Икра из свеклы на зиму: 5+ очень вкусных рецептов

Содержание:

Икра из свёклы, жаренная с грибами

Ингредиенты:

• полкило тёмной бордовой свёклы;

• 50 граммов сушёных грибов;

• две луковицы;

• очищенное масло подсолнечника – три столовых ложки;

• 1/4 чайн. ложки перца.

Способ приготовления:

1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.

2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.

3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

Понадобится:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лесные грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – кладите по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как заготовить:

  1. Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
  2. Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
  5. После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
  6. Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

«Закусочная икра» из свёклы с лаймом

Ингредиенты:

• свёкла – один небольшой корнеплод;

• некрупная луковица;

• лайм – один небольшой плод;

• имбирный корень;

• соль «Экстра» – одна чайная ложка;

• пять ложек рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.

2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.

3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.

4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.

5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.

6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.

7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.

Рецепт 6: кисло-сладкая свекольная икра с луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций
: 4-5

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

Икра из свёклы – хитрости приготовления и полезные советы

• Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.

• Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.

• Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.

• От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».

• Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.

Полезные ссылки:

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

• четыре крупных помидора;

• один небольшой лимон;

• кило тёмной свёклы;

• четыре головки лука;

• шесть столовых ложек постного масла;

• крупная головка чеснока;

• две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра с яблоками и перцем

Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят  все.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
  • Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
  • Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
  • Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — около 1 стакана
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец черный (горошек) — 20 шт.
  • Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)

Можно заменить лимонным соком

Важно учесть

  • Выход консервации — до 1,8 литра
  • Яблоки берите  без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
  • Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.

Как приготовить.

Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)

Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.

Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.

В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.

Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.

В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.

И в пир, и в мир: три салатика на основе икорки

Думаете, ради красного словца хвастаемся? А вот и нет. Икра из свеклы на зиму — без преувеличения роскошная заготовка для салатов на скорую руку, которые не грех поставить и на праздничный стол.

С орехами и черносливом

Пропорции по вкусу, нарезка мелкая. Орехи рубим ножом или вжикнем в блендере до разнокалиберных кусочков. Сухофрукты заливаем водой, даем постоять и режем полосками поперек плодов. Пару зубочков чеснока и даже без майонеза этот однородный салатик порадует рецепторы. Тем более — с ним или со сметаной .

С вареной фасолью

Соединяем икорную массу из одной баночки с фасолью в собственном соку из другой. По вкусу специи. Можно добавить и жареный лук, только дайте маслу стечь, переложив зажарку со сковороды сначала в сито. Впишется на «ура» и пара щедрых щепоток замороженного укропа. Только домашние заготовки, но каков результат! Красиво и очень аппетитно.

Со свежим яблоком

Лучше сорт с кислинкой. Фрукт чистим и режем небольшим кубиком. Отправляем его в икорную массу и добавляем крупно-рубленные грецкие орехи. Чеснок, специи — на ваше усмотрение. Поверьте, хоть и просто до удивления, а гости тоже похвалят!

Уверены, вы уже прикидываете, как будете готовить икру из свеклы на зиму по нашим рецептам «Пальчики оближешь!». Так сложно удержаться, когда всего за час хлопот можно поставить в шкафчик столь яркую и доступную консервацию. Удачи и приятного аппетита!

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций

Советы и хитрости

Чтобы удалить из банок больше воздуха, укладывайте в них овощи в горячем состоянии. И тогда пар, выходящий из овощей, вытеснит часть воздуха из банки и займет его место.
Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.
Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими. Также уксус можно заменить соком лимона или сухой лимонной кислотой.
Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо

Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда

Чистота – залог сохранности икры.
Заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.

Острая овощная икра со свеклой

Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.

Ингредиенты:

  • Свекла – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы – 2 головки.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
  2. Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
  3. Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
  4. Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
  5. Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
  6. Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.

Правила и условия хранения заготовок

Чтобы икра из свеклы стояла как минимум несколько месяцев до зимы в сохранности и не испортилась, следует начать ее хранение на этапе закупорки. Необходимо ответственно подойти к санитарным нормам при готовке. Банки стерилизовать в кипящей воде не менее 15 мин вместе с жестяными крышками.

Ложка, которой накладывается свекла в банки должна быть чистой, не надо ее облизывать, вместе со слюной в икру попадут ненужные микробы. Закатывание банок также должно быть тщательным. Необходимо проверить жестяные крышки на брак, резинка должна плотно облегать ободок, не скашиваться и не быть зачерствелой.

После закатки необходимо перевернуть банку и посмотреть, не сочится ли из нее жидкость. Если сок выходит даже по минимуму, необходимо закрутить еще раз. Если даже в этом случае не помогло, то, скорее всего крышка бракована. Банку с икрой стоит отложить, и съесть ее содержимое, не откладывая на зиму.

Процесс остывания должен быть медленным, резкий перепад температуры может спровоцировать скисание. Поэтому банки укутывают в одеяло, чтобы они остывали в течение суток. Когда икра полностью охладилась, необходимо переставить ее в погреб или в кладовку. Низкая температура не обязательна при хранении. Закрутки могут долго стоять и при температуре +20° в темном месте.

В погребе температура не должна падать ниже нуля, и необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. При повышенной влажности жестяные крышки начнут ржаветь с обеих сторон, и ржавчина попадет в пищу. Через неделю после отправления банок с икрой на хранение, стоит проверить их состояние, точнее состояние крышек.

Необходимо изъять банку и выбросить содержимое или можно накормить домашних животных, например, поросят или уток. Рецепты свекольной икры на зиму могут включать множество различных, сочетаемых компонентов. Единственное, что стоит исключить из рецептов при закатке — это бобовые продукты, такие как кукуруза, горошек, фасоль.

Именно в этих продуктах содержится значительное количество белка, провоцирующего процесс брожения. В остальном, можно смело экспериментировать и радовать своих близких новыми вкусными рецептами свекольной икры.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая

Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

Самый простой способ — в мультиварке

Что необходимо:

  • «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
  • Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
  • Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
  • Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
  • Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).

Как сделать:

  • Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
  • Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
  • Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
  • Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт

Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.

Потребуется на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложечка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
  3. Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
  5. Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.

Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт

Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.

Ингредиенты:

  • Кабачки, свекла – по 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Масло – ½ стакана.
  • Сахар – 300 гр.

Варим:

  1. Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
  2. Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
  3. Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.

С баклажанами

Икру с баклажанами можно приготовить как салат, с крупными кусочками овощей, или как икру, размельчив ингредиенты в блендере или в мясорубке.

Ингредиенты:

  • по полкило свеклы и баклажан;
  • по 3 шт. средней моркови, репчатого лука и небольших помидоров;
  • ¼ граненого стакана уксуса;
  • соли и чеснока добавить на свой вкус;
  • перец, лавровый лист, гвоздика в малых количествах.

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны от кожуры, нарезать произвольно.
  2. В большую миску положить баклажаны, обильно посыпать солью и оставить на час. Соль уберет горечь с овощей.
  3. Морковь и свеклу натереть на терке раздельно, лук порезать мелко.
  4. Разогреть сковороду, налить масло, пожарить лук.
  5. Вкинуть морковь, поджарить в течение 3 мин, помешивая.
  6. Далее добавить свеклу, размельченные помидоры, специи и уксус, оставить тушить на 20 мин.
  7. Тем временем промыть от соли баклажаны и нарезать мелко.
  8. На отдельной сковороде поджарить баклажаны до готовности.
  9. Смешать свекольную массу и баклажанную, оставить тушиться 5 мин.
  10. Добавить чеснока и еще 2 мин поджаривать.
  11. Стерилизовать в кипятке банки 15 мин, разложить икру и закатать.

Острая свекольная икра на зиму

В знатном рецепте и морковь, и лук, и помидоры с перцем и, конечно же, два жгучих братца — чили и чеснок. Остроту регулируем по вкусу. Напомним: горячий нрав чили — в семенах. Удалите их, и красавец подобреет вполовину.

Мы готовили по видео ниже от опытной хозяйки и клали в два раза больше перца. Равняться на нас стоит лишь тем, кто любит острое. Да и пробу — королеву кухни! — никто не отменял. По чуть-чуть закинули, перемешали и оценили, надо ли продолжать.

Нам понадобятся:

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 750 г
  • Сладкий перец — 350 г
  • Чеснок — 75 г
  • Перец острый — ½ стручка (5 см) или больше по вкусу
  • Масло растительное — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход консервации — до 4,2 литра

Из свеклы с баклажанами и помидорами

Насыщенный вкус и выразительная текстура. Эту икру оценят мужчины и все любители синеньких. В алгоритме ничего примечательного: измельчили, протушили, горячей по банкам разложили. Почти стихи! И не случайно: мы любим этот ансамбль.:)

Нам нужны:

  • Свекла — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Яблоки — 200-300 г
  • Помидоры — 400 г
  • Соль — 1,5 ст. ложка (без горки!)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Уксус — 2-3 ст. ложки

Важно учесть

  • Выход консервации — около 3,2 литров
  • По специям. Мы кладем элементарные: черный и душистый перец горошком, лавровый лист без фанатизма. Перед закладкой в банки все пряности удаляем.
  • Томаты можно заменить пастой. Соль и кислинку нужно пробовать. Чем кислее помидоры и яблоки, тем меньше можно взять уксуса.

Приготовление.

Чистим корнеплод, синие и яблоки. Измельчаем их на терке Бернер или ножом. Нужна умеренно тонкая и короткая соломка. Соединяем нарезки, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Даем постоять — до 1,5 часов, чтобы выделился сок.

Лук нарезаем без изысков — мелким кубиком. С помидоров удаляем кожицу и тоже режем некрупными кусочками.

В большом сотейнике на масле тушим все  компоненты, постоянно помешивая. До готовности на небольшом нагреве это займет до 1 часа. В конце пробуем, регулируем соль и вливаем в массу уксус. Заполняем баночки горячей икрой. Герметично закрываем и даем вкуснятине остыть в укутанном виде.

Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт

Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски

Обратите внимание, что консервация делается без уксуса

Берем:

  • Корнеплод – 0,5 кг.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Заготовка:

  1. Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
  2. Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  3. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
  4. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
  5. Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector