень важно правильно поливать баклажаны в теплице, уход за культурой, как и её урожайность, во многом зависит от воды. Первый полив проводят на 5-ый день после высаживания рассады и 1 раз еженедельно. Воду используют только подогретую до плюс 25 гр
по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья
Воду используют только подогретую до плюс 25 гр. по Цельсию, землю при поливе пропитывают до 20 см в глубину. Поливают растения под корень, стараясь не намочить нижние листья.
Полив проводят утром, грунт мульчируют и проводят проветривание теплицы. Это позволяет снизить влажность воздуха и сохранить высокую влажность в почве.
Во время роста и формирования плодов следует поливать баклажаны не менее двух раз в неделю. Чтобы уменьшить испарение влаги через 10-12 часов после полива землю рыхлят на глубину до 5 см.
Подкормка баклажанов в теплице
Для улучшения цветения проводят опрыскивание 1 г борной кислоты на 5 л горячей воды.
С началом плодоношения и развития плодов растения подкармливают 1 ст.л. суперфосфата или 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. Для лучшего результата химические удобрения нужно чередовать с органическими (опудривание древесной или табачной золой из расчета — литр на квадратные метр).
В период начала созревания плодов каждое растение удобряют древесной золой в жидком виде, растворяя литр золы на ведро воды (10 л).
Перед сбором урожая удобряют 1 с. л. сульфата калия, растворенного в 10 л. воды.
Подвязка и пасынкование баклажанов
Многие огородники считают: чтобы хорошо плодоносили баклажаны, выращивание и уход в теплице, пасынкование и обрезка листьев должны проводиться регулярно и для всех сортов. На самом деле, в тепличных условиях чаще выращивают низкорослые сорта, которые не подвязывают и не прищипывают, удаляя лишь пожелтевшие и затеняющие плоды листья.
Выращивание баклажан в теплице высокорослых сортов: Щелкунчик, Кашалот, Торпеда, обязательно включает подвязку подросших стеблей
Особенно важно следить за этим во время формирования плодов, так как они достаточно крупные и тяжелые. Без подвязки плодоносящие баклажаны могут быть сломаны под корень, и растение погибнет вместе с урожаем. Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель
При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки
Подвязку делают к шпалере или к каркасу теплицы, стараясь не повредить хрупкий стебель. При этом делают обрезку слабых побегов на стволе, оставляя только самые сильные боковые отростки.
Если растение очень крупное (высокорослые сорта достигают 180 см в высоту), можно делать подвязку на одном стебле трижды в разных местах
При этом важно подвязывать баклажаны так, чтобы они не затеняли растущие рядом растения
Во что сеем-сажаем?
Я сею в пластиковые кассеты объемом 50 мл, потом переваливаю в тару объемом побольше. А вообще емкостей для рассады великое множество, можете подобрать на свой вкус. Заполняем кассеты почвосесью. Фото автора Если вы пока не определились, какой вариант предпочтительнее, рекомендую вот этот обзор, в котором описаны преимущества и недостатки различных видов тары для рассады, а также даны рекомендации по изготовлению посадочных емкостей собственными руками из подручных материалов.
Длинная мини-тепличка Джиффи (20 ячеек) + 20 торфяных таблеток (Jiffy — 7) 44 мм 595 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
seedspost.ru
seedspost.ru
Закалка рассады
Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды. Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию. Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.
Закалка рассады.
Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.
Обратите внимание! Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта
Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.
Необходимые условия для выращивания баклажанов
Выбирая на своем участке место для посадки, следует начать с теплицы. Баклажаны требовательны к теплу в большей степени, чем томаты. Предпочитают влажную почву и теплый достаточно сухой воздух, поэтому в теплице их следует высадить на самом освещенном месте с расчетом на эффективное проветривание после полива.
Высадка в открытый грунт не рекомендуется из-за отсутствия укрытия от ночной росы и ветра. Если в теплице баклажанам не нашлось места, а устройство парника не представляется удобным, решением станет укрытие в виде рам с остеклением или натянутой пленкой. Рамы ставятся над растениями на опоры и поднимаются по мере их роста. Такую конструкцию легко снять днем и установить вечером, покрыть картоном или тканью для дополнительного затенения, когда это необходимо. Рамы защитят наземную часть растения от росы, а расположенные рядом насаждения из кукурузы и бобовых создадут барьер для ветра.
Гряды для выращивания баклажанов должны быть 25-30 см. высотой. Не следует их высаживать повторно на то же место, а также там, где в прошлом году росли пасленовые (томаты, картофель, перец). Если выбор другого участка представляется затруднительным, возможно решение проблемы путём замены почвы.
Для выращивания в открытом грунте следует выбирать раннеспелые сорта или гибриды баклажанов.
Сбор урожая
Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.
Производится сбор урожая по определенным признакам:
- насыщенная соком упругая мякоть;
- светлые, не успевшие вызреть семена;
- длина плода доходит десяти сантиметров;
- урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
- поверхность глянцевая с блеском.
Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.
Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.
Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.
Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.
Хранение баклажанов
Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.
Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:
- Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
- Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
- Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
- Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
- Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.
Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.
Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.
Сбор и хранение урожая
Время созревания определяют по сорту баклажанов. Техническая зрелость определяется также по цвету плода: темно-фиолетовый. Мякоть при этом должна быть упругой, сочной, без пустот. Сразу все баклажаны не созревают. Поэтому сделать уборку всех плодов не получится.
Делают это по мере созревания каждую неделю. Обрезают обработанными в марганцевом растворе секатором или ножницами.
Хранить баклажаны более 3 недель не получится.Для максимально длительного хранения в помещении соблюдают:
- температуру в пределах 1-2 градусов со знаком плюс;
- влажность не менее 90 %.
Баклажаны – отличная засолка на зиму. Их не только употребляют в виде икры. Множество рецептов позволяют сохранить вкус оригинального плода. Необходимо просто заглянуть на сайты кулинаров.