Как делать изюм из винограда в домашних условиях
Содержание:
- Хранение и использование
- Тонкости сушки изюма
- Технология производства изюма:
- Как правильно сушить?
- Рецепт 4: Мясной салат с изюмом
- Хранение и использование готового изюма
- Как определить готовность винограда
- Простой рецепт вина из изюма с рисом
- Какой метод самостоятельного приготовления лучше
- Изюм из винограда половинками
- Быстрая ароматная булочка с изюмом и корицей в СВЧ печи
Хранение и использование
Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.
При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.
Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.
Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.
Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.
Тонкости сушки изюма
Всем нам известно, что вкусный, ароматный и очень полезный, как и сушеный инжир, изюм – это засушенный виноград, а вот как происходит сушка изюма
знают далеко не все. Именно поэтому мы решили рассказать вам подробно, как это происходит, и возможно вам захочется самостоятельно сделать такую заготовку на зиму. Итак,сушка изюма в домашних условиях. Для приготовления изюма подходит не всякий виноград, чтобы превратить его в изюм выбирайте сорта винограда без косточек с не очень крупными ягодами, такой виноград легко правильно посушить и получить ожидаемый результат.
Мы предлагаем вам для приготовления изюма воспользоваться специальной электросушилкой для фруктов, благодаря которой также можно заготовить курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, а также экзотические тропические фрукты. Процесс сушки при помощи такого устройства происходит быстро, равномерно и удобно, хотя изюм можно сушить и на открытом воздухе.После того как вы определились с сортом винограда, который будете превращать в изюм, его необходимо тщательно подготовить. В первую очередь отделить каждую ягодку от веточки, затем перебрать их и удалить испорченные, примятые плоды.
Далее ягоды винограда следует поместить в дуршлаг и обязательно пробланшировать в кипящей воде с содой в течение трех-пяти секунд. Содовый кипящий раствор следует готовить в пропорции на один литр воды – пять г питьевой соды. После такой процедуры с поверхности кожицы винограда уйдет природный дрожжевой налет, который нужен для приготовления вина из винограда, а сама кожица станет прозрачной, что позволит быстрей и качественней произвести сушку винограда.
Затем подготовленный для сушки виноград необходимо разложить на кухонное полотенце или хлопчатобумажную ткань и дать ему подсохнуть так, чтобы вся влага ушла.
Далее будет производиться непосредственно сушка изюма. Для этого разложите равномерно подготовленное сырье на специальных ситах электросушки и включите ее на шесть-восемь часов с температурой 50-70 градусов. Причем каждый час обязательно меняйте сита местами и немного встряхивайте их, чтобы весь виноград равномерно просушивался.
Спустя вышеуказанное время выключите сушилку, откройте ее и полностью остудите виноград – первый этап сушки изюма на этом будет завершен.
Во втором этапе сушки сушите виноград на протяжении семи-восьми часов, также переставляя сита местами и встряхивая ягоды. Если ягоды были слишком крупными и сочными, то для достижения намеченной цели, может потребоваться и третий этап просушки.
В результате таких простых и легких процедур вы получите настоящий качественный, чистый изюм, который при дальнейшем использование не нужно будет мыть, ошпаривать кипятком и перебирать, так вы приготовили его самостоятельно, соблюдая все санитарные нормы.
Готовый изюм не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах, его лучше завернуть в плотную пищевую бумагу или поместить в натуральный тканевый мешочек – такой продукт должен обязательно «дышать», тогда он не отсыреет и не покроется плесенью. Надеемся, вам понравился наш несложный рецепт заготовки изюма на зиму, и вы обязательно им воспользуетесь.
Также с помощью одного из наших рецептов, вы можете приготовить на зиму очень вкусное клубничное варенье.
Технология производства изюма:
Есть два способа производства изюма: естественный, где виноград сушится на солнце, и искусственный, где используется термообработка. При первом способе изюм выглядит не очень красиво, потому что во время сушки на него могут действовать вредные факторы окружающей среды. Но при этом большинство полезных веществ и витаминов сохраняются в отличие от искусственной сушки. Естественная сушка винограда используется только в немногих южных странах, в которых есть подходящие природные условия (южные районы Австралии и Азии, а также Средиземноморье и Калифорния). Технология естественного производства изюма включает в себя несколько этапов: Собранный виноград складывают в специальные емкости (лотки) и оставляют там же на поле на срок около трех недель. Для сохранения полезных свойств некоторых сортов винограда иногда перед сушкой применяют щелочной раствор. Уже подсушенный виноград складывают и отправляют в ящиках на заводы. Далее виноград на заводе выкладывают на конвейерную ленту, где ягоды очищаются от пыли, грязи и веточек. Там же виноград обрабатывают, если этого требует технология. Сушка винограда на заводе происходит до тех пор, пока его масса не будет на три четверти меньше первоначальной. Когда изюм досушен, его расфасовывают и развозят по магазинам для продажи. Подобный способ высушивания винограда имеет место только в тех странах, где стоит ясная солнечная погода на протяжении всего времени естественной сушки (3 недели после сбора урожая). В связи с этим некоторые производители прибегают к искусственным методам обработки (термическому или химическому). Искусственные методы производства изюма: Виноград для начала помещают в содовый раствор для размягчения кожицы и ускорения процесса высушивания, и далее он сушится в печи туннельного типа. Сушка винограда на особых стеллажах с помощью разных типов горелки (на газе или бензине). Возможна обработка сернистым ангидридом, что позволяет защитить изюм от воздействия бактерий и других вредителей. Такой метод копчения придает изюму блеск и золотистый цвет. Использование жира или глицерина для натирания изюма для получения красивого блеска. При искусственном производстве в изюм могут попадать вредные вещества, уровень витаминов и питательных веществ снижается, хотя внешне такой изюм выглядит привлекательнее, чем при естественном производстве. Кроме того, перед употреблением изюм необходимо хорошо вымыть и несколько раз замочить в воде.
Как правильно сушить?
Существует несколько методик, позволяющих в домашних условиях сделать качественный изюм. Каждый из них отличается своими особенностями.
В электросушилке
В наше время такое устройство приобрести несложно. Существует два вида сушилок:
- конвективный;
- инфракрасный.
Конвективные модели высушивают влагу лишь с поверхности овощей и фруктов, что негативно сказывается на всем процессе. Второй вариант имеет более высокую стоимость, однако скорость и качество сушки у такой электросушилки намного лучше за счет проникновения в продукты инфракрасных лучей.
Получение изюма при помощи электросушилки происходит следующим образом:
- после бланширования в растворе соды ягоды остужают в холодной воде;
- виноград раскладывают на полотенце с целью удаления излишка влаги;
- сырье выкладывают ровным слоем на решетку устройства;
- сушат в течение 3 часов при температуре 50 °С;
- выключают и дают ягодам остыть;
- повторяют несколько раз процесс, делая интервалы, и меняя решетки местами, пока изюм не дойдет до готовности.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить виноград при помощи элекросушилки:
В духовке
Сушку винограда в домашних условиях можно провести и в духовом шкафу, но при этом нужно иметь в виду, что данный способ является наиболее трудоемким. В жаркие дни находится длительное время в помещении, будет невозможно. Приготовление изюма таким способом состоит из нескольких этапов:
- Подготовленное сырье выкладывают равномерным слоем на противень и помещают в духовку. Сушку выполняют при температуре 85 °С со слегка приоткрытой дверцей, чтобы могла испаряться влага.
- Спустя 10 часов температуру уменьшают до 50-60 °С. Вся процедура занимает около 40 часов. В процессе необходимо делать перерывы, чтобы плоды смогли остыть.
- На заключительном этапе, когда изюм почти готов, температурный режим в духовке не должен превышать 35 °С.
В микроволновке в домашних условиях
Сушка винограда в микроволновой печи недопустима, поскольку подогрев ягод приведет к их возгоранию, которое, в свою очередь, повлечет за собой появление плазмы. Этот ионизированный газ имеет способность поглощать микроволны и проводить электричество. В результате этого процесса человек получит ожог, а кухонное устройство выйдет из строя.
На солнце
- хорошо вызревший виноград;
- пищевая сода;
- вода;
- ровная плоская поверхность (сетка, поддон и т.п.);
- москитная сетка или марлевая ткань.
Процесс сушки осуществляется в следующей последовательности:
- виноград подвергают сортировке, освобождая грозди от гнилых и поврежденных ягод;
- качественное сырье промывают, выкладывают в дуршлаг и в содовом растворе бланшируют не более 3-4 секунд;
- после обработки кипятком и содой ягоды моют под проточной холодной водой;
- подготовленный виноград вначале раскладывают на сухой и чистой ткани с целью освобождения от лишней влаги, а затем помещают на плоскость и выносят на солнце;
- чтобы ягоды не испортили птицы и насекомые, их накрывают марлей.
Для сушки потребуется от 20 до 30 дней, в зависимости от солнечной активности.
В тени
Помимо использования солнечных лучей, сушка винограда может выполняться в тени. Такой метод обычно применяют в Средней Азии, он позволяет ягодам сохранить все витамины и первоначальный цвет. С этой целью из глины строят специальные боксы с множеством вентиляционных отверстий.
Процесс приготовления изюма в тени заключается в следующем:
- Сырье сортируют и подвергают обработке с использованием соды.
- Подготовленные грозди раскладывают на поверхности, ставят в ряд и накрывают плотным материалом.
- Под ними зажигают серный фитиль или серную шашку для окуривания. Продолжительность процедуры составляет от 40 до 50 минут, благодаря этому, изюм приобретает привлекательный цвет.
- Поддоны с виноградом переносят на место, где будет осуществляться сушка и накрывают тканью. Не реже одного раза в 3 дня грозди необходимо переворачивать.
Сушить виноградные грозди необязательно на поддонах. Их можно развесить в помещении, оснащенном хорошей вентиляцией. В этом случае сырье тоже предварительно обрабатывается и подвергается серному окуриванию. Для получения полноценного изюма потребуется от 20 до 30 дней. Технология высушивания в тени считается самой правильной.
Рецепт 4: Мясной салат с изюмом
Описание: вкусный и оригинальный мясной салатик с изюмом. Он украсит любой стол , а сочетание мяса и изюма создадут изысканный вкус. Порадуйте себя, а также своих гостей этим замечательным блюдом.
Ингредиенты: говядина (300 грамм), 1 морковь, перепелиные яйца (6шт.), изюм (100 грамм), моцарелла (200 грамм), оливковое масло.
Способ приготовления
Прежде всего, помойте мясо, сварите его и порежьте крупными кусочками, выложите в салатницу. Чтобы изюм не был сухим, его необходимо предварительно замочить на пару часов. Мацареллу нарежьте небольшими кубиками. Морковку почистите и сварите, затем нарежьте крупными кусочками. В том салате все ингредиенты должны быть порезаны достаточно крупно. Перепелиные яйца отварите (4 минуты), почистите и разрежьте пополам. Чтобы салат не был слишком жирным, заправьте его оливковым маслом. Добавьте по вкусу специи. Салатик готов! Подавайте к столу и радуйте гостей.
Хранение и использование готового изюма
Для долгого и правильного хранения
хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.
Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.
Как правильно сажать виноград: советы и практические…
Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
Правила выращивания винограда – выбор сорта, места,…
Изучаем нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.…
Ценные свойства изюма известны людям уже более двух тысяч лет. Это поистине чудесный подарок природы, который можно использовать и как вкуснейшее сладкое лакомство, и как мягкое натуральное лекарственное средство. На сегодняшний день продуктовые магазины и рынки готовы предложить богатый выбор изюма практически на любой вкус. Однако, чтобы быть уверенными в абсолютной натуральности и полезности этого сухофрукта, многие предпочитают изготовлять его сами. Конечно, в этом случае продукт может получиться не таким аппетитным и красивым, как на прилавке магазина, но зато в нем точно не будет тех вредных химических соединений, которые используют при его массовом промышленном производстве.
В связи с этим, у новичков часто возникает вопрос – как сделать изюм самостоятельно, чтобы максимально сохранить в нем полезные свойства и вкус.
Существует несколько способов сушки винограда в домашних условиях. Каждый может выбрать себе подходящий рецепт, исходя из своих возможностей.
Такой способ является стопроцентно естественным и самым бережным в смысле сохранения полезных витаминов в продукте. Однако данный рецепт подойдет только в том случае, если есть возможность долго ждать – полная готовность продукта наступит только по истечении не менее 1-2 месяцев в зависимости от условий сушки и сорта винограда. Для получения изюма таким способом необходимо темное, хорошо проветриваемое помещение. Гроздья нужно подвесить на сквозняке или разложить ягоды одинарным слоем на бумажную или деревянную поверхность. Вентилирование помещения обязательно!
Как определить готовность винограда
Невозможно понять, что изюм приготовился, ориентируясь только на временной показатель. Длительность сушки разнится в зависимости от сорта, размеров, применяемого способа.
Продукт на выходе обладает параметрами, по которым определяется его готовность:
- Ягоды не должны быть липкими;
- Общий вес и объём получаемой продукции – в разы меньше исходных характеристик;
- При сдавливании изюма пальцами, он не выделяет жидкости.
В таком виде виноград может сохраняться достаточно долго. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, салаты и другое. Для лучшей сохранности сухофрукты содержатся при температуре 5-6 градусов и относительной влажности воздуха 60 или 70%.
Проверка готовности изюма, развешенного для сушки в закрытом помещении
Простой рецепт вина из изюма с рисом
Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это не
просто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный в
кругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этом
готовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда может
выручить.
- 0,5 кг риса;
- 0,5 кг изюма;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,5 кг сахара;
- 5 л воды.
Вино из изюма и риса
Как сделать домашнее
вино из изюма
- Литр воды подогреваем до температуры тела.
Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения. - Рис берем крупный не пропаренный, промываем
несколько раз, даем немного просохнуть. - Сахар соединить с водой, которая осталась,
вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов. - Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом на
сутки. - Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2
дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодически
размешивать, сбивать пенную шапку. - Перелить все это в бродильную емкость,
установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет». - Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, она
больше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное вино
из бродильной емкости. - Повторно поставить затвор. Выдержать напиток при
тихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надеть
капроновую крышку. - Для созревания убираем вино в прохладное место
на 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем с
осадка.
Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор
Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужно
попробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можно
ввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.
Какой метод самостоятельного приготовления лучше
Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.
В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.
Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно
Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества
При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:
- виноград на участке перед высушиванием собирают только в сухую и солнечную погоду, поскольку ягоды, пропитанные влагой, буду сушиться гораздо дольше и станут менее вкусными;
- лозы с виноградом не поливают на протяжении 8-10 дней до сбора урожая с целью сократить избыточную влажность плодов;
- урожай не промывают, ягоды достаточно собрать вручную и очистить от грязи или пыли, их можно только обработать при помощи соды, которая ускоряет сушку.
Под прямыми солнечными лучами
Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.
Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.
Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.
Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.
Применение духовки
Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.
Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).
Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.
После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.
Изюм из винограда половинками
Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.
Как сделать изюм из винограда половинками:
- Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
- Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
- Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
- В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.
Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.
Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место
Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение
Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.
Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.
Важно знать!
Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта
Под солнцем
Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.
Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.
Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.
Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.
В духовке
Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.
Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55°
С.
Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.
Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35°
С.
В электросушилке
Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.
Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.
Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.
Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.
В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.
Кипятком или щелочью
Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.
Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.
Сразу же обдать ягоды холодной водой.
Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.
Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.
Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.
Быстрая ароматная булочка с изюмом и корицей в СВЧ печи
Если вам хочется своей семье быстренько приготовить что-то к чашечке кофе, а заморачиваться с духовкой ну совсем лень, тогда сделайте в микроволновке быструю булочку. Она получается ароматной, воздушной и очень вкусной. У вас не успеет даже вскипеть чайник, как выпечка будет готова.
Что нужно подготовить
- готовое дрожжевое тесто – 1 пласт;
- промытый и просушенный изюм – 70-100 г;
- корица – 1,5 ч.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- яйцо (не обязательно) – 1 шт.
Начинаем готовить
- Магазинное дрожжевое тесто разморозить в микроволновке на протяжении 4 минут (2 минуты с одной стороны и столько же с другой).
- Раскатать на припыленном мукой столе. Толщина должна быть около 0,5-0,7 мм.
- Сверху посыпать изюмом и корицей.
- Сформировать булочки-улитки.
- В небольшой мисочке смешать молоко, сахар и куриный желток. Смазать полученной массой заготовки.
- Перед тем как в микроволновке приготовить булочки их сверху нужно посыпать сахаром.
- Выпекать на стеклянном поддоне на мощности 900 Вт 5-6 минут.
Булочки из дрожжевого теста в микроволновке за 5 минут готовы. Выпечка из СВЧ печи долго не хранится. Поэтому перед тем как приготовить сдобу, правильно рассчитайте ингредиенты, чтобы получилось немного булочек.