Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства сушеного базилика
- Напоследок
- Собираем базилик
- Полезные свойства
- Требования к условиям хранения
- Заморозка
- Способы длительного хранения
- Условия хранения
- Как подготовить базилик к хранению
- Способы хранения
- Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
- При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
- Особенности хранения в домашних условиях
- ↑ Заморозка
- Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях
- Полезные свойства базилика
- Как можно заморозить
- Распространенные ошибки
Полезные свойства сушеного базилика
Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.
Полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- лечит кашель, очищает бронхи;
- помогает справиться с мигренью;
- обладает противовоспалительным действием;
- ускоряет пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
- улучшает кровообращение;
- предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.
Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.
Собираем базилик
Правильно сохраняем ароматный базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru Поскольку базилик не переносит холода, его следует собирать для хранения в течение всего лета до первых заморозков, так как велика возможность не только вымерзания растения, но и потери аромата, за который так его любят.
Как только вы соберете их, поместите их под воду, чтобы вымыть их и отожмите, или аккуратно протрите их тканью, чтобы впитать воду, которую они все еще несут. Листья базилика тогда готовы к употреблению или сохранению.
При сборе базилика используем острые ножницы для срезки. Выбираем здоровые стебли без каких-либо признаков болезни или деградации, а также избегайте слишком старые стебли и те, на которых присутствуют цветочные бутоны.
К сбору не подходят старые или цветущие стебли базилика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии sadvokrug.ru
Полезные свойства
В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).
Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.
Без базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат Капрезе
В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.
Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.
Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.
Требования к условиям хранения
Если есть необходимость сохранить большое количество базилика, озаботиться способом его переработки надо сразу. Свежесобранная зелень, без применения каких-либо методов сохраняет свои свойства в течение нескольких суток – не более 7 дней, при условии, что материал качественный. Позже трава потеряет свои свойства и увянет, станет непригодной для переработки и употребления.
Если зелени не много и ее надо сохранить свежей, можно соблюдать такие рекомендации:
- предварительно ополоснуть листья под холодной проточной водой;
- разложить на полотенце и просушить (до удаления влаги);
- поставить в воду (как букет) или нарезать для последующей заморозки;
- если пучок стоит в воде, ее меняют ежедневно;
- листья не должны контактировать с прямыми солнечными лучами, так они потеряют много влаги, а вместе с ней испарятся витамины.
Сроки хранения отличаются при каждом способе. Различны и правила подготовки. Например, перед тем как высушить листья их не стоит промывать, иначе качество ухудшиться.
Заморозка
Заморозка позволяет сохранить большой объем базилика, требуя при этом минимум времени. Способов существует достаточно много, поэтому можно воспользоваться любым из них.
Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.
Свежих листочков
Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.
Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.
Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.
Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика, воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.
Процесс выглядит следующим образом:
- листья базилика измельчают;
- в емкость с водой добавляют зелень;
- жидкость перемешивают и разливают по формам;
- емкости помещают в морозильную камеру.
Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
Заморозка в бланшированном виде
Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.
Заморозка базиликового пюре
Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.
С оливковым маслом
Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.
Процесс выглядит следующим образом:
- базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
- измельчают блендером;
- добавляют оливковое масло;
- разливают по формам;
- замораживают в холодильной камере.
Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.
Способы длительного хранения
Методов, позволяющих в течение продолжительного времени сохранить свежий базилик – достаточное количество, но выбирать оптимальный лучше, отталкиваясь от объема, имеющегося продукта. Если базилика не много, нет смысла утруждать себя его переработкой. Лучше отправить зелень в холодильник или морозильную камеру, употребить в свежем виде. Если сырья много, придется подумать о выгодном методе его переработки, позволяющий долгое время наслаждаться вкусом и ароматом свежей пряности.
Базиликовое масло
Для хранения этой заготовки пригодна только стеклянная тара с герметично закрывающейся крышкой. Базилик (листья и стебель) мелко нарезают и утрамбовывают в емкость. Механизировать этот процесс за счет применения блендера или мясорубки не стоит, радикальное измельчение приведет к быстрому улетучиванию эфирных масел. Заливают полученную массу подсолнечной выжимкой и настаивают в течение суток при комнатной температуре
Место должно быть темным, важно исключить контакт с прямыми солнечными лучами
Спустя сутки жидкость сливают через сито, слегка отжимают жмых базилика от масла. Растительную смесь выкидывают, а ароматную заправку переливают в предварительно простерилизованную емкость. Этот метод позволит сохранить на зиму базилик, но не в свежем виде, а в формате масла. Такую заготовку часто применяют для заправки салатов, но срок хранения ограничен – не более 2 месяцев.
Листья в соли
Такой метод можно считать распространенным, хозяйки ценят его за простоту обеспечения. Для создания заготовки потребуется керамический или глиняный горшочек и соль. Емкость надо заранее очистить, вымыть и тщательно просушить. Листья пряности оторвать от стеблей, ополоснуть, разложить на бумажном полотенце. На дно подготовленной емкости насыпать небольшой слой соли, до 1 см, а поверх него уложить листья. По такой схеме заполнить горшок доверху, а последний слой слегка утрамбовать. Лучше хранить в холодильнике базилик с солью, так он дольше удержит свою свежесть. Максимальная продолжительность хранения – 1 месяц.
Заморозка в оливковом масле
Прежде чем обеспечить заморозку зелени в масле, ее промывают под проточной водой, чтобы убрать грязь. Растительный продукт надо замочить в прохладной воде содержащей соль, из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости. В таком виде продукт выдержать 30-50 минут. Воду сливают и дают базилику просохнуть, укладывают его на дно контейнера и заливают маслом. Лучше использовать оливковое, его вкус лучше сочетается с пряностью.
Внимание!
Рассмотрите метод порционной заморозки. Для этого используют формы для изготовления льда. Их заполняют рубленым базиликом и наполняют маслом. После полного застывания, продукт изымают из ячеек и пакуют по пакетам.
Маринование
Зелень маринуют не в чистом виде, а с томатами. Лучше брать помидоры небольшого размера, например, черри. Для приготовления одной порции нужно 2 кг овощей и 500 г свежего базилика. Лучше брать продукт зеленого цвета, фиолетовый придаст томатам некрасивый оттенок. Банки надо простерилизовать перед консервацией вместе с крышками.
Пошаговая инструкция по созданию заготовки выглядит следующим образом:
- на дно каждой подготовленной ёмкости укладывают 2-5 горошин черного перца и столько же зубков чеснока;
- тару до половины наполняют заранее пробланшированными помидорами;
- сверху выкладывают нарезанный базилик;
- далее, заливают продукты рассолом, содержащим: 50 г сахара, 30 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли на литр кипятка.
Банки вместе с содержимым стерилизуют повторно, а затем закатывают. Заготовку обязательно переворачивают, проверяя герметичность, накрывают утеплителем и оставляют до полного охлаждения. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте (подвал или погреб). Максимальная продолжительность хранения заготовки – 3 года, но стоит учитывать, что уже спустя 1 год, вкус изменится не в лучшую сторону, потому закатывать подобное блюдо большими объемами не рекомендуют.
Сушка
Высушенная трава сохраняет в себе много полезных свойств и неизменный аромат. В таком виде продукт используют в качестве специи, добавляют в маринады, первые блюда и применяют для заправки мяса. Сушку обеспечивают несколькими методами. С этой целью применяют духовой шкаф, прогретый до температуры в 100 градусов. В этом случае заготовка будет полностью готова за 2 часа. Популярна сушка на свежем воздухе. Время полной готовности увеличивается до 4 дней.
Условия хранения
Чтобы зелень дольше оставалась свежей и не утратила своих полезных свойств, необходимо создать оптимальные условия:
- перед заморозкой пряного растения на зиму в свежем виде ее обязательно промывают;
- свежая зелень сохраняет все свои свойства не больше одной недели;
- при хранении пряности в воде ее меняют ежедневно;
- пучок ставят так, чтобы на него не падали солнечные лучи, ускоряющие высыхание стеблей;
- если выбрана сушка, зелень не моют;
- сроки хранения пряности различаются в зависимости от варианта заготовки;
- в холодильнике базилик можно хранить в течение двух недель.
Больше всего полезных веществ остается в замороженном базилике. Такой вариант заготовки опасен из-за зависимости от внешних факторов. При отключении электричества зелень портится. В сушеной траве также остается много витаминов и полезных компонентов. Но срок годности пряности снижается до полугода. Полностью сохраняются витамины в соленой зелени, если она заготовлена правильно.
Способы хранения свежего и сушеного розмаринаРозмарин – ароматная приправа, которую используют в кулинарии и народной медицине. Ценят её за богатый химический…
Консервация с помощью оливкового масла делает пряность очень полезной, но такой продукт быстро портится. Увеличить срок годности можно добавлением уксуса, если нет противопоказаний к его употреблению. При наличии кулинарных навыков можно сделать из базилика песто или настойку. Последнюю употребляют в лечебных целях или как продукт питания.
Как подготовить базилик к хранению
Растение не выносит резких перепадов температур, не любит прямой солнечный свет. Листья у базилика очень нежные, после среза быстро начинают темнеть и теряют неповторимый аромат.
Собирая базилик на своем участке, соблюдайте следующие рекомендации:
- снимайте урожай в сухую, солнечную погоду;
- срезайте стебли длиной не менее 15 см;
- стебли на цветущем кусте базилика для сборки и хранения не подходят;
- периодичность снятия урожая с растения — один раз в 1,5 месяца – так растение будет лучше расти и развиваться.
В магазинах базилик продается в пучках, горшках и в замороженном виде.
Растение в горшке будет хорошо себя чувствовать в темном месте, вдали от солнечных лучей. Для увеличения сроков хранения такой горшок хранят в холодильнике, периодически поливая.
Срезанный базилик на прилавках магазинов представлен в пучках или упаковке. Стоит остановить свой выбор на растениях без видимых повреждений, чистых, с типичным ароматом базилика.
Действия после покупки:
- Разобрать пучок, проверить зелень. Листья плохого качества выбрасывают. Хорошо хранится только свежая зелень, без увядших листьев, признаков гнили и повреждений.
- После разбора пучка осмотреть стебли. Поврежденные убрать.
- Растение промыть под проточной водой.
- Когда она стечет, листья просушить на бумажном или вафельном полотенце. Сырые стебли хранить нельзя. Базилик быстро увянет, сгниет и станет непригодным в пищу.
Если листья заготавливаются для длительного хранения, то целесообразно использовать морозильную камеру.
Как заморозить:
- Промыть растение.
- Положить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Просушить на бумажном или вафельном полотенце.
- Сухие листья нарезать.
- Положить ровным тонким слоем в плотный полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки.
- Отправить в морозильную камеру.
Способ заготовки пряности для напитков такой же, как и для замораживания. Отличие состоит в том, что растение укладывается в тару для льда, заливают холодной водой и замораживают.
Способы хранения
Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.
В холодильнике
Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.
Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.
Что такое базилик, где растет и как выглядит растениеЧитать
При комнатной температуре
Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.
Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.
Метод заморозки
Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.
Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.
Сушка базилика
Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.
Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.
Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.
Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.
В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.
Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплицеЧитать
Маринование специи
Для такого вида консервов используются одни листочки. Последовательность действий:
- простерилизовать банки;
- заполнить их листочками доверху;
- приготовить маринад: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложки виноградного или яблочного уксуса;
- кипящим маринадом залить содержимое;
- укупорить.
После остывания консервы хранить в холодильнике.
Консервирование базилика
Заготовленный таким способом базилик — изысканная добавка к блюдам из рыбы и мяса. Как действовать:
- простерилизовать стеклянную банку;
- листочки слоями уложить в банку;
- каждый слой пересыпать морской солью;
- утрамбовать до появления сока;
- закрыть крышкой.
Консервы следует держать в холодильнике. Нужно следить за тем, чтобы сок покрывал содержимое банки. Если его нет, долить холодной кипяченой воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды).
Некоторые огородники заливают содержимое банки нерафинированным оливковым маслом. Оно должно покрывать листочки.
Паста
Это распространенная зимняя приправа. Веточки базилика пюрируют в блендере с солью, оливковым маслом. Соль — это консервант, ее кладут в избытке. Масло определяет консистенцию пюре. Иногда добавляют чеснок. Приготовленную пасту либо замораживают, либо раскладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике.
Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму
Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.
Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.
Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли
Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время
Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.
При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества
Рассматривая популярные методы хранения: в холодильнике и морозильной камере, сушка, маринование и консервация можно сказать, что всегда полезные свойства сохраняются в той или иной степени. Лучше сохранить витамины можно, если поместить базилик в морозилку, заморозить отдельные листья в пакетах или кубиках льда.
Не менее популярный метод – сушка. Если провести ее нерадикально, полезные компоненты останутся внутри листьев. Нежелательно использовать тепловую обработку, размещая продукт на солнце или отправляя его в духовку. Достаточно разложить листья на сетке в тени, через пару дней они просохнут. Долго сохранить пряность свежей поможет метод, заключающейся в использовании пищевой соли. Это своеобразная консервация, но без тепловой обработки. При долгом хранении зелень утратит вид, но сохранит витамины.
Внимание!
Если зелени достаточно, лучше попробовать несколько методов хранения и определить оптимальный для себя.
Особенности хранения в домашних условиях
В домашних условиях базилик сохранит свои полезные свойства, только если он качественный. Потому, принеся домой пучок, надо внимательно осмотреть каждый лист, проверить, нет ли на нем желтизны, следов гнили и повреждений. Если такие экземпляры имеются, их надо сразу убрать, иначе запас быстро станет непригодным для употребления в пищу. Есть определенные рекомендации, которые надо соблюдать при хранении в домашних условиях:
- зелень можно поставить в емкость с водой и поместить на дверку холодильника или оставить при комнатной температуре;
- для упаковки запасов применяют полиэтиленовые пакеты, но в этом случае перед хранением базилик подсушивают, на нем не должно быть следов влаги;
- если планируют держать его в пакете, в нем проделывают несколько отверстий;
- не стоит связывать пучок нитью, лучше хранить базилик россыпью;
- перед хранением в холодильнике или при комнатной температуре, зелень не ополаскивают.
Если пряные листья не планируют есть в свежем виде, а берут для приготовления блюд, лучше использовать методы подручной консервации: маринование в соленой воде и рафинированном растительном масле. Если зелень используется только в качестве сухой приправы, лучше ее высушить в духовке или под воздействием солнечных лучей. В таком виде растение сохранит аромат, но утратит часто полезных свойств.
Внимание!
Сроки хранения свежего базилика в холодильнике – не более 7 суток. При комнатной температуре с помещением в стакан воды он сохранит тургор листьев в течение 2-3 дней.
↑ Заморозка
Позволяет сохранить базилик на длительный срок и метод заморозки. Зелень можно замораживать различными способами.
Промытые в воде листья укладывают на бумажное полотенце. Когда с них стечет вода, их перекладывают на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и помещают в морозилку
При этом важно избежать соприкосновения листиков друг с другом. По истечении 1-1,5 часов замороженная зелень расфасовывается по пакетам и может храниться в морозилке до нового урожая
Другой способ заморозки предусматривает измельчение листьев ножом или при помощи блендера, после чего полученную массу укладывают в формочки для льда и заливают водой
Замороженные кубики достают из формочки и укладывают для удобства в пакет. С такой заправкой первые блюда и соусы приобретут неповторимый изысканный вкус и аромат. Вымытые проточной водой и обсушенные свежие листики складывают в емкость. После чего базилик смешивают с солью и заливают оливковым маслом, взбивают при помощи блендера в пастообразную массу. Полученную смесь раскладывают по небольшим стеклянным баночкам, и закрывают стерилизованными крышками. Хранят в холодном месте. Хранение базилика в масле. Можно сохранить полученную массу и другим способом, разложив ее по пакетам со специальной «застежкой» или в любые другие удобные емкости для хранения в морозилке. После чего их отправляют в морозилку. Необходимое количество зелени отламывают от получившегося брикета и используют по назначению. Остатки замороженной зелени возвращают в морозильное отделение. В таком виде зеленый базилик в масле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Замораживать подсолнечное масло можно, поэтому попробуйте такой способ хранения базилика, очень удобно использовать эту смесь при жарке на сковороде.
Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях
Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:
- Меджик блю — этот многолетний сорт с зелёными листьями обладает устойчивым ароматом, который остаётся и при обработке растения для длительного хранения.
- Меджик вайт — это растение с красными листьями и сильным ароматом.
- Ереванский — сорт с листьями фиолетового цвета, имеет большую популярность у огородников и придаёт блюдам пряно-перечный аромат.
- Арарат — это вид растения с розовато-фиолетовыми прожилками на листьях и мягким приятным ароматом.
Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.
Сорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок
Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:
- Внимательно промыть листики зелени, чтобы на них не осталось никаких насекомых.
- С помощью дуршлага дать воде стечь.
- Разложить листики отдельно друг от друга на бумажном полотенце и оставить до полного высыхания.
Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.
Полезные свойства базилика
Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.
Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.
Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?
Заготовка сушёного базилика на зиму
Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.
Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.
На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.
- Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
- Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
- Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.
Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.
Солёный базилик
Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!
Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.
Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.
Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.
Как можно заморозить
Всё чаще в домашних кухнях применяется технология заморозки трав. Это простой и удобный способ хранения на зиму. Можно просто обмыть листья, подсушить, разложить в целлофановые пакеты и держать в морозильной камере.
Заморозка с оливковым маслом
Приправу для соуса, супа, пасты, блюд из мяса и овощей можно хранить в виде следующей заморозки:
- Собираем, ополаскиваем и просушиваем базилик.
- Стебельки и листья не очень мелко измельчаем (ножом или блендером).
- Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
- Раскладываем небольшими порциями в пластиковые пакетики на «молнии».
- Отправляем в морозилку.
При необходимости просто берём пакетик, отламываем сколько нужно, остальное опять возвращаем в морозилку. Так базилик можно хранить в холодильнике в течение года.
Заморозка для салатов кубиками
Любители заправлять салаты растительным или оливковым маслом могут хранить базилик, заморозив его кубиками. Для этого:
- листики мелко нарезают;
- складывают в формочки для льда;
- заливают маслом;
- замораживают.
В любой момент в холодильнике всегда будет готовая душистая заправка к салату.
Заморозка заправки для первых блюд
Эта заправка придаст изысканный вкус супам и соусам. Просто взбейте в блендере свежие листья с небольшим количеством воды. Добавьте соль, немного пряности для вкуса и заморозьте в пакетах для льда. Лёд и низкая температура сохранят в холодильнике удивительный вкус базилика.
Если нужно заморозить целиком
- Промытую и просушенную приправу выкладываем на застеленный пергаментом лоток морозилки.
- Листики и веточки раскладываем так, чтобы они не касались друг друга.
- Как только они подмерзнут, перекладываем их в пакеты.
- Выдавив из пакетов воздух, закрываем их и опять возвращаем в морозилку.
Используем такую заморозку по мере необходимости, свойства пряности сохраняются в течение года.
Распространенные ошибки
Делать заготовки непросто, потому часто хозяйки сталкиваются с проблемами при хранении базилика. Сперва надо правильно выбрать зелень, листья должны быть плотными, свежими, максимально чистыми и ароматными. Для заморозки лучше использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования или специальные пакеты. На каждом стоит отмечать дату заготовке и объем порции. Связано это с тем, что после заморозки продукт надо употребить, повторно помещать его в морозильную камеру недопустимо.
Внимание!
Не промывайте листья базилика и любой другой зелени в теплой или горячей воде. Она убивает полезные вещества, содержащиеся в растении, и ухудшает качества продукта.
Проводя консервацию, надо соблюдать условия стерильности. Банки обрабатывают над паром или прокаливают в духовом шкафу, требуемое время. Если упустить этот момент, заготовка испортится в процессе хранения из-за активности патогенных микроорганизмов. Все продукты, используемые для приготовления заготовок, должны быть качественными. Не стоит брать старое или нерафинированное масло.
Базилик – распространенная в кулинарии пряность, которую добавляют в супы и создают с ее помощью мясные блюда
Зелень – сезонная, сбор ее урожая происходит летом, потому важно успеть сделать запах, который можно будет применять в течение сезона. Существуют разные методики хранения, но назвать лучшую – очень сложно
Отталкиваться нужно от своих потребностей. Если хранить пряную зелень надо долго, ее стоит заморозить, просушить или переработать в масло. Когда продукта не много, держать его можно при комнатной температуре или в холодильнике – так он сохранит структуру и вкус, но всего на 5-7 дней.