Способы выращивания лайма в домашних условиях

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Описание

В естественных условиях лайм произрастает в виде небольшого деревца высотою 1,5-3 м, максимум 5 м. Ветви покрыты острыми и короткими колючками. Листья имеют форму овального эллипса с зубчиками по краям, их длина 2,5-9 см. При растирании издают приятный аромат.

Растение образует пазушные соцветия, в которых может быть до 7 желтовато-белых цветков. У них пятислойная чашечка и пятилепестковая корона диаметром около 2,5 см, один пестик и множество тычинок. Лепестки короны желтые с красноватыми краями. Цветки цветут и образуют завязи круглый год.

Плоды округлые или яйцеобразные, диаметром 3-5 см. У спелых лаймов кожура желто-зеленая или желтая, вощеная и горькая на вкус. Мякоть очень кислая и с сильным приятным запахом.

Польза и вред лайма для беременных

Включение в меню лайма восполнит нехватку аскорбиновой и фолиевой кислот в период вынашивания ребенка. Чтобы избежать развития аллергической реакции, вводить данный продукт в рацион при беременности следует постепенно.

Употребление фрукта в период ожидания малыша нормализует стул, очищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, способствует развитию плода и помогает при повышенном АД. Кроме того, лайм обладает следующими полезными для беременной женщины свойствами:

  • предупреждает преждевременные роды;
  • помогает при вздутии живота;
  • способствует нормальной усвояемости железа;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при астме;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает при стрессе, раздражительности, апатии и хронической усталости;
  • поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос.

Этот цитрус противопоказан при склонности к аллергии, обострении хронических заболеваний ЖКТ и патологиях мочевого пузыря.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лимон «Новогрузинский»

Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.

Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.

Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.

Данный сорт рекомендован для выращивания в южных и средних широтах. Хорошо адаптируется к условиям произрастания. Подходит для посадки в оранжереях и ботанических садах.

Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.

Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.

Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:

Правила ухода за комнатным лаймом

Вырастить лайм дома легче, чем в теплице. Однако и комнатные растения нуждаются во внимании. Далее расскажем, как правильно ухаживать за лаймом, чтобы растение цвело и давало плоды.

Освещение

Дереву необходим 12-часовой световой день. Под прямыми лучами солнца оставлять его не рекомендуется. Чтобы добиться оптимального освещения, растение ставят на западный или восточный подоконник. Если лайм стоит на южном окне, в дневные чесы его убирают с подоконника, чтобы защитить от палящего солнца. Взрослые растения зимой подсвечивать необязательно, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.

Температура

В летний период оптимальной температурой для выращивания лайма считается +26…+30°С. Зимой рекомендуется снизить этот показатель до +19…+22°С.

Влажность

Влажность должна быть не ниже 80%. Чтобы обеспечить дереву нужные условия в летний, весенний и осенний период, дерево опрыскивают водой комнатной температуры ежедневно. Зимой это делают, только если растение стоит возле батареи. В комнате рекомендуется поставить несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха.

Поливы

Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в 2 дня. Зимой количество поливов снижают до 1 раза в неделю.

Цветение

Когда дерево зацветет в первый раз, все соцветия обрывают. Это позволит ему сохранить силы и в дальнейшем завязать плоды.

Опыление

Чтобы увеличить количество завязей, лайм опыляют искусственно. Для этого пыльцу разносят между цветами мягкой кистью или ватными палочками.

Плодоношение

В первое плодоношение на растении оставляют 2-3 самые развитые завязи. В противном случае лайм сбросит все плоды. В следующий раз оставляют в 2 раза больше завязей. В последующие плодоношения оставляют все завязавшиеся плоды.

Пересадки

До первого плодоношения лайм ежегодно переваливают. Для этого его вынимают из горшка вместе с землей и перегружают в горшок большего размера, досыпая недостающий грунт и не заглубляя корневую шейку. Когда дерево начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в 3 года. При этом обрывают старые корни.

Подкормки

Лайм любит плодородные почвы. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, его обязательно подкармливают. В теплый период удобряют растение 1 раз в 7-14 дней. Зимой дерево подкармливать не нужно.

Чем подкормить лайм, чтобы плоды были вкуснее:

  1. Калийно-фосфорные удобрения. В 5 л воды добавляют 1 кг золы, настаивают в течение суток, затем используют для полива растения. Готовят удобрение и из суперфосфата (15 г) и калийной селитры (10 г) на 5 л воды. Препаратом не только поливают, но и опрыскивают дерево.
  2. Отвар трав: крапивы, ромашки, хвоща полевого.
  3. Пищевые отходы. Это может быть вода, настоянная на банановой кожуре (кожура 5 бананов на 3 л воды), остатки чая и кофе.
  4. Пиво. Полезно поливать цитрусовые пивом и опрыскивать напитком листья.
  5. Рыбный отвар. 250 г рыбных отходов варят в течение получаса после закипания в 2 л воды. Получившийся отвар процеживают и используют для полива лайма.

Рекомендуется чередовать описанные удобрения. За день до внесения подкормки лайм поливают. Используют и специальные удобрения для цитрусовых «БиоМастер», ASB Greenworld, «Здравень».

Обрезка

Чтобы добиться плодоношения лайма, важно правильно его формировать. Используют следующую схему:

  1. Когда дерево достигнет нужной высоты, срезают верхушечный побег. Это стимулирует образование боковых ветвей.
  2. На следующий год обрезают побеги на 1/3 длины. Кроне придают нужную форму с помощью стрижки.
  3. Далее удаляют все старые, слабые и поврежденные побеги. Сильные ветви удаляют, только если они загущают крону.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм — это необычный сорт лайма удлиненной формы, который бывает разных цветов.

Один из самых необычных видов лайма — лайм пальчиковый ( Microcitrus australasica ). Другие названия этого цитрусового фрукта — австралийский лайм или икра лайм.

Этот цитрусовый без косточек, не считая лаймово-зеленого цвета, не похож на обычный лайм. Плод цилиндрической формы, длинной формы с вершиной на одном конце и шероховатой неровной кожурой. Плоды пальмового лайма могут достигать 3 дюймов (8 см) в длину и могут больше походить на короткий сорт огурца .

Название этого цитрусового фрукта — «икра лайм» — также указывает на его уникальную особенность. Мякоть пальмовых лаймов больше похожа на маленькие икрыльные жемчужины, чем на типичные продолговатые мешочки сока цитрусовых. Откусив этот жемчуг лайма, вы получите острый, кислый сок с освежающим вкусом.

Различные разновидности пальмового лайма имеют такие цвета, как салатовый, красный, светло-желтый и светло-розовый.

Вы можете использовать мясистый жемчуг из пальмового лайма в качестве украшения для различные продукты . Жемчуг хорошо сочетается с морепродуктами, курицей и даже может придать вкусной кислинке некоторые десерты.

Пальчиковый лайм: особенности, история и характеристика растения

В научных трудах селекционных разработок, этот фрукт называют «фингерлаймом» или Австралийским пальчиковым лаймом. Действительно, впервые фрукт был выращен на плантациях Восточной Австралии.

По внешнему виду дерево пальчикового лайма напоминает большой кустарник, вырастающий в высоту около 5 метров, покрытый маленькими темно-зелеными листьями. Кустарник довольно-таки густой. На основном стволе вырастает множество веток, покрытых мелкой листвой и большим количеством острых колючек. Именно наличием этого защитного средства, кустарниковое дерево ограждает себя от посягательств диких животных. Плоды лайма имеют привлекательную вытянутую форму, благодаря которой, фрукт и получил свое название «пальчиковый лайм». Фрукты, вырастающие в длину около 12 сантиметров и диаметром около 3 см, очень похожи на пальцы.

Пальчиковый лайм является прототипом обычного лайма, фрукта очень похожего по вкусу на лимон. Единственное отличие, что у лайма мякоть состоит из продолговатых вакуолей, наполненных кислым нектаром. Мякоть пальчикового лайма состоит из круглых, маленьких шариков, наполненных ароматным кисло-сладким соком. Жители Австралии сравнивают россыпь сочных шариков лайма пальчикового с рыбьей икрой, что действительно имеет место.

На сегодняшний день кустарниковые деревья пальчикового лайма заняли достойное место в домашних оранжереях или комнатах, приусадебных садах, где растут, цветут и одаривают хозяина вкусными цитрусовыми плодами необычной формы. Выращивание кустарникового дерева в саду или закрытой оранжерее ни чем практически не отличается. Те же требования и рекомендации, при соблюдении которых гарантировано получение питательных фруктов.

Как же вырастить цитрусовое дерево у себя дома или в домашней оранжерее?

Как посадить пальчиковый лайм?

Необходимо отметить, что произрастая на берегах водоемов, кустарниковое дерево пальчикового лайма размножается семенами, которые после достижения технической спелости плода, рассыпаются из растрескивающейся кожи и опадают на землю. Семенное размножение селекционеры считают совершенно нерентабельным, так как не все семена способны прорости, и дать качественные побеги, очень медленно и слабо развиваются и плохо плодоносят. Для получения качественного посадочного материала, австралийские ученые применяют прививку черенков пальчикового лайма, срезанных с взрослого растения на подвой. Такая процедура позволяет сохранить сортовые и видовые признаки маточного растения.

Подкормка: особенности и нюансы

Выращивая плантации пальчикового лайма, австралийские фермеры не очень балуют растение внесением удобрений. Доказано, что дерево, обладающее маленькими листочками, требует гораздо меньшего питания, чем остальные цитрусовые деревья. Для хорошего роста и плодоношения дереву пальчикового лайма необходимо всего лишь 30% удобрений от нормы, требуемой теми же апельсинами и лимонами. Пальчиковый лайм удобряют комплексным минеральным удобрением, с очень малым количеством фосфора до момента образования плода. Позже дерево в подкормке не нуждается.

Обрезка кроны

Обрезают крону пальчикового лайма трижды за год, удаляя все больные, поврежденные или лишние ветки. Оставляют 6 скелетных ветвей для хорошего развития, циркуляции воздуха и плодоношения. Нельзя допускать загущения лиственной кроны, ведь тогда плоды будут мелкими, а сама урожайность достаточно низкой.

Организация защиты от сквозняков

Ветки пальчикового лайма густо усеяны длинными колючками, которые при сильных порывах могут касаться не зрелых плодов, повреждая кожу. Фрукт, проколотый колючкой, обязательно погибает. В комнате или оранжерее необходимо защитить кустарниковое дерево от всевозможных сквозняков, ведь на раннем этапе плодоношения можно полностью лишиться урожая.

Температурные показатели

Растение очень теплолюбиво. При выращивании в закрытых оранжереях или жилых комнатах, необходимо соблюдать достаточно жесткий температурный режим. Дерево растет и плодоносит при температуре около 35 градусов тепла. Если температура в квартире ниже допустимых пределов, то дерево расти будет, цветение может наступить, но плодоношение экзотических плодов вряд ли будет достигнуто.

Растет кустарниковое дерево до момента плодоношения около 3 лет. Плоды считают зрелыми и готовыми к уборке через 5 месяцев после цветения растения. Если плод сорван ранее, то к реализации он не пригоден из-за своего горького привкуса.

Болезни и вредители гиппеаструма с фото и их лечение

В этом разделе поговорим о болезнях и вредителях гиппеаструма, симптомах, причинах и способах борьбы с ними.

Болезни

Красный ожог или стагоноспороз. Самая распространенная и самая опасная болезнь всех амариллисовых, включая гиппеаструм.

Симптомы: на первых этапах болезни появляются ярко-красные пятна на листьях. Затем пятна чернеют, а листья и стебли деформируются, делаются вялыми, листья не стоят, потом листья падают, луковица гниет. Запущенный стагоноспороз приводит к смерти растения.

Почему возникает такая болезнь: заражение луковицы грибком, из больной луковицы соответственно вырастают поврежденные листья, стебли, соцветия. Чаще всего красный ожог возникает из-за перелива растения и из-за резких перепадов температур, например, если гиппеаструм стоит под кондиционером или вентилятором. Также бывает, что цветоводы покупают гиппеаструм, который уже поражен красным ожогом. Это происходит из-за недобросовестности заводчиков. Поэтому разумно перед покупкой осмотреть луковицу на предмет тонких красных прожилок, которые свидетельствуют об ее заражении.

Что делать, если ваш гиппеаструм заболел красным ожогом: в первую очередь необходимо его пересадить в здоровый, чистый грунт. При пересадке удалить поврежденные листья, а также полностью очистить луковицу от чешуйки.

Перед тем, как высаживать луковицу в новый горшок, погрузите ее на полчаса в воду, где растворен оксихлорид меди. Сразу после этого, не высушивая луковицу, пересадите цветок в новый горшок. Также раствором меди можно смазывать красные пятна. После пересадки дважды с перерывом в неделю обработайте гиппеаструм фугницидом.

Антракноз.

Симптомы: бурые пятна на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно, затем появляются прожилки на стебле, которые мешают циркуляции питательных веществ по организму растения, трещины (если погода сухая), либо наоборот гниль (если влажно), затем засыхают листья, и растение погибает.

Почему так происходит: перелив либо слишком влажный воздух, недостаток питательных веществ (фосфор, калий).

Что делать: удалить поврежденные листья, желательно их сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие цветы, обработать гиппеаструм инсектицидом, сократить полив, перестать опрыскивать – у цветка достаточно своей влаги, пусть сначала употребит ее, а уже потом получает новую.

Фузариоз.

Симптомы: гниют корни, ослабевает стебель (истончается, потом надламывается, делается мягким, как каша), желтеют листья, если влажно – виден белый налет.

Почему: по сути, это корневая гниль (у гиппеаструма ее называют красной, потому что когда луковица гниет – она краснеет), то есть, подгнила луковица. Происходит это из-за чрезмерной влажности.

Что делать: к сожалению, эту болезнь можно только предотвратить, но не вылечить. Растение придется уничтожить.

Вредители

Название Симптомы Что делать
Луковый корневой клещ Это насекомые, которые обосновываются на луковице растения и поедают ее. Наружная часть поражается, когда клещ уже успел скушать достаточно, чтобы навредить цветку: вы можете заметить вялый, болезненный вид гиппеаструма, коричневую труху на листьях, возможно, заметить самих насекомых.

Причина – переувлажнение грунта, поскольку луковый клещ живет во влажной, богатой питательными веществами почве.

Проводится термическая обработка луковиц перед посадкой в новый горшок. Необходимо поместить луковицы в горячую (35-45 градусов) воду на пять минут, а после этого пересадить в здоровый грунт и сократить полив.
Трипсы Светлые, серебристые крапинки на листьях. Обработать Актелликом или Малитоном, перенести цветок в более проветриваемое помещение, удалить мертвых насекомых.
Ложнощитовка мягкая Визуально заметить сложно, потому что вредители живут в луковице. Заметен медленный рост растения, не цветет, только листья растут. Омыть луковицу горячей (не кипятком!) водой с добавлением Малитона, затем нанести Малитон на цветонос и луковицу (после того, как она обсохнет). Затем пересадить цветок.
Муха нарциссовая Гниет луковица, соответственно растение выглядит вялым, ослабленным, пожухлым, оно желтеет и увядает. Провести термическую обработку луковицы, срезать гнилые части, но так, чтобы вы срезали не больше четверти от луковицы. Места срезов обработать молотым активированным углем. Затем пересадить растение.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.

Общая польза

  • Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
  • Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
  • Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
  • Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.

Для мужчин

  • При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.

Для женщин

  • Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
  • Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
  • Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды. 

Для детей

  • При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
  • При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
  • Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.

Watch this video on YouTube

Лайм Рангпур

Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Применение лайма в медицине

  • Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
  • Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
  • Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
  • Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
  • Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
  • В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector