Выращивание арбузов в теплице

Содержание:

Подготовка теплицы и выращивание рассады арбуза

Несложно вырастить рассаду арбуза в теплице, но сооружение необходимо заранее подготовить. Ее нужно осмотреть и устранить все повреждения, проверить подсветку растений, систему полива и отопление. Если нет возможности обогревать теплицу, то высевать семена на рассаду можно только в конце апреля или в мае.

Потребуются укрывные материалы, используемые при неожиданных похолоданиях, подойдут полиэтиленовая пленка, плотная бумага, простая ветошь.

Чтобы арбузы правильно развивались, необходимо чтобы теплица отвечала нескольким требованиям.

1.    Для любых бахчевых культур нельзя использовать парники – их ширина и высота недостаточна для нормального развития растений, для них необходима высокая теплица. Побеги этого растения в природе расстилаются по поверхности почвы, а в теплице из-за недостатка свободно площади их необходимо подвешивать. По этой причине, чем больше высота вашей теплицы, тем быстрее будут развиваться арбузы. Лучше всего если высота превышает 2 метра;

2.    Арбузы в закрытых сооружениях, будут нормально расти рядом с другими культурами, но для них это не лучший вариант. Южные растения без последствий выдерживают повышенную температуру и засуху, но очень влажный воздух в теплице (превышающий 60%) может привести к появлению грибковых заболеваний на растениях. Поэтому желательно выращивать арбузы в отдельной теплице;

3.    Для арбуза необходима почва с кислотностью около рН 6,8- 7, грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным, но не слишком жирным.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Выращивание арбузов в теплице

Полив

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время. >После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.

Подкормка

После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.

Опыление растений

После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы. Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).

Подвязка

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.

Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:

Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.. Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности

Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы

Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.

Специфика тепличного выращивания

Технология разведения арбузов в тепличных конструкциях поможет правильно вырастить растение, и поэтому с ней надо ознакомиться заранее.

Сроки посадки

Для начала надо решить, когда лучше заниматься посадочными работами. Специалисты советуют сажать арбузные семечки в конце мая, чтобы во второй половине лета можно было собрать зрелый урожай. Однако если теплица отапливается, посадками занимаются в любое время.

Подготовка теплицы

Перед высаживанием надо заранее подготовить тепличную конструкцию. Сначала надо внимательно осмотреть парник и проверить, нет ли никаких повреждений. Затем в теплице проводится уборка и обеззараживание конструкции. При необходимости можно поставить осветительные лампы для продления светового дня.

Подготовка почвы

Закончив с парником, приступают к подготовке почвы. Арбузы очень требовательны к составу грунта и поэтому в нем должно быть много питательных компонентов. Перед высаживанием землю удобряют навозом, опилками и торфом.

Посадка рассады

При высаживании арбузов соблюдается специальная схема посадки. Лунки делаются на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, их глубина должна составлять 5-8 сантиметров. После выкапывания луночек в них нужно посадить семена, присыпать все грунтом и полить.

Выращивание рассады арбуза

Саженцы этой культуры растут и развиваются достаточно быстро, а при нехватке света и вовсе склонны к вытягиванию. В связи с этим семена арбуза высаживают на рассаду в конце апреля. Сразу хотелось бы отметить, что пикировку выращивание рассады этой ягоды не подразумевает, поэтому следует запастись торфяными стаканчиками или же обычными небольшими посадочными емкостями с отверстиями на дне. Для того, чтобы вырастить саженцы арбуза, которые в дальнейшем перекочуют в теплицу, нужно пройти несколько этапов:

Выбор почвосмеси и подготовка семян к посадке

Грунт можно приобрести в магазине. На нем должно быть написано, что он подходит для рассады огурцов. Если дома есть привезенная земля, то можно составить почвосмесь самостоятельно, просто взяв перегной и землю в пропорции 3:1 соответственно. При этом необходимо добавить и минеральных удобрений: по 1 ст.л. азото- и калийсодержащих и 3 ст.л. фосфорсодержащих. Данной смесью нужно заполнить необходимое количество стаканчиков.

Все видели, как выглядят семена арбуза. Их особенностью является черная грубая корка, которую для проклевывания семян лучше размягчить предварительно перед посадкой, иначе можно и до зимы всходов не дождаться.

Для этого можно воспользоваться самым простым способом проращивания – на тарелочке в марлечке. Когда отросточек будет иметь длину в 1…2 мм, можно семена высаживать в подготовленный субстрат.

В принципе, совсем необязательно дожидаться момента появления отростка, можно просто оставить семена в теплой воде на 8…12 ч и, когда они набухнут, посадить их в горшочки плоской стороной вниз.

Посев семян

Эту операцию нельзя назвать очень трудоемкой, так как семена достаточно большие и посадка их не требует прикладывания каких-то особенных усилий. Нужно в каждом стаканчике сделать пальцем углубление в 2…3 см, пролить из небольшой комнатной лейки, подождать, когда вода до конца уйдет вглубь, положить семя плашмя (а если есть отросток, то им вверх), засыпать землей до получения ровной поверхности и еще раз пролить.

После того, как во всех стаканчиках сидят семена арбуза, их необходимо укрыть пленкой для сохранения влажности и убрать в теплое место, где поддерживается средняя температура около 230С.

В зависимости от глубины посева семян и предварительной их подготовки сроки появления всходов могут варьироваться от 5 до 10 дней. После того, как их появление было замечено, необходимо пленку снять, а рассаду выставить на хорошо освещенное место. При этом температура немного понижается – до 210С днем и 180С ночью.

Уход за всходами

Несмотря на то, что рассада арбуза проведет в домашних условиях не слишком долгое время, все равно она нуждается в определенном уходе, который включает в себя:

  • своевременный полив мягкой отстоянной водой (особенно касается саженцев, растущих в торфяных горшочках: практика показывает, что земля в них высыхает несколько быстрее). При этом желательно не попадать на сами листья, а поливать под корень;
  • подкормки, для которых в данный период лучше использовать комплексные минеральные водорастворимые удобрения, содержащие большую часть азота, но проводить их рекомендуется только через 10…14 дней после появления всходов;
  • рыхление земли вокруг ростка, которое предотвратит возникновение земляной корки.

Какие сорта подойдут для выращивания в теплице

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;
  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;
  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;
  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.

Какие блюда можно приготовить из арбуза и дыни

Салат с арбузом и рукколой

Необычное сочетание сладкого арбуза и слегка острой рукколы кому-то может показаться странным. Но уверяю, в этом есть своя изюминка.

Ингредиенты

  • 200 г арбуза
  • 50 г руколы
  • 0,25 лайма
  • 20 г крема бальзамик

Приготовление

  1. Вырежьте из арбуза небольшой круг толщиной 2 см. Это удобно сделать с помощью формовочного кольца.
  2. Помойте рукколу, обсушите, выложите на арбуз и выдавите сверху сок из лайма. Затем полейте бальзамическим кремом и подавайте.

Курица с фруктовой сальсой

Если допустить малейшую ошибку в приготовлении куриного филе, оно станет сухим и жестким. Но исправить эту неприятность поможет сочная сальса из арбуза и дыни.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г арбуза
  • 1 апельсин
  • 100 г дыни
  • 0,5 яблока
  • 50 г стеблей сельдерея
  • 5 г зеленого лука

Приготовление

  1. Отбейте куриное филе так, чтобы его толщина была 5 мм. Разрежьте пласт на две половины и залейте маринадом из соевого соуса, измельченного чеснока и апельсинового сока. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Обжарьте мясо на разогретой сковороде с небольшим количеством масла по 3 минуты с каждой стороны. Снимите с огня и отложите в сторону.
  3. Очистите фрукты от кожуры и семян, затем нарежьте вместе с сельдереем кубиками со стороной 2–3 мм, перемешайте.
  4. С помощью формовочного кольца выложите сальсу на тарелку. Положите рядом жареное куриное филе и декорируйте блюдо перьями зеленого лука.

Сорбет с цитрусами и дыней

Не знаете, как спастись от жары? Тогда записывайте этот простой рецепт холодного десерта.

Ингредиенты

  • 900 г дыни
  • 1 апельсин
  • 0,5 лимона
  • 50 г мёда
  • 10 г мяты

Приготовление

  1. Очистите дыню и отделите от нее 150 г, а остальное поместите в глубокую миску.
  2. Разрежьте апельсин на две половины и ложкой извлеките из каждой мякоть. Кожура при этом должна остаться целой.
  3. Положите мякоть апельсина к дыне, добавьте мёд и лимонный сок, затем взбейте блендером до однородности. Мелко нарежьте отложенную дыню и соедините с фруктовым пюре.
  4. Поставьте фруктовую массу в морозильную камеру на 8 часов. Первых 3 часа перемешивайте сорбет венчиком через каждые полчаса. Перед подачей разложите десерт в апельсиновую кожуру и украсьте листьями мяты.

Арбузно-дынный салат

Соедините два любимых фрукта вместе и получите двойное наслаждение. Только вечером сильно не налегайте!

Ингредиенты

  • 400 г арбуза
  • 0,5 лимона
  • 400 г дыни
  • 100 г мёда
  • 10 г мяты

Приготовление

  1. Выдавите сок из лимона в миску и добавьте мёд.
  2. Очистите арбуз и дыню, нарежьте кубиками со стороной 2 см, заправьте соусом и аккуратно перемешайте.
  3. Украсьте салат свежей мятой и подавайте.

Панкейки с дыней

Готовить на завтрак или в качестве десерта — выбирать вам. В любом случае пышные ароматные панкейки не оставят вас без похвалы.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 2 г соли
  • 200 мл молока
  • 210 мл муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 25 мл подсолнечного масла
  • 800 г дыни
  • 100 г мёда
  • 5 г корицы
  • 1 лимон
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 мл сгущенного молока
  • 1 лайм

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью до полного их растворения. Влейте молоко и масло, перемешайте. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем и мешайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Отложите в сторону на 10 минут.
  2. Разогрейте сковороду и жарьте панкейки без масла. Диаметр блинов должен быть 8–10 см. Когда поверхность начнет пузыриться, переверните панкейки.
  3. Нарежьте очищенную дыню небольшими кубиками по 0,5 см и сложите в сотейник. Добавьте мёд, корицу и выдавите из лимона сок. Варите на медленном огне 30 минут, помешивая.
  4. Соедините холодные сливки и сок лайма, быстро перемешайте. От этого сливки должны свернуться. Влейте сгущенку, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Выложите панкейк в центр блюда, смажьте кремом, добавьте дыню и накройте другим панкейком. Повторите слои. Дополнительно можете украсить десерт кусочками дыни, листьями мяты и посыпать сахарной пудрой.

Предыдущая статья Следующая статья

Как сажать рассаду арбузов в теплицу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Сухое молоко для поросят

  • Сорт винограда Дамские пальчики

Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется. Дневная температура не должна падать ниже 25 градусов тепла, а ночная +5 градусов. Если теплица обогреваемая, то начинать пересадку можно уже в середине мая.

Чтобы земля была теплой, ее нужно удобрить перегноем, азотными смесями, затем полить горячей водой и укрыть пленкой. Уже на следующий день можно проводить высадку.

Рассаду пересаживают только тогда, когда теплица уже хорошо прогреется

Сажают ростки по схеме 70х50 см. Каждую лунку перед посадкой обильно поливают теплой водой, выдержанной на солнце. И в каждую сажают 1-2 ростка прямо в торфяных горшочках или аккуратно извлекая их из пластиковых – корни нельзя повреждать! Рассадный ком должен на 1 см быть выше уровня почвы, иначе росток может сгнить.

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в Подмосковье — https://www.www.fermerok.info/kak-vyrastit-arbuzy-v-podmoskove

Как выращивать арбузы в  открытом грунте

Как правильно посадить арбузы семенами

Выращивание рассады

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку

Когда семена проклюнутся, можно начинать их высадку. Предварительно необходимо подготовить почву. Для арбуза идеальным грунтом станет:

  • ¼ ведра земли;
  • ¾ ведра перегноя;
  • 1 ст.л. калийных удобрений;
  • 1 ст.л. азотных удобрений;
  • 3 ст. л. фосфорных удобрений;
  • 1 ч.л. сульфата калия.

Для высадки семян берут горшочки диаметром около 10 см. Хорошо подойдут пластиковые бутылки с отрезанных горлышком. В них помещают семечки на глубину примерно 2 см. При этом семечки необходимо класть набок, это способствует лучшему прорастанию.

Для высадки семян арбуза берут горшочки диаметром около 10 см

Температура в помещении должна быть около 22–25 градусов выше нуля. Так как рассаде важен удлиненный световой день, то необходимо использовать искусственное освещение, например, лампу ЛБ-40. Общий световой день должен длиться около 12–14 часов. Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться.

Если росткам будет не хватать света, то они будут слабыми и начнут вытягиваться

Примерно через месяц рассадка будет готова к пересаживанию в теплицу. За это время ее необходимо пару раз подкормить комплексным удобрением. У каждого ростка должно быть 3–5 настоящих листочков.

Орошения и подпитки арбузной культуры

Полив арбузов в теплице

Считается, что арбуз любит орошения, но на самом деле – это засухоустойчивый представитель флоры и орошать его нужно особо аккуратно.

Наибольшее количество влаги ему необходимо в первый период роста, а именно до зацветания и в срок первоначального развития завязей.

Орошать надо теплой водой в расчете десятилитровое ведро на десять экземпляров. К тому времени, как плоды достигнут указанной в описании сортового вида величины, орошения прекращаем.

Вместе с орошением, которое осуществляем каждую неделю, будем производить подкормки. Для этого перемешаем одну горсть азофоски с одной горстью суперфосфата, добавим чайную ложку сульфата калия и две ложки любого состава микроудобрений. В общей сложности, проводим не больше четырех подпиток. Прекращаем их так же, с момента достижения плодом величины сортового вида.

Все бахчевые растения можно выращивать на дачной территории. Зачастую бывает так, что из скудного посадочного материала вырастает отменный урожай и в достаточном объеме, а иные сортовые виды капризны к работам по уходу и при этом плодоносят в малых объемах.

Метод выращивания арбузов в тепличном укрытии из поликарбоната является более пригодным для этой культуры сельского хозяйства. Поликарбонат способен отлично пропускать солнечные лучи, устойчив к сквозным ветрам и влаге, доступен по себестоимости.

Подготовительные действия

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около 30°С, влажности 60%.

Важно!При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м². Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы. Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит

Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

Плоды. Строение и функции плодов. Виды плодов. Урок биологии №59.

Как часто нужно поливать?

Недостаточная увлажненность почвы негативно влияет на рост и урожайность бахчевых

После посева арбузных семян важно обеспечить им достаточное орошение, в противном случае всходы будут редкими и прорастут с опозданием

К отрицательным последствиям недостаточного орошения относят:

  • малое количество завязей;
  • небольшие размеры арбузов, провисание и засыхание плетей;
  • неправильную форму плодов, их растрескивание.

Чрезмерное орошение также может навредить бахчевым культурам. Во время формирования побегов обильная влажность ведет к появлению грибка. При дозревании в мякоти образуются пустоты, уменьшается сахаристость, страдают вкусовые качества плодов.

Для рассады арбузных семян следует использовать отдельную тару, чтобы потом растения можно было пересадить вместе с земляным комом. Лучше всего пользоваться торфяными горшочками. Пересаживая растения в почву, стаканчики просто разрывают. Выращивания нескольких арбузов в одной емкости следует избегать – это чревато повреждением корневищ при разделении. Вероятность приживления рассады резко уменьшается.

Семена следует сажать в увлажненную землю. Бахчевые культуры каждый день орошают из маленькой лейки так, чтобы почва не размывалась. В емкостях непременно должны быть отверстия для дренажа, для вытекания излишков влаги.

Уход за бахчевыми в теплице

Сажать арбузы и дыни в теплице можно уже с середины мая, после того как установится теплая погода, и ночная температура не будет опускаться ниже +5 градусов.

Перед тем как сажать рассаду, нужно подготовить грунт. В теплице копают траншею глубиной 20 см, на дно которой укладывают сено и перегной. Затем рассеивают азотное удобрение и поливают горячей водой. После этого засыпают грунт и закрывают подготовленный участок на несколько дней черной пленкой для быстрого прогревания земли.

Посадку выполняют следующим образом:

  • расстояние между рядами должно составлять 70 см, а между растениями в ряду — 50 см;
  • в одну лунку можно высадить сразу два растения, а потом развести их побеги по шпалере в разные стороны;
  • лунки заполняются перегноем и поливаются большим количеством теплой воды;
  • рассада имеет нежные корешки, поэтому перевалку из стаканчиков или горшочков в лунки нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить их;
  • ком земли с рассадой должен быть немножко приподнят над почвой, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена.

Дальнейшее выращивание арбузов и дынь сводится к нескольким простым операциям.

  1. Проветривание. Если температура в теплице будет превышать 30 градусов, нужно открывать форточки или немного поднимать пленку для проветривания.
  2. Полив. Если листья растений начинают опускаться, то это сигнал к поливу. При этом нужно избегать попадания воды на листву и излишнего увлажнения почвы, которое может привести к развитию грибка.
  3. Внесение удобрений. В период активного роста растений во время полива вносят азотные и аммиачные удобрения и золу. Когда плоды начнут созревать, подкормку прекращают.
  4. Опыление. Как вырастить арбузы в закрытой теплице без пчел? Нужно просто самому заняться опылением. Для этого срывают крупные мужские цветы, обрывают лепестки и проводят оставшимися пыльниками по рыльцам женских цветков.
  5. Прищипку выполняют после появления 5 листочка. Когда появившиеся завязи достигнут диаметра 4-5 см, на каждой плети выбирают самую сильную, а остальные обрывают.
  6. Подвязка растений может проводиться уже через 10 дней после высадки в теплицу. Подросшие плоды для подвязывания помещают в сетки и привязывают шпагатом непосредственно к шпалере.

Придерживаясь описанных правил можно вырастить сладкий арбуз или дыню даже в условиях Сибири, получив прекрасный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector