Легкий способ посадки лука-севка весной в открытый грунт

После чего нельзя высаживать лук?

При неправильном севообороте урожай будет снижаться в несколько раз с каждым годом. Если не соблюдать правил, то в скором времени урожай лука будет скудным, а сами овощи – мелкими и некачественными по вкусовым характеристикам.

Как уже было сказано, категорически запрещено сажать лук после лука. Это требование имеет ряд объяснений.

  • Из земли забираются идентичные питательные вещества. За один год грунт не может их восполнить ни самостоятельно, ни с помощью подкормок.
  • Лук-предшественник может заболеть. Возбудители останутся в земле, и некоторые из них не погибнут даже за зиму. Если новый лук высадить на этом же самом месте, то, скорее всего, он тоже будет подвержен этому же заболеванию.

То же самое правило касается чеснока. По своим свойствам он схож с луком. Обе культуры подвержены атакам одних и тех же возбудителей, поэтому крайне не рекомендованы как последующая высадка, так и соседство. Насчет чеснока у некоторых огородников иное мнение. Они полагают, что он отпугивает луковую муху и долгоносика. Это в действительности так. Но все-таки между двумя одинаковыми культурами может возникнуть конкуренция: один из них начнет желтеть и увядать. Не рекомендуется сажать лук после подсолнухов.

Но далеко не все зависит от правильности выбранного соседа и предшественника. Количество и качество урожая во многом связаны с грунтом, в который сажается севок. Репчатый лук является любителем теплой почвы, поэтому изначально для посадки необходимо выбирать те участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами в течение всего дня. Также следует позаботиться о характеристиках земли. Для этого овоща идеальным вариантом станет в меру кислый, суглинистый и умеренно увлажненный грунт.

Категорически не рекомендуется сажать этот овощ:

  • в низинах, где всегда сыро и холодно, поскольку он будет гнить и плохо расти;
  • в холодный грунт;
  • в кислую почву.

Если выбран подходящий солнечный участок, но замеры показали слишком высокий уровень кислотности, то этот показатель можно изменить ручным способом. Для этого необходимо выполнить процедуру известкования. Делать это необходимо за 2 года до предполагаемой высадки этой культуры на участок. Процесс подготовки грунта заключается в следующем: грядки необходимо тщательно перекопать на штык лопаты, вытащить все имеющиеся сорняки, ввести в почву удобрения.

Расчет вносимого удобрения будет такой: 5 кг перепревшего навоза или какого-то другого перегноя смешать с 1 кг золы. Такой объем понадобится на каждый квадратный метр грунта. На следующий год процедуру рекомендуется повторить. А уже на третий год грядка будет полностью готова для севка. В такой почве можно выращивать овощ как на перо, так и на репку

В процессе удобрения очень важно не использовать свежий навоз. Дело в том, что для лука такая подкормка является практически губительной

Если почва когда-то удобрялась таким способом, то этот участок будет непригодным для лука в течение следующих 3–4 лет.

Лук требует в меру обильного полива. При пересыхании почвы перо будет желтым, а репка – дряблой и мелкой. Если слишком много и часто поливать культуру, то она начнет гнить. Если соблюдать все условия севооборота, правильно подготовить грунт и хорошо ухаживать за культурой, можно каждый год иметь неплохой урожай.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки 

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая. Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Сбор урожая репчатого лука

В средней полосе культура созревает в конце июля и до начала сентября, определить точное время сбора урожая весьма трудно. На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные и климатические условия.

Чтобы определить созрел или нет репчатый лук нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

  • Большая масса зелёного пера по мере созревания жухнет и приобретает желтый оттенок.
  • Перо полегает и пригибается к поверхности грунта, когда полегло сразу больше половины луковых перьев это значит пора собирать урожай.
  • Шейка между головкой луковицы и пером теряет упругость и становится мягкой, засыхает.
  • Чешуйки луковой репки подсыхают, меняют цвет и приобретают характерный для сорта оттенок, как правило более тёмный и начинают шелушиться.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении.

Поздняя уборка репчатого лука может привести к быстрому загниванию при хранении или даже в самом грунте при дождливой погоде.

Технология уборки репчатого лука

Выкапывают репчатый лук исключительно в тёплую и сухую погоду, грунт на грядке так же должен быть сухим. Работу выполняют с помощью лопаты или вил, если земля на грядке не клёклая и достаточно рыхлая, то луковицы можно извлекать из грядки руками дёргая за ботву, при этом сами перья на луковицах обязательно должны оставаться не повреждёнными. Избегайте механических повреждений луковиц в момент извлечения их из земли.

Если позволяет погода, извлечённые луковицы с перьями на несколько часов укладывают на грядке, где их периодически ворошат и переворачивают. Затем весь урожай убирают под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Там хранят лук также в один слой на мешковине или картонных коробках, до тех пор пока полностью не высохнут луковые перья. Обычно это длится 2 – 3 недели.

Усохшие луковые перья обрезаются, при этом у луковицы должна оставаться шейка длинной 3 – 5 см. Плотные нитки корней также обрезают оставляя их хвостики не длиннее 2 – 5 мм.

Просушенный и обрезанный репчатый лук тщательно перебирается, тем самым отсеиваются загнивающие и усохшие луковицы и отправляется на зимнее хранение в сухом помещении.

Китайский способ выращивания луковиц

Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды. Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см. Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.

Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям. Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму. Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля. Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.

Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.

Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Как правильно сажать лук под зиму

После каких культур можно сажать лук

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.

При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте

Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука

Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.

Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.

Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.

Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.

Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².

Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.

Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.

Когда сажать лук в открытый грунт

Большая ошибка начинающих огородников – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.

По регионам

Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:

  1. Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
  2. Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
  3. Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
  4. Сибирь. Вторая половина-конец мая.

Перед высаживанием лука рекомендую тщательно изучить прогноз погоды, чтобы убедиться, что нет опасности возвратного заморозка.

По лунному календарю

Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2021 году:

  • Март: 3, 5, 8, 13-22, 24-28;
  • Апрель: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;
  • Май: 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28;
  • Июнь: 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30.

Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.

Посадка и выращивание лука из севка

Репчатый лук, как правило, в средней полосе выращивается из севка. Чтобы урожай был хорошим, для посадки используются районированные сорта.

Севок сортируется, а сухие, больные и проросшие луковицы удаляются.

Посадить лук севок не очень трудно. Любой сорт севка перед посадкой прогревается на солнце или возле батареи, и высаживается лишь в хорошо прогретую почву. Если не сделать этого, лук начнет стрелковать.

Лучше всего посадку производить в первой декаде мая. Если с посадкой затянуть, урожай неминуемо снизится.

Луковицы перед посадкой замачиваются на 12-20 часов. А чтоб лук рос хорошо, он по плечики обрезается острым ножом. Растения в результате созревают и развиваются одновременно, в итоге получается хороший долго хранящийся урожай.

Рекомендуемые параметры посадки:

  • Севок лучше сажать рядами в 8-10 см друг от друга.
  • Промежуток между рядами – 20-30 см.
  • Лук заделывается на глубину 2-3 см.

При более глубокой посадке образование лука задерживается, а при мелкой – замедляется рост. Если луковицы попали в сухой слой почвы, они выпирают и могут погибнуть. Почва для лука должна быть богата перегноем, с минимумом глины.

Выбор места для выращивания репчатого лука

Репчатый лук требователен к освещённости, при выборе места посадки нужно учитывать то, что грядка для лука не должна затеняться другими культурами. Нельзя сажать лук на месте где близко залегают грунтовые воды, получить хороший урожай с возможностью его длительного хранения в этом случае не получится.

Большое значение при выращивании репчатого лука имеет севооборот. Репчатый лук быстро и дружно растёт после капусты, томатов, картофеля и бобовых. Плохо реагирует репчатый лук на таких предшественников, как чеснок, морковь и огурцы

Важно не сажать репчатый лук на тоже место где выращивали лук ранее!

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Выбор участка и подготовка грунта

Помня про Азию, подбираем для лука участок, на котором сможем создать условия, близкие к оптимальным:

  • ни в коем случае не низина и не глина;
  • супесь или, в крайнем случае, торф;
  • много солнца;
  • хорошее проветривание;
  • никакого свежего навоза, только перепревший;
  • в качестве предшественников – картофель, огурцы, горох.

Внимание! Следите, чтобы предшественником лука не оказались другие виды лука, чеснок и морковь. Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними

Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем

Луку тяжело выживать среди сорняков, поэтому с осени необходимо провести беспощадную борьбу с ними. Перекопав участок, дожидаемся сорных всходов, обрабатываем их по листьям препаратом «Торнадо» (на 1 сотку – 75 мл препарата, разведенного в 3 литрах воды), убираем полумертвые растения, ждем, когда взойдут уцелевшие и снова перекапываем.

Удобрения вносим аккуратно: фосфорно-калийные под осеннюю перекопку, а все, что содержит азот – под весеннюю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector