Правила сбора грибов, которые помогут не повредить грибницу и не привести её к гибели

Некоторые Виды Условно-Съедобных Грибов

В эту группу входит множество разнообразных видов, тем более что границы её и с группой ядовитых и с группой съедобных грибов, местами, весьма размыты. Например, всенародно любимые весенние сморчки относятся к съедобным, но их тоже необходимо отваривать перед употреблением, поэтому их часто включают и в список условно-съедобной группы. Также учтите, что многие грибы имеют несколько разных названий одновременно, и иногда под совсем разными именами обнаруживается один и тот – же гриб. И наоборот, под одним названием уживается несколько очень похожих, но разных видов. Перечислять из здесь все нереально, да и ни к чему. Вот, для примера, некоторые из них:

Груздь Черный Lactárius nécator

Гриб из рода Млечниковые, семейства Сыроежковые

Растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах, в светлых местах у лесных дорог. Образует микоризу с березой, поэтому особенно часто встречается в березняках.

Относится к условно-съедобным из –за характерной горечи, устраняемой путем отваривания или засолки, однако некоторые исследователи подозревают наличие в нем мутагена некаторина, имеющего свойство накапливаться в организме.

К его условно-съедобным родственникам относятся также: Груздь Дубовый Lactárius insúlsus , Груздь Перечный Lactárius piperátus ( лекарство против туберкулезной палочки ), Груздь Водянистозоновый Lactarius Aquizonatus, Груздь Пергаментный Lactárius pergámenus (пригодный только для засолки ), Груздь желтый Lactárius scrobiculátus и Груздь Сосочковый Lactárius mammósus.

Строчок Обыкновенный Gyromitra esculenta

Растет на песчаных почвах, местах лесных гарей, под хвойными деревьями и тополями. Очень популярен у российских грибников, хотя содержит опасный токсин гиромитрин, влияющий на печень и вегетативную нервную систему. Пригоден в пищу только после особенно длительного предварительного отваривания, и то, многие специалисты уверены, что гиромитрин не полностью разрушается при варке.

Рядовка Серовато-Сиреневая Lepista glaucocana

Гриб рода Леписта, семейства Рядовковые.

Растет в осенний период во всех типах лесов, на почве, богатой перегноем, на местах обильной листовой или хвойной подстилки, в пойменных перелесках у рек и ручьев. Плодоносит плотными группами, часто рядами или кольцами.

Вкусен, но содержит, опасный для крови гемолизин, разрушающийся при варке.

У неё множество условно-съедобных родственников, например: Рядовка Бело-Коричневая Tricholoma albobrunneum, Рядовка Тополевая Tricholoma populinum, Рядовка Обособленная Tricholoma Sejunctum, Рядовка Фиолетовая Lepista nuda,

К категории условно-съедобных относятся и многие виды грибов говорушек, например, Говорушка Ворончатая или Clitocybe gibba, Говорушка Буро-Желтая или Clitocibe gilva, Говорушка Дымчатая Clitocybe nebularis, Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa.

Среди условно – съедобных грибов есть и такие совершенно экзотические виды, как :

Илеодиктион Изящный Ileodictyon Gracile

Он растет, в основном, в Австралии и Африке, и его зрелые плодовые тела напоминают белый сетчатый шарик до 20 см. в диаметре. Шарик этот издает непередаваемую словами вонь, и употреблять его в пищу во взрослом состоянии не придет в голову даже отъявленному экспериментатору. А вот в стадии зародыша – яйца, его мякоть вполне съедобна.

Звездовик Шмиделя Geastrum Schmidelii

Уникальный гриб звездообразной формы, который, в начале осени, можно найти и у нас в Европейской Части России. Теоретически, после соответствующей обработки, есть его можно, но желающих экспериментировать находится немного.

Семейство Условно-Съедобных грибов невероятно разнообразно и многолико, а потому особенно привлекательно для пытливого грибника. И пусть не всем его представителям найдется место на нашем столе – от этого оно не становится менее интересным.

Как правильно собирать

Грибы растут много лет на одних и тех же местах, только в том случае, если при сборе не разрушаются их грибницы

Поэтому исключительно важно, не вырывать его из почвы. Начинающий грибник должен аккуратно срезать или выкрутить, вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки

При этом грибница почти не будет повреждена, и самому грибнику будет проще определить характерные признаки гриба по состоянию цельной ножки. Срезая гриб, грибница останется в целости и сохранности для будущего прорастания.

Старые и червивые грибы собирать, не стоит, так же как и крошечные. У крошечных еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и лже- грибов. Стоит предупредить о почве — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего будет кощунством, так как при этом нарушается экосистема грибницы

Собранные грибы следует очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно, чтоб не заразить червями уже собранные вами грибы. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу.

Подготовка к сбору

Если вы идете за грибами впервые, посмотрите карту местности. Узнайте, где ближайшие грибные места. Научитесь перемещаться по компасу. Желательно ходить в лес вдоль трасс или железных дорог, чтобы был постоянный ориентир. Не надо сильно глубоко уходить в лес.

Пригодится телефон с GPS с заряженной батареей. Нужно запомнить, как зашли в лес и какая местность была. По дороге подмечать дополнительные ориентиры. Если заходите в лес с юга, то выходить необходимо на север. Если планируете углубляться в лес, делайте это, только когда с вами компания грибников. Можно прикреплять тряпочки яркого цвета, чтобы не терять путь.

Для удачного похода за грибами нужно хорошо подготовиться. Узнать погоду из официальных источников или по народным приметам. Когда ожидается ясная погода, солнце на закате будет ярко-красное. Ночью на небе можно разглядеть звезды. Роса достаточно быстро подсыхает. Если ожидается пасмурная или дождливая погода, то могут летать высоко вороны, облака низко расположены. В любом случае идти нужно рано утром, пока солнечные лучи еще не наполнили лес. Так будет лучше видно спрятавшихся любимцев.

Если заблудились, то надо прислушаться и двигаться в направлении звука воды или шума от дороги. Когда вышли на водоем, держите движение вдоль берега, так как реки впадают в большие водоемы и от них недалеко могут быть люди.

Какие ещё рекомендации стоит учесть?

  1. Всегда имейте при себе нож, спички, лекарства для оказания первой помощи. Нож понадобится для сбора грибов, всё остальное пригодится в экстренном случае.
  2. Никогда не собирайте грибы вдоль автотрасс, даже если их там целые поляны, а также вблизи свалок, промышленных предприятий и т. п. Грибы сильнее растений впитывают загрязняющие вещества и становятся опасными для здоровья.
  3. Если нашли гриб, не торопитесь идти дальше. Большинство видов растут колониями, поэтому наверняка рядом найдутся и другие.
  4. Любое сомнение, возникшее в отношении съедобности найденного экземпляра, всегда должно решаться в пользу несъедобности. Оставьте непонятный гриб расти дальше.

Отравление грибами: признаки, первая помощь

Отравившемуся грибами нужна квалифицированная медицинская помощь, отравление грибами само собой не пройдет. Отравится грибами можно съев: ядовитый гриб, неправильно приготовленные или некачественные съедобные грибы. Некоторые не знают о своей природной непереносимости грибов.

Симптомы отравления грибами:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость;
  • жажда;
  • обильный пот;
  • усиленное слюноотделение;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • тахикардия или брадикардия.

До приезда медиков можно: промыть желудок используя слабый раствор марганцовки, выпить сорбент, пить много теплого чая.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

Что знать новичку

Если Вы не уверены в найденном грибе и не можете точно определить его вид, не стоит класть его в лукошко со всеми. Определить впервые найденный гриб всегда трудно, новичок после долгих и напрасных попыток определения, наверное, забросит книгу о грибах подальше, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе как грибнике. Не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будучи специалистом, поначалу переживал те же сомнения, и потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. Для сбора грибов совсем не нужна полная корзинка неведомых Вам экземпляров. Прислушайтесь к совету, собирайте грибы понемногу, стараясь собирать одни и те же знакомые Вам грибы.

Даже когда вы уверены в том, что верно определили гриб, не стоит сразу отправлять его на сковородку. Расспросите о грибе у опытного грибника, который подтвердит, что вы ничего не перепутали и у Вас в кастрюле съедобные грибы.

Нужное время и нужное место

Оказавшись в нужное время и в нужном месте можно собрать богатый урожай даров леса определенного вида. Еще раз подчеркнем, что все грибы любят влагу, поэтому собираться в лес следует после дождей. Однако и когда осадков нет 5-10 дней, можно отправиться на «тихую охоту», смещая вектор поиска к низинам, овражкам, местам с густой растительностью.

Сморчки

После схода снежного покрова ждем первых вкусных гостей нового сезона – сморчков и строчков (Рисунок 4). В апреле-мае их можно найти практически повсеместно: в лесах, на вырубках, в садах и т.д. Эти два собрата, относящиеся к отделу сумчатых, часто путают, хотя визуально они легко различимы.


Рисунок 4. Вот так выглядят сморчок (слева) и строчок (справа)

Основные отличия сморчков и строчков:

  • шляпка сморчка похожа на яйцо с ячеистой структурой, напоминающей пчелиные соты;
  • шляпка строчков обыкновенного и гигантского складчатая, похожа на мозг или грецкий орех; у обыкновенного она темно-коричневая, а у гигантского – бежевая, почти кремовая.

Из-за этой путаницы в России и сморчки, и строчки считаются условно-съедобными (можно употреблять в пищу после длительного отваривания без бульона). Хотя согласно последним международным биохимическим исследованиям токсичен лишь строчок обыкновенный, поэтому правильно относить сморчки и гигантские строчки к съедобным видам.

Дождевики

С мая на полях, опушках, в светлых перелесках появляются первые дождевики (Рисунок 5). Многие «тихие охотники» считают их несъедобными, однако это заблуждение.


Рисунок 5. Не все знают, что это гриб дождевик, и он съедобен

Дождевики съедобны и полезны, содержат антибиотик и выводят радиацию. А по содержанию белка они превосходят боровики! В пищу употребляют только молодые плодовые тела белого цвета, предварительно удаляя кожицу. По вкусу обжаренные дождевики напоминают белые, обваленные в муке.

Шампиньоны

При теплой и влажной погоде первые шампиньоны можно встретить уже в мае. Растут они до октября практически повсеместно, где почва богата органикой, включая городские свалки. Тут их точно собирать не следует.

Хотя шампиньон является одним из вкуснейших грибов, его легко спутать со смертельной бледной поганкой, особенно в молодом возрасте (Рисунок 6).

Поэтому в случае отсутствия 100% уверенности, что перед вами именно шампиньоны, лучше отказаться от сбора и купить деликатес в магазине.


Рисунок 6. В чём разница? На самом деле жизнь и смерть! Шампиньоны (слева), бледная поганка (справа)

Подберезовики и подосиновики

Изящные подберезовики и красочные подосиновики – очень распространенные и вкусные грибочки (Рисунок 7). Летом растут в лиственных и смешанных лесах, на опушках и в молодняке. А ближе к осени в ельнике появляются изумительные красавцы – подосиновики с желто-кирпичной шляпкой. В расширенный сезон собирать подберезовики и подосиновики разных видов в средней полосе России можно с 20-х чисел мая (колосовики) до заморозков.


Рисунок 7. Подберёзовик (слева) и подосиновик (справа)

Подосиновики и подберезовики легко отличимы от других видов:

  • подосиновики на срезе меняют цвет на темно-синий;
  • подберезовики выделяются всегда белой сеточкой под разноцветными шляпками.

Маслята

Растут маслята большими группами тремя потоками в молодых сосенниках и редких смешанных лесах, предпочитая открытые места. Первые маслята могут проскочить в конце мая – начале июня, если пройдут дожди и резко потеплеет. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. Третий обычно наблюдается с конца августа до октября-ноября.


Рисунок 8. Маслята (вид сверху и снизу)

Маслята трудно спутать с другими видами из-за наличия на шляпке масляной пленки (Рисунок 8). Замечено, что если в кучке первые срезанные плодовые тела червивые, то остальные можно даже не проверять, а переходить к следующей полянке.

В лес за грибами

Чтобы мероприятие удалось, необходимо соблюдать правила сбора грибов.

  1. Правильно выбирайте время. Лучше всего подойдет раннее утро.
  2. Собирать грибы следует только в лесу. Никогда не делайте это возле дороги, железнодорожных путей, заводов и фабрик. Грибы очень легко впитывают все вредные вещества.
  3. Складывать грибы следует в правильную тару, чтобы они не помялись и не поломались. Кроме этого, в ведре или в пакете ценный продукт теряет свои вкусовые качества.
  4. В лесу ведите себя хорошо, сохраняйте тишину, срывайте только те грибы, которые понесете домой.
  5. Правильно срывайте грибы. Только как это делать, точно сказать никто не может, мнения разделились. Одни говорят, что надо срезать, а другие, что выкручивать.

Как видите, правила сбора грибов легки, но желательно им следовать, и тогда «тихая» охота станет хорошим отдыхом, да еще с пользой для семьи.

Где нужно искать грибы

Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая. В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины. Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.

Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения. По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.

Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Где искать грибы

Хотя грибы могут быть найдены во многих и разнообразных местах, есть два основных типа среды обитания, на которые нацелены большинство охотников за грибами – это пастбища и леса.

Пастбище в основном означает травянистые участки. Лучшими являются поля, которые используются для круглогодичного выпаса животных (фермерских или диких). Животные держат короткую траву, которую предпочитают грибы, а также удобряют землю. Естественная земля, которая используется для выращивания сена, не так продуктивна (для грибов) из-за высокой травы и нарушений, вызванных тяжелой техникой.

Вы можете увидеть грибы из космоса, Честное слово! Ну, не сами грибы, а кольца, которые образуют некоторые виды (например, шампиньоны). Эти кольца хорошо видны на спутниковых снимках, поэтому вы можете выбрать вероятные поля для посещения, сидя за компьютером (только не говорите своему боссу, что мы предложили Вам это). Спутниковые снимки также могут сказать вам, является ли участок леса на карте хвойным или лиственным. Это полезно, если вы ищете виды, которые растут с определенными деревьями.

Многие грибы, да и вообще большинство съедобных видов, предпочитают лесные массивы. Это может быть небольшая роща или середина леса. Некоторые из лесных грибов растут на гниющей подстилке из листьев на лесной подстилке, в то время как другие имеют прямую связь с деревьями, под которыми они растут. Многие виды грибов произрастают только в ассоциации с определенными видами деревьев. Следовательно, леса, в которых преобладают предпочитаемые виды деревьев, вероятно, будут более продуктивными. Деревья, которые хороши для охоты на грибы, включают в себя: бук, дуб, березу, сосну.

Большинство съедобных грибов являются симбиотическими и растут рядом с определенными растениями и деревьями. Идеально подходят смешанные леса с лиственными и сосновыми деревьями. Чем больше видов деревьев, тем больше видов грибов вы найдете

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Удачной «охоты»!

Ядовитые грибы. Рейтинг ядовитых грибов России. Грибникам на заметку

Опытные грибники без труда отличат съедобный и несъедобный гриб. В большинстве случаев ядовитые грибы сильно выделяются окраской и формой. Срезать такой экземпляр не станет даже начинающий грибник. Но существует категория грибов, которые очень похожи на съедобные, но на самом деле ядовиты

Очень важно уметь распознавать такие природные обманки

Бытует мнение, что ядовитые грибы выделяются каким – то особенно неприятным запахом. Это не совсем так. У некоторых ядовитых грибов запах действительно отвратительный, но у большинства, он похож на запах съедобных грибов.

Самые опасные грибы России

• Бледная поганка. Этот гриб вне конкуренции по своим ядовитым свойствам. Ничем не примечательный гриб на белой ножке с белой, серо – зеленой или грязно – желтой шляпкой. В диаметре шляпка может вырастать до 10 см. на ножке есть характерное кольцо, которое позволяет отличить бледную поганку от других видов.

Характерным запахом не обладает. Опасным веществом в тканях этого гриба является амантотоксин. Смертельная доза разнится в зависимости от территории произрастания гриба. Самые ядовитые грибы растут в центральной части России. Менее ядовитыми считаются экземпляры с Урала и Сибири.

Коварен этот гриб тем, что первые симптомы начинают проявляться, когда яд уже давно начал действовать. Спасти в таком случае может только отделение токсикологии.

• Красный мухомор. Этот гриб знают даже дети. Красавец красного цвета, с белыми пятнышками на шляпе. Относится к пластинчатым грибам. Шляпа может достигать в диаметре 15 см. ножка белая с широкой юбочкой.

Мухомор получил свое название за то, что с помощью него издавна уничтожали мух. Гриб способен вызвать сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Содержит яд – мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.

• Сатанинский гриб. Относится к роду боровиков. Имеет мощную ножку розового или красного цвета, и шляпу грязно – белого или оливкового цвета. Токсины этого гриба оказывают отравляющее действие на нервную систему человека и разрушают печень.

Есть мнение, что этот гриб можно использовать в качестве еды после длительной варки. Но такая термообработка делает его абсолютно непригодным по вкусовым качествам. Отличить этот гриб можно сделав срез ножом.

Сначала место среза посинеет, а потом станет красным. Это происходит из – за окисления токсина кислородом.

• Ложно – опенок серно – желтый. Является опасным двойником обычного опенка. Произрастает в той же местности, что и съедобный опенок. Поэтому при сборе опят нужно внимательно смотреть, что попадает в корзину.

Ложно — опенок этого вида имеет шляпку около 6 см в диаметре. Цвет шляпы желтый с зеленоватым отливом. Пластины гриба желто – зеленые или серо – зеленые. Чтобы не перепутать это гриб со съедобными опятами, нужно внимательно разглядеть шляпу.

Если присутствует зеленоватый оттенок, и гриб неприятно пахнет, не стоит брать его в корзину. Отравление этим грибом вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.

• Ложный шампиньон. Этот гриб чрезвычайно похож на шампиньон съедобный. Отличается он только резким неприятным запахом и желтеющим срезом. Новички не обращают на это внимания, и ложные шампиньоны часто попадают в пищу.

К смертельным отравлениям это обычно не приводит. Но при высокой дозе яда можно несколько дней провести на больничной койке.

Если гриб выглядит странно, не нужно его класть к остальным грибам, думая что потом его можно будет показать более опытным грибникам. Например, бледная поганка делает ядовитыми все грибы, с которыми соприкасается в корзине.

Чтобы не провести лето в больнице, нужно следовать несложным правилам, описанным выше.

Вред грибов и ягод

Хотя медики советуют почаще использовать в своем рационе и грибы, и ягоды, сильно налегать на них тоже не стоит, иначе это может иметь негативные последствия для организма.

Мы не будем говорить о ядовитых грибах, их опасность для человека и так очевидна. Но и съедобные виды могут пойти во вред. Во-первых, как уже упоминалось, свойство накапливать вредные вещества – слабая сторона грибов. Поэтому есть риск нарваться на отравленный, хотя внешне и вполне безобидный гриб.

Даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, если растут в неправильном месте

Мы еще раз настаиваем на том, что место, куда вы отправляетесь по грибы-ягоды, должно быть экологичным, потому что нормальный гриб от зараженного вы никак не отличите!

Но и с экологически чистым продуктом стоит быть аккуратнее. Частое употребление грибов может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ. Этим мы «обязаны» белку хитину, который сложно усваивается человеком. Риск отравиться имеется и тогда, когда в вашу корзину попадает несвежий, червивый гриб.

Что касается ягод, то и среди них попадаются ядовитые виды, поэтому при сборе нужно быть осторожным. Срывайте только знакомые плоды. Кроме того, риск имеется и для тех, кто излишне увлекается этим продуктом: начиная аллергической реакцией и заканчивая проблемами с зубной эмалью.

Чрезмерное употребление ягод плохо скажется на зубной эмали

Кстати, не стоит собирать ягоды, растущие рядом с бледными поганками. Грибные споры могут с ветром попадать на плоды и нанести вред организму.

Ядовитый гриб или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.

Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.

В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.

Правила сбора грибов для детей

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. 2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5

Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки

Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества.

То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

Не ешьте грибов в сыром виде.

10. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

Грибы должны быть в день сбора или не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Правила сбора грибов: 1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых. 2. Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью. 3. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку. 4. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часа при температуре не выше +10 градусов. 5. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. 6. Не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий: они накапливают в плодовых телах тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, опасные для здоровья. 7. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. 8. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.

До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Любой заядлый грибник скажет, что «тихая» охота — это огромное удовольствие, а не только возможность пополнить домашние запасы.

Конечно же, приятно не спеша побродить по утреннему лесу в поисках притаившихся под деревьями, травинками и листочками блестящих от росы шляпок.

Однако не надо забывать о том, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, поэтому собирать их надо очень внимательно, чтобы принесенные домой, они были вам только в пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector