Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы

Содержание:

Вкусовые качества масленка раннего

Летние маслята являются деликатесными грибами, они имеют высокую пищевую ценность. По вкусовым качествам маслята летние относят ко 2-ой категории. А многие ценители грибов любят маслята больше всего и считают их даже вкуснее белых грибов. Старые грибы с рыхлыми шапочками и темным трубчатым слоем не собирают.

Зернистые маслята можно сушить, мариновать жарить, варить и солить. В обязательном порядке перед приготовлением грибов с их шляпок удаляют кожицу. Это кропотливая работа, особенно если маслят много. Но считается, что с кожицей маслята горчат, а без нее грибы просто потрясающе вкусные.

Ядовитые двойники летних маслят

Летний масленок можно нечаянно перепутать с другими маслятами, но это не критично, так как среди них нет ядовитых видов. Среди несъедобных, но нетоксичных маслят можно выделить желто-бурый масленок. Эти грибы имеют посредственный вкус, поэтому грибники их не собирают.

Под вкусный летний масленок с успехом маскируется перечный гриб. Вкус у перечного гриба неприятный, горький. Но и этот гриб неядовитый.

Особой разновидностью является серый лиственничный масленок его не рекомендуется собирать, так как не имеется сведений о его съедобности или токсичности.

Состав зернистых маслят

Примерно на 90% маслята состоят из воды, но также в них входит клетчатка, жиры, углеводы и минеральные вещества. Кроме того, в маслятах обнаружены витамины А РР, и группы В. Маслята богаты микроэлементами: цинком, фосфором, йодом, марганцем, медью, железом и калием. Также в них содержатся дисахариды, моносахариды, смолянистые соединения, соли и жировые вещества.

На 100 грамм маслят калорийность составляет 17-19 калорий. Во время кулинарной обработки калорийность маслят, естественно, повышается, но если не использовать жиры, то она буде невысокой.

Питательная ценность маслят практически такая же высокая, как и белых грибов. А витаминов В в маслятах содержится столько же, сколько в зерновых культурах. В килограмме сушеных маслятах содержится в 2 раза больше белка, чем в говядине.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Грибы маслята — съедобные: разновидности, описание, фото

Разновидности маслят:

Масленок лиственный. Имеют светло-серую или коричневатого цвета мякоть и шляпку. Сверху покрыты слизистым налетом. Ножка имеет характерное кольцо, мякоть пористая серого или белого цвета. Можно найти в смешанных лесах в сентябре и октябре.


Масленок лиственный

Желто-бурый масленок отличается от обыкновенного своим цветом. Окраска желтая, иногда оранжевая. Если разломать шляпку, вы увидите мякоть такого же оранжевого цвета. На ножке имеется характерное кольцо. В месте среза иногда окрашивается в фиолетовый цвет.


Желто-бурый масленок

Зернистые маслята. Ранние виды грибов, которые можно найти летом в хвойных лесах. Окраска более блеклая, нежели у бурых маслят. При этом с внутренней стороны шляпки видны поры разного размера. Из-за этого масленок получил такое название.


Зернистые маслята

Весенний масленок. Произрастает как раз в молодых лиственных лесах, а также на солнечных опушках. Его поверхность слегка липкая, шляпка имеет желто-коричневую окраску. На обратной стороне шляпки имеются ярко выраженные поры, которые при надавливании темнеют. Этот гриб можно найти в лесах с начала июня и до середины сентября.


Весенние маслята

Белые маслята имеют светлую шляпку. Она в сухую погоду практически серо-белая. После дождя становится оливковой. У зрелых грибов шляпка не куполообразная, а практически ровная. На зрелых грибах часто появляются в области шляпки серые или коричневые бородавки. При попытке снять слизистую оболочку, она легко удаляется.


Белые маслята

Описание съедобных разновидностей маслят

Специалисты отнесли масленок, обладающий скользкой шляпкой, ко 2 категории пищевой ценности. Он объединяет около полусотни съедобных видов с характерными отличиями: окрас шляпки и ножки, а также другие особенности.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Поскольку гриб может спровоцировать аллергическую реакцию, необходимо употреблять его очень осторожно. Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см

Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется

Шляпка имеет выпуклую форму и диаметр 10-15 см. Верхний слой глянцевый, липкий и легко отделяется. Окрас коричневый или с примесью фиолетового. Мякоть имеет плотную структуру. Ее беловатый либо желтый окрас при надавливании не меняется.

Цилиндрическая ножка под шляпкой имеет желтый цвет, а в нижней части белый. Со временем ее оттенок меняется, становясь более темным, схожим с цветом шляпки.

Масленок поздний (обыкновенный, желтый, настоящий)

Зернистый (ранний, летний)

Отличается от иных представителей тем, что не имеет кольца на ножке. Обладает отличным вкусом. Слегка уплощенная шляпка вырастает до 10 см. При отсутствии влаги поверхность гладкая и блестящая. Во время осадков становится слизистой на ощупь. Кожица имеет коричневый либо желто-оранжевый оттенок, реже ржаво-красный.

Мясистая нежно-желтая мякоть обладает ореховым или фруктовым запахом. У молодых экземпляров из пор трубчатого слоя выделяется беловатый млечный сок. Ножка с плотной структурой и светло-желтым окрасом покрыта желтым крапом. При старении у основания становится более темной. На ножке могут образовываться зернистые наросты, напоминающие манные крупинки.

Масленок зернистый (ранний, летний)

Лиственничный

Любит селиться у основания лиственницы. Отсутствует ярко-выраженный вкус. Выпуклая шляпка по мере роста распрямляется, достигая 10 см. Характеризуется очень ярким окрасом: от оранжевого до насыщенно-желтого. Во время приготовления клейкая кожица легко отделяется. Плотная мякоть желтая, под кожицей немного бурая. Не имеет определенного вкуса.

Форма ножки слегка изогнута в виде булавы с бело-желтым кольцом. В нижней части цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, выше кольца лимонно-желтый.

Масленок лиственничный

Обработка грибов

Перед обработкой переберите грибы и удостоверьтесь, что не захватили с полянки ядовитые. После этого почистите грибы

Очень важно сделать это сразу после того, как вы пришли домой, ведь грибы быстро портятся. Снимите кожицу у тех видов, у которых она легко отдирается

Врачи не советуют употреблять в пищу грибы с кожицей, потому что можно отравиться. Хотя опытные грибники утверждают, что очищенный гриб не так привлекателен внешне, а не очищенные грибы не опасны.

После проделанной работы нужно промыть маслята. Лучше это делать с помощью холодной воды, потому что после такой промывки не исчезнет их запах. Порежьте грибы и снова промойте. Ни в коем случае не промывайте их долго, иначе они впитают всю воды и точно потеряют свои качества. Уже после всех этапов можно подвергать маслята термической обработке. 

Бывают ли в природе ложные маслята?


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

На самом деле, термин «ложный масленок» не совсем корректен. Видов грибов с таким названием не существует – под этим наименованием обычно имеют в виду совокупность нескольких видов грибов, которые похожи на обычные, обыкновенные, хорошо съедобные и всем известные маслята, но не обладают их вкусовыми достоинствами.


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение

Среди видов, которые традиционно называются ложными маслятами, нет ядовитых, или несъедобных. Они, как правило, относимы к съедобной, или условно – съедобной категории, и, в приготовленном виде, выглядят весьма достойно. Ими нельзя отравиться, более того, многие собиратели эти грибы очень любят, и, с большим удовольствием, едят.

Ниже представлено описание нескольких видов грибов, часто относимых к ложным маслятам.

Масленок Сибирский Suillus Sibiricus


Ложные Маслята – совсем не ложное угощение Гриб из рода Масленок, семейства Масленковые, вполне пригодный в пищу, просто относящийся ко 2 пищевой категории.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., слизистая, ширококоническая у молодых, и подушковидная, с бугорком, у зрелых экземпляров. Шляпка окрашена в оливково – желтые оттенки, с выраженными бурыми радиальными волокнами.

Гименофор трубчатый, сильно низбегающий на ножку, трубочки желтые, более узкие у краев шляпки. Споровый порошок светло коричневый.

Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая, часто немного изогнутая. Окрашена в серно – желтые оттенки и покрыта бурыми пятнами – бородавками. Снизу ножка оплетена светлыми мицелиальными тяжами.

Мякоть желтая, не меняет цвета на срезе, без выраженного цвета и запаха.

Где и когда растет

Плодоносит с августе – сентябре в хвойных и хвойно – широколиственных лесах. Широко распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, и в Алтайском Крае. Встречается очень большими группами.

Вопрос Съедобности

Хороший съедобный вид, пригодный для любого типа кулинарной обработки. Как и у всех маслят, перед кулинарным употреблением надо снять со шляпки липкую кожицу, чтобы блюдо, в дальнейшем, не горчило.

Где, в каком лесу и когда собирать грибы маслята?

Грибы растут с июня по октябрь, причем встречаются чаще всего большими группами. В начале плодоношения и в конце, в 70% случаев грибы поражаются личинками и червями. Поэтому употреблять в пищу их невозможно. Оптимальным временем для сбора маслят является сентябрь. В это время лучше всего приходить за грибами с ведрами. Большое количество влаги стимулирует рост грибницы. Этот гриб является не одиночным, обнаружив отдельно стоящий гриб, стоит присмотреться вокруг, чаще всего неподалеку от этого гриба имеется еще множество.

Касательно мест произрастания маслят, стоит выделить хвойные и смешанные леса. Они предпочитают расти на опушках, лужайках, вдоль дорог. Редко встречается на болоте и заболоченной местности, там собирать нет смысла. Не часто их можно найти на лугах, под отдельно стоящими деревьями. Именно в сентябре можно собирать грибы для заготовки. Они являются достаточным плотными, с пористой мякотью и пригодны для консервирования, редко срывают.

Грибы, собранные в начале лета не пригодны для консервирования, потому что банки с такими заготовками вздуваются. Нельзя собирать маслята в посадках, которые расположены неподалеку от промышленных предприятий. Грибы впитывают в себя химические вещества, а также тяжелые металлы. Даже съедобные грибы в таком случае могут стать причиной отравления и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Кулинарные особенности обабков разных видов

Красный обабок, по мнению многих грибников, занимает почетное второе место после белых грибов и пригоден для приготовления практически любых грибных блюд, подходит для различных видов кулинарной обработки, включая сушение, маринование и засолку. С целью снижения риска потемнения грибной мякоти производится обработка плодовых тел посредством вымачивания в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Грабовики считаются менее ценными грибами, что обусловлено недостаточной плотностью мякоти шляпки, которая делает плодовое тело совершенно непригодным для длительного хранения. Обабок чернеющий и дубовый можно употреблять как свежеприготовленными, так и сушеными и маринованными, но в результате сушки мякоть гриба чернеет. Обабок жестковатый обладает очень качественной и плотной мякотью, редко червивеющей, что позволяет использовать плодовые тела для приготовления различных грибных блюд, заготовок и сушки.

Болотные подберезовики нужно собирать только в молодом возрасте, так как у старых экземпляров рыхлая, сильно разваривающаяся мякоть с достаточно посредственными вкусовыми качествами. Плодовые тела белого подберезовика белого и обабка разнокожего обладают хорошей, плотной мякотью, что позволяет использовать их для варки, жарки и тушения, а также в домашнем консервировании и сушке.

Следует отметить, что съедобные грибы рода Обабок достаточно часто неопытные грибники путают с сатанинским и желчным грибами, относящимися к категории ядовитых. При первых признаках отравления необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь и как можно быстрее доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Грибы, похожие на маслята, съедобные и несъедобные: названия, описание, фото

У маслят нет опасных, ядовитых двойников. Грибы, которые являются условно-пригодными для употребления в пищу имеются, но они не вызывают сильного отравления и не могут спровоцировать смерть. Практически все двойники маслят можно употреблять в пищу, но только стоит их предварительно очищать и проваривать, перед последующей термической обработкой.

Двойники маслят:

  • Козляк
  • Сибирский масленок
  • Перечный масленок

Все эти виды относятся к условно-съедобным грибам. В неочищенном виде они отличаются горьковатым привкусом, и могут вызвать кишечное расстройство. Вкус у этих грибов в неочищенном виде малоприятный, он отличается горечью. Сибирские маслята даже при термической обработке не теряют горького привкуса. Поэтому в пищу, несмотря на то, что они не отравлены, употреблять нельзя из-за плохих вкусовых качеств. Козляк тоже похож на масленок, не является отравленным грибом. Но вкус у него достаточно специфический, что затрудняет его использование в пищу.


Козляк


Сибирские маслята


Перечные маслята

Когда растут маслята?

Расти маслята начинают в июне, когда температура стабильно не опускается ниже 15 градусов Цельсия. Появление новых грибов продолжается вплоть до октября. Как только наступают первые морозы, а климат окончательно сменяется на осенний, новые представители видов маслят перестают появляться.

Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя

Интересный факт: некоторые виды маслят начинают расти уже в апреле, если для этого имеются благоприятные условия.

Существенно способствует появлению маслят дождь. Этот вид грибов очень любит влагу, из-за чего после хорошего ливня уже через несколько часов на опушках можно найти их в большом количестве. Поэтому опытные грибники, живущие неподалеку от лесов, сразу же вооружаются корзинками и идут на поиски.

Прекращение роста маслят в октябре связано с тем, что из-за снижения температуры верхний слой почвы промерзает на 2-4 см. Из-за этого грибам тяжелее получать из нее питательные вещества.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях маслят не принято выращивать. Их нельзя посадить в горшки или в банки. Для того, чтобы получить хороший урожай этих грибов понадобится земля, засаженная хвойными деревьями. Если делать все правильно, то уже через несколько недель мицелий начнет давать первые плоды.

Для начала, нужно выбрать правильные деревья – им должно быть 10-15 лет. Не нужно искать целый лес – достаточно и нескольких сосен. Такой выбор связан с тем, что молодые деревья берут меньше микроэлементов, которые нужны для хорошего роста грибов.

Перед посадкой нужно снять верхний слой земли до 20 см. Потом нужно положить завядшие листья и удобренную перегноем землю. В такую смесь и садятся кусочки, а в идеале целые грибы. Поливать маслята нужно редко, лучше всего следить за тем, чтобы им хватало солнца. Если возникла такая проблема, как недостаток солнечного тепла, то нужно срезать ветки деревьев.

Внимание: Красная Книга!

Особо рьяных охотников до маслят хочу сразу предупредить — прежде чем идти на сбор — обязательно ознакомьтесь с Красной Книгой вашего региона, ибо не ровен час — какой-нибудь из перечисленных в данной статье грибов может там оказаться.

К счастью, жителям наших краёв беспокоиться по этому поводу не нужно — все уральские маслята в перечне редких видов не числятся, поэтому можно смело их собирать — ровно столько, сколько сможете унести.

Примечания

Примечания
↑1 Гименофором учёные мужи от микологии называют нижнюю сторону шляпки, состоящую из пластинок, трубочек или игл. Гименофор несёт на себе гимений — особый тонкий слой клеток, что образуют споры гриба.
↑2 Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр.
↑3 Знаете ли вы, что истинные кедры не имеют ничего общего с теми «кедрами», которые растут у нас на Урале и в Сибири? Да-да, с теми самыми, чьи орешки мы привыкли с детства щёлкать. Настоящие кедры — это южные хвойные деревья, произрастающие в Средиземноморье. А наши «кедры» на самом деле являются кедровыми соснами.
↑4 Джордж Уильям Клинтон — американский ботаник и миколог, возглавлявший в своё время Естественнонаучное общество Буффало.

Как выглядит ложный масленок

Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

  • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
  • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

Замораживание

Грибы маслята – сокровищница вкуса и пользы, и никакого вреда Эти грибы также несложно замораживать в домашних условиях – маслята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя большую часть своих полезных свойств.

Перед заморозкой плодовые тела нужно как следует перебрать и очистить, снять кожицу с шляпки, а также нарезать на одинаковые по размерам кусочки. Если плодовые тела маленького размера, то можно их не резать – главное, чтобы они были примерно одинаковые. Существует несколько рецептов.

Заморозка в сыром виде

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Просушить на сите или в дуршлаге.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Срок хранения продукта зависит от температуры хранения и составляет 4 месяца при -13 градусах, 6 месяцев при -20 градусах и год при – 25 градусах.

Заморозка вареных грибов

На 2 кг. грибов потребуется 4 литра воды и 2 ст. ложки соли.

  • Плодовые тела тщательно промыть.
  • Довести до кипения в кастрюле с водой и посолить.
  • Варить под крышкой и на слабом огне в течение получаса.
  • Просушить грибы на сите или дуршлаге до полного высыхания.
  • Расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

Заморозка жареных грибов

  • Грибы очистить и нарезать.
  • Жарить на сковороде в масле, до золотистой корочки, добавив соль и специи.
  • Остудить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

Продукт будет пригоден к употреблению в течение 3 месяцев.

Маслёнок кедровый плачущий

Этот гриб сложно спутать с прочими маслятами: шляпка и ножка его имеют почти однотонную коричневатую окраску — с жёлтым или оранжевым оттенком.

Дотошным грибникам стоит взять на заметку следующее: мякоть его синеет на срезе и отличается оригинальным «едким» запахом. Для чего — узнаете ниже.

Микоризу данный гриб образует с кедрами, хотя правильнее было бы сказать — с кедровыми соснамиЗнаете ли вы, что истинные кедры не имеют ничего общего с теми «кедрами», которые растут у нас на Урале и в Сибири? Да-да, с теми самыми, чьи орешки мы привыкли с детства щёлкать. Настоящие кедры — это южные хвойные деревья, произрастающие в Средиземноморье. А наши «кедры» на самом деле являются кедровыми соснами. — европейской и сибирской. Соответственно и ареал его включает все те леса, где данные деревья произрастают. Что же до конкретных мест — маслёнок кедровый предпочитает влажные места — с мощными моховыми подушками, а то и вовсе на краю леса и болота. Плодоносит с июля по сентябрь.

Имеет хорошие вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector