Как правильно ошпаривать помидоры

Содержание:

Как быстро и правильно очистить помидоры от кожуры

Причин для снятия кожуры с помидоров может быть несколько, как и способов это сделать без особого труда. Выбрать более удобный для вас метод, подходящий для целей, в которых вы хотите использовать томаты, поможет наша статья.

Зачем очищать томаты от кожуры?

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, — это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина — сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет. Третья причина снятия кожуры с томатов — наличие в ней нитратов и пестицидов. Если вы вырастили овощи самостоятельно или взяли их у знакомых, вероятно, продукт экологически чистый. Но тепличные овощи доводят до созревания путём опрыскивания специальными веществами.

При выращивании урожая в производственных целях, масштабно, помимо опрыскивания используют химические удобрения и средства против вредителей. Все эти вещества накапливаются в основном именно в кожице овоща. Особенно много нитратов в толстой кожуре красно-оранжевых сортов.

Способы очистки помидоры от кожицы

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ — воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники. Какой бы способ ни был вами выбран, работать с высокими температурами нужно быстро. Промедление приведёт к тому, что помидор потеряет внешний вид и расползётся.

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

Последовательность действий:

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

С помощью микроволновки

Если у вас есть микроволновая печь и нет желания возиться с кастрюлями, этот способ для вас:

  1. Помойте помидоры прохладной водой и высушите их.
  2. Сделайте на каждом томате надрезы сверху и небольшие по бокам.
  3. Разложите овощи на большой плоской тарелке и поместите в микроволновку.
  4. Установите режим подогрева на 30 секунд и дождитесь результата.

Принцип действия прост — кожура нагревается и начинает сама отставать от мякоти. Всё, что вам останется сделать, — снять отслоившиеся лоскуты.

Почистить вручную

Этот метод подходит только в случае с очень спелыми плодами. Его преимущество в сохранении всех полезных витаминов и микроэлементов в овоще, чем не может похвастать термическая обработка.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить томаты.
  2. Разрезать все помидоры на 4 части.
  3. Каждую дольку взять, зацепить не острым ножом за край кожуры и, не торопясь, потянуть, снимая лоскут.

На спелом томате кожица отходит легко, иногда её нужно будет немного подрезать. Если овощ немного недозревший, четвертинку нужно положить на разделочную доску и острым ножом вырезать мякоть. Можно использовать специальный нож для очистки томатов.

Можно ли есть помидоры с кожурой?

Кожура томатов — это настоящий кладезь витаминов: в ней полезных веществ больше, чем во всём овоще. Если рецепт блюда не требует удаления кожуры, её можно есть. Но учитывая содержание нитратов, перед употреблением тщательно помойте помидоры или оставьте их в холодной воде, затем полностью просушите (можно бумажным полотенцем).

Кожица полезна для кишечника: она достаточно плотная и действует на него, как массажёр, заставляя быть в тонусе. Благодаря этому полезные элементы из пищи всасываются стенками кишечника полнее и быстрее. Все описанные выше способы очистки томатов одинаково хороши, но в случае с ручным методом помидор не будет оставаться целым. Попробуйте все три варианта и выберите для себя самый удобный.

Очистка помидоров ножом без термообработки

Бланширование

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужноНаряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.

Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Предлагаем три варианта:

  1. Сырный нож или овощечистка с зубчиками легко снимает тонкую шкурку. Режут по меридиану или по спирали — кто как приноровится.

    Свёрнутая спиралью помидорная шкурка превращается в розу, а с маслиной в центре — в маков цвет

  2. Спелые с тонкой кожицей томаты получается очистить обычным ножом. Надсекают вершину плода, прихватывают край шкурки, снимают лоскутами.
  3. Лезвием обычного ножа оглаживают помидор по меридианам сверху вниз, надрезают, обдирают.

Что можно бланшировать?

Особенности обработки овощей

Не все сорта овощей можно подвергнуть бланшировке.

Особенности теплообработки для разных видов:

Процесс состоит из этапов:

Как бланшировать фрукты?

Бланширование в кулинарии – это процесс, который по технологии схож для фруктов и ягод. Мягкие и сочные плоды можно выкладывать для обваривания паром в кусок марли или силиконовый коврик. Избежать чрезмерного размягчения пищи позволит быстрое погружение компонентов из горячей жидкости в холодную.

Важные моменты:

Воду, которая осталась после процедуры, можно использовать для готовки сахарного сиропа или компота.

Тонкости бланширования ягод

Черешню, малину и вишню погружать надолго в кипяток нельзя, так как ягоды потеряют насыщенность цвета, аромат и вкус. Ягоды лучше обдавать паром. Следует первым делом тщательно вымыть сырье под струей проточной воды, полностью высушить и удалить ненужные части: сердцевину, косточки, хвостики.

Время воздействия температурой лучше не превышать, так как фруктовая мякоть станет мягкой и разваренной. Также не следует сокращать сроки, так как плоды останутся твердыми и в них не окончится процесс ферментизации.

При проведении бланшировки овощей при консервации нужно помнить, что недообработка впоследствии вызывает бомбаж банок, а превышение времени тепловой обработки вызовет разваривание продукции.

Как правильно обработать зелень?

Для хрупкой зелени хватает только паровой бани сроком на 1 мин, а спаржа со шпинатом бланшируется 2 мин. Изумрудный цвет свежей зелени можно сохранить на зиму, если правильно провести обваривание продуктов температурой.

Пошаговый процесс:

Время бланшировки зелени:

Совет! Для удобства ароматные травы нарезать и взбить блендером до однородности с ароматным оливковым маслом. Хранить заготовку на холодильной полке.

Технология бланширования мяса, морепродуктов

Бланширование мяса и морепродуктов в кулинарии – это способ добиться устойчивой пленочки на мякоти и дезинфекции сырья. Если обдать ломтики кипятком 1-2 мин, защитная пленка сформируется, а соки останутся в мясе.

При теплообработке мяса уменьшается его объем из-за необратимой дегидратации белка и выделения в окружающую среду ранее связанной влаги с находящимися в ней микроэлементами, витаминами и минералами. Бланширование мяса с рыбой позволяет сохранить вкусы, ароматы и сочность продукции.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Предлагаем ознакомиться Томат Золоченый беляш: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.

Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.

Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

Азбука кулинара: что такое бланширование

Несмотря на такое непривычное название, сама процедура элементарна, очень проста и наверняка знакома всем. Это всего навсего кратковременная обработка продукта кипятком или паром. Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни обдавал помидоры кипятком, чтобы с них легче слезала кожура. Так вот, это тоже бланширование.

Итак, чаще всего овощи или фрукты ошпаривают кипятком или кипятят несколько минут в воде или в соляном растворе, добавив чуточку лимонной кислоты. С помидорами, все понятно, но для чего это делают с другими овощами и фруктами?

Бланшированием отбеливают кости, мясо, удаляют специфический запах продуктов или их избыточную горечь, и так далее. Бланширование – самый простой способ очистить от кожуры арахис и миндаль.

Как снять шкурку с помидора. Способы очистки и рекомендации

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов.

Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд

Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф.

После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением.

Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Убираем семена

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину – еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Как быстро очистить помидоры от кожуры

Классическим, так называемым «бабушкиным» способом очищения томатов от кожицы, является метод использования кипятка и льда.

Внимание! Не стоит браться очищать от кожицы переспевшие или слишком мягкие томаты — они могут сразу развалиться от использования кипятка и не выдержат консервации в целом виде. Необходимо приготовить:

Необходимо приготовить:

  • кастрюлю с кипящей водой;
  • миску с ледяной водой (для поддержания подходящей температуры можно добавить в воду несколько кусочков льда);
  • помидоры;
  • нож.

Помидоры хорошенько промывают от загрязнений, убирают плодоножки и слегка подсушивают. Затем с обратной стороны от плодоножки делают на каждом томате разрез кожицы в виде креста.

Совет! Лучше всего расположиться рядом с плитой, чтобы вода в кастрюле продолжала медленно кипеть во время процедуры.

Каждый томат опускают в кипящую воду на 10-25 секунд. Точное время нахождения в кипятке зависит от спелости помидоров – чем они более спелые, тем меньше их надо там держать. Но пребывать в кипятке томатам более 30 секунд не желательно, поскольку они уже начнут вариться. Затем помидор извлекают из кипящей воды и сразу же помещают в ледяную воду примерно на 20 секунд, после чего вытаскивают на поддон или плоское блюдо.

Еще в момент пребывания томатов в кипящей воде можно увидеть, как кожица начнет отходить от плодов в месте надреза. После проведения этой несложной процедуры кожура слезает практически сама, можно ей лишь слегка помочь, используя тупую сторону ножа.

Если времени совсем мало и хочется провести эту процедуру побыстрее, то можно очистить помидоры от кожицы просто кипятком. Для этого томаты складывают в глубокую миску и заливают на 20-30 секунд кипящей водой. Воду сливают, а помидоры готовы к снятию кожуры. Можно даже затем залить на 10-20 секунд ледяной водой, чтобы было удобнее очищать уже остывшие плоды. Но стоит лишь учесть, что в таком случае кожица будет слезать не очень равномерно, в виде кусочков.

Как очистить помидоры от кожуры в микроволновке

Очищенные томаты можно также легко и быстро получить с помощью воздействия высоких температур, например, в микроволновке.

Кожицу вымытых и высушенных плодов слегка надрезают в виде креста, а сами помидоры размещают на плоской тарелке и ставят в микроволновку на 30 секунд. Кожица сама начнет отделяться от мякоти и полностью очистить томаты не представляет никакого труда.

Если нет микроволновой печи, то таким же образом можно подогреть помидоры, насадив их на вилку и расположив в нескольких сантиметрах от открытого огня, например, газовой горелки. Поворачивая плоды на 360° для равномерного подогрева со всех сторон в течение 20-30 секунд, можно добиться того же эффекта – кожица начнет отслаиваться.

Можно ли есть помидоры с кожурой

В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

  1. Содержание витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
  2. Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
  3. Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
  4. Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
  5. Содержание железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.

Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.

Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

Бланшируем: этап первый

Сложить плоды в дуршлаг и обдать кипятком – еще не значит бланшировать, так как в этом случае вода мгновенно уйдет, и ее действие будет слишком кратковременным. Бланшировать овощи – это подвергать их тепловой обработке в течение определенного времени, а затем охладить. Обе процедуры должны производиться быстро.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовьте продукты и уложите их в дуршлаг или сетку для бланшировки, а затем опустите в кипящую воду. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала плоды – это минимизирует потерю полезных веществ.

Если после погружения продуктов в воду ее температура упадет настолько, что кипение остановится, необходимо как можно скорее снова ее нагреть. Удобнее обрабатывать продукты небольшими партиями, чтобы не создавать такие сложности.

Время тепловой обработки зависит от того, что именно вы бланшируете. Ниже мы указали примерную длительность для разных продуктов, но почти всегда она будет укладываться в пределы пяти минут. Главное, помните, что бланшировать – это не варить. Не нужно ждать «еще минутку на всякий случай», так как овощи и фрукты в результате избыточного воздействия тепла могут развариться и потерять часть вкусовых качеств.

Как снять с помидора кожуру

Салат крабовые палочки помидоры яйца сыр

Наиболее подходящий способ очистки определяется степенью зрелости томатов и требованиями, предъявляемыми к их внешнему виду. Так, для томатной пасты, соуса подбирают экземпляры помягче, а их внешний вид и аккуратность очистки не играют роли.

Аккуратно: бланширование

Это вид тепловой обработки, применяемый в кулинарии для избавления от микробов. В детских учреждениях все овощи и фрукты бланшируют в обязательном порядке, чтобы уберечь подрастающий организм от дизентерии и других пищевых заболеваний. Также поступают во всех точках общественного питания.

Кипятком обдают и овощи с тонкой оболочкой, некоторые виды рыбы, чтобы процесс их очистки стал проще.

Сделайте несколько надрезов крест-накрест у основания.

  • Ошпарьте кипятком. Для этого удобнее использовать сито.
  • Потяните за подвернувшиеся от горячей воды уголки и оттяните их.

Эффективно: из тепла в холод

Таким методом очищают томаты недозрелые или средней спелости, поскольку их кожица не поддается простому бланшированию.

  • Надрежьте их у основания крест-накрест, стараясь не задеть мякоть.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  • Как только она начнет бурлить, отключите конфорку и погрузите отобранные экземпляры в воду.
  • Выждите приблизительно 20 секунд, надрезанные края должны загнуться.
  • Сразу же переместите их в емкость с холодной водой и очистите, потянув за отогнутые края.

Быстро: в микроволновой печи

Сегодня чуть ли ни в каждой квартире имеется такой полезный бытовой прибор, как микроволновка. Но не все знают, что с ее помощью можно очень легко и быстро очистить помидоры. Как?

Как и прежде, надрежьте плоды у основания, уложите их в свободную посуду с ровным дном и подержите около 40 с в микроволновке при режиме подогрева. Нагретая микроволнами шкурка начнет отставать от мякоти, и вы с легкостью снимите ее руками.

Легко и сподручно: газовая конфорка

  • Насадите помидор на обыкновенную вилку со стороны плодоножки.
  • Подержите над включенной конфоркой, медленно поворачивая по оси.
  • Через минуту, как только кожица треснет, отключите плиту.
  • Дайте продукту остыть и очистите руками, поддев треснувшую оболочку.

Просто: овощным ножом

Почистить томаты можно и простым овощным ножом, между прочим, именно так и поступают многие хозяйки. Единственный минус этого метода — не слишком презентабельный вид оставшейся мякоти. Но для некоторых блюд он и не важен.

Еще проще использовать специальный нож для очистки овощей, с такой задачей справится даже ребенок.

С пользой: после запекания

Можно и вовсе не утруждаться, если вы запекаете овощи целиком. Например, фаршированные. Дело в том, что жесткая оболочка после запекания отделится от мякоти сама по себе. А снять сморщенную кожицу можно прямо перед подачей.

К тому же, так спелые плоды сохранят больше полезных витаминов и минералов. Их вкус будет ярче, а запах намного ароматнее.

Не выбрасывайте срезанную кожицу, ее можно использовать для красивого оформления блюд!

Например, собрать из нее розочку для украшения овощного салата. Для этого начните срезать шкурку с противоположного от плодоножки конца. Постепенно смещайте нож по спирали, придерживаясь изначально заданной толщины. Закончите срез прямо возле черенка. Чем тоньше выйдет спиралька, тем грациознее и пышнее получится цветок.

Разложите вашу крученую фигурку на столе, кожицей вверх, и соберите розочку. Начало среза должно выступать ее основанием. Такая композиция будет крепко держаться без всяких шпажек и украсит любое блюдо.

Очень эффектно смотрится фигурка в форме лотоса. Чтобы сделать ее, разрежьте целые плоды на 6 одинаковых по толщине долек и срежьте ножом мякоть. Лепесточки разложите по кругу, острием вверх.

Повторите тоже самое со вторым помидором, но лепестки разложите в центре получившегося круга, в шахматном порядке. Серединку лотоса можно украсить маслиной или половинкой яйца.

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Как очистить помидоры от кожицы: быстрые и правильные способы очистки

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается. Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, — это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина — сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет.

Третья причина снятия кожуры с томатов — наличие в ней нитратов и пестицидов.

Важно!Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

Последовательность действий:

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Рекомендации:

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Читать далее: Какие витамины нужно принимать при сахарном диабете 1 и 2 типа? Необходимые витамины для диабетиков

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Инструкция:

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Запекание

Когда имеется большое количество помидоров, и вы располагаете временем, можно поместить овощи в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, расположив их в один слой на сковороде или листе.

Принцип тот же, что и при любом горячем способе – нужно дождаться, когда томаты немного сморщатся под действием высокой температуры (примерно через несколько минут), а после быстро их охладить и снять шкурку тупой стороной ножа.

Перед запеканием предварительно, как обычно, следует сделать надрезы.

Данный метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector