Как ферментировать табак в домашних условиях

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Подготовка листьев. В первую очередь, следует тщательно промыть водой собранные листья и просушить. В теплой, проветриваемой комнате листья равномерно раскладываются на мягкой, натуральной ткане и ею же накрываются. В таком состоянии они оставляются на несколько дней. При этом не следует забывать, что листья нужно проверять и переворачивать, чтобы предотвратить появление плесени. После высыхания ткань, которой накрыты листья, убирается, и они остаются лежать, пока не пропадет зеленый оттенок. Когда табак приобретает желтоватый цвет, его можно оставить для дальнейшей сушки на этой же ткани, а можно развесить, нанизав на проволоку или леску. Не рекомендуется сушить его на прямых солнечных лучах. В помещении также не должно быть сквозняков, но при этом необходимо его регулярно проветривать. Как правило, табак развешивается на веревке у потолка. В этом случае процесс высыхания длится чуть больше месяца. Высохший табак будет иметь желтовато–коричневый оттенок.
Ферментация происходит в условиях высокой температуры и влажности. Хорошо для этой цели подходит духовка. Высушенный табак режется на мелкие части. Затем его следует немного увлажнить водой (совсем немного сбрызнув из пульверизатора), возможно, с добавлением меда или коньяка и разложить в банки. В таком виде он помещается в духовку, выставленную на 50 градусов и томится по несколько часов ежедневно в около недели

Важно следить, чтобы в банках не возникал конденсат. Если он появляется, это признак того, что табак слишком влажный и его нужно снова просушить

Через несколько дней ферментации он приобретет аромат с фруктовыми нотами, что является показателем успешной ферментации.

Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок. После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Сушка собранных табачных листьев

Сушка является одним из главных процессов в производстве курительного табака.

При сушке листья, не полностью созревшие, дозревают и табак получает свои первоначальные качества, следовательно, от её правильности зависит качество урожая.

В табаководстве существует множество различных способов сушки. В основном это — т.н. «огневая» и «воздушная» сушки.

Воздушная сушка табака

Мы остановимся на одном из них — воздушной сушке, т.е. — нанизывании и сушке на верёвке. Главным здесь является выбор помещения. Оно должно быть хорошо проветриваемым и с непротекаемой крышей. Под сушку можно использовать сарай, чердак, терраску или баню.

  • Если на дворе стоит жаркая погода, то помещение, где сушится табак, время от времени проветриваем.
  • Если же — дожди, туман, изморось, то помещение следует обогревать до 25-30°С, чтобы в помещении не было сырости. Влага из листьев должна испаряться, при том — постепенно.

Вторым немаловажным моментом является само нанизывание.

Листья табака не должны висеть на верёвке близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между ними и удалять из них испаряющуюся влагу. Для этого шнур (верёвку) следует выбирать попрочнее, привязывать покрепче. Натягивать так, чтобы он по возможности не провисал. В качестве шнура могут быть задействованы: толстая рыболовная леска или тонкая металлическая проволока.

Чтобы нанизать листья на шнур нужно проделать в листьях такие отверстия, чтобы шнур легко проходил сквозь них. Отверстия делаются в каждом листе так: в правую руку берём шило, а на левую кладём лист.

Проделываем шилом отверстия в черешке (центральной жиле) вблизи места отрыва от стебля. Далее, продеваем шнур сквозь проделанные отверстия каждого листа. Потом вешаем шнур, максимально его натянув. Расправляем каждый лист, чтобы между ними был промежуток в 1-2 см, насколько нам позволяет производственная площадь.

Как вариант: можно использовать для сушки табака большие канцелярские скрепки.

Они легко разгибаются и, можно, отогнув часть скрепки и проткнув черешок (центральную листовую жилу), нанизывать каждый лист на одну скрепку. А затем продевать шнур уже не сквозь черешок листа, а прямо надевая на шнур скрепку.

Также можно, сначала развесив на шнуре скрепки, нанизывать на них каждый лист в отдельности. Тут, в принципе, подошли бы и обычные бельевые прищепки. Желательно, чтобы пластины листьев висели перпендикулярно шнуру.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

В результате сушки (в зависимости от сорта табака) листья приобретают коричневый или желтоватый оттенок и становятся весьма хрупкими.

Снимать высушенные листья со шнура крайне не рекомендуется, иначе они превратятся в пыль при самом незначительном механическом на них воздействии. Перед снятием со шнура каждый лист необходимо увлажнить из пульверизатора. Только в этом случае они станут более или менее гибкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на место прокалывания центральной жилы листа. Оно высыхает в самую последнюю очередь, поэтому ломаться лист в этой части должен также как все остальные части листовой пластины.

По времени сушка табака занимает от двух недель до одного месяца, в зависимости от погодных условий.

3 257

Плюсы и минусы выращивания табака на огороде для курения

Вред табакокурения неоспорим, да и привыкание к этому зелью наступает очень быстро. Ученые установили, что курение по силе привычке уступает только пристрастию к такому тяжелейшему наркотику, как героин! Но отказаться от сигарет можно и нужно: так вы увеличите продолжительность своей жизни на 15–20 лет. Открою маленький секрет – я тоже страдала от этой зависимости до 18 лет. Среди друзей все баловались сигаретами, да времена были такие, когда других развлечений особо не было (а если и были, то нам они были не по карману).

Бросила легко, в одночасье, благодаря тому, что зависимость была скорее психологическая, нежели физиологическая.

Ну, мы немного отклонились от темы. Если вы все же являетесь заядлым курильщиком и у вас «уходит» в день не менее пачки сигарет, то вам, безусловно, стоит рассмотреть со всех сторон возможность культивирования табака на участке.

Итак, к преимуществам наличия табачной грядки на участке можно отнести:

Во-вторых, махорка успешно применяется в борьбе с несчетной армией вредителей сада и огорода. Как использовать табачную пыль и табак для отпугивания вредоносных насекомых, можно почитать тут.

В-третьих, присутствие в табаке никотина делает его лекарственным растением. Напомню, что вред несут не сами табачные листья как таковой, а образующийся от их сгорания дым. Точная дозировка и грамотное применение – и, глядишь, никотин из яда превращается в средство против головных болей, ожогов, запоров, женских болячек, астмы и ряда кожных заболеваний.

Но в целом выращивать курительный табак на участке – не лучшая идея, и вот почему:

• если вы неспециалист по табачному делу, то нормировать содержание никотина в самокрутках будет крайне сложно. Если этого вещества будет мало, то никакого кайфа от курения вы не получите. Если же, наоборот, табак получится слишком крепким, то рано или поздно вы просто расстанетесь с остатками здоровья (оно вам надо?).

• чрезмерное увлечение табачной пылью в войне с огородно-садовыми вредителями также может оказаться отнюдь не безвредным для человека и растений.

• если вы выкуриваете по пачке сигарет в день, то для полного обеспечения куревом на весь год площадь вашей табачной плантации должна составлять порядка 40 квадратных метра, что соответствует около 300 (!) растений этой культуры. Думаю, вы согласитесь, что для владельца участка в шесть соток, это слишком неразумно и расточительно.

Когда собирать табак

Листы растения созревают по ярусам. На одном кусте таких ярусов может быть от 4 до 6 штук. Нижняя ломка начинает созревать через 40–45 дней после высадки. После сбора нижних листов подождите 40–45 дней — к этому времени созреет верхний

Но, чтобы собрать табак хорошего качества, важно уметь точно определить степень созревания растения. В момент созревания растение накапливает все необходимые вещества в полном объёме

За это же время листовая пластина становится максимально плотной и достигает нужного размер. Запомните, если идёт дождь, то собирать урожай нельзя. Также нельзя собирать и после дождя ещё сутки. Собирайте листы утром, а ещё лучше — вечером, в это время в них меньше влаги.

Как сушат домашний табак

Любители подымить трубкой или папиросой часто предпочитают выращивать сырье для своего увлечения самостоятельно. После сбора урожая возникает вопрос, как сушить табак правильно, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.

Первый этап сушки табака называется томлением. Для него урожай помещают в закрытое помещение с минимальной циркуляцией воздуха и влажностью. Идеальный вариант – обычный сарай или чердак

Важно, чтобы воздух имел возможность проникать ко всем листьям, поэтому их нанизывают на шнур и подвешивают

Сушка в таком виде продолжается до трех-четырех суток

В этот период важно следить, чтобы все шло правильно:

  • на листьях не должны появляться признаки гниения, плесень;
  • листовая пластина желтеет по краям, а внутри остается зеленой.

Следующий этап – фиксация. Существует несколько вариантов:

  1. Сушка на солнце. Здесь все предельно просто. Нанизанные на шнуры листья закрепляются в специальных рамках, которые легко выносить и располагать под теплыми лучами. Рамки нужны не только для фиксации листьев, но и для того, чтобы иметь возможность в любой момент убрать урожай под навес или перенести его в другое место. Поскольку сушка может продолжаться месяц и даже больше, это очень важный момент.
  2. Паровая сушка осуществляется в помещениях, специально оборудованных трубами отопления, поддерживающими высокую температуру. Это не самый удобный способ для домашнего использования.

При сушке на солнце важно найти тихое место без порывов ветра. Задача состоит в том, чтобы листовая пластина сохранила свою целостность

Ферментация – последний шаг к получению готового продукта. Суть заключается в активации его аромата и вкуса за счет преобразования веществ под воздействием высоких температур. Как сушить табак после снятия его с рамок?

Каждый из листьев подвергается обработке:

  • сначала удаляется центральная – самая толстая жилка;
  • затем лист режется на тонкие полоски;
  • полученное сырье помещается в обычные стеклянные банки и отправляется в духовку.

Банки заполняют не до самого верха – примерно на две трети. Температура духовки должна быть не более 60 градусов. Сушка продолжается до 10 дней.

Есть способ существенно уменьшить продолжительность сушки. Надо воспользоваться микроволновкой – тогда весь процесс займет не больше 10 минут.

Видео о том, как сушить табак, расскажет о процессе во всех подробностях.

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация — заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях — кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

1. Естественная ферментация табака

Процесс естественного «старения» табака — самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

2. Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

3. Ферментация табака в духовом шкафу

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

4. Ферментация табака в микроволновке

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

5. Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист — признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Любители подымить трубкой или папиросой часто предпочитают выращивать сырье для своего увлечения самостоятельно. После сбора урожая возникает вопрос, как сушить табак правильно, чтобы полностью раскрыть его аромат и вкус.

Семена и рассада табака.

Для более раннего получения урожая табак рекомендуется выращивать через рассаду. Семена у табака очень мел­кие, поэтому высе­вают их по поверх­ности фунта. Опти­мальное время посе­ва табака в домашних условиях — конец февраля.
Емкость заполняют грунтом, разравни­вают его и слегка уплотняют. Затем распределяют семе­на и увлажняют теплой водой из пуль­веризатора. Накрывают прозрачным стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Для быстрого появления всхо­дов необходимо обеспечить темпера­туру не ниже +25°С и доступ света. Два раза в день посадки открывают для доступа свежего воздуха.
С появлением всходов рассаду по­мещают в самое светлое место, при необходимости досвечивая лампами дневного света. Полив проводят умеренно, по мере подсыхания верх­него слоя грунта, используя пульве­ризатор или клизму. Пока всходы не окрепнут, их еще вы­держивают под полиэтиленовым укры­тием. Это помогает поддерживать по­стоянный и необходимый для рассады, уровень влажности. До появления двух настоящих листочков температуру со­храняют в пределах +25°С, а затем по­степенно снижают. С появлением двух­трех листочков всходы пикируют в от­дельные стаканчики, предварительно полив. При пикировке растений на ко­решках стараются сохранить немного земли, чтобы меньше их травмировать. Распикированные саженцы содержат в светлом месте, поливают по мере под­сыхания верхнего слоя почвы.

Высадка табака на постоянное место.

В открытый грунт растения выса­живают после окончания возврат­ных заморозков. Если есть возмож­ность укрыть грядки укрывным ма­териалом типа полиэтиленовой пленки, то высадку можно произво­дить и раньше. На грядке при высад­ке рассады сохраняют между кусти­ками расстояние 45-50 см. В подго­товленные лунки выливают по 1-2 стакана воды, а затем опускают туда саженец с комом земли и аккуратно уплотняют грунт вокруг растения. Табак предпочитает рыхлые, пита­тельные почвы с повышенным со­держанием извести.
Поскольку табак нуждается в большом количестве калия в грунте, его не рекомендуют выса­живать на гряды, где до этого вы­ращивали свеклу или картофель.
Для повышения уровня калия в грунте хорошим удобрением послу­жит зола или навоз крупного рога­того скота. Навоз вносят аккуратно и в умеренном количестве, так как помимо калия в нем содержится и азот, а избыток азота ухудшает вкус и аромат сырья.
Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корням. Полив проводят так, чтобы не было застоя воды в корнях расте­ний. В качестве альтернативы поли­ва можно установить автоматичес­кий разбрызгиватель, который бу­дет одновременно увлажнять и лис­тья и грунт.
Советы
Место для выращивания табака должно быть максимально освещенным, поскольку при недостаточном количестве света лис­тья у растения будут тонкими и мало при­годными к употреблению.
Для улучшения качества табака необходимо в момент зацветания удалять цветоносы. Этот процесс называется вершкованием. Делают это, когда примерно 40% соцветий зацветут. Вершкование вызывает бурный рост боковых соцветий и па­сынков, которые также необходимо вовремя удалять.
Если вы и в дальнейшем пла­нируете выращивать собствен­ный табак, то лучшие цветущие кусты можно оставить для полу­чения семян.
Листья с табака снимают по мере созревания, начиная с нижнего яру­са и не более 5-8 с одного растения. Первую ломку (ни в коем случае ли­стья не срезать!) можно проводить спустя 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Основной признак технической зрелости — лист приоб­ретает желто-зеленый цвет, его центральная жилка белеет, исчезает бугристость листа и его поверх­ность становится липкой. У вызрев­шего листа при обламывании черен­ка раздается характерный щелчок.
Поскольку листья у табака созре­вают неравномерно, сбор их необхо­димо проводить, по меньшей мере, 5-8 раз. Собранные листья нанизы­ваются на шнуры и сушатся в специ­альном сушильном сарае при темпе­ратуре +26…30°С. В этот период ли­стья не дышат и испаряют влагу, в их тканях происходит процесс рас­пада белков и превращения крахма­ла в сахар. При этом содержание ни­котина уменьшается, а количество ароматических соединений увеличи­вается. Этот процесс называется томлением. Следующая фаза назы­вается фиксацией. При ней листья сушатся на солнце от 15 до 20 дней, после чего табак готов к употребле­нию.
И запомните, что лучшее время для снятия лис­тьев — конец дня, поскольку именно в это время листья со­держат минимум воды и макси­мум углеводов.

Как правильно хранить табак в домашних условиях

Табачные листья важно правильно хранить. При выборе места для этого стоит учитывать сроки предполагаемого хранения

Также рекомендуется ориентироваться на такие особенности:

  • влажность воздуха – 15-30 %;
  • температура – +15-20 градусов;
  • отсутствие естественного солнечного освещения;
  • ограничение притока свежего воздуха;
  • отсутствие других сушеных растений поблизости;
  • ограничение доступа вредителей;
  • отсутствие загрязнений на поверхностях, которые контактируют с сушеным сырьем.

Ферментированный табак

Этот вид табака следует хранить в листовых брикетах или в форме нарезки, уложив в герметичные контейнеры. В них не должен поступать воздух. При этом тара должна находиться в темном и теплом месте. Отличительной особенностью ферментации считается то, что процесс, который однажды начался, уже не остановится. Чем дольше хранится табачное сырье, тем более ароматным оно становится.

Неферментированный после сушки

Сушеные листья можно надолго сохранить и без нарезки или увлажнения. При этом допустимо воспользоваться следующими способами:

  • целые сухие листья сложить в картонные коробки;
  • поместить связки под крышей на морозе – к примеру, убрать на чердак;
  • стопки сушеных листьев свернуть в трубки, перевязать нитью, поместить в пакеты, удалить из них пылесосом воздух и хорошо закрыть.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению». При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску

Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня. Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая. При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток. В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector