Груша ноябрьская: описание сорта и отзывы садоводов, видео и фото
Содержание:
- Агротехнические мероприятия
- Коротко о главном
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Описание сорта
- Болезни и вредители
- Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя
- Основной уход
- Преимущества и недостатки сорта
- Правила выращивания
- Вкуснейшие рецепты выпечки и других блюд с грушей Ноябрьской
- Сбор и хранение урожая
- Процедура посадки и подготовка к ней
- Вредоносные насекомые и заболевания
Агротехнические мероприятия
Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.
Совет!
В холодном регионе этот сорт высаживают весной. К зимним холодам деревья успеют окрепнуть. В зонах с тёплым климатом грушевые деревья сажают осенью.
Этапы посадки выглядят так:
- за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
- перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
- в центр ямки ставят колышек;
- саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
- корни присыпают землёй;
- до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
- посаженное деревце подвязывают к колышку.
Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества. Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.
Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.
Рекомендация! При укорачивании всех ветвей на 10-15 см ежегодно груша быстро начнёт приносить плоды.
В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.
Вас может заинтересовать:
Теперь знаем причины и что делать, если груша сбрасывает завязи плодов Высыхание и последующее опадение завязей на груше приводит к потере ½ урожая. Пик развития патологии — окончание…Читать далее…
Коротко о главном
- Ноябрьская — довольно старый сорт груш, выведенный примерно 70 лет назад в странах СНГ, скорее всего — Молдове. Имеют несколько названий, среди которых «Зимняя» и «Ноябрьская Молдова».
- Сорт позднеосенний или зимний, созревает осенью.
- Плоды очень хороши на вкус и универсальны в кулинарии, но совершенно не товарны на вид. Они могут быть разной формы и размера, желтоватого или зеленоватого оттенков. Поэтому не очень подходят для продажи.
- Дерево довольно неприхотливо в уходе, но не любит чрезмерной влаги — может снижаться морозостойкость.
- Груши неплохо хранятся и переносят перевозку, поэтому в целом для продажи подходят.
Болезни и вредители
При правильной агротехнике и периодическом проведении профилактических мероприятий, груша практически не болеет и не поражается вредителями. С рекомендациями по вопросу защиты груши Ноябрьская от недугов, можно ознакомиться перейдя по указанным ниже ссылкам.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сбор и хранение урожая
К съему урожая груши сорта «Ноябрьская» приступают не раньше середины сентября. Для сбора выбирают сухой и теплый день. Снимают плоды сначала с нижних веток, постепенно передвигаясь к макушке. Желательно сразу укладывать фрукты в тару, в которой они будут храниться. Собранные плоды ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их необходимо сразу перемещать в хранилище. В погребах и подвалах при температуре от +2 до +4 плоды прекрасно хранятся в течение трех месяцев. В дальнейшем груши теряют сочность, становятся ватными и безвкусными. Поэтому до истечения срока хранения их необходимо употребить в пищу или переработать.
Совет! Чтобы вовремя сбора урожая груши не падали на землю, под деревом предварительно установив временные опоры натягивают капроновую сетку. Все упавшие груши попадут в такую люльку и останутся чистыми и не битыми.
Сорт считается эталонным не только в среде ученых-селекционеров, но и среди дачников. Благодаря сочетанию большого количества достоинств и отсутствию недостатков «Ноябрьская» удерживается в лидерах среди позднеосенних сортов на протяжении более семидесяти лет. Такой сорт груши достоин занять почетное место на любом садовом участке.
Описание сорта
Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.
Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды
Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.
Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».
Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).
Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной
Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.
Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более
Болезни и вредители
Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.
Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица
Болезни (вредители) | Характерные признаки | Способы защиты | Применение |
Антонов огонь (чёрный рак) | Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся. Растрескивание и отслаивание коры. |
|
При обнаружении симптомов болезни. |
Цитоспороз | Покраснение, засыхание и растрескивание коры. | Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком. Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток | При обнаружении симптомов болезни. |
Грушевая плодожорка | Сквозные ходы в плодах. |
|
|
Грушевая медяница | Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов. |
|
|
Зелёная тля | Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение. |
|
|
Болезни и вредители груши на фото
Тля — вредитель, высасывающий сок из молодых побегов и останавливающий рост дерева
Медяница — опасный вредитель, снижающий вкусовые качества плодов
Грушевая плодожорка — вредитель, прогрызающий сквозные ходы в плодах
Растрескивание коры — проявление цитоспороза
Почернение листьев при – признак чёрного рака
Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя
Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.
Правила посадки
Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.
Видео: Инструкция по посадке груши
Выбор лучших саженцев для посадки
Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.
При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:
- возрастом 1-2 года;
- с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
- без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.
Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.
Выбор места для посадки
Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.
К зимним сортам груш также относятся:
К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.
Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.
Непосредственная посадка
Технология посадки выглядит так:
- Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
- Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
- Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
- Равномерно распределить корневую систему.
- Засыпать яму почвой.
- Аккуратно утрамбовать.
- Привязать саженец к колу.
- Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
- Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
Полив и подкормка
Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.
Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке.
Первую подкормкуВторуюОсенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя
Способы обрезки
Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.
Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.
Побелка
Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.
Подготовка к зиме
Подготовку грушевых деревьев к зиме необходимо начинать с очистки сада от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи. Затем нужно перекопать почву. После чего произвести обрезку деревьев. С них нужно удалить повреждённые и сухие ветки
Важно осмотреть кору и зачистить все наросты, обработав участки медным купоросом и замазав их садовым варом
Поздней осенью стволы груш укутывают мешковиной, лапником. Эта процедура одновременно защищает их от холода и от грызунов. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Так удастся утеплить корневую систему.
Основной уход
Полив
В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.
В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.
Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:
- в период цветения;
- накануне образования завязи (начало июня);
- за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).
Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.
Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону
Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать
Подкормка
Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.
Основные методы и нормы подкормки груши — таблица
Удобрение | Тип подкормки | Период подкормки | Вносимые вещества и их пропорции | Периодичность |
Селитра | Корневая. | Весной – во время набухания почек и цветения. | 30 г на 1 м². Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде. | По одному разу в каждый период. |
Карбамид (мочевина) | Корневая. | Весной – во время набухания почек и цветения. | 80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой. | По одному разу в каждый период. |
Нитроаммофоска или органичесие удобрения | Корневая. | Май. | 1 кг на 200 л воды. На одно дерево — 3 ведра раствора. | Один раз после цветения. |
Карбамид (мочевина) | Внекорневая. | Июль — начало сентября. | 30–50 гр на 10 л. На одно дерево — 2 л раствора. | Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками — две недели. |
Комплексное минеральное удобрение | Корневая. | Конец сентября — после сбора урожая. | Гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 м². | Один раз после сбора урожая. |
Древесная зола | Корневая. | Октябрь — ноябрь. | 150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см). | Один раз в рамках подготовки к зиме. |
Обрезка
В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.
Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности
Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.
Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.
Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью
Обрезка груши — видео
Подготовка к зиме
Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает
Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему
С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.
Преимущества и недостатки сорта
Этот сорт обладает следующими достоинствами:
- стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
- устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
- скороспелостью;
- высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
- пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).
На заметку!
Корни груши Ноябрьской особенно устойчивы к холодам.
Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.
Правила выращивания
Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов
Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения
Посадка дерева
Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.
Совет! Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью.
Этапы посадки должны быть такими:
- За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
- Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
- По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
- Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
- Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
- Подвязывают деревце к колышку.
- Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.
Внимание! В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика
В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.
Уход за грушевым деревом
Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:
- Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
- Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
- Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
- Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
- Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
- К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.
Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.
Вкуснейшие рецепты выпечки и других блюд с грушей Ноябрьской
Удивить гостей можно довольно интересным, а главное — быстрым по времени приготовления рецептом слоёных пирожков с грушей и козьим сыром. Для этого вам понадобится готовое размороженное слоёное тесто, груши, козий сыр, тимьян, немного мёда и желток для смазывания. На раскатанный квадратик теста выложите нарезанные кусочками груши и сыр, слегка приправьте тимьяном и полейте мёдом. Защипите пирожок в любой удобной для вас форме, смажьте яйцом и отправьте в разогретую духовку. Такие пирожки лучше есть в горячем виде, когда расплавившийся сыр соединится с грушей и хрустящим слоёным тестом.
Слегка необычное применение груши — приготовление мяса с её использованием. Обычной свинине можно придать пикантный вкус, обжарив её стейки со спелой грушей, розмарином и красным луком на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить мясо на свой вкус.
Если вам уже надоели стандартные «Оливье» и винегрет, на помощь в разнообразии салатного меню придёт всё та же Ноябрьская груша. Обжарьте на сливочном масле несколько полосок бекона и выньте их на салфетку для удаления лишнего жира. В это время на оставшемся в сковороде масле пожарьте дольки груши. На сервировочную тарелку красиво выложите груши, кусочки бекона, сыра с плесенью и грецкого ореха. Полейте всё соусом, состоящим из винного уксуса, оливкового масла и зернистой горчицы. Сверху посыпьте мелконарубленной зеленью.
Ну и, конечно же, десерт! Одним из самых популярных рецептов в последнее время является рикотник с грушей. Для его приготовления вам понадобится разъёмная форма, дно которой необходимо застелить бумагой для выпечки или пергаментом. Смажьте его сливочным маслом и посыпьте коричневым сахаром, после чего отправьте в разогретую духовку для процесса карамелизации. Через пятнадцать минут достаньте форму из духовки и выложите поверх карамели нарезанное на кусочки сливочное масло в количестве семидесяти граммов. Далее уложите слой из грушевых долек и отставьте форму в сторону.
В это время приготовьте тесто: взбейте полстакана сахара и сто пятьдесят граммов сливочного масла, добавьте одно большое яйцо и сто граммов сыра рикотты. Далее добавьте стакан муки с десятью граммами разрыхлителя и небольшим количеством лимонный цедры. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков и выложите тесто в форму, на груши. Время выпечки займёт около часа, готовый пирог необходимо перевернуть грушами вверх. Приятного аппетита!
Сбор и хранение урожая
Когда именно убирать плоды, будет зависеть от климатической зоны, в которых растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью (примерно в сентябре). Фрукты на продажу снимают с деревьев, когда они только начинают желтеть. Затем их оставляют в прохладных условиях для дозревания.
Сбор урожая производят вручную. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Пальцами одной руки следует обхватить плодоножку и прокрутить её. Пальцами другой руки нужно поддерживать фрукт. Дно ёмкости для сбора необходимо предварительно застелить мягкой тканью.
Для хранения пригодны лишь плоды с плодоножками, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой.Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью
Длительное хранение груш осуществляют в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+4°С и влажности 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке, обязательно отдельно от овощей.
В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.
Знаете ли вы? Самую большую грушу в мире, которую зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннесса, вырастили в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году. Вес плода составил 1,405 кг.
Итак, если вы желаете употреблять свежие и полезные груши на протяжении всей зимы, то вам следует заняться выращиванием сорта Ноябрьская зимняя. Даже при минимальном уходе он будет радовать стабильными и обильными урожаями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
18 раз уже помогла
Процедура посадки и подготовка к ней
Хотя Ноябрьская выведена для суровых условий Дальнего Востока, она, как и любая груша, предпочитает солнечные, сухие, защищённые от ветра места. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, выбирайте для саженца возвышенность или насыпайте холм самостоятельно.
Сажать Ноябрьскую осенью можно в южных регионах России или в средней полосе, если вы уверены, что зима наступит в точном соответствии с календарём. При более холодном климате или ежегодных капризах погоды процедуру рекомендуется проводить весной. Как бы то ни было, яму следует заготавливать с осени или хотя бы за пару недель до намеченного дня, если высадка планируется на это время года. Размеры должны обеспечивать свободное размещение для разрастающихся корней. Обычно глубина составляет 1 м, диаметр — 70–80 см.
В яму вносится перегной или перепревший навоз вперемешку с верхним слоем (15–20 см) плодородной земли, 100–150 г суперфосфата и 60–70 г калийных удобрений. На дне из этой массы нужно сформировать невысокий холмик. Такая заправка обеспечит рост и развитие молодого деревца в ближайшие 2 года.
От правильности посадки зависит скорость вступления в плодоношение
Процедура посадки пошагово:
Вбейте в дно ямы кол, немного отступив от середины.
Установите саженец на холмик из питательной почвенной смеси так, чтобы корневая шейка осталась выше уровня земли на 5–6 см. Аккуратно расправьте корни, следя, чтобы они не загибались вверх.
Не спеша засыпайте яму землёй, одновременно чуть-чуть покачивая саженец, для равномерного заполнения пространства между корнями
Лучше всего производить эту операцию вдвоём.
Осторожно уплотните землю вокруг саженца, ставя ногу носком к стволу.
Не слишком туго привяжите деревце к колу, так, чтобы не лишить его возможности оседать с почвой.
Сформируйте неглубокую лунку, отступив от ствола 40–50 см, и проведите первый полив (2–3 ведра воды).
Мульчируйте землю вокруг деревца опилками или торфом.
Вредоносные насекомые и заболевания
Чаще всего саженцы поражают вредные насекомые:
- плодожорка,
- медяница и
- зеленая тля.
Основными переносчиками тли являются муравьи, поэтому от них тоже лучше избавиться.
Личинки плодожорки внедряются в плоды и съедают их.
Чтобы от них избавиться, используют до момента цветения применяют «Агравертин», «Кинмиксом» обрабатывают саженцы грушу на 20-й день после цветения.
Медяница или листоблошка, а также зеленая тля располагаются на листьях снизу. Они высасывают весь сок из растений, которые начинают медленнее расти, листья деформируются и осыпаются вместе с плодами. Использовать можно химические вещества, которые мы упоминали выше.