Как легко и просто черенками размножить девичий виноград: режем весной и летом

Посадка растения

Задумались над тем, как рассадить девичий виноград или же решили посадить эту культуру у себя на участке впервые. Растение является довольно неприхотливым, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей во время проведения посадочных работ.

Девичий виноград не любит сильно плодородных почв, однако, и полностью истощенные участки станут не лучшим выбором. Также следует подобрать место, которое бы отличалось незначительным засолением грунта. Культура нетребовательна к освещению, поэтому этот фактор при выборе участка для посадки можно вовсе не учитывать. Отлично будет себя чувствовать как в тени, так и на открытом солнце. Однако стоит отметить, что посадка растения в тенистых местах влияет на окрас его листвы в осеннее время года – он будет оставаться зеленым практически до самых морозов, в то время как на солнце он мог бы окраситься в желтый или бардовый цвет. Также лиана может не зацвести в тени и, соответственно, не образовать на себе живописных гроздей с ягодами темного цвета.

Лиана одинаково хорошо приживается как осенью, так и весной, поэтому время посадки особой роли не играет. По словам опытных садоводов, эта культура является настолько неприхотливой в уходе, что достаточно лишь посадить ее в лунку и полить водой. После этого виноград начнет расти самостоятельно. Нужно будет лишь успевать вовремя обрезать лишние приросты.

Примерно за неделю до посадки рекомендуется окультурить и подготовить почву для высадки. Для этого удаляем с участка все сорняки, после чего выкапываем специальные ямы размером 60 на 50 сантиметров. Вынутый грунт необходимо смешать с ведром песка и ведром компоста, после чего насыпать на дно лунки 300-400 грамм двойного суперфосфата или литровую банку золы. После этого обустраиваем дренаж: помещаем на дно керамзит, битый кирпич, щебень – все, что попадется под руку. После чего поверх стелим кусочки шифера или дощечки, дабы дренажный слой не так быстро засыпался землей. Высыпаем туда часть приготовленного субстрата. После сформирования поливной лунки ее потребуется замульчировать. Для этой цели можно использовать торф или сухие листья. Помните о том, что расстояние между соседними саженцами должно быть не менее одного метра. После посадки обязательно полейте растения.

Уход и посадка девичьего винограда, фото которого приведены в статье, должны проходить только в условиях открытого грунта. В том случае, если садовод планирует вырастить со временем почвопокровный многолетний ковер из винограда на обширном участке, то рекомендуется соблюдать дистанцию в 0,6 метра между соседними растениями. В каждой лунке сажается от двух до четырех лиан.

Пока растение имеет маленькие размеры, необходимо установить возле него надежную опору, которая смогла бы выдержать вес лианы в будущем. По мере роста, молодые ветви нужно постоянно направлять в нужную сторону и подвязывать с помощью тканевых веревок. Помните о том, что для взрослого растения потребуется довольно высокая опора. Так что рекомендуется позаботиться об этом заранее, особенно в том случае, если вы сажаете девичий виноград на долгие годы вперед. Ведь растение разрастается и занимает все большую площадь.

Что касается пересадки девичьего винограда, то данную процедуру необходимо проводить в конце лета или в начале осени, чтобы растение успело акклиматизироваться на новом месте. Сам процесс практически ничем не отличается от процесса посадки. Выкапываем старое растение вместе с корнями и пересаживаем его на новое “место жительства”, не забыв при этом внести в лунку удобрения и заложить дренажный слой.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Подготовка черенков для посадки весной

В феврале следует достать будущие саженцы, и осмотреть их. Надавите на срез: если есть капли — чубука отлично сохранилась.

Реанимация черенков после зимовки:

  1. Положите на сутки веточки в тёплую воду.
  2. Обработайте черенки стимулирующими рост растворами (атлет, корневин, эпин).
  3. Также можно замочить черенки в водном растворе из пчелиного мёда (1 столовая ложка на ведро воды).

Подготовка черенков к высадке:

  1. Сделайте новые срезы.
  2. Поместите ветки в банки с водой.
  3. На дно банки уложите вату 2 см.
  4. Налейте воду на 2 см выше ваты.
  5. Поставьте ветки в банку и обеспечьте парниковый эффект с помощью полиэтилена.
  6. Банки должны стоять в тепле, иначе корни не образуются.

Выращивать саженцы, у которых появились корни, нужно в горшках с удобренной землёй

Важно следить, чтобы земля не высыхала. Горшки должны стоять у окна, идеальная температура воздуха в помещении выше 20 градусов

После появления первых листочков, растение нужно подкормить удобрениями. Укоренение растения будет длиться до весны.

Подготовка к пересадке в открытый грунт происходит этапами:

  1. Горшки с черенками выносят на улицу днём, на ночь заносят домой.
  2. Через неделю пересадите саженцы на грядку, подвяжите, опрыскайте эпином.

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение

Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Обработка перед укоренением

Обеззараживание черенков в растворе марганцовки.

Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки (средней крепости), если есть следы плесени

Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию

Проверка сохранности

  1. Осматривают кору: здоровая – без морщин и почернения.
  2. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска – свидетельство гибели.
  3. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки – ярко-зелёные внутри.
  4. При надавливании ножом возле среза – в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким.

Замачивание

После осмотра черенки на 1–2 дня кладут в емкость с талой водой.

  • Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.
  • Их целиком помещают в небольшой слой воды (лучше талой, снеговой) на срок от 12 часов до двух суток.
  • Температура в помещении – около +20 градусов.
  • Воду меняют каждые 12 часов.
  • Иногда в неё добавляют немного мёда (1 ст. л. на 10 л воды).

Обрезка

Обрезка черенка винограда под нижней почкой.

У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами – наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды.

Парафинирование (желательно, но необязательно)

Верхние срезы (высота над почкой 2–4 см) не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин (или воск).

Бороздование

Бороздование провоцирует развитие корешков.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины.

Длина ран примерно 3–6 см.

Обработка стимулятором

Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков (нижний узел и часть нижнего междоузлия) опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования (раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. – по инструкции).

Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине.

Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех.

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил

Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Размножение одревесневшими черенками

Такие черенки готовятся с осени. Их нарезают из средней части плодовой стрелки или побега. Срез проводится на уровне сучка замещения.

Нарезка проводится следующим образом:

  • С выбранной плодовой стрелки удаляются все пасынки, усики и невызревшая верхушка.
  • Из средней части стрелки нарезаются черенки. На каждый должно приходиться по 4 почки.
  • Нарезанный посадочный материал собирают в пучки по сортам и замачивают на сутки в чистой воде.
  • После замачивания чубуки просушиваются и отправляются на хранение в погреб.

Весной черенки извлекаются из погреба и проходят санитарный отбор. Подгнивший и засохшие чубуки выбрасываются. Для дальнейшего проращивания в пластиковых стаканчиках выбираются только здоровые.

Пересаживать саженцы в открытый грунт можно только после того, как из верхнего глазка чубука вырастет первый побег с полноценными листьями.

Процесс высадки саженцев, полученных из одревесневших черенков ничем не отличается от высадки обычных чубуков.

Существуют и другие способы размножения виноградной лозы, но они или слишком трудоемки, или подходят только для селекционных работ. Обычному садоводу о них знать ни к чему.

Размножать виноград черенками проще всего. Этот способ позволяет получить большое количество посадочного материала без особых усилий. Причем собрать первый урожай можно будет уже через 3 года после его высадки.

Другие способы размножения и их особенности

Чтобы размножить партеноциссус отводками, подбирают одну из самых длинных плетей с почками и кладут ее в подготовленную канавку глубиной до 5 см. Так как плеть имеет волнообразную форму, получается, что она касается почвы только нижней частью волны, поэтому пришпиливают только погруженные в землю отрезки. Их присыпают почвой и хорошо поливают.

Для размножения через черенкование нарезают ветки так, чтобы на них оставалось 5 почек. Три из них удаляют, а две оставляют над землей при погружении черенка в подготовленный грунт. Следят, чтобы земля не пересыхала. Если черенки посажены на солнечном месте, в полдень их надо прикрывать.

Иногда подобного рода декор можно увидеть даже в крупных городах, когда девичьим виноградом обвивают балконы или же окна высокоэтажных домов.

Заготовка черенков

Для получения саженцев используются зеленые побеги или пасынки. Отмечено, что укореняемость зависит от фенотипа исходного материала.

Чаще всего материал заготавливают в процессе зеленой обломки растения накануне или во время цветения. Именно в это время в тканях накапливается максимальное количество питательных веществ. Такие черенки имеют самый высокий процент укоренения, и саженцы получаются сильными и хорошо развитыми.

При необходимости побеги можно заготавливать в любое время, но при этом стоит учитывать, что если черенкование происходит во второй половине лета, то доращивать саженцы придется в комнатных или тепличных условиях, что не всегда удобно. К тому же во время созревания ягоды, ткани растения более бедны питательными веществами, из-за чего процент приживаемости снижается минимум вдвое. Сами саженцы хуже развиваются и получаются более слабыми.

Материал для черенков заготавливают ранним утром или в пасмурную погоду. Все срезанные побеги сразу устанавливают в емкость с водой. При необходимости их укрывают влажной тканью.

Воду лучше всего использовать дождевую или колодезную. Водопроводную воду стоит отстоять несколько дней.

Для снижения потери влаги нижний лист черенка аккуратно удаляется. Для двухглазковых образцов верхнюю листовую пластину можно оставить полностью или частично. У трехглазковых – уменьшают площадь двух верхних листьев. До момента посадки все черенки опускаются нижним срезом в чистую не хлорированную воду. Предпосадочной подготовки они не требуют и хорошо приживаются и без бороздования или других методов стимулирования корнеобразования. Можно провести замачивание нижних концов на 8-12 часов в растворе β-индолилуксусной кислоты или Гетероауксина (1 таблетка на 2 л воды).

Если обеспечить необходимую температуру и уровень влажности в период укоренения, то такой метод размножения в разы эффективнее, чем укороченными одревесневшими черенками или отводками.

При этом он довольно прост, что подходит не только для специализированных теплиц и питомников, но и для частных хозяйств и виноградарей-любителей.

Размножение винограда прививкой

Как и большинство фруктовых деревьев, виноград можно прививать. Выполнение прививок ничуть не сложнее, чем, например, в случае яблони, но не все сорта совместимы, и успех в каждом конкретном случае не гарантирован. Поэтому желательно перед операцией проштудировать литературу, поискать, на какие взрослые кусты можно привить тот или иной сорт. Если не нашли такие сведения, остаётся только экспериментировать.

Прививка винограда — столь же обычное дело, как и прививка фруктовых деревьев

В случае винограда используются все известные способы прививки (в расщеп, копулировка, окулировка и т. д.), но число вариантов даже больше. Прививают как прошлогодними черенками, так и нарезанными из побегов текущего года. Как в штамб или прошлогодний побег, так и в побег текущего года. Поэтому и терминология применяется соответствующая: «чёрным в чёрное», «чёрным в зелёное» и т. д. Существует даже настольная, зимняя прививка.

Так, например, прививка «чёрным в чёрное» выполняется весной, когда и ещё не началась активная вегетация. Привоем служат черенки, нарезанные осенью и хранившиеся в холоде. Для такой прививки почки на черенках должны быть слегка набухшими. Её выполняют способами копулировки. Подбирают черенки, подходящие по толщине к побегу подвоя, вымачивают, выполняют косые срезы на черенке и подвое, соединяют и прочно обвязывают место прививки. Когда новые побеги на черенки вырастут до 25–30 см, их прищипывают.

В случае прививки «чёрным в зелёное» прошлогодние черенки с просыпающимися почками прививают на молодые мощные зелёные побеги текущего года. Такую прививку обычно выполняют способом «в расщеп». Она возможна в течение всего периода вегетации, пока удаётся сохранить в погребе одревесневшие черенки, заготовленные осенью.

Возможна и прививка в штамб старого куста, когда ранней весной раскапывают верхний слой почвы; прививают черенки под землёй, обычно приёмом «в расщеп». Делают её на глубине около 15 см. Черенок полностью закапывают землей.

Видео: прививка винограда в штамб

Окулировку, то есть прививку почкой, проводят на зелёную лозу в июне или июле. Как и на фруктовых деревьях, возможно вживление почки в побег за кору выполнением различных надрезов: Т-образного, продольного, в щель и т. д. Место прививки очень хорошо обматывают плёнкой, и через месяц почка хорошо приживается.

Подробное описание способов прививки винограда выходит за рамки этой статьи, но оно вполне доступно. Прочитав и немного потренировавшись, прививать виноград сможет любой садовод, имеющий минимальные навыки ухода за деревьями и кустарниками.

Виноград — это лиана, но, по сути дела, он очень похож на многие плодовые кустарники, и приёмы размножения у него в целом те же, как, например, у смородины. Цель — получение нового саженца — может быть достигнута известными способами: проращиванием черенков, отводками, прививкой. Выполнение всех этих операций в той или иной мере доступно даже новичку, а если поначалу страшно, надо только попробовать.

Высадка саженцев

Это заключительный этап размножения винограда черенками. Он состоит из следующих действий:

  • После появления первых листьев и увеличения высоты саженца его выкапывают из временной посадочной емкости. Делать это можно не раньше первых чисел мая.
  • Перед посадкой в открытом грунте выкапывается ямка необходимой глубины.
  • На дно посадочной лунки высыпаются заранее подготовленные удобрения.
  • К посадке весной допускаются только неповрежденные черенки с хорошими корешками.
  • В одну лунку можно помещать сразу два саженца, но тогда после укоренения от одного придется избавиться. Это всегда самый слабый саженец.
  • В ямку засыпается почвенная смесь, в которой делается углубление диаметром не более 12 см. В него помещается черенок и засыпается землей.

После посадки нужно тщательно соблюдать водный режим. Без этого саженцы не укоренятся. Для соблюдения водного режима на каждый высаженный черенок следует вылить не менее 2-х ведер воды. После этого нужно дождаться оседания грунта и окучить растение так, чтобы у его основания получился холмик. При этом первая почка должна находиться на 5 см ниже поверхности холма.

Чтобы саженец рос правильно, ему нужно дать опору. Ее роль может выполнять сухая веточка.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. Почвосмесь готовят из:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, пленочное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Проращиваем черенки винограда

Самый простой и эффективный способ размножения винограда – черенкование. Важная для садовода особенность винограда заключается в способности полностью восстанавливаться из части лозы (черенка), сохраняя все свойства маточного куста. Этим и стоит воспользоваться, чтобы получить собственный посадочный материал.

Много лет назад совершенно случайно я открыла для себя способ проращивания черенков, которым и хочу поделиться. Сразу скажу, что черенки нужного сорта можно заготовить самостоятельно (с понравившегося растения) или приобрести их в питомнике. Если решено размножить растущие в саду кусты, то о заготовке черенков надо позаботиться осенью.

1. Черенки нарезают диаметром около 1 см из средней части лозы однолетнего побега. Обычно черенок разрезают на части с тремя почками, но особо ценные сорта можно размножать и с двумя почками.

2. После срезки черенки вымачивают два дня в воде и кладут на хранение в подвал. Можно прикопать их на участке на глубину 30–40 см.

3. Перед проращиванием черенки достают из хранилища и промывают от плесени в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.

4. Затем надо подготовить их к проращиванию, пропитав ткани водой, чтобы запустить обменные процессы.

Делают это так: нижнюю часть черенка под почкой обрезают наискосок, в верхней части обновляют срез и замачивают, погрузив черенок в воду полностью. Замачивание длится примерно двое суток. Проверить качество вымоченного черенка легко. Если, нажав на срез, вы увидите выступающую воду, значит, он готов к проращиванию. Надо помнить, что светло-зеленый срез свидетельствует о том, что черенок жив и его можно проращивать. Черный цвет на срезе указывает на то, что черенок мертв и использовать его бесполезно.

5. Усилить процессы корнеобразования после вымачивания можно, если опудрить нижнюю часть черенка в одном из стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») или замочить по инструкции на 6–8 часов в растворах этих препаратов. Верхнюю часть черенков нужно защитить от иссушения: либо обмотать целлофановым пакетом, либо обработать парафином. В противном случае почки высохнут при проращивании из-за недостаточно влажного воздуха в квартирах. Дополнительной стимуляцией корнеобразования станет бороздование. Для этого любым острым предметом на нижний конец черенка наносят неглубокие царапины.

6. Подготовленные черенки нужно обернуть влажной тканью, нижнюю часть поместить в пластиковый пакет и зафиксировать его так, чтобы влага сохранялась в зоне образования корней на ветоши и не испарялась. Край пакета можно зафиксировать резинкой или проволокой. На верхнюю часть черенков также придется надеть пластиковый пакет и положить в него влажную тряпочку. Но этот пакет следует приоткрыть, чтобы был доступ воздуха к верхней части черенков.

7. Затем подготовленные черенки надо поместить на подоконник, направив верхнюю их часть к стеклу. Нижняя часть, где ожидается образование корневой системы, должна находиться над батарей отопления так, чтобы температура в зоне корней черенков была примерно 26˚. Через 12 дней следует развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Корни должны появиться примерно на 20-й день. Окорененные черенки можно высаживать в емкости, наполненные грунтом.

Уход

Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда

Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.

Для устойчивости можно зафиксировать материал кирпичами.

Технология выращивания винограда в теплице и открытом грунте

Для размножения винограда на даче в основном пользуются следующими способами:

  1. Готовыми саженцами, которые купить можно в специализированных садовых центрах. В этом случае покупатель имеет возможность выбрать сорт винограда, получить консультацию специалиста о высадке и способах ухода за растением. Этот способ стоит выбрать тем дачникам, кто только начинают заниматься разведением винограда в домашних условиях.
  2. Выращивание саженцев самостоятельно из черенков. Преимущество этого способа в том, что для размножения берется виноград, который «знаком» дачнику: произрастает в данных климатических условиях, в конкретной почве и дает хороший урожай. Самостоятельно выращенный посадочный материал будет прекрасно адаптирован к местным температурным условиям и иметь лучшее качество, по сравнению с покупными саженцами.

Фото черенков винограда

Процедура выращивания саженцев винограда состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков и подготовка их к хранению.
  2. Хранение черенков на протяжении зимнего сезона.
  3. Подготовка черенков к проращиванию.
  4. Проращивание саженцев.

Остановимся на особенностях каждого из них, чтобы знать, на что обратить внимание, и как получить хороший результат. Интересная статья: Выращивание клубники из семян в домашних условиях, видео

Интересная статья: Выращивание клубники из семян в домашних условиях, видео

Этап нарезки черенков при выращивании винограда

В осенний период времени, когда урожай винограда собран и листья опали с лозы, можно начинать процедуру черенкования. Для подготовки черенков  винограда необходимо отобрать лозу, дающую хорошие грозди. Ветки должны быть достаточно длинными и ровными. От качества черенков напрямую зависит качество и плодовитость будущих саженцев.

Схема заготовки черенков

Важно завершить процесс черенкования до наступления морозов. При минусовой температуре процедуру проводить нельзя

Обрезать лозу на черенки нужно секатором, и сразу помещать в раствор в медный купорос.

Виноград из черенков: посадка, выбор сорта

Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику. Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте. Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector