Когда убирать дайкон и как его хранить: эффективные методы
Содержание:
- Правила хранения дайкона на зиму
- Когда убирать дайкон с грядки осенью
- Как определить, что дайкон готов к уборке
- Полезные свойства продукта
- Когда убирать на зиму редьку дайкон с грядки на хранение, советы
- Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона
- Садоводы и огородники, как Вы сохраняете Дайкон? И сколько он может храниться?
- рецепт приготовления с фото и видео
- Как мариновать редьку в домашних условиях?
- Как сохранить дайкон на зиму
- Когда убирать
- Хранение на зиму в домашних условиях
- Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
Правила хранения дайкона на зиму
Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:
- упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
- кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.
Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.
Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть
Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:
- в подвалах;
- в погребах;
- на утепленной лоджии или балконе;
- в холодильнике.
Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C
Когда убирать дайкон с грядки осенью
Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.
Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.
Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.
Как определить, что дайкон готов к уборке
Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.
Время уборки летней редьки
Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне
Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок
Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:
- плотная сочная ботва зеленого цвета;
- упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
- форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
- мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
- размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.
Время уборки зимнего дайкона
Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном. Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.
Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.
Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.
Полезные свойства продукта
Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.
При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин
Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.
При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.
Когда убирать на зиму редьку дайкон с грядки на хранение, советы
Сорт редьки Дайкон отличается сладким вкусом, сочностью и богатым содержанием витаминов. По сравнению с классическими сортами, данная разновидность имеет несколько особенностей, поэтому, выращивая урожай культуры, огородники задаются вопросом, когда убирать с грядки редьку Дайкон на хранение, и в каких условиях овощ не утратит свои характеристики.
Сбор Дайкона на хранение
Сроки сбора урожая зависят от особенностей конкретного сорта, времени высадки, состояния грунта, погодных условий и региона выращивания. Средняя продолжительность созревания составляет от 40 до 70 суток с момента появления первых всходов. Убрать редьку Дайкон нужно до наступления устойчивых морозов, так как воздействие холода приводит к тому, что овощ не сможет сохраниться. При соблюдении правил выращивания и рекомендуемых сроков посадки период сбора придется на конец октября.
Поскольку корнеплоды растут на глубине около 50 сантиметров и обладают ломкой структурой, выкапывать урожай нужно аккуратно, избегая механических повреждений. В случае нарушения оболочки корнеплодов лучше употребить их в пищу без хранения. Оставшуюся на редьке землю не нужно смывать водой – достаточно оставить урожай на свежем воздухе, для полного высыхания. По этой причине лучше выкапывать редьку Дайкон при жаркой и сухой погоде.
При желании получить новые семена для высадки на следующий сезон можно выкопать плоды, и через несколько дней посадить заново для стрелкования. Некоторые сорта можно, не выкапывая, сразу оставить в земле для дальнейшего прорастания и формирования семян.
Ингредиенты для приготовления маринованного дайкона
- Дайкон (японская редька, белый редис) 1 килограмм
- Вода чистая 500 миллилитров
- Куркума 1 столовая ложка
- Сахар 3–5 столовых ложек
- Соль 3 чайные ложки
- Уксус 9% 2,5 столовые ложки
- Чеснок 3–5 зубчиков
- Гвоздика по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
1 Подготавливаем дайкон.
Дайкон тщательно промойте проточной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеточкой. Затем снимите с вымытых корнеплодов шкурку, счистив ее подобно морковной или картофельной. Последний раз сполосните овощи, а после протрите их одноразовыми бумажными полотенцами насухо.Воспользуйтесь специальной теркой для шинковки овощей и натрите дайкон
У вас должны получиться очень тонкие, полупрозрачные кружочки.Нарезанный дайкон сложите в глубокую тарелку, добавьте к нему соль и осторожно, но тщательно перемешайте, чтобы просолился каждый кусочек
2 Варим маринад.
Воду вылейте в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, куркуму, лавровые листья, гвоздику и душистый перец. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в горячий маринад влейте уксус и снимите все с огня.
3 Подготавливаем чеснок.
Пока закипает маринад, есть время подготовить зубчики чеснока. Их нужно очистить от шелухи, отрезать кончики, а затем порезать на тонкие пластинки.
4 Маринуем дайкон.
К дайкону в соли добавить пластинки чеснока и перемешать, после чего влить горячий маринад
Осторожно смешать деревянной лопаткой, затем положить поверх плоскую тарелку, так чтобы она провалилась внутрь, и прижать ее ладонями. Оставьте дайкон в маринаде остывать при комнатной температуре, примерно, на 1 час. Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь
После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол
Затем переместите все в холодильник и дайте настояться в течение 12 часов, то есть оставьте, примерно, на ночь. После того, как редька замаринуется и станет аппетитного золотистого цвета, ее можно переложить в стерилизованную баночку и хранить в холодильнике или подавать на стол.
5 Подаем маринованный дайкон.
Маринованный дайкон подавайте к столу в качестве закуски или как гарнир к различным горячим блюдам, приготовленным из рыбы и морепродуктов, а так же мяса или овощей. И, как я уже говорила, некоторые роллы готовятся как раз с использованием маринованного дайкона, и теперь, вместо того чтобы искать его в магазине, вы можете изготовить все в домашних условиях.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Маринованный дайкон хранится в холодильнике в течение двух недель, так что не бойтесь заготавливать сразу побольше.
– Вместо обычного уксуса рекомендуется использовать рисовый, но его довольно сложно достать, ведь совершенно не всегда его встретишь в наших магазинах.
– Вы можете нарезать дайкон более толстыми кусочками, например, если у вас нет специальной терки, но тогда стоит увеличить время его пребывания в маринаде, чтобы редька точно успела пропитаться.
Садоводы и огородники, как Вы сохраняете Дайкон? И сколько он может храниться?
Ирина Громова
Хранить надо при 0- +5град Положите часть в подвал, часть в холодильник. Если есть холодное помещение-не промерзающее, можно в простом белом меке оставить, накрыть. У меня та же история с подвалом.
Ирина Шабалина
В погребе, как морковь—или в песке или в полиэтиленовых пакетах—неплотно завязанные. В холодильнике два небольших корнеплода в полителене в овощном ящике держала всю зиму—нормально до весны долежали, я их высадила потом на семена.
Авызаписались….
При соблюдении температурного режима и определённой влажности, дайкон может пролежать до марта. Идеальные условия хранения: температура +1-2 градуса и влажность – 98%. Самый надежный способ – хранить в песке. Песок должен быть слегка влажным. Чтобы контролировать сохранность корнеплода, нужно после выкопки оставить небольшие черешки листьев (до 3 х см). Они являются своеобразными индикаторами свежести: пока остаются зелеными и не вянут – с овощем всё в порядке.
.
Tanula
Сама не выращиваю дайкон, но читала на огородном форуме, что хранят его до весны заворачивая каждый корнеплод в пищевую плёнку. Держат в прохладном месте.
Ёжик
ни во что не заворачиваю. . храню в прохладном погребе вместе с морковью.. . хранится хорошо…. в тёплом подвале быстро прорастёт
Алексей
Дайкон отлично маринуется на зиму, разложили по стеклянным банкам, залили маринадом по вкусу — острым или кисло-сладким. Такая вкуснота! И в салат, и на гарнир к мясу, и как закуску!
- Как правильно вырастить дайкон
- Дайкон выращивание из семян
- Дайкон в теплице
- Дайкон выращивание уход
- Дайкон как выращивать
- Дайкон саша выращивание
- Дайкон полезные свойства выращивание
- Выращиваем дайкон
- Дайкон его посадка и уход
- Посев редьки дайкон
- Дайкон когда сажать
- Выращивание дайкон
- Дайкон сорта для средней полосы
- Дайкон саша
- Лучший сорт капусты для хранения
- Уборка капусты на хранение
рецепт приготовления с фото и видео
Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.
Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.
Классическое маринование
Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.
Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.
Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.
На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.
Консервация по-японски
Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.
Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.
Корейская заготовка
Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.
Продукты:
- Дайкон, около 1 килограмма;
- Соль, 3-4 маленькие ложки;
- Сахар, по вкусу;
- Растительное масло, 100 грамм;
- Уксус, 100 грамм;
- Приправа любая на вкус;
- Чеснок целый, деленный на зубчики;
- Острый перец, немного.
Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.
Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.
Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.
Особенности и правила маринования
Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.
Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.
При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.
Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль
Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки
Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.
Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек
Поэтому за этим важно следить тщательно
Как мариновать редьку в домашних условиях?
8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски
Мариновать редьку в домашних условиях можно несколькими способами. В каждой стране существует традиционный метод маринования этого корнеплода, и чаще всего он отличается лишь перечнем ингредиентов. Технология приготовления домашней маринованной редьки остается неизменной.
Сначала овощ измельчается, а после дополняется специями и оставляется на какое-то время для настаивания.
Предлагаем воспользоваться простейшими и в то же время популярнейшими рецептами изготовления описываемой закуски. Их вы найдете в предложенной далее табличке.
Способ приготовления | |
по-корейски | Первым делом промойте и очистите от верхнего слоя редьку (300 г). Затем корнеплод произвольно нарежьте. Его можно порубить как соломкой, так и пластинками и кубиками, но обязательно учтите, что чем мельче овощ будет нарезан, тем быстрее он промаринуется. Когда редька будет измельчена, заправьте ее специями. В их качестве могут выступать перец, кориандр, а также соль и паприка (по вкусу). Обязательно добавьте в будущую закуску сахарный песок в количестве одной щепотки для балансирования вкуса. В отдельной посуде смешайте яблочный уксус (10 мл) и любое растительное масло (60 мл), после чего полученным составом залейте измельченный корнеплод. Далее в корейское блюдо выдавите три зубчика чеснока. Тщательно все перемешайте и уберите в холодильник на восемь часов. Совет! Чтобы редька быстрее пропиталась специями, перед отправкой в холодильник придавите ее грузом. Закуска, сделанная по этому рецепту, превосходно гармонирует с гарнирами, а особенно с рисовой крупой. |
по-японски | В данном случае рекомендуется использовать редьку «Дайкон» (800 г). Ее промойте и очистите от кожуры, после чего порубите длинными полосками, которые ошпарьте кипятком и расфасуйте по стеклянным банкам. В отдельной емкости сварите маринад. Для этого в холодной воде (1200 мл) разведите сахарный песок (80 г) и крупную соль (1,5 ст. л.). Полученную жидкость доведите до кипения, а после дополните молотым шафраном (1.5 ст. л.) и прокипятите в течение пяти минут. Спустя указанное время влейте в маринад рисовый уксус (220 мл). Состав перемешайте, снимите с плиты и разлейте по баночкам с редькой. Затем домашние заготовки на зиму простерилизуйте, герметично закатайте крышками и отправьте под теплое одеяло до остывания. |
по-китайски | Для изготовления китайской маринованной редьки в домашних условиях возьмите полкилограмма дайкона. Его нарежьте тонкими кружочками и послойно выложите в глубокую посуду. При этом не забывайте каждый слой пересыпать солью. Полученную заготовку оставьте на пятнадцать минут для настаивания, а по истечении указного времени слейте образовавшуюся жидкость. Далее корнеплод посыпьте сахарным песком (10 г) и снова отставьте в сторону на четверть часа. Спустя это время слейте сок, а его место заполните рисовым уксусом (30 мл), охлажденной кипяченой водой (250 мл), а также соевым соусом (60 г). Будущую закуску хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на двадцать четыре часа. За это время редька пропитается ароматным маринадом и будет готова к употреблению. Приятного аппетита! |
Маринованная редька является очень вкусным и полезным низкокалорийным продуктом, которым легко разнообразить любое меню . Несмотря на то что эта закуска пользуется огромным спросом лишь в странах Азии, о ее потрясающих вкусовых качествах известно практически всему миру.
Редька – безусловно, полезный овощ, свойства которого позволяют укрепить иммунную систему и противостоять вирусным заболеваниям. Он богат антиоксидантами и даже помогает лечить онкологические заболевания. Хранить корнеплод можно в сыром виде, но только при наличии погреба. Для жителей мегаполисов такая роскошь недоступна, поэтому предлагаем рецепты заготовок из редьки на зиму, которые можно сохранять в холодильнике или кладовке.
Существует три вида:
- Черная – наиболее полезная и распространенная в нашей стране. Отличают ее горьковатый привкус и острота.
- Азиатская зеленая редька более сочная, и мягче на вкус.
- Редко встречается у нас белая разновидность, родом из Японии. Яркая особенность – сладковатый вкус в середине и острота ближе к краям.
Все перечисленные виды имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма вирусам. Также овощ богат витаминами А и В, минеральными солями, органическими кислотами и ферментами, регулирующими пищеварение.
Как сохранить дайкон на зиму
Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.
После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:
- механическими повреждениями;
- признаками гнили;
- вялые.
Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.
Урожай в домашних условиях можно хранить:
- в подвале;
- в холодильнике;
- на балконе.
Важно! Температура хранения должна быть от + 2 °C до + 6 °C
Как хранить дайкон на зиму в погребе
Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.
Важно! При хранении в домашних условиях влажность воздуха должна быть 70-90%
Как хранить дайкон в городской квартире
Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.
Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.
Важно! Также хранение дайкона возможно и в домашних заготовках. Они получаются ароматными, вкусными и очень полезными
Как хранить дайкон в холодильнике
Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.
В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.
Как заморозить дайкон на зиму
Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.
Техника заморозки:
- Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
- Промывают под проточной водой.
- Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
- Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.
Важно! Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит
Как хранить дайкон на балконе
Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.
Когда убирать
Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.
Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.
Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.
Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты
Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать
Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.
В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.
Хранение на зиму в домашних условиях
Выбирая между различными способами того, как хранить редьку, собранную на зиму, многие останавливают свой выбор на домашних условиях. Это связано с тем, что это наиболее экономный способ. Он не требует поиска или аренды специальных помещений. Тем более, что затраты на последний вариант окупились бы лишь в том случае, если бы планировалась коммерческая реализация собранного урожая.
Хранение в погребе
Для зимнего хранения собранного овоща самые оптимальные условия помогут создать погреб или подвал. Это одна из главных причин особой популярности именно этого способа.
Для того чтобы урожай сохранился подольше, важно соблюдение в погребе определенных норм безопасности:
- там не должно быть мышей и других грызунов;
- грунтовые воды не должны находиться слишком близко;
- на стенах не должно быть плесени.
Отсутствие грызунов является очень важным параметром. Если они все же есть, то в рамках мероприятий по подготовке помещения для хранения редьки, от них надо избавиться. В противном случае они съедят весь урожай.
Наличие грибков и плесени на стенах, в свою очередь, свидетельствует об излишне высокой влажности в погребе. Это приводит к развитию гнили у корнеплодов. Чтобы не допустить такого исхода, помещение просушивают нагревателями и хорошо проветривают. Стены обрабатывают противогрибковыми смесями.
Сама технология хранения овоща в подвале довольно проста. Очищенные от ботвы и земли, просушенные корнеплоды помещают в деревянные бочки или ящики, попеременно с песком. Сначала на дно кладут плоды, потом засыпают их полностью сухим песком, а сверху – следующий слой овощ, и так до наполнения емкости.
Другой вариант хранения в погребе или подвале предусматривает сооружение из деревянных досок специальных закромов. Их бортики должны иметь высоту до метра. Обязательны отверстия для вентиляции.
В квартире — в холодильнике или морозильной камере
Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир — это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.
Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими. Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения. Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.
Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.
Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, — выбрасывают.
На балконе
Хранение на балконе — еще один удачный способ сберечь редьку в квартирных условиях. Правда, для этого надо, чтобы:
- балкон был застеклен;
- температура на нем не опускалась зимой ниже нуля.
Большинство современных городских жителей способны обеспечить такие условия. Застекленность балкона важна не только из-за того, что он лучше способен держать температуру, но и потому, что тогда на корнеплоды не попадают атмосферные осадки.
На балконе редьку хранят в ящиках, как и в погребе. То есть перемежают корнеплоды с сухим песком, слоями. Если на улице устанавливается слишком большой мороз, и становится реальной опасность понижения температуры на балконе до критических значений, ящики накрывают одеялами.
Маринованный дайкон: китайский и корейский рецепт
Блюда с белой редькой встречаются во многих национальных кухнях. Дайкон популярен в Индии, Вьетнаме, на Тибете. Китайцы называют японскую редьку «байлобо», готовят ее с грибами шиитаке, мясом. Корейцы добавляют дайкон в острое овощное блюдо «кимчи», кладут его в роллы «кимбап». Ходовая местная закуска – соленая редька танмуджи.
Чтобы приготовить маринованный дайкон по-корейски, надо взять:
- 600 г редьки;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 стол. л. столового уксуса (9%);
- среднюю луковицу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли.
Очищенный, помытый дайкон нарезают соломкой, используя терку для корейской морковки. К редьке добавляют уксус, соль, перец и растертый в ступке кориандр. На масле обжаривают измельченный лук. Чеснок пропускают через пресс. Горячее масло процеживают, отделяя лук. Ароматную жидкость соединяют с чесноком и вливают в дайкон. Все перемешивают.
Маринованный дайкон по-китайски готовят из следующих ингредиентов:
- редьки – 0,5 кг;
- воды холодной кипяченой – стакан;
- соевого соуса – 60 мл;
- рисового белого уксуса – 30 мл;
- сахара – 10 г;
- соли – 10 г.
Дайкон чистят, моют, нарезают тонкими кольцами. Далее в какой-либо посуде редьку выкладывают слоями, равномерно пересыпая солью. Через четверть часа жидкость, вытекшую из корнеплода, сливают. Теперь повторяют те же действия, но с сахаром. К дайкону вливают уксус, соус и воду. Емкость накрывают и ставят в холодильник мариноваться. Через сутки закуска готова.
Итак, дайкон – низкокалорийный, нежный на вкус и очень полезный для пищеварения овощ. В маринованном виде его можно добавлять в суши, роллы, подавать как закуску.
Простая, но вкусная, освещающая, возбуждающая аппетит закуска из белой редьки. Делается легко и быстро из простых продуктов. Может храниться в холодильнике длительное время, и со временем становится только вкуснее.