Широкое применение и посадка плодов хлебного дерева

Содержание:

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.

Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:

Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.

Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.

После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):

Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.

Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:

Описание преимуществ хлебного дерева

5. Может помочь защитить от некоторых видов рака

 журнале китайской медицины 

Факты питания хлебного дерева

инжир

  • 227 калорий
  • 59,7 г углеводов
  • 2,4 г белка
  • 0,5 г жира
  • 10,8 грамма волокна
  • 63,8 миллиграмма витамина С (106% ДВ)
  • 1,078 миллиграмма калия (31% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (16% ДВ)
  • 55 миллиграммов магния (14 процентов ДВ)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДВ)
  • 2 миллиграмма ниацина (10% ДВ)
  • 1 миллиграмм пантотеновой кислоты (10% ДВ)
  • 0,2 миллиграмма меди (9% ДВ)
  • 30.8 микрограмм фолата (8% ДВ)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7% ДВ)
  • 66 миллиграммов фосфора (7% ДВ)
  • 1,2 миллиграмма железа (7% ДВ)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4% ДВ)
  • 37,4 миллиграмма кальция (4% ДВ)

Как найти и приготовить плоды хлебного дерева

УлуХлебные котлеты

  • 1 хлебное дерево, зрелое и твердое
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • ½ До 1 чашка тертого сыра, такого как чеддер или соль моцареллы
  • Дополнительные начинки: Сальса, фасоль, гуакамоле, сметана

Хлебный торт 

  • ¾ стакана хлебного дерева, приготовленный на пару / отварной и пюре
  • 1 стакан меда
  • ½ Стакана сливочного масла
  • ½ Стакана сахара
  • 1 ч. л. ванили
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • ¾ Ст. л. корицы
  • ½ Стакана сметаны
  • ½ Стакана орехов макадамии, нарезанных
  • ½ Стакана изюма

Улу креветки торты с макадамия орех песто

  • ½ плодов хлебного дерева (ulu), вареные / вареные и пюре
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками
  • 6 гигантских креветок, нарезанных или 1 чашка мяса краба
  • 5 листьев лука, мелко нарезанных
  • 2 стакана сухарей
  • 1 яйцо, взбитые
  • Щепотка соли и белого перца
  • Пищевое масло
  • ¼ стакана орехов макадамии, рубленые
  • 1 стакан базилика, нарезанный
  • 1 стакан петрушки, мелко нарезанной
  • ½ Стакана масла
  • Щепотка соли и белого перца

безглютеновой муки

Последние мысли о хлебном плоде

  • Этот плод способен расти только в тропическом климате вблизи экватора.
  • Поскольку 80 процентов самых обедневших людей в мире живут вблизи экватора, эта невероятная пища, упакованная в пищевые продукты, имеет замечательный потенциал в решении некоторых проблем голода в этих районах.
  • Оно содержит почти половину ежедневного порекомендованного значения волокна и больше чем 100 процентов количества витамина К вашему телу каждый день.
  • Плоды хлебного дерева содержат большое количество антиоксидантов и проявляют противовоспалительную активность в организме, что также помогает в профилактике заболеваний.
  • Это не только плод дерева, который содержит лекарственные свойства, но и листья и кора, которые содержат мощные антиоксиданты, а также могут помочь защитить от болезней сердца.
  • Этот плод можно есть сырым и спелым или приготовить различными способами. Это отличная «база» для многих видов рецептов. Просто не забывайте охлаждать его.

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания в комнатных условиях подходит только особый сорт Джекфрут, плоды которого могут весить 18 кг. В высоту домашнее дерево достигает не более 2 м. Чтобы вырастить это растение в доме, желательно для начала приобрести специальный шкаф, именуемый гроубоксом (GrowBox), который поможет создать оптимальный климат.

Гроубокс необходим для выращивания дерева, в других условиях оно не приживётся

Черенки Джекфрута плохо укореняются. Целесообразно выращивать его только из семян. Но плоды этого растения крайне редко продаются в свежем виде, потому как непригодны для экспорта. По этой причине раздобыть посевной материал удаётся только при посещении одной из тропических стран, где встречается это дерево.

Извлечённые из фруктов семена сохраняют жизнеспособность на протяжении месяца. Выбирать их необходимо только из зрелых плодов в количестве нескольких штук.

Посадка

Подготавливают просторный горшок с дренажными отверстиями и готовят почвенную смесь, смешав по 2 части торфа и песка, 1 часть перегноя. Семена перед высаживанием следует промыть от мякоти, замочить на сутки в тёплой воде, а затем просушить при комнатной температуре.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. На дно горшка выкладывается слой керамзита.
  2. Почвенная смесь увлажняется и помещается в ёмкость.
  3. Семена, из расчёта штука на горшок, заглубляются на 2 см в грунт.
  4. Почва увлажняется, а контейнеры переставляются в помещение с температурой +27 ºС.

В течение 20-60 дней необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным. С появлением четырёх листьев саженцы пересаживают в просторные ёмкости со свежей почвенной смесью. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему.

Это тропическое растение нуждается в создании особых условий при выращивании в закрытом грунте. Оно не переносит заморозки и засуху, но при этом комфортно себя чувствует при температуре +40ºС. В летний период горшок рекомендуется переставлять на балкон или террасу. Поскольку дерево является светолюбивым, притенять его солнечных лучей не нужно. Зимой его оставляют в тёплом помещении, но подальше от обогревателей. Значение термометра в комнате не должно опускаться до +5ºС.

Полив регулярный, но не обильный. Переувлажнение почвы губительно для растения, но и полного пересыхания грунта допускать нельзя, поскольку в естественных условиях дерево произрастает во влажных регионах. Необходимо следить за тем, чтобы земля была всегда слегка увлажнённой, а излишки воды выводились через дренаж.

Джекфруту требуется повышенная влажность, которую можно обеспечить с помощью ежедневного опрыскивания листьев и веток. В осенне-весенний период эту процедуру проводят 2 раза в день.

Пересадка несколько раз в первый год. Объём горшка постепенно увеличивают, чтобы адаптировать корневую систему к закрытому грунту. На второй год процедура повторяется 1-2 раза и так ежегодно.

Формирующая обрезка проводится полугодовалому растению для ограничения темпов роста. Во время этой процедуры необходимо обрезать центральный побег саженца на высоте 1,5-2 м от пола. В будущем понадобится немного укорачивать или удалять многочисленные боковые побеги хлебного дерева.

Несмотря на то что Джекфрут является вечнозелёным растением, его листва имеет естественный срок жизни, по окончании которого листья постепенно начинают желтеть и опадать, а на их месте образуются новые. Таким образом в течение всего года наблюдается своеобразный листопад.

Опыление придётся проводить своими руками, поскольку насекомые не подходят для этой роли. Первыми у хлебного дерева распускаются мужские соцветия-кисти, затем появляются женские цветки в виде больших бутонов, превращающихся со временем в плоды. Пыльца собирается и наносится при помощи небольшой кисти на мужские соцветия.

Хлебное дерево — уникальное экзотическое растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Особенно комфортно чувствуют себя в закрытом грунте карликовые сорта, которые встречаются достаточно редко. При должном уходе Джекфрут будет расти в течение нескольких лет.

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Описание плодов

Опираясь на сведения, которые имеются на сегодняшний день, можно точно говорить о том, что у дерева имеется два подвида:

  1. Культурный. Семена в его плодах отсутствуют полностью.
  2. Дикий. В его плодах находятся только семена.

Это растение высокоурожайно. За один год можно получить с одного взрослого растения приблизительно 150 – 700 плодов. Если пересчитать эти цифры на массу, то получится примерно 500 – 2500 килограмм. Если растению обеспечить благоприятные условия, то оно может на протяжении всего года давать плоды, устроив себе перерыв в 3 месяца.

Урожай с него можно собирать на протяжении 65 лет. Отличительной чертой является стремительная прибавка в высоте. В год растение может вырасти примерно на 1 метр.

В период формирования завязи зелёного цвета. Но, чем ближе к моменту созревания, тем больше цвет изменяется и приближается к жёлто-зелёному. Самыми спелыми считают плоды, которые имеют коричнево-жёлтый окрас. В диаметре величина плодов может достигать 30 сантиметров. Если эту цифру перевести в массу, то одна ягода весит приблизительно 4 килограмма. Довольно твёрдые недозрелые плоды. Внутри их находится крахмалистая волокнистая мякоть белого цвета. Но когда урожай созревает, то он становится мягким, мякоть приобретёт жёлтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью

Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях

Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
  2. Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
  3. Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
  5. Нельзя допускать сильных сквозняков.
  6. Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса — +10…+30°С.

Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.

Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.

Хлебное дерево или джекфрут: описание

Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.

Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.

Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.

Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.

Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.

Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.

Происхождение

Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.

Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев

Плоды

В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:

Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.

Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.

Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.

Где растет хлебное дерево

Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.

Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири

Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику

Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения

Описание хлебного дерева

Характеристика растения:

  1. Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
  2. Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
  3. Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
  4. Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
  5. В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
  6. Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
  7. Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.

Распространение хлебного дерева

Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.

26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.

На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.

Описание плодов хлебного дерева

Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.

Используют плоды в сферах:

  • медицины;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности.

По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.

Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.

Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.

Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.

В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.

Мякоть можно:

  • пожарить;
  • сварить;
  • высушить;
  • засахарить в банке;
  • сделать безглютеновое тесто;
  • съесть сырой.

Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.

Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:

  • цинк — 17 мг;
  • кальций — 0,54 мг;
  • железо — 25 мг;
  • магний — 30 мг;
  • фосфор — 490 мг;
  • калий — 2 мг;
  • натрий — 0,12 мг.

Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.

Хлебное дерево

Медицинский справочник / Продукты питания / Х

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.

Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.

Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.

Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы.

Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.

Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.

При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.

Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Хлебные рощи

Если уж говорить о связи древесных растений с каждодневной пищей людей — хлебом, то нельзя не вспомнить удивительную для нас породу деревьев с далеких Зондских островов и Океании. Это могучее долголетнее дерево с развесистой кроной издали напоминает наш дуб или каштан. Ботаники же нашли, что оно состоит в родстве с шелковицей и фикусом, относится, как и они, к семейству тутовых. Его назвали артокарпус. У местного населения оно известно под именем кемпедака, як, джакдерево, джекдерево или хлебное дерево.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

И это не случайно. На его крепких ветвях, а то и на толстом стволе висят продолговатые кремово-золотистой окраски плоды длиной нередко около метра и до полуметра в диаметре. Обычно же они напоминают среднего объема тыкву. Вес некоторых «караваев» этого удивительного дерева превышает 20 килограммов. Правда, запах его свежих плодов весьма неприятен. Созревают они крайне неравномерно, поэтому их можно собирать почти круглый год — с ноября по август. Только с августа по ноябрь дерево набирает силы, цветет, растет, чтобы снова начать длительную урожайную страду.

Около 70 лет ежегодно плодоносят хлебные деревья. Каждое из них способно прокормить одного-двух человек, а пять-семь деревьев полностью обеспечивают питанием в течение года большую семью. Хлебные плоды содержат до 60—80 процентов крахмала, около 14 процентов сахара и немного меньше одного процента масла. По существу, готовое к выпечке тесто, даже чуть сдобренное маслом. В период «жатвы» все туземное население, от мала до велика, занято в хлебных рощах. Плоды снимают палками-рогатками, а потом короткими заостренными колышками по нескольку раз накалывают их, оставляя до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить, словно тесто на дрожжах. К утру ее можно пускать в дело или заготавливать впрок. Для заготовки выкапывают ямы в метр глубиной и до полутора метров в диаметре, дно и стенки устилают камнями, а сверху — банановыми листьями. Освобожденную от кожуры мякоть укладывают, хорошо уплотняя, в ямы, а сверху накрывают листьями и камнями. Тесто не утрачивает вкусовых качеств до нового урожая.

Хлебное дерево (Breadfruit)

Со временем, когда закончится процесс брожения заготовленных плодов, яму по мере надобности открывают, берут необходимую порцию теста, добавляют в нее воду, кокосовое масло и тщательно разминают массу в деревянных корытах. Небольшие, с нашу буханку, порции теста, обернутые свежими листьями, пекут в печах или на раскаленных камнях. Приготовленный таким образом хлеб по вкусу почти не отличается от нашего. Древесный хлеб ценится не только вкусовыми качествами, но и как лечебно-диетический продукт, содержащий много витаминов группы В и Е. Употребляются в пищу и недозревшие плоды хлебного дерева, которые пекут в золе, как картофель.

Хлебное дерево обладает и другими ценными свойствами. Жители Океании с незапамятных времен пользовались лубяными волокнами, извлеченными из коры молодых хлебных деревьев, отличная желто-бурая их древесина шла на сооружение жилищ, мужские соцветия выполняли роль трута или фитиля, млечный сок вполне заменял клей, а сухие корни служили лекарственным средством. Даже листья этого удивительного дерева находили широкое применение. Крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, они больше года украшают дерево, а постепенно опадая, приобретают очень красивую зеленовато-желто-пурпурную расцветку. Полинезийцы изготовляют из них легкие, прочные и изящные шляпы.

Хлебное дерево (Breadfruit Tree)

Вот оно какое хлебное дерево тропиков, чьи плоды, по предположению ученых, явились предшественниками и нынешнего хлеба. Одно из древнейших деревьев мира, оно жило и цвело еще в далекий меловой период в Гренландии и других суровых теперь краях нашей планеты, где геологами и палеоботаниками обнаружены многочисленные отпечатки его листьев, плодов и цветков. Росло оно в доисторические времена и в нашей стране. Теперь район выращивания хлебного дерева ограничен только тропиками юго-восточной материковой части Азии и многочисленных соседних островов. У нас оно издавна известно в оранжерейной культуре.

Forest & Kim Starr

Ипользуемые на материалы:

С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector