Ах, недаром славится брянская красавица: обзор популярного сорта груши

Характеристики сорта

Сорт Брянская Красавица высоко ценится за его отменные продуктивные характеристики и невысокую требовательность в культивировании.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одним из преимуществ культуры считается её высокая морозостойкость и способность прекрасно переносить низкие температуры до -38°С. Даже при сильных морозах дерево отлично восстанавливается весной и быстро активизирует рост молодых побегов.

А вот продолжительная засуха может быть губительной для груши. При дефиците необходимого количества влаги культура плохо плодоносит, при этом плоды созревают маленькими и сухими, теряют свои отменные вкусовые качества.

Опыление

Брянская красавица относится к самоопыляющимся сортам, плоды у которых могут завязываться самостоятельно, без опылителей-доноров. Однако опытные садоводы убеждены в том, что наличие опылителей способствует существенному увеличению урожайности и качества плодов. При выборе доноров пыльцы следует отдавать предпочтение растениям, обладающим практически идентичными сроками вегетации, у которых периоды цветения совпадают. Идеальными соседями для Красавицы считаются сорта Москвичка, Лада Амурская.

Важно! Чем больше вокруг груши растёт деревьев-опылителей, тем богаче и стабильнее будут урожаи.

Сроки цветения и созревания

Как отмечалось выше, груша описываемого сорта цветёт достаточно поздно — приблизительно на 14–21-й день позже, нежели остальные сорта. Именно поэтому культура может не опасаться весенних заморозков и пониженных температур. В большинстве случаев весь период цветения дерева выпадает на май, когда температурные показатели стабилизируются и вероятность возвращения ночных заморозков равняется нулю.

Уборку спелых плодов производят в первые недели сентября, когда они полностью достигнут зрелости. Определить зрелость груш достаточно просто — они становятся немного мягкими, а зелёный окрас меняется на золотисто-жёлтый, с наличием тёмно-красной расцветки с одной стороны.

Урожайность

Брянская красавица способна порадовать неплохими показателями урожайности при условии наличия возле неё деревьев-опылителей и хорошего, плодородного грунта. В среднем с одного растения за сезон можно получить до 30 кг плодов. Но средняя урожайность культуры сполна компенсируется товарным видом груш и их достаточно крупными размерами. Средний вес каждой груши равняется 200 г, однако при благоприятных климатических условиях масса плодов может достигать 450 г и выше.

Транспортабельность

После сбора урожая плоды в квартирных условиях способны сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении двух недель. При хранении груш в более прохладных условиях срок может продлиться до двух месяцев.

Оптимальными условиями для складирования урожая считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение, например, подвал;
  • относительная влажность около 80–85%;
  • температурные показатели воздуха 0…+3°С.

При этом плоды следует оберегать от сырости, длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для транспортировки или длительной сохранности груши рекомендуется расположить в картонные или деревянные ящики, переложить каждый ярус тонкой плёнкой из полиэтилена.

Знаете ли вы? В Древней Греции моряки во время морских путешествий, чтобы спастись от морской болезни, рассасывали небольшой кусочек груши, которая уменьшала проявления тошноты.

Такие мероприятия позволят предупредить испарение влаги и увеличить содержание углекислого газа, что оказывает положительное воздействие на сроки хранения груш.

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м. Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый. Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов

Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 28 0 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Положительные и отрицательные характеристики

У любой разновидности есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

Положительные характеристики:

  • Морозоустойчивость. Брянская Красавица может выдержать сильные морозы, вплоть до -35 °С, весенний холод тоже не страшен стойкому деревцу.
  • Устойчивость к болезням. Парша крайне редко может появиться на этой груше.
  • Хорошая урожайность.
  • Размер плода может достигать в массе до 205 гр.
  • Срок хранения. Фрукты можно хранить в течение долгого времени (до 50-60 дней).

Отрицательные характеристики:

  • Брянская Красавица плохо адаптируется к резкому переходу от оттепели к похолоданию зимой и весной.
  • Без качественного полива в засушливый период дерево плодоносит кислыми фруктами с горьковатым привкусом.

Посадка

Наиболее благоприятное время для посадки груши Белорусская поздняя – весна. Сажать дерево можно через 3-5 дней и на протяжении двух недель после полного оттаивания снега.

Место и время посадки

От того, где расположено дерево, зависит не только его внешний вид, но и качество плодов. Культура предпочитает теплое и светлое место. Желательно размещать дерево с южной стороны от зданий либо около забора, чтобы снизить негативное влияние холодных ветров. Низина для такого сорта не подходит, так как в ней скапливается прохладный воздух, и долго остаются талые воды.

Груша сорта Белорусская поздняя высаживается весной – до появления почек, после таяния снега. Высаживать грушевое дерево можно и осенью – до наступления морозов. Это позволит груше укорениться до сильных морозов, а уже в следующем сезоне росток пойдет в рост.

Выбор саженца

Правильно выбранный саженец – залог хорошего урожая. Привитое растение отличается от дички отсутствием шипов на стволе. Саженец должен быть с упругими ветками, плотной корой и свежей листвой, корневая система – без засохших и повреждённых корней.

Место для посадки

Для посадки груши лучше всего подойдёт участок с плодородным чернозёмом. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Следует избегать участков, на которых систематически застаивается вода. На глинистых и песчаных почвах грушевое дерево медленно развивается и плохо плодоносит.

Размеры и глубина посадочной ямы

Саженцы груш Поздняя Белорусская требуют посадки на среднюю глубину около 0,7 м. Габариты посадочной ямы во многом зависят от размера корневой системы дерева, обычно диаметр стоит выбирать в пределах 1 м.

Технология посадочных работ

Правильно выбранное время для посадки сорта Белорусской Поздней существенно влияет на рост груши. Дерево приживется наилучшим образом, если высаживание проводится весной, еще до начала появления почек, сразу по завершении таяния снежного покрова. Можно сажать груши и осенью, но делать это нужно до того, как пройдут первые заморозки. В таком случае рост саженца начнется с наступлением весны.

Технология посадки Белорусской Поздней груши предполагает:

  1. В посадочной яме делается углубление.
  2. Из почвенной смеси формируется небольшой холм на дне.
  3. Корни равномерно распределяются в яме.
  4. Саженец засыпается грунтом, чтобы корневая шейка возвышалась на 5-7 см над землей.
  5. Почва слегка трамбуется.
  6. Груша поливается водой объемом до 40 л.
  7. Прикорневой круг мульчируется древесными опилками, соломой или измельченным торфом.

Груша Брянская Красавица: уход за сортом

Груша Брянская Красавица: фото сорта

Поливка и внесение удобрений.

Дерево прихотливо к поливке (в особенности в первые годы развития). При нехватке воды происходит замедление вегетационного процесса молоденьких побегов, наблюдается плохое формирование завязей, снижается продуктивность, теряются вкусовые качества у плодов. Взрослую грушу обильно поливают тогда, когда она цветет. Молоденькие растения поливаются в заранее прорытые бороздки, вглубь составляющие двадцать см, манипуляция проводится 1 раз в семь суток. Также производится рыхление грунта, мульчирование соломой или перегноем.

Правильно высаживать посадочный материал в приготовленный питательный субстрат. Подкармливать в течение первых трех лет не нужно. На 4 год рано по весне (до того, как распустятся почки) вносится мочевина или селитра. В осеннее время удобряют органическими веществами, фосфорными и калийными смесями.

Основное внесение удобрений осуществляется при полном плодоношении грушевого дерева.

В весеннее время года, перед тем, как груша зацветет, около деревца по периметру кроны рассыпается мочевина.

После того, как дерево отцвело, вносится «Кафор К».

После сбрасывания части завязей вносится зола или фосфорсодержащая смесь.

Когда плоды вызревают, проводится опрыскивание груши раствором сульфата магния.

В осеннее время после опадания листвы вносится комплекс удобрений «Фертика осень» или органические вещества, перекапывается земля приствольного круга.

1 раз в пятилетку производится нейтрализация кислотности грунта с помощью доломитовой муки.

Процедура обрезания.

Формировать крону начинают сразу после высаживания, саженец укорачивается до шестидесяти пяти см. В течение 5 лет проводится формирование грушевого деревца.

На растении первого года зеленые побеги фиксируются горизонтально.

Из них на второй год по весне образуется 1 ярус скелетного каркаса (три ветви), удаляется четверть длины. В летнее время года обламываются верхушечные части, это нужно, чтобы отрастали новенькие побеги.

2 ярус формируется на 3 год из 2 веток (схема та же). В первые июльские дни прищипываются верхушечные части молоденьких ветвей.

3 ярус содержит три каркасные ветки, они укорачиваются на одну четвертую часть.

Крона должна иметь более удлиненные и утолщенные нижние побеги, следующие покороче и более тонкие, чем предыдущие. Если сформировать деревце данным способом, то крона его будет в виде пирамиды.

Взрослое дерево старше пятилетнего возраста каждый весенний и осенний сезон подвергается санитарному обрезанию, удаляются высушенные ветви. Прореживается крона, срезаются лишние ветки и прикорневая поросль.

Побелка ствола.

В коре переносят зимовку яйца вредных насекомых, грибковые споры. С помощью побелки ствола уничтожаются микроорганизмы-паразиты и вредители. Побелка проводится в осеннее и весеннее время года. В начале периода вегетации с груши удаляется мох, старенькая кора, далее проводится побелка. Если обработать дерево таким образом, то это спасет его от ожогов ультрафиолета. Для этого применяется известка, водоэмульсионная или акриловая краска.

Как подготовить растение к зимнему сезону.

Сорт устойчив к морозам, может пережить снижение температурных условий до двадцати восьми градусов. Подготавливают к зимовке так: обильно поливают, мульчируют с помощью торфа, соломы, хвои. Молоденьким деревцам делается укрытие мешковиной или укрывным материалом.

Опыление

Груша Брянская Красавица опыляется самостоятельно, данная характерная черта оказывает положительное влияние на плодоношение. Как говорят садоводы, этот сорт радует богатым урожаем, если посажен рядом с деревом иного сорта, в связи с этим можно разместить несколько разновидностей груш на одном месте или по соседству. Наилучшие опылители: «Москвичка», «Лада Амурская». Цветение деревьев происходит в одно время, поэтому повышается продуктивность сорта груши Брянская красавица.

Сорт груши Брянская красавица

Брянская красавица — раннеосенний сорт груши, выделенный селекционером Н.И. Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП), расположенного под Брянском. Точное происхождение сорта не установлено. Существует версия о том, что Брянская красавица выступает межсортовой гибридной формой, полученной через опыление сорта Трубчевская популярная пыльцой Зимней Млиевской. По другой версии эту грушу вывели в 1962 году А.А. Высоцкий и И.В. Казаков через гибридизацию Популярной с Зимней Млиевской. По самой распространенной и правдоподобной версии, грушу получили через скрещивание 2-х сортов — Макс Ред Бартлет (иначе Вильямс красный или Вильямс Руж Дельбара) х Новогодняя. В 1983 году сорт выделен в элиту, а с 1998 года поступил на размножение под названием «Брянская красавица». Адаптирован для выращивания в условиях средней полосы России. Это один из наиболее популярных сортов Черноземья. Территория его распространенности продолжает расширяться, в последние годы Брянская красавица набирает популярность и на Урале (Оренбургская, Свердловская, Челябинская область и пр.).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет узкопирамидальную форму. Листья темно-зеленого окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Отличительным признаком этой груши (как и многих других сортов, полученных с использованием Макс Ред Бартлет) выступает бордово-красный окрас верхних листьев молодого прироста до того момента, пока на нем отсутствует закладка верхушечных почек. Но как только верхушечные почки закладываются, листья на молодом приросте становятся темно-зелеными. Кора (особенно верхушек прироста) окрашена в бордово-красный цвет.

Плоды крупной величины (вес одной груши часто варьирует в пределах от 150 до 250 г, но самые крупные экземпляры могут достигать 450 г), одномерные, правильной грушевидной или вытянуто-грушевидной бугристой формы. Форма груш может изменяться. Кожица гладкая, довольно плотная. Незрелые плоды окрашены в темно-зеленый цвет, присутствует красноватый румянец. При созревании плоды желтеют, покровная окраска становится обширнее и занимает более половины поверхности плода в форме темно-бордового румянца с характерным тусклым оттенком.

Мякоть светло-кремового окраса, нежная, маслянистая, очень сочная, с нежным цветочным ароматом, десертного типа, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,6 — 4,8 балла по 5-балльной дегустационной шкале).

Фото: Сергей Васильев, г. Воскресенск.

Период съемной зрелости выпадает на начало осени (с первой декады до середины сентября). В прохладных условиях период хранения плодов не превышает 15 дней, при хранении в холодильнике груши не теряют свежесть на протяжении 2-х месяцев (максимум лежат до декабря).

Скороплодность груши Брянская красавица высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года от прививки, на полный урожай выходят уже с 6-го года. Совместимость с айвой очень хорошая.

Сорт самоплодный. Цветение проходит в поздние сроки, что обеспечивает дополнительную защиту цветкам и завязям от весенних заморозков. Вегетативные почки распускаются позже на 1 — 2 недели, в сравнении с другими сортами. Несмотря на обильное цветение, плодов удерживается мало, поэтому урожайность невысокая. Зимостойкость относительно высокая (на уровне Бессемянки), деревья хорошо выдерживают понижение температуры в зимний период до минус 35…38 °C. Однако крайне неблагоприятное воздействие могут оказать резкие температурные перепады с большой амплитудой. Тем не менее, суровую зиму 1978 — 1979 гг. маточное дерево перенесло очень хорошо. Устойчивость к главным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Груша устойчива к парше, но во влажные годы поражаются листья.

Для посадки саженцев предпочтительны питательные почвы, участки с хорошим освещением и защитой от ветра

Важно не допускать застоя влаги в почве

Главным достоинством груши Брянская красавица являются весьма крупные и очень красивые (декоративные) плоды с высокими вкусовыми качествами.

К недостаткам можно отнести тот факт, что в засушливые годы плоды приобретают горьковатый привкус и не отличаются сочностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector